Я в 80-х два года служил за границей - посольство советское охранял. Так вот: через примерно полгода наших (советских) туристов начинаешь распознавать на улице метров за 30 - задолго до того, как услышишь.
Поехали встречать дипломата из Абу-Даби (там посольство ещё строилось, и работать с доками они прилетали к нам). Я - сопровождение. Дипломат, что за рулем был, остался в машине (встать негде, остановился под знаком запрета, благо, номера дипломатические), я встречаю. Через зеленый коридор идет группа людей, я вижу "нашего", подхожу навстречу: "Вы такой-то? Я из посольства, пойдемте, машина ждет".
А мужик всю жизнь по загранкам, весь такой упакованный в вареную джинсу (писк моды в то время), с крутым "дипломатом" в руках.
Так вот он потом всю дорогу до Никосии оскорблялся: ну как ты меня вычислил??? "да наших за версту же видно" - отвечаю. Оскорбился ещё больше

Потому все истории про
шпиёна разведчика , выросшего в русской деревне и выучившего язык посредством бабушки - ПИЗДЕЖЬ!!!
Оборотная сторона медали: после окончания командировки месяца два все (ВСЕ!!!) встреченные - таксист, продавщица, горничная - казались знакомыми. Ну где я его (её) видел...
И да, "паляныця" я в свое время произнёс правильно, чем немало удивил друга хохла (чоп не обижались некоторые: "привет, татарин - привет, хохол" - это для нас с дружбаном было обычное дело.
Это сообщение отредактировал GRadFar - 16.10.2021 - 18:50