Ага, а калорийность водки 230 ккал, а пищевая ценность = 0 (в спирте 710 ккал на 100 грамм).
Рекомендую почитать, как считаются калории, а считаются они сжиганием обезвоженного продукта, надо вам рассказывать как прекрасно горит спирт?!
Итак, что есть основные питательные вещества для организма, они же нутриенты, это: белки, жиры и углеводы. Первыми двумя можно смело пренебречь, так как в алкоголе их нет либо ну очень мало, остаются углеводы. В правильном пиве не более 3% углеводов, причем, в основном, сложных углеводов. Есть конечно всякие говносорта с мальтозной патокой и рисовой крупой, но мы их в расчет не берем.
1 грамм углеводов по брутто калорийности равен 4.1 ккал, т.е. на 100 грамм пива, всего 12.3 ккал брутто или примерно 8.6 нетто (то, что усваивается организмом).
Соответственно, в литре будет 86 ккал, в 4 литрах 344 вывод - заместо ужина сойдет.
Как уже говорил, живот растет не от пива, а от закуси. Пиво действительно пробивает на покушать, и это факт. А секрет пить и не растить живот прост!
Закуска к пиву - должна быть преимущественно белковой либо очень низкокалорийной. Пример белковой закуски - рыба в любом виде (особенно хороша сушеная и вяленная), мясо, нежирные сыры (копченая сырная косичка да под пивко...).
Пример низкокалорийной - свежие овощи, например: огурцы, помидоры, редис, лук, перец, зелень.
Слишком жирное - я бы есть не советовал (те-же орехи, как пример).
А вот что действительно вредно, дык это углеводы, те же чиспсы, сухари, фастфуд, тут вы абсолютно правы.
Если убрать из этого уравнения пиво, но оставить вредную закусь - живот будет расти ничуть не менее интенсивно.
Есть у пива особенности которые надо знать и уметь компенсировать, как пример, это обезвоживание организма, потеря калия и витамина С.
Как компенсация, соленая закусь + обильно питьё на утро от обезвоживания, панангин/аспаркам в двойной дозе день до+день после, как можно больше витамина С естественного происхождения - идеальные продукты тут водный настой на ягодах шиповника и разведенный натуральный лимонный сок. Ну и гипатопротекторы не помешают, самое простое - это рыбий жир и натуральные, не рафинированые, растительные масла (оливковое. льняное, горчичное, рыжиковое итд) в составе овощных салатиков.
Вообще, проблема современного общества - это преимущественно углеводный тип питания. Отсюда полнота, высокий сахар, и, как следствие, здравствуй диабет 2 типа и куча других болячек.
Исключаем из питания простые углеводы, и минимизировать сложные и можно спокойно пить пиво и, при этом, неплохо худеть