Русский, живущий в Узбекистане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zanudas
12.08.2013 - 05:50
3
Статус: Offline

Приколист

а скоро ждать аналогичный пост про таджикистан?

[^]
kokodjambo
12.08.2013 - 06:40
2

Ярила

Ну конечно, когда дочка Каримова ставит ультиматум владельцам понравившегося ей жилья: продавайте за бесценок или мы отберем и убьем - это конечно говорит об отсутствие коррупции.
Вброс некачественный, убогий. Качественный вброс должен иметь подтверждение хотя бы одного аргумента и должен быть раза в 4 объёмнее.

Это сообщение отредактировал kokodjambo - 12.08.2013 - 06:41

[^]
ИванДулин
12.08.2013 - 06:47
1

Ярила

Еще в прошлом году, осенью, уехала домой на совсем бригада узбеков. Хотя и жили на фирме нахаляву, и денег зарабатывали нормально. Но спецы нормальные были - таки научили их головой работать. Сейчас уехал еще один старик. Но он у нас на самой грязной работе был - подай, принеси, снег почисти, двор подмети и т.п. Все говорят что дома им стало жить лучше. Денег заработали, можно и пожить спокойно на своей земле...
Нам даже немного обидно стало - хороших спецов за недорого тяжело найти.

[^]
DoctorLecter
12.08.2013 - 06:56
1

Приколист

Цитата (ewetoucher @ 12.08.2013 - 03:53)
"родился и живу в Узбекистане, при этом совершенно не зная языка." :gigigi:угу, а выучить узбекский, чтобы можно было хоть с соседом не на пальцах изъясняться- слаб0?

ты что? это же западло учить язык чурок!

[^]
ainak311
12.08.2013 - 09:05
1

Весельчак

А хуле у автора в профиле- место жительства - Москва?

[^]
lorenai
12.08.2013 - 09:07
2

Ярила

Цитата (SANEK339 @ 10.08.2013 - 22:18)
А к Русским как относятся? Расскажите поподробнее про жизнь там, правда интиресно.) Да фоток поболее!

гаишники русских не любят. если умный попался сразу отпускают ))

по поводу жкх, тоже живу в трешке. 70- с чемто метров ташкент.

10 баксов - это только за жек )) т.е. даже не десять а где то 8 баксов
в целом за всё в месяц с трешки выходит где то около 30-40 баксов. свет вода отопление газ вывоз мусора лифт и т.п. пенсионеры за жилье налог не платят.

свет не выключают газ не перекрывают воду выключают горячую 2 раза в год на 5 дней. один раз перед отопительным сезоном один раз после.

зимой давление газа правда падает. потому что весь вам продают.

на 150 баксов в месяц прожить - реально мало. у меня только на еду и мелкие бытовые нужды уходит столько в неделю. меньше никак. чтоб просто нормально жить надо ваших денег 30 000 в месяц. с учетом того что 10 000 это считается вполне достойной зарплатой думаю вполне ясно от чего народ ломится. цены в магазинах на молочное дороже чем в москве, на мясо и колбасу примерно так же, сыр дороже. овощи фрукты - вы не поверите.. почти такие же! зимой кило огурцов стоило 7 баксов кг. шмотки - примерно так же выбора меньше. бытовая техника - выбор большой, цены или такие же или дешевле.

авто - только местное. покупать надо стоять в очереди до года причем если цена поднимется - попросят доплатить.

насчет органов и т.п. есть доля правды - если зае. можно написать например в прокуратуру официально. и, если проблема скажем так, не глобально системная -- то все причастные получат люлей. реально. ибо есть закон, который обязывает реагировать на письменные заявления. ты даже просто позвонишь 02 с какой нить херней типа соседка кота твоего ногой пнула, и они к тебе ПРИЕДУТ. обязаны. т.к. всё фиксируется.

насчет детишек чинуш я если честно сомневаюсь, но свое непосильно нажитое никто на показ выставлять не станет. у чинули дом на 3 этажа с бассейном, а ездит он или на нексии или на лосе (лочетти по-вашему). и ни начем круче. хотя доходы могут и бентли позволить ))

почему к вам едут?

а потому что в ташкенте еще более менее жить можно. в областях задница. полная. и едут к вам в основном именно они, областные.

есть глобальные проблемы, которые не дают работать на месте.

ну очень запутанная банковская система, где играя по ее правилам ты гарантированно будешь в пролете. а играя не по правилам тебя в любой момент могут поиметь. и ничего ты не сделаешь ибо сам нарушаешь.

без палки никто работать не хочет - все хотят только покупать-продавать.

Это сообщение отредактировал lorenai - 12.08.2013 - 09:15

[^]
Timmal
12.08.2013 - 09:12
1

Шутник

Чистой воды троллинг. А куда делись кланы Адыловых и прочих ханов? Что, и частные тюрьмы сровняли с землей? Вот, не верю ни одному слову. Среднеазиатские республики всегда были, есть и будут клановыми, и никуда от этого не денешься.

[^]
Каталонец
12.08.2013 - 09:17
0

Ярила

Если выбирать жизнь среди чурок или с пингвинами в Антарктиде, я бы выбрал второе.

[^]
lorenai
12.08.2013 - 09:21
1

Ярила

речь про про обычную жизнь. а не кланы.

жить можно но нормальной работы мало.

кстати насчет русских -- есть очень много ведомств где вся документация идет на русском языке. и это вполне обычная ситуация когда выходит какое-нибудь постановление сначала на русском, и только потом переводится на узбекский.

хотя русский и близко не является государственным языком. формально.

в ташкенте 90% вывесок и рекламных плакатов на русском.

хотя русских реально осталось 2-3% может меньше.

[^]
lorenai
12.08.2013 - 09:33
2

Ярила

Цитата (Undersea @ 11.08.2013 - 21:40)
ТС , расскажи лучше как гоняют бюрократы по кабинетам.
Любой чиновник тебя сто раз унизит прежде чем сделать что то бесплатно,
Я ненавижу современный Ташкет , потому что это не мой город в котором я когда то вырос. потому что эти люди превратили город моего детства в большую махаллю

бурократы говоришь?

хахааха

я сейчас занимаюсь получением росс гр-ва. по родственной линии.

встать в посольстве в очередь только на сдачу документов -- МЕСЯЦ пытался встать. то вы пришли не вовремя то мы сегодня закрылись то еще какая то хрень. сука, висит же расписание! неужели так сложно.

ладно встали.. очередь подойдет через 9 месяцев. и вот, вроде все документы собрал, подготовил, и тут СЛУЧАЙНО выясняется, что оказывается теперь сертификат на знание русского языка, полученный в казахстане больше не подходит! хотя никакой информации на сайте до сих пор нет и предлагают ехать в рк получать его. и ведь люди едут, попадают на деньги, и получают. бля, какое удовольствие узнать об этом у окна! а знаете что теперь? заворачивают и говорят приходите через 10 месяцев по следующей очереди! чтоб просто сдать стандартный пакет документов. для меня русский - родной язык. а из-за этой формальности я выходит, теперь в жопе. либо ехать в москву сдавать, уйдет кругом бегом 1000 баксов, либо делать нострификацию, которую я делать уже по срокам не успеваю. потому что закон поменяли, а предупредить - не предупредили.

такая же фигня с рвп. в посольстве выдают, а в россии .... не признают.

у вас такая же хрень, только хуже. у нас о всех изменениях и нововведениях по всем сми объявляют, и ты хоть знаешь что теперь дальше делать. а тут всем похер.

[^]
WTGR
12.08.2013 - 09:44
1

Ярила

Цитата (Теппоп @ 11.08.2013 - 00:17)
Заибись у вас, но все равно, нипаеду.

- Перед репатриацией в Армению один армянин договорился с оставшимся на западе братом, что если в СССР будет плохо, то он напишет письмо зелеными чернилами.
Вскоре от него приходит письмо, написанное обычными чернилами:
"Все отлично, получил квартиру, хорошую работу, все в изобилии. Если и есть недостатки, то мелкие. Например, трудно достать зеленые чернила".

[^]
sevara
12.08.2013 - 09:47
-2

Приколист

От себя хочу добавить. До 15 лет жила в Узбекистане, там же я и родилась. Маман у меня русская вот мы там и не задержались. Весь пост правда, только вот вряд-ли проживешь там на 150$.

[^]
lorenai
12.08.2013 - 09:52
2

Ярила

Цитата (kokych @ 12.08.2013 - 01:47)
Что то не договаривает автор. Фиг ты в Узбекистане без узбекского языка работу найдёшь. Дворником если. Правда если есть хорошие знакомые, то да, но всё равно ты будешь орыс(русский) и ак кулак (белое ухо). И на каждом втором повороте будут кричать, уизжай в Расия. 15 лет я там прожил.

враньё. дофига русских даже в органах сидят. в основном на закупках )) многие думают что они там типа честные )) очень любят русских с узбекской фамилией, - это вообще звезды. ну а если еще и по-узбекски говорит -- генералом станет ))

генеральный директор авиакомпании (единственной на весь уз) к слову сказать, не совсем русский - кореец (считай, русский -- этнический россиянин) тоже сомневаюсь что по узб. говорит. главу МИДа тоже ты не поверишь, зовут Владимир.

я не знал узб. и до сих пор не знаю и прекрасно себе работаю. gigi.gif надеюсь что и не придется его узнать,

опять эе, это всё касательно столицы.

в других городах русский уже забыли.

Это сообщение отредактировал lorenai - 12.08.2013 - 09:55

[^]
Kurolesoff
12.08.2013 - 10:04
0

Хохмач

Смешной рассказ. Спасибо. Афтар пешы есчо

[^]
Smirnoff1812
12.08.2013 - 10:27
1

огурец

В Беларуси так было в середине=-конце 90-х. Тогда Лукашенко заставил работать несмотря на низкие зарплаты. Действительно, люди боялись жалоб, боялись что-то не так сделать, быть пойманными на воровстве. Не дай бог просочится наверх!
Самым популярным способом решения проблем было написать президенту. И писали всё подряд - сына в школе обижают или автобусную остановку перенести нужно. И, нужно сказать, ответ был всегда. Не Лукашенко, конечно, отвечал, а его администрация. И всегда был результат, потому что когда из администрации спускалось письмо в соответствующую инстанцию - в РОНО или автобусный парк - там от обратного адреса у людей икота начиналась.
Теперь уже такого нет. Люди расслабились, выдохнули, относятся ко всему с ленцой. Хрен их чем теперь проймёшь, а закрутить гайки тоже нельзя, уедут.

[^]
Dimanya
12.08.2013 - 10:39
0

Ярила

Цитата (ташкент @ 10.08.2013 - 22:26)
ТС в каком-то параллельном Узбекистане живёт)))
Вот заливает...
Жил там 27 лет...последние 9 лет в Подмосковье

Тезка, ты что ли?

Добавлено в 10:44
Цитата (GlaM @ 10.08.2013 - 22:51)
По прилету,хотел встать в консульстве на учет, в Российском посольстве, так там стоко народу пиздец,из местных аборигенов,консульский отдел с тыльной стороны посольства, зеленый(местный полецай), попросил за очередь 50$ плюнул так тусовался!
А ваще плов и самса охуенны!
Но эти сумы пиздецки напрягали 100уе разменяешь, котлета в карман не лезет!

Снимался с учета, сказал "зеленому человечку", что надо сняться с учета, пропустил без очереди.
А за попытку снятия мзды в 50$ надо было комменданту (там прапорщик) накапать.

[^]
Pff
12.08.2013 - 10:56
2

Зенитчик

У меня коллега по работе перевезла родственников из "солнечного Ташкента" в начале 2000-х, дать им что ли этот вброс почитать, пусть посмеются.

[^]
Dimanya
12.08.2013 - 10:59
1

Ярила

Цитата (morfanrus @ 11.08.2013 - 03:10)
Интырэсно конечно написал, но побывав в Узбекистане, могу только сказать вот что:
1-авто на улице действительно можно оставлять, за угон 15 лет сходу, тут уж неважно что употреблять, инстинкт самосохранения сильнее.
2-Коммуналка копейки, но не больше 500рублей нашими, за каждым домом следит местный бабай(не помню как его зовут) он покруче любого ЖКХ, и уж точно ужас для них.
3-Водка там не супер, но коньяк норм. Продукты дешевле чем у нас, специи вообще вне конкуренции.
4-Туризм развит, очень много европейцев там, цены под них туристические, что напрягает.
5-Русский многие знают, все практически, английский только те кто в тур.сфере.
6-Очень жесткая бюрократия, например, просто так машину не купить, куча ньюансов.
7-Куча мест для отдыха душой и телом. Но цены удивляют в плохую сторону по сравнению с более благополучным Казахстаном.
З/п в Узбекистане пиздец низкие, на з/п инженера из РФ там можно купить пару деревень с жиелями.

В Средней Азии, Казахстан самое удобное и приятное место для отдыха и жилья. Киргизия на 2м месте по ценам, туризму и гостеприимности.
При всем желании Узбекистана стать меккой для туризма, ему надо сначала избавиться от желаний стать лидером региона и собственных выебонов.

По порядку (пронумеровал)
1. Оставляй. Не угонят. Просто разуют и вынут все из бардачка.
2. бабай зовется "председатель махалинского комитета" - проще: "раис".
Коммуналка копейки, но соизмерима с зарплатами
3. Продукты дешевле те, что там произрастают. Все остальное, включая мясо - дороже российских.
4. Туризм недоразвит. "Разуют по-честному".
5. согласен, если крупные города.
6. Это не бюрократия - это мафия
7 См. п.4

[^]
Dimanya
12.08.2013 - 11:13
4

Ярила

Цитата (Halford @ 11.08.2013 - 14:47)
ТС - иди на хуй! моя семья в 90-е сбежала от чурок, говоривших " русский, езжай своя россия" , продав имевшиеся две квартиры, машину, дачу,гараж за копейки, которых только хватило на грузовой контейнер с оставшимися пожитками и билеты до РФ. люто ненавижу все эти ****станы и их милых граждан, у вас тм все так шоколадно и отлично - так и ЖИВИТЕ там !!!! а не нужно ехать сюда и зачернять улицы.
можете минусить, но промолчать я не мог,это выше меня....когда жившие там поколениями оставляют могилы своих предков и вынуждены бежать,а тут нам сейчас заливают как же всё у них там хорошо и вообще якши.

Уезжал 4 года назад.
Как в 90-е "вали в свая расия" - такого уже нет. Волна национализма давно прошла. Наоборот, спрашивали: "зачем уезжаешь?"
Но поток людской неумолим.... за мной уехала двоюродная сестра с семьей.
Теперь уезжает троюродный брат с семьей, который катался как сыр в масле, поскольку знает узбекский от рождения и работал в потребкооперации. Но и он дергает в Россию из-за детей - нет перспектив для русских в той стране

[^]
nemoi13
12.08.2013 - 11:16
0

Приколист

походу это пост президента узбекистана. надо же както назад разбредшееся стадо заманивать.

[^]
Dimanya
12.08.2013 - 11:36
1

Ярила

Цитата (drugaan @ 11.08.2013 - 15:36)
Цитата (Pastuh73 @ 11.08.2013 - 16:33)
Цитата
По нацинальности я русский, но родился и живу в Узбекистане, при этом совершенно не зная язык

Вопрос автору текста: я тоже русский.В 5 лет меня привезли родители в Тбилиси, где я благополучно прожил до 15 лет. Жил в так называемом военном доме и окружение было только славянское (вру-была одна грузинсккая семья).Учился в русской школе (в классе 25 процентов русских, остальные грузины, армяне,греки,курды (езиты), украинцы,евреи и один белорус),спортом занимался в секции где тоже все говорили исключительно на русском языке. Но я на грузинском заговорил почти в совершенствии лет в 8(язык не учил и никто меня не натаскивал в нем. В школе, как сын военнослужащего был официально освобожден от изучения.Но при этом читал и писал как на русском). Порой даже не понимал на каком языке я думаю и на каком разговариваю с людьми (сейчас я уже взрослый дядька и за отсутствием практики чувствую, что теряю грузинский). Так вот сам вопрос: как можно прожить всю жизнь в Узбекистане и не знать язык? Ну раскрой мне глаза пожалуйста? У меня не укладывается в голове!!!!!!!!
И еще про приезжайте к нам и может останетесь жить.
Ну уж нет.Лучше вы к нам. Знаю обо всем не понаслышке. Отдыхать-тремя руками ЗА! Но жить...........не буду вдаваться в подробности,но хоть в Катманду, но только не в Узбекистоне!!!!!

ВОт именно! Задайте вопрос себе. Как так? Если в Узбекистане остались одни узбеки и таджики, КАК ДО СИХ ПОР МЫ ВЕДЕМ ДОКУМЕНТЫ НА РУССКОМ языке?? Как прийдя в парк я слышу только русскую речь? Как так у меня в подъезде из 10 ти квартир в 7 ми живут русские две узбексике и наша интернациональная? как так? Как так получается?

У меня в подъезде в "европейском районе" Черданцева-1 из 15 квартир при союзе жили в 2-х узбеки (одна из них чисто узбекская, другая - "орусевшая" интеллигентная семья, внутри которой говорили по русски), в 1 квартире "орусевшие таджики". тоже интеллигентные, читали уйму книг, из преподавательской семьи. Все. Остальные были русские.

Когда уезжал 4 года назад были 4 русских семьи (включая меня), другая семья тоже собиралась уезжать. Итого в остатке - 2 семьи.

Узбекский язык учить смысла не было, поскольку среда общения была русскоговорящая, включая узбеков.

[^]
Iginla80
12.08.2013 - 12:42
0

Весельчак

Я - казах.
Из нашей Алматы что-то русские не сваливают. Нормально живут в современном городе, бабки зарабатывают. Русских в Ате больше, чем в северных городах, граничащих с Россией. И из Астаны перестали сваливать, и из Павлодара, и из Караганды. А некоторые, которые раньше свалили, теперь обратно едут.
Это о чем говорит?

[^]
lorenai
12.08.2013 - 12:50
1

Ярила

ОО том что ввп казахстана на душу сравнимо с российским и при таком раскладе действительно ехать есть смысл только в европу да сша, но точно не россию. У узбекистана для справки в 6-7 раз ниже. не "на", а "В", чем у россии. понимаете, какая разница?

[^]
SeniorLeonsio
12.08.2013 - 14:49
1

Ярила

Цитата (Iginla80 @ 12.08.2013 - 12:42)
Я - казах.
Из нашей Алматы что-то русские не сваливают. Нормально живут в современном городе, бабки зарабатывают. Русских в Ате больше, чем в северных городах, граничащих с Россией. И из Астаны перестали сваливать, и из Павлодара, и из Караганды. А некоторые, которые раньше свалили, теперь обратно едут.
Это о чем говорит?

Это говорит о том, что комментарий твой совершенно не в тему. Речь идет про узбекистан.

А если ты хочешь поднять рейтинг толерантности себе, то смысла нет. Все и так знают, что казахи с русскими жили, живут и надеюсь будут жить по братски. Потому, что казахи единственные из азиатской стороны СССР поняли, что выгнав русских проблем меньше не станет и лучше они не заживут. Мой дед с твоим дедом в одной окопе сидел - с фашистами воевал, потом мой дед с твоим дедом в одной степи сидел, кусок хлеба делил с ковшом воды - целину подымал. Потом вместе дома без забора асаром строили.
И у нас с тобой проблема не в том, что ты титульный, а я нет и не в том, что ты владеешь казахским, а я нет... А в том, что нашу с тобой казахстанскую землю продают и покупают другие люди и ресурсами пользуемся не мы с тобой, а другие. Хотя они тоже вроде казахи и русские, но им насрать на нашу с тобой нацию и материальное состояние.

Много мы приобрели от того, что 4 волны свалили в Россию? Лучше от этого жить стало? Мне в больницу идти страшно, специалистов нет. Мне машину ремонтировать не у кого - спецов нет. На заводах спецов нет - свалили все, насмотревшись на Узбекистон, Таджикистон и Туркменистон. Все работающие заводы в Казахстане привлекают иностранных спецов за бешенные бабки, включая спецов из России, для того, чтобы все работало.
Где наш свинцовый гигант? В жопе. Распилили. Где фосфорный гигант? В жопе. Распилили. Где шинный гигант? В жопе распилили. Это три завода союзного значения в одном только городе Шымкенте. Где они? Разобрали до кирпичика и на площадях теперь площадки по продаже металлопроката из Китая, куда в свое время за копейки продавали высоколигированую сталь. Когда все развалилось? Когда две первые волны чухнули в Россию.

Ладно. разошелся я что-то.

З.Ы.: Я сам не русский, я татарин. Но своей Родиной считаю Казахстан. И сваливать от сюда я пока никуда не собираюсь и тем более в Россию. Бываю там по 5-6 раз в год. Мне тут очень даже хорошо. И даже если и бывает плохо, то уж никак от простых казахов, а от властьимущих дармоедов. Наглых и глупых бешпармачных рож (которые ничем не отличаются от российских). И вот это написано реально от души, в отличие от влива автора этой темы.

[^]
winter75
12.08.2013 - 15:17
0

Ярила

Такое впечатление - из Средней Азии пошла вещать некая машина пропаганды... То про Туркменистан не так давно один заливал, не могли ему с цифрами доказать... Сейчас про Узбекистан...
Да нам глубоко параллельно, как там и что! У каждого есть знакомые, кто сбежал из Средней Азии в РФ, и не нужно нас агитировать.
Ну да, из 30-миллионного населения Узбекистана восемь миллионов (самое активное трудоспособное население) человек находятся на заработках за рубежом. При этом ежегодно республику с той же целью покидают сотни тысяч человек. В Узбекистане сохраняется один из самых низких на постсоветском пространстве уровней жизни.
Это - факты. Если так хорошо, когда ваши 8 миллионов гастеров вернуться (не говоря уж у том, чтоб русские, которых выгнали, вернулись) - тогда и хвались...
По информации ЦБ РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину свыше 6 млрд долл. Это на 33% больше, чем было переведено в 2011 году. По данным российской Федеральной миграционной службы, выходцы из Узбекистана занимают по количеству первое место среди всех остальных мигрантов в России.

Это сообщение отредактировал winter75 - 12.08.2013 - 15:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73322
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх