Адмирал, который ушёл последним. Эвакуация эскадры Старка из Владивостока.1922 год.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AquaRobot
1.08.2019 - 17:11
-3
Статус: Offline

Ярила

Тайлак
Цитата
1. напомните, плз, п.3 и п.4 договора, который был заключен перед проездом

Цитата
3.Что я извещён о сообщении "Пти Паризьен", согласно которому русское Временное правительство грозит привлечь по обвинению в государственной измене тех русских подданных, кто проедет через Германию.
4.Что всю политическую ответственность за мою поездку я принимаю исключительно на себя.

И что?
Цитата
2. Являлся ли проезд тайной для Временного правительства

Нет, не являлся и это одна из тайн того смутного времени, почему группу немецких шпионов немедленно не арестовали при пересечении гос-границы. Как и почему Временное правительство освободило Троцкого после июльского мятежа.

Цитата
3. что приключилось с Черновым, избравшим маршрут возвращения в Россию через союзную Англию

Не интересовался.
Цитата
4. где оказались те из политэмигрантов, которые поверили Милюкову и не поехали через Германию

Не интересовался.
Цитата
5. Контактировал ли Ленин с российскими консулами в ходе поездки

Не знаю.
Цитата
6. Кто обшмонал Ленина в Торнео

Не знаю.

[^]
Тайлак
1.08.2019 - 17:30
4

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 1.08.2019 - 17:11)
Тайлак
Цитата
1. напомните, плз, п.3 и п.4 договора, который был заключен перед проездом

Цитата
3.Что я извещён о сообщении "Пти Паризьен", согласно которому русское Временное правительство грозит привлечь по обвинению в государственной измене тех русских подданных, кто проедет через Германию.
4.Что всю политическую ответственность за мою поездку я принимаю исключительно на себя.

И что?
Цитата
2. Являлся ли проезд тайной для Временного правительства

Нет, не являлся и это одна из тайн того смутного времени, почему группу немецких шпионов немедленно не арестовали при пересечении гос-границы. Как и почему Временное правительство освободило Троцкого после июльского мятежа.

Цитата
3. что приключилось с Черновым, избравшим маршрут возвращения в Россию через союзную Англию

Не интересовался.
Цитата
4. где оказались те из политэмигрантов, которые поверили Милюкову и не поехали через Германию

Не интересовался.
Цитата
5. Контактировал ли Ленин с российскими консулами в ходе поездки

Не знаю.
Цитата
6. Кто обшмонал Ленина в Торнео

Не знаю.

ну нельзя же так.
Не знаете. но мнение имеете. Не возбраняется, но выглядит позорно.
Фу быть таким.
И Вы весьма удачно вспомнили июльские волнения 1917 года. Поведаете, что послужило их причиной? :))

[^]
AquaRobot
1.08.2019 - 17:57
-3

Ярила

Тайлак
Вы я смотрю избрали тактику увиливания. Вы задаёте вопросы, а на мои ответы отвечаете "глубокомысленными ахами" с перескоком на другие темы. Это знайте ли демагогия, батенька.

Вы бы например объяснили,что собственно вы мне хотели показать/доказать, когда спросили о ленинском маршруте?
Чем собственно вы хотели показать вопросом о пунктах договора?

Что Ленин был "нитакой" и просто честный человек и патриот свое Родины?
Ясно что немецкий генштаб ему лично в карман деньги не совал, да и в деньгах "будущий вождь революции" не нуждался, за всё заплатили шниперсоны и фельдманы - "сердцем болевшие за русский народ", а вот они то как-раз и могли получать деньги от немцев.

Самое главное что абсолютно точно известно, что:
1 Ленин ехал через территорию Германии с разрешения германского руководства.
2 Всем и каждому было известно о намерениях Ленина в отношении России.

Поэтому нацисты в время войны ничего компрометирующего в отношении ленинской персоны опубликовать не могли, так-как всем и так было всё известно.
Это знайте ли как шутка, что "опубликованы украденные откровенные снимки Саши Грей".

[^]
Тайлак
1.08.2019 - 19:29
5

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 1.08.2019 - 17:57)
Тайлак
Вы я смотрю избрали тактику увиливания. Вы задаёте вопросы, а на мои ответы отвечаете "глубокомысленными ахами" с перескоком на другие темы. Это знайте ли демагогия, батенька.

Вы бы например объяснили,что собственно вы мне хотели показать/доказать, когда спросили о ленинском маршруте?

Ясно что немецкий генштаб ему лично в карман деньги не совал, да и в деньгах "будущий вождь революции" не нуждался, за всё заплатили шниперсоны и фельдманы - "сердцем болевшие за русский народ", а вот они то как-раз и могли получать деньги от немцев.

Поэтому нацисты в время войны ничего компрометирующего в отношении ленинской персоны опубликовать не могли, так-как всем и так было всё известно.
Это знайте ли как шутка, что "опубликованы украденные откровенные снимки Саши Грей".

раз Вы такой лентяй, я объясню.
Но Вам всего-то надо было найти ответы на заданные вопросы.
Революционеры-политэмигранты различных партий, находившиеся в Швейцарии, после свержения царя выразили желание вернуться в Россию.
Милюковым, занимавшим тогда пост министра иностранных дел, было отдано распоряжение о содействии в возврате на родину революционеров-эмигрантов.
Путей из Швейцарии в Россию было два, через Англию и через Германию.
Путь через Англию был закрыт самими англичанами, вышеупомянутый мной Чернов, эсер, был ими арестован при попытке проезда. И только после длительного и шумного скандала отпущен, причем оказалось, что причин для его задержания у англичан не было.
Кроме одной, единственной - англичане задерживали всех революционеров-интернационалистов, вне зависимости от партийной принадлежности.
Те из революционеров, кто согласился ждать содействия Милюкова в транзите через Англию, сидели там еще долго.
Оставался путь через Германию.
Ленин сознательно и публично отверг предложение Парвуса, авантюриста, паразитировавшего на революционном движении и поэтому о передвижении через территорию Германии договаривался швейцарец Платтен.
Территория вагонов всех трех поездов, на которых уезжали революционеры-эмигранты, признавалась экстерриториальной.
В договор специально были включены пункты о том, немецкие власти не проверяют документы ни на въезде, ни на выезде и, что самое главное, что на список пассажиров не влияет их отношение к продолжению войны.
На шведско-финской границе в Хапаранда Ленин обратился к русскому консулу за финансовой помощью и эта помощь ему была оказана. Еще раз: русский консул официально оказал финансовую помощь Ленину.
Из Хапаранда Ленин переехал на санях финляндское Торнео, где его обыскали английские офицеры. Претензий не было.
После чего Ленин через Финляндию прибыл на Финбан.

Отвечая на Ваши вопросы: да, Ленин был честным человеком, нечестность в революционной среде вела к бойкоту и политической смерти.
Да, Ленин. не смотря на свой интернационализм, был патриотом, потому что истинный патриотизм состоял не в войне до победного конца, а в скорейшем выводе страны из войны и решении насущных внутренних проблем.
Война до победного конца привела бы лишь к новым сотням тысяч погибших и изуродованных и к затягиванию финансовой петли на горле России.. И ради чего? Ради финансовых прибылей иностранного капитала?
Сравнивая ПМВ и ВОВ, Вы занимаетесь демагогией. ПМВ не была войной на уничтожение, речь не стояла о выживании народа в целом.

А теперь вернемся к вопросу июльских волнений. Что стало их причиной? Ответите?

[^]
Livesey
1.08.2019 - 21:28
4

Ярила

Цитата (Тайлак @ 01.08.2019 - 19:29)
раз Вы такой лентяй, я объясню.
Но Вам всего-то надо было найти ответы на заданные вопросы.
Революционеры-политэмигранты различных партий, находившиеся в Швейцарии, после свержения царя выразили желание вернуться в Россию.
Милюковым, занимавшим тогда пост министра иностранных дел, было отдано распоряжение о содействии в возврате на родину революционеров-эмигрантов.
Путей из Швейцарии в Россию было два, через Англию и через Германию.
Путь через Англию был закрыт самими англичанами, вышеупомянутый мной Чернов, эсер, был ими арестован при попытке проезда. И только после длительного и шумного скандала отпущен, причем оказалось, что причин для его задержания у англичан не было.
Кроме одной, единственной - англичане задерживали всех революционеров-интернационалистов, вне зависимости от партийной принадлежности.
Те из революционеров, кто согласился ждать содействия Милюкова в транзите через Англию, сидели там еще долго.
Оставался путь через Германию.
Ленин сознательно и публично отверг предложение Парвуса, авантюриста, паразитировавшего на революционном движении и поэтому о передвижении через территорию Германии договаривался швейцарец Платтен.
Территория вагонов всех трех поездов, на которых уезжали революционеры-эмигранты, признавалась экстерриториальной.
В договор специально были включены пункты о том, немецкие власти не проверяют документы ни на въезде, ни на выезде и, что самое главное, что на список пассажиров не влияет их отношение к продолжению войны.
На шведско-финской границе в Хапаранда Ленин обратился к русскому консулу за финансовой помощью и эта помощь ему была оказана. Еще раз: русский консул официально оказал финансовую помощь Ленину.
Из Хапаранда Ленин переехал на санях финляндское Торнео, где его обыскали английские офицеры. Претензий не было.
После чего Ленин через Финляндию прибыл на Финбан.

Отвечая на Ваши вопросы: да, Ленин был честным человеком, нечестность в революционной среде вела к бойкоту и политической смерти.
Да, Ленин. не смотря на свой интернационализм, был патриотом, потому что истинный патриотизм состоял не в войне до победного конца, а в скорейшем выводе страны из войны и решении насущных внутренних проблем.
Война до победного конца привела бы лишь к новым сотням тысяч погибших и изуродованных и к затягиванию финансовой петли на горле России.. И ради чего? Ради финансовых прибылей иностранного капитала?
Сравнивая ПМВ и ВОВ, Вы занимаетесь демагогией. ПМВ не была войной на уничтожение, речь не стояла о выживании народа в целом.

А теперь вернемся к вопросу июльских волнений. Что стало их причиной? Ответите?

Я просто снимаю шляпу. Без дураков, я помню какие-то реперные точки, как можно помнить это настолько подробно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тайлак
1.08.2019 - 21:45
5

Ярила

Цитата (Livesey @ 1.08.2019 - 21:28)
Я просто снимаю шляпу. Без дураков, я помню какие-то реперные точки, как можно помнить это настолько подробно?

так совпало.
Не так давно один человек скинул воспоминания своего деда, участника революционного движения, в т.ч участвовавшего во встрече Ленина на Финбане.
я их пес знает сколько времени перевожу в электронный вид, с комментариями и разъяснениями, и никак делать не могу, за что мне стыдно. Соответсвенно, приходится смотреть материал.

[^]
Livesey
1.08.2019 - 23:09
3

Ярила

Цитата (Тайлак @ 01.08.2019 - 21:45)
так совпало.
Не так давно один человек скинул воспоминания своего деда, участника революционного движения, в т.ч участвовавшего во встрече Ленина на Финбане.
я их пес знает сколько времени перевожу в электронный вид, с комментариями и разъяснениями, и никак делать не могу, за что мне стыдно. Соответсвенно, приходится смотреть материал.

Понял.
Всяческих благ и терпения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AquaRobot
2.08.2019 - 01:35
-1

Ярила

Тайлак
Цитата

Вы ошибаетесь.
Действительно, было такое распоряжение Милюкова, но оно не касалось "эмигрантов-пораженцев". В отношении предателей вроде Ленинской шайки, в российские посольства была отправлена специальная директива.

Дабы меня не обвинили в предвзятости, в качестве источника, я взял статью советского историка с про-советского же сайта .
"Возвращение В. И. Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 г." Лукашёв А. В. 1963 год.
https://leninism.su/books/4091-vozvrashheni...ele-1917-g.html

Извольте ознакомиться.
Цитата
Ответ Милюкова предназначался для сцены. Другая, секретная телеграмма была для кулис. Она появилась на следующий день—11 марта. «При желании наших политических эмигрантов возвратиться в Россию,— говорилось в ней,— благоволите незамедлительно снабжать их установленными консульскими паспортами для въезда в Россию.., если только лица эти не значатся в международных или наших военных контрольных списках»(11).

11. Там же, ф. МИД, Канцелярия, оп. 470, д. 97, т. 1, л. 88. Международные контрольные списки лиц, которым не разрешался въезд в страны Антанты, были составлены военными представителями Англии, Франции и России в Междусоюзническом бюро в Париже в 1915—1916 гг. Наряду с лицами, подозреваемыми в шпионаже в пользу Германии, в них были включены и лица, выступавшие против войны и заподозренные в силу этого в пропаганде мира.

В контрольных списках содержались, например, такие мотивировки включения в них тех или иных лиц: «Подозревается в пропаганде о заключении мира»; «Принимал живейшее участие в последней Кинтальской интернационалистической конференции; объехал северные страны Европы с целью пропаганды среди социалистов Дании, Норвегии и Швеции заключения мира»; «Агент мирной и антимилитаристической пропаганды и въезд его в Россию нежелателен» и т. д. Всего в эти списки было внесено до 6000 человек.

Помимо международных контрольных списков, существовали еще и списки по отдельным странам: французские, английские, русские, в которые дополнительно были включены многие лица, не вошедшие в общие списки. (См. АВПР, ф. Правовой департамент, оп. 455г, д. 154, т. 1, лл. 234—235, 238—246, 249—275, 347—431, 490; т. II, лл. 1—19, 77—85, 113—121, 149—152).

Ничего удивительного что этого Чернова задержали.
Я не верю в конспирологию что страны Антанты якобы желали развала России (официальная советская пропаганда так же придерживалась этой точки зрения), весь ход событий говорит, что наоборот, они из всех сил старались удержать Россию в своих рядах.
Цитата
Выяснив намерения союзных правительств в отношении эмигрантов— противников войны, Извольский телеграфировал в Петроград: «Великобританское и французское правительства относятся с большим опасением к возвращению этих пацифистов в Россию ввиду вероятности пропагандирования ими там немедленного заключения мира. Имеются вполне определенные данные, что эти два правительства окажут противодействие выезду их из Франции и проезду их через Англию» (21).

Подавляющее число эмигрантов, проживавших в Швейцарии (примерно 80%), являлись, по терминологии Извольского, «пацифистами». Поэтому по отношению к ним английское правительство приняло совершенно конкретные меры. «По телеграфному распоряжению .английского Военного министерства,— сообщал 17(30) марта в Петроград российский поверенный в делах в Швейцарии Ону,— английскими властями в Швейцарии... прекращена виза паспортов на проезд в Россию и скандинавские страны. Исключения делаются только для официальных лиц союзных стран»(22).

У интернационалистов, проживавших в Швейцарии, при таком решении вопроса правительствами Франции и Англии оставалась лишь одна дорога в Россию — через Германию. Но эмигранты всего этого сначала не знали. Не знал этого и В. И. Ленин.

Цитата
Положение дел в партии и стране настоятельно требовало быстрейшего возвращения В. И. Ленина в Россию. Однако против проезда через Германию без санкции Милюкова — Керенского решительно выступили эмигранты — меньшевики и эсеры. В этой сложной и трудной обстановке, взвесив все за и против, вождь большевистской партии принял единственно правильное, исходящее из интересов партии и революции решение — воспользоваться согласием германского правительства и возвращаться в Россию через Германию. Решение это Владимир Ильич принял, как свидетельствуют очевидцы, не без раздумий. «Это был единственный случай,— писал в своих воспоминаниях В. Мюнценберг,— когда я встретил Ленина в сильном волнении и полным гнева. Короткими быстрыми шагами он обходил маленькую комнату и говорил резкими отрывистыми фразами.., Ленин взвешивал все политические последствия, которые могла иметь поездка через Германию и предвидел ее использование фракционными противниками. Несмотря на это, окончательным выводом всех его слов было: мы должны ехать, хоть сквозь пекло» («Das Fazit aller seiner Reden aber lautet: "Wir müssen fahren, und wenn esdurch die Höll geht"») (51).

Таким образом ваше утверждение что Ленин якобы ехал в Россию с санкции Милюкова не соответствует действительности. Предатель-пораженец отправился в Россию без всяких разрешительных документов, выбрав единственный безопасный для Предателя путь через территорию врага.
И судя по сохранившемся свидетельствам, главарь большевистской шайки сильно переживал что данный вояж ударит по его репутации, выразив своё волнение на немецком языке, который был для него роднее русского.
Цитата
Главное что договорился с Германским Генштабом.

Цитата

Как мило. Ещё напишите про черту мелом, которую Ленин якобы провел в купе, в качестве границы.
Цитата

Конечно, самое главное! А то немцам не было известно о позиции Ленина и его шайки, в отношении войны!
Цитата

Это скорее всего выдумка, но у меня нет времен сейчас разбираться.
Насчёт "патриотизма" Ленина я напишу завтра.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 2.08.2019 - 01:36

[^]
AquaRobot
2.08.2019 - 01:41
0

Ярила

Тайлак
Цитата

Планируете выложить на ЯПе?
Было интересно прочитать записки очевидца.

[^]
Vista17
2.08.2019 - 04:55
5

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 1.08.2019 - 21:57)
Тайлак

Даже самого простого но главного не понял ты.
Почему победили в Великой Отечественной? Потому что была правильная идеология, идея, поддерживаемая сверху донизу.
Немцы это сразу поняли, поэтому и приказ был коммунистов и политруков в плен не брать.
И тут у противника есть идеологическая мина в руках, но взрывать они её не будут. Потому что джентльмены? Однозначно нет.
Тогда почему?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Vista17
2.08.2019 - 04:59
3

Ярила

Ну и вишенка на тортик.

Хоть вы его и терпеть не можете, но он цифры приводит, а факт это не эмоции, без разницы кто его называет

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Тайлак
2.08.2019 - 10:44
2

Ярила

Цитата (Livesey @ 1.08.2019 - 23:09)
Понял.
Всяческих благ и терпения.

спасибо

[^]
Тайлак
2.08.2019 - 10:49
2

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 2.08.2019 - 01:41)
Планируете выложить на ЯПе?
Было интересно прочитать записки очевидца.

нет, не планирую.
Объем большой, манера изложения у человека специфическая, но память отменная.
Если интересует сам момент прибытия, пожалуйста. Курсив - мои пометки
"Но вот помню также когда приехал и Владимир Ильич Ленин 3 апреля 1917 года (по старому стилю) в Петроград.
Сколько было всевозможной агитации, что Ленин едет в пломбированном вагоне, что Ленин едет с тем. Чтобы снова способствовать восстановлению монархии и черной сотни и так далее, уже пугали и черной сотней, они знали, что рабочие ненавидят черную сотню и хотели взять на эту удочку, что, дескать, рабочие не разберутся сразу и отвернутся от Ленина, а, значит, и от большевиков.
Мы отправились его встречать на машинах, не смотря на бешеную травлю против Владимира Ильича. Громадные демонстрации направлялись к Финляндскому вокзалу, куда должен был прибыть Владимир Ильич и весть о его приезде передавалась из уст в уста, и в казармах была бешеная агитация против него. Вся эта притаившаяся сквернота давала сильно чувствовать себя.
Но вот мы у Финляндского вокзала, площадь вся полна рабочих и солдат. Броневой взвод нашей роты выслал и броневик, который поместился на средине площади. Но вот слышим свисток и затем шум поезда и вся площадь стихла в ожидании, поезд остановился, все устремили внимание на двери вокзала, ища того, кого с таким нетерпением ждали.
Слышим, на платформе раздался громкий крик «Ура» и вся площадь сразу ожила и еще громче пронеслось по площади «Ура».
Но вот и двери вокзала растворились и подхваченного на руках несли В.И. Ленина, бурный крик «Ура» еще сильнее вырвался у всей громадной массы собравшихся на площади, видно было, что Владимир Ильич не ожидал такой бурной встречи и он был сильно взволнован и старался освободиться от такого бурного наплыва приветствий, но такой большой массой рабочих рук он донесен до броневика по средине площади и ему помогли взобраться на броневик, который и заменил трибуну.
Владимир Ильич с броневика внимательно обвел площадь глазами и те плакаты с лозунгами, которые были принесены для встречи, толпа замерла в ожидании его речи и он сам как бы смущаясь начал говорить как бы силясь припоминать и редко немного картавя.
Я в этот момент как будто бы был разочарован, что, мол, все говорили, что Ленин-Ленин, и я себе воображал, что Ленин это должен быть такой необыкновенной фигурой (так в тексте), какой он должен быть, а вижу небольшого роста человека и без волос, правая рука в кармане, немного картавит, вначале говорит очень редко, как бы повторяя слова и небольшая бородка.
Но вот Владимир Ильич оправился от неожиданности и уже говорит не редко, а речь полилась плавно и все больше и больше охватывала всех внимание, уже действительно он стал необыкновенным, как будто вырос и все недостатки, которые первоначально бросились в глаза, исчезли и только слышал бурный его призыв для борьбы с капиталом, который был всем понятен и всем родной.
Но вот Владимир Ильич окончил речь, как будто вся масса находилась несколько моментов (так в тексте) в забытьи и затем как шумная река разразилась приветствиями по адресу В.И. Ленина.
Дальше начались выступления от разных организаций с приветствиями по случаю прибытия В.И.. По окончании которых направились по Каменноостровскому проспекту к дворцу бывшей до революции артистки Ксешинской, угол Каменноостровского проспекта и Дворянской улицы, где впоследствии как мы называли штаб большевиков и цитадель большевиков и бастилия большевиков, где помещался ЦК большевиков."

[^]
62tve
3.08.2019 - 11:55
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2019 - 21:53)
Цитата (Livesey @ 31.07.2019 - 11:33)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2019 - 11:26)
Гуманизмом в совке и не пахло никогда, как и правами человека, а образование было и до совка. В ЦК ВКПБ неграмотных не было, все получили образование при царе, даже сын алкоголика и прачки Сосо.

Ага, ага.
Приятственно было солдатиков по морде охаживать.
И холопов пороть для профилактики.
Скрепно.

Холопы были в каком веке?
Можно ещё палеолит вспомнить - кого там охаживали каменным топором?
Телесные наказания в российской армии были отменены в 1868 году.

И на флоте золотопогонное офицерье по мордасам быдло рабоче-крестьянское не било. Наговаривают. Например, А.Куприн в "Поединке".

"Часто издали, шагов за двести, Ромашов наблюдал, как какой-нибудь рассвирепевший ротный принимался хлестать всех своих солдат поочередно, от левого до правого фланга. Сначала беззвучный взмах руки и — только спустя секунду — сухой треск удара, и опять, и опять, и опять… В этом было много жуткого и омерзительного.
Унтер-офицеры жестоко били своих подчиненных за ничтожную ошибку в словесности, за потерянную ногу при маршировке, — били в кровь, выбивали зубы, разбивали ударами по уху барабанные перепонки, валили кулаками на землю.
Никому не приходило в голову жаловаться; наступил какой-то общий чудовищный, зловещий кошмар; какой-то нелепый гипноз овладел полком".

"Он остановился на минутку и в просвете между палатками увидел своего фельдфебеля Рынду, маленького, краснолицего, апоплексического крепыша, который, неистово и скверно ругаясь, бил кулаками по лицу Хлебникова. У Хлебникова было темное, глупое, растерянное лицо, а в бессмысленных глазах светился животный ужас. Голова его жалко моталась из одной стороны в другую, и слышно было, как при каждом ударе громко клацали друг о друга его челюсти"."

Большевик проклятый! Дезу вкидывает!

Это сообщение отредактировал 62tve - 3.08.2019 - 12:00

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16860
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх