Редко пишу комментарии, но...
Сам ИТ-шник! Ох сколько я навидался и наслушался сидя в техподдержке. Караул!
1. Когда есть техподдержка - люди думать перестают абсолютно! Вот научили кликать их в 1с как обезьянок - они и кликают. Чуть-чуть ситуация поменялась, где-то что-то нетипичное вылезло - "АААа! Все пропало!". Проводят продажу, всегда все норм. Тут ошибка русским по белому: "не указана цена в товаре таком - то". Что происходят - звонят:
- у меня ошибка, заказ не проводится
- а что за ошибка?
- не знаю, я не читала
- ну давай проведем еще раз
снова ошибка возникает. читаю и охуеваю.
- читай
- не указана цена в товаре таком - то
- что нужно сделать?
- цену в товаре проставить
- до свиданья
2. Поможешь один раз - будешь должен всю жизнь. Как - то случился морозец у нас в офисе, а кондеры с холодным запуском и могут не только охлаждать, но и греть. Девчонкам в кабинет зашел, говорю, чего мерзните, включите кондер на тепло. Показал как. И что думаете, проходит 10 минут, звонок, с требованием, не просьбой, а именно требованием: "Приди настрой нам кондер". Сказать, что я охуел - ничего не сказать. "С какой это стати?" - говорю. говорят: "А ты же в том кабинете настроил и нам настрой". Дальше я много ругался. Им потакая, будут обращаться, когда у тебя стул сломается со словами: "ну, он же компьютерный!"
3. Когда нет айтишника - люди начинают думать - это факт. Есть филиалы у нас, которым помогаем удаленно, так вот - они там умеют все и от них гораздо меньше запросов!
4. Близким знакомым и родственникам помогаю поставить винду, что - то настроить поднастроить, но как правило все сами понимают, что это время, а время - деньги. Деньгами не прилично, поэтому тортики и пиво я уже сам почти не покупаю
5. Кто думает "если все будут все знать, ИТ без работы останется" - не останется. балбесов и ленивцев становится все больше.
6. Правильно сказали про "разводку в квартире". Не надо путать настройку сети или поднятие доменконтроллера со всеми вытекающими службами (DNS, DHCP и прочими) с регистрации учетной записи "Вконтактике" / скачиванием книги. Не можешь/не хочешь учиться - не надо садиться за комп.
7. Чего я только не видел. Я видел как человек пишет на русской раскладке, потом переключается на английскую нажимает "ю", у него ставится точка, переключается на русскую и продолжает писать. Какое было открытие, когда я показал, что так можно не делать, а нажимать соседнюю клавишу. Таких историй могу уйму написать, благо, навидался)