Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 01:06
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 26.05.2019 - 01:01)
Замполлитр,
> Кто хотел тот имел.

То есть как-то подтвердить свои фантазии Вы никак не можете.
Кто бы сомневался.

Я жил Иркутске, практически в центре. В деревянном доме 1896г.
постройки. Ни воды, ни телефона, удобства как в деревне - туалет
"типа сортир" с выгребной ямой во дворе. Машину стали присылать
уже ближе к 80-м. А так зимой приезжал золотарь на лошади, вырубал
замёрзшее дерьмо, складывал на подводу и увозил.

Воду, кстати, тоже долгое время на лошади возили. А потом уже
сами водовозами стали - я каждый день школьником за несколько
кварталов в молочной фляге на самодельной тележке возил.

Та же самая жизнь и у нас была, только на улице были колонки, три штуки метров на 150 каждая, но мой дед как-то умудрился провести водопровод, естественно только холодную воду. Газ был проведен только в 91 году, и это не окраина города была.

[^]
pireiro
26.05.2019 - 01:08
-9

Ярила

Цитата (Kaiten @ 26.05.2019 - 00:33)
Цитата (pireiro @ 26.05.2019 - 00:07)
Цитата (Kaiten @ 26.05.2019 - 00:04)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Мне 51 год, судя по твоему рассказу жил ты либо в Москве/Питере, либо в столице какой-либо республики, либо в закрытом городе. На периферии в некоторых регионах талоны появились уже в конце 70-х, правительство бухнуло кучу деньгаф в олимпиаду-80 и кормить народ тупо было не на что. Ну и помощь (практически всегда безвозмездную) всяческим бантустанам тоже забывать не стоит.

Малолетний долбаеб - это не возраст в паспорте, а состояние головного мозга .

Это ты про себя? Молодец, самокритичен. Ты вместо того чтобы проценты и ограничения себе зарабатывать лучше попробовал бы аргументировано опровергнуть меня.

По теме, дабы не оффтоп: Вот такие организмы и создают сказочки про "В Союзе фсё была!". Да, было, помнится в самом начале восьмидесятых ехали с родителями на юг, в отпуск, транзитом ч-з Москву и в стольном городе хорошенько затарились колбаснёй, ветчинкой, бананами и прочими дефицитами. А в каком-то кафе перекусывали бутиками с осетровым балыком, кусачие кстати в плане цены бутики были. А в провинции чаще всего шаром покати было в магазинах, все прилавки уставлены красивыми пирамидами из банок консервов и завалены всяческими неликвидами. pireiro 1979 года выпуска, т.е на момент начала перестройки сему эксперту было шесть годков, самая большая проблема у него была купит или не купит мама мороженку по дороге из детского сада и "скоро буду школьником!". Но всё туда же.

Вы не слушаете аргументы !!!

С вами, капзащями, бестолку спорить !!!

Вся Ваша тупая агитация, крутицО вокруг потреблятства .

Вы разговариваете лозунгами, и многозначительными додумавыниями за оппонентов .

В итоге ,когда вам прижмешь хвост, вы тихо съежаете на " это все выдумки соц. проп." , "ебанутая соц. статистика" и т.д. и т.п.

+ какая-т0 дикая пурга из журнала Огонек конца 80-х

А ты как был, быдлом колхозным, так им и остался.

Это сообщение отредактировал pireiro - 26.05.2019 - 01:11

[^]
SDM970
26.05.2019 - 01:08
1

Ярила

Идея интересная. Только сформулируй точнее термины :)
Смыков @ 26 May 2019 в 00:44

Т.е если тебе предложат работу, та что не нравится, но с оплатой в 2 раза выше, откажешься!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SDM970
26.05.2019 - 01:12
-1

Ярила

SDM970

Открою тебе страшную тайну - Грузия и Армения тоже были советскими как и соки в них производящиеся. Да, соки были неплохие, но вот чем они лучше современных понять не могу. Разве что тем что фасовались в стекло. А так такая же мёртвая (стерилизация) сладкая вода произведённая чаще всего не из самых кондиционных фруктов и овощей. Знаю о чём говорю, потому что у бабки в колхозе был соковый "завод" (цех скорее) в котором изготавливались соки (яблочный и виноградный) и плодово-выгодное вино, вонь испортившихся фруктов разила на всю округу.
Kaiten @ 26 May 2019 в 01:06

Про Грузию и Армению в курсе....а чем те соки лучше этих? Те делались хоть из гнилые, но фруктов, те соки скисали в тепле, а эти соки делаются из чистой химии))) А вкус у них похожий... забыл както пакет персикового сока открытый на балконе летом, так через 2 недели он не скис - правда вкус у него стал противный, но не кислый

[^]
Kaiten
26.05.2019 - 01:20
5

Ярила

pireiro
Цитата

В итоге ,когда вам прижмешь хвост, вы тихо съежаете на " это все выдумки соц. проп." , "ебанутая соц. статистика" и т.д. и т.п.

Это и есть твоя аргументация? Сильно, ничего не скажешь. Попробуй мне "хвост прижать" своими аргументами, только реальными, на собственном опыте полученными а не из рассказов Сидора Сидоровича Сидорова-Сидоринни(©) и подобных сказочников. Я оперирую как раз тем что пережил сам и в чём принимал непосредственное участие, а ты только оскорбляешь и чужие вымыслы пересказываегь.

[^]
lukaM
26.05.2019 - 01:21
2

Ярила

Hogsteady,
> Человек не получает удовольствия от своей работы, ходит на нее
> только чтобы заработать на жизнь, скорее всего никаких особых
> профессиональных достижений не имеет - но при этом его сын на
> его примере почему-то должен захотеть идти поднимать производство
> и науку

Напоминает анекдот.

"К сантехнику приходит практикант. Тут авария. Вызывают на выезд.
Приезжают. Канализационный люк. Из него течет дерьмо. Сантехник
подходит к люку и ныряет. Через минуту выныривает, кричит:
- Ключ на 19.
Снова ныряет. Через полминуты выныривает:
- Прокладку No.6.
Опять ныряет. Выныривает:
- Ключ на 26.
Ныряет. Через минуту выныривает. Выходит, отряхивается и закуривает. Сел,
отдышался и говорит практиканту:
- Вот так!.. Учись, сынок! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать... "

[^]
SDM970
26.05.2019 - 01:23
1

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 26.05.2019 - 00:46)
Я делаю какие-то личные проекты в свободное время не за зарплату, а просто так, за интерес. И если зовут на небольшой интересный проект, тоже иногда работаю бесплатно. Потому что нравится, и потому что хочу развиваться дальше и заводить новые контакты с людьми.

Кто-то где-то врет.....понимаешь, любой нормальный человек выберет хобби вместо работы.... Это если есть средства к существованию....если нет средств, выбирают работу любую, лишь бы хорошо оплачиваемую...то что ты делаешь проекты, якобы бесплатно, лукавишь - ты просто инвестирует таким образом в будущие проекты, чтобы заработать ещё больше...т.е проекты не столь важно, как перспектива получить бабки за новый проект....

[^]
Kaiten
26.05.2019 - 01:24
8

Ярила

SDM970
Цитата
Про Грузию и Армению в курсе....а чем те соки лучше этих? Те делались хоть из гнилые, но фруктов, те соки скисали в тепле, а эти соки делаются из чистой химии))) А вкус у них похожий... забыл както пакет персикового сока открытый на балконе летом, так через 2 недели он не скис - правда вкус у него стал противный, но не кислый

Ты не поверишь, "эти" тоже делаются из фруктов, и даже наверное не из гнилых! А скисали "те" соки по одной простой причине - ну не развита была в Союзе пищевая химия, а импортная была дорогая. Да и на Западе она начала развиваться в конце семидесятых, начале восьмидесятых. Имей СССР такое разнообразие всяческих пищевых добавок то бодяжили бы в полный рост при постоянном то дефиците всего и вся.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 01:31
-1

Ярила

SDM970

Ты не поверишь, "эти" тоже делаются из фруктов, и даже наверное не из гнилых! А скисали "те" соки по одной простой причине - ну не развита была в Союзе пищевая химия, а импортная была дорогая. Да и на Западе она начала развиваться в конце семидесятых, начале восьмидесятых. Имей СССР такое разнообразие всяческих пищевых добавок то бодяжили бы в полный рост при постоянном то дефиците всего и вся.
Kaiten @ 26 May 2019 в 01:24

Так вот именно - не развита в союзе была пищевая химия и пр технологии, поэтому соки и делали по старинке - давали фрукты и все. И пиво также делали, и вина и водку гнали из хорошего спирта.....потому как рентабельность была всем пох.....а при капитализме считают убытки. С такими бы соками и пивом ( которое скисали на 3 день) производитель бы вылетел в трубу. Капиталисты лет 20 назад соки делали из концентратов, сейчас я боюсь представить из чего они его делают, если стакан фреша стоит раз в 10 дороже литрового пакета сока...

[^]
Hogsteady
26.05.2019 - 01:33
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 01:23)
Кто-то где-то врет.....понимаешь, любой нормальный человек выберет хобби вместо работы....

У меня и на хобби время остается. Все хорошо в меру, само собой. И с женой надо время проводить, куда без этого.

Насчет "любой - не любой" - люди бывают очень разные. У вас какой-то узколобый взгляд на вещи: это нормально - а это нет, это профессия - а это говно, это надо делать - а это нет. Покатайтесь по миру что ли, пообщайтесь с разными людьми, посмотрите, как они живут.

Цитата
Это если есть средства к существованию....если нет средств, выбирают работу любую, лишь бы хорошо оплачиваемую...

Мне неинтересно "любую, лишь бы хорошо оплачиваемую". У меня с молодых лет есть возможность зарабатывать тем, что нравится, и я к ней осознанно шел еще с универа.

Цитата
то что ты делаешь проекты, якобы бесплатно, лукавишь - ты просто инвестирует таким образом в будущие проекты, чтобы заработать ещё больше...т.е проекты не столь важно, как перспектива получить бабки за новый проект....

Мне важно все в совокупности: и связи, и бабки конечно имеют значение. Мне семью надо кормить. Но моя изначальная мотивация - не деньги, а интерес и достижение мастерства в своем деле. Это то, из-за чего я вообще пришел в свою профессию. И кстати, связи с людьми высокого уровня дают не только перспективу больше заработать, но и возможность поучаствовать в более интересном по задачам проекте, что для меня ничуть не менее важно.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 26.05.2019 - 01:38

[^]
lukaM
26.05.2019 - 01:36
5

Ярила

Kaiten,
> в самом начале восьмидесятых ехали с родителями на юг, в отпуск,
> транзитом ч-з Москву и в стольном городе хорошенько затарились
> колбаснёй, ветчинкой, бананами и прочими дефицитами. ...
> А в провинции чаще всего шаром покати было в магазинах, все прилавки
> уставлены красивыми пирамидами из банок консервов и завалены
> всяческими неликвидами.

В 1980-м Олимпийские Игры проходили в Москве. Правительство устроило
грандиозную показуху - выловили всех бомжей и путан, чтобы не портили
витрину социализма, и отправили за 101-й км. Со школьниками поступили
гуманнее - добровольно-принудительно в пионерлагеря. Не жителям Москвы
билеты в столицу не продавали, командировки тоже ограничили.

Продуктовые магазины завалили деликатесами - финская ветчина в
собственном соку, салями, сыр "Виола"...

Как матушка умудрилась обойти ограничения не знаю, на военных сборах в
это время был по окончанию универа. Но её посылки с продуктами ещё
долгое время приходили. Для голодного Иркутска это было чем-то
фантастическим.

[^]
Kaiten
26.05.2019 - 01:42
8

Ярила

SDM970
Цитата
и водку гнали из хорошего спирта.....

Угу. А откуда тогда народное название водки "Сказки N-ского леса", "Сучок", "Буратиновка"? И песня ВСВ "... и если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с трёх... четырёх... пяти бутылок?" Водочку в Союзе как раз херачили из всякого говна. Не для водки зерно за границей на валюту закупалось. Про соки спорить не стану, неплохие были. Мне отец с каждого тропического рейса привозил чуть ли не ящиками сок, молдавский, виноградный "сок де пруне", как сейчас помню, в майонезных баночках, им вместо вина выдавали, по баночке за обедом. Вкусный был. Но вот сравнивать не могу с современным, потому как знаю что детские воспоминания они наиболее яркие и тот вкус кажется самым волшебным, сравнивать можно только тогда когда у тебя в наличии оба продукта а не "я вот помню в десять моих лет сок был заебательский, а сейчас в пятьдесят говно!". Думаю что по вкусу такой же как и современный.

[^]
pireiro
26.05.2019 - 01:44
-9

Ярила

Цитата (lukaM @ 26.05.2019 - 01:36)
Kaiten,
> в самом начале восьмидесятых ехали с родителями на юг, в отпуск,
> транзитом ч-з Москву и в стольном городе хорошенько затарились
> колбаснёй, ветчинкой, бананами и прочими дефицитами. ...
> А в провинции чаще всего шаром покати было в магазинах, все прилавки
> уставлены красивыми пирамидами из банок консервов и завалены
> всяческими неликвидами.

В 1980-м Олимпийские Игры проходили в Москве. Правительство устроило
грандиозную показуху - выловили всех бомжей и путан, чтобы не портили
витрину социализма, и отправили за 101-й км. Со школьниками поступили
гуманнее - добровольно-принудительно в пионерлагеря. Не жителям Москвы
билеты в столицу не продавали, командировки тоже ограничили.

Продуктовые магазины завалили деликатесами - финская ветчина в
собственном соку, салями, сыр "Виола"...

Как матушка умудрилась обойти ограничения не знаю, на военных сборах в
это время был по окончанию универа. Но её посылки с продуктами ещё
долгое время приходили. Для голодного Иркутска это было чем-то
фантастическим.

Иди Позы поешь, голодающий мля.

[^]
lukaM
26.05.2019 - 01:46
3

Ярила

Troll4onokkk,
> Та же самая жизнь и у нас была, только на улице были колонки,
> три штуки метров на 150 каждая,

Вам повезло. У нас одна колонка была недоступна из-за длинной
лестницы. А другая, если по улице везти, то километрах в 2-х.
Возили дворами, через дырки в заборах.

> но мой дед как-то умудрился провести водопровод, естественно
> только холодную воду.

Мы летом прокидывали временные трубы из колодца в соседнем дворе.
На зиму приходилось отключать.

> Газ был проведен только в 91 году, и это не окраина города была.

Нам газ в баллонах привозили. Центр города с населением в 600 тыс.

[^]
lukaM
26.05.2019 - 01:48
10

Ярила

pireiro,
> Иди Позы поешь, голодающий мля.

Непременно. После того как ты сходишь на хер.

[^]
lukaM
26.05.2019 - 02:05
4

Ярила

SDM970,
> то что ты делаешь проекты, якобы бесплатно, лукавишь

Сейчас вообще шаблон сломаю. На днях вернулся из Портлэнда.
Старый знакомый пригласил на аукцион своих картин. Он вообще-то
системный архитектор в штате, рисование - это хобби.

Картин было штук 50, цены в среднем по $150. Спрашиваю -
на что бабки потратишь уже придумал? Да, говорит, часть госпиталю
отдам, в котором жена работает, а на остальное выпивки и жратвы
закуплю для следующего аукциона.

[^]
Realist007
26.05.2019 - 02:29
10

Ярила

Цитата (Kaiten @ 26.05.2019 - 00:33)
pireiro 1979 года выпуска, т.е на момент начала перестройки сему эксперту было шесть годков, самая большая проблема у него была купит или не купит мама мороженку по дороге из детского сада и "скоро буду школьником!". Но всё туда же.

Я тоже 79 го. Но прекрасно помню дефицит ВСЕГО. Продукты по талонам. Бытовую технику и мебель - вообще хуй купишь, какие-то очереди месяцами-годами. Очереди везде, даже за сраным квасом летом! Все блять надо доставать. Нету блата? Сосешь хуй.
Автобус хуй дождешься, ходят битком набитые- попробуй еще влезть. Маршруток не было. Куда не зайди (магазин, школа) - вроде убрано все и чисто, но все какое-то убогое в рот выебанное.
Слово дефицит - одно из самых популярных, типа как сейчас айфон.

На фоне тотального дефицита - массовые кражи квартир. Чистили по полподъезда. Помню как за видик мужика прирезали (это уже ближе к 90м). Сейчас можете себе такое представить?

Автомобиль? Записывайтесь в очередь, лет через 10 купишь если повезет с очередью и партия одобрит, и деньги будут gigi.gif Нет блата? Езди на автобусе и не пизди, а то в Сибирь поедешь gigi.gif (реально поедешь). Не жить и северные получать, а бесплатно БАМ строить или лес валить!

Тоже самое с одеждой. Хуй нормальное че купишь, вечно все в обносках старое донашивается-штопается, обувь чинится пока совсем не развалится. Ну нахуй блять такая жизнь? Нахуй нужны эти ваши тупые коммунистические идеи, есть блять пожрать и одеть нечего?

Это сообщение отредактировал Realist007 - 26.05.2019 - 02:34

[^]
Ми333
26.05.2019 - 02:36
1

Шутник

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 00:44)
Цитата (inandurak @ 26.05.2019 - 00:28)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Вы наверное из партноменклатуры и отоваривались в столах заказа?Только в Москве было более-менее изобилие продуктов Даже в Киеве в застойных 70-х не было в госторговле нормального выбора мяса фруктов нормальных конфет чая Красной рыбы палтуса и осетра хорошего мяса икры сырокопченой колбасы шпротов ветчины-етого в свободной продаже НИКОГДА не было в Киеве с 75 по 91 год Овощи и фрукты в госмагазинах-ето гниль или завявщее Так-же не было нормального качества консервированных соков Были хорошие болгарские или венгерские-по неадекватновысокой цене
Молочка была неплохая:как и масло молоко так и сыры
Хлеб тоже был вкусный-из Канадской пшеницы Тот что продавалсяв селах из отечественной пшеницы-серое говно

ну зачем так врать?
в киеве все время продавались в гастрономе возле моего дома
1 сок томатный - 10 коп стакан
2. сок березовый - 9 коп стакан
3. сок виноградный 28 коп стакан (по моему столько и гранатовый стоил) - дорогой dont.gif

Этот ассортимент был всегда!!!! и отличные соки были....

Все соки были советскими, только гранатовый по моему грузинский или армянский rulez.gif

из импортныхз напитков была пепси 0,33 бутылка по 45 коп и все

Были соки в продаже. Вот только приличные соки в банках трехлитровых, еще допереть надо домой, и в основном березовый какой-нибудь, томатный. Остальные шли вот в эти конусы, из которых пить не хотелось, стаканы-то мылись в каком-то фонтанчике, просто споласкивались слегонца. Брезгливо было.

[^]
Ми333
26.05.2019 - 02:37
4

Шутник

Сейчас вам скажут, что это все конец СССР, искусственно созданный дефицит. Только вот если с питанием в 60е, когда я была маленькой, было получше, то мебель вот так просто купить было нельзя и тогда. И обувь... Саму себя жалко, маленькую, когда мне ну очень хотелось не прошлогодние сандалики донашивать, с прорезанной дыркой для большого пальца, а чтоб мне купили новенькие, бело-зеленые, а они были маловаты на меня, а больше размеров не было. Как я умоляла хоть такие купить....

Это сообщение отредактировал Ми333 - 26.05.2019 - 02:40

[^]
Realist007
26.05.2019 - 02:38
10

Ярила

Да можете назвать меня потреблядем, у человека есть нормальные жизненные потребности заложенные природой (кушать 3 раза в день - и хуй вы че с этим сделаете).

Почему вообще какая-то кучка долбаебов заставляет целую страну дрочить на какие то тупые марксисткие идеалы? Чтобы попонтоваться перед всей планетой (с голым задом). Нахуй нужен этот идиотизм, почему нельзя просто жить?

Это сообщение отредактировал Realist007 - 26.05.2019 - 02:42

[^]
pireiro
26.05.2019 - 02:50
-7

Ярила

Цитата (Kaiten @ 26.05.2019 - 01:20)
pireiro
Цитата

Это и есть твоя аргументация? Сильно, ничего не скажешь. Попробуй мне "хвост прижать" своими аргументами, только реальными, на собственном опыте полученными а не из рассказов Сидора Сидоровича Сидорова-Сидоринни(©) и подобных сказочников. Я оперирую как раз тем что пережил сам и в чём принимал непосредственное участие, а ты только оскорбляешь и чужие вымыслы пересказываегь.

Я не собираюсь ничего доказывать такому быдлу как ты.

Ты можешь пробежаться по моим сообщениям и понять , что Вы -капзащи - пустоголовые демагоги и банальные пиздуны.

Нам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надобно другого,
Чтобы воспеть ее дела...

Это сообщение отредактировал pireiro - 26.05.2019 - 02:52

[^]
Sochelnik06
26.05.2019 - 02:58
2

В конце все умрут.

Сравнивать надо похожие периоды СССР и РФ за вычетом достижений НТП.
Брежнев, н-р, и Путин. Застой и стабилизец.
СССР - квартиры давали (но не всем и не всегда), купить можно уже было - кооперативные (но не всем и не всегда)
РФ - квартиры дают (оговорка та же, только отбор жёстче), можно купить в ипотеку (тоже не всем и не всегда)
СССР - продукты. Плюсы реально копеечный хлеб, молоко, крупы. Деликатесы - заказы, спецпайки, блатные (в смысле "по блату").
РФ - продукты. Хлеб дешёвый очень плохого качества. Остальной набор доступен, качество соответствует ценовой категории. Для бедных - "Магниты" всякие, для богатых - Азбуки вкуса (аналог кооп.рынка СССР). С рыбой, действительно, беда. Цена - качество ненормальное. Мойвой кормили кошек (сама покупала), сегодня мойва стала "хорошей" рыбой. Какой-то перекос.
Дефицит был особенно в бытовой технике, мебели, хрустале, сегодня он компенсирован китайпромом, но хорошая техника, качественная мебель, богемское стекло - для богатого слоя населения, остальные - кредитники.
Пишут, что в провинции в СССР было голодно, не знаю, спорить не буду, но сегодня провинция тоже не жирует, её спрос-потребление регулируется низкими зарплатами и безработицей. ИМХО. Я 69-го. Сама жила в закрытом городе, часто посещала Москву, Новосибирск, Сочи. А, вот ещё, ТРАНСПОРТ - авиа и ж.д! Вот он был доступен большему числу населения СССР.
ПС. Да, структуру снабжения сегодня и 30 лет назад сравнивать не надо! Это разные планеты. Развитие интернета и открытые границы с возможностью заказов на Али или Остине в СССР 80-х быть не могло в принципе.

Это сообщение отредактировал Sochelnik06 - 26.05.2019 - 03:08

[^]
Realist007
26.05.2019 - 03:04
7

Ярила

попробуй достань

[^]
Realist007
26.05.2019 - 03:14
8

Ярила

тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость

[^]
Realist007
26.05.2019 - 03:15
7

Ярила

а это про качество строительства в ссср - высмеивали даже в газетах

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113942
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх