Почему в Советском Союзе быть родителями было проще

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
14.02.2020 - 12:34
3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата
Многие спорят по теме приводя в пример последние годы существования страны. Это не тот СССР, который был настоящим. В другом СССР
Fokyc, в другом СССР была гражданская война, потом разруха, потом 37. Затем вторая мировая - разруха...
Сколько времени из 70 лет своего существования, в СССР был настоящий, тру социализм? 10 лет? 15?

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.02.2020 - 12:35

[^]
Периндоприл
14.02.2020 - 12:35
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (kuzmaDude @ 14.02.2020 - 10:58)
Как бы не являюсь совкодрочером, но то, что детям в СССР прививалось в школе только хорошее- отрицать глупо.

Вот тут проголосую "за" обеими руками.

Но ты выходил из школы на улицу и видел, что между тем разумным-добрым-вечным, о котором рассказывали в школе и окружающей реальностью - пропасть...

[^]
kofeimoloko
14.02.2020 - 12:37
3

Ярила

Ну не знаююю...

смотря с какой стороны смотреть:

воспитание... Да похуй, скока было вокруг взрослых, "которым на тебя не наплевать"

был председателем пионерского отряда, и, с другой стороны, какой-то пиздец в классе, а я рядом просто проходил: оппа, а ты снова безобразничаешь?
-нее, я просто мимо проходил
не ври! если пиздец произошел, а ты рядом, значит это твоих рук дело или с твоей подачи!

вот такая репутация была смешанная...

лечили...
школьный стоматолог - это филиал ада в школе

профориентация....
УПК - веселый выходной, где, типа, помогали выбирать профессии. аха, выбрал ЭВМ (EC'ки тогда были) и пиздец - полгода на клаву давишь, через полгода - пиздуй на токаря. Вот и весь выбор

в школе, было два класса по труду - по металлу и по дереву. в каждом классе стояло по 4 станка. получалось на нем поработать примерно 2-3 раза за четверть

ну для справедливости (бесплатно),
- ходил в дом пионеров на кружок рисования
- на танцы народов СССР,
- потом на бальные танцы,
- попутно попал в фехтование (одноклассник стал чемпионом Европы)
- ходил на плавание (в Дворец водного спорта!)
- как-то случайно залетел в фото-кружок (в лагере)

ну а про пионерский лагерь могу доооолга рассказывать. Это было здорово! но и там, меня каждый директор знал в лицо. в последний год, несмотря на то, что я стал председателем совета дружины, выперли из лагеря за неделю до конца смены....

Эх! ну и музончик про то время

[^]
Периндоприл
14.02.2020 - 12:38
1

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2020 - 10:39)
Цитата (Периндоприл @ 14.02.2020 - 11:25)
С младшей дочкой , вопрос детского сада был лишь вопросом подойти и записаться. В двух шагах от дома.
Да - за деньги. Но и в СССР детсад был нихера не бесплатный. Рублей 25 вроде платили.

Про медицину, жрачку, гигиену, одёжки, игрушки и вообще всё детское - просто необсуждаемо. Это даже не разные планеты, а разные галактики.

Как ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ???

Это же четверть зарплаты почти!

До копейки не скажу, но между 20 и 30 - абсолютно точно.
Ну, в 89-м зарплаты уже были побольше...Правда и деньги уже стали реально стоить поменьше. Так что не четверть зарплаты.

[^]
BlackChaos
14.02.2020 - 12:43
5

Ярила

Цитата (Fokyc @ 14.02.2020 - 13:29)
Многие спорят по теме приводя в пример последние годы существования страны. Это не тот СССР, который был настоящим.

Хотелось бы уже получить точные даты ТОГО СССР! А то они очень сильно расходятся - у кого только при Сталине, у кого при Брежневе, у кого то до Горбачева.

[^]
beardman
14.02.2020 - 12:44
0

Ярила

думаю, это сравнение не стоит скорлупки от яиц!

Что толку сравнивать, мы же не окажемся сиюминутно в том СССР?
Есть много плюсов в нашем времени, есть минусы.. мы живем здесь и сейчас, не стоит засорять этой ностальгией мозг!

[^]
Периндоприл
14.02.2020 - 12:48
1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 14.02.2020 - 11:32)
Блядь, ну вот почему самые лучшие советские люди с лучшим в мире образованием никогда не могут сложить в собственном уме простейших логических цепочек.
В каждой теме про счастливое советское детство они с упоением и с пафосом вспоминают, как они взрывали бомбочки, тусили на стройках, прыгали с крыш и прочее.
И потом на голубом глазу втирают, что они с утра пиздовали в школу, потом на бесплатные секции, потом делали уроки, потом участвовали в зарнице, потом бабушек через дорогу водили. Потом спали счастливым сном заебанного советского ребенка.
А толпы неприкаянных детей в каждом дворе откуда? От того, что им тупо нечем было заняться. Вот и шлялись будущие строители коммунизма и творили хуйню всякую от нихуянеделания..

Тут коллеги соврать не дадут -я ни разу не воздыхатель о советском прошлом, но таки да: как-то умудрялись и по стройкам пиздоболить, и на заводы лазить за всякими пацанскими ништяками, и в читальный зал ходить - всякие классные книжки читать, которые было не купить даже на Луне и на руки в библиотеках не выдавали, и в то же время, ходить во внешкольные и школьные кружки и секции, учиться хорошо и отлично ( у меня десятилетка с аттестатом "5,0" ), гонять в походы и на рыбалки за сотню км от города, тусить с девчёнками, пить портвейн и пиво, курить табак ( траву знали, но считали, что это западло на уровне педерастии )....Да дофига чего успевали. Сам теперь удивляешься, но факт.

[^]
Jamazaka
14.02.2020 - 12:49
1

Ярила

Цитата (Desrozen @ 14.02.2020 - 12:34)
Ну окей, понял неправильно, тогда другой вопрос.
На подобные же действия как ответил товарищ Ким? Вспомнил, или напомнить про испытания и недвусмысленные намеки? Вопрос про реакцию нашей страны остается в силе

Ты серьёзно пытаешься ставить в пример государство с репутацией вшивой обезьяны с гранатой в руке? lol.gif Вопросы про реакцию вашей страны не ко мне.

[^]
Fokyc
14.02.2020 - 12:49
1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 14.02.2020 - 12:32)
Блядь, ну вот почему самые лучшие советские люди с лучшим в мире образованием никогда не могут сложить в собственном уме простейших логических цепочек.
В каждой теме про счастливое советское детство они с упоением и с пафосом вспоминают, как они взрывали бомбочки, тусили на стройках, прыгали с крыш и прочее.
И потом на голубом глазу втирают, что они с утра пиздовали в школу, потом на бесплатные секции, потом делали уроки, потом участвовали в зарнице, потом бабушек через дорогу водили. Потом спали счастливым сном заебанного советского ребенка.
А толпы неприкаянных детей в каждом дворе откуда? От того, что им тупо нечем было заняться. Вот и шлялись будущие строители коммунизма и творили хуйню всякую от нихуянеделания..

Тогда дебилом быть было не модно. Это сейчас всю свою дурь принято показывать прилюдно. Хоть и шлялись по дворам в большом количестве, но это было показателем - рожать не боялись. 2-3 ребёнка в семье было нормой. При этом единицы стояли на учёте в детской комнате. И да, летом кружки не работали - каникулы. Пионерлагеря были битком, при чём бесплатно.

[^]
СЕРГИЙ
14.02.2020 - 12:50
1

Приколист

Величайшим достижением Союза была забота о детях. Не надо спорить, не надо лить грязь. Кто жил в СССР - тот знает, если детское значит качественно и дёшево.
Не надо спорить. Игрушки, одежда, любой товар если шел категория детский это означало, что дёшево. Конструктор - портативный телевизор 100руб., радиоприёмник от 6-ти до 15-ти руб. и т.д.
Ребёнок не был для родителей финансовым бременем.

[^]
psysman
14.02.2020 - 12:50
-2

Юморист

Цитата (барабаныч123 @ 14.02.2020 - 08:47)
Цитата (Тоблерон13 @ 14.02.2020 - 08:18)
Потому что Советский Союз воспитывал свободных, нравственных и образованных граждан.
А в РФ выращивают рабочую силу. Свободную в пределах кухни, нравственную в пределах любви к Путину и образованную в пределах азбуки и арифметики.

ты в свободном СССР мог зарубеж уехать? А свободно работу сменить? А построить на даче дом в три этажа? А машину купить?

ты в свободном СССР мог зарубеж уехать? - Вообще-то ездили. По путевкам)) Но - не все и не всегда. А сейчас сколько % могут просто выехать? Все 100?

А свободно работу сменить? - Да, можно было. Если это не отработка после техникума/института. Мозг пополоскают, но нестрашно.

А построить на даче дом в три этажа? - Ну сейчас можно, согласен. Только вот не особо много их, не находите? Даже в строительных темах спорят: 2 этажа или один. lol.gif

А машину купить? Хмм. Тут сложнее. Ставка была на крупную технику и общественный транспорт в принципе. Но с машинами да, можно было просто вытягивать излишнюю денежную массу из населения производя раз в 5-8 больше автомобилей + экспорт.

[^]
Dahlia
14.02.2020 - 12:51
0

Юморист

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 12:16)
Цитата (Dahlia @ 14.02.2020 - 10:05)
Цитата
И еще раз: бесплатно – это значит из того, что людям недоплатили за их труд.
ссылка

Вдогонку - значит, сейчас бесплатные кружки, бесплатные места в вузах и относительно бесплатная медицина - это то,что за труд недоплачивают?

Ну, то есть, если бесплатно по квоте катаракту удалили - платная операция намного превосходит стоимость ОМС - правильно ли я поняла, что лучше бы она была платная, но больше бы платили зарплату ежемесячно?

Государственные деньги - это собранные налоги. Так что да, тебе недоплачивают.

Есть платная медицина, а есть страховая. Когда ты ежемесячно платишь взнос, а в случае болезни, компания оплачивает необходимые дорогостоящие процедуры.

Моему отцу 85 лет. Лекарство, которое ему выписали, стоит пару тысяч евро за пачку. Угадай, сколько он платит из своего кармана?

ПРедполагаю, что ничего. Ну так или трусы или крестик. Или это хорошо, что часть услуг доплачивает государство/компания. Или это плохо, потому что, это из кармана трудящихся и за счет их зарплаты.
Если взять за основу рассуждений, что в Союзе существование бесплатного соцпакета плохо и стоимость санаториев-детсадов-пионерлагерей и прочего - надо приплюсовать к зарплате - то, тогда и сейчас это плохо - и надо отменить бесплатные места в ВУЗах, бесплатную раздачу лекарств или увеличить суму страховки в 3-4 раза.
Тогда можно сравнивать тогда плохо - недоплачивали столько-то. Сейчас все сам с зарплаты - это лучше (намного лучше, немного, в 10 раз ит.д)
Или хорошо, что есть бесплатные кружки, лечение, учеба и прочее. Но тогда - это хорошо и на Союз распространяется.
А у тебя получается одно и тоже явление в СССР - плохо, при капитализме - хорошо

[^]
Klientt
14.02.2020 - 12:53
2

С вами говорит телевизор

Цитата
ПРедполагаю, что ничего. Ну так или трусы или крестик. Или это хорошо, что часть услуг доплачивает государство/

Какое государство? Ты о чём вообще? Платит страховая компания. Вполне себе капиталистическое образование.
Цитата
А у тебя получается одно и тоже явление в СССР - плохо, при капитализме - хорошо
Где у меня написано, что государственная или страховая медицина - это плохо? blink.gif

Я всегда писал, что в СССР не было "бесплатной" медицины. Как и "бесплатных" квартир и вообще "бесплатных" государственных услуг.

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.02.2020 - 12:58

[^]
Desrozen
14.02.2020 - 12:54
-2

Хохмач

Цитата (Jamazaka @ 14.02.2020 - 12:49)
Цитата (Desrozen @ 14.02.2020 - 12:34)
Ну окей, понял неправильно, тогда другой вопрос.
На подобные же действия как ответил товарищ Ким? Вспомнил, или напомнить про испытания и недвусмысленные намеки? Вопрос про реакцию нашей страны остается в силе

Ты серьёзно пытаешься ставить в пример государство с репутацией вшивой обезьяны с гранатой в руке? lol.gif Вопросы про реакцию вашей страны не ко мне.

Не прикидывайся дурачком, я не в пример ставлю, а спрашиваю конкретный четкий вопрос. Есть по существу что ответить?

Ну и да, если эта страна не твоя а наша я вообще не понимаю, с какого пеницилина ты что-то вякаешь про нее и ее прошлое. Мужик, ты кто вообще? gigi.gif

[^]
Openmindset
14.02.2020 - 12:55
1

Ярила

Цитата (psysman @ 14.02.2020 - 12:50)
Цитата (барабаныч123 @ 14.02.2020 - 08:47)
Цитата (Тоблерон13 @ 14.02.2020 - 08:18)
Потому что Советский Союз воспитывал свободных, нравственных и образованных граждан.
А в РФ выращивают рабочую силу. Свободную в пределах кухни, нравственную в пределах любви к Путину и образованную в пределах азбуки и арифметики.

ты в свободном СССР мог зарубеж уехать? А свободно работу сменить? А построить на даче дом в три этажа? А машину купить?

ты в свободном СССР мог зарубеж уехать? - Вообще-то ездили. По путевкам)) Но - не все и не всегда. А сейчас сколько % могут просто выехать? Все 100?

А свободно работу сменить? - Да, можно было. Если это не отработка после техникума/института. Мозг пополоскают, но нестрашно.

А построить на даче дом в три этажа? - Ну сейчас можно, согласен. Только вот не особо много их, не находите? Даже в строительных темах спорят: 2 этажа или один. lol.gif

А машину купить? Хмм. Тут сложнее. Ставка была на крупную технику и общественный транспорт в принципе. Но с машинами да, можно было просто вытягивать излишнюю денежную массу из населения производя раз в 5-8 больше автомобилей + экспорт.

Работу мог сменить, а вот работодателя - нет. )))

[^]
kirkyk
14.02.2020 - 12:56
1

Ярила

Потому что там не было потреблядства, и была уверенность в завтрашнем дне, а также гордость за страну, в которой ты живешь! А есть сейчас такое?

[^]
GOBELINS13
14.02.2020 - 12:58
2

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 14.02.2020 - 08:25)
Цитата (Pit1973 @ 14.02.2020 - 08:14)
я так понимаю, что, видимо, люди с тем "самым лучшим советским образованием" и заряжали воду перед телевизором?

а, что вы имеете против советского образования?..

ну, вы перельмана вспомнили...
вы мавроди помяните..тоже умный советский гражданин, был. многих околпачил, миллионы.

а скольким лил говно в уши и в души специалист кашпировский? и это были люди самые читающие, и с самым лучшим в мире образованием? как же так тогда? как повелись на шарлатанов?

[^]
Fokyc
14.02.2020 - 12:58
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 12:34)
Цитата
Многие спорят по теме приводя в пример последние годы существования страны. Это не тот СССР, который был настоящим. В другом СССР
Fokyc, в другом СССР была гражданская война, потом разруха, потом 37. Затем вторая мировая - разруха...
Сколько времени из 70 лет своего существования, в СССР был настоящий, тру социализм? 10 лет? 15?

Тот СССР закончился с приходом демократии к власти.

[^]
Dahlia
14.02.2020 - 13:01
-1

Юморист

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 12:53)
Цитата
ПРедполагаю, что ничего. Ну так или трусы или крестик. Или это хорошо, что часть услуг доплачивает государство/

Какое государство? Ты о чём вообще? Платит страховая компания. Вполне себе капиталистическое образование.
Цитата
Где у меня написано, что государственная или страховая медицина - это плохо? blink.gif

Я всегда писал, что в СССР не было "бесплатной" медицины. Как и "бесплатных" квартир и вообще "бесплатных" государственных услуг.

Ну страховая компания платит из своего кармана или из твоих выплат? Если сумма страховых взносов меньше стоимости лекарства - откуда идет недостающая сумма?

[^]
AlvinaKara
14.02.2020 - 13:03
2

Ярила

Блин, чего вы спорите-то? СССР всё равно уже не вернуть. И даже новый не построить. Свои плюс и минусы были в СССР, свои плюсы и минусы есть сейчас. и тогда и сейчас все жили и живут по-разному. Глупо свою ситуацию проецировать на страну. Единственное, что неоспоримо: СССР был мировой державой, диктующей свои условия. Сейчас мы третьесортная страна, чуть лучше Африки. И как заставить наших правителей думать о государстве, а не о собственных шкурных интересах у меня ответа нет.

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 14.02.2020 - 13:04

[^]
Jamazaka
14.02.2020 - 13:04
1

Ярила

Цитата (Desrozen @ 14.02.2020 - 12:54)
Ну и да, если эта страна не твоя а наша я вообще не понимаю, с какого пеницилина ты что-то вякаешь про нее и ее прошлое. Мужик, ты кто вообще? gigi.gif

Разговор идёт о СССР, в котором я хоть и недолго, а пожил. В России я только залётным студентом был и то давно. Тебе я лишь на твою политическую безграмотность указал, что-то вякать на Россию пытаешься ты. САвсем рамсы пАпЮтал, да-а-а? lol.gif

[^]
Desrozen
14.02.2020 - 13:06
0

Хохмач

Цитата (GOBELINS13 @ 14.02.2020 - 12:58)
Цитата (Трахтурист @ 14.02.2020 - 08:25)
Цитата (Pit1973 @ 14.02.2020 - 08:14)
я так понимаю, что, видимо, люди с тем "самым лучшим советским образованием" и заряжали воду перед телевизором?

а, что вы имеете против советского образования?..

ну, вы перельмана вспомнили...
вы мавроди помяните..тоже умный советский гражданин, был. многих околпачил, миллионы.

а скольким лил говно в уши и в души специалист кашпировский? и это были люди самые читающие, и с самым лучшим в мире образованием? как же так тогда? как повелись на шарлатанов?

Дак можно еще из СССР повспоминать и других приличных людей, не только Перельмана, не так ли? Из каждого правила бывают исключения, вот только за то чем занимались кашпировский и мавроди можно было уехать в далекие лагеря, а в капиталистической России эти двое вполне себе нехуево заработали бабла. Или Вы таки считаете что Мавроди и Кашпировский занимались правильными вещами?

[^]
Klientt
14.02.2020 - 13:06
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Dahlia @ 14.02.2020 - 11:01)
Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 12:53)
Цитата

Цитата

Ну страховая компания платит из своего кармана или из твоих выплат? Если сумма страховых взносов меньше стоимости лекарства - откуда идет недостающая сумма?

Слушай, а давай ты сама найдёшь в интернете, по какому принципу построена работа страховых компаний, и откуда они берут средства.

Могу даже дать направление поиска: общий фонд.

[^]
Периндоприл
14.02.2020 - 13:08
-1

Ярила

Цитата (kirkyk @ 14.02.2020 - 11:56)
Потому что там не было потреблядства, и была уверенность в завтрашнем дне, а также гордость за страну, в которой ты живешь! А есть сейчас такое?

Родной, потреблядство твоё - это одна из наиболее характерных черт советского человека. При чём, не в человеке из ниоткуда появившаяся, а сформированная и навязанная системой.
Культа колбасы, тряпок, машины и прочей материальной херни невозможно обнаружить ни в одной из существующих культур.

Гордость за страну....Ну х.з. У каждого своя страна и своя гордость. И тогда ведь тоже не все гордились. Кому-то было стыдно, большинству было абсолютно насрать...

[^]
Klientt
14.02.2020 - 13:09
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Fokyc @ 14.02.2020 - 10:58)
Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 12:34)
Цитата

Тот СССР закончился с приходом демократии к власти.

А начался когда? За два года до? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.02.2020 - 13:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25100
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх