Что мы делали в СССР и не делаем в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xvostan
11.07.2015 - 10:51
1
Статус: Offline

Приколист

Про Жигули. Считалось нормальном продать/купить пятилетнюю копейку со 100 тыс. пробега дороже новой. Ибо статус.

Покупка тачки - событие всей жизни. Люди готовились основательно. На всякий случай завязывали знакомства с хорошими слесарями. Задолго до подхода заветной очереди покупался гараж, готовилась яма для ремонта, на стены вешался инструмент. Заходишь к такому, а он с сияющей рожей показывает руками как тут удобно будет стоять его красавице красного цвета, всего-то осталось подождать годик-другой.

Это сообщение отредактировал Xvostan - 11.07.2015 - 10:54

[^]
Hedgehog24
12

Ярила

Тяжело вообще-то донести смысл того, как было при СССР тому, кто не жил и не видел.
Учиться плохо - западло несусветное, расписаться самому в том, что дебил - да ну нах! Помогите! И помогали...
Загреметь на нары. На улице каждый старый покажет пальцем мАлому на него и скажет, что не нужно быть таким и расскажет почему. Десятой дорогой обходили таких. Изгой - и никакой политики, комсомол и КПСС даже не касались.
В остальном: Будь человеком, работай, учись все себе купишь. Квартиру давали бесплатно. Слово ипотека не существовало в языке советского человека. Стояли в очереди на жилье годами, но получали. Вокруг оглянитесь все построено руками ваших родителей, для людей, ради светлого будущего, которое кучка идиотов продала за джинсы и жвачку запив кока-колой.

[^]
ВЩиСВертушки
-4

Шутник

Цитата (Meeresbrise @ 11.07.2015 - 10:45)
Цитата (Neznauskas @ 11.07.2015 - 10:16)
очередной пост дрочения на ссср?

Ты что то имеешь против ?
Дрочи себе потихоньку на Германию, а здесь советские люди собрались, что бы вспомнить о прекрасном детстве.

ЧТОБЫ пишется слитно!

А детство ВСЕГДА прекрасное, и сейчас тоже. ))))

[^]
Fdog
11.07.2015 - 10:52
6

Шутник

Мы живем в домах построенных в Союзе, ездим по дорогам проложенным тогда же, на машинах производимых на заводах созданных указом КПСС и покупаем товары которые делаются людьми выученными советскими учителями, выросшими под присмотром врачей страны советов. Как можно хаять систему сотворившую все это? Джинсы и кола тут не при чем. Все прекрасно знали что творог из молока, а в лимонаде сахар а не подсластитель аспартам, что шерстяной свитер колется потому что он из шерсти, а не из нефти. Просто все настолько привыкли тыкать в нарисованные кнопки нарисованным пальцем, что и жизнь и мясо стали какими то нарисованными. ВУЗы разделились на экономические, при том что выпускникам нечем управлять, технические, в отсутствие какого-либо производства ) и гуманитарные- для населения которое ничего не хочет читать. Мы перестали делать ВЕЩИ и начали производить ЦИФРЫ в памяти компьютеров. Скоро ими и будем питатся, в них жить и одеваться. Это уже началось. Реальные деньги можно потратьть на шмотки своему персу и корм своему пету, эабыв что они- всего лишь набор кода в микросхеме.

Это сообщение отредактировал Fdog - 11.07.2015 - 10:53

[^]
Efeop
11.07.2015 - 10:54
1

Весельчак

"Всадник без головы", "Следствие ведут знатоки" и т.д. Хорошо было. Но привыкаем к современности. А куда деваться?))

[^]
Hedgehog24
11.07.2015 - 10:55
2

Ярила

Цитата
Реальные деньги можно потратьть на шмотки своему персу и корм своему пету, эабыв что они- всего лишь набор кода в микросхеме.

Во-во, а еще танчики! dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 11.07.2015 - 10:55

[^]
sborod
11.07.2015 - 10:55
3

Ярила

Цитата (hector15 @ 11.07.2015 - 10:49)
Цитата (sborod @ 11.07.2015 - 10:34)

Да в общем все товары в СССР были отвратительными!  lol.gif
Что же тогда за автомобилями очереди стояли, электроника и бытовая техника на прилавках не залеживалась, из стройматериалов строили дачи, стоящие по сей день?
И для кого в СССР слово "жигули" было синонимом слова "говно"?
А про колбасу - при покупке она была нормального цвета, сам помню. А зеленела из-за того, что не добавляли в нее огромного количества добавок и консервантов, как в нынешнее время. Настоящая она была, поэтому и зеленела! smile.gif

видите вы сами вскрываете больные стороны совка, за авто очередь и с прилавков все сметали, денег было много, а товаров мало, куда совковым людям трать деньги если все нужное дефицит, а это прямой признак серьезных экономических проблем, вот совок и развалился

Знал, что Вы попробуете пристегнуть"все сметалось, дефицит, магазины пустые", поэтому и написал то, что действительно было - "не залеживались". Не стояли по полгода на витрине, как сейчас. Раскупались, запасы обновлялись.
Сам помню, как родители спокойно выбирали проигрыватель, магнитофон, радиоприемник.
Про говенные стройматериалы есть что сказать? И про говенные жигули (в Вашей семье, как понимаю, тогда гелендваген был)?

[^]
PukeQ
11.07.2015 - 11:00
1

Весельчак

Добавлю про культуру. БЫЛО много музыкальных школ и т.п. Дети занимались (часто - бесплатно) музыкой, рисованием, танцами. Лично у меня -полкласса, остальные - спортом. Я иногда бываю в современных музыкальных школах - состояние их печально.

[^]
ВЩиСВертушки
-2

Шутник

Цитата (Hedgehog24 @ 11.07.2015 - 10:51)
Квартиру давали бесплатно.

Ага! И так же бесплатно отбирали, например, при переезде в др город. Или жила например бабушка в Мск, а сын ее трудился на Сахалине. А бабушка оппа, и померла. Сын прилетел, схоронил, а ему исполком и говорит - "Вещички собираем и уебываем! Ты здесь не прописан! Хуй тебе, а не квартирку!".

[^]
hector15
-3

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 11.07.2015 - 10:51)
В остальном: Будь человеком, работай, учись все себе купишь. Квартиру давали бесплатно. Слово ипотека не существовало в языке советского человека. Стояли в очереди на жилье годами, но получали. Вокруг оглянитесь все построено руками ваших родителей, для людей, ради светлого будущего, которое кучка идиотов продала за джинсы и жвачку запив кока-колой.

Светлое будущее это как в Северное Корее? Называя идиотами тех кто по-вашему продал, вы позорите себя. Как так получилось что у таких правильных совковых людей хреновое правительство? На самом деле совок прогнил изнутри, и конкретного виноватого ту уже не найти.

Это сообщение отредактировал hector15 - 11.07.2015 - 11:05

[^]
Андрей82
11.07.2015 - 11:01
8

Ярила

я с 1982. ещё застал и аппараты с газировкой, и кино по 10 копеек, и с огромной радостью ходил с маман на демонстрации (сейчас уже это понятие по факту забыли), обязательно с флажком и шариком )) квас был нормальный из жёлтой бочки, которые стояли почти на каждом углу, а не это, блять, порошковое говно в пластиковых бутылках. и хоть дома хватало всякой техники и был даже комп, т.к. я родился в семье физика и программиста, часами пропадал на ульке, играя с ребятами. конечно, только после того, как сделаю уроки. уважение к учёбе и к учителям привили с пелёнок (родители кандидаты наук). даже за тройку я сгорал от стыда и не знал как показать дневник на проверку. в итоге школа с медалью, потом две "вышки". помню, во дворе с ребятами на всякие праздники готовили концерты для родителей. разные мини-сценки, которые придумывали сами. соберётся весь двор, мамы, папы, дедушки, бабушки, а мы, мелочь от 6 до 12 лет, как заправские актёры театра им какую сценку )) а игры какие были интересные? "Зарница", "Казаки-разбойники". попробуй найди "конверт со спецдонесением", без gps, геометок, чисто по описанию "под таким-то кустом в соседнем дворе" ))) штабы строили из картонных ящиков и всякого хлама. преимущественно на деревьях, ибо на земле в кустах уборщица их быстро вычисляла и бурила ))) а что сейчас? а сейчас дети сидят на лавках и тупят в смартфонах. эх, вернуться бы в то время, хотя б на денёк.. rolleyes.gif

[^]
osikchef35
11.07.2015 - 11:02
0

Шутник

Цитата (PukeQ @ 11.07.2015 - 11:00)
Добавлю про культуру. БЫЛО много музыкальных школ и т.п. Дети занимались (часто - бесплатно) музыкой, рисованием, танцами. Лично у меня -полкласса, остальные - спортом. Я иногда бываю в современных музыкальных школах - состояние их печально.

А что это с моих родителей деньги брали за музшколу?)) 10 рублей в месяц, не так и мало. Про современные музшколы - я пианино Кубань мучал, а сейчас дети на японских синтезаторах больше. И не говорите, что у пианино Кубань звук лучше был, отвратнейшее это дело.

Это сообщение отредактировал osikchef35 - 11.07.2015 - 11:04

[^]
зудука
11.07.2015 - 11:02
0

Ярила

Цитата
Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

Стаканы пиздили.
Обслуживал такие автоматы мой старший товарищ. Зарплата - 11 рублей в месяц с одного автомата при условии выполнения плана. Расход стаканов - 1 штука в неделю минимум, на некоторых точках 2-3 в неделю. Зачастую на группу из 2-3 автоматов оставался один стакан. По этому он идя на основную руботу/с работы всегда нес стаканы в сумке и расставлял. Ибо нет стаканов - нет выручки.
Ещё одна засада - в прессовом цехе районообразующего завода шла высечка из медного листа как раз в размер и вес копеечной и трехкопеечной монеты. Приходилось регулировать монетоприемник поточнее, монета была чуть (на 0,3-0,4 мм ) тоньше медного листа. Эти "медяшки" были нашей любимой игрой, ну и баловались мы ими, пить то летом охота.

[^]
hector15
11.07.2015 - 11:05
-2

Ярила

Цитата (sborod @ 11.07.2015 - 10:55)

Что же тогда за автомобилями очереди стояли, электроника и бытовая техника на прилавках не залеживалась, из стройматериалов строили дачи, стоящие по сей день?
А про колбасу - при покупке она была нормального цвета, сам помню. А зеленела из-за того, что не добавляли в нее огромного количества добавок и консервантов, как в нынешнее время. Настоящая она была, поэтому и зеленела! smile.gif

видите вы сами вскрываете больные стороны совка, за авто очередь и с прилавков все сметали, денег было много, а товаров мало, куда совковым людям трать деньги если все нужное дефицит, а это прямой признак серьезных экономических проблем, вот совок и развалился

Знал, что Вы попробуете пристегнуть"все сметалось, дефицит, магазины пустые", поэтому и написал то, что действительно было - "не залеживались". Не стояли по полгода на витрине, как сейчас. Раскупались, запасы обновлялись.
Сам помню, как родители спокойно выбирали проигрыватель, магнитофон, радиоприемник.
Про говенные стройматериалы есть что сказать? И про говенные жигули (в Вашей семье, как понимаю, тогда гелендваген был)?

Это вы приводите какой-то частный случай. Даже в совковых фильмах – все хорошее это дефицит (или импортное) и предмет гордости. Повторюсь, вы скудно мыслете, пытаетесь найти оправдание утопии. Ну нет сейчас в мире строя с плановой экономикой и отсутствием частного капитала. faceoff.gif

[^]
ВЩиСВертушки
11.07.2015 - 11:06
-1

Шутник

Давай я скажу! Стройматериалы были те же, что и сейчас.
Проблема была в том, что ИХ НЕ БЫЛО! ))))

Стройматериалы необходимо было ДОСТАВАТЬ! Не в магазинах, а на стройках, по блату.

Если я расскажу про то, как мы первую дачу строили, это будет опус на пять страниц.)))))))

[^]
наоми
11.07.2015 - 11:06
2

Шутник

Кто жил в СССР,теперь ностальгируют,думаю,большинство таких.Всё тут не читала,может,повторюсь:а квартиры бесплатно от работы получали?Мы дом построили полностью за счёт предприятия в 86-м.Ещё и отпуск дали оплачиваемый на 3-месяца для строительства,и подсобных рабочих,и технику,и материалы.Называлось хозспособом.Ещё и ходили ,людей уговаривали,чтоб так строились.

Так раз так хорошо было жить,и так думает всё больше людей,разве невозможно всё это вернуть?хотя бы частично;как в Китае,оставить только мелких частников,предприятия национализировать.

Не,не,никаких революций! я как раз говорю о том,что к этому призывает и сам Путин.Кто ещё не знает,смотрите на ютьюбе ролики Е.фЁДОРОВА,за что борется НОД,
думаю,поскорей бы уже до людей дошло,и вернуть хорошую жизнь.

[^]
AlxTr
11.07.2015 - 11:07
3

Хохмач

В СССР просто в газетах не писали про маньяков и по телевизору не показывали их с утра до вечера. Как впрочем и на колбасе не писали, из чего она сделана. Ограничивали информацию для людей, потому то люди и жили беззаботно. Но потом объявили свободу слова и понеслось... Именно СМИ сыграли решающую роль в превращении бывшего советского человека в бандитов и т.п. Кто будет пить воду из крана, когда в каждой газете пишут ужасы водоочистки или пить из стакана в автомате, когда по телевизору постоянно показывают туберкулезных бомжей?

[^]
зудука
11.07.2015 - 11:08
0

Ярила

Цитата (osikchef35 @ 11.07.2015 - 11:02)
Цитата (PukeQ @ 11.07.2015 - 11:00)

А что это с моих родителей деньги брали за музшколу?)) 10 рублей в месяц, не так и мало.

Ходил я в музыкалку. Стоило от 5 до 10 рублей в месяц. Чем популярней инструмент - тем дроже. На народных инструментах и духовых - бесплатно. По этому многие записывались на домбру или балалайку, что б бесплатно научиться игре на гитаре. Инструмент кстати в школе давали на прокат бесплатно. А еще, тем кто осилил курс музыкальной или танцевальной школы и походил месяца 2-3 на курсы усовершенствования преподавателей выдавали удостоверение на право работать руководителем кружка или студии.
Мои ровестники до сих пор ведут некоторые кружки как подработку или хобби. Двое циркач и танцовщица - стали проффи.

[^]
farlow
11.07.2015 - 11:08
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 11.07.2015 - 10:28)
Цитата (farlow @ 11.07.2015 - 10:19)
Цитата (Anderlecht @ 11.07.2015 - 10:05)
Цитата (Министр @ 11.07.2015 - 09:53)
Цитата (shmell116 @ 11.07.2015 - 09:44)
Нам повезло, что мы застали то время. Это была самая лучшая страна в мире. Возможно, что есть шанс сделать Россию похожей на тот СССР. Хотя бы процентов на 70.

Был. Просрали за последние 15 лет. Разворовали этот шанс власть предержащие.

Вот никогда не понимал этого однобокого суждения "Власть разворовала"
тащили все- воровала власть. Ну что за бред?
работали на отъебись- виновата власть.

По мне так в данном вопросе паритет. т.е. какой народ, такая и власть.
Снимайте нимбы господа.

А если взять допустим школьный класс
Можно ли утверждать - какой класс, такой и учитель?

Или взять строительную бригаду - какая бригада, такой и прораб...

Примеры наверно немного странные у вас.
Мне тут привели пример другой: Виноват капитан и его команда, а народ-пассажир, он не виноват.
Ответ на вопрос: А не сойти ли пассажирам я так и не получил.

Капитан ведет корабль
Капитан, как и учитель и бригадир задает вектор, определяет порядок.

Законы и их соблюдение определяется сверху.
Идеология и ее насаждение определяется сверху

Рыба гниет с головы

[^]
Fdog
11.07.2015 - 11:11
2

Шутник

Цитата
Ну нет сейчас в мире строя с плановой экономикой и отсутствием частного капитала.

Так значит надо построить!

Цитата
Повторюсь, вы скудно мыслете

Мыслить надо так, чтобы видеть возможность сделать лучше, а не так как есть. И не так как принято. Человек способен выстроить любое абсолютно общество, а не только такие "как есть" .

[^]
mollop
11.07.2015 - 11:14
2

Гость

Цитата
Жалко поколение 85 и дальше, ущербные пошли.

дя? :) правда вы забыли упомянуть, что все что у нас сейчас происходит в стране благодаря поколению до 85. т.е видимо ущербность намного раньше пошла.даже могу сказать поколение после 85 пока ещё себя не проявило, проявит или нет будет видно через 10 лет.
можно ностальгировать сколько угодно, а можно пытаться сейчас сделать жизнь лучше.

Это сообщение отредактировал mollop - 11.07.2015 - 11:15

[^]
brut1973
1

Ярила

Цитата (ВерныйДруг @ 11.07.2015 - 06:53)
Для хлеба, вообще-то, были специальные вилки в булочных, и если кто-то пытался свежесть хлеба руками проверить - то нагоняй от очередной старушки, а также от работников магазина, был обеспечен.

Ну а также я бы хотел посмотреть на курягу, опалившего фильтр окурка перед курением. Вкусно будет?

Ну и про "воду из водопровода в самом дальнем совхозе" порадовало.

А что смотреть? Ты как будто с другой планеты. gigi.gif Подбираешь бычок, зажигаешь спичку и быстренько прокручиваешь фильтр над пламенем. Ясен хрен если долго держать то фильтр расплавится. Это каждый пиздюк знал., поэтому процедура быстрая и безболезненная для бычки и куряки. А еще бычки покрепче чем новые сигареты были, смачнее. А за хлеб то да, нагоняя как такового не было, люди и сами понимали что руками негоже лапать.
А колонки были очень много где, и мы все из них пили, и не болели. Так что твой сарказм непонятен

[^]
зудука
-1

Ярила

Цитата (ВЩиСВертушки @ 11.07.2015 - 11:06)

Давай я скажу! Стройматериалы были те же, что и сейчас.
Проблема была в том, что ИХ НЕ БЫЛО! ))))

Стройматериалы необходимо было ДОСТАВАТЬ! Не в магазинах, а на стройках, по блату.

Если я расскажу про то, как мы первую дачу строили, это будет опус на пять страниц.)))))))

Стройматериалов было мало. Шифер и доски свободно. Цемент и известь похуже, то есть, то нет. Но рядом два завода, можно было приобрести там. А вот за кирпичом занимали очередь с отцом с 3 часов ночи. Фонды появлялись 1 числа месяца. Давали две клетки силикатного кирпича в руки за раз. Цена 90-120 рублей за клетку в зависимости от марки.( цена 81-82 года). Все старались взять за 90р, низкомарочный, на ИЖС вполне ничего. Красный кирпич был дешевле в разы но качество так же в разы хуже.

Это сообщение отредактировал зудука - 11.07.2015 - 11:15

[^]
sborod
11.07.2015 - 11:15
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 11.07.2015 - 11:05)

Это вы приводите какой-то частный случай. Даже в совковых фильмах – все хорошее это дефицит (или импортное) и предмет гордости. Повторюсь, вы скудно мыслете, пытаетесь найти оправдание утопии. Ну нет сейчас в мире строя с плановой экономикой и отсутствием частного капитала. faceoff.gif

Правда в совковых фильмах "все хорошее это дефицит (или импортное)".
Это, например, в "Офицерах", "Весне на заречной улице", "Москва слезам не верит", "Служебном романе"?
Или Вы имеете героя Миронова в "Берегись автомобиля" или Гешу из "Бриллиантовой руки"? smile.gif

И не понял, к чему Вы приплели строй... smile.gif

[^]
hector15
11.07.2015 - 11:15
-2

Ярила

Цитата (Fdog @ 11.07.2015 - 11:11)
Цитата
Ну нет сейчас в мире строя с плановой экономикой и отсутствием частного капитала.

Так значит надо построить!

Цитата
Повторюсь, вы скудно мыслете

Мыслить надо так, чтобы видеть возможность сделать лучше, а не так как есть. И не так как принято. Человек способен выстроить любое абсолютно общество, а не только такие "как есть" .

Был совок – развалился… Есть еще Северная Корея, можете туда поехать. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75811
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх