Не озвучили:
1. Коммуналка.
2. Стоимость съемного жилья.
От себя про Германию добавлю ( хотя был там всего 12 часов ).
1. Автобус. Междугородние и международные. Дешевле ж/д вдвое. ( Прага - Мюнхен ) 15 евро в одну сторону. В автобусе туалет. Вай-фай и даже столики. Я ехал по королевски как в купе поезда в полупустом автобусе. Вытянув ноги под столиком... На столике поставил ноут... Ночные автобусы - самые дешевые. Вообщем рекомендую.
2. Общественный транспорт. Дорого, по сравнению с Прагой. 12 евро за разовую поездку. ( Мне надо было в пригород Мюнхена 40 км. ) Ехал электричкой.
3. Кабаки/пивнухи. Было очень вкусно. Сожрали по хорошему мясному блюду. + Пиво. За четверых отдали 70 евро. Меня сначала повели в элитный ресторан, я сказал нет. Хочу попробовать то, что едят простые немцы. Свернули куда-то за угол... яблоку негде упасть, место пользуется популярностью. Зал человек на 50-70 Он немецкого громкого говора под конец голова разболелась... Ну че? Сложно сходу привыкнуть к незнакомой речи... Думаю через пол-годика я вообще перестал бы замечать шумность заведения. Впрочем я с юного возраста не люблю шумные тусовки. Думаю искал бы подвальчик а-ля Прага... Где посетителей едва десяток ( метро "Павлова" ) потрясающий экстерьер, но правда не самое лучшее пиво...
Про пиво вообще хочу сказать отдельно. Много слышал - наше плохое, ихнее хорошее. Приехал в Прагу, попытался сравнить... оценить не получилось... Пожал плечами... пиво, как пиво... да вкусное, но не стоит тех дифирамбов, что ему поют... Вернулся в Россию - купил банку пива, блядь!!! Спирт живой, ни вкуса ни запаха... Так что у меня сложилось стойкое ощущение с плохого на хорошее переход не заметен, а вот наоборот... весьма и весьма заметно...
Что еще? Сыр Баварский понравился... Правда дорогой... Бутылочное пиво баварское - не понравилось от слова совсем... Автобаны... ну че? Действительно социализм... У нас за такие дороги ( М4 ) берут в три шкуры, у них - халява + нет ограничения скорости.
Что бросилось в глаза? Футбольная арена "Баварии". Со стороны выглядит круто! За городом. Спросил немцев, как разруливают транспортный поток во время матчей? Метро... каждые две минуты поезд...
Гигантский ветрогенератор на подъезде к Мюнхену. Колосальное сооружение, достойное повести про Дон-Кихота... Просто запечатлел его на камеру, забыл спросить местных нахера такое им нужно?
Вокзал Мюнхена. Я попал почти на грузовую станцию. Первый этаж - автовокзал,со второго открывается вид на множество грузовых путей... Кругом тоже пром-зона... ( Может просто пешком по Мюнхену не ходил?)
За кофе 3 евро на вокзале - задушила жаба...
Да! Проезжал видимо офисные небоскребы Бэхи и Мерса... Стекло и бетон. Выглядят немного сиротливо на фоне пром-зоны.
Центр Мюнхена... Я попал в тот день, когда там встречались Ж7 + Лавров. Сначала подумал, что попал на первомайскую демонстрацию в СССР. Красные флаги... все орут. Спросил "чего хотят?" немцы сдержано объяснили, что мол против НАТО демонстрация, и они вполне себе цивилизованная нация, чтобы разрешить высказаться всем желающим...
Потом переводил лозунги с флагов на русский... не обманули. Да, за Мир, без НАТО...
Полиции в брониках хватало, но немцы меня достаточно быстро увели из "эпицентра", в пивнуху, поэтому всего "экшена", я не увидел ( хотя было весьма интересно поглядеть на действия полиции ).
Памятники... У меня есть хобби - коллекционировать собственные фото с необычными памятниками/скульптурами в посещаемых городах. В Белгороде например, я нашел памятник "Слеза декана", в Краснодаре - "кошелек"... и т.п. Меня спросили, что бы я хотел посмотреть? Я ответил - памятник, которого невозможно найти в других городах. Это вызвало недоумение... Но памятник я нашел САМ!!! Огромный гребной винт морского судна. Метра четыре в диаметре!
Я спросил, в Мюнхене строят двигатели для морских судов? Да вроде нет... У нас и речка-то воробью по колено...
Вообщем вот такая у меня была экскурсия в Мюнхен... Если сложится - по осени постараюсь прокатиться по всей Европе. Не сложится? Отложу на год-два...