Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivanpetrof
13.06.2021 - 02:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Лякса @ 12.06.2021 - 23:00)
Цитата (MimaKrokodil @ 11.06.2021 - 21:19)
.... Сантиметровая точность только при работе в RTK режиме, от предварительно геодезически привязанной базы, для коррекции погрешностей от прохождения сигнала.
А так, просто от приёмника в динамике плюс-минус метров 10. Хоть бытовой, хоть геодезический или военный

Да не хочется спорить, но есть давно выверенные цифры:
"Погрешность определения координат у GPS – 2–4 м, а точность у «ГЛОНАСС» в метрах – 2–6. На работу систем влияет целый ряд факторов."....
А для улучшения парамера применяют:
Цитата
Система дифференциальной коррекции
Поскольку на работу спутника влияют некоторые факторы, была придумана система коррекции – СДКМ. Она включает в себя десятки [наземных] станций, в них работают тысячи специалистов. И все для того, чтобы увеличить точность у «ГЛОНАСС» и GPS до 10–20 см.
https://gpscool.ru/sistemy-gps-slezheniya/tochnost-navigatsionnyh-sistem-glonass-i-gps

нет,
1. Мима все правильно сказал- сабинчевая точность (точнее +/-25мм - только РТК с базой или VRS/RTX. Разными фокусами и 2-5мм в относительном положении можно вытянуть и достаточно просто.
2. Заявленная точность СДКМ - 0,5м и это явно неправда для всего двух работающих спутников. В любом случае это система покрывает только территорию быв. СССР и немного вокруг. Для привязки снимков высокого разрешения не годится и не предназначена по определению.
3. Систем подобных СДКМ и с намного лучшим покрытием, гибкостью применения характеристиками в мире - не одна и, даже, не три
4. Я сравнивал точность отдаленно похожих, но уже не навигационных, а геодезических систем - CACS (Canada) и CORS (USA-NOAA) и РРР (Канада) с локальным РТК/Статик - был заказ федеральный. Получилось относительное положение точек - +/- 8мм, абсолютное в системе координат +/- 28мм. Это уже профессионадьный уровень работы и спецов. Да, милиметровая точность ГНСС возможна и достижима, но не любым Васей с устройством за 100 долларов.
4. Не надо путать виртуальные сети ЖПС (VRS) и т.н. RTX с СДКМ - это другое. И те и другие дают +\- 25мм при правильном использовании профессионалами.
5. Лучшие системы (на сегодняшний день) - Тримбл Навигэйшн, США. Которая, кстати, сотрудничает с Роскосмосом. Многие спецы Тримбла сильно недовольны уровнем и качеством этого сотрудичества, особенно в орг.вопросах. Идет постоянный отток наших спецов в США. Бывших российских ученых и инженеров в Тримбле - куча, общаемся.

[^]
ivanpetrof
13.06.2021 - 02:20
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 13.06.2021 - 02:06)
[/QUOTE]
Да не хочется спорить, но есть давно выверенные цифры:
"Погрешность определения координат у GPS – 2–4 м, а точность у «ГЛОНАСС» в метрах – 2–6. На работу систем влияет целый ряд факторов."....

да, еще - приведенная цитата есть полная правда и, одновременно, пример дезинформации или неполной информации.
Я могу сказать, что точность ГНСС (ЖПС+ГЛОНАСС) - около 15 метров горизонтально и 30-50 метров вертикально и если ты начнешь бросать в меня пометом, то уточню - применяя туристического уровня китайский приемник за 50-90 долларов. Мое утверждение (с уточнением) тут же становится незыблемой истиной, потому как - правда.
Это как сказать:"Скорость автомобиля может достигать 250 км/час", а я тебе - не свисти, я на автомобиле таврия ездил, он и сотню-то с трудом разгоняет. И оба правы. А тетка какая смотит со стороны и вообще ни хрена не понимает - о чем гуторят-то?

[^]
irkutskbaika
13.06.2021 - 02:21
1

Сибиряк

ВалерийД
Цитата
. мне просто интересно, чем руководствуются люди, ставящих минус этой теме?
Кто в курсе?

Они не понимают сути обсуждения. Непонятно,значит отрицвтельно, а мимо пройти вера не позволяет. Это,как кобели метят территорию.

[^]
ЯКассандра
13.06.2021 - 10:40
-2

Ярила

Цитата
ivanpetrof
13.06.2021 - 01:32 [ 911 ] [ цитировать ]
 1 
То есть вы никогда не наблюдали метеозондов? Не интересовались, как они летают? Ах, я Вам даже немножко завидую - у вас много интересного впереди. В смысле есть еще чего узнавать и чему удивляться. - конец цитаты.

угу, не имею - я их запускал. Метеогруппа была в моем прямом подчинении как старшего штурмана отдельной эскадрильи + занятия в разведклассе по типам и характеристикам буржуйских зондов-шпионов, многие годы, несколько раз с практическим показом.
Вы, мадам, лучше про негритянские гетто вещайте и их борьбу за свободу - хоть как-то и кто-то поверит (хотя - тоже бред суровый). А вы несете дикую хрень в теме в которой ни ухом , ни рылом, да еще набрались наглости (или тупости) лицензированных специалистов с десятками лет опыта поучать. А узнавать и удивляться время есть всегда. Я не о метеозондах.

То есть вы намеренно тень на плетень наводите? По долгу службы, так сказать - пытаетесь скрыть информацию. Ну так зря стараетесь - в общем и целом она отнюдь не секретна - секретны подробности, а я в них не лезу.
Метеозонды видели многие люди, просто огромное большинство раньше принимало их за НЛО, а теперь все образованные люди (я надеюсь) уже в курсе, что именно они наблюдали. И я тоже, кстати, видела - и многие над селом, где я работала, видели то ли один, то ли два раза подряд это явление. Спустилось низко, затем внутри зажегся огонь, и оно поднялось выше, пролетело и пропало. Естественно, народ стал интересоваться, что же это было.
Или Вы предлагаете населению в инопланетян уверовать?

[^]
paparazzo
13.06.2021 - 13:13
1

--

Цитата (mnr1 @ 12.06.2021 - 14:11)
чем отличается микроскоп от телескопа - у микроскопа расстояние до объекта наблюдения меньше размеров прибора, а у телескопа - больше.

Поэтому все астрономические камеры - это телескопы.

Ничем по сути. И то и то фильтр пространственных частот, пропускает низкие, отсекая высокие.
Пространственная частота суть линии на мм, контраст на частоте.
Либо те же сантиметры на пиксель, 1 метр на пиксель низкая частота, 25 см на пиксель частота выше :)

Физика процесса тут такова. Есть чёткий дифракционный предел, который суть следствие второго закона термодинамики, либо самой сути света как потока фотонов. Что есть дифракция - это отклонение пути фотона от прямолинейного, такова его природа. Поддаётся описанию в квантовой механике через волновые функции, волновые же уравнения и т.д.

[^]
mnr1
13.06.2021 - 13:18
1

Ярила

Цитата (paparazzo @ 13.06.2021 - 17:13)
чем отличается микроскоп от телескопа - у микроскопа расстояние до объекта наблюдения меньше размеров прибора, а у телескопа - больше.

Ничем по сути. И то и то фильтр пространственных частот, пропускает низкие, отсекая высокие.
Либо те же сантиметры на пиксель, 1 метр на пиксель низкая частота, 25 см на пиксель частота выше :)

Физика процесса тут такова. Есть чёткий дифракционный предел, который суть следствие второго закона термодинамики, либо самой сути света как потока фотонов. Что есть дифракция - это отклонение пути фотона от прямолинейного, такова его природа. Поддаётся описанию в квантовой механике через волновые функции, волновые же уравнения и т.д.

но-но, полегче, тут же дети могут оказаться :)

ничего не понял про пространственные частоты, хотя радиофизик.

[^]
maik2
13.06.2021 - 13:35
1

Ярила

suhoi
Цитата
По поводу предыдущей темы.
почему то все судят по общедоступным сервисам.
Что то я сильно сомневаюсь,что вояки и спецслужбы пользуются яндекс картами)))

Не знаю, как сейчас, а раньше даже верстовки запрещали продавать.
Для дачи надо было. В электричках продавали простые карты.

[^]
MimaKrokodil
13.06.2021 - 17:40
1

Ярила

Цитата (maik2 @ 13.06.2021 - 13:35)
suhoi
Цитата

Еще совсем недавно было прикольно.
Покупаешь у представителя DigitalGlobe снимок города, они после оплаты дают ссыль на FTP, можешь скачать снимок с вражеского сервера и делать с ним что угодно, но не официально.
Одновременно они секретной спецпочтой высылают секретную болванку с этим же снимком, который нужно поставить на учёт в спецчасти и использовать официально исключительно на сертифицированном и спецповеренном компе с СКЗИ.
Иначе секир башка и анальные кары. Но все понимали идиотизм ситуации, процедуру выполняли, но работали в общем то на всём подряд

[^]
paparazzo
13.06.2021 - 20:10
0

--

Цитата (mnr1 @ 13.06.2021 - 13:18)
Цитата (paparazzo @ 13.06.2021 - 17:13)

но-но, полегче, тут же дети могут оказаться :)

ничего не понял про пространственные частоты, хотя радиофизик.

Я тоже радиофизик.
Тут всё просто - чередование белых и черных полос. Чилсо пар таких полос на мм и есть пространственная частота. Оптическая система передаёт эти линии с каким-то контрастом, от 0 до 1.
Если и черная и белая будут серыми, значит нельзя отличить их.
Физически ограничено только дифракцией, т.е. чем меньше размер линии, тем сложнее их передать.

Отсюда и USAF тесты, так называемые миры, ниже на картинке. Пары линий явно видны.

Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[^]
ivanpetrof
13.06.2021 - 21:14
-1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 13.06.2021 - 17:40)
Цитата (maik2 @ 13.06.2021 - 13:35)
suhoi
Цитата

Еще совсем недавно было прикольно.
Покупаешь у представителя DigitalGlobe снимок города, они после оплаты дают ссыль на FTP, можешь скачать снимок с вражеского сервера и делать с ним что угодно, но не официально.
Одновременно они секретной спецпочтой высылают секретную болванку с этим же снимком, который нужно поставить на учёт в спецчасти и использовать официально исключительно на сертифицированном и спецповеренном компе с СКЗИ.
Иначе секир башка и анальные кары. Но все понимали идиотизм ситуации, процедуру выполняли, но работали в общем то на всём подряд

угу, я очень хорошо помню все эти "секретности" с конца 70-х (первая производственная практика). Уже в 90-х это было полным бредом,а в 2021 - прямое вредительство дабы содержать всех этих секретчиков и пр. В 90-е меня дважды пытались взять за задницу, один раз даже дело завели, помотали нервов.
В Севамериках тоже есть свои требования основанные на сохранении и убережение военной тайны информации от супостата от конкурентов. Принцип прост - я заплатил деньги за данные, я ими пользуюсь. Передача клиенту-заказчику или в другой проект подразумевает специальные догворенности, условия, возможную доплату. Возможно огрубление до уровня картинки из журнала Мурзилка. Техник, который передал данные кому-то без разрешения или использовал в личных целян будет покаран самыми суровыми и садистскими способами. Ему проще будет переучиться потому как по специальности он работу уже вряд-ли найдет. Я знаю таких двоих и слышал еще о паре - все патентованные идиоты

[^]
ivanpetrof
13.06.2021 - 21:16
-1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.06.2021 - 10:40)
Цитата
ivanpetrof
13.06.2021 - 01:32 [ 911 ] [ цитировать ]
 1 
То есть вы никогда не наблюдали метеозондов? Не интересовались, как они летают? Ах, я Вам даже немножко завидую - у вас много интересного впереди. В смысле есть еще чего узнавать и чему удивляться. - конец цитаты.

угу, не имею - я их запускал. Метеогруппа была в моем прямом подчинении как старшего штурмана отдельной эскадрильи + занятия в разведклассе по типам и характеристикам буржуйских зондов-шпионов, многие годы, несколько раз с практическим показом.
Вы, мадам, лучше про негритянские гетто вещайте и их борьбу за свободу - хоть как-то и кто-то поверит (хотя - тоже бред суровый). А вы несете дикую хрень в теме в которой ни ухом , ни рылом, да еще набрались наглости (или тупости) лицензированных специалистов с десятками лет опыта поучать. А узнавать и удивляться время есть всегда. Я не о метеозондах.

То есть вы намеренно тень на плетень наводите? По долгу службы, так сказать - пытаетесь скрыть информацию. Ну так зря стараетесь - в общем и целом она отнюдь не секретна - секретны подробности, а я в них не лезу.
Метеозонды видели многие люди, просто огромное большинство раньше принимало их за НЛО, а теперь все образованные люди (я надеюсь) уже в курсе, что именно они наблюдали. И я тоже, кстати, видела - и многие над селом, где я работала, видели то ли один, то ли два раза подряд это явление. Спустилось низко, затем внутри зажегся огонь, и оно поднялось выше, пролетело и пропало. Естественно, народ стал интересоваться, что же это было.
Или Вы предлагаете населению в инопланетян уверовать?

мадам, Вы с упорстовом достойным лучшего применения демонстрируете какую-то дремучую непроходимость. Впрочем, вам не впервой , на самые разные темы. Стиль узнаваем всегда.

[^]
AllesI
13.06.2021 - 21:28
0

Ярила

Цитата
Кейхолл

Никакой не кейхолл, а кихоул - Key Hole - Замочная скважина. Мог бы и поинтересоваться. Палишься на мелочах.

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 00:25
-2

Ярила

Цитата (AllesI @ 13.06.2021 - 21:28)
Цитата
Кейхолл

Никакой не кейхолл, а кихоул - Key Hole - Замочная скважина. Мог бы и поинтересоваться. Палишься на мелочах.

Блинннн...

Будешь к не словам даже, а к произношению, цепляться??

:)))

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 00:30
-3

Ярила

Дас-с-с...
Приплыли.

В этой, и следующей моей теме о спутниковых снимках, "зондер-комманда ущербных умом", в количестве приблизительно 7-9 рыл, накидала мне за два дня 1600+ шпал.
Спрашивается, зачем?
Рефлекс тупого кобеля у чужой стенки?

Их бы по месту жительства вычислить стоило бы - 100% это именно те ущербные по днк, кто жжет кнопки в твоём лифте, и похабит стены в твоём подъезде.

Это сообщение отредактировал Теодор67 - 14.06.2021 - 00:36

[^]
AngeLich
14.06.2021 - 14:23
0

Ярила

Цитата (Viserys555 @ 11.06.2021 - 22:09)
Говаривал мне мой офицер, когда я в армейке в 13 году служил, что военные спутники могут вплоть до номера машины размером различать объекты...

Если только машину повернуть, или снять номер и на землю положить (лицевой стороной вверх). Поскольку угол под которым можно увидеть номер не оставляет вообще шансов прочесть его со спутника.

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 20:26
-1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 12.06.2021 - 14:00)
Цитата (Alchmist @ 12.06.2021 - 13:40)
Цитата (mnr1 @ 11.06.2021 - 22:23)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 23:18)
Если один из них "подвесить" над Луной - он просто будет делать свою обычную работу - фотографировать поверхность планеты под ним.

как вы его подвесите? - если скорость будет меньше первой космической (для Луны), он просто упадет

про геостационарную орбиту слыхал?

поиграй в KSP как вариант gigi.gif
спутник можно по такой орбите запустить что за определенное время он всю поверхность снимет.

радиус геостационарной орбиты Луны = 88 тыс. км, расстояние до ее поверхности = 86 тыс. км

а тут говорят о расстоянии = 50 км

эти числа отличаются в 1700 раз.

"Подвесить" - я писал, образно, об обычной окололунной орбите высотой 40-50км, на которой сейчас летает LRO и делает снимки поверхности Луны.
Но, почему-то с точностью полметра на пиксель, а не несколько см или мм, как он по логике вещей должен был бы уметь, учитывая способности современных его "коллег".

"Лунно-стационарная (синхронная)" орбита у Луны такая высокая потому, что лунные сутки длятся 28 земных суток, Луна в 28 раз медленнее вращается.
Для съемок поверхности Луны она годится только для общего наблюдения за обстановкой.
Для детальной съемки - как раз подходит больше орбита в 40-50км, по которой и летает сей час LRO.

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 20:28
-1

Ярила

Цитата (fezman777 @ 12.06.2021 - 17:37)
Цитата (Теодор67 @ 12.06.2021 - 02:04)
ПС
Мощность радиосигнала, как и световых волн, изменяется в зависимости от дальности не линейно, а в кубе.
...

...
Разве там не квадратичная зависимость? why.gif

Верно.
Попутал с падением мощности ядерного взрыва.
А когда-то на олимпиады по физике и математике ездил...

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 20:31
-1

Ярила

Цитата (persey4ik @ 12.06.2021 - 07:34)
Максимальное разрешение спутников - около 30 см на пиксель. Что для Земли что для Луны. Нельзя летать над Луной на высоте 50км. У Луны неравномерная плотность и гравитационные аномалии - масконы. Они быстро убивают низкоорбитальные спутники, вгоняя их в Луну.

Cамый современный аппарат уже летает. И все давно снял. И лучше снять не удастся. Потому что АМС LRO делали лучшие ученые и техники планеты, а не неучи - немоглики.  gigi.gif

1) АМС LRO как раз и летает над Луной по орбите высотой 40-50км.
Погуглите.

2) Странная грубость пикселей у этой АМС LRO - всего полметра на пиксель.
Явно ниже технических возможностей современных.

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 20:35
-1

Ярила

Цитата (pfn @ 12.06.2021 - 17:52)
Цитата (persey4ik @ 12.06.2021 - 07:34)
Максимальное разрешение спутников - около 30 см на пиксель. Что для Земли что для Луны. Нельзя летать над Луной на высоте 50км. У Луны неравномерная плотность и гравитационные аномалии - масконы. Они быстро убивают низкоорбитальные спутники, вгоняя их в Луну.

Cамый современный аппарат уже летает. И все давно снял. И лучше снять не удастся. Потому что АМС LRO делали лучшие ученые и техники планеты, а не неучи - немоглики.  gigi.gif

дак ведь деза же.
чтобы борту попасть в этот ваш маскон нужно специально его на него вывести.
ну и гравитационные аномалии таки да, влияют, но орбиту КА всенепременно корректируют, если что.
так что ваше утверждение, что "Они быстро убивают низкоорбитальные спутники, вгоняя их в Луну" есть не что иное, как деза.
Быстро - это несколько лет?
Есть примеры когда т.н. маскон "вбил" борт в поверхность?
gigi.gif

И вот зачем одни такую элементарщину - дезят, а другие, не подумав - эту дезу тиражируют?

АМС LRO сейчас как раз летает по орбите 40-50км над Луной.
Ему видно лень погуглить.
И никакие масконы ему не мешают.
Любой спутник рано или поздно упадет.
Теоретически - даже Луна на Землю, так как гравитационное приливное торможение происходит постоянно.
Вопрос лишь - когда?
Солнце может разбухнуть и испарить Луну и Землю раньше.

[^]
Hit0kiri
14.06.2021 - 20:59
1

Amicus Ad Mortem

Берем телескоп и смотрим на луну, все видим, красиво. Наводим этот телескоп на газету на столе, видно что нибудь? Нет.
Проблема скептиков и конспиролухов в том что они гуманитарии, как и автор лунного заговора, американец, что просто мстил своей книгой за то что его поперли из НАСА. Причем поперли до лунной программы.
Доказать им не возможно ничего ибо когда начинается суровый матан в ответ получаешь поток слюны. Ты получаешь даже поток говна и слюны когда парируеш их утверждения про радиацию убивающую клятых пендосов, приводя пример о советских черепашках что облетели луну без проблем.

На моей памяти только АлешаНожик тут на ЯПе пытался оперировать матаном, после того как ему напихали исчез, либо переобулся либо у повелителя грязных девок, Пригожина, не хватило денег на очередной премиум.

Это сообщение отредактировал Hit0kiri - 14.06.2021 - 21:08

[^]
Теодор67
14.06.2021 - 21:18
-1

Ярила

Цитата (Navigobear @ 12.06.2021 - 18:22)
...
1) Обсудить что? Вашу веру в то, что у военных все на порядки круче?
....
2)
/QUOTE]
КМК, не на порядки, но в разы. [/QUOTE]
Вчера, ближе к полуночи:

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 23:45)
3) Давно есть реальные и 100% надежные данные о разрешении спутников.
Выше есть ссылки о свободной (коммерческой) продаже гражданских спутниковых снимков с разрешением 25 и 30 см - понятно, что у военных оно выше не в разы, а на порядки.
(выделено мной)

Еще двое, были более скромны и использовали слово "порядок" в единственном числе.

3) А вообще, какой смысл обсуждать то, что вам кажется? Я бы еще как-то понял, если бы опирались на какие-то косвенные данные и на основании этого делали предположения (а не утверждали). Но вы сами же утверждаете, что в теме не особо. Т.е. ваши утверждения не основаны вообще ни на чем. Из пальца взял, на потолок отправил. Получается, что нужно обсуждать ваше странное поклонение военным.

Цитата (=Теодор67)
Плюс, надо учитывать, что на Луне - условия (для лунно-спутниковой) съемки поверхности, действительно - в разы, а то и на один-два порядка лучше, чем на Земле:
- нет атмосферы и пыли в ней
- минимальная высота орбитального полета от 40-50км, а не от 250-400км, как на Земле
- орбитальная скорость раз в 5 ниже - около 1,5км\с

- все эти факторы взаимно усиливают друг друга и существенно влияют в лучшую сторону на увеличение качества съемки и максимально возможного разрешения снимков.

Угу. А удаленность Луны и практически полное отсутствие интереса у хоть сколько-нибудь широких слоев населения существенно влияют на ухудшение качества снимков.
Ну и главное, это относится к условиям съемки, а не к техническим характеристикам аппаратов о которых вроде бы шла речь. Или нет?

В конце концов атмосфера не только отрицательным образом влияет, может и положительным образом влиять (и не только может, но и реально влияет). Большинство наиболее качественных снимков земной поверхности сделаны как раз при активном содействии атмосферы.

1) Обсудить предмет этой темы - какая на сегодня реально максимально достижимая точность съемок поверхности Земли и Луны из космоса - сколько см\пиксель.
В том числе, буду рад, если мне укажут на мои ошибки и заблуждения в этой сфере, так как я не специалист, а просто интересуюсь.

2) Исхожу из общей логики (закон Мура и все прочее, например система управлением бомбометания "Гефест" и т.п.).
Погуглите, как лорд Резерфорд и другие видные ученые той поры доказывали на пальцах невозможность практической реализации радиосвязи, по физическим ограничениям.ю и по своему были правы, и как смельчаки и энтузиасты эти фундаментальные физические ограничения обошли.
Так и со спутниковой съемкой, думаю.

Предполагаю, что сегодня и давно уже в Пентагоне, при необходимости могут пересчитать звездочки на погонах, в большинстве случаев (мм на пиксель).

Например - синтетическая апертура, когда есть возможность с большой точностью определять в реальном времени место нахождения каждой из сети задействованных на одну точку поверхности оптических камер на разных спутниках и получить синтезированное, но достоверное изображение (все звездочки на погонах сосчитаны правильно), как бы используя телескоп с огромным объективом.
Упомянутая система "Гефест" истребителя на полном ходу, к примеру, определяет его мгновенное местоположение с точностью 1-2см.
Понятно, не нужно делать все снимки в таком разрешении - достаточно обзорных, с уточнением важных деталей (погоны по месту рассмотреть или танчики персчитать).

3) Да, это так.
Но, в большинстве случаев атмосфера мешает, а не помогает делать сверхточные снимки.

4) Телефоны с позиционированием - принципиально позволяют создать такой же синтез апертуры в радиодиапазоне и фиксировать все, что летает в небе, и особенно на низких высотах.

Раньше, лет 15 назад, были статьи в сети о том, что базовые станции мобильной связи, кроме основной своей функции, параллельно позволяют отслеживать полеты в небе, особенно - низковысотные, типа крылатых ракет, но потом эти упоминания из сети убрали.

Старлинк Маска - это не только бесплатный интернет для граждан.
Прежде всего - это проект Пентагона, для управления разведывательными и боевыевыми дронами и роботами по всей планете.
А также - это сеть спутников оптической, радарной и радиосканирующей разведки, с глобальным охватом.

Аналогично, все "гражданские" боинги и арбузы могут использоваться как шпионская глобальная сеть - никто ведь не в здравом уме не будет оспаривать то, что сейчас каждый телефон шпионит за своим хозяином?
Спорят только в объеме такой слежки.
Так и с боингами - не наделить их шпионскими функциями, со стороны американцев, было бы глупой непрактичной расточительностью.

[^]
Протос
14.06.2021 - 22:28
0

Ярила

Цитата (dkbn @ 11.06.2021 - 18:56)
Ты забыл важнейший фактор - объем передаваемой информации.
Орбита над Землей = расстоянию передачи заснятого видео.
Орбита над Луной - это еще и +400тыс. км.
Чем больше инфы (пикселей) - тем выше частота радио. Чем выше частота - тем слабее сигнал. Даже лазер. Еще и попади этим лазером в приемник и удержи передачу сутками.
Спутники 60-х фоткали объекты и сбрасывали капсулы или садились сами.
Я служил при Лёне на точке связи, замаскированной под автобат. у нас были графики выхода/захода под землю, в соответствии с пролетами натовских спутников. Пугали тем, что станешь сцать - фото твоего МПХ улетит в ЦРУ. Тогда еще не было ЯПа, потому и не было у нас по 45см, чтоб гордо демонстрировать врагу мощь советского строя. Стеснялись, сцали в расположении.

Не думал я, служа в 89 году, что мой МПХ может интересовать ЦРУ. Надеюсь им до сих пор там любуются. Я его от Хабла не скрывал. Да и счас не больно-то прикрываю. Сцу себе в удовольствие где попало. Хотя, теперь буду прикрывать ладошкой

Это сообщение отредактировал Протос - 14.06.2021 - 22:35

[^]
swamplord
15.06.2021 - 10:46
-1

Питер

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 18:50)

Всё.
Доклад окончен.
Можно обсуждать.
Просьба - по теме и вежливо.
:))

доброго дня !

приведите пожалуйста доказательства что эти фото сделаны именно со спутника, а не к примеру с самолета

спасибо

[^]
Теодор67
15.06.2021 - 12:14
-1

Ярила

Цитата (swamplord @ 15.06.2021 - 10:46)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 18:50)

Всё.
Доклад окончен.
Можно обсуждать.
Просьба - по теме и вежливо.
:))

доброго дня !

приведите пожалуйста доказательства что эти фото сделаны именно со спутника, а не к примеру с самолета

спасибо

Это просто иллюстрация, для понимания.
Фото вроде с самолета.
Внутри второй темы обсуждение и ссылка на самый первый оригинал.

[^]
pyro338
15.06.2021 - 15:05
1

Шутник

много коментов, ниасилил. но общую канву понял.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: нафига снимать луну Хаблом, который предназначен для наблюдения за далёкими галактиками, если есть например лунный спутник LRO?

Кратер коперника с разрешением метр на пиксель

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65245
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх