А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kettah
16.11.2021 - 23:03
3
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Sneg71 @ 16.11.2021 - 15:26)
Цитата (Kettah @ 16.11.2021 - 15:12)
После определенного возраста начинаешь ценить хорошие вещи.
Пользование хорошими вещами вызывает удовольствие.
Я себе нож по руке искала очень долго, у меня лапки маленькие, большая часть ручек мне большевата и натирает при долгом использовании (типа тонкой нарезки мяса на китайскую кухню или гуляш или рубленные котлеты), стандартные поварские шефы мне тяжелые.

Это да. начинаешь ценить и хорошие вещи, и собственный комфорт ))

Ну, чистые шефы я юзаю только для части работ, где прямо требуется достаточно большой нож. Для большей части нарезки и шинковки мне удобнее сантоку по форме лезвия.

У меня пару шефов мой и мужа. Мой полегче, у мужа потяжелее.
Сантоку, кстати, тоже основные ножи на кухне, помимо всяких специальных типа овощных-филейников, пары ножей разделывать большие куски мяса.

Цитата
как как...
нахуй выбрасываешь и покупаешь новый набор в COSTCO
сейчас дешевле раз в пол года ножи тупо выкинуть чем тратить время на их заточку


Сразу видно, что вы не готовите. Попробуйте порезать говядину на какое-нибудь китайское блюдо, где она должна быть по 2-3 мм толщиной тупым ножом или порубить мясо на люля. Да банально овощи тонкой соломкой порезать, не затрахавшись предварительно.

Да и честно говоря отдавать в районе штуки евро за комплект ножей (где-то столько сейчас стоит мой комплект) если не больше жаба зеленая душит.

Цитата
Нож точат один раз, остальное только доводка. Сталь на ножах, говно сейчас, вот тупятся с первого раза.

Так не покупайте говно, профсерии вполне себе нормальные. Просто стоят они денег. Ножи приходится подтачивать, иногда при готовке задеваются кости. Когда ножом пользуешься, а не дрочишь на него всякое бывает.

Нож - это кухонный инструмент, которым приходится много пользоваться, он должен быть удобным.
 
[^]
Sneg71
16.11.2021 - 23:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1674
Цитата (Kettah @ 16.11.2021 - 23:03)
Да и честно говоря отдавать в районе штуки евро за комплект ножей (где-то столько сейчас стоит мой комплект) если не больше жаба зеленая душит.

Прекрасно понимаю... С прочим инструментом то же самое: когда знакомые узнают, что вон та увесистая сумка на моем плече стОит как недорогой автомобиль - слегка офигевают ) И не все могут это оценить, увы.
 
[^]
albertkes
17.11.2021 - 00:41
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 111
Цитата (Kazabon @ 16.11.2021 - 15:15)
такой как на фото на сколько градусов затачивать?

Если верить производителю, у него твердость клинка 57-58 HRC, можно смело 30 градусов (15 на сторону) и довести "до бритвы". Но аккуратней надо будет пользоваться, чтобы сколы не заполучить.
 
[^]
nospa
17.11.2021 - 00:44
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.06.10
Сообщений: 467
надоело камнем точить, замочить, туда сюда, время.. купил в икее точилку, ножом поводил туда сюда.. и резать лучше стал.. пойдет.
 
[^]
albertkes
17.11.2021 - 00:47
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 111
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 15:22)
Цитата (Kazabon @ 16.11.2021 - 14:15)
такой как на фото на сколько градусов затачивать?

Зависит от назначения ножа.
На кухне он вряд ли появится.
В "полях" - вероятнее всего. 30-35 градусов от оси самое то. И не замнёшь, и на ближайшем кирпиче поправишь.
Хотя щас Опинели опаскудидись дальше некуда...
5 лет назад десятку складную взял - работает.
Товарищ вот недавно взял восьмерку - матюков не хватает....

Поэтому я склонен к изготовлению ножей из заранее известных материалов. Пусть они будут нетоварного вида, но рабочие качества попробуйте превзойти..

Чего-то мне кажется 60-70 градусов - это как-то не по православному. Я свой GERBER в 38 градусов наточил чтобы колоть дрова (производитель рекомендует 40), а тут 60 для филейного...

Это сообщение отредактировал albertkes - 17.11.2021 - 00:49
 
[^]
bysj
17.11.2021 - 03:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5398
Цитата (Шульц78 @ 16.11.2021 - 09:30)
А я с будуна купил вот такой. Дорогоооо... Жаба душилааааа... Пока не попробовал точить. Теперь не жалею ни разу! Ножи острые дома, такими острыми новые не были никогда. Так что, кто жопорук, но хочет острые ножи и с жабой договорится - рекомендую. Но, сцуко, очень дорого.

Пытался договориться.... Обещала ещё вернуться и не одна , а с подругами... Теперь хожу и оглядываюсь - жить то хочется....
 
[^]
ishrobert971
17.11.2021 - 04:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.19
Сообщений: 1130
Приобрел нож пару дней назад, а тут как раз тема про заточки. Оооочень интересно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Retrobolik
17.11.2021 - 09:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.21
Сообщений: 268
Цитата
Сразу видно, что вы не готовите. Попробуйте порезать говядину на какое-нибудь китайское блюдо, где она должна быть по 2-3 мм толщиной тупым ножом или порубить мясо на люля. Да банально овощи тонкой соломкой порезать, не затрахавшись предварительно.

Неужели для этого надо ножи за штуку евриков?
Зуб даю я это сделаю своим набором за две штуки деревянных (по нынешним ценам на ножи если смотреть) cool.gif

Это сообщение отредактировал Retrobolik - 17.11.2021 - 09:10

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Vadziku
17.11.2021 - 09:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (NShut @ 16.11.2021 - 09:52)
Точу китайским как на фото ТС. Ножи самоделки, жена кайфует, руками угол удержать не получается так как станком, в бритву специально не точу, а то только ногти отлетают.
Раньше был один нож трамонтина, сейчас 4 штуки и еще мало. Кто не готовил нормальными ножами, тот не поймет!

Для готовки главное совсем не ножи smile.gif
 
[^]
Vadziku
17.11.2021 - 09:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Retrobolik @ 17.11.2021 - 09:09)
Цитата
Сразу видно, что вы не готовите. Попробуйте порезать говядину на какое-нибудь китайское блюдо, где она должна быть по 2-3 мм толщиной тупым ножом или порубить мясо на люля. Да банально овощи тонкой соломкой порезать, не затрахавшись предварительно.

Неужели для этого надо ножи за штуку евриков?
Зуб даю я это сделаю своим набором за две штуки деревянных (по нынешним ценам на ножи если смотреть) cool.gif

Вы совершенно правы, суперножей из метеоритной стали, покрытых платиной для этого совсем не надо.
Но не мешайте фанату считать, что кулинария это ножи и нарезка smile.gif
 
[^]
jugata
17.11.2021 - 10:34
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.09.13
Сообщений: 107
Эту точилку мне сделал папа smile.gif

Это сообщение отредактировал jugata - 17.11.2021 - 10:36

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Greengoon
17.11.2021 - 10:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.08.17
Сообщений: 92
Обошлась около 20 баксов, пользуюсь около 5 лет, из-за того что китай, легко переточить, потом ножи впиваются в разделочную доску если дерево)

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Sneg71
17.11.2021 - 12:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1674
Цитата (Vadziku @ 17.11.2021 - 09:24)
Но не мешайте фанату считать, что кулинария это ножи и нарезка smile.gif

Для очень многих блюд основные затраты активного времени уйдут именно на нарезку, разделку, очистку и подобные действия. Будь то суп или салат, рагу или жаркое. К примеру, за последний месяц без использования ножа вообще я готовил пельмени, базовый ризотто, омлет, глазунью, булгур, стейк форели (он уже нарезан был), гречку, спагетти. В остальных блюдах нарезка требует гораздо большего моего участия, чем перемешивание и перекладывание cheer.gif

Это сообщение отредактировал Sneg71 - 17.11.2021 - 12:12
 
[^]
Vadziku
17.11.2021 - 12:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Sneg71 @ 17.11.2021 - 12:10)
Цитата (Vadziku @ 17.11.2021 - 09:24)
Но не мешайте фанату считать, что кулинария это ножи и нарезка smile.gif

Для очень многих блюд основные затраты активного времени уйдут именно на нарезку, разделку, очистку и подобные действия. Будь то суп или салат, рагу или жаркое. К примеру, за последний месяц без использования ножа вообще я готовил пельмени, базовый ризотто, омлет, глазунью, булгур, стейк форели (он уже нарезан был), гречку, спагетти. В остальных блюдах нарезка требует гораздо большего моего участия, чем перемешивание и перекладывание cheer.gif

Затраты времени не определяют кулинарное мастерство smile.gif
Так же как и степень участия тоже его не определяет smile.gif
 
[^]
Rolitovich
17.11.2021 - 14:35
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.02.18
Сообщений: 108
Вот такими

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Miha0610
17.11.2021 - 14:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.01.21
Сообщений: 147
Цитата (albertkes @ 16.11.2021 - 09:56)
Большинство комментаторов здесь даже не понимают разницу между заточкой и доводкой. Мусатом, брусками и т.п. можно только подвести кромку, а перед этим нужно эту кромку вывести. Я пока пользуюсь Ruixin Pro, немного довел его до ума, для кухонных ножей в самый раз.

У меня такая же приблуда. Нож переворачивать гораздо удобнее, чем на приспособах, подобным как у ТС`а на фотке.
Ну и к ней куча брусочков - камни и алмазы. Мне без этого ни как, я ножиики делаю. Не отдавать же заказчикам неточеные ножи.
 
[^]
Wickerman
17.11.2021 - 14:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8610
Цитата (Kettah @ 16.11.2021 - 13:36)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 14:28)
Цитата (Kettah @ 16.11.2021 - 12:39)
Цитата (Sumnitelniy @ 16.11.2021 - 10:01)
Точу на Профиле. Дороговат, но своих денег стоит.

Подарила мужу Профиль пару лет назад с парой доп. зажимов для филейников и набором их камней. Все вместе обошлось около 25 000. Плюс есть отдельные камни от алмаза до 3000 грит, несколько видов пасты Гойи, несколько мусатов. Муж доволен Профилем, как слон, точить ножи - это его медитация.
До этого был Лански и несколько самоделок.
Ножами на кухне можно бриться. Ножи основные - профессиональная серия Амефа и несколько ножей от Дамира Сафарова.
Ковырятельные ножи из нержа муж мне подтачивает напильником.

Не Гойи (это не художник!!), а ГОИ. Государственный Оптический Институт.
Этой пастой линзы полируют.

Вау. Спасибо за пояснение. То-то я мучилась, когда искала чтобы купить ее брусками. Ларчик просто открывался.
Интересно, можно ей попробовать полирнуть полимерные линзы очков, на которых царапины... Надо будет попробовать на старой оправе.

Можно, но крайне нежно и осторожно. Можно снять лишнее и ненужное.
Кусочек фетра или мягкого войлока с нанесённой зелёной дорожкой пасты с самой большой цифрой (чем больше число, тем мельче "зерно") при аккуратном воздействии помогут отсрочить покупку новых линз в очки.
Но на будущее лучше всё же стекло.
Жена полимеры носит, там минуса серьёзные. Стекло служит всю жизнь и не подвержено механическим повреждениям.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 17.11.2021 - 14:45
 
[^]
Wickerman
17.11.2021 - 14:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8610
Цитата (kikunak @ 16.11.2021 - 15:45)
Лично я точу стамески и рубанки алмазными брусками Веневского завода на такой вот каретке Lie Nielsen.
Кареткой доволен, брусками нет. Хочу перейти на водные камни, а какие не знаю. Может уважаемая аудитория подскажет, на чем лучше точить углеродку и порошковую сталь?

Внешне каретка выглядит многообещающе. Какова в работе?
Не съедается ли? Болты не рвут глухую резьбу?
Если можно, в личку...
 
[^]
Wickerman
17.11.2021 - 14:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8610
Цитата (jugata @ 17.11.2021 - 09:34)
Эту точилку мне сделал папа smile.gif

Папа не хочет поделиться чертежами и списком компонентов?..
 
[^]
Wickerman
17.11.2021 - 14:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8610
Цитата (albertkes @ 16.11.2021 - 23:47)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 15:22)
Цитата (Kazabon @ 16.11.2021 - 14:15)
такой как на фото на сколько градусов затачивать?

Зависит от назначения ножа.
На кухне он вряд ли появится.
В "полях" - вероятнее всего. 30-35 градусов от оси самое то. И не замнёшь, и на ближайшем кирпиче поправишь.
Хотя щас Опинели опаскудидись дальше некуда...
5 лет назад десятку складную взял - работает.
Товарищ вот недавно взял восьмерку - матюков не хватает....

Поэтому я склонен к изготовлению ножей из заранее известных материалов. Пусть они будут нетоварного вида, но рабочие качества попробуйте превзойти..

Чего-то мне кажется 60-70 градусов - это как-то не по православному. Я свой GERBER в 38 градусов наточил чтобы колоть дрова (производитель рекомендует 40), а тут 60 для филейного...

Для филешки у меня нож 13 градусов на сторону. 26 по спускам.
Шмат мясла разобрать, нарезать что-то - только в путь.
Углеродка прадеда.
Тот самый, который упал на ногу и рубанул палец, залив кровью всю хату. На фото второй слева.
Самый первый используется редко, в основном для силовых работ типа полкабана разобрать, хороший качан капусты настрогать.
Остальные так или иначе успешно служат и для мяса, и для овощей, и картошку почистить.
Жена берет в руки лишь два из них - нержавейки с белой и красной ручками.
Остальное страшно.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 17.11.2021 - 15:05

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Retrobolik
17.11.2021 - 15:43
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.21
Сообщений: 268
Цитата (Wickerman @ 17.11.2021 - 14:54)
Углеродка прадеда.
Тот самый, который упал на ногу и рубанул палец, залив кровью всю хату.

Давно заметил, что бюджетная углеродка на кухне не хуже дорогой хорошей нержи работает...только дешевле на два порядка cool.gif
"В поле" углеродку не беру, борщькрафтингом, с ржавучими ножами выёживальщика, перебесился много лет назад. Ленивый я за ножом ухаживать в оутдоре. А на кухне, когда вода рядом, милое дело. Рез куда как "вкуснее" чем у банальной мыльной "нержи ". И точить удобнее. Заусенец на РК появляется и уходит быстро и равномерно.
 
[^]
anclevalico
17.11.2021 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.20
Сообщений: 4494
Сейчас народ даже для того, чтобы сверло заточить, всякие приспособы выдумывает, хотя это ручками за минуту делается. То же и с ножами, тока чутка подольше.
 
[^]
Sneg71
17.11.2021 - 17:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1674
Цитата (anclevalico @ 17.11.2021 - 16:57)
Сейчас народ даже для того, чтобы сверло заточить, всякие приспособы выдумывает, хотя это ручками за минуту делается. То же и с ножами, тока чутка подольше.

Просто у всех свои требования к качеству заточки. Те же сверла бывают с крайне специфичной заточкой, повторить которую "на руках" бывает очень тяжело. Тем не менее, до сих пор многие гордятся мнением: "Деды на кирпиче точили, а мы чем хуже? Болгаркой вон кромку спалим и похер"... Папенька мой как-то угробил мне мой первый приличный кухонник именно болгаркой, зато очень гордился, что за 3 минуты наточил нож. Мне потом два дня на исправление пришлось убить.
 
[^]
ant1773
17.11.2021 - 22:32
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.10.10
Сообщений: 533
Тоже есть такая точилка, как на стартовой странице. Тоже сперва медитировал, час точил все ножи... Потом надоело - просто лежат бланки, нож затупился - беру бланк на 300, ширкнул несколько раз прямо в руках, потом на 600, потом на 1500.
Все, можно помидорки слайсить, на все про все - 30 секунд.

Вот мой любимый нож на кухне - 90% всего им делаю.
Tramontina PROFESSIONAL MASTER 178 мм (24646/087)

Это сообщение отредактировал ant1773 - 17.11.2021 - 22:35

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Retrobolik
18.11.2021 - 10:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.21
Сообщений: 268
Цитата (ant1773 @ 17.11.2021 - 22:32)
Вот мой любимый нож на кухне - 90% всего им делаю.
Tramontina PROFESSIONAL MASTER 178 мм (24646/087)

Вооот! Хороший Сантоку-стайл по скромной цене. А то накупят модные "Касуми из Широгами" за оверпрайс и не знают потом чё с ними делать cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35612
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх