Войти в АйТи! Осторожно, много мата!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Барон77
17.12.2022 - 18:43
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (vo1and @ 17.12.2022 - 09:35)
Учитывая уже ставшей реальностью способность ИИ генерить код, потребность в программистах неуклонно летит к нулю.

А после применения ЯО, компы нахуй никому не пригодятся..)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domatsu
17.12.2022 - 18:44
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Ector @ 17.12.2022 - 20:41)
ТСу огромный плюс, но в реале дело обстоит еще хуже smile.gif

Помните, как в фильме "ДМБ" военком выдал гениальную мысль: "Военный - это не профессия, это сексуальная ориентация"? Вот и с программистами то же самое. Это не профессия, это - состояние души.
Каждый программист - это интроверт. Работа не подразумевает общения "от слова совсем". Общительный коллега вас бесит: он сбивает вашу концентрацию.
Каждый программист - это тиран. Он лучше знает, как программа должна работать, и обязательно добьется этого. Слабакам тут не место.
Каждый программист обладает бесконечным терпением. Программа не работает? А если так? А так? Программистов, не ругающихся матом, не бывает, потому что какого хуя не работает то, что должно??? Я видел такие глюки на уровне ОС и компилятора, которые в конце концов пришлось просто обойти, написав код по-другому.
Каждый программист - это гребаный демиург. Юзера не волнует, по каким объективным причинам реализовать его хотелки невозможно. Он платит деньги, которые ваш менеджер хочет получить. Правда, в последнее время появились какие-то "джуны", от которых этого не требуют, но рассчитывать на это не стоит. Вы же не собираетесь всю жизнь оставаться джуном.
И, наконец, каждый программист - это вечный студент. Вы не сможете "выучить язык" и на этом остановиться. Учиться придется всю жизнь.

Поэтому призывы "пахать" звучат как-то неопределенно. Как пахать? Над чем пахать? Чтобы стать программистом, вы должны ХОТЕТЬ программировать. Это должно вам нравиться. Если вы по своей инициативе нашли книгу по теории алгоритмов и освоили ее - вы станете программистом. Если же вы прошли какие-то курсы, пахали на них, как трактор, получили диплом, но больше вам ничего изучать не хочется - не станете. Потому что нет у вас того состояния души, которое могло бы сделать вас хорошим программистом. А плохие никому не нужны.

Все это писал программист с почти 30-летним опытом smile.gif И до сих пор не наскучило.

Только вы экстраполируете свой опыт и свою психологию на всех представителей профессии. В итоге вроде и писали что-то умное, но получилось так себе.

[^]
Karpusha
17.12.2022 - 18:46
1

!

Цитата (garmych @ 17.12.2022 - 18:36)
А вот у меня вопрос. Как заново войти в айти, если я уже четверть века как в айти, но чувствую, что застрял где-то в начале 2000х? (спасибо работодателю) Хуярить - понятно. В какую сторону хуярить? Настолько всё разрослось за эти годы...

Уходи в инфосек - сейчас начинается просто бешеный спрос. Почитай немного, потом найди Junior позицию в нормальной инфосек компании, там начнут учить выращивать для себя. 2-3 года и дорастешь до Middle.

Я также раньше чувствовал, что застрял в 2000-х годах, но в 2015 вовремя спрыгнул в облака. Пошло очень хорошо, рынок был огромный. Сейчас чувствую, что на рынке становится тесновато, перехожу полностью именно в инфосек.

[^]
garmych
17.12.2022 - 18:58
0

Приколист

Цитата (Domatsu @ 17.12.2022 - 19:42)
Цитата (garmych @ 17.12.2022 - 20:36)
А вот у меня вопрос. Как заново войти в айти, если я уже четверть века как в айти, но чувствую, что застрял где-то в начале 2000х? (спасибо работодателю) Хуярить - понятно. В какую сторону хуярить? Настолько всё разрослось за эти годы...

Меняешь работу и осваиваешь упущенные навыки. Чего сложного-то? :)

Пока не меняю. Потому что платят. В какую сторону копать, пока не нашел. Чтобы и интересно было, и денежно...

[^]
Kuguar
17.12.2022 - 19:00
1

Ярила

Тут все немного не так.
Это как хуярить и хуярить что бы стать музыкантом.
Если нет таланта и слуха, то выше лабуха играющего на похоронах не прыгнешь.
А если талант есть, то хуярить и хуярить уже не тяжкий труд, а занятие любимым и интересным делом.
Денег, таки да, оно сразу не принесет.
Но уж точно не будет восприниматься как каторга.

А от себя добавлю, учите разговорный английский. Оно очень вам поможет.

[^]
RedMoon123
17.12.2022 - 19:05
0

Ваш хозяин

Цитата (garmych @ 17.12.2022 - 18:36)

Не работать на одном месте более 3-5 лет максимум.

[^]
Domatsu
17.12.2022 - 19:05
1

Оналитег и психолаг

Цитата (garmych @ 17.12.2022 - 20:58)
Цитата (Domatsu @ 17.12.2022 - 19:42)
Цитата (garmych @ 17.12.2022 - 20:36)

Меняешь работу и осваиваешь упущенные навыки. Чего сложного-то? :)

Пока не меняю. Потому что платят. В какую сторону копать, пока не нашел. Чтобы и интересно было, и денежно...

Мой жизненный опыт подсказывает, что самообучение - это конечно хорошо, но пока ты не ставишь перед собой реальных задач имеющих некоторый уровень сложности и ответственности за их выполнение, то процесс погружения идёт очень долго.
Поэтому можно кинутся в любом направлении, не факт что вывезешь, но с точки зрения обучения - это оптимально.
А выгодно будет сейчас в импортозамещении :) Это если в РФ.
Но это скорее всего будет неинтересно. Интересно/неинтересно - это вообще субстанции такие весьма субъективные.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 17.12.2022 - 19:06

[^]
d0z5
17.12.2022 - 19:17
3

Ярила

19 лет в этой сфере, да надо постоянно развиваться в своей профессии, но прямо убиваться - нет не слышал) денег особенно больших не принесет, но в любые времена 1500-2500 долларов будет. Это в России, сейчас работаю на немцев - 1000 евро за 2 часа работы в день, английский обязательно. Учите язык это 80 процентов успеха.

[^]
Sarrah
17.12.2022 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Kefoth @ 17.12.2022 - 11:27)
Если у тебя уже есть семья и ты не был до этого момента в айти - забудь. Ничего из этого не выйдет. Это миф, что можно вот так взять и вкатиться в ойти. Примеров среди моих знакомых уйма. Были у них неебацца какие амбиции, но навык переустановки винды так и остался ключевым и максимумом того, на что они способны.

в чём состоит «навык переустановки винды»?

[^]
Laryx
17.12.2022 - 19:24
4

Ярила

Цитата (osskin @ 17.12.2022 - 18:29)
А вообще, думается мне, скоро это на фиг, с практической точки зрения, не нужно будет - языки программирования станут на столько простыми, что любая кухарка сможет написать прогу...

Ога.

А результат всего этого - нынешние программы работают ничуть не быстре программ 25летней давности, хотя компы в несколько раз быстрее, и имеют в несколько раз больше памяти.

Мы в конце 90х писали на заказ GIS-системы от штатовской конторы ESRI.
Компьютеры тогда были в разы медленнее современных смартфонов, 14дюймовые дисплеи имели разрешение современных смартфонов, памяти в компах было на порядок меньше, чем в современных смартфонах.

Однако, те же Яндекс-Карты на смартфоне вовсе не "летают", хотя делают практически тоже самое, что те наши продукты.

Как это возможно? upset.gif

А вот это результат того, что сейчас программы пишутся с таким уровнем абстракции, что получается, что комп или смартфон большую часть времени обслуживает эту самую абстракцию. Огромные объемы информации перелопачиваются, куча операций совершается вовсе не для выполнения задачи программы, а для согласования этих самых уровней абстракции, когда сама программа написана на Питоне, питон вызывает интерпретатор, который создаёт внутри себя виртуальное окружение, это виртуальное окружение создаёт виртуальную машину, виртуальная машина создаёт абстрактный интерфейс... и этих "ступенек" столько, что между командой питона и реальными действями процессора по выполнению именно этих команд, происходит туча операций, не сказать, что ненужных, но ненужных для выполнения собственно программы.

И чем дальше - тем больше абстракции, больше "уровней", все дальше программный код от собственно процессора, который его выполняет.

why.gif

[^]
Koive
17.12.2022 - 19:24
-1

Ярила

я, чтобы стать толмачом с бусурманского на русьский и обратно, сначала долбил бусурманский 5 лет в школе и потом еще 5 лет в универе. потом съеб за бугор и набивал скиллы уже в забугорье. ради 35 евро в час. на данный момент работы - валом. можно и по 10 тыщ евро в месяц колотить, но это все благодаря СВО и лично Темнейшему. без него последний хрен без соли бы доедал) все украиньцы, которые ломанулись в эти наши европы размовляют исключительно по-русьски. работы привалило - пиздец. и денег тоже. зарплата выросла в 4 раза. политику ввп всячески поддерживаю) чем больше расхуякают у хохлов - тем больше денег лично мне.

Это сообщение отредактировал Koive - 17.12.2022 - 19:29

[^]
Laryx
17.12.2022 - 19:26
2

Ярила

Цитата (Kuguar @ 17.12.2022 - 19:00)
А от себя добавлю, учите разговорный английский. Оно очень вам поможет.

Да откуда ж его, разговорный, возьмешь? why.gif

Я неплохо читаю, техническую документацию - вобще без проблем, художественные вещи с некоторыми проблемами, но 80% понимаю...

Однако, живую речь... Хорошо, если воспринимаю 20%
Фильм с субтитрами - вобще смешно, сходу понимаю 20%. А субтитры начинаю читать - понимаю 80%. Снова слушаю - о... 25% начинаю понимать... gigi.gif

[^]
Domatsu
17.12.2022 - 19:28
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (Koive @ 17.12.2022 - 21:24)
я, чтобы стать толмачом с бусурманского на русьский и обратно, сначала долбил бусурманский 5 лет в школе и потом еще 5 лет в универе. потом съеб за бугор и набивал скиллы уже в забугорье. ради 35 евро в час.

Вы немного потеряли ловкость в "русьском".
Ну 35 евро в час - это понятно, а за перевод платят? :)

[^]
Koive
17.12.2022 - 19:32
-1

Ярила

Цитата (Domatsu @ 17.12.2022 - 19:28)
я, чтобы стать толмачом с бусурманского на русьский и обратно,  сначала долбил бусурманский 5 лет в школе и потом еще 5 лет в универе. потом съеб за бугор и набивал скиллы уже в забугорье. ради 35 евро в час.

русьский язык это общий язык украйны, беларуси и прочих территорий, где говорят на языке Руси, если Вы не знали. ибо их изначальное название - Русь. я намеренно написал именно так: руСЬСкий.

Это сообщение отредактировал Koive - 17.12.2022 - 19:35

[^]
Domatsu
17.12.2022 - 19:35
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (Koive @ 17.12.2022 - 21:32)
я, чтобы стать толмачом с бусурманского на русьский и обратно,  сначала долбил бусурманский 5 лет в школе и потом еще 5 лет в универе. потом съеб за бугор и набивал скиллы уже в забугорье. ради 35 евро в час.

русьский язык это общий язык украйны, беларуст и прочих территорий, где говорят на языке Руси, если Вы не знали. ибо их изначальное название - Русь. я намеренно написал именно так руСЬСкий.

Ясно-понятно, но это не мой профиль, я не психиатр.

[^]
fessNov
17.12.2022 - 19:38
1

---------

Я смотрю, тут куча хакеров собралась. Делал zip архив с фото и доками, пару лет назад, и естественно забыл пароль. Как взломать можно? Посоветуйте прогу, чтобы не год ломала.

Кто минусит то? Чьи чувства задел? :)

Войти в АйТи!  Осторожно, много мата!

[^]
Koive
17.12.2022 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 17.12.2022 - 19:35)
Цитата (Koive @ 17.12.2022 - 21:32)

русьский язык это общий язык украйны, беларуст и прочих территорий, где говорят на языке Руси, если Вы не знали. ибо их изначальное название - Русь. я намеренно написал именно так руСЬСкий.

Ясно-понятно, но это не мой профиль, я не психиатр.

а где я ошибся?) не укажете? или Ваш диагноз сам будет сильно похож на психиатрию?))))

[^]
bartick29
17.12.2022 - 19:47
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 17.12.2022 - 09:44)
Вот потому-то я лучше компы собирать продолжу.
И то, как шабашка.
Этот ваше IT нынче - хуже работы грузчиком.

Ну ну, блять. Грузчики рады.
Про зп- Одноклассник- программист. После 24.02 зп с 500 упала до 330. Нищенствует. Младший брат, как под лям получал, так и получает. Терпимо. Медианная, блть.

[^]
Laryx
17.12.2022 - 19:53
1

Ярила

Цитата (fessNov @ 17.12.2022 - 19:38)
Я смотрю, тут куча хакеров собралась. Делал zip архив с фото и доками, пару лет назад, и естественно забыл пароль. Как взломать можно? Посоветуйте прогу, чтобы не год ломала.

А пароль-то какой длины?

Если короткий - то ещё есть шанс. А длинный - только с дополнительными данными, подумать, какие ты обычно пароли ставишь, как их пишешь, и прочее...

why.gif

[^]
fessNov
17.12.2022 - 19:55
0

---------

Цитата (Laryx @ 17.12.2022 - 19:53)
А пароль-то какой длины?

Если короткий - то ещё есть шанс. А длинный - только с дополнительными данными, подумать, какие ты обычно пароли ставишь, как их пишешь, и прочее...

Пароль врядли длинный, уже всё перепробовал. Буду дальше думать, так-то не к спеху, старые фотки жалко)

[^]
AXR
17.12.2022 - 19:59
-1

Юморист

Хех. Не, ну серьезно, если ты работаешь в российской компании, английский - нафиг не нужен, ну или в минимальных масштабах. Благо сейчас переводчики с ИИ вполне сносно способны перевести любой мануал, а в простых мануалах и переводчик не нужен, достаточно того, что успел прочитать ранее, не утруждаясь зубрежкой. Разговорный английский - вообще не уперся, просто не нужен, я его до сих пор не знаю ))). Ну и, касательно устаревания - а это смотря в какой специализации сидишь. Ну, как пример, дофига контор, которые плотно и до сих пор сидят на Delphi/C++, ну, не так и много там меняется, особенно для десктопного прикладного ПО. Опять же, зная С++ - не проблема быстро начать разрабатывать на Java/C#. По синтаксису языки очень схожи, достаточно разобраться в особенностях инкапсуляции и смирится с автоматическим сборщиком мусора (по крайней мере я, вообще без проблем вносил изменения в проект на яве, не зная языка, но имея RDP к компу профильного спеца с настроенной средой IDE).
АСУТП -тоже довольно консервативный аспект, если умеешь прогить под сименс, для тебя не проблема перейти с TIA на MicroWin, ну или на Step7, а зная концепция работу с этими языками, не проблема перейти а другие контролеры, от scadapack и Allen Bradley, до Honeywell и специфические деконты.
Тоже самое с SQL, зная T-SQL и PL/SQL, не проблема освоить любые другие СУБД, при этом, правда, громко матерясь, что за индус их писал и гдя, мля, автоинкременты и табличные переменные )))
В общем, автор сильно сгущает... В ИТ, с 2001 года, если учитывать учебу.

[^]
dimm0505
17.12.2022 - 20:39
0

Весельчак

Цитата
и естественно забыл пароль. Как взломать можно? Посоветуйте прогу, чтобы не год ломала.

Очень простое решение и главное недорогое ))))
Восемь карточек GF RTX 4090 и дело с концом. 8-символьный пароль ломают за 48 минут:
https://habr.com/ru/company/cloud4y/news/t/693990/

Это сообщение отредактировал dimm0505 - 17.12.2022 - 20:39

[^]
JPHackworth
17.12.2022 - 20:47
0

Юморист

Цитата (Laryx @ 17.12.2022 - 19:24)
Цитата (osskin @ 17.12.2022 - 18:29)
А вообще, думается мне, скоро это на фиг, с практической точки зрения, не нужно будет - языки программирования станут на столько простыми, что любая кухарка сможет написать прогу...

Ога.

А результат всего этого - нынешние программы работают ничуть не быстре программ 25летней давности, хотя компы в несколько раз быстрее, и имеют в несколько раз больше памяти.

Мы в конце 90х писали на заказ GIS-системы от штатовской конторы ESRI.
Компьютеры тогда были в разы медленнее современных смартфонов, 14дюймовые дисплеи имели разрешение современных смартфонов, памяти в компах было на порядок меньше, чем в современных смартфонах.

Однако, те же Яндекс-Карты на смартфоне вовсе не "летают", хотя делают практически тоже самое, что те наши продукты.

Как это возможно? upset.gif

А вот это результат того, что сейчас программы пишутся с таким уровнем абстракции, что получается, что комп или смартфон большую часть времени обслуживает эту самую абстракцию. Огромные объемы информации перелопачиваются, куча операций совершается вовсе не для выполнения задачи программы, а для согласования этих самых уровней абстракции, когда сама программа написана на Питоне, питон вызывает интерпретатор, который создаёт внутри себя виртуальное окружение, это виртуальное окружение создаёт виртуальную машину, виртуальная машина создаёт абстрактный интерфейс... и этих "ступенек" столько, что между командой питона и реальными действями процессора по выполнению именно этих команд, происходит туча операций, не сказать, что ненужных, но ненужных для выполнения собственно программы.

И чем дальше - тем больше абстракции, больше "уровней", все дальше программный код от собственно процессора, который его выполняет.

why.gif

Практически тоже самое gigi.gif
Карты отображает, ага

p.s. Все ж делается для удобства конечного юзера. Тонны плюшек, которые в 90х не возможно было реализовать.

[^]
McMail
17.12.2022 - 21:11
3

Хохмач

Цитата (Штемпель14 @ 17.12.2022 - 16:22)
Цитата (нежирный @ 17.12.2022 - 15:42)
Ну ебашишь ты ебашишь, тупо бесцельно выполняя учебные задания, приходишь на работу, а там нужно совершенно другое

Поэтому нормальные люди сначала работу находят, потом фигачат, а не годами что то делают дома, чтобы потом пиздить про 10 лет стажа, слажный путь и зарплату в 5000 долларов (реально 80 тыщ рублей).

ну я бы перефразировал, людям с детства надо идти по той стезе, которая им дается лучше. Вопрос в том попадет он в нее или нет. Если у тебя мозг не шарит даже в математике, то нехер идти в ИТ. Как раз те, кто упарывается, чтобы "войти в айти" - это люди, которые никогда не были с ним связаны. Поэтому, как пишите, "нормальные люди" со школьной скамьи в ИТ.

На текущий момент времени ИТ пиарят так, как раньше юристов и нефтяников. Не уж-то все забыли насколько круто было работать нефтяником? А теперь пиарят текущее время - сижу ничего не делаю и получаю бабло. И ИТ попало под горячую руку.

Да, я из ИТ, и уже почти 10 лет работаю в ИТ и пришел тогда, когда это не было популярно. И был в техподдержке, сопровождении, внедрении, сейчас в тестировании. И до этого в школе был в классе с математическим уклоном, и в универе учился с наклоном в ИТ. Вот вам и тут только обучения 5-8 лет математике и предметам ИТ. Итого просто общаюсь с/в ИТ 15-18 лет.

А те кто приходят, которые "хотят войти в айти", боже, это какой пи*дец. Все себя считают гениям, и через год себя уже мнит мидлом с хорошей зарплатой, когда лет пять проработал менеджером по продажам и блин даже не знает что такое IP или блен сколько сраных бит в байте (информатика 8-9 класс, а то и раньше). В мозгу этих оленей тяжело перебороть, что за зарплату твой мозг должен впахивать, он не должен впихивать. Олень привык впарить товар и заработать бабла - тут не так. Или другой олень сделал ошибку в работе, ему указывают на ошибку и в следующий раз он ее опять допускает и потом хлопает глазками, что он не причем, мол вы тут хреново описали проблематику вопроса. Млять - это как раз все дети онлайн-курсов.

Пиар онлайн-курсов очень сильно повлиял на текущее состояние работы в ИТ: работай, нихера не делай, греби бабло.

P.S.: если в резюме указан Яндекс.Практикум - такие люди уже априори (на текущий момент времени) к нам никогда не попадут на собес.

Это сообщение отредактировал McMail - 17.12.2022 - 21:13

[^]
serg2773
17.12.2022 - 21:22
1

Ярила

Затачиваться под эту кухню надо лет с 15. Железки, язык, башка не засранная, синька не актуальна, сиди вникай. В любом случае чем раньше тем лучше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44293
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх