Кого убил инок Пересвет?, Очень интересное дополнение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
q2a
6.01.2016 - 08:59
-2
Статус: Offline

Приколист

ЖАль другое, что с уходом родноверия народ стал забывать традиции вече... а князья да бояре использовали христианство для закабаления простого народа, терпи и воздастся тебе потом, может быть, а потом и вовсе подняли религию на знамена для завоевания новых территорий...
Я только не могу понять одного почему семитские религии стали мировыми и агрессивными до такой степени, что готовы убить всех не согласных с ними?

Кого убил инок Пересвет?

[^]
hunt1986
6.01.2016 - 09:39
0

Шутник

Цитата (sauron01 @ 5.01.2016 - 16:47)
Цитата (Riffraff @ 5.01.2016 - 16:33)
о бля, уже и тут жирные монахи спасают Отечество.

Скоро выяснится, что первым в космос не Гагарин полетел, а монах в рясе. Причем без каких либо скафандров, чисто на молитве и вере.

давайте не будем чесать под одну гребенку нынешних монахов и попов с попами и монахами эпохи холодного оружия. нынче и солдатики то-мамкины хлюпики, а тогда времена были суровые и среди церковного люда было полно бывших бойцов, разбойников, наемников и прочих сынов Марса. вот инок Пересвет чую, как бы не княжий ратник в прошлом. в Европе кстати, тоже самое -рыцарские религиозные ордена чего стоят, и епископы, не гнушавшиеся выйти с булавой на поле брани...

вот я лично знаю людей принявших постриг от преследования государства!среди душегубов-хоть отбавляй!

[^]
D13Garry
6.01.2016 - 10:23
5

Шутник

Цитата (АбрекЪ @ 5.01.2016 - 18:38)
Когда брянский боярин Александр (Пересвет), выехал на служение в Симонов монастырь, то захватил с собой все свое оружие и доспех. Ведь не сразу же он монахом стал: он всю жизнь до этого провоевал.

К слову, в описаниях говорится что Пересвет выехал на бой с Челубеем без доспехов, на самой пожалуй известной картине он в шлеме!?  Может чего и было под схимным одеянием???
Думаю, Пересвет сделал ставку на уклонение от копья противника, и одновременный собственный точнейший удар. Русские воины умели такие штучки вытворять, иные даже на бок коня свисали, чтобы увернуться.

Живу в Москве возле Симоновского монастыря. Останки Пересвета и Осляби похоронены в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. При коммунистах монастырь частично разрушили, но церковь не тронули. Забавное зрелище - церковь попала внутрь огромного завода "Динамо" - к ней сделали длинный, узкий проход с бетонным забором по обе стороны. Сейчас "Динамо" сломали и она попала между свежепостроенных офисных блоков, но всяко лучше, чем бетонный забор вокруг.

Мне кажется правдивой такая легенда: "Существует также другая версия поединка, единственная, существовавшая в дореволюционной России. В соответствии с этой версией, копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит, вывалился из седла. Поединок был им проигран. Получив смертельную рану, Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя русского войска, и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле, победителя."

[^]
Urgat
6.01.2016 - 10:36
1

Ярила

в тибете боевые искуства среди монахов? ТС как бэ знает историю тибета, и что там творилось до оккупации Китаем?

[^]
Сукакот
6.01.2016 - 10:58
1

Красное на Чёрном

опять пr'авославненькие историю кинулись переписывать.

[^]
Anris
6.01.2016 - 11:11
1

Приколист

Всю ночь следил за вашей дискуссией, действительно интересно было читать. Мне в принципе без разницы, был поединок Пересвета с Челубеем, или нет, главное - что красивая легенда, патриотично, заставляет гордиться, смущает другое, почти на каждой странице последователи Пересвета рассказывают про копье противника, которое на метр длиннее.
Логически, конь примерно развивает около 40 км в час (хороший жеребец), итого скорость столкновения допустим не 80, пусть 70 км в час, даже 60, тебя бьют копьем, на такой скорости насквозь, если ты без доспеха, или я ошибаюсь?
Хорошо, ты удержался в седле, там же всё в доли секунды происходит и успел нанести смертельную рану противнику, в это я могу поверить, тогда вопрос, а куда девалось копье Челубея, оно по условиям задачи на метр вышло сзади из твоего тела, или я ошибаюсь второй раз?
Как один из лучших М-Т богатырей выдернул его из тела Р богатыря перед смертью?
При таких раскладах я больше поверю в версию, когда все же оба были в одинаковых условиях и Пересвет смог удержаться в седле, а Челубей - нет.
Всё это конечно - ИМХО, но иногда лучше жевать, чем говорить, ага, Орбит некоторым в помощь.

Это сообщение отредактировал Anris - 6.01.2016 - 11:15

[^]
zorky
6.01.2016 - 12:06
0

Я не нарушитель!

Я из г. Пересвета, всем привет!

[^]
ТилиПат
6.01.2016 - 12:26
0

Весельчак

Цитата (Bunker @ 5.01.2016 - 16:44)
Цитата (mastersummer @ 5.01.2016 - 16:27)
Интересная инфа. Спасибо. Жаль с Епископа Митрофана пруфы взять не представляется возможным. Судя по изложенному была проведено научное (историческое) изыскание. Так что инфы, откуда "взято" не хватает. А жаль

ага, были исследования, мы этого не отрицаем.
как вариант:

Цитата
По поводу самой битвы и того, когда она состоялась, кто с кем сражался, почему, кто победил, а кто оказался разбит - никаких сомнений у историков нет. Потому что факты подтверждены множеством независимых друг от друга источников, в том числе и зарубежными хрониками.

Но вот с поединком Пересвета и Челубея выходит неувязочка. Его, этот поединок, упоминает единственный источник, ставший, впрочем, довольно популярным в массах. Это "Сказание о Мамаевом побоище", появившееся, как оценили историки, примерно после 1510 года, то есть через 120 лет после описываемых событий. Как историки смогли об этом догадаться? По упоминанию некоторых фамилий, которые в более близких по времени к событию источниках не указываются, однако все они представлены в числе реально действующих лиц именно после 1510 года. Я непонятно объяснил? Попробую проще. Авторы текстов выводили биографии действующих современных им богатых и знатных родов из подвигов их предков, и этим предкам в прошлом приписывали много интересных поступков, событий и приключений. Кто-то из них лично раненого Дмитрия Донского на поле нашёл, кто-то Мамая чуть не догнал... В общем - понятно, после любой драки каждый мнит себя главным действующим лицом. А уж через 120 лет...

Само произведение весьма кустисто, цветисто, и, хотя и содержит в себе цельнотянутые вкрапления более ранних документов, историками не воспринимается в качестве какого-либо свидетельства. Слишком много явно досочинённых моментов, слишком много ранее нигде не упоминаемых имён, слишком много анахронизмов - к примеру, в качестве действущих лиц битвы выставляются князья, чьи княжества как таковые образовались позже! Запутана хронология - день, называемый воскресеньем, в реальности приходился на четверг (нет, разница стилей летоисчисления здесь совсем не при чем, григорианский календарь изобрели позже Куликовской битвы, а уж перешла на него Россия вообще в ХХ веке). Покидая Москву, Дмитрий Донской, оказывается, молился перед иконой Владимирской Богоматери, которая была перенесна в Москву только в 1395 году!

Как же быть с поединком Пересвета и Челубея?

Александр Пересвет реально существовал. И в Куликовской битве погиб. И, судя по всему, действительно совершил какой-то подвиг, благо, в ходе битвы возможностей это сделать у него было немало. Но что касается картинного поединка с Челубеем - эпизод этот более чем сомнителен. По тексту "Задонщины", более раннего и тоже скорее литературного, чем исторического источника, происходит следующее: "И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: «Лучше нам убитым быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!» Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона Великого на берегу".

То есть налицо расхождение - Пересвет, по Задонщине, не начинал битву, поскольку в таком случае не мог бы скакать на борзом коне, в то время, как многие лежали посечены. А ведь такой красивый эпизод, как поединок перед битвой, не мог не попасть в более ранние документы и литературные памятники. Откуда же он взялся через 120 лет?

Ответ прост, "Сказание" - это беллетристика своего времени, исторический роман, в котором и присочинить не грех. Не было поединка? Ну и ладно, сейчас организуем.

В реальности ни русские войска, ни особенно татары поединков перед битвами не практиковали - это ЛЕГЕНДА! Такие поединки прямо запрещались Ясой Чингисхана, который превыше всего ставил дисциплину. Ордынская тактика битв в поле предусматривала как можно более быстрый и напористый удар конницы, без всяких рассусоливаний и гаданий - кто кого.

Летописи подтверждают, что начало битвы было стремительным, татары лавиной обрушились на русских. Никакого упоминания о поединке в них нет.

и что за иксперда я только что прочитал по ссылке? pray.gif историг наверное знаменитый?

[^]
posadnik
6.01.2016 - 12:31
0

Ярила

Цитата (Cudilario @ 5.01.2016 - 16:40)
Цитата (gogamahan @ 5.01.2016 - 16:23)
Во как, интересно если не соврамши.

Соврамши.

В последнее время особенно, православная церковь не чурается откровенной лжи, лишь обгадить другие религии и особенно восточные боевые искусства.

Поэтому, собственно, и теряют свою паству.

Несколько вопросов, чисто для логики.

Пусть Челубей (нетибетское имя какое-то) - тибетец

Тогда:
1. Что привлекло его на Русь сражаться за каких-то монголов?

2. Почему горный тибетец, привыкший сражаться пешим, сражался конным, как степняк?

3. Что курил епископ Митрофан (Баданин)?

церковь-то при чем?
это обычная местечковая гордыня, попытка приписать своему району/городку то, что "присвоили москали".

В свое время читал скан химкинского, кажется, творческого объединения - с "краеведческой статьей", где на голубом глазу местному химкинскому поэту приписывается авторство всенародно известной в 70-е (а среди КСПшников и до сих пор) анчаровской песни "Кап-кап". Типа, дедуля написал в дни буйной молодости, посвятил девушке с телевидения - а много-много лет спустя играл с внуками на даче, и увидел в СЛУЧАЙНО РАСКРЫВШЕМСЯ СТАРОМ ЖУРНАЛЕ текст своего стиха вставленный в повесть Анчарова.

Самое смешное, что при той статье были и другие стихи виновника торжества - и за километр было видно, что ловить там нечего, хромые они были шопездетс.

[^]
хахатроник
6.01.2016 - 12:54
3

Весельчак

Мда, каждый раз, читая подобные опусы, озуеваю... Как же извратили наши, так скажем, "святоши", историю нашу. И Александр Невский для них Святой Князь Александр... А за что? А за то, что сжигал целые деревни на севере за неуплату церковной пошлины. А они не хотели платить церковникам, ибо верили в своих, родовых богов. А их огнем выжигали, а весь скарб их увозился в Новгород в епархию. Ну и в благодарность за это церковь причислило Александра к лику святых. А про сожженые заживо толпы людей - женщин, стариков, детей... ну так об этом в церковных летописях писать не пристало.
И про куликовскую битву. Почему картина Куликовской битвы, которая так же есть и в Житии Сергия Радонежского, была несколько раз переписана? Последняя ее редакция датируется вроде 19-м веком? И если посмотреть на нее внимательно - масса нестыковок можно найти. К примеру - там вообще хоть один представитель монголоидной расы есть? Я не нашел. Сами посмотрите:
Да и вообще вранья от этих святош хватало с самого прихода их на Русь... Выше крыши просто.

Кого убил инок Пересвет?

[^]
БамбрЪ
6.01.2016 - 13:05
2

Гость

Цитата (АзмъестьЯ @ 5.01.2016 - 16:27)
Возможно и были на Руси раньше такие монахи, только глядя на теперешних не больно то верится..

Та ладно, котриарх Перилл этого басурманина как огрел бы по темечку своими котлами за овердохуя денег, тот бы по пояс в землю вошел. pray.gif

[^]
8lol8
6.01.2016 - 15:16
0

Vade retro, Satana

Omega45
Цитата
а если серьезно, то весь ваш спор (был/небыл) по сути не имеет решения и нельзя присудить окончательную победу ни одной из сторон.

Пааа-а-азвольте!)
"Сказание о Мамаевом побоище" и "Задонщина" как раз являются ненадёжными источниками, к сожалению. Как "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Я объясню почему тут кнопки стираю, разъясняя что было.
Есть пример из недавнего прошлого - 28 панфиловцев. Из-за того, что корреспондент "Красной звезды" написал так, а не иначе, не объективно, некоторые утверждают, что и боя такого не было.
Тут прямая аналогия. Бой был, Москву отстояли. Как в первом, так и во втором случае. А вот отсыл к ненадёжным источникам даёт право нашим противникам переписывать историю и и говорить что всё это - сказки и очернять подвиги и массовый героизм наших предков.

[^]
mrPitkin
6.01.2016 - 16:13
1

Ярила

Цитата (хахатроник @ 6.01.2016 - 14:54)
Мда, каждый раз, читая подобные опусы, озуеваю... Как же извратили наши, так скажем, "святоши", историю нашу. И Александр Невский для них Святой Князь Александр... А за что? А за то, что сжигал целые деревни на севере за неуплату церковной пошлины. А они не хотели платить церковникам, ибо верили в своих, родовых богов. А их огнем выжигали, а весь скарб их увозился в Новгород в епархию. Ну и в благодарность за это церковь причислило Александра к лику святых.  А про сожженые заживо толпы людей - женщин, стариков, детей... ну так об этом в церковных летописях писать не пристало.
И про куликовскую битву. Почему картина Куликовской битвы, которая так же есть и в Житии Сергия Радонежского, была несколько раз переписана? Последняя ее редакция датируется вроде 19-м веком? И если посмотреть на нее внимательно - масса нестыковок можно найти. К примеру - там вообще хоть один представитель монголоидной расы есть? Я не нашел. Сами посмотрите:
Да и вообще вранья от этих святош хватало с самого прихода их на Русь... Выше крыши просто.

Кого там накрячил князь Александр, чухонцев? Зато до самой Смуты, с Запада никто не посягал на новгородские земли, кроме мелких стычек.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 6.01.2016 - 16:19

[^]
qant
6.01.2016 - 17:41
0

Вечный

Не хочется обидеть никого, но можете поверить, в каждой стране есть такая легенда, каждый народ считает себя лучшим и тд и тп...

Приятно конечно, но включив мозг просто понимаешь что такие легенды необходимы что бы сохранять патриотизм народа.

[^]
Derk
6.01.2016 - 20:42
0

Весельчак

[^]
Navkin
6.01.2016 - 21:19
0

Ярила

Цитата
Кого там накрячил князь Александр, чухонцев?

А это были не люди, или они жить права не имели?
Цитата
Зато до самой Смуты, с Запада никто не посягал на новгородские земли, кроме мелких стычек.

Да Новгород этот период только и делал что подписывал то договор с Московией, то с Западными странами.

Цитата
И если посмотреть на нее внимательно - масса нестыковок можно найти. К примеру - там вообще хоть один представитель монголоидной расы есть? Я не нашел. Сами посмотрите:

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
Вы когда нибудь обращали внимание на средневековые картинки? Людей рисовали так, как выглядит человек в местности где живёт художник. Они не заморачивались расами и народностями.

Вот "портрет" того самого Тамерлана. Вы действительно думаете, что он выглядел, как какой нибудь шляхтич?

Кого убил инок Пересвет?

[^]
logusss
6.01.2016 - 21:26
0

Ярила

Памятник Пересвету в Брянске.

Кого убил инок Пересвет?

[^]
gimly33
6.01.2016 - 21:37
0

Ярила

Кстати, о птичках.

Ребят, знает кто-нибудь где в сети найти ВОПИС за 1985 год? В силу физических особенностей до ГПИБ не дойду.

Там статейка есть про Пересвета, хотелось бы кое-что проверить.

[^]
бормоглот111
7.01.2016 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Чукотянин @ 6.01.2016 - 06:23)
Цитата (бормоглот111 @ 6.01.2016 - 14:10)
Монгольская тактика.

Читал давненько интересный расклад, что было бы, окажись Русь при тогдашнем пиздобратстве без "крыши" монгольских ханов. Не было бы Руси

А свиток покажешь или не? )))

Свиток не покажу) Если интересно, набери Николай Натович.
В принципе, ты прав, бро. Планировался крестовый поход на Русь против "еретиков", но монгольская "крыша" помешала.

[^]
Чукотянин
7.01.2016 - 23:24
0

Приколист

Цитата (Anris @ 6.01.2016 - 19:11)
Всю ночь следил за вашей дискуссией, действительно интересно было читать. Мне в принципе без разницы, был поединок Пересвета с Челубеем, или нет, главное - что красивая легенда, патриотично, заставляет гордиться, смущает другое, почти на каждой странице последователи Пересвета рассказывают про копье противника, которое на метр длиннее.
Логически, конь примерно развивает около 40 км в час (хороший жеребец), итого скорость столкновения допустим не 80, пусть 70 км в час, даже 60, тебя бьют копьем, на такой скорости насквозь, если ты без доспеха, или я ошибаюсь?
Хорошо, ты удержался в седле, там же всё в доли секунды происходит и успел нанести смертельную рану противнику, в это я могу поверить, тогда вопрос, а куда девалось копье Челубея, оно по условиям задачи на метр вышло сзади из твоего тела, или я ошибаюсь второй раз?
Как один из лучших М-Т богатырей выдернул его из тела Р богатыря перед смертью?
При таких раскладах я больше поверю в версию, когда все же оба были в одинаковых условиях и Пересвет смог удержаться в седле, а Челубей - нет.
Всё это конечно - ИМХО, но иногда лучше жевать, чем говорить, ага, Орбит некоторым в помощь.

Просто это сказание должно учить нас самопожертвованию, ничего более. Можно верить, можно думать, каждый выбирает для себя.

[^]
Чукотянин
7.01.2016 - 23:25
0

Приколист

Цитата (бормоглот111 @ 7.01.2016 - 19:48)
Монгольская тактика.

Читал давненько интересный расклад, что было бы, окажись Русь при тогдашнем пиздобратстве без "крыши" монгольских ханов. Не было бы Руси

В принципе, ты прав, бро. Планировался крестовый поход на Русь против "еретиков", но монгольская "крыша" помешала.

Крестовый поход не то, что планировался, он был ))) Папский свиток я тоже не покажу )))

Добавлено в 23:38
Цитата (Navkin @ 7.01.2016 - 05:19)
Вот "портрет" того самого Тамерлана. Вы действительно думаете, что он выглядел, как какой нибудь шляхтич?

Почему бы нет, бро? В исторических хрониках даже его имена несколько по-разному написаны, что там о внешности то говорить, но в тех же хрониках говориться о том, что он был довольно светлокож. Черт его знает, кто там кого трахнул в роду этого человека. Так что, почему бы нет, бро?

Это сообщение отредактировал Чукотянин - 7.01.2016 - 23:28

[^]
Чукотянин
8.01.2016 - 00:15
0

Приколист

Цитата (бормоглот111 @ 7.01.2016 - 19:48)
Монгольская тактика.

Бро, я вот хрен его знает, что там вообще за иго было то, если во время этого ига Русь отстроила такое количество церквей\храмов\комплексов, какого больше не было в ее истории (двухтысячные года в счет не берем). Мое мнение - вся тогдашняя история Руси похожа на обычные пацанские разборки, с крышеванием, иногда фарсом ("Иду на Вы" - это пример просто) и прочими атрибутами. И хрен, с ним, пусть это будет так, или как то иначе, но я в любом случае горжусь тем, что я русский и живу в России. Просто интересно знать, как оно было там на самом деле )))) И я бы десяток лет жизни отдал за то, чтоб увидеть то, что было на горе Иерихон )))) Просто интересно )))

[^]
LexDivina
8.01.2016 - 01:08
0

Ярила

Да че уж там. Голыми сразу со спеллов и начали.
Наш был шадоу протект бафнутым, иммолейт импрувед. А там ШП прист.
Ну и не пошло у того. Кик в каст получил, школа закрылась и он до кил поинта просел. Наш его и ваншотнул.
А вот такого парня наш и нагнул. Спасибо, рпц, всегда знал, что маги реальны.

[^]
Navkin
8.01.2016 - 02:24
0

Ярила

Цитата
Почему бы нет, бро? В исторических хрониках даже его имена несколько по-разному написаны, что там о внешности то говорить, но в тех же хрониках говориться о том, что он был довольно светлокож. Черт его знает, кто там кого трахнул в роду этого человека. Так что, почему бы нет, бро?

Я как то больше доверяю Герасимову.

[^]
Vjenka
8.01.2016 - 02:28
0

Ярила

Один пиздабол придумал, другой понес. Недалекие долблославы рады поверить в эту фигню. По рен тв что то похожее седня вещали. Документ давай показывай, где написано. Мнение ученых и т.д.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48544
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх