О фундаментальном различии между СССР и Россией, или что конкретно потеряли советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vanaheym
2.05.2016 - 23:02
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Sidorini @ 2.05.2016 - 22:52)
Но гуманная советская власть просто предупреждала- уберите теплицу и вам ничего не будет.
А ещо желающие выращивать цветы могли пойти работать в колхоз. Колхозники соц.страх не платили ( поэтому пенсии не получали) и им разрешалось продавать на базаре излишки с подворья.
Но....в колхозе ж надо было работать...

Гуманная советская власть могла просто брать налоги с людей, которые хотят зарабатывать своим трудом и не ебать им мозг - а по итогам выходило, что и мне нихера от тебя не надо, то и тебе я заработать не дам.
Сейчас вот родственники спокойно выращивают зимой огурцы, помидоры, мяту, редиску, продают на рынке, платят налоги, живут за свои и ничего не хотят от страны.
Про вступление в колхоз - это вообще два ха-ха, хотя бы по причине того, что в городе колхозов не было, а участок 15 соток есть до сих пор. Более того, тот счастливец, который наконец начинал работать в колхозе - начинал жить почти при коммунизме - вваливал он по своим возможностям, но деньги этому герою были не нужны - он таки мог продавать какие то остатки со своего подворья, если у него оставалось на это время.

[^]
ЯПfan
2.05.2016 - 23:03
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 2.05.2016 - 21:31)
Цитата
Да, кресла ихние лучше были тогда, а вот сейчас отечественные вааще выпускают???

И фабрика им. 26 Бакинских комиссаров,- тоже прекратила выпуск обуви, которая годилась только для похорон...Кто-нибудь об этом сейчас жалеет ?

Вы не поверите, но я жалею. Жалею,что люди проработавшие на данной фабрике (и не дай Бог -градообразующей ) всю жизнь , остались без работы.

Про АССОРТИМЕНТ- в Европе наблюдается популярность ГОЛОШ (тут про Карла)

Про КАЧЕСТВО . когда хлынула волна секонда на СНГ то писалось про ОДНОРАЗОВУЮ (опять про Карлу) обувь.

Зы. Я не защищаю "госплан " для подобной (говенной) продукции но людей жалко..

коментатором темы -бросай нах фсе и исчы новую работу- ф Маскву РОССИЯ не поместится!

Это сообщение отредактировал ЯПfan - 2.05.2016 - 23:04

[^]
vanaheym
2.05.2016 - 23:05
0

Шутник

Цитата (KoreecTT @ 2.05.2016 - 22:59)
Пока чубайса со товарищами не повешаем -не видать нам благополучия и роста в стране. Как свое время Троцкий - Чубайс иудина- я бы сказал иудейкая  печать . Неожиданный расклад сил на украине.
http://dochronika.ru/load/intervju_i_besed...16/21-1-0-17490

Что ж вам в теме симпатиков СССР все Украина покоя не дает? Хохлы с иудеями жить мешают? Чубайс? Гения нацлидера уже не хватает, надо еще и врагов побольше найти?

[^]
плезанс
2.05.2016 - 23:09
0

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 3.05.2016 - 00:03)
Цитата (Вогул @ 2.05.2016 - 20:14)
Вот же блядь. Любое сравнение СССР и РФ, сведут к штанам, колбасе и туалетной бумаге. Поздравляю, за 25 лет нас переформатировали в общество потребителей. Вернее потреблядей. Ни кто не вспомнил, главное достижение Советов, это уверенность в завтрешнем дне, возможность планировать свою жизнь на года, а это подороже стоит, колбасы и штанов.

А еще это было общество любви, тепла и дружбы. Во только в чем это измерить?
Это главное, чего мы лишились, как общественного явления. Сейчас это только внутри семей, и то в меньшей степени. Все грызутся из-за квартир и наследства.

Добавлено в 21:04
Цитата (Лисофил @ 2.05.2016 - 21:02)
Опять нытье - как все было хорошо и как теперь херово. Откуда вы беретесь?

Откуда ты такой взялся? С таким счастьем - и на свободе!

Да ладно.
Это где ты видел охуенное тепло отношений между чужими людьми. А семья и сейчас в большинстве случаев превращается в прибежище двух разных людей которые только ором и скандалами занимаются gigi.gif

[^]
awolfman
2.05.2016 - 23:11
2

Ярила

Цитата (vanaheym @ 2.05.2016 - 22:17)
Сразу минусите, но, в отличие от людей, которые совок в основном помнят по статьям на ЯП и плакатам - я помню его достаточно внятно.
Живя в городе с населением около 300 тысяч вне РФ - взгляд на совок выглядит несколько по другому, чем у жителя Москвы или тогдашнего Ленинграда.
Мебель купить кухонную - да ладно, бог с вами, станьте в очередь.

Ну пиздеть-то не камушки ворочать.

И мебель и кухню купить проблем не было, а жить мне приходилось и в деревнях, а не только городах.

Да, в деревнях телевизоры были не в каждой избе, у некоторых не было холодильников. Но вот в чём вопрос, сейчас в некоторых деревнях осталось по прежнему, да и множество деревень умерло.

По России бывает мотаюсь, по европейской части и если в 80-е во многих деревнях народу было столько, что строились общежития, то сейчас эти деревни заброшены.

Так что да сейчас жить лучше, ога!

Это сообщение отредактировал awolfman - 2.05.2016 - 23:17

[^]
KoreecTT
2.05.2016 - 23:14
2

Ярила

Цитата (vanaheym @ 3.05.2016 - 00:05)
Цитата (KoreecTT @ 2.05.2016 - 22:59)
Пока чубайса со товарищами не повешаем -не видать нам благополучия и роста в стране. Как свое время Троцкий - Чубайс иудина- я бы сказал иудейкая  печать . Неожиданный расклад сил на украине.
http://dochronika.ru/load/intervju_i_besed...16/21-1-0-17490

Что ж вам в теме симпатиков СССР все Украина покоя не дает? Хохлы с иудеями жить мешают? Чубайс? Гения нацлидера уже не хватает, надо еще и врагов побольше найти?

Чубайс это символ той экономической политики которую выбрали при ельцине и Путин ничего не делает для изменения её. Повешанный(посаженный) чубайс верный признак отказа от этой политики. Не говор уже о том что чубайс нигде и никогда не достиг публично декларируемых целей. Лузер. Мало то того финансируемый за наши деньги лузер.

[^]
awolfman
2.05.2016 - 23:16
1

Ярила

Цитата (Келемор @ 2.05.2016 - 21:50)
Цитата (ЯПfan @ 2.05.2016 - 21:25)
дык прогресс кагбе... (свое детство и нонешнее время сравнивать по технологии не гуд)

Вы считаете, что в восьмидесятых у буржуев был исключительно ультразвук?
(ременная передача осталась в прошлом десятилетии?)

Бормашины современного типа - с пневмоприводом, высокой скоростью вращения бора и охлаждением рабочего инструмента - появились в 1957 году.

Ультракаин применяется в стоматологии с 1976 года.

В 1989 году мне сверлили зуб допотопной машиной с передачей на шнурочках. На её табличке было написано "800 оборотов в минуту". Без анестезии - древний новокаин полагался только для удаления.

Расскажите мне про прогресс и бесплатную медицину ещё что-нибудь.

Бред, без анестезии делали. только если была аллергия на новокаин.

А в 89 году уже были аналоги, но за них надо было платить, как и сейчас.

[^]
Sidorini
2.05.2016 - 23:45
5

Балагур

Цитата (vanaheym @ 2.05.2016 - 12:02)
Но гуманная советская власть просто предупреждала- уберите теплицу и вам ничего не будет.
А ещо желающие выращивать цветы могли пойти работать в колхоз. Колхозники соц.страх не платили ( поэтому пенсии не получали) и им разрешалось продавать на базаре излишки с подворья.
Но....в колхозе ж надо было работать...

Гуманная советская власть могла просто брать налоги с людей, которые хотят зарабатывать своим трудом и не ебать им мозг - а по итогам выходило, что и мне нихера от тебя не надо, то и тебе я заработать не дам.
Сейчас вот родственники спокойно выращивают зимой огурцы, помидоры, мяту, редиску, продают на рынке, платят налоги, живут за свои и ничего не хотят от страны.
Про вступление в колхоз - это вообще два ха-ха, хотя бы по причине того, что в городе колхозов не было, а участок 15 соток есть до сих пор. Более того, тот счастливец, который наконец начинал работать в колхозе - начинал жить почти при коммунизме - вваливал он по своим возможностям, но деньги этому герою были не нужны - он таки мог продавать какие то остатки со своего подворья, если у него оставалось на это время.

Голубчик, не обрезайте текст как вам выгодно. Я же ясно написал что и при советской власти можно было взять патент и выращивать цветы на продажу. Но ведь никто не хотел платить налоги, в этом всё дело.

Я имел в СССР в догорбачевский период частный бизнес. Именно частный. И не мел никаких проблем с законом. Из каждых заработанных 50 руб. мне в карман попадало 35. Конечно мало. Но зато спокойно.

Я собирал мебельные стенки новоселам. 50 рублей стенка. Вполне честный производственный бизнес, разрешенный советскими законами потому что это не спекуляция и не мошенничество.

[^]
vanaheym
2.05.2016 - 23:45
2

Шутник

Я лично убежден, что если вам сейчас сделать ватербординг- вы честно расскажите на какие доходы живете.
И окажется что ваша деятельность ничего общего с работой , т.е производственным трудом, не имеет.

Я лично тоже уверен, что после определенного количества "звонков другу" с ТА-57 вы честно расскажите, что лично вы финансировали практически всех нацпредателей и непатриотов России, да и для Навального бабло из госдепа лично носили с целью свержения конституционного строя. Вполне возможно, что и сосед тоже окажется замешанным в этом деле.

Добавлено в 23:50
Цитата (Sidorini @ 2.05.2016 - 23:45)
Я имел в СССР в догорбачевский период частный бизнес. Именно частный. И не мел никаких проблем с законом. Из каждых заработанных 50 руб. мне в карман попадало 35. Конечно мало. Но зато спокойно.

Я собирал мебельные стенки новоселам. 50 рублей стенка. Вполне честный производственный бизнес, разрешенный советскими законами потому что это не спекуляция и не мошенничество.

До ноября 1986 года, до приема закона про индивидуальную трудовую деятельность, вы могли брать патент разве что прямо у себя в конторе, в ОБХСС, без посредников.

Это сообщение отредактировал vanaheym - 2.05.2016 - 23:52

[^]
Mihido
2.05.2016 - 23:53
0

Этноботаник

Цитата (Gandalf @ 2.05.2016 - 17:42)
Все так, бро. Все так. Но ведь это ответ только на первую часть вопроса ("Кто виноват")

И еще. Думаю, любая власть, любое правительство, хоть теневое, хоть обычное, в любой стране спит и видит, как лишить сограждан этого базового права. Но - до сих пор - получилось существенно так не у всех. А оно само по себе не получилось, чисто случайно, или что-то мешает? Или кто-то?

Ответу на второй вопрос, нас учили с младенческого возраста cool.gif

[^]
Sidorini
2.05.2016 - 23:56
2

Балагур

Цитата (ЯПfan @ 2.05.2016 - 12:03)
Цитата (Урхан @ 2.05.2016 - 21:31)
Цитата
Да, кресла ихние лучше были тогда, а вот сейчас отечественные вааще выпускают???

И фабрика им. 26 Бакинских комиссаров,- тоже прекратила выпуск обуви, которая годилась только для похорон...Кто-нибудь об этом сейчас жалеет ?

Вы не поверите, но я жалею. Жалею,что люди проработавшие на данной фабрике (и не дай Бог -градообразующей ) всю жизнь , остались без работы.

Про АССОРТИМЕНТ- в Европе наблюдается популярность ГОЛОШ (тут про Карла)

Про КАЧЕСТВО . когда хлынула волна секонда на СНГ то писалось про ОДНОРАЗОВУЮ (опять про Карлу) обувь.

Зы. Я не защищаю "госплан " для подобной (говенной) продукции но людей жалко..

коментатором темы -бросай нах фсе и исчы новую работу- ф Маскву РОССИЯ не поместится!

Галошы- прекрасная обувь в правильных условиях.
Я ,было дело, жил в деревне ( т.е сортир на улице) . У всех в деревне всегда были дома голошы. Во двор до ветру, пи улице к соседям, на огород в дождь и гряз- только в галошах. Легко одеть и легко снять. Легко моются после вступления в коровью лепёшку.
Прекрасная обувь для деревни! И нужная. Учитывая что миниум треть советский трудящихся жили в деревне - галош было надо много.

Теперь их нет.

Ходят упорные слухи что ликвидация выпуска галош не была целью. Целью было уничтожение производства резины. Чубайсы уничтожили, теперь невозможно восстановить прежний обьём выпуска подводных лодок. Их корпус обделывается очень толстым слоем резины. Резины нет. Лодок нет, галош нет..
Зато можно выехать зарубеж если впустят.

( а в СССР при выезде зарубеж даже в посольство ходить ненадо было. Раз КГБ выпустил- вьездные визы давали автоматически и всем)

[^]
Келемор
3.05.2016 - 00:05
0

Зомби-панк

Sidorini
Цитата
Да после начала перестройки вдруг стали появлятся платные кооперативные стамотологии, а больницы стали заключать договора за деньги и обслуживать предприятия не их раёна. Сам ходил в такую больницу и стамотологию. Там и оказались все медикоменты и приличные сверлильные машины.

Во-от. За деньги - было. Бесплатно - 800 оборотов.

Смешно, что при этом по-вашему...
Цитата
ТОГДА- нельзя было спекулировать, наябывать и паразитировать.

ЯПfan
Цитата
За ультракаин не скажу ( разницу с новокаином пока не заметил особо, а узнавать подробнее на себе, как то не желается.

Разница в том, что новокаина вгоняли кубов пять, и когда он отходил через полчаса, челюсть ломило адски. Ультракаина колют полкубика, держит он часа два и отходит без последствий.

awolfman
Цитата
Вы путаете тёплое с мягким.

Несомненно, так. Разница между ИТК и СССР огромна: в ИТК сажают за преступления и на время, а в СССР загоняли без вины и на всю жизнь.

Цитата
Бред, без анестезии делали. только если была аллергия на новокаин.
А в 89 году уже были аналоги, но за них надо было платить, как и сейчас.

Где делали? Москва-Ленинград? Возможно. В нашем посёлке - вот так.
Если моему свидетельству не верите - вот ещё:

Цитата
Первое, что вспоминается при словах «советская стоматология» - это боль. Нет, не так – БОЛЬ. Боль страшная, неизбежная, и особенно страшная своей неизбежностью. Звук «дзззззз» до сих пор заставляет старых людей покрываться холодным потом.

Цитата
Мне в школе удаляли нерв. Под новакаином — это такой «анестетик», который не дает эффекта вообще. Мне совали эту иглу дважды в зуб — боль я помню до сих пор. Третий раз я не дался и готов был зубами и кулаками отбиваться от доктора (второй раз, ей удалось меня обмануть, сказав что боль в первый раз уже убила нерв и все будет хорошо). Вот уже лет 15 как лечусь современными технологиями, но все равно каждый раз боюсь, пока не почувствую онемения от анестезии. Мне удаляли нерв еще раза три и всякий раз, как я вижу эту иглу в руках доктора, мне становится плохо почти до обморока. Хотя я знаю что под сильной анестезией и ничего не почувствую, забыть тот ужас из детства до сих до конца не получается. Хорошо что этот каменный век советской стоматологии закончился навсегда

Ну и для расслабления - анекдот.

"… Очередь ёжилась от жутких звуков, доносившихся из–за двери. Внезапно всё заглушил нечеловеческий, раздирающий душу крик. От мощного пинка дверь распахнулась, выскочил пациент с окровавленным ртом. «Больно?» — сочувственно спросили его. «Так ему и надо!» — буркнул мужик, выплюнув палец… "

[^]
Sidorini
3.05.2016 - 00:17
1

Балагур

Цитата (vanaheym @ 2.05.2016 - 12:45)
Я лично убежден, что если вам сейчас сделать ватербординг- вы честно расскажите на какие доходы живете.
И окажется что ваша деятельность ничего общего с работой , т.е производственным трудом, не имеет.

Я лично тоже уверен, что после определенного количества "звонков другу" с ТА-57 вы честно расскажите, что лично вы финансировали практически всех нацпредателей и непатриотов России, да и для Навального бабло из госдепа лично носили с целью свержения конституционного строя. Вполне возможно, что и сосед тоже окажется замешанным в этом деле.

До ноября 1986 года, до приема закона про индивидуальную трудовую деятельность, вы могли брать патент разве что прямо у себя в конторе, в ОБХСС, без посредников.

Голубчик, а где вы увидели что у меня был патент?
Патента у меня небыло. В СССР были и другие возможные законные пути заработать .

Собрав несколько стенок знакомым и друзьям ( а первую- себе.) Я стал интерисоваться как бы мэто поставить на постоянную уснову и чтоб без проблем.
Узнал.

Зашел вот прям с улицы в Комбинат Комунальных Предприятий ( ККП, они везде были. Швейные мастерские, парикмахерские, часовщики и ремонт телевизоров - всё там было) и изложил директору свою идею. Он даже воодушевился, нет проблем говорит, всё будет закнно, берем тебя на полставки, 30% вносишь в кассу, клиенту даешь квитанцию ( ККП) . Не даж квитанцию- попадешся однажды ОБХСС, помочь не смогу....
С оставшихся - надо платить налоги по второй сетке- 20%.

Итого. Клиенту заряжал 60-70. ( да-да, у большенства руки ростут из жёппы , даже пробывать не хотят собрать свою стенку). 30-35 рублей за 2-3 часа работы после работы и по воскресеньям. После каждого нового дома - где то две три недели отбоя от клиентов нет.
Причем мы такие уже бригадой работали, Врезка замков, обивка дверей дермантином, мебель. И всё законно, и деньги рекой.

И это был именно свой, по существу , частный бизнесс. Захотел- пошел на работу, а не захотел- не пошел..

[^]
vkto
3.05.2016 - 00:33
-1

Приколист

Цитата (Келемор @ 2.05.2016 - 14:50)
Цитата
Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью.

Не совсем так.

Разница - примерно такая же, как между ИТК и обычным городом.

В ИТК у всех есть работа. (Отказаться от неё, разумеется, нельзя.) Есть бесплатное медобслуживание. (Подумаешь, зубы без наркоза рвут - зато бесплатно же!) И обязательное образование. (Зэк должен уметь работать.) И жильё. (Причём за нары в бараке платить почти не надо.) И с голоду никто не умрёт. (Даже в БУР кое-какую пайку дают, а уж передовику - даже полторы порции баланды нальют!)

А на воле - страшно... Сам ищи работу, сам учись, за лечение плати, живи где знаешь, жри что хочешь. Кошмар. И что они находят в этой свободе?

Да!

[^]
Зашедшая
3.05.2016 - 00:35
1

Ярила

Самая главная моя утрата произошедшая со времён перестройки.помимо утраты некогда большой и сильной Родины-страны,-утрата способности верить кому-либо.во что-либо.Для меня это очень тяжёлая потеря,очень трудно так жить.Про утрату надежды на сколь-либо светлое будущее страны уже и не говорю.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 3.05.2016 - 00:52

[^]
vkto
3.05.2016 - 00:40
-3

Приколист

Цитата (Sidorini @ 3.05.2016 - 00:17)

Патента у меня небыло. В СССР были и другие возможные законные пути заработать .

Собрав несколько стенок знакомым и друзьям ( а первую- себе.) Я стал интерисоваться как бы мэто поставить на постоянную уснову и чтоб без проблем.
Узнал.

Зашел вот прям с улицы в Комбинат Комунальных Предприятий ( ККП, они везде были. Швейные мастерские, парикмахерские, часовщики и ремонт телевизоров - всё там было) и изложил директору свою идею. Он даже воодушевился, нет проблем говорит, всё будет закнно, берем тебя на полставки, 30% вносишь в кассу, клиенту даешь квитанцию ( ККП) . Не даж квитанцию- попадешся однажды ОБХСС, помочь не смогу....

Итого. Клиенту заряжал 60-70. ( да-да, у большенства руки ростут из жёппы , даже пробывать не хотят собрать свою стенку). 30-35 рублей за 2-3 часа работы после работы и по воскресеньям. После каждого нового дома - где то две три недели отбоя от клиентов нет.
Причем мы такие уже бригадой работали, Врезка замков, обивка дверей дермантином, мебель. И всё законно, и деньги рекой.

И это был именно свой, по существу , частный бизнесс. Захотел- пошел на работу, а не захотел- не пошел..

Чем же эта деятельность от фарцы отличалась? Такая же "паразитская". tongue.gif

[^]
vanaheym
3.05.2016 - 00:56
1

Шутник

Цитата (Sidorini @ 2.05.2016 - 23:56)
Галошы- прекрасная обувь в правильных условиях.
Я ,было дело, жил в деревне ( т.е сортир на улице) . У всех в деревне всегда были дома голошы. Во двор до ветру, пи улице к соседям, на огород в дождь и гряз- только в галошах. Легко одеть и легко снять. Легко моются после вступления в коровью лепёшку.
Прекрасная обувь для деревни! И нужная. Учитывая что миниум треть советский трудящихся жили в деревне - галош было надо много.

Теперь их нет.

Ходят упорные слухи что ликвидация выпуска галош не была целью. Целью было уничтожение производства резины. Чубайсы уничтожили, теперь невозможно восстановить прежний обьём выпуска подводных лодок. Их корпус обделывается очень толстым слоем резины. Резины нет. Лодок нет, галош нет..
Зато можно выехать зарубеж если впустят.

Оборонный потенциал России спасен, так как галоши производятся!
http://www.tzro.ru
http://chapaew.ru

[^]
Sidorini
3.05.2016 - 01:05
2

Балагур

Цитата (vkto @ 2.05.2016 - 13:40)
Цитата (Sidorini @ 3.05.2016 - 00:17)

Узнал.

Чем же эта деятельность от фарцы отличалась? Такая же "паразитская". tongue.gif

Голубчик, форца- это спекуляция. Которая не создает нового продукта. Вот если бы я, используя связи, взял бы в магазине набор для стенки за 1000 рублей и продал бы так же набором в коробках, но уже за 1500 рублей - это была бы форца. И срок если бы поймали...

А я вкладывал свой труд и в результате из сырья ( набор в пакетах) получался пригодный и использованию продукт- мебельная стенка.

Т.е это было производством. Мелким, но конкретным.

[^]
Polina96
3.05.2016 - 01:11
4

Ярила

твою мать! первый раз БОМБАНУЛО!даже комменты не дочитала, хотя здесь года с 08.. я "совок" особо не застала, но 2 деда инженера, одна бабушка химик-лаборант, вторая-работник общепита, в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, имели 3х и 4х-комнатные квартиры, "копейки" и сейчас нормальную пенсию получают. у меня муж по образованию-токарь, я-чертежник-конструктор асп. мы на Хуй никому не нужны, в итоге работаем водила-экспедитор и,блять, мерчендайзер! мы б и рады около станка/кульмана(компа)) сидеть и квалификацию заочно повышать, вот только не прожить на те зп. вот и приходится всякой хуергой более оплачиваемой за серую зп заниматься! и при этом, хер а не декретные, пенсии и пр. и не надо про "бизнесы" всякие-не наше, не умеем! это, блять, как поймать "филолога" и заставить интегралы и пределы всю ночь ебашить, ну или детали от боингов шлифовать! всем спасибо, извиняюсь.

[^]
Sidorini
3.05.2016 - 01:15
3

Балагур

Цитата (vkto @ 2.05.2016 - 13:33)
Цитата (Келемор @ 2.05.2016 - 14:50)
Цитата
Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью.

Не совсем так.

Разница - примерно такая же, как между ИТК и обычным городом.

В ИТК у всех есть работа. (Отказаться от неё, разумеется, нельзя.) Есть бесплатное медобслуживание. (Подумаешь, зубы без наркоза рвут - зато бесплатно же!) И обязательное образование. (Зэк должен уметь работать.) И жильё. (Причём за нары в бараке платить почти не надо.) И с голоду никто не умрёт. (Даже в БУР кое-какую пайку дают, а уж передовику - даже полторы порции баланды нальют!)

А на воле - страшно... Сам ищи работу, сам учись, за лечение плати, живи где знаешь, жри что хочешь. Кошмар. И что они находят в этой свободе?

Да!

Нет.

В ИТК тебе говорят куда идти и что делать .
А советский человек - сам выбирал место работы, учебы и жительства .

С пропиской были проблемы только в нескольких закрытых городах. В остальных- приесжай, устраивайся на работу, живи. Проблема с пропиской волновала только тех кто работать не собирался.

И с выездом из страны было несвободно, это да.

Но в то же самое время в штатах тоже были закрытые города, куда не каждый мог вьехать и поселится. Например Сан Диего, Калифорния. А выезд на Кубу американцам до сих пор запрещен.

Так что сравнение СССР с ИТК - это страшилки старых паразитов для молодых паразитов.

В СССР мастера цеха можно было послать нах если он не прав.

Эту свободу я ценю больше чем свободу спекуляции.

[^]
vanaheym
3.05.2016 - 01:24
0

Шутник

Цитата (Sidorini @ 3.05.2016 - 01:05)
Голубчик, форца- это спекуляция. Которая не создает нового продукта. Вот если бы я, используя связи, взял бы в магазине набор для стенки за 1000 рублей и продал бы так же набором в коробках, но уже за 1500 рублей - это была бы форца. И срок если бы поймали...
А я вкладывал свой труд и в результате из сырья ( набор в пакетах) получался пригодный и использованию продукт- мебельная стенка.

Создание нового продукта путем сборки мебели из уже купленного покупателем продукта в виде комплекта мебели за треть месячной зарплаты среднестатистического ИТР внештатным сотрудником ОБХСС - неплохой метод ведения народного хозяйства. Уважаю. Вот кстати хороший визуальный пример создания нового продукта

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или что конкретно потеряли советские люди

[^]
Sidorini
3.05.2016 - 01:34
1

Балагур

Цитата (vanaheym @ 2.05.2016 - 14:24)
Цитата (Sidorini @ 3.05.2016 - 01:05)

Создание нового продукта путем сборки мебели из уже купленного покупателем продукта в виде комплекта мебели за треть месячной зарплаты среднестатистического ИТР внештатным сотрудником ОБХСС - неплохой метод ведения народного хозяйства. Уважаю. Вот кстати хороший визуальный пример создания нового продукта

Вы не поверете, но по законом СССР если фарцовщик купил в госторговле джинсы, пришыл к ним пуговицу , хоть на задницу, и перепродал втрое дороже- его уже нельзя было привлечь за спекуляцию. Правда джинсы должны быть ( при аресте) в единственном экземпляре, иначе можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность ( шьет пуговицы, гад, наваривается , а налогов не платит)

Но фарцовщики были столь ленивы и алчны, что пуговиц пришивть не хотели, а на барахолку ходили с чумоданом джинсов из советских магазинов...

Сами себе срок с пола поднимали...

[^]
Sidorini
3.05.2016 - 01:42
1

Балагур

Цитата (Polina96 @ 2.05.2016 - 14:11)
твою мать! первый раз БОМБАНУЛО!даже комменты не дочитала, хотя здесь года с 08.. я "совок" особо не застала, но 2 деда инженера, одна бабушка химик-лаборант, вторая-работник общепита, в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, имели 3х и 4х-комнатные квартиры, "копейки" и сейчас нормальную пенсию получают. у меня муж по образованию-токарь, я-чертежник-конструктор асп. мы на Хуй никому не нужны, в итоге работаем водила-экспедитор и,блять, мерчендайзер! мы б и рады около станка/кульмана(компа)) сидеть и квалификацию заочно повышать, вот только не прожить на те зп. вот и приходится всякой хуергой более оплачиваемой за серую зп заниматься! и при этом, хер а не декретные, пенсии и пр. и не надо про "бизнесы" всякие-не наше, не умеем! это, блять, как поймать "филолога" и заставить интегралы и пределы всю ночь ебашить, ну или детали от боингов шлифовать! всем спасибо, извиняюсь.

Филолога заставить шлифовать?
Это ж антисимитизм! dont.gif

[^]
vanaheym
3.05.2016 - 01:51
3

Шутник

Цитата (Sidorini @ 3.05.2016 - 01:34)

Вы не поверете, но по законом СССР если фарцовщик купил в госторговле джинсы, пришыл к ним пуговицу , хоть на задницу, и перепродал втрое дороже-  его уже нельзя было привлечь за спекуляцию. Правда джинсы должны быть ( при аресте) в единственном экземпляре, иначе можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность ( шьет пуговицы, гад, наваривается , а налогов не платит)

Но фарцовщики были столь ленивы и алчны, что пуговиц пришивть не хотели, а на барахолку ходили с чумоданом джинсов из советских магазинов...

Сами себе срок с пола поднимали...

Я прекрасно помню волшебный СССР и с радостью ощущаю, что его больше нет. Была ли там возможность вместо срока спрыгнуть на админштраф на продаже жевачки или джинсов, какой был бы штраф за продажу иностранного лифчика, дали бы мне хищение в особо крупных за разведение карпа в озере - мне это не интересно. Впрочем, с учетом того, что судя по всему большинство россиян жаждет туда вернуться - почему бы и не обсудить на будущее "как избежать расстрела за контейнер с джинсами" или "какой срок могут дать за продажу коробки иностранных презервативов"?

Это сообщение отредактировал vanaheym - 3.05.2016 - 01:54

[^]
Sardelier
3.05.2016 - 01:53
3

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 2.05.2016 - 17:30)
Цитата
Это не объективные причины. Европа тоже пережила мировую войну. И мировой изоляции СССР не было. Он торговал и с социалистическими, и с капиталистическими странами. Сколько можно выдумывать "объективные причины" отставания за рубежом, а не внутри страны? И сейчас тоже самое: злой Обама взвинтил цены и развел дикую коррупцию.

В целом согласен, но какая ещё страна в Европе потеряла 27 миллионов, те которые не оставят потомство, ничего не произведут, ничего не изобретут. Иной народ и во все бы не нашёл в себе силы подняться хотя бы до того уровня, который есть у нас сейчас.
Санкции, тоже вещь не безобидная, хоть и не приговор. Злой Обама, конечно утрировано, но доля правды есть - все государства, это игроки на театре борьбы за жизнь, по этому не стараться мешать они не могут. То, есть говорить, что этого нет вообще, и то, что Обама виноват в взвинчивании цены - это две глупые крайности.

И тем не менее наилучшие результаты у советской экономики были в послевоенные годы, когда урон был максимальный. Плюс тогда еще был самый разгар холодной войны (это к вопросу о санкциях).
А с 70-х, когда страну восстановили и население достигло 240 млн. против довоенных 190 млн., начался спад темпов роста, застой во всех сферах. Так что не война тут виновата, а дебильное управление страной.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 3.05.2016 - 02:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30643
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх