Там очень грамотные психологи работают.
Был я в подобном заведении, но меня хватило тока на одно посещение:)
Учился в универе. У нас были совместные пары с холодильщиками. Мы их называли отморозками. Там двое были ну реально отмороженные и еще один нормальный.
В какой то момент они и еще один парень в корне изменились. Стали на пары ходить в брючках, рубашках, жилетках. Стали крайне вежливыми. Т.е. изменения было сложно не заметить.
Один из парней (нормальный) обратился ко мне мол типа есть тема заработать. Приходи туда туда то. Да, за участие надо будет немного заплатить, но оно того стоит.
Это было году в 99м или 2000. За участие заплатил что-то около 200р. Пришел потом на встречу толи в доме офицеров, толи в каком то ДК. Зал был наполнен наполовину, я сел с краю. Я уже не помню что за речи там толкали, но посыл такой же как и ТС описывает. "Скоро все измениться. у вас есть шанс стать избранными. Надо пройти обучение, но само собой не бесплатно".
Те кто понимал что это развод вставали и уходили. Специальные люди в зале в таких случаях начинали улюлюкать, короче как бы чморили уходящих. Это делалось для того чтоб удержать остальных. Эти человечки сидели по периметру зала и в центре. В нужные моменты начинали аплодировать, кричать браво, заводили толпу. Или же обсирали уходивших.
Посмотрел я на эту бесовщину, дождался антракта, перекусил на фуршете и свалил.
Через пару дней тот парнишка что звал меня, говорит мол куда я пропал. Я ему мягко сказал что не надо держать меня за лоха. Он говорит ты не понимаешь, т.к. я тебя знаю и я тебя привел, ты можешь стать таким же как и я. Я сказал ему что мне не интересно и на том прекратил с ним общение.
Где то через полгода или год эти трое просто пропали. Я перестал их видеть на совместных лекциях. Забили на учебу наверное.
Так же был и второй случай "вербовки".
на улице остановил парень, аккуратно одетый. Спросил дорогу куда то, я ему объяснил (смартов тогда не было). А он такой "дружище, за то что ты мне помог, я тоже хочу тебе помочь. Приходи туда то туда" а сам при этом смотрит куда то сквозь меня. Я ему просто улыбнулся и сказал что со мной такое не прокатит, удачи.
Так что да, там действуют психологи. При этом есть люди которые очень сильно подвержены внушению.