14 истин о Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lilende
8.06.2015 - 17:49
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (КсуКсу @ 8.06.2015 - 15:34)
Народ, вы как маленькие, все вам в разжевать и в рот положить, ссылки, страницы, да повесть временных лет прочитать не много времени займет, книжица не велика, да, половина непонятна будет слов, дык и расшифровывайте хоть какой -педией. У меня с 6 или 7 класса повесть временных лет вся в закладочках лежит, и в записочках, по Ожегову, и Большой советской выясняла кто такие чуди, поляне и Бог знает каких там еще слов написано.

Всем советую, прежде чем про говновбросы писать, книжицы прочесть, для общего развития, ваше право верить или не верить, вам дана инфа, вы можете ее опровергнуть, глаза в руки и вперед, читать. Ну заманали писать про пруфы и вбросы без аргументов.

Полностью согласен, обленились. Я в своё время перелопатил кучу книг, начиная славяно-арийские веды заканчивая историческими романами. Все пруфы приводить дак это надо опять всё перечитывать. Ленивый народец нынче пошёл.

[^]
Высерман
8.06.2015 - 17:53
0

Ярила

Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 17:33)
вперед, Задорнова цитировать будете?

И да, еще раз Задорнова назовешь - буду нещадно шпалить. Убедительности твоим словам это не придает, а совсем наоборот. Ибо ты по ходу почитаешь Задорнова в качестве альтернативного историка. Вместо этого бреда приводи пожалуйста нормальные цитаты, а не свое мнение.

[^]
NightTrain
8.06.2015 - 17:56
-1

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 17:44)
Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 17:33)
Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 17:14)
Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 16:56)

"Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти"
И что из этого?Все перечисленные в списке - не славяне, закономерность на лицо. ПВЛ даже вятичей, живших на территории современной Москвы называет "роду ляхского", если даже они были в чем-то чужаками для вост. славян, то кто же тогда варяги? Возможно датчане, некий Рёрик действительно фигурирует в датских сагах. А вот среди балтов или славян никаких Рёриков не найдено.

"Причем тут современное народонаселение?"
Очень даже при чем. Одним из главных открытий генетиков было как раз то, что не смотря на все миграции, в целом население сохраняет наследственность далеких предков, напр. даже таджики сохранили память своих древних предков-индоевропейцев в генах, сохранив гаплогруппу r1a.

"Уважаемый, не надо сюда политику за уши тащить. Это моветон."
Моветоном является выдать домыслы за истину, если факты уязвляют чье-то национальное самосознание.

1) Где в ПВЛ написано что русь не славяне? Где там какая закономерность? Там перечисляются народы живущие "за морем", не более.

2) Не надо придумывать и притягивать современное народонаселение к населению более чем 1000 давности. Это уже вызывает недоверие к тебе как к ЯП-эксперту gigi.gif Кроме того, всем известны наименования племен живших в то время, генотип которых конечно же частично сохранился в современных потомках тех людей. Но причем тут русь??? Как ты отделишь какую-нибудь чудь от руси? Или ты считаешь, что в новгороде и окрестностях жили только русские? Это бред. Если русь пришлые люди, то их было немного и их генотип очень слабо повлиял на местных аборигенов.

3)Уважаемый, Вы про чье уязвленное самосознание? Я руский-славянин как минимум в 6 поколениях. Живу в России. Это так, для сведения. И мне интересна только историческая правда. А вот ты явно пытаешься протолкнуть норманнскую теорию происхождения государственности.

"1) Где в ПВЛ написано что русь не славяне? Где там какая закономерность? Там перечисляются народы живущие "за морем", не более."
Во-первых, ПВЛ, я вообще серьезным источником не считаю, принимать за истину все, что написано в документе о событиях происходивших за 200-300 лет до летописца, это нужно очень наивным быть человеком. Во-вторых, отвечу в вашей же манере - где там написано, что они славяне? Если бы они были славянами, неужели летописец не заострил бы на этом внимание? Но нет, они перечисляются в одном ряду с англами, норманнами, шведами, которые были совершенно чуждыми народами.

"2) Не надо придумывать и притягивать современное народонаселение к населению более чем 1000 давности. Это уже вызывает недоверие к тебе как к ЯП-эксперту gigi.gif "
Вы плохо владеете вопросом, генотип сохраняется и еще как, как пример - всем славянам от поляков до русских свойственно доминирование одной гаплогруппы и это при всех исторических перипетиях у этих народов, курите eupedia.com, тут вы вообще не в теме.

" Если русь пришлые люди, то их было немного и их генотип очень слабо повлиял на местных аборигенов."
Так и есть, их генотип не доминирует, но очень показателен - до 20% например в Вологде и Костромской области, а кто у нас колонизировал Север Руси? Правильно - новгородцы.

"И мне интересна только историческая правда. А вот ты явно пытаешься протолкнуть норманнскую теорию происхождения государственности."
Ну протолкните уже свою историческую правду, жду весь в нетерпении. В пользу норманнской теории аргументов вагон и маленькая тележка - скандинавские имена в договорах с Византией(конечно же совпадение, просто модно было у славян так детей называть Свенельдами напр.), описание арабами обрядов древних русов, которые очень напоминают обряды скандинавов, археологические находки(которые конечно "всего лишь" следствие торговых контактов не более), данные генетиков, которые для вас ничего не значат, а вот историками называются самым честным свидетельствами миграций народов. Ну, давайте, свои факты, вам же интересна "историческая правда", вперед, Задорнова цитировать будете?

Начну с конца твоего сообщения в твоей же манере. Ты плохо владеешь вопросом, в основном бездоказательно высказываешь свое личное мнение. И выдаешь желаемое за действимтельное. Например "описание арабами обрядов древних русов, которые очень напоминают обряды скандинавов". Только не приводи в пример свидетельство сжигания знатного руса на ладье. Этим ты выскажешь свою полную безграмотность.
Кстати, в генетике что там не так? Живет например племя в несколько тысяч человек, к ним приходят пару десятков чужаков. Проходит тысяча лет - от этих пары десятков ничего на генетическом уровне не остается, учитывая позднейшие многочисленные примеси. Чо пургу то гонишь? Ты можешь вычислить только среднестатистического предка автохтонного населения этой территории, но никак не малочисленных алиенов.

Любой, прочитавший нашу дискуссию убедится, что я привожу реальные задокументированные факты, а ты занимаешься словоблудием "абы да кабы, если бы", хотя бы один привел неоспоримый документ. Я верю, что в жизни, ты возможно адекватный человек, но в этом вопросе ты упорот, а с упоротыми смысла нет дискутировать. Приведи хотя бы что-нибудь подтверждающее теорию происхождения Рюрика от славян с побережья Балтики, иначе все твои теории ничем кроме интеллектуального онанизма не назовешь.

[^]
Высерман
8.06.2015 - 18:01
2

Ярила

Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 17:56)

Любой, прочитавший нашу дискуссию убедится, что я привожу реальные задокументированные факты, а ты занимаешься словоблудием "абы да кабы, если бы", хотя бы один привел неоспоримый документ. Я верю, что в жизни, ты возможно адекватный человек, но в этом вопросе ты упорот, а с упоротыми смысла нет дискутировать. Приведи хотя бы что-нибудь подтверждающее теорию происхождения Рюрика от славян с побережья Балтики, иначе все твои теории ничем кроме интеллектуального онанизма не назовешь.

В опу засунь своё лживое мнение. Ты вообще ни одного факта и ни одного доказательства НЕ привел. А скопипастить учебник истории из интернета и я могу. Нах вообще писать, если у тебя не фото, ни ссылок, ни цитат. Ты высрал к примеру про арабские свидетельства, но ни одного не привел. Я попросил написать... И чо? Да ничего. Нулевые знания и тупая клоунада.

Это сообщение отредактировал Высерман - 8.06.2015 - 18:09

[^]
NightTrain
8.06.2015 - 18:12
-2

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 18:01)
Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 17:56)

В опу засунь своё лживое мнение. Ты вообще ни одного факта и ни одного доказательства НЕ привел. А скопипастить учебник истории из интернета и я могу. Нах вообще писать, если у тебя не фото, ни ссылок, ни цитат. Ты высрал к примеру про арабские свидетельства, но ни одного не привел. Я попросил написать... И чо? Да ничего. Нулевые знания и тупая клоунада.

Минусатором прошелся по всем моим сабжам))Ты жалок, оревуар, исторек))

[^]
ostrados
8.06.2015 - 18:51
8

Шутник

ну да

14 истин о Руси

[^]
swals
8.06.2015 - 18:58
1

Шутник

Цитата (ostrados @ 8.06.2015 - 18:51)
ну да

Ну вот Москва здесь совершенно ни причем. А гордиться древностью Киева и при этом причислять его основание к Украинской истории - это чистое свидо-укропство.
Такой нации как украинец до захвата Киева Польшей вообще не существовало.

[^]
PaSquirrel
8.06.2015 - 19:46
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 17:14)
Ну так процитируй Ибн Фадлана в том месте, где четко видно национальность русов. Чего кота за хвост тянешь?

Цитата
ИБН-ФАДЛАН О РУСАХ (921-922 ГГ.)

Публикация по изданию: Крачковский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.
Изд. Харьковского Государственного университета, Харьков, 1956, с. 141

93  Он сказал: .«Я видел русов 675, когда они прибыли по своим торговым делам 676 и расположились у реки Атыл 677 . Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры 678, красны 679 лицом, белы телом 680. Они не носят ни курток 681, ни хафтанов 682, но у них мужчина носит 683 кису 684 , которой он охватьшает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них 210а имеется топор 685, меч и нож 686, [причём] со всем этим он [никогда] 687 не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые 688, франкские 689. И от края ногтей 689а иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание 690 деревьев 690а, изображений [картинок] и тому подобного 691.

94  А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка 692, или из железа, или из серебра, или из меди, или из золота, или из дерева 693 ["Под "коробочкой" имеется ввиду бюстгальтер, в то время не используемый ни у кого, кроме русов". Проф. Т.В. Волокитина, Институт славяноведения РАН] в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей. И у каждой коробочки — кольцо 694, у которого нож 695, также прикреплённый. на груди. На шеях у них - мониста 696 из золота и серебра, так что если человек владеет десятью тысячами дирхемов 697, то он справляет своей жене один [ряд] мониста, а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два [ряда] мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые он прибавляет к ним [дирхемам], прибавляют [ряд] мониста его жене, так что на шее иной из них бывает много [рядов] монист 698.

95  Самым великолепным украшением [считаются] у них [русов] 699 зелёные бусы из той керамики 700, которая бывает на кораблях 701. Они делают [для приобретения их] исключительные усилия 702, покупают одну такую бусину 703 за дирхем и нанизывают [их] в качестве ожерелий 704 для своих жен.

96  Дирхемы русов — серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи. Если чего-либо недостает, то от этого шкурка становится бракованной [монетой]. Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар. Весов там не имеют, а только стандартные бруски металла. Они совершают куплю-продажу посредством мерной чашки 705.

97  Они грязнейшие из творений Аллаха, — они не очищаются 706 ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они, как блуждающие ослы 707 [Фадлан имеет ввиду не соблюдение русами ежедневного пятиразового намаза, обязательного для мусульман". Проф. Т.В. Волокитина, Институт славяноведения РАН]. Они прибывают из своей страны и причаливают 708 свои корабли на Атыле, — а это большая река, — и строят на её берегу большие дома из дерева. И собирается [их] в одном [таком] доме десять и двадцать,—меньше или больше 709. У каждого [из них] скамья 709а, на которой он сидит, и с ними [сидят] девушки-красавицы 710 для купцов. И вот один [из них] сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрят на него. А иногда собирается [целая] группа из них в таком положении один против другого, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и наталкивается на него 711 , сочетающегося с ней. Он же не оставляет её, пока не удовлетворит своей потребности 712.

98  У них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы самой грязной водой 713, какая только бывает, и самой нечистой. А это [бывает] так, что девушка является каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит её 714 своему господину. Он же моет в ней свои руки, своё лицо и все свои волосы 715. И он моет их и вычёсывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюёт в неё и не оставляет 210б ничего из грязи, чего бы он ни сделал 716 в эту воду. Когда же он покончит с тем, что ему нужно, девушка несет лохань к сидящему рядом с ним, и [этот] делает то же, что сделал его товарищ. И она не перестает подносить её 717 от одного к другому, пока не обнесет ею 718 всех, находящихся в [этом] доме, и каждый из них сморкается, плюёт и моет свое лицо и свои волосы в ней.

99  И как только их корабли прибывают 719 к этой пристани 720, тотчас выходит 721 каждый из них, [неся] с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набиз, чтобы подойти к длинному воткнутому [в землю] бревну, у которого [имеется] лицо, похожее на лицо человека, а вокруг него маленькие изображения, а позади этих изображений длинные бревна, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом говорит ему: «О мой господь 721а, я приехал из отдаленной страны, и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур»,—пока не назовет всего, что прибыло с ним из его товаров 721б — «и я пришел к тебе 722 с этим даром», — потом [он] оставляет то, что имел с собой, перед [этим] бревном, — «итак, я желаю, чтобы 723 ты пожаловал мне купца, имеющего многочисленные динары и дирхемы, чтобы он покупал у меня в соответствии с тем, что я пожелаю, и не прекословил бы мне ни в чем, что 724 я говорю». Потом он уходит.

Итак, если продажа для него будет трудна и пребывание его затянется, то он снова придёт со вторым и третьим подарком, и если [для него] 725 будет затруднительно добиться 726 того, чего он хочет, он понесёт к каждому из маленьких изображений подарок, попросит их о ходатайстве и скажет: «Эти — жёны нашего господа, дочери его и сыновья его». Итак, он не перестаёт обращаться с просьбой то к одному изображению, то к другому, просить их, искать у них заступничества и униженно кланяться перед ними. Иногда же продажа пойдёт для него легко и он продаст. Тогда он говорит: «Господь мой удовлетворил мою потребность 726а, и мне следует вознаградить его». И вот он берёт 727 некоторое число овец или 728 рогатого скота, убивает их 729, раздаёт часть мяса 730, а оставшееся несёт и оставляет между 730а тем большим бревном и стоящими вокруг него маленькими и вешает головы рогатого скота или 731 овец на это воткнутое [cзади] в землю дерево 732. Когда же наступит ночь, придут собаки и съедят все это. И говорит тот, кто это сделал: «Господь мой уже стал доволен мною и съел мой дар».

100  Если кто-либо из них заболел, то они разобьют для него палатку 733 в стороне от себя, оставят 733а его в ней, положат вместе с ним некоторое количество хлеба и воды и не приближаются к нему и не говорят с ним 734, особенно если он бедняк 735 или невольник 736, но если это лицо, которое имеет толпу родственников 737 и слуг, то люди посещают его во все эти дни и справляются о нём 738. Итак, если он выздоровеет и встанет, 211а то возвратится к ним, а если // он умрет, то они его сожгут. Если же он был невольник 739, они оставят его в его положении, [так что] его едят собаки и хищные птицы.

101  Если они поймают вора или грабителя 740, то они поведут его к длинному 741 толстому дереву, привяжут ему на шею крепкую воревку и подвесят его на нём навсегда 742, пока он не распадется на куски 743 от ветров и дождей.

102  Мне не раз говорили 744, что они делают со своими главарями 745 при [их] смерти дела, из которых самое меньшее—сожжение, так что мне всё время очень хотелось 746 познакомиться с этим 746а, пока не дошла до меня [весть] о смерти одного выдающегося мужа из их числа 747. Итак, они положили его в его могиле и покрыли её над ним настилом 748 на десять дней, пока, не закончат кройки его одежд и их сшивания.

103  А именно: если [это] бедный человек 749 из их числа, то делают маленький корабль 750, кладут его в него и сжигают его [корабль]. Что же касается богатого, то собирают то, что у него имеется 750а, и делят это на три трети, причем [одна] треть—для его семьи 751, [одна] треть на то, чтобы на неё скроить для него одежды, и [одна] треть, чтобы на неё приготовить набиз, который они пьют до дня 752, когда его девушка убьёт сама себя 753 и будет сожжена вместе со своим господином. Они, злоупотребляя набизом, пьют его ночью и днём 754, [так что] иной из них умрёт, держа кубок в руке.

104  Они в те десять дней пьют и сочетаются [с женщинами} и играют на сазе. А та девушка, которая сожжет сама себя с ним 754а в эти десять дней пьет и веселится, украшает свою голову и саму себя разного рода украшениями и платьями и, так нарядившись, отдается людям 755.

105  Если умрет главарь 756, то его семья 757 скажет его девушкам и его отрокам 758: «Кто из вас умрёт вместе с ним?» 759. Говорит кто-либо из них: «Я». И если он сказал это, то [это] уже обязательно, — ему уже нельзя обратиться вспять 760. И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. Большинство из тех, кто это 761 делает, — девушки. И вот когда умер тот муж 762, о котором я упомянул раньше, то сказали его девушкам: «Кто умрёт вместе с ним?» И сказала одна из них: «Я».Итак, её поручили двум девушкам 762а, чтобы они охраняли её и были бы с нею, куда бы она ни пошла, настолько, что они иногда [даже] мыли 763 ей ноги своими руками. И они [родственники] принялись за его дело 764,— за кройку для него одежд и устройство 765 того, что ему нужно. А девушка, каждый день пила и пела, веселясь, радуясь будущему 766.

106  Когда же наступил день, в который должшы были сжечь его и девушку, я прибыл 766а к реке, на которой [находился] его корабль, — и вот он уже вытащен [на берег] и для него поставлены четыре устоя 767 из дерева хаданга 768 и из другого дерева [халанджа] 769, и вокруг них 770 поставлено также нечто вроде больших помостов из дерева 771. Потом [корабль] был протащен, пока не был помещён на это деревянное сооружение 771а. И они стали его охранять 771б, ходить взад и вперед и говорить речыо 772, для меня меня непонятной. А он [умерший] был ещё 773 в своей могиле, [так как] они [ещё] не вынимали его.

В середину этого корабля они ставят шалаш, из дерева и покрывают этот шалаш разного рода «кумачами» 774. Потом они принесли скамью 775, поместили её, на корабле, покрыли её стёгаными матрацами 776 и византийской парчей 777, и подушки — византийская парча 777а. И пришла женщина-старуха, которую 211б называют ангел смерти 778 , и разостлала на скамье упомянутые нами выше постилки. Это она руководит его обшиванием и его устройством 779 и она [же] убивает девушек 780. И я увидел, что она старуха-богатырка 781, здоровенная 782, мрачная 783.

107  Когда же они прибыли к его могиле, они удалили 784 землю с дерева [настила], удалили 785 дерево и извлекли его в покрывале 786 , в котором он умер. И я увидел, что он уже почернел от холода этой страны. Ещё прежде они поместили с ним в могиле набиз, [какой-то] плод 787 и лютню 788 . Теперь они вынули всё это. И вот он не завонял, и и нем ничего не изменилось, кроме его цвета. Тогда они надели на него шаровары 789, гетры 790, сапоги, куртку, парчёвый хафтан 790а с пуговицами из золота, надели ему на голову шапку 791 из парчи, соболью, и понесли его, пока не внесли его в находившийся на корабле шалаш 792, посадили его на стёганый матрац 793, подперли его подушками и принесли набиз, плод 794, разного рода цветы 795 и ароматические растения 796 и положили это 797 вместе с ним. И принесли хлеба, мяса и луку и оставили это перед ним 798. И принесли собаку, рассекли её пополам и бросили 799 её в корабль. Потом принесли всё его оружие и положили его рядом с ним. Потом взяли двух лошадей и гоняли их до тех пор, пока они не вспотели. Потом рассекли их мечами 800 и бросили их мясо в корабле. Потом привели двух коров 801 , также рассекли их и бросили их в нём. Потом доставили петуха и курицу, убили их 802 и оставили 803 в нём.

108  Собирается много мужчин и женщин, играют на сазах, и каждый из родственников умершего 804, ставит шалаш поодаль от его шалаша 805. А девушка, которая хотела быть убитой 806 , разукрасившись, отправляется к шалашам родственников умершего, ходя туда и сюда, входит в каждый из их шалашей, причем с ней сочетается хозяин шалаша 807 и говорит ей громким голосом: «Скажи своему тосподину: «Право-же, я совершил это из любви и дружбы, к тебе» 808. И таким же образом, по мере того как она проходит до конца [все] шалаши, также [все] остальные с ней сочетаются.

109  Когда же они с этим делом покончат, то, разделив пополам собаку, бросают её внутрь корабля, а также отрезав голову петуху, бросают [его и его голову] справа и слева от корабля 809.

110  Когда же пришло время спуска солнца 810 , в пятницу, привели девушку к чему-то, сделанному ими ещё раньше наподобие обвязки ворот 811 . Она поставила свои ноги на ладони мужей, поднялась над этой обвязкой [смотря поверх неё вниз] 812, и произнесла [какие-то] слова на своем языке 812а , после чего её опустили. Потом подняли её во второй раз, причем она совершила подобное же действие 813 , [как] и в первый раз. Потом её опустили и подняли в третий раз, причем она совершила то же своё действие 814, что и в первые два раза. Потом ей подали курицу,—она отрезала ей голову 814а и швырнула её [голову] 815 . Они [же] взяли эту курицу и бросили её в корабль. Итак, я спросил переводчика о её действиях 816, и он сказал: «Она сказала в первый раз, когда её подняли: «Вот 817 я вижу своего отца и свою мать»,—и сказала во второй раз: «Вот 818 все мои умершие родственники 819, сидящие», — и сказала в третий раз: «Вот 820 я вижу своего 212а господина, сидящим в саду, а сад красив, зелен 821, и с ним мужи и отроки, и вот 822 он зовёт меня, — так ведите же меня к нему».

111  Итак, они прошли с ней в направлении к кораблю. И она сняла два браслета 823, бывшие на ней, и отдала их оба той женщине-старухе 824, называемой ангел смерти, которая её убьёт. И она сняла два бывших на ней ножных кольца 825 и дала их оба тем двум девушкам, которые [вcё время] служили ей 826, а они обе — дочери женщины, известной под названием ангел смерти 827.

112>  После этого та группа [людей], которые перед тем уже сочетались с девушкой, делают свои руки устланной дорогой для девушки, чтобы девушка, поставив ноги на ладони их рук, прошла на корабль 828. Но они [ещё] не ввели её в шалаш. Пришли мужи, [неся] с собою щиты и палки 829, а ей подали 830 кубком набиз 831 . Она же запела над ним и выпила его. И сказал мне переводчик, что она этим прощается со своими подругами 832. Потом ей был подан другой кубок, она же взяла его и долго тянула 833 песню, в то время как 834 старуха торопила её 835 выпить его и войти, в палатку, в которой [находился] её господин.

113  И я увидел, что она растерялась 836 , захотела войти в шалаш, но всунула свою голову между ним и кораблем 837 . Тогда старуха схватила её голову и всунула её [голову] в шалаш и вошла вместе с ней, а мужи начали ударять палками по щитам, чтобы не был слышен звук её крика, вследствие чего обеспокоились бы 838 другие девушки и перестали бы стремиться к смерти вместе со своими господами 839 . Затем вошли в шалаш шесть мужей из [числа] родственников её мужа и все [до одного] сочетались с девушкой в присутствии умершего. Затем, как только они покончили с осуществлением [своих] прав любви, уложили её 840 рядом с её господином. Двое схватили обе её ноги, двое обе её руки, пришла старуха 841 , называемая ангел смерти, наложила ей на шею веревку с расходящимися концами 842 и дала её двум [мужам], чтобы они её тянули, и приступила [к делу] 843, имея [в руке] огромный кинжал 844 с широким лезвием 845. Итак, она начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его 846, в то время как оба мужа душили её верёвкой, пока она не умерла.

114  Потом явился 847 ближайший родственник 848 умершего, взял палку 849 и зажёг её у огня 850. Потом он пошёл, пятясь задом 851, — затылком к кораблю, а лицом к людям 852 , [держа] зажжённую палку, в одной руке, а другую свою руку на заднем проходе, будучи голым 853, — чтобы зажечь сложенное дерево, [бывшее] под кораблем 854. Потом явились 855 люди с деревом [для растопки] и дровами 855а . У каждого из них была палка, конец которой он зажёг. Затем [он] бросает её в это [сложенное под кораблем] дерево 856. И берётся огонь за дрова 856а , потом за корабль, потом за шалаш, и мужа, и девушку, и [за] всё, что в нём [находится]. Потом подул ветер, большой, ужасающий 857 , и усилилось пламя огня и разгоралось это пылание. Был рядом со 212б мной некий муж из русов 858. И вот я услышал, что он разговаривает с бывшим со мной 859 переводчнком. Я спросил его о том, что он ему сказал. Он сказал: «Право же, он говорит: «Вы, арабы 860, глупы». Я же спросил его об этом 861. Он сказал: «Действительно, вы берёте 862 самого любимого вами из людей и самого уважаемого вами и оставляете его 863 в прахе 864, и едят его 865 насекомые 866 и черви, а, мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай 867». Потом он засмеялся чрезмерным смехом 868. Я же спросил об этом 869, а он сказал: «По любви 870 господа его 871 к нему, [вот] он послал ветер, так что он [ветер] возьмёт его в течение часа 872». И в самом деле, не прошло и часа, как корабль, и дрова 873, и девушка, и господин превратились в золу, потом в [мельчайший] пепел.

115  Потом они соорудили на месте этого корабля, который они [когда-то] вытащили 874 из реки, нечто вроде круглого холма и водрузили в середине его большое бревно 875 маданга 875а, написали на нём имя [этого] мужа и имя царя русов и удалились.

116  Он сказал: Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком 876 замке 877 постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей 878, его сподвижников, причем находящиеся у него 879 надёжные люди из их числа умирают при его смерти и бывают убиты из-за него 880 . С каждым из них [имеется] девушка, которая служит ему, моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьёт, и другая девушка, [которой] он пользуется как наложннщей в присутствии царя. Эти четыреста [мужей] сидят, а ночью спят у подножия его ложа 881. А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами 881а. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек 882 для eго постели 883. Иногда он пользуется как наложницей одной из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы [выше] упомянули. И этот поступок они не считают постыдным 884 . Он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить некую потребность 885, то удовлетворит её в таз 886, а если он захочет поехать верхом, то он подведёт свою лошадь 887 к ложу таким образом, что сядет на неё верхом с него, а если [он захочет] 888 сойти [с лошади], то он подведёт свою лошадь 889 настолько [близко], чтобы сойти со своей лошади на него 890 . И он не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться [с девушками], пить и предаваться развлечениям. У него есть заместитель 891, который командует войсками 892, нападает на врагов 893 и замещает его у его подданных 894.

117 Их отличные ["добропорядочные"] люди 895 проявляют стремление к кожевенному ремеслу и не считают эту грязь отвратительной 896.

118  В случае, если между двумя лицами возникнет ссора и спор, и их царь не в силах достигнуть примирения, он выносит решение, чтобы они сражались друг с другом мечами, и тот, кто окажется победителем, на стороне того и правда 897.

хватит?

[^]
NightTrain
8.06.2015 - 20:12
0

Ярила

ну да

Ну все верно, в маленькую деревню под названием Киев, которая платила дань хазарам, приехали князья из северной Руси и Киев расцвел, после разорения же монголами, центром Руси вновь стал север, и казалось бы, при чем здесь украинцы в восточных шароварах?

[^]
rpchmi
8.06.2015 - 20:18
0

Юморист

Это сейчас да, актуально! Пройдут года, изменятся приоритеты и снова перепишем историю?

[^]
Высерман
8.06.2015 - 21:04
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 8.06.2015 - 19:46)

хватит?

И в каком месте здесь можно определить национальность? Могу сказать, что в ту эпоху у викингов практиковалось трупоположение. Трупосожжение - не характерно для жителей тех мест. А там где и было, оно было привнесено извне.

[^]
Сня
8.06.2015 - 21:19
1

Шутник

Цитата
Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века.
Цитата
Сам термін Київська Русь — книжного походження і веде свій початок не з джерел, а зі сторінок історичних праць першої половини XIX століття. Це поняття виникло в російській науці як елемент періодизації історії Росії. З часом історики ввели до наукового обігу ще два терміни «Давня Русь» і «Давньоруська держава».

У вітчизняних писемних джерелах ця держава називається «Руською землею» або «Руссю», в іноземних — «Руссю». Відповідно й народ цієї країни називали «руським». Однак цей термін не був одвічним іменем всього народу країни. Широкого вжитку він набув тут лише від IX-X ст. Уперше в давньоруському літописі він з'являється в тексті, що стосується 852 року: «Нача ся прозывати Руская земля». З початком X ст. назва «Русь» набула офіційного значення.
Цитата
The term "Kievan Rus'" (Ки́евская Русь Kievskaya Rus’) was coined in the 19th century in Russian historiography to refer to the period when the center was in Kiev.[13] In English, the term was introduced in the early 20th century, when it was found in the 1913 English translation of Vasily Klyuchevsky's A History of Russia,[14] to distinguish the early polity from successor states, which were also named Rus. Later, the Russian term was rendered into Belarusian and Ukrainian as Кіеўская Русь Kijeŭskaja Rus’ and Ки́ївська Русь Kyivs'ka Rus’, respectively.

[^]
PaSquirrel
8.06.2015 - 23:20
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 21:04)

хватит?

И в каком месте здесь можно определить национальность? Могу сказать, что в ту эпоху у викингов практиковалось трупоположение. Трупосожжение - не характерно для жителей тех мест. А там где и было, оно было привнесено извне.

обрядывая часть да и одежда у описываемых "русов" явно скагдинавская, вам всего этого мало? Уже и про летописи писали, и про рюриково городище и про фадлана. А что говорит в пользу балтийских славян?

[^]
Высерман
8.06.2015 - 23:43
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 8.06.2015 - 23:20)

хватит?

обрядывая часть да и одежда у описываемых "русов" явно скагдинавская, вам всего этого мало? Уже и про летописи писали, и про рюриково городище и про фадлана. А что говорит в пользу балтийских славян?

Ну вот опять sad.gif Общие слова с якобы 100% доказательствами чего-то. Но я так и не понял чего. Т.к. самих доказательств не увидел. Ну перечитал простыню с тем же Ибн так сказать Фадланом. И что? А ничего. После этого резкий перескок с копипасты на общую фразу "ну это же очевидно! перед нами скандинавы!!! Это любому понятно!" И тут же многообещающий вывод что всё доказано и рассказано, а оппонент полный дебил.
При всем уважении... Ты же читаешь египетские темы и видишь какие доказательства приводят сторонники "официальной" версии строительства пирамид - фото, цитаты, ссылки на эксперименты. А тут что? Ничего. Можно подумать все тут такие специалисты по средневековой одежде и обычаям славян и норманнов. Вот если ты такой эксперт - сделай сравнительный анализ и докажи что в рассказе Фадлана показаны именно скандинавы.
Я же сказал то что знаю - скандинавы в те времена своих покойников НЕ СЖИГАЛИ. А там где сжигали - это привнесенное извне. Одного этого достаточно, чтобы сомневаться что перед нами настоящие викинги.

[^]
СтопСигнал
8.06.2015 - 23:53
0

Ярила

Цитата (AndyBlind @ 8.06.2015 - 13:28)
варяг от др. скандинавского Vaeringjar
а легендарный Рюрик уже практически на 100% идентифицирован как неоднократно упоминаемый в скандинавских летописях Рёрик Ютландский - Hrørek Skjöldung

Да даже не надо иметь по этому поводу знания и факты, чтобы просто по звучанию не сопоставить имена Рюрик, Аскольд со скандинавскими.

Ксати, а вот сопоставление нашего Рюрика с "ихним" конкретным Рериком - это не обязательно факт. В истории много интересных недоказанных до конца версий.

Это сообщение отредактировал СтопСигнал - 8.06.2015 - 23:55

[^]
CheMax
8.06.2015 - 23:57
0

Юморист

мдаааа
ни одного РЕАЛЬНОГО факта!ни одной ссылки или фото!
с таким же успехом я могу написать:
ТС-долбоеб(летопись ЯПа)
и с такой точки зрения как у автора темы-я 100% прав!

[^]
СтопСигнал
9.06.2015 - 00:00
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 13:32)
Цитата (СтопСигнал @ 8.06.2015 - 13:17)
Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 13:04)
Для византийцев, что росы, что свеоны, что хазары, это было далеко от них.

Ничего подобного. Во-1х, не далеко, а близко. Во-2х, если речь о временах до принятия христианства на Руси, то славян греки нанимали для своих нужд, а хазар - нет. Так что отличали. После принятия греческой веры тем более не могли не отличать, так как присылали своего церковного чина.

Византия в те времена - это центр мира, свердержава. Им пох на каких-то северных варваров, пока Олег не взял Царь-Град. Но это было позже. И вот тогда уже византийцы стали отличать роса от не роса cool.gif

Набор описательных красок про Византию верен.

Но тем не менее греки нанимали славян для своих боевых заданий. И по этому факту можно судить, что их отличали.

Вспоминаем того же Святослава, который был постояннно у них на службе

Добавлено в 00:02
Цитата (CheMax @ 8.06.2015 - 23:57)
мдаааа
ни одного РЕАЛЬНОГО факта!ни одной ссылки или фото!
с таким же успехом я могу написать:
ТС-долбоеб(летопись ЯПа)
и с такой точки зрения как у автора темы-я 100% прав!

Проскакал, проорал хуйню, теперь возьми пирожок и тихонько беги в свой погреб со сметаной на майдан на цензор, или где ты там.

[^]
СтопСигнал
9.06.2015 - 00:06
0

Ярила

Цитата (NightTrain @ 8.06.2015 - 20:12)
ну да

Ну все верно, в маленькую деревню под названием Киев, которая платила дань хазарам, приехали князья из северной Руси и Киев расцвел, после разорения же монголами, центром Руси вновь стал север, и казалось бы, при чем здесь украинцы в восточных шароварах?

Киев просто стал не нужен, а новая столица обозначилась как центр собирания дани, т.е. великий князь как сборщик дани назначался Ордой и ехал в более удобный центр - Владимир-Суздальский.

Московские князья потихоньку отжали ситуацию на себя, умом, хитростью, подлостью и т.п. и убедили ордынскую власть в том, что нехрен им из Москвы ездить во Владимир , мол - по-лоховски это, нам и в Москве не хуже.
Причем еще начали раздоры в Орду вносить и играть на раздорах, что уже было признаком политической силы и реального политического ума.

Добавлено в 00:17
Вышецитирующие всяких ибн Фадланов... "я видел русов"... Стоит ли за чистую монету принимать рассказы ПУТЕШЕСТВЕННИКА?

Ведь в те времена путешественник был просто барахлом, если не рассказывал про трехголовых китов и пышущих жаром великанов и соседние народы, которые пошли родом от устриц.

Монахи, сидящие в монастырях (или летописцы при дворе) и уныло записывающие события вызывают бОльшее доверие.

Это сообщение отредактировал СтопСигнал - 9.06.2015 - 00:12

[^]
MrEzh
9.06.2015 - 06:31
0

Хохмач

Высерман
СтопСигнал

Привели уже 2 официальных документа:

Договор между Русью и Византией, где безусловно фигурируют Скандинавские имена, а никак не Славянские.

Бертинские анналы - летопись прижизненная, в отличии от ПВЛ, в которой фигурирует встреча короля Людовика Благочестивого с народом Рос, в котором он опознал Свеонов (Шведов будущих).

Я не утверждаю, что это именно Шведы, но что одно из Скандинавских племен, 100%.

А дальше на это утверждение кладутся археологические раскопки, свидетельства путешественников и так далее.

Специально для Высерман

Ты действительно ведешь сейчас себя как религиозный фанатик. Докажите, что Драконов нет, а иначе все это ложь и провокация.

Тебе приводят очевидные свидетельства, Главное свидетельство прямое - искушенный в дипломатии и знании народов Король 2-го по размерам и силе государства четко обозначает национальную принадлежность (то есть это не косвенное доказательство, а прямое свидетельство контакта), и раз это записано в Летописи, то этому даже было придано значение, а не просто мимоходное знакомство.

А через 70 лет в Русско-Византийском договоре написаны Скандинавские имена, что просто забивает гвоздь в любые рассуждения об обратном.

Исходя из твоей позиции можно также опровергнуть вторжение Наполеона или царствование Ивана Грозного. Где пруфы Сэр?

НО!

Я вчера углубился немного в тему, и нашел очень интересным мнение Вернадского, который считает Русь не национальностью, а скорее объединением. Если читать перевод Бертинских Анналов как " мы те, кого называют Рос", а не "Мы Рос", то вполне вероятно, что Рос - это просто банда или Армия по типу современного ИГ или Хезболлах. То есть объединение Варягов, Славян и Индо-Европейских остатков Росомонов и Сарматов. Поэтому и разнятся сведения, для каждого народа Рос был своим. Варяги видели Скандинавов, Славяне видели Своих северных Славян, а Поляне и иные увидели своих местных в этом объединении. И именно такое объединение могло послужить отличным объединяющим фактором. Просто так получилось, что имена и образ жизни был Скандинавский, так как Скандинавы были чуть ли не самой могущественной силой Европы в тот момент, а значит и отличным примером для подражания.
Сам Рюрик мог быть и из Рюгена или Пруссии, вроде не Варяги, но культурно 100% Скандинавы.

Это сообщение отредактировал MrEzh - 9.06.2015 - 06:49

[^]
PaSquirrel
9.06.2015 - 08:48
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 8.06.2015 - 23:43)
Цитата (PaSquirrel @ 8.06.2015 - 23:20)

хватит?

Ну вот опять sad.gif Общие слова с якобы 100% доказательствами чего-то. Но я так и не понял чего. Т.к. самих доказательств не увидел. Ну перечитал простыню с тем же Ибн так сказать Фадланом. И что? А ничего. После этого резкий перескок с копипасты на общую фразу "ну это же очевидно! перед нами скандинавы!!! Это любому понятно!" И тут же многообещающий вывод что всё доказано и рассказано, а оппонент полный дебил.
При всем уважении... Ты же читаешь египетские темы и видишь какие доказательства приводят сторонники "официальной" версии строительства пирамид - фото, цитаты, ссылки на эксперименты. А тут что? Ничего. Можно подумать все тут такие специалисты по средневековой одежде и обычаям славян и норманнов. Вот если ты такой эксперт - сделай сравнительный анализ и докажи что в рассказе Фадлана показаны именно скандинавы.
Я же сказал то что знаю - скандинавы в те времена своих покойников НЕ СЖИГАЛИ. А там где сжигали - это привнесенное извне. Одного этого достаточно, чтобы сомневаться что перед нами настоящие викинги.

гмм, тобишь, вы можете с 100% уверенностью утверждать, что в конце 9 начале 10 века скандинавы не имели похожих ритуальных обрядов? Вот прямо утверждать можете? А на основании чего?

[^]
Высерман
9.06.2015 - 09:06
0

Ярила

Цитата (MrEzh @ 9.06.2015 - 06:31)

Специально для Высерман

Ты действительно ведешь сейчас себя как религиозный фанатик. Докажите, что Драконов нет, а иначе все это ложь и провокация.

Шикарная демагогия. Все с точностью до наоборот. Кстати, так реальные сектанты общаются - быстро приписывают оппоненту свои же недостатки пока их не обвинили в том же. Как раз это ты и ещё пара человек в этой теме ведут себя как фанатики, не удосуживаясь доказательствами. Я уже выше описал - приведут простыню текста (который ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ сам по себе) и орут "это же очевидно!!!" В своё время так общались на небезызвестном форуме лах.ру пока не поняли что своё пустословие нужно подкреплять хотя бы видимостью фактологического материала. Но они как и ты теряются в разборе вопроса и предпочитают НЕ замечать пробелы в своём образовании и игнорируют встречные вопросы.
Я же озвучил четко - я ничего никому не должен доказывать ибо придерживаюсь абсолютно нейтральной позиции, т.к. абсолютно нет никаких неопровержимых доказательств ни у одной теории. Это как раз вы должны подтверждать свои слова фактами. Если бы здесь появились сторонники славянского происхождения руси я бы задавал точно такие же вопросы и им. Но их почему то нет. Неожиданно для меня возникли сектанты с противоположной стороны. Почему сектанты? А потому что вы не удосуживаетесь доказательствами ввиду не сильно глубоких познаний в тематике. Извините, но учебник истории я и так знаю. Более вы ничего не озвучили. Так что как каковы ваши посты, таковы и ответы.

[^]
Высерман
9.06.2015 - 09:19
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 9.06.2015 - 08:48)

гмм, тобишь, вы можете  с 100% уверенностью утверждать, что в конце 9 начале 10 века скандинавы не имели похожих ритуальных обрядов? Вот прямо утверждать можете? А на основании чего?

Я ничего не утверждаю. Я лишь просил тебя назвать признаки в описании Фадлана по которым мы видим не славянскую, а скандинаво-норманскую национальность русов

А через 70 лет в Русско-Византийском договоре написаны Скандинавские имена, что просто забивает гвоздь в любые рассуждения об обратном.

Исходя из твоей позиции можно также опровергнуть вторжение Наполеона или царствование Ивана Грозного. Где пруфы Сэр?

А ты знаешь исконно славянские имена 7-8-9 веков? Оооо... Да ты гений. Перечисли пожалуйста. Кто там? Кий? Щек? Хорив? Дальше. И плевать на твои скандинавские имена, даже если они действительно скандинавские. Я не знаю какое у тебя самого имя, но с вероятностью 80% оно греческое. Если разные племена жили бок о бок на одной территории, то совершенно очевидно что и имена заимствовались. К примеры, ты слышал хоть про одного чукчу имеющего родовое имя? Они все иван петровичи сидоровы. Неужели их только по имени можно причислить к русским?

Высерман
СтопСигнал

Привели уже 2 официальных документа:

Договор между Русью и Византией, где безусловно фигурируют Скандинавские имена, а никак не Славянские.

Бертинские анналы - летопись прижизненная, в отличии от ПВЛ, в которой фигурирует встреча короля Людовика Благочестивого с народом Рос, в котором он опознал Свеонов (Шведов будущих).

Я не утверждаю, что это именно Шведы, но что одно из Скандинавских племен, 100%.

А дальше на это утверждение кладутся археологические раскопки, свидетельства путешественников и так далее.

Вот о чем я выше писал - типичное сектанство проталкивать какие-то бездоказательные постулаты, не замечая неудобных вопросов.
Вопрос специально для тебя (ты его опять не заметишь?) - почему царя росов называли каганом (хаканом)??? Почему он не конунг, что абсолютно естественно? Хазары никак не могли завоевать норманнов, ибо где одни, а где другие. Специально для тебя карта Хазарского каганата.

Это сообщение отредактировал Высерман - 9.06.2015 - 09:48

14 истин о Руси

[^]
MrEzh
9.06.2015 - 10:55
0

Хохмач

Высерман
2 официальных документа - это пустословие? А что тогда не пустословие?

Про старославянские имена есть куча источников, вплоть до берестяных табличек, где имена разительно отличаются от Скандинавских. Да и сейчас множество славянских имен используется: Владимир, Ярослав, Владислав, Любовь, Людмила и так далее.... Корни другие совершенно, созвучие другое. Разумеется часть имен могло быть скандинавскими, но не все же? Там 2 не скандинавских имени в договоре.

Касаемо Кагана, могу только свои измышления предложить, потому что по другому на вопрос почему ответить будет сложно, надо у Рюрика или Игоря спрашивать.

Давай представим окружение Киевской, а тогда еще Новгородской Руси.

На севере какие-то "немытые", но очень воинственные бородатые мужики похожие на них самих.

На юге развитое в экономическом и военном плане государство со всеми положенными регалиями, законами и влиятельным правителем.

А еще дальше на юге неведома Империя с Царьградом, где живет Император, Базилевс...

Назовется Рюрик Базилевсом - засмеют свои же, какой из него Базилевс. Назовется Конунгом, чем он будет отличаться от других таких же главарей небольших банд, а Рюрик отличается владением довольно крупной земли с множеством городов и сел. А Каган - это как раз еще не Базилевс, но уже и не Конунг, да и звучит похоже. Да к тому же его как раз восточные торговцы наверняка так и называли, в отличии от Западных спесивых мелких Герцогов и их представителей, Восточные ребята всегда умели красиво польстить.

И не надо забывать, что Хазария была сюзереном всей Южной Руси, и когда эту Русь отбили у Хазар, то там он был не Конунгом, для местных он именно Каган.

Добавлено в 10:56
Высерман
Назовите доказательства, которые вы считаете годными, мне уже просто интересно...

[^]
swals
9.06.2015 - 14:06
1

Шутник

Вот наверное так же говорили судьи на суде Галилея: "У нас есть официальные документы, экспертное мнение Птолемея...".
Ну нельзя судить (делать выводы) основываясь на записках путешественников (в культурном плане далеких от русичей). Это примерно также, как судить о русской бане по заметкам европейцев.
А все эти договоры... ИХМО если вас сейчас послать куда-нибудь в дебри амазонки и сказать заключи договор... То, я думаю, вы также не разберетесь кто перед вами прлемя мумбу-юмбу или юмбу-мумбу. То что Людовик опознал в посольстве свенов, это вообще не доказательство. Король прищурился:" Кто это? Вроде свены...". И придворный летописец записал "Это свены".
Спор о скандиеавском или славянском происхождении русов ведется давно и на таком уровне (в смысле учености), что яповским экспертам до него не дотянуться. И обе стороны предоставляют "неопровержимые доказательства" но так к общему мнению прийти не могут.

[^]
Высерман
9.06.2015 - 19:24
0

Ярила

Цитата (MrEzh @ 9.06.2015 - 10:55)

Про старославянские имена есть куча источников, вплоть до берестяных табличек, где имена разительно отличаются от Скандинавских. Да и сейчас множество славянских имен используется: Владимир, Ярослав, Владислав, Любовь, Людмила и так далее.... Корни другие совершенно, созвучие другое. Разумеется часть имен могло быть скандинавскими, но не все же? Там 2 не скандинавских имени в договоре.

Да ты я гляжу матерый ЯП-эксперт? Только вот незадача... Во-первых, у женщин на Руси (именно Руси, а не каких-нибудь дунайских славян) долгое время имен вообще не было. Они именовались по отцу, мужу, а дети вообще 1-2-3-4-5 и т.д. Например Ольга - это либо жена Олега, либо его дочь. А имена с окончанием -слав или -мир это вообще княжеские титулы, передававшиеся обычно от деда к внуку. Рядового славянина никак не могли назвать к примеру Владимиром (мы ведь говорим о дохристианской языческой Руси?). У славян вообще одноразовые клички были судя по всему. Те же Кий, Щек и Хорив - это скорее всего прозвища. Поэтому однозначно, что такое понятие как "имя на всю жизнь от рождения и до смерти" ранним славянам скорее всего известно не было. Они запросто могли перенимать имена от норманнов и менять его в середине жизни. И это скорее всего считалось абсолютно нормальным.

П.С. Доказывать ничего не буду. Захочешь - сам найдешь и почитаешь соответствующие монографии. На остальное отвечать тоже не буду - НЕ интересно. У тебя знания нулевые (к слову у меня тоже по Древней Руси). А мне интересно черпать эти самые знания от грамотного оппонента. Удачи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42535
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх