Раскулачивание крестьян в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (124) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Магик
2.07.2018 - 00:21
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Котнеплакал @ 2.07.2018 - 00:18)
Цитата (Магик @ 2.07.2018 - 00:15)
нужно вернуться на начало перестройки... все было задумано не так и плохо... это и рынок, частная собственность, долю каждому от природных ресурсов и т. п... то что единоросы все похерили говорит о невыполнении условий... говорит о необходимости отстранения их от власти и установление демократической многопартийности...  alk.gif

какой лютый пиздежь. когда дядька ельцин все попиздил, никаких едимроссию еще не было.

а кто был?.. alk.gif

[^]
Sardelier
2.07.2018 - 00:21
-3

Ярила

Цитата (8lol8 @ 1.07.2018 - 23:47)
Цитата (Sardelier @ 1.07.2018 - 23:41)
Цитата (8lol8 @ 1.07.2018 - 23:31)
Цитата (Sardelier @ 1.07.2018 - 23:26)
Цитата
а тут всё просто - Всё новое и прогресивное не сразу работает

сколько первая комунна во франции прожила ?

ммм самолёт наверно сразу на сверхзвуке стал летать
машина гонять под 300 км в час и интернет стал сразу гигабитным и телефоны нверно всегда были маленькими с экраном во всю коробочку

Ну а если этот опыт провалился, зачем его боготворить и писать про райскую жизнь в то время? Надо делать выводи и искать другие пути.

Об этом и речь. Если что-то не получается, нужно не ломать, а исправлять.
А вы самозабвенно дрочите на капитализм, как на волшебную таблетку от всего на свете. Кто тебе сказал что ты будешь жить как в США при капитализме? А как в Бразилии - не хочешь?

Я в отличие от совкодрочеров никакой строй не считаю идеальным и единственно правильным. И нигде в моих постах воспевания капитализма нет. Я просто указываю на пренебрежение элементарными историческими фактами в экстазе преклонения перед чем-либо.

Тогда почему ты заходишь с однозначной позиции "Совок - говно".
Давай разбираться что было хорошо и что было плохо.
Я вот тоже считаю что далеко не всё хорошо было.
Но дрочить на царизм или дореволюционный капитализм - выше моего понимания.

Я предпочитаю не вести дискуссий с теми, кто не понимает или извращает мои слова. Я объяснил свою позицию, но вы упрямо твердите про "дрочение на капитализм и царизм".

[^]
AquaRobot
2.07.2018 - 00:22
-3

Ярила

8lol8
Цитата
Бро, без обид, но это уже херня какая-то. При работе капитала самое главное - прибыль.
Только при концентрации средств в руках государства можно говорить об эффективности. А это уже как минимум социализм, т.к. убран капиталист и прибыль распределяется государством напрямую.

Давайте без цитат из "Капитала" святых источников.
Цитата
А тут ты подменяешь понятия. Вопрос же в том, кто получает добавочную стоимость. 5-7 олигархов или государство.

Давайте вы не будете выкручиваться и просто ответите на вопрос, почему при более эффективной советской системе сельского хозяйства СССР покупал зерно?
Цитата
Ой вэй, давай поговорим о карательных отрядах регулярной армии царской России, которые направляли для подавления крестьянских восстаний?

Давайте оставим масло и пушки и вернёмся к теме.

[^]
waymark
1

Ярила

кстати зачем вообще кулаков и их семьи ссылать надо было? ну отобрали имущество, так хоть оставьте жить где жили.

[^]
8lol8
5
Статус: Online

Vade retro, Satana

AquaRobot
Объясни как связаны общие экономические показатели и голод?
У тебя экономика состоит из нескольких десятков отраслей.
Вот случилось несколько неурожаев. И, само собой, продразвёрстка буксует, крестьяне отказываются сдавать хлеб. Закапывают, гноят. Как ты, например, руду из горнодобывающей промышленности превратишь в товарный хлеб в экономических реалиях конца 20-х годов? Или каучук из хим. промышленности? При условии что тебе никто хлеба из соседей не продаёт?
Расскажи о своих решениях, если твоя задача - наладить производство хлеба в стране в достаточных количествах?

[^]
tovarishart
2.07.2018 - 00:24
1

Ярила

Цитата (waymark @ 2.07.2018 - 00:22)
кстати зачем вообще кулаков и их семьи ссылать надо было? ну отобрали имущество, так хоть оставьте жить где жили.

разрушение бандитских связей с подкулачниками

[^]
waymark
2.07.2018 - 00:24
-1

Ярила

Цитата (tovarishart @ 1.07.2018 - 23:54)
Цитата (Котнеплакал @ 1.07.2018 - 23:51)
Цитата
Вы задайтесь вопросом почему у нас последнее время очень много азиатов приехало и работает . Ответ простой природа не терпит пустоты.

Странно называть природой бизнес,основанный на использовании услуг азиатов

да в том то и дело - сам не задаётся таким вопросом

потому, что они дешевле - за них никакой ответственности и КЗОТ соблюдать не надо - ПОЧТИ РАБЫ
потому прям на стройке частенько прикапывают

а крестьяне которые за трудодни работали кто? кто в политбюро ответил за умерших от голода крестьян?

[^]
8lol8
2.07.2018 - 00:25
3

Vade retro, Satana

AquaRobot
Цитата
Давайте вы не будете выкручиваться и просто ответите на вопрос, почему при более эффективной советской системе сельского хозяйства СССР покупал зерно?

Блин... ты трудный. Очевидно же что имея всего лишь 12% земель НЕ в зоне рискованного земледелия, придётся закупать зерно.
Ещё раз - почему экспорт зерна у тебя считается экономической доблестью?

[^]
Магик
2.07.2018 - 00:25
-1

Ярила

перед крестьянами должна извиниться каждая власть... коммунисты и нынешняя... всегда били руку которая их кормила... alk.gif

Это сообщение отредактировал Магик - 2.07.2018 - 00:26

[^]
Сократ
2.07.2018 - 00:27
1

Ярила

Цитата
а крестьяне которые за трудодни работали кто?

Вестимо работники колхозов и совхозов!

Цитата
кто в политбюро ответил за умерших от голода крестьян?

В нашей истории (да и в Мировой) были прецеденты подобных наказаний?!

[^]
8lol8
2.07.2018 - 00:28
2

Vade retro, Satana

Большинство ссылали соседние районы. А делали для того, что бы разорвать устоявшиеся экономические связи. Лишил стаю вожака - она ослабла и потихоньку разбежалась.

[^]
tovarishart
2.07.2018 - 00:29
2

Ярила

Цитата (waymark @ 2.07.2018 - 00:24)
Цитата (tovarishart @ 1.07.2018 - 23:54)
Цитата (Котнеплакал @ 1.07.2018 - 23:51)
Цитата
Вы задайтесь вопросом почему у нас последнее время очень много азиатов приехало и работает . Ответ простой природа не терпит пустоты.

Странно называть природой бизнес,основанный на использовании услуг азиатов

да в том то и дело - сам не задаётся таким вопросом

потому, что они дешевле - за них никакой ответственности и КЗОТ соблюдать не надо - ПОЧТИ РАБЫ
потому прям на стройке частенько прикапывают

а крестьяне которые за трудодни работали кто? кто в политбюро ответил за умерших от голода крестьян?

ТРУДОДЕНЬ = СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА
и в зависимости от решений колхозного собрания выплачивали тем, чем решили где деньгами, где натурпрдуктом

[^]
waymark
-4

Ярила

большевики людей не жалели
Цитата
На поселение отправили 2 млн. 926 тыс. 884 человека, из них за 1930-1931 годы - 2 млн. 437 тыс. 062 человека.

Разница между количеством сосланных и прибывших на место ссылки составила 382 тыс. 012 человек.

Первая же перерегистрация в январе 1932 года обнаружила "недостачу" еще 486 тыс. 370 человек умерших и беглых.

Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования, еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки, около половины из них - в 1933 году, когда в СССР разразился массовый голод.

Это сообщение отредактировал waymark - 2.07.2018 - 00:30

[^]
Sardelier
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 2.07.2018 - 00:25)
AquaRobot
Цитата

Блин... ты трудный. Очевидно же что имея всего лишь 12% земель НЕ в зоне рискованного земледелия, придётся закупать зерно.

В Канаде был схожий с СССР климат, даже менее благоприятный. Тем не менее СССР закупал там миллионы тонн зерна. 12 процентов благоприятных для земледелия почв, учитывая территорию СССР, это более чем до хрена. Еще советские ученые утверждали, что на территории СССР вполне комфортно и сытно могут проживать 700 миллионов человек, а население было 280 миллионов.
И благоприятные почвы - не всегда важнейший показатель. СССР также экспортировал продовольствие из Финляндии, которая вся находится севернее Петербурга на бедных почвах.

[^]
8lol8
2.07.2018 - 00:32
2

Vade retro, Satana

Sardelier
Цитата
Я предпочитаю не вести дискуссий с теми, кто не понимает или извращает мои слова. Я объяснил свою позицию, но вы упрямо твердите про "дрочение на капитализм и царизм".

Где я извратил слова? Мне тебя процитировать? Я не поленюсь.
Предпочитаешь не вести - не веди. Мы живём в самой свободной стране ©
"Дрочение на капитализм и царизм" - моё оценочное суждение, целиком и полностью оно относится не только к тебе, а в общем к подобной позиции.

[^]
Лeшbiй
2.07.2018 - 00:33
5

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 2.07.2018 - 01:13)

Опять же, голод 1932-33 годов совпал с сворачиванием НЭПа, началом коллективизации и массовым изъятием хлеба у населения.

Совпадение — не думаю! ©

охо хохо хоханьки

А ничего, что голод в 1932-33 году был НЕ ТОЛЬКО в некоторых областях СССР? А ещё в ряде соседних государств. Где никаких большевиков тогда ещё и небыло.

Польша - Западная украина.
"Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез»"

Румыния.
Газета «Диминеаца» от 07.11.32 г. сообщает: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии»

Даже в приличной и респектабельной Чехии.
31.05.34 г., журнал «Творба» №3, статья «Упал от голода»: «28.05.34 г. в Праге упал мужчина, истощенный голодом». «Это случается теперь каждый день. Каждый день на улицах городов от голода падают люди. Журналисты уже почти не обращают на это внимание, полиция уже не дает об этом сведения, но все-таки за последние 14 дней в разных пражских газетах появились коротенькие сообщения о семнадцати таких случаях… А если вы проедете по большим промышленным городам Чехословакии, то можете сами наблюдать такую картину»

[^]
tovarishart
2.07.2018 - 00:33
6

Ярила

Цитата (Sardelier @ 2.07.2018 - 00:29)
AquaRobot
Цитата

В Канаде был схожий с СССР климат, даже менее благоприятный. Тем не менее СССР закупал там миллионы тонн зерна. 12 процентов благоприятных для земледелия почв, учитывая территорию СССР, это более чем до хрена. Еще советские ученые утверждали, что на территории СССР вполне комфортно и сытно могут проживать 700 миллионов человек, а население было 280 миллионов.
И благоприятные почвы - не всегда важнейший показатель. СССР также экспортировал продовольствие из Финляндии, которая вся находится севернее Петербурга на бедных почвах.

небыл в канаде )) такой климат

учите географию и климатические зоны
для понимания
"Зимы в Канаде суровы, и температурный минимум может достигать -45 град., но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков…» Дело в том, что обитаемая часть Канады — значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве). Вообще один градус средней годовой температуры — это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада — это вполне Западная Европа, а не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше."

промерзание грунта МНОГО МЕНЬШЕ

Это сообщение отредактировал tovarishart - 2.07.2018 - 00:34

[^]
waymark
2.07.2018 - 00:34
-2

Ярила

Цитата (tovarishart @ 2.07.2018 - 00:24)

разрушение бандитских связей с подкулачниками

а это кто?
Цитата
В 1920-х годах понятие "кулак" определялось четко: крестьянин, использующий в хозяйстве наемный труд.

В ходе коллективизации вопрос, кого считать кулаком, был полностью отдан на откуп местным властям.

В каждом районе действовала "тройка" в составе первого секретаря райкома, председателя райисполкома и уполномоченного ГПУ, но в большинстве случаев судьбы людей решали созданные в деревнях "бригады" и "комиссии".

Чтобы окончательно развязать себе руки, власти придумали термин "подкулачник". К этой категории можно было отнести любого недовольного коллективизацией, независимо от имущественного положения.

Как свидетельствуют архивные документы, семьи порой попадали под раскулачивание за то, что имели два самовара, "слишком часто ходили в церковь", или "в сентябре 1929 года зарезали свинью с тем, чтобы ее съесть и не дать ей стать социалистической собственностью".

[^]
Sardelier
2.07.2018 - 00:35
-1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 2.07.2018 - 00:32)
Sardelier
Цитата

Где я извратил слова? Мне тебя процитировать? Я не поленюсь.
Предпочитаешь не вести - не веди. Мы живём в самой свободной стране ©
"Дрочение на капитализм и царизм" - моё оценочное суждение, целиком и полностью оно относится не только к тебе, а в общем к подобной позиции.

То, что я написал, что в царской России велась статистика, а заявления, что документов в XIX - XX веках ни у кого не было - полный бред - это "дрочение на царизм"? Скорее просто узость чьего-то мышления.

[^]
Лукяныч
2.07.2018 - 00:35
-1

Юморист

Цитата (8lol8 @ 2.07.2018 - 00:28)

Большинство ссылали соседние районы. А делали для того, что бы разорвать устоявшиеся экономические связи. Лишил стаю вожака - она ослабла и потихоньку разбежалась.

....................

Раскулачивание крестьян в СССР

[^]
waymark
2.07.2018 - 00:36
-3

Ярила

это не коллективизация, это узаконенный советским государством грабеж
Цитата
Историк Роман Никулин в своей книге о раскулачивании на Тамбовщине цитирует очевидцев: "Подходили к раскулачиванию так: дом хороший, даешь раскулачивать. Выносят все, вплоть до того, что с ребят снимают обувь и выгоняют на улицу. Вопли женщин, плач детей, разбазаривание имущества, отсутствие учета - все это создавало картину ночного грабежа".

Из доклада управления ОГПУ по Смоленской области: "Раскулачивающие снимали с зажиточных крестьян зимнюю одежду, теплые поддевки, отбирая в первую очередь обувь. Кулаки оставались в кальсонах, даже без старых галош, отбирали женскую одежду, пятидесятикопеечный чай, последнюю кочергу или кувшин. Бригады конфисковывали всё, включая маленькие подушечки, которые подкладывают под головы детей, горячую кашу в котелке, вплоть до икон, которые они, предварительно разбив, выбрасывали".

[^]
tovarishart
2.07.2018 - 00:36
5

Ярила

ещё для понимания за канаду и урожайность

"Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.

Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растёт только на самом Юге, ближе к Черному морю. "

[^]
Sardelier
2.07.2018 - 00:37
-1

Ярила

Цитата (tovarishart @ 2.07.2018 - 00:33)
Цитата (Sardelier @ 2.07.2018 - 00:29)
AquaRobot
Цитата

небыл в канаде )) такой климат

учите географию и климатические зоны
для понимания
"Зимы в Канаде суровы, и температурный минимум может достигать -45 град., но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков…» Дело в том, что обитаемая часть Канады — значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве). Вообще один градус средней годовой температуры — это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада — это вполне Западная Европа, а не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше."

промерзание грунта МНОГО МЕНЬШЕ

Географию подучить действительно полезно. Например, что в состав СССР входила не только Европейская часть России с Сибирью, но и юг России, Украина, Закавказье, Средняя Азия, где климат по мягкости не уступал канадскому либо значительно его превосходил.
И как там насчет "тропической" Финляндии - тоже климат теплее, а почвы плодороднее?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 2.07.2018 - 00:39

[^]
enLL
2.07.2018 - 00:38
-1

Ярила

Цитата (Сократ @ 2.07.2018 - 00:27)
Цитата
а крестьяне которые за трудодни работали кто?

Вестимо работники колхозов и совхозов!

Цитата
кто в политбюро ответил за умерших от голода крестьян?

В нашей истории (да и в Мировой) были прецеденты подобных наказаний?!

это уже какая то ахинея rulez.gif вот невозможно говорить с дебилами поскольку необходимо вроде как опускаться до их уровная.. какие трудодни у работников совхозов?!!!! совхозов!!! т.е государственных предприятий, где работают за зарплату.. Вы материальную часть учите немного. а то, почему ссср закупал. сколько закупил, сколько производил, какое зерно закупал единственно как лавров скажешь.. cool.gif В политбюро много кто за что ответил кстати.. косиор был расстрелян.
А почему ссср закупал зерно это кстати на той же основе что и задаются подобные вопросы - от большого ума, наверное..только в одном случае у руководящих работников, а в другом случае у задающих такие вопросы, причем лгут на каждом шагу, как и положено буржуазной пропаганде.

[^]
mrPitkin
2.07.2018 - 00:39
1

Ярила

Цитата (waymark @ 2.07.2018 - 02:22)

Тогда ссылка была ещё наказанием. У меня дед был бухгалтером элеватора, их сослали в пределах области в глухомань, где он и умер. Погрузили всё имущество и скот в товарный вагон и перевезли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66130
0 Пользователей:
Страницы: (124) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх