Калькулятор памяти моей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artivenom
20.07.2018 - 13:03
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lastnatural @ 20.07.2018 - 13:50)
Работаю ИТ-инженером на производственном предприятии, зарплата чуть за 40.

Хуёвый значит ИТ-инженер. Банальный (ну ок не банальный, а старший, senior) тестировщик зарабатывают от 70 тысяч. А если он выучил англицкий, то 2000-4000$ на удалёнке как с куста. Сам недавно искал, указывал ЗП от 3500$
Если в ИТ кто-то из инженеров получает меньше сотки, то он либо только начал (до 7 лет опыта) либо нихуя не шарит и пинает хуи, выдумывая отмазки в духе "у нас столько не плотють" и тд. К эникеям и "переставлю винду" это не относятся, они не инженеры.

Это сообщение отредактировал artivenom - 20.07.2018 - 13:05

[^]
sfg12345
20.07.2018 - 13:04
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.07.2018 - 13:01)
Цитата (Righter @ 20.07.2018 - 12:53)
Идите в армию, если возьмут, решите вопрос с жильем.

Кстати, да. Сын уехал учиться в Академию МЧС, и весьма доволен уже тем, что имеет. Гоняют их там, судя по всему - как следует, но и платят (студентам !!!) больше, чем у меня пенсия, и трудоустройство сразу после учебы обещают, и карьерный рост, и жилье.

Воякам сейчас стало значительно лучше, чем было в 90х.

У меня знакомая несколько лет назад пошла в ФСИН работать, когда ее заебало, что без опыта по специальности не берут, а торгашом за 20тыс работать надоело. Сейчас у них такой пиздец настал, что по 5 ночей подряд ебашат, еще и пенсию грозятся заменить разовой выплатой. Самый смех, что у нее и муж там же, бедолагам даже потрахаться некогда. )))

Это сообщение отредактировал sfg12345 - 20.07.2018 - 13:05

[^]
domovoy78
20.07.2018 - 13:05
1

Ярила

Цитата
Нынешняя система принципиально лучше тем, что ты можешь пойти и купить, без всяких лишних заморочек, все просто и понятно для всех.

Заморочка в том, что купить ты можешь далеко не все, плюс система распределения работает так, что твой личный вклад на пользу общества не всегда соответствует возможности что-то купить. А ведь есть вещи которые купить вообще нельзя, как с этим быть? Например как купить себе достойную старость после очередного дефолта? Ты прав, многие товары стали доступны, только вот доступны они пока ты молод и силен, а случись чего с тобой или постарей, проблемой станет купить даже минимум. Фирма, что тебя кормит, может разорится, деньги обесценится, на работу после 45 могут вообще не взять. Ну и дальше что. Жизнь кончилась? Нафига такая система нужна?

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Righter @ 20.07.2018 - 15:58)
Дефачко замуж, а молодой кандидат наук ваковский, если это Вам о чем-то говорит, и сейчас не бедствует.

Замуж дефачко не хочет. Сердцу не прикажешь, хуле. Да и принцов на белом коне женихов с квартирами в собственности - негусто чёт.

По науке. У меня супруга в этой области работает, и не где-нибудь, а в структуре газпрома, если тебе это о чём-то говорит. Так что про охуенные зарплаты в науке заливай другим, ладно? Я в теме, со мной - не прокатит.

[^]
Zagurdoger
20.07.2018 - 13:06
-1

Ярила

Цитата (lastnatural @ 20.07.2018 - 12:50)
В расчеты с самого начала закралась ошибка: 40-50 тысяч получают процентов 20 работающих в мегаполисе (кроме Москвы и Питера). И еще менты.
"Средняя" зарплата действительно будет в районе 40, но больше половины работающих получают меньше 25. Примерно 30% - в районе 15.
А если отъехать на сотню километров от областного центра, то и эти цифры можно делить на 2.

Средняя зарплата это среднее арифметическое - сумма зарплат поделенная на количество работников. Советская средняя зарплата в 100-120-140 рублей получалась точно так же: кто-то получал 600-700-1500 рублей, а, например, санитарки в больницах и нянечки в яслях получали 60, воспитатели в детсадах и учителя младших классов 80, примерно столько же почтальоны и медсёстры. Так что не надо выдумывать какую-то свою среднюю зарплату чтобы подогнать реальность под идеологические установки.

[^]
Righter
20.07.2018 - 13:06
-2

Приколист

Цитата (Laryx @ 20.07.2018 - 13:01)
Цитата (Righter @ 20.07.2018 - 12:53)

Кстати, да. Сын уехал учиться в Академию МЧС, и весьма доволен уже тем, что имеет. Гоняют их там, судя по всему - как следует, но и платят (студентам !!!) больше, чем у меня пенсия, и трудоустройство сразу после учебы обещают, и карьерный рост, и жилье.

Воякам сейчас стало значительно лучше, чем было в 90х.

Сейчас военная служба снова начинает выполнять роль социального лифта. И впринципе по этой линии есть хорошие перспективы у практически любого мыжчины вне зависимости от стартовых условий.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
sfg12345
20.07.2018 - 13:07
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 20.07.2018 - 13:05)

Заморочка в том, что купить ты можешь далеко не все

Чего ты сейчас не можешь купить? 95% необходимого продается здесь и сейчас, а остальное привезут под заказ.

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:07
2

Ярила

Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 16:03)

Хуёвый значит ИТ-инженер. Банальный (ну ок не банальный, а старший, senior) тестировщик зарабатывают от 70 тысяч. А если он выучил англицкий, то 2000-4000$ на удалёнке как с куста. Сам недавно искал, указывал ЗП от 3500$
Если в ИТ кто-то из инженеров получает меньше сотки, то он либо только начал (до 7 лет опыта) либо нихуя не шарит и пинает хуи, выдумывая отмазки в духе "у нас столько не плотють" и тд. К эникеям и "переставлю винду" это не относятся, они не инженеры.

Пруфы будут по предыдущему твоему посту?

Ты не пинаешь хуи, в рабочее время сидя на развлекательном сайте? Ааа, понятно, удалёнка, пассивный доход, форекс, бла-бла-бла.

Это сообщение отредактировал MrME - 20.07.2018 - 13:08

[^]
ratveg
20.07.2018 - 13:08
0

Хохмач

[QUOTE=антип,19.07.2018 - 17:42][QUOTE=alex1506,19.07.2018 - 17:32] [QUOTE=антип,19.07.2018 - 17:21] [QUOTE=alex1506,19.07.2018 - [/QUOTE]
Да, с логикой проблемы. Оно как вообще связано? Что в Сомали дешево, а у нас дорого? Какая связь между ценой и качеством? Вот автомобили и телефоны современные. Дорогие? Дорогие. Качественные? Не понятно. Вот БМВ новый - ломкое говно хуже запорожца. Ты с критериями определись вначале, а потом сравнивай. [/QUOTE]
Ещё раз.Я с Россией не связываю.Попробуйте купить БМВ в Германии,а не в Калиниграде и телефон не китайский...В нищей стране априори не может быть высоких цен и качества.Вот вам и критерии cool.gif[/QUOTE]

Ерунду какую то написали.Что в России ,что в Китае продают телефоны,собранные в Китае.Причем цена у них ниже. И в США дешевле.Это по моему все уже знают.Поэтому не надо сказки писать. Вот ссылка на немецкий магазин Компьютер Юниверс. Желание есть погуглите цены на телефоны на картинке в РФ.https://www.computeruniverse.ru/groups/3000...D0%BD%D1%8B.asp

Это сообщение отредактировал ratveg - 20.07.2018 - 13:12

Калькулятор памяти моей

[^]
artivenom
20.07.2018 - 13:09
0

Ярила

Цитата
Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:53)

ТС написал цифры и факты. Это можно легко проверит погуглив ценники или статистику цен (это если человек грамотный), а если не грамотный то написать настоящую фигню.

Я написал аргументы в предыдущих сообщениях, но ты их, конечно, не читал. А если читал - то не понял. Поэтому вкратце ещё раз:
а) ТС специально подогнал те цены, которые в Союзе были дороже, и умолчал о том, что было дешевле;
б) ТС путает достижения научно-технического прогресса с достижениями правительства и общественного строя, что недопустимо. Для полноты картины, в его "АНАЛизе" не хватает строчки: "в Союзе айфона не было, так шта совок - говно !!!адынадын".
Так что стартпост - полная хуйня, а не "цифры и факты".

ТС ничего не подгонял, дело в том, что в аспирантуре я делал исследование на эту тему и тоже сравнивал цены в СССР. Правда я брал не по памяти(так не проканает) а из советской статистики. Со всеми поправками на регионы и т.д. Но суть та же - сравнивать сколько можно купить на 1 ЗП. Поэтому я могу говорить обстоятельно по этой теме. В его расчетах нет или минимальная, не влияющая на конечный показатель ошибка. А корреляция такая же. Это даёт мне право делать выводы, а вам не даёт. Потому что вы таких расчетов не делали, а просто возмутились, всполошились и необъективно и предвзято подогнали свои цифр. Это здорово, но такой хоккей на не нужен такая математика нам не нужна.

Это сообщение отредактировал artivenom - 20.07.2018 - 13:10

[^]
LawnmowerMan
20.07.2018 - 13:09
0

Status

Цитата (Дъмитръ @ 20.07.2018 - 02:04)
Ты не включил в свой суперрейтинг плату за комуналку. Зимой в нашем подКостромском районе за трёшку по общедомовому счётчику - 10000 с учётом "дойки" в домфонд.
И, уточняю, в каком районе ты жил, если Валокордин через третьи руки покупал?
И ты, наверное, ностальгируешь в посте по 89-93 гг.

10000 в СССР таких денег не было даже у Брежнева.
ТС говорит про ДО 85-ый год в СССР, а не перестройку и развал.

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:10
0

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 20.07.2018 - 16:07)
Цитата (domovoy78 @ 20.07.2018 - 13:05)

Заморочка в том, что купить ты можешь далеко не все

Чего ты сейчас не можешь купить? 95% необходимого продается здесь и сейчас, а остальное привезут под заказ.

Ты знаешь, я вот уже несколько лет как наблюдаю картину - можно купить либо говно задёшево, либо премиум-сегмент за охуенные бабки. Нормальных товаров по средней цене практически нет. Это я о промтоварах и одежде, не про еду, есличё.

[^]
Righter
20.07.2018 - 13:11
0

Приколист

Цитата (lastnatural @ 20.07.2018 - 13:03)
Цитата

Действительно!
Давай половина страны в армию пойдет, еще четверть будет дядю вову с корешами охранять, а стальные не вписываются в реалии современной российской экономики и пусть вымирают под забором?

Это простейшее решение вопроса. У любого, сколько-нибудь деятельного человека, есть варианты решения жилищного вопроса. Другой вопрос, что если нифига не делать, то нифига и не будет.

[^]
artivenom
20.07.2018 - 13:12
0

Ярила

Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:55)
Цитата (Righter @ 20.07.2018 - 15:53)
Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 12:38)
Цитата (StepnoyVolk @ 20.07.2018 - 15:34)
Дураки - да, всю жизнь платят дяде за съёмную халупу.
Умные с деньгами - строятся сами.
Умные без денег - берут жильё в ипотеку. А не таскаются десятилетями со всей семьёй по общагам и коммуналкам, в ожидании "бесплатной" хрущобы, как это было в действительности в ссср.

Строятся где? На газоне?

В ипотеку? Первый взнос дед мороз под ёлку положит? Давай, возьми жильё в ипотеку, когда тебе 20 лет, и официальная з/п 15 тысяч. Расскажешь потом.

А если тебе правдами и неправдами, с поддельным НДФЛ от подложного работодателя, всё же дали ипотеку - что ты будешь делать, лишившись работы? Или тяжело заболев, например? Тебя выпизднут нахуй из этой хаты на улицу. И будешь ты бомжом. И ипотечные платежи не вернут, более того, должен останешься.

А если человек - деффачко? А если проблемы со со здоровьем? А если он ботаник и кандидат наук?

Девочки тоже служат в армии и получают жильё
Если ботаник, то значит должен быть умный, тогда в инженеры. Знакомый юрист иски грамотные составляет. Не бедствует скажу я вам. Хотя напротив 3 конторы перебиваются. Ещё есть инженер геодезист....блять сраная выкопировка за 15 минут работы стоит 5к. ЕГо ЗП в месяц 100 пробивает

Это сообщение отредактировал artivenom - 20.07.2018 - 13:12

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:14
1

Ярила

Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 16:09)
ТС ничего не подгонял, дело в том, что в аспирантуре я делал исследование на эту тему и тоже сравнивал цены в СССР. Правда я брал не по памяти(так не проканает) а из советской статистики. Со всеми поправками на регионы и т.д. Но суть та же - сравнивать сколько можно купить на 1 ЗП. Поэтому я могу говорить обстоятельно по этой теме. В его расчетах нет или минимальная, не влияющая на конечный показатель ошибка. А корреляция такая же. Это даёт мне право делать выводы, а вам не даёт. Потому что вы таких расчетов не делали, а просто возмутились, всполошились и необъективно и предвзято подогнали свои цифр. Это здорово, но такой хоккей на не нужен такая математика нам не нужна.

А ты опять меня не понял, и понимать походу не хочешь.

Нельзя сравнивать, сколько стоил телевизор 40 лет назад - и сейчас.
Нельзя сравнивать, сколько стоил автомобиль 40 лет назад - и сейчас.
Потому что есть технический прогресс. Эти товары дешевеют всегда, в любой стране, при любом строе и любом правителе.

Если и так непонятно, тогда сравни со всей своей нужной математкой, сколько стоил iPhone 7 при Брежневе и при Путине. В чём загвоздка? Ото-то же.

[^]
sfg12345
20.07.2018 - 13:15
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.07.2018 - 13:03)

Советский менеджмент - гораздо эффективнее рыночного. Но только при одном условии - если Центр будет точно знать, что надо населению, а население будет хотеть иметь именно то, что прикажет выпускать центр.

Ну и где его эффективность? Практически все советские заводы погибли с приходом рыночной экономики, остались лишь те, которые перерабатывали сырье и которые практически полностью были перестроены и реорганизованы по рыночным принципам. Где эта самая эффективность была, выпуская убогие бытовые приборы? Где она была в пошиве одежды и обуви? Они даже нормальную упаковку в производстве продуктов питания не могли осилить.

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:16
2

Ярила

Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 16:12)
Девочки тоже служат в армии и получают жильё
Если ботаник, то значит должен быть умный, тогда в инженеры. Знакомый юрист иски грамотные составляет. Не бедствует скажу я вам. Хотя напротив 3 конторы перебиваются. Ещё есть инженер геодезист....блять сраная выкопировка за 15 минут работы стоит 5к. ЕГо ЗП в месяц 100 пробивает

Короче, вся страна - в армию, а если дефачко в армию не хочет - сосать хуи мажорам с квартирами, в надежде, что замуж возьмут, и потом сосать до смерти, чтоб из хаты не выпизднули на мороз. Всех остальных - с ущелья нахуй с криком Это Спарта блять! ОК, я понял ход мыслей.

[^]
Righter
0

Приколист

Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:05)
Цитата (Righter @ 20.07.2018 - 15:58)
Дефачко замуж, а молодой кандидат наук ваковский, если это Вам о чем-то говорит, и сейчас не бедствует.

Замуж дефачко не хочет. Сердцу не прикажешь, хуле. Да и принцов на белом коне женихов с квартирами в собственности - негусто чёт.

По науке. У меня супруга в этой области работает, и не где-нибудь, а в структуре газпрома, если тебе это о чём-то говорит. Так что про охуенные зарплаты в науке заливай другим, ладно? Я в теме, со мной - не прокатит.

И научно-исследовательскую деятельность ведёт? Или балду пинает? У меня жена тоже кандидат наук да зарплата на полставки 15к, но за разработки и попутную деятельность платят очень достойно. Тут как обычно делаешь платят не делаешь сиди на окладе.
Не хочет замуж ее проблемы, а так будут мужа

Это сообщение отредактировал Righter - 20.07.2018 - 13:17

[^]
domovoy78
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 13:09)
Цитата
Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:53)

ТС написал цифры и факты. Это можно легко проверит погуглив ценники или статистику цен (это если человек грамотный), а если не грамотный то написать настоящую фигню.

Я написал аргументы в предыдущих сообщениях, но ты их, конечно, не читал. А если читал - то не понял. Поэтому вкратце ещё раз:
а) ТС специально подогнал те цены, которые в Союзе были дороже, и умолчал о том, что было дешевле;
б) ТС путает достижения научно-технического прогресса с достижениями правительства и общественного строя, что недопустимо. Для полноты картины, в его "АНАЛизе" не хватает строчки: "в Союзе айфона не было, так шта совок - говно !!!адынадын".
Так что стартпост - полная хуйня, а не "цифры и факты".

А обязательные платежи типа съемной квартиры в расчетах учитывались или те кто снимает сейчас квартиру в статистику не входили? По моему сравнивать две системы не учитывая обязательные расходы, мягко говоря неправильно.
ЗЫ
Аспиранты кстати тоже бывает всякую хрень защищают, как и студенты собственно, так что это само по себе не аргумент.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.07.2018 - 13:19

[^]
olegrudyy
20.07.2018 - 13:17
2

Ярила

Машина была в те времена роскошью, и уж кто мог купить ее, тот деньги за бензин не считал, тем более в те времена, люди на зиму машину ставили на прикол, а летом на дачу ездили.
с одеждой еще хуже, нормальные джинсы стоили 240-250 руб, дубленка 1500-2000 руб., саламандра 120-150 руб. и при том что все это надо было еще достать, все ходили в одинаковом как попугаи. Про еду, вообще молчу, многие уже наверное забыли, а еще те кто ностальгируют по ссср, вообще никогда не жили при совковом строе. Сейчас огромный выбор магазинов, зашел раз в неделю и накупил всего чего надо. Вопрос качества, это уже другой вопрос, благодаря нашим дальновидным, наиумнейшим наидобрейшим руководителям введены санкции против продуктов из нормальных стран, зато резко разрешили ввоз концерагенного пальмового масла и прочей мутоты. Они то сами это не жрут, они и их отродье качественно питаются, лечатся за границей. Но вопрос сейчас не об этом. Чтобы купить продукты в те времена, нужно было понять, где, что выкинули, дойти до магазина (частенько в рабочее время. т.к. большинство ни хуя ни делало, всякие там ВНИИ, ВНИПИ). Отстоять очередь, взвесить заветный товар, потом столько же отстоять в кассу, и снова вернуться в очередь, чтобы показать чек и забрать товар. При этом, вы стояли в такие очереди, за одним, тремя наименованиями продуктов, потом надо было снова и снова стоять в очередях. Это я пишу про период середина- конец 80-х годов. Были конечно столы заказов и если повезет или есть блат. то можно было там отовариться. В общем в те времена были одни проблемы, сейчас другие. Плюс того времени, стабильность. Зп, примерно у всех одинаковая и вовремя, пенсия тоже. Высочайший уровень обучения в Вузах, не плохая медицина и все бесплатно.
Кому что нравится в принципе, свое мнение не навязываю.

[^]
MrME
20.07.2018 - 13:19
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 20.07.2018 - 16:16)
А обязательные платежи типа съемной квартиры в расчетах учитывались или те кто снимает сейчас квартиру в статистику не входили? По моему сравнивать две системы не учитывая обязательные расходы, мягко говоря неправильно.

Тебе ж написали выше - с хатой нынче проблем ноль, у кого нет жилья - тот безрукий долбоёб.
//сарказм off

[^]
artivenom
20.07.2018 - 13:20
0

Ярила

Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:58)
Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 15:54)
Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:38)
В ипотеку? Первый взнос дед мороз под ёлку положит? Давай, возьми жильё в ипотеку, когда тебе 20 лет, и официальная з/п 15 тысяч. Расскажешь потом.

Не работай за 15 тысяч. Учись на программиста, получай со старта 500$ через 3 год 1500$ ещё через 5 лет 3000$ и не живи на 15 тысяч (250$).
Ах не все могут быть программистам. Ну как бы да, ты прав. Поэтому и зарабатывают они не столько, сколько каждый может не напрягаясь.

Написать про работу программиста "не напрягаясь" может только тот, кто сложнее рытья канавы ничего в жизни не освоил, ты уж не обижайся.

Покажи-ка вакансии, где начинающему кодеру с неоконченным в/о со старту платят белую тридцатку (да-да, белую, т.к. мы об ипотеке говорим), и заодно посчитай, сколько таковых предложений имеется на всю Россию.

Вакансия - да в моей бывшей конторе недавно только наняли джунов после универа. Ну да, они до этого ещё ходили 3 месяца на бесплатные курсы по Джаве, поэтому не совсем без опыта, а курсы + универ. 25к со старата, через пол года будет по 35к.

Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:58)
Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 15:54)

Не работай за 15 тысяч. Учись на программиста, получай со старта 500$ через 3 год 1500$ ещё через 5 лет 3000$  и не живи на 15 тысяч (250$).
Ах не все могут быть программистам. Ну как бы да, ты прав. Поэтому и зарабатывают они не столько, сколько каждый может не напрягаясь.

Написать про работу программиста "не напрягаясь" может только тот, кто сложнее рытья канавы ничего в жизни не освоил, ты уж не обижайся.

Ты так не злись. В моём ответе не напрягается как раз тот, кто за 15 работает. Это раз. Ну и два: я конечно может чего-то и не держал и чего-то не знаю, но знаю что сейчас передо мной открыто вот это. Знаешь что это? Да, это оно самое.

Это сообщение отредактировал artivenom - 20.07.2018 - 13:22

Калькулятор памяти моей

[^]
sfg12345
20.07.2018 - 13:21
1

Ярила

Цитата (MrME @ 20.07.2018 - 13:10)

Ты знаешь, я вот уже несколько лет как наблюдаю картину - можно купить либо говно задёшево, либо премиум-сегмент за охуенные бабки. Нормальных товаров по средней цене практически нет. Это я о промтоварах и одежде, не про еду, есличё.

Что есть нормальные товары по средней цене? У тебя проблема купить обычные джинсы за пару тысяч? Или ты Райфл хочешь за тыщу рублей?

[^]
domovoy78
20.07.2018 - 13:23
1

Ярила

Цитата
Про еду, вообще молчу, многие уже наверное забыли, а еще те кто ностальгируют по ссср, вообще никогда не жили при совковом строе.

Просто интересно чем конкретно ты ежедневно питался при "совковском строе"? Вспомни меню и сравни его с тем, что ежедневно ешь сейчас?

[^]
ratveg
20.07.2018 - 13:24
3

Хохмач

Цитата (artivenom @ 20.07.2018 - 13:03)

В Москве может и так.Ради интереса глянул вакансии в Биробиджане.Мало в провинции получают.

Калькулятор памяти моей

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34816
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх