СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stone75
15.12.2024 - 13:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 11:16)
Цитата (Землячок @ 15.12.2024 - 11:02)
Много сами в то время пожить успели?
По памяти помню, многое написанное в этой статье - пиздежь. Успел пожить в то время, хорошо все помню.

Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не пизди, дали бы за тебя пять копеек в автобусе,
а червонец тебе разменять дали в магазин, что тоже на пиздёшь похоже.
А то я как вспомню, как за молоком ходил с четвертным.

[^]
Balazs
15.12.2024 - 13:51
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 11:09)
А шмоточники желудки на ножках променяли это всё на джинсы и колбасу.

А сами разбежались по заграницам.
  

[^]
EVM
15.12.2024 - 13:52
3

Ярила

Цитата (McCaroff @ 15.12.2024 - 13:48)
Цитата (EVM @ 15.12.2024 - 13:46)
Цитата (McCaroff @ 15.12.2024 - 13:38)
Тогда хотя бы все были "связанные одной целью", а сейчас и цель у каждого - своя, нынешнее общество - Лебедь, Рак и Щука.
Застой с темпами роста 3% в год не устраивал, прогресса хотелось... Ускорились, перековали мечи на орала, доорались...
Какой там прогресс у броуновского движения?

> Тогда хотя бы все были "связанные одной целью"

Ага.
Скованные одной цепью.

Лично у тебя какая цель была?
Неужели коммунизьм?

А в этом есть что-то плохое?
Что именно?

В коммунизьме?
Кроме того, что это людоедское учение, там нет ничего плохого?

СССР

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 13:53
-3

Ярила

Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 11:47)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:01)
Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 10:56)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 12:52)
Цитата
У нас - сначала отстоишь очередь, взвесишь, тебе дадут кусочек бумажки с цифрами, галопом на кассу, отстоишь, заплатишь и обратно - забирать говяжью лытку.
Это в перестройку такое везде появилось.

Ошибаешься. Эта система была ДО перестройки. А в перестройку как раз начали массово появляться универсамы, предвестники нынешних супермаркетов.

Универсамы, магазины самообслуживания были раньше. Набирал в корзинку и шёл на кассу. А в перестройку их отменили, доверие к людям исчезло. И ввели это бредовое, что надо сначала взвесить, потом запомнить, что в каком отделе взвесил, и все эти цифры на кассе назвать.

Вот завралась то. В 1970-е в обычном советском гастрономе так было. Очередь к прилавку, продавец потом тебе всё взвесит и скажет сумму. Идешь опять в очередь в кассу, говоришь "3-50 в бакалею" и с чеком обратно к продавцу.

Это были небольшие гастрономы БЕЗ самообслуживания.
И наряду с ними были большие магазины, где набирал в корзинку сам. И их в перестройку перестроили на такой же режим, а самообслуживание исчезло.

[^]
Balazs
15.12.2024 - 13:54
1

Ярила

Цитата (EVM @ 15.12.2024 - 13:35)
> "Средний СССР" - это получается где-то между 1945-м и 1965-м?

Да, славное было время.
46-й и 47-й - страшный голод.
1961-й - расстрел голодной демонстрации в Новочеркасске.

Новочеркасск - это 1962-й. Но сути это конечно не меняет.
  

[^]
commonrio
15.12.2024 - 13:56
1

Ярила

Цитата (captNemo @ 15.12.2024 - 13:16)
Капиталистических стран, где нормально живут- раз два и обчёлся. Это, попросту говоря, страны "золотого миллиарда". И живут они хорошо только за счёт ограбления парочки сотен остальных кап. стран.

Совкодрочеры с этим "ограблением" носятся, как дурень с писаной торбой. Что они ограбили, заводы Форда или Боинга вывезли из Африки, или судостроительные верфи?
А живут хорошо те страны, где большинство протестантов, WASPов. Т.е. кто работает хорошо.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:53)
Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 11:47)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:01)
Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 10:56)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 12:52)
Цитата
У нас - сначала отстоишь очередь, взвесишь, тебе дадут кусочек бумажки с цифрами, галопом на кассу, отстоишь, заплатишь и обратно - забирать говяжью лытку.
Это в перестройку такое везде появилось.

Ошибаешься. Эта система была ДО перестройки. А в перестройку как раз начали массово появляться универсамы, предвестники нынешних супермаркетов.

Универсамы, магазины самообслуживания были раньше. Набирал в корзинку и шёл на кассу. А в перестройку их отменили, доверие к людям исчезло. И ввели это бредовое, что надо сначала взвесить, потом запомнить, что в каком отделе взвесил, и все эти цифры на кассе назвать.

Вот завралась то. В 1970-е в обычном советском гастрономе так было. Очередь к прилавку, продавец потом тебе всё взвесит и скажет сумму. Идешь опять в очередь в кассу, говоришь "3-50 в бакалею" и с чеком обратно к продавцу.

И наряду с ними были большие магазины, где набирал в корзинку сам. И их в перестройку перестроили на такой же режим, а самообслуживание исчезло.

Не ври, в Ленинграде все универсамы работали по системе самообслуживания вплоть до конца 1991.

[^]
WhiskIn
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:10)
Цитата
А чего за вражину вступаться? Тебя сразу вычислили - наши люди в булочную на троллейбусах не ездят!

Ещё и с 10 рублями! Это же огромные деньги были.
А в магазин/булочную дети действительно ходили пешком, а не ездили, ведь везде были продовольственные магазины в пешей доступности, это было обязательно, учитывалось при проектировании.

Ну она же написала, что три остановки. Может там какой специализированный магазин был типа "Океан". Хотя навряд ли. 10 рублей и больше ни копейки, а до зарплаты неделя. Тут только в хлебный да в кулинарию. Те действительно не так далеко располагались. Но при всём при том, магазинов было существенно меньше, чем сейчас, да и график работы был неудобный. Это, кстати, одна из причин очередей всегда и везде.

[^]
McCaroff
15.12.2024 - 13:57
-1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 13:51)
Цитата (Изтагана @ 15.12.2024 - 13:45)
Цитата (McCaroff @ 15.12.2024 - 13:21)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 13:13)
Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 13:01)
3. Про образование и применимость.
Оно было доступным, вполне качественным, не коррумпированным.

Про доступность образования вспоминал Путин, когда он поступал на юрфак ЛГУ в 1970, для выпускников школ было выделено всего 10 мест, а поступало 400.
То есть 390 после вступительных экзаменов разворачивались и шли туда, откуда пришли получать доступное советское образование.
Сам Путин поступил по протекции тренера через записочку от спорт кафедры.

Тут и доступность, и некоррумпированность shum_lol.gif

Это всего лишь доказывает, что стране в тот момент куда нужнее были инженеры, врачи, учителя, агрономы.
И прикинь, постсоветской России с 90-х оказались нужнее юристы и экономисты, были открыты десятки ВУЗов, наплодили сотни тысяч ценных специалистов...
Процвела страна от этого?

Вот именно. Ибо 390 инженеров и агрономов принесут стране больше пользы, чем миллион юристов. В Союзе это понимали, нынешние, поступавшие тогда на юрфак по блату - увы, нет.

Пу окончил школу на тройки и никогда бы не поступил при таком
конкурсе, 40 человек на место.

Так он сам сказал, что поступил по спортивной квоте, как спортсмен.
Была такая особенность в советских вузах, брали всяких Кокориных и Мамаевых мимо конкурса «защищать честь вуза».

Ну так их и не рассматривали как профильных специалистов, знали, что из большинства спортсменов ни юрист, ни инженер не выйдет, максимум - физрук или трудовик получится.

[^]
Silver867
15.12.2024 - 13:57
0

Ярила

Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 13:56)
Капиталистических стран, где нормально живут- раз два и обчёлся. Это, попросту говоря, страны "золотого миллиарда". И живут они хорошо только за счёт ограбления парочки сотен остальных кап. стран.

Совкодрочеры с этим "ограблением" носятся, как дурень с писаной торбой. Что они ограбили, заводы Форда или Боинга вывезли из Африки, или судостроительные верфи?
А живут хорошо те страны, где большинство протестантов, WASPов. Т.е. кто работает хорошо.

Ну, так в России большинство тех же старообрядцев и прочих сектантов тоже жили зажиточно.
Потому что работали, не бухали и не пропивали заработанное.

[^]
Jnker
15.12.2024 - 13:58
0

Волшебник

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 11:20)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

До кассы в салоне , были кондукторы тетки которые "обилечивали" пассажиров.
У них была сумка на плече полная мелочи а на ее ремне висели рульки билетов.

Мы как то ехали толпой детей и такая же тетка стала брать с нас доплату через каждые две остановки! Автобус был пустой а у нас было 3 руб на всех все отдали
назад пришлось идти пешком.

Так что не все "розовые пони" в СССР было.

[^]
Изтагана
2

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 15.12.2024 - 13:47)
Тогда хотя бы все были "связанные одной целью", а сейчас и цель у каждого - своя, нынешнее общество - Лебедь, Рак и Щука.
Застой с темпами роста 3% в год не устраивал, прогресса хотелось... Ускорились, перековали мечи на орала, доорались...

И что хорошего было в хождении строем, скованными одной цепью? Чуть калитку в концлагере приоткрыли, как всё, кто мог, от этого счасть рванули)

На демонстрации ходил, 3 года в институте, на младших курсах.
Как то один начальник возмущался - после портреты не сдали и все Политбюро в кустах валялось.. wub.gif

[^]
stone75
3

Ярила

Цитата (sfgk @ 15.12.2024 - 11:26)
Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 11:01)
Получать фундаментальное образование для тех, кто хотел. А не только специализацию и заветные корочки.

"Самое лучшее образование" это миф. Иначе бы граждане бывшего СССР не заряжали бы трёхлитровые банки и крэмы перед экранами телевизора.

ХЗ, я даже не знаю, как можно быть такими тупизднями.

З.Ы. В современности специалитет заменили на бакалавриат. Тоже такое себе.

Заебали уже с заряженными банками. Банки и жопу больную прикладывали к экрану пожилые уже люди, которые окромя восьми классов ничего и не видели.
И было это во времена агонии СССР, когда мразь разная на экраны вылезла под разными лозунгами. А люди ещё Белянчикову в телевизоре помнят и за чистую монету принимают.

[^]
ДухГришкиР
15.12.2024 - 14:03
1

Ярила

Цитата

Естественно, вам, условно, нравился М Джексон, мне - Моторхэд, а нам разрешали слушать только Зыкину) Как видите, цели разные)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 14:03
-3

Ярила

Silver867
Цитата
Не ври, в Ленинграде все универсамы работали по системе самообслуживания вплоть до конца 1991.
Ну и на что ты жалуешься тогда?

[^]
БататБатяня
15.12.2024 - 14:04
1

Приколист

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:53)

как так получилось, то твои комментарии от хороших, светлых идеалов скатились до гастронома?

[^]
commonrio
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 13:23)
Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 13:13)
Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 12:10)
Самое ценное в советском образовании - учили, иногда заставляли ДУМАТЬ. Но, не у всех это получалось.

Не учили думать. Учили быть, как все, серой массой, не выделяться.

Меня другому учили. Может, мы жили в разных Советских Союзах?
А может, для тех кто хотел выделяться умом, а не синими волосами разные условия создавались?

Чему другому? Колебаться вместе с линией партии?

[^]
ДухГришкиР
1

Ярила

Цитата
Заебали уже с заряженными банками. Банки и жопу больную прикладывали к экрану пожилые уже люди, которые окромя восьми классов ничего и не видели.
И было это во времена агонии СССР, когда мразь разная на экраны вылезла под разными лозунгами. А люди ещё Белянчикову в телевизоре помнят и за чистую монету принимают.

Мразь - это ты, без года рождения в профиле)

[^]
McCaroff
1

Юморист

Цитата (EVM @ 15.12.2024 - 13:52)
Цитата (McCaroff @ 15.12.2024 - 13:48)
Цитата (EVM @ 15.12.2024 - 13:46)

> Тогда хотя бы все были "связанные одной целью"

Ага.
Скованные одной цепью.

Лично у тебя какая цель была?
Неужели коммунизьм?

А в этом есть что-то плохое?
Что именно?

В коммунизьме?
Кроме того, что это людоедское учение, там нет ничего плохого?

Спасибо товарищу Ельцину за ваше счастливое детство! :/

"Ну вымрет 20-30 миллионов, ну и что?! Они не вписались в рынок!" ©
И ведь вымерло, кстати! И продолжают вымирать! По миллиону в год, в среднем!
Кровавому Сталину, при котором за тридцать лет расстреляли 600 тысяч предателей, вредителей и саботажников, такая гуманность и не снилась! :/

Кстати, про Пол Пота: когда его режим начал массовые расправы над своим народом, СССР его поддерживать перестал. Но про это ты деликатно умолчал, ибо в твой шаблон это не вписывается, да?

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 14:05
-3

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 15.12.2024 - 11:51)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:38)
А маршрутные такси появились после развала СССР.

Нет, в 83м, в Куйбышеве уже были. Насколько я понимаю обслуживали временные маршруты.

Ты, наверное, о чём-то другом. Маршрутки - частное предпринимательство.

[^]
TSV33
15.12.2024 - 14:06
2

Ярила

Цитата (Землячок @ 15.12.2024 - 11:02)
Много сами в то время пожить успели?
По памяти помню, многое написанное в этой статье - пиздежь. Успел пожить в то время, хорошо все помню.

Да вы батенька откровенный пиздабол. Или вы не жили в то время, или были откровенным мудаком.

[^]
stone75
15.12.2024 - 14:07
2

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 15.12.2024 - 11:33)

Иметь собственное мнение теперь не наказуемо??

Ценю ваш юмор, конешно😁😁😁

Юмор, это конечно. Однако и история - пиздёж чистой воды.

[^]
WhiskIn
15.12.2024 - 14:08
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 13:16)
Они теперь уже кормят папуасии, привозя папуасов к себе в Норвегию и сажая их на пособия.

Но это капля в море. Несколько десятков тысяч условных ангольцев не сравнить с сорокамиллионной страной Анголой. Этим кинул пособие по тыщонке евриков каждому, они и счастливы. А в страну надо вбухивать на порядки большие бабки. Одно вооружение чего только стоит.

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 14:08
1

Ярила

Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 11:56)

Про то, как грабили колонии, а местное население считали за скот, вам ничего не известно?

[^]
stone75
15.12.2024 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 11:34)
Цитата (Marcus666 @ 15.12.2024 - 09:30)
Цитата (sfgk @ 15.12.2024 - 11:26)
"Самое лучшее образование" это миф. Иначе бы граждане бывшего СССР не заряжали бы трёхлитровые банки и крэмы перед экранами телевизора.

ХЗ, я даже не знаю, как можно быть такими тупизднями.

З.Ы. В современности специалитет заменили на бакалавриат. Тоже такое себе.

Прям все заряжали? Я вот не помню таких родственников.

И я. Просто смеялись.
А его родственники, значит, заряжали. Понятно.

Соседка, мама моего приятеля, заряжала и в банках хранила и Кашпировского на кассеты записывала. Но она и до Чумака с особенностями была.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29909
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх