Или времена изменились, или пиздешь.
Да я в конце 2000 готов был бесплатно туда поехать, но приглашение было в 97-м, а я еще был студентом.
В свое время на станцию Восток, а я так понимаю о ней речь, люди в очередь стояли, чтобы попасть туда. Да. работа не сахар, но это для ученых вызов и реально шанс, но не из-за денег точно. Ну так было при Борис Борисовиче Кудряшове (бур-бурыч), царство ему небесное, который был одним из отцов основателей этой станции, особенно в части глубоколедного бурения. Человек легенда, столько баек и историй рассказывал про эти экспедиции на Восток, про все сложности, как в житейской части, так и в области научной деятельности.
например, что у всех других стран, которые были расположены не на самом полюсе, ни как не получалось преодолеть отметку бурения в километр-полтора. Все их хитрые японские и американские буровые замерзали и ломались.
Тогда нашим поставили задачу всех переплюнуть, мало того что станция на самом полюсе, сложность логистики, так еще ограничение по весу дали - 8 тонн, а также по мощности двигателя. Ну он и придумал: зачем бурить лед механически, если он легко плавится. Ну и придумал снаряд, своего рода гибрид электроплитки и пылесоса. И все заработало и в рамки уложились.
Помню рассказывал, как столкнулись с проблемой, время от времени надо снаряд доставать из скважины и извлекать керны, так вот, на глубине около километра или чуть больше начались проблемы. Пока достают снаряд, ствол опять замерзает и сужается, и все с начала. Начали думать, как решить проблему. Надо туда закачивать что-то, что не замерзает, пока мы снаряд достаем. А что не замерзает? Пральна - спирт. Со следующей экспедицией завезли около 30-ти 200 литровых бочек чистого медицинского спирта. Но потом оказалось, что не подходит - спирт вступает в реакцию с образцами льда, а это недопустимо (все-таки научная экспедиция). На вопрос, и что вы с ним сделали, со спиртом? Ну, не назад же везти. Так там долгие годы эти бочки стояли, может и сейчас стоят, но уже в меньших количествах
Потом другую жижу придумал использовать , так наши и добились самой глубокой скважины в Антарктике и достигли озера подледного.
но сейчас там и станция новая, оборудованная по высшему разряду, а не те домики, что были ранее.