«Мова» — ополяченный и искалеченный русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
samsatona
18.09.2017 - 18:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sell2b @ 18.09.2017 - 18:05)
Вот первоисточник! А мова и русский язык -ересь

Ну как бы была реформа русского языка 1918 года, петровская реформа 1707-1710 гг, реформы - в 1735, 1738 и 1758 гг, Если ты не знаешь.

Это сообщение отредактировал samsatona - 18.09.2017 - 18:13

[^]
vovan77777
18.09.2017 - 18:09
1

Ярила

название темы в первый раз прочел как "оплаченный"
походу не сильно ошибся, потому как во времена Союза, не особо на мове говорили,
а с развалом СССР, да ещё и с щедрой проплаты от пиндосов сразу и проебалты активизировались и хохлы.

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 18.09.2017 - 18:11

[^]
Костер
18.09.2017 - 18:14
-2

Флегматик

Цитата
походу не сильно ошибся, потому как во времена Союза, не особо на мове говорили,

В армии я удивился когда увидел людей не владевших русским языком вообще, не то что чурок, но украинцев, белорусы еще так себе

[^]
nirotub
18.09.2017 - 18:16
0

Ярила

Да, язык меняется. И это их дело, на каком языке украинцам удобнее разговаривать. Просто коробит их долбоебизм искоренить русский, на котором большинство населения Украины разговаривает.

[^]
truevap
18.09.2017 - 18:16
3

Балагур

Цитата (sell2b @ 18.09.2017 - 18:05)
Вот первоисточник! А мова и русский язык -ересь

фигня ваш первоисточник
Кто сказал, что церковнославянский = древнерусский?
В Европе вообще все грамотные люди на латыни писали в те времена, да и Библия в Европе исключительно на латыни издавалась (переписывалась).
Это доказывает, что в Германии или Франции латынь в средние века была народным языком?

Насчет православной азбуки - вы, разумеется, знаете, что Кирилл и Мефодий были католиками? Мефодий даже епископом был.
И были они болгарами, а родились в Греции в Салониках. И на формирование церковнославянского языка это все, скорее всего оказало свое влияние.

[^]
fogelik
18.09.2017 - 18:20
1

Юморист

Да, кстати, москаль это польское слово.....

[^]
truevap
18.09.2017 - 18:24
3

Балагур

Цитата (nirotub @ 18.09.2017 - 18:16)
Да, язык меняется. И это их дело, на каком языке украинцам удобнее разговаривать. Просто коробит их долбоебизм искоренить русский, на котором большинство населения Украины разговаривает.

Какое еще искоренение?
С чего такие домыслы?
90% процентов украинцев понимают оба языка, а процентов 60 вполне бегло говорят на русском. Я лично переключаюсь автоматически в зависимости от языка собеседника, обычно сам не обращаю внимания. Хотя обращаю, если со мной говорит русский, знающий свой единственный язык хуже, чем я неродной себе русский - коробит. Да, таких особей, кстати, немало попадалось. Да и здесь, на ЯПе, их хватает.

Так вот, что в такой ситуации вы подразумеваете под искоренением?
Я должен забыть один из языков? Каким образом?
Вообще, можно пруфы привести украинские, где это самое искоренение предписывается?

Это сообщение отредактировал truevap - 18.09.2017 - 18:26

[^]
Ficus
18.09.2017 - 18:26
6

Ярила

Краткий список слов из мовы, с их оригиналами:

рахунок - от немецкого Rechnung = счет
дьякую - от немецкого danken = благодарю
шукаю - от немецкого suchen = ищу
пропозиция - от немецкого Proposition = предложение
фахивец - от немецкого Fachmann = специалист
квиток - от немецкого Quittung = квитанция

Мова заимствовала слова из польского, а польский, в свою очередь, из немецкого.

[^]
truevap
18.09.2017 - 18:29
5

Балагур

Цитата (Ficus @ 18.09.2017 - 18:26)
Краткий список слов из мовы, с их оригиналами:

рахунок - от немецкого Rechnung = счет
дьякую - от немецкого danken = благодарю
шукаю - от немецкого suchen = ищу
пропозиция - от немецкого Proposition = предложение
фахивец - от немецкого Fachmann = специалист
квиток - от немецкого Quittung = квитанция

Мова заимствовала слова из польского, а польский, в свою очередь, из немецкого.

Тюркизмы в русском языке
Вот тебе, дорогой, наслаждайся исконным и самобытным русским языком.
Многие из этих слов есть и в украинском, но большинство - нет! Вместо них свои, украинские, слова.

[^]
Хулинадо
18.09.2017 - 18:33
2

Ярила

Залупэнко, дывись яка смэшна фамылия Зайцэу lol.gif

[^]
maxturbo
18.09.2017 - 18:34
7

z

всегда считал украинский язык,какой то хуторской феней ,не более.

«Мова» — ополяченный и искалеченный русский язык

[^]
samsatona
18.09.2017 - 18:40
0

Ярила

Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 18:29)
Тюркизмы в русском языке
Многие из этих слов есть и в украинском, но большинство - нет! Вместо них свои, украинские, слова.

Нда а вот западноевропейского в русском языке значительно больше
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1%80...%8B%D0%BA%D0%B5
http://pressa.tv/interesnoe/11717-francuzs...kom-yazyke.html

Это сообщение отредактировал samsatona - 18.09.2017 - 18:41

[^]
phelina
18.09.2017 - 18:50
3

Ярила

Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 18:16)
Насчет православной азбуки - вы, разумеется, знаете, что Кирилл и Мефодий были католиками?

Боюсь, что Кирилл и Мефодий сами этого не знали, ибо жили за 2 века до раскола христианской церкви на католиков и православных.

[^]
ICELedyanoj
18.09.2017 - 18:52
3

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (Жофрей @ 18.09.2017 - 16:41)
Цитата (ICELedyanoj @ 18.09.2017 - 15:45)
Шевченко, Заповіт
Звучит вполне современно, в некоторых словах заметны суржиковские нотки, тем не менее - достаточно чистая мова, которую поймёт любой современный украинец.

А вот русский - не поймёт. Это русский форум. Зачем же ты, падла, распространяешь здесь разжигание национальной розни?! Мне Гугл перевел это "произведение" целиком. Одного этого достаточно для того, чтобы эта мразь, ваш "национальный поэт", был запрещен в России наравне с ИГИЛ. Это - терроризм, "реки вражьей крови". Явно не только царская кровь имелась в виду, там ее мало, это о нас, всех русских. Что мы сделали вам, бляди, чтобы нож вы еще на нас точили? Выслать к херам в вашу Срану Украину от нас всех, кто тут пакостит под сладкий лепет мандалины.

Какая экспрессия, какой типаж, браво! gigi.gif
Мой комментарий был вполне по теме. А если вы ассоциируете лично себя с вражьей кровью неназванной принадлежности - так это лично ваши проблемы.
На воре, как говорится, и шапка горит.
Шевченко в своём стихотворении не писал чья кровь, а на территории Украины побывало достаточно много завоевателей из различных краёв.

[^]
Bormotun4ik
18.09.2017 - 19:14
6

Приколист

Цитата (Jazz36 @ 18.09.2017 - 14:40)
Цитата (arariel @ 18.09.2017 - 15:23)
Я наблюдаю нападки на мову ещё со времён СССР.
Вырос в украиноязычной среде.
С великим удовольствием в школе учили русский - ведь мы искренне считали его  великим языком.
Но после я узнал что мы "хохлы", салоеды и прочее.
И это было ещё при СССР!
Продолжайте в том же духе россияне.

это где же ты такую среду нашёл? разве что где нить на западенщине, потому что вся остальная украина всегда говорила на русском.

Нападки на мову в СССР?! Как ужасненько... Именно при СССР была предпринята масса усилий для украинизации нынешней территории Украины. Специально для Вас выдержки, которые свидетельствуют о "нападках" на мову:
"С 1923 года украинизация получила поддержку союзных властей. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В июле — августе 1923 года в УССР вышли два постановления, одно из которых предусматривало, что вновь поступающие на государственную службу должны изучить украинский язык в течение 6 месяцев, а те, кто уже находится на госслужбе — в течение 1 года."
"Под давлением КП(б)У, в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Донского края (ныне Ростовской области), Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых украинцами."
"На территории Львовской, Станиславской и Тернопольской областей украинизация началась с момента присоединения этих земель к УССР и шла параллельно с советизацией региона. Польский язык вытеснялся украинским из всех сфер жизнедеятельности. Процесс интенсивного вытеснения польского языка украинским, начавшийся сразу по присоединении Западной Украины к СССР, был очень активным."
источник
После 1945 г. шла также масштабная украинизация Закарпатья, венгерские школы преобразовывались в украинские.
Даже на Донбассе можно было часто встретить украинский язык (суржик) преимущественно в селах. А по свидетельствам Директора Института украинского языка НАН Украины Павла Гриценко - "Даже последние официальные, объективные переписи (ред. – которые были проведены в 1981 году), когда не стоял вопрос этих политических манипуляций, показывают то, что русский язык на Донбассе не преобладал."
https://daily.rbc.ua/rus/show/pavel-gritsen...1496254214.html]источник[/url]
Тогда как недавно принятый закон об образовании, в разделе языка обучения напрямую притесняет представителей других национальностей проживающих на Украине. Которых, хочу заметить, миллионы, а несколько десятков тысяч. Но легче предаваться воспоминаниям о непонятных нападках на украинский язык. Которые если и были, то уж явно не были государственной политикой, а разве что местячковым явлением.

Это сообщение отредактировал Bormotun4ik - 18.09.2017 - 19:17

[^]
sell2b
18.09.2017 - 19:20
0

Балагур

Цитата
Кто сказал, что церковнославянский = древнерусский?
В Европе вообще все грамотные люди на латыни писали в те времена, да и Библия в Европе исключительно на латыни издавалась (переписывалась).
Это доказывает, что в Германии или Франции латынь в средние века была народным языком?

Не церковнолавянский, а древнеславянский. На нем разговаривали все славяне - и чехи, и ляхи и древляне - все в общем, а нынешний русский - такой же никчемный новодел как и украинский или словацкий.

А в Европе латынь и была народным языком, тот же итальянский, французский, испанский стали как бэ немного самостоятельными только в 125х годах, а до этого только латынь.

[^]
truevap
18.09.2017 - 19:26
0

Балагур

Цитата (phelina @ 18.09.2017 - 18:50)
Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 18:16)
Насчет православной азбуки - вы, разумеется, знаете, что Кирилл и Мефодий были католиками?

Боюсь, что Кирилл и Мефодий сами этого не знали, ибо жили за 2 века до раскола христианской церкви на католиков и православных.

"Раскол в 1054 году" совсем не означает, что церковь до него была едина...
Был римский папа, был константинопольский патриарх.
Не было конфликта между церквями, но Кирилл и Мефодий были приняты в сан именно римской церковью, и подчинялись папе, а не патриарху. Так что православными в современном понимании их назвать нельзя.

Здесь, кстати, вы верно затронули важный нюанс.
Есть такая историческая сказка как "Выбор веры Владимиром" где-то тут
Там он, в том числе, отверг веру Римскую и выбрал Византийскую.
А ведь 988 год крещение Руси, 66 лет до раскола.
Так что он выбирал, если церковь была едина?
Как по мне, то одно из двух: или уже тогда церковь была разделена весьма существенными признаками (не из-за мелочи же он отверг такой важный выбор? А ведь + были огромные: признание всей Европы, намного более открытые связи; тот же Тевтонский орден, к примеру, в жизни бы не додумался Крестовый поход объявлять на католическую страну), или же это еще один довод в пользу того, что "Повесть временных лет" писалась по современным стандартам (страна с непредсказуемым прошлым ©), т.е., важна была не правда, а соответствие пожеланиям современной пишущему (переписывающему) власти.

[^]
Redpiligrim
18.09.2017 - 20:26
3

Приколист

Мракобесие сплошное. Пока мы все не научимся УВАЖАТЬ друг друга нихуя не будет.

[^]
Antares17
18.09.2017 - 20:38
0

Шутник

Да хрен с ним с языком и с историко-срачем тем более, кто там где и раньше. Вон Австралию вообще каторжане осваивали и живут не парятся, ну если не считать дырки над головой.
Хотят свидомые - пусть хоть на суржике говорят, хоть на галицийском диалекте, и мову свою юзают, только не за счет русского языка.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Xdot
18.09.2017 - 20:40
1

Виконт де Бражелон

Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 18:26)
Был римский папа, был константинопольский патриарх.
Не было конфликта между церквями, но Кирилл и Мефодий были приняты в сан именно римской церковью, и подчинялись папе, а не патриарху. Так что православными в современном понимании их назвать нельзя.

Эта чо-то новое...
А чё ж они, дураки, Кирилл и Мефодий-то, решили славянский алфавит на основе греческого письма создавать, а не на основе латинского? lol.gif

[^]
Stervozzina
18.09.2017 - 20:41
5

Приколист

Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 18:24)
Цитата (nirotub @ 18.09.2017 - 18:16)

Какое еще искоренение?
С чего такие домыслы?
90% процентов украинцев понимают оба языка, а процентов 60 вполне бегло говорят на русском. Я лично переключаюсь автоматически в зависимости от языка собеседника, обычно сам не обращаю внимания. Хотя обращаю, если со мной говорит русский, знающий свой единственный язык хуже, чем я неродной себе русский - коробит. Да, таких особей, кстати, немало попадалось. Да и здесь, на ЯПе, их хватает.

Так вот, что в такой ситуации вы подразумеваете под искоренением?
Я должен забыть один из языков? Каким образом?
Вообще, можно пруфы привести украинские, где это самое искоренение предписывается?

То есть закрытие русских школ и не изучение русского языка не искоренение?
Это ты так пошутил? 3 года после поскакушек, 3 года после " москалей на ножи"- в открытую, и нет этого?
Марш вышиванок, отмечание дня рождения сс галичина и бандеры? Это что было? Какой то дивный сон?
И не надо рассказывать сказок венского леса. Я там жила и видела все своими глазами.
Слава богам- сбежала.
Никогда не забуду когда мне рагулье в глаза говорило- ти москали ниших дитей мордуют. Это мне тоже приснилось?

[^]
Bartolomeo
18.09.2017 - 20:55
3

Борщевар

Та господя! Хернёй люди занимаются, у меня, моя знакомая - лингвист, ездила в командировку, в Киргизию, переводила техническую документацию, на киргизский.
Блять, не получилось..., ну нет такого элементарного слова, как "труба".
Теперь я себе пытаюсь представить украинский язык в таких отраслях, как авиастроение и атомная энергетика, "чернобыль 2" не за горами.

[^]
ШефВиггам
18.09.2017 - 20:57
0

Ярила

Прийшов бабай biggrin.gif

[^]
Ficus
18.09.2017 - 20:58
3

Ярила

Цитата (truevap @ 18.09.2017 - 17:29)
Тюркизмы в русском языке

Благодарю за ссылку. Вот тюркизмы в украинском языке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркизмы_в_украинском_языке

Хочу заметить: слово лиман - греческое, а не тюркское. На древнегречском лимин, на новогреческом лимани.

[^]
Kosogor
18.09.2017 - 21:00
0

Хохмач

Подкину зелени. Поддерживаю ТС. Сам на окраине 7 лет в СССР еще прожил, знаю тему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42433
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх