Тоже был случай.
Я в техникуме учился, на последнем курсе. Нашу группу распределили на практику по рудникам в двух городах, один поближе, другой подальше.
Я на выходные съездил домой, и возвращался на автобусе. Вечер, темно уже, автобус встал на получасовую остановку. Подходит ко мне мужик, расстроенный весь, и говорит - давай бухнём. Времена были советские, все братья-товарищи. Да и в шахтёрских небольших городах атмосфера своеобразная, там все живут одинаково и как бы знакомы, да и половина знают друг друга хотя бы в лицо.
В общем, предлагает бухнуть - очень надо. Я ему объясняю, что у меня автобус уедет через двадцать минут, и мне ещё переться за сто километров на ночь глядя.
Ничего, говорит, мы по-быстрому.
Положил чемодан на асфальт, достал оттуда бутылку портвейна, какой-то закусон в кулёчке. Выпили. Он всё мотал головой и стенал: "Ну надо же, а..." Очень расстроенный. Начал было рассказывать свою трудную историю, я смотрю - автобус мой поехал. Водитель решил не отдыхать, пассажиров полавтобуса сошло - чего ждать?
Твоюжмать... Бегу наперерез, машу руками - да где там, усвистал мой Икарус, только ветром обдало. Увёз и сумку мою холщовую с портретом Дэмиса Руссоса (кто помнит?), внутри пара трусов, носков, фотик, свитер и паспорт.
Обернулся - мужика след простыл. Да и чем он бы мне помог?
Ночь надвигается, чужой город. Но где-то здесь однокашники мои находятся.
Пойду к ним.
А как - я знаю только, что живут они в шахтёрском общежитии. В этом городе вообще-то все общежития шахтёрские. Однако делать нечего, иду в город.
Встретил мужичка, спросил его, где шахтёрское общежитие. Удивительно, но он тут же начал детально объяснять мне ориентиры. Дошёл я быстро. Стою перед домом галерейного типа, а сверху мне кричат: "Эй, ты студент, чтоли? Твои на первом этаже, четвёртая квартира."
Союз вообще был удивительно удобен для жизни! За сорок минут я, не потратив ни копейки, без мобильника и навигатора, поздним вечером, в чужом городе нашёл своих, койку и ужин.
Нашу подгруппу поселили в общагу коридорного типа - с комендантом, вахтёром и уборщицами. Куролесить мы уходили в город, возвращались до закрытия.
А этих поселили в квартиру, и жили они как дикари в пещере, сами по себе.
Соответственно и обстановка у них вольная. Я постучался, толкнул дверь и попал в разгар пьянки. Тут же восторженные вопли, меня тащат в зал, сажают на расстеленные одеяла (стола нет), показывают на казан, полный мяса и суют стакан с водкой.
С ними были взрослые мужики из бригады, они потихоньку разошлись, остался один, холостой. Набрался в зюзю, тихонько откатился к стеночке и засопел.
Я за разговорами тоже принял нормально, но был начеку - завтра с утра нужно не прозевать автобус, мне выходить во вторую смену.
Парни рассказали про своё житьё, как они спускают все деньги на выпивку, питаются на талоны, что выдают в шахте, и вообще живут привольно. Замочили какую то псину, нажарили мяса, пируют. Спрашивают у меня - ничего, что собакой накормили? Я что - с водкой всё покатит, и с корейцами я и не такое едал.
Тут зашевелился товарищ, что лежал у стеночки, и начал быстро, но бестолково что-то искать. "Щас блеванёт" - догадался один, двое вскочили, чтобы потащить его в туалет, но тут болезный быстро, как только может сильно пьяный, снимает штаны, начиная дристать в процессе. Парни отпрянули - стрёмно же, и охренев, замерли: "что делать-то?"
Парняга скидывает портки, и, качаясь, начинает снимать потяжелевшие трусы. Снял и "Ийэээхх!" начал вертеть трусами над головой.
Вот вы говорите: вертолёты, говно на вентилятор - а тут два в одном и в комнате, полной людей. Все присели, над головами, как пули, пролетали куски говна и коричневые капли, влажно шлёпая по обоям.
Я сжался, потом поднял край одеяла и, как смог, прикрылся от говённого душа.
Парни - кто в коридор, кто в пол ничком - переждали катастрофу и принялись ловить бедолагу, увещевать и тащить в ванну, где всё ещё лежали собачьи лапы и голова. Тот стал отмываться. Все как-то быстро протрезвели, начали уборку.
А я ушёл к соседям, попросил показать свободную койку и заснул, завтра рано надо попасть на автобус.
В итоге я приехал "домой", пока город спал. У гостиницы увидел вчерашний автобус. У администраторши спросил, в каком номере спят водители, постучался. Сонный водитель высунул руку с ключом, я отпер автобус, забрал сумку, вернул ключ и пошёл в общагу.
Жизнь вернулась в нормальное русло.
Вообще, стараюсь пить меньше, чем все.
Так интереснее.