А если тому финну тот чукча скажет: "нет, я чукча", то финн по-прежнему его "венедом" будет величать?
Полноте! Если кто-то знает чью-то национальность, то с чего вдруг он печенегов скифами назовет? Ведь для него это не одно и то же!
Ну и кроме того, в процитированном вами месте якобы "убили всех скифов вместе с женами и детьми". То есть уничтожили ценный товар, который можно было продать на работорговых рынках?
Кроме того, после исчезновения печенегов в Днепровских степях откуда-то вдруг как по мановению волшебной палочки возникли половцы, также тюрки по языку. Откуда они взялись на смену печенегам?
Кстати, "половцами" этот народ называли исключительно русские, для остальных народов они были "куманы" или еще там как-то, уже забыла.
То есть ну да, я верю, что печенеги были разбиты, но они вовсе не были истреблены поголовно, а просто остатки их (не попавшие в плен) покинули границы Византийской империи, поумерили свой пыл и, назвавшись другими именами, установили с русскими статус-кво, определив границы территорий. ПВЛ об этом не пишет, потому что записи там кончаются 1116 годом, но к 1185 году, то есть походу Игоря на половцев, вдруг оказывается, что бабка Игоря была половчанка, а сын сосватан с дочерью Кончака. И что вообще половцы успели побывать союзниками Олеговичей в их борьбе с потомками Владимира Мономаха.
Я понимаю, что Анна Комнина могла всего этого не знать, но печенегов она называет печенегами, пока вдруг не превращает их во всех скифов, убитых поголовно за один день вместе с женщинами и детьми. После чего преспокойно пишет, что остатки их (уже не скифов, а снова печенегов) служат в византийском войске. Неужели Вы сами не чувствуете тут фальши?
Кстати, напомните мне, как называется сие историческое творение, чтобы мне не спорить на пустом месте. Если оно не слишком объемное, то желательно мне с ним ознакомиться. Если удастся найти в Интернете в открытом доступе, разумеется. И если это подделка времен эпохи Возрождения или позже, то признаки скорее всего вылезут.
Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 17.06.2021 - 23:24