Явно никто не читал "Капитал", но есть что читать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dkonst
6.06.2021 - 23:35
6
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (geoMaster @ 6.06.2021 - 18:00)
Цитата (wwf @ 6.06.2021 - 12:33)
Цитата
Прибыль присваивается. Если ты мне приведешь пример форму частной собственности, где прибыль не присваивается

Как я могу ,являясь собственником бизнеса ,ПРИСВАИВАТЬ то,что создано и оплачено мной и для меня ?
Все получили своё вознаграждение (фот) ,налоги уплачены -остально моё и оно не может присваиваться .Или ты считаешь,что кто то ещё имеет право на эту часть ?

Создано трудом наемных работников, стоимость работы которых заложено в себестоимость товара или услуги (тот самый фот, который реально занижается, так как высокий фот - упущенная выгода). А прибыль собственник именно присваивает. Почему тебя коробит от этого слова, что не так?

Ты сам же пишешь: "остальное мое", а если это твое возникло в ходе производственного процесса, в который вовлечено много людей, то значит оно присвоено в пользу владельца бизнеса, прибыль же не из воздуха берется.
Я считаю, что право на присвоение прибыли есть только у тех предпринимателей, которые работают строго на себя: парикмахеры, пивовары мелкие, фермеры не использующие наемный труд и т.д.
Все что крупнее - либо общественные формы управления (прибыль присваивает и распределяет общество), либо государственные (прибыль присваивает государство).

Приведу пример из реальной жизни.
Жил был один неплохой инженер. Когда-то пахал на государство.
Была у него машинка - ауди аллроад, на пневме. Купленная уже немало побегавшей по дорогам германии.
У машинок этих есть врожденная болячка болячка - лопаются пневмобалоны. Новые (а менять лучше все сразу) стоят как крыло самолета, не считая овердохуя за работы. Но на то герой сего рассказа и инженер, что б болячку буржуйскую придумать как победить.
Придумал, победил, поделился опытом и идеями с такими же владельцами болячек на форуме ауди-клуба. Но не все тамошние владельцы болячек способны сами в гараже со своими машинками ковыряться и обратились они к нашему инженеру - сделай нам тоже, а мы тебе денежку заплатим.
Он сделал одному, второму, третьему… а потом прикинул - да за эти выходные он заработал больше, чем за месяц на родном заводе. В общем завод лишился инженера.
Сарафанное радио делало свое дело - популярность росла, клиенты с пневмами уже за несколько месяцев к нашему инженеру записывались. И не только ауди. Болячки пневмабаллонов достаточно распространённая тема.
Через какое-то время, наш инженер обеспечил себе и машину новую, и квартиру неплохую, и сумму не в рублях немаленькую.
Но сумма та лежит в тумбочке. Вроде как приятно что она есть, но понимает он - деньги работать должны, а не инфляцией пожираться.
Можно конечно в банк на депозит положить. Но и проценты не особо заманчивые, да и доверия банкам нет особого.
И задумался наш инженер - а что собственно он сам то в гараже вкалывает? Может пока капиталистом становится?
Прикупил еще пару соседних гаражей, инструментов, станочков там разных и бросил клич знакомым по старой заводской работе - приходите, заказов дофига, оплата сдельная, не пожалеете.
Стал в итоге тем самым буржуем-капиталистом. Собственный сервис. Обеспечивает работой и зарплатой пару десятков человек.

А теперь пофантазируем. Допустим эти самые рабочие его, когда-то работавшие за копейки на государство, вдруг вспомнили труды карла маркса и осознали себя эксплуатируемым пролетариатом.
Пришли они к инженеру и сказали ему - слухай, буржуин клятый, ты нашу прибавочную стоимость себе присваиваешь. Так не гоже. Вертай нам все - так маркс нам завещал.
С хуяли? - не понял инженер - идеи мои, станки, инструменты, гаражи мои. Клиенты под мое имя приходят. С хуяли я должен все заработанное вам отдавать?
Не с хуя, сказал пролетариат, а ибо так оно справедливо и по марксу.
Да и хуй с вами, сказал инженер, депозиты еще в этой стране не отменили, да и сарафанное радио уже и до других стран дошло (где мамкиных марксистов еще в детсаду к стенке ставят) - звали его туда с его идеями и знаниями.
В общем продал он нахер станки, инструменты, гаражи. Выплатил пролетариям выходное пособие и пожелал счастливого коммунистического будущего.
Что имеем в итоге? Буржуй этот процветает дальше, там где марксом не болеют, пролетарии кто спился, поняв какую хуйню сотворили, кто курьером с трудом устроился, кто таксистом. Кто-то может и на родной госзавод вернулся. «Справедливый оклад» получать.
Куча народа осталась без ремонтов пневм, платят теперь корпоряциям за новые баллоны и овердохуя в офсервисах.
Хорошо что это пока только фантазия, но как говорится в каждой шутке есть доля шутки.

[^]
artivenom
7.06.2021 - 02:35
1

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 00:35)
Цитата (geoMaster @ 6.06.2021 - 18:00)
Цитата (wwf @ 6.06.2021 - 12:33)
Цитата
Прибыль присваивается. Если ты мне приведешь пример форму частной собственности, где прибыль не присваивается

Как я могу ,являясь собственником бизнеса ,ПРИСВАИВАТЬ то,что создано и оплачено мной и для меня ?
Все получили своё вознаграждение (фот) ,налоги уплачены -остально моё и оно не может присваиваться .Или ты считаешь,что кто то ещё имеет право на эту часть ?

Создано трудом наемных работников, стоимость работы которых заложено в себестоимость товара или услуги (тот самый фот, который реально занижается, так как высокий фот - упущенная выгода). А прибыль собственник именно присваивает. Почему тебя коробит от этого слова, что не так?

Ты сам же пишешь: "остальное мое", а если это твое возникло в ходе производственного процесса, в который вовлечено много людей, то значит оно присвоено в пользу владельца бизнеса, прибыль же не из воздуха берется.
Я считаю, что право на присвоение прибыли есть только у тех предпринимателей, которые работают строго на себя: парикмахеры, пивовары мелкие, фермеры не использующие наемный труд и т.д.
Все что крупнее - либо общественные формы управления (прибыль присваивает и распределяет общество), либо государственные (прибыль присваивает государство).

Была у него машинка - ауди аллроад, на пневме. Купленная уже немало побегавшей по дорогам германии.
У машинок этих есть врожденная болячка болячка - лопаются пневмобалоны. Новые (а менять лучше все сразу) стоят как крыло самолета, не считая овердохуя за работы. Но на то герой сего рассказа и инженер, что б болячку буржуйскую придумать как победить.
Придумал, победил, поделился опытом и идеями с такими же владельцами болячек на форуме ауди-клуба. Но не все тамошние владельцы болячек способны сами в гараже со своими машинками ковыряться и обратились они к нашему инженеру - сделай нам тоже, а мы тебе денежку заплатим.
Он сделал одному, второму, третьему… а потом прикинул - да за эти выходные он заработал больше, чем за месяц на родном заводе. В общем завод лишился инженера.
Сарафанное радио делало свое дело - популярность росла, клиенты с пневмами уже за несколько месяцев к нашему инженеру записывались. И не только ауди. Болячки пневмабаллонов достаточно распространённая тема.
Через какое-то время, наш инженер обеспечил себе и машину новую, и квартиру неплохую, и сумму не в рублях немаленькую.
Но сумма та лежит в тумбочке. Вроде как приятно что она есть, но понимает он - деньги работать должны, а не инфляцией пожираться.
Можно конечно в банк на депозит положить. Но и проценты не особо заманчивые, да и доверия банкам нет особого.
И задумался наш инженер - а что собственно он сам то в гараже вкалывает? Может пока капиталистом становится?
Прикупил еще пару соседних гаражей, инструментов, станочков там разных и бросил клич знакомым по старой заводской работе - приходите, заказов дофига, оплата сдельная, не пожалеете.
Стал в итоге тем самым буржуем-капиталистом. Собственный сервис. Обеспечивает работой и зарплатой пару десятков человек.

А теперь пофантазируем. Допустим эти самые рабочие его, когда-то работавшие за копейки на государство, вдруг вспомнили труды карла маркса и осознали себя эксплуатируемым пролетариатом.
Пришли они к инженеру и сказали ему - слухай, буржуин клятый, ты нашу прибавочную стоимость себе присваиваешь. Так не гоже. Вертай нам все - так маркс нам завещал.
С хуяли? - не понял инженер - идеи мои, станки, инструменты, гаражи мои. Клиенты под мое имя приходят. С хуяли я должен все заработанное вам отдавать?
Да и хуй с вами, сказал инженер, депозиты еще в этой стране не отменили, да и сарафанное радио уже и до других стран дошло (где мамкиных марксистов еще в детсаду к стенке ставят) - звали его туда с его идеями и знаниями.
В общем продал он нахер станки, инструменты, гаражи. Выплатил пролетариям выходное пособие и пожелал счастливого коммунистического будущего.
Что имеем в итоге? Буржуй этот процветает дальше, там где марксом не болеют, пролетарии кто спился, поняв какую хуйню сотворили, кто курьером с трудом устроился, кто таксистом. Кто-то может и на родной госзавод вернулся. «Справедливый оклад» получать.
Куча народа осталась без ремонтов пневм, платят теперь корпоряциям за новые баллоны и овердохуя в офсервисах.
Хорошо что это пока только фантазия, но как говорится в каждой шутке есть доля шутки.

браво bravo.gif

Прибыль никогда не может присваиваться, ибо прибыль это награда за риск. А награда не может присваиваться по своему определению Присваивается то, что не принадлежало.

[^]
wwf
7.06.2021 - 08:09
1
Статус: Online

Зануда 80Lvl.

Цитата
прибыль собственник именно присваивает. Почему тебя коробит от этого слова, что не так?

потому что это -прямая подмена понятий .
И именно этот незначительный факт -позволяет думать пролетариату вот так
Цитата
буржуин клятый, ты нашу прибавочную стоимость себе присваиваешь. Так не гоже. Вертай нам все - так маркс нам завещал.

и стучать мне в дверь прикладами винтовок .
и сколько таких покрошили в 17-м , одному богу известно .

[^]
Nichls
7.06.2021 - 09:21
1

Ярила

В детстве прочитал его адаптацию Носова «Незнайка на Луне».
В детской голове случился настоящий переворот.
Было это в году так 89-ом.
Первый капитал собрал собирая и сдавая бутылки.
Потом была фарцовка жвачками и сигаретами.
Потом…
Много чего потом было.
И «Капитал» тоже читал.
Полезное чтиво оказалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kombrig68
7.06.2021 - 09:57
0

Ярила

Цитата
Явно никто не читал "Капитал"

Читали нах... Картинки и таблицы пропускали, а в пролетарскую суть - вникали.
Повегьте стагому магсисту )

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 7.06.2021 - 09:58

Явно никто не читал "Капитал", но есть что читать

[^]
exex123
7.06.2021 - 10:12
0

Ярила

Цитата (dkonst @ 6.06.2021 - 23:35)

Хороший пример, но обычно кто выбился в мелкие лавочники, так мелким лавочником и остается. А крупный капитал можно только спиздить, или присвоить у государства. Т.е нужны связи в администрации например, или в правительстве. Не только у нас, но и на западе. В крупной корпорации, которая могла бы обеспечить заказами.
Это не плохо конечно.
Многие в государсвах США, Южная Корея для примера, уже смекнули что необходимы гранты под бизнес, кредиты что-бы он развивался. Необходимо выделение денег самым успешным лавочникам, что-бы они выросли в крупный капитал. И что-бы коррупции не было.

[^]
mrPitkin
7.06.2021 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 01:35)

Он не капиталистом стал, а мелким буржуа, которого тоже притесняют крупные капиталисты.

[^]
IСанчесI
7.06.2021 - 10:36
1

переподпереподвыподверт

самая правдивая книга о капитализме

[^]
dkonst
7.06.2021 - 10:41
2

Весельчак

Цитата (mrPitkin @ 7.06.2021 - 10:26)

Он не капиталистом стал, а мелким буржуа, которого тоже притесняют крупные капиталисты.

Так марксисты не делят на «мелкий буржуа» и «отъявленный капиталист», у них один критерий (см. выше, на что история была рассказана) - пользуешься наемным трудом, значит клятый буржуин и присваиваешь прибавочную стоимость эксплуатируемого тобой пролетариата. Слава роботам! Убить всех человеков! © Бендер

[^]
mrPitkin
7.06.2021 - 10:43
0

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 12:41)

Так марксисты не делят на «мелкий буржуа» и «отъявленный капиталист», у них один критерий (см. выше, на что история была рассказана) - пользуешься наемным трудом, значит клятый буржуин и присваиваешь прибавочную стоимость эксплуатируемого тобой пролетариата. Слава роботам! Убить всех человеков! © Бендер

Маркс говорил что мелкие буржуа могут быть при определенных условиях союзниками пролетариата.

[^]
dkonst
7.06.2021 - 10:56
-1

Весельчак

Цитата (mrPitkin @ 7.06.2021 - 10:43)
Маркс говорил что мелкие буржуа могут быть при определенных условиях союзниками пролетариата.

Это отменяет эксплуатацию ими пролетариата? Если он мелкий (а кстати где граница мелкий/крупный?) то и присваиваемая прибавочная стоимость не такая уж и присваиваемая? Или не прибавочная?

[^]
Dok73
7.06.2021 - 11:15
-2

Ярила

Цитата (StalinS @ 6.06.2021 - 07:54)
Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 11:44)
Любой человек производит необходимую стоимость - то есть, стоимость, которая должна быть потрачена на возобновление его трудовой способности, и прибавочную, которая может быть присвоена - как им, так и другими.

Дружок, Любой человек не производит ни прибавочной, ни убавочной, ни добавочной ни какой другой выдуманной хуеты.
Любой человек выполняет трудовые обязанности согласно своей квалификации и компетенции, получая за это заработную плату. То есть любой человек продает товар - свою трудовую квалификацию.
И его абсолютно не должно ебать, ценовое формирование продукта и что там себе якобы присваивает владелец производства.

Это в ваших влажных мечтах это его не должно ебать. К вашему сожалению работники пока не тупой скот, а те же люди, и втюхать им эту лапшу не получится))

[^]
wwf
7.06.2021 - 11:25
2

Зануда 80Lvl.

Цитата

так его в этом вопросе кроме тебя -никто не слушал .
Цитата
Это в ваших влажных мечтах это его не должно ебать. К вашему сожалению работники пока не тупой скот, а те же люди, и втюхать им эту лапшу не получится))

а назови мне хоть одну причину -по которой должно ? Без вот этой разжигающей вафли "работник не тупорылый" .Вот нормальную объективную причину, почему работника должно волновать то, к чему он не имеет никакого отношения?
Ему зарплату платят? Платят. Какие ещё могут быть вопросы?

Это сообщение отредактировал wwf - 7.06.2021 - 11:29

[^]
dkonst
7.06.2021 - 11:34
2

Весельчак

Цитата (Dok73 @ 7.06.2021 - 11:15)

Рабочие стали в ценообразованиях разбираться или только в трудах маркса?
Давай проще - рабочий способен целиком всю цепочку от поставки сырья до выбивания дебиторки покупателя самостоятельно выполнить? Если нет - то о какой именно присваиваемой прибавочной стоимости он размышляет? Или все просто у него - маркс сказал что прибыль владельца это то, что рабочий недополучил - то это вот оно и есть, а остальное (реальная экономика) как раз рабочего не ебет?

[^]
John775963
7.06.2021 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 6.06.2021 - 15:34)
Цитата
Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда.

Вот это следует наизусть запомнить всем. И работодателям, и наемным рабочим, и ИП, и самозанятым. Очень многие вопросы снимает понимание этой простой истины. Есть исключения, конечно, в виде предметов искусства, роскоши и т.п., но на среднем уровне все работает именно так.

Бред!

Во-первых, эта цитата вырвана из контекста, и без него она - просто набор слов.
Ибо, в таком виде, создаётся впечатление, что цена продукта- это труд работника, который изготовил его.
Но это, в корне, неверное представление. Так как не учитывается цена, а значит и труд тех, кто изготовил сырье для этого продукта, не учитывается цена и труд тех, кто поставляет энергоносители, не учитываются вложения работодателя, и т.д. и т.п. и прочее.

Во-вторых, и у Маркса это никак не отражено, существует то, у чего есть цена, но нет труда. (банально: порубочный билет, на вырубку деревьев и стихийных зарослей; разрешение на отстрел диких животных и прочее.)

Также, в цене товара заложены налоги и акцизы.

Поясните, пожалуйста, какой овеществлённый труд подразумевают акцизы в цене бензина, спирта, табака и прочем?

Это сообщение отредактировал John775963 - 7.06.2021 - 11:56

[^]
John775963
7.06.2021 - 12:07
3

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 10:56)

Это отменяет эксплуатацию ими пролетариата? Если он мелкий (а кстати где граница мелкий/крупный?) то и присваиваемая прибавочная стоимость не такая уж и присваиваемая? Или не прибавочная?

При чём здесь эксплуатация пролетариата?

Предприниматель создаёт рабочие места, предлагает выполнить для него определенный объём работы, за что и платит заработную плату.

Пролетариат, по вашему, это рабы?

Нет, они свободные люди. И вправе выбирать: выполнять объём работ у предпринимателя, за оговорённую цену (зарплату), либо не работать на него.

И, вообще, люди сами вправе выбирать: работать им или не работать.

А что такое «прибавочная стоимость»?
И почему она присваивается?

Да потому что, это и есть, грубо говоря, прибыль/зарплата предпринимателя, которая является, либо платой за риск, либо возмещением ранее понесённых расходов на запуск производства, либо возмещением ранее понесённых убытков.

Ведь пролетариат присваивает себе заработную плату, и не возмущается при этом.

Это сообщение отредактировал John775963 - 7.06.2021 - 12:09

[^]
dkonst
7.06.2021 - 12:14
0

Весельчак

Цитата (John775963 @ 7.06.2021 - 12:07)
Предприниматель создаёт рабочие места, предлагает выполнить для него определенный объём работы, за что и платит заработную плату.

Так и крупный капиталист тоже самое делает. Так в чем же проблема то?

[^]
dkonst
7.06.2021 - 12:15
0

Весельчак

Присваивает или получает оплату? Можно вообще подробнее рассмотреть термин «присвоение» - что это в вашем понимании?

Зы. На всяк пож в наиболее распространенном смысле: присвоение - безвозмездное, совершенное в корыстных целях, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Это сообщение отредактировал dkonst - 7.06.2021 - 12:19

[^]
John775963
7.06.2021 - 12:42
0

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 12:14)

Так и крупный капиталист тоже самое делает. Так в чем же проблема то?

В том-то и дело, что проблем нет.

Что мелкий лавочник, что владелец крупного предприятия являются предпринимателями.

И они создают рабочие места, платят заработную плату за определенный объём работы.

Они же насильно никого не заставляют на себя работать. Ещё и бесплатно.

Поэтому, говорить об эксплуатации пролетариата, не правильно.

[^]
John775963
7.06.2021 - 12:47
1

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 12:15)

Присваивает или получает оплату? Можно вообще подробнее рассмотреть термин «присвоение» - что это в вашем понимании?

Зы. На всяк пож в наиболее распространенном смысле: присвоение - безвозмездное, совершенное в корыстных целях, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Так это же вы, вроде бы, завели разговор о том, что предприниматели эксплуатируют пролетариат, и, при эксплуатации, присваивают прибавочную стоимость,

А я, всего-лишь, пояснил, что, рассматривать получение прибыли предпринимателем, как присвоение прибавочной стоимости, это то же самое, что т рассматривать зарплату рабочих, как присвоение ими оплаты за труд.

[^]
dkonst
7.06.2021 - 12:58
0

Весельчак

Цитата (John775963 @ 7.06.2021 - 12:47)
А я, всего-лишь, пояснил, что, рассматривать получение прибыли предпринимателем, как присвоение прибавочной стоимости, это то же самое, что т рассматривать зарплату рабочих, как присвоение ими оплаты за труд.

Сорри, немного перепутал собеседника
Тут в этой теме был в самом начале бредовый тезис, что любой зарабатывает 5 тыс (суть не в цифре, а в прожиточном минимуме), остальное присваивает. В чем же собственно это «присвоение» я лично так и не понял

[^]
Lecky
7.06.2021 - 14:31
1

Ярила

Цитата (Nichls @ 7.06.2021 - 09:21)
В детстве прочитал его адаптацию Носова «Незнайка на Луне».
В детской голове случился настоящий переворот.
Было это в году так 89-ом.
Первый капитал собрал собирая и сдавая бутылки.
Потом была фарцовка жвачками и сигаретами.
Потом…
Много чего потом было.
И «Капитал» тоже читал.
Полезное чтиво оказалось.

Полезнее всего из прочитанного в детстве для меня была трилогия Т.Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик»,там просто и незамысловато излагалась конструкция капитализма и «Чёрный обелиск» Ремарка,где описывалась экономика и система ценностей в период гиперинфляции.Потом пригодилось.А Носов...Такое же промывание неокрепших мозгов,что и Маркс.

[^]
Lecky
7.06.2021 - 14:38
1

Ярила

Цитата (dkonst @ 7.06.2021 - 12:41)

В 17том на слова Маркса просто наплевали.Потом очнулись,после того,как «военный коммунизм» довёл страну до полной разрухи и объявили НЭП.Потом опять очнулись,осознав,что финансово независимые граждане захотят и политической независимости.И снова всех ограбили.Социализм/коммунизм только грабежём и живёт.

[^]
eutelsat
7.06.2021 - 15:19
0

Юморист

Цитата (Baldy @ 6.06.2021 - 02:44)
Кто не знает- его полное имя Карл Маркс Фридрих Энгельс umnik.gif

я думал что это муж и жена, а оказалось 4 разных человека

[^]
Maksimoff
7.06.2021 - 15:35
-1

Ярила

Цитата (Messorem @ 6.06.2021 - 03:34)
Навеяло с постов о работе, сразу вспомнились выдержки, хоть полностью и не читал все труды, но все же накапливаются моменты.

...

10 цитат:

- Всякая нация может и должна учиться у других.

- Время — это простор для развития способностей.

- Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда.

- Этикетка системы взглядов отличается от этикетки других товаров, между прочим, тем, что она обманывает не только покупателя, но часто и продавца.

- Толпа изумленно смотрит на накопленные массы, особенно, если они сконцентрированы в руках немногих. Но ежегодно производимые массы, как вечные, неисчислимые волны могучего потока, катятся мимо и теряются безвозвратно в океане потребления. И, однако, это вечное потребление обусловливает не только все наслаждения, но и существование всего человеческого рода.

- При всякой спекуляции с акциями каждый знает, что гроза когда-нибудь да грянет, но каждый надеется, что она разразится над головой его ближнего уже после того, как ему самому удастся собрать золотой дождь и укрыть его в безопасном месте.
-
Железная дорога, по которой не ездят, которая не используется, не потребляется, есть железная дорога только в возможности, а не в действительности.

- Невежество есть мать промышленности, как и суеверий. Сила размышления и воображения подвержена ошибкам; но привычка двигать рукой или ногой не зависит ни от того, ни от другого. Поэтому мануфактуры лучше всего процветают там, где наиболее подавлена духовная жизнь, так что мастерская может рассматриваться как машина, части которой составляют люди.

- Где равенство, там нет выгоды.

- Способность к труду ещё не означает труд.

тыц

...

Прочитал тезисы, долго думал. Понял. rulez.gif

Мы не можем ждать милостей от богачей, отобрать у них все - наша задача. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 7.06.2021 - 15:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30973
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх