Об измерении кровяного давления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alv0505
12.12.2022 - 10:31
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (chigai @ 11.12.2022 - 21:52)
Я начинающий гипертоник. Перепробовал несколько электронных тонометров, все показывают приближенное, зачастую, совсем неверное измерение. Купил ручной за 500, полгода им веду журнал. Три раза в день, перед измерением 10 минут спокойно сижу, затем измерение, если сомневаюсь, жду еще 10 минут и измеряю, показания всегда совпадают. Однажды смотрел фильм и мерил каждые 20 минат ад, показания были всегда одни и те же. Носил тонометр в больничку кардиологам, лежал 10 дней, и всегда сравнивал показания со своим тонометром, только врачи округляют, так как им не принципиально, а я точно стараюсь записывать. Желаю всем крепкого злоровья!!!

Плюсану. Надо посидеть на попе ровно минут пять перед измерением. Также лучше научиться пользоваться ручным тонометром с грушей и стетоскопом, потому что электронные дают большую погрешность. Надо самому слушать артерию. К тому же можно делать измерения быстрее, чем электроника.

[^]
Paradoxion
12.12.2022 - 10:44
1

Ярила

Когда выбирал себе тонометр там были модели которые меряют сразу несколько раз и показывают средние и в методиках измерения читал что надо померить несколько раз с интервалом и вывести среднее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kimi84
12.12.2022 - 11:00
0

Ярила

подтверждаю, у меня так же. И да, сделал тот же вывод что организм реагирует по разному, точнее мозг который дает сигнал на выработку того же адреналина. Звучит глупо, но да, когда уже "на спокойную голову" меряешь, результат лучше

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chigai
12.12.2022 - 11:31
0

Весельчак

Цитата (Lexxte @ 12.12.2022 - 10:01)
Это потому что ты при измерении садишься и расслабляешь мышцы. Попробуй сесть, посидеть минут 15 и померить давление несколько раз. Показания измерений перестанут сильно разбегаться.

Я к примеру несколько раз так пробовал, при этом длительное время сидел в удобной позе, и цифра хоть кистевой хоть плечевой все разбегаются в показаниях, я пол года эксперементировал с ними, ни один не показывает одни и те же цифры, всегда разбег в 15-20 единиц, причем в обе стороны. А вот чсс некоторые достаточно точно показывают. Со стрелкой мной признан самым точным тонометром, даже самый бюджетный.

[^]
chigai
12.12.2022 - 11:35
0

Весельчак

Я дополню: психосоматика существует, я умею сам себе разгонять ад и чсс, не нарочно. Панические атаки.... Страшное дело. тьфу тьфу последние пол года не замечал, хоть выезжать в лес не боюсь теперь. Но все равно веду журнал ад, чтоб если что к медикам ехать с вводными данными. Всем рекомендую после 30 иногда снимать ад и фиксировать его, ибо при поступлении в больничку будет первый вопрос: какое ваше ежедневное давление?

Это сообщение отредактировал chigai - 12.12.2022 - 11:37

[^]
Наблюдатель
12.12.2022 - 12:29
0

Ярила

Цитата (chigai @ 12.12.2022 - 11:35)
Я дополню: психосоматика существует, я умею сам себе разгонять ад и чсс, не нарочно. Панические атаки.... Страшное дело. тьфу тьфу последние пол года не замечал, хоть выезжать в лес не боюсь теперь. Но все равно веду журнал ад, чтоб если что к медикам ехать с вводными данными. Всем рекоменда после 30 иногда снимать ад и фиксировать его, ибо при поступлении в больничку будет первый вопрос: какое ваше ежедневное давление?

Так а зачем к врачам ехать если вы уже знаете что ваше давление результат нервного расстройства? Кардиолог с умным видом и такими входящими данными посадит вас на пожизненное применение таблеток от гипертонии. А они вам в малых дозах не будут помогать потому что мозг будет догонять давление до нужных ему параметров. Большими дозами можно потушить, конечно. Но как мозг будет реагировать на недостаток кровоснабжения - учащённым пульсом или паническими атаками это одному Богу известно.

[^]
catcatcher
12.12.2022 - 15:54
0

Ярила

Давление надо мерять лежа в состоянии полного спокойствия и расслабления. Руку левцю кладем на подушку и полностью расслабляем. Делаем три-четыре замера в течение 5-7 минут. Дышим ровно, думаем о хорошем. Последний замер и будет самым правильным. А еще-после 40 идем к специалистам и садимся на таблеточки, без экстремизма, но все таки садимся. И будете жить долго и счастливо, и телочкам присовывать и водюльку прибухивать

[^]
oldhoha
12.12.2022 - 20:16
0

Ярила

Цитата (oldhoha @ 11.12.2022 - 17:15)
Все просто. Меряешь давление , оно выше чем обычно. Например обычно 130х80 , плюс минус 5. А сейчас 160х90 и в течении 20 минут не меняется, при повторных изменениях. А если еще и растет , то скорую и побыстрее. Эти ребята деньги за спасение получают. Не надо их жалеть , вы коньки отбросите , а они чуть больше поработают. Что для вас лучше? Если это в первый раз то к врачу по быстрому. И не надо жалеть врачей! Они для этого учились и работают за деньги.

Работники скорой минусят?

[^]
dukatus
12.12.2022 - 20:37
0

Шутник

Здравствуйте! У меня тоже скачет, возраст поджимает, И сегодня скачок. таблетки, холодная вода на ноги, и бодание с электронным тонометром. На левой руке повышенное. на правой почти норма, и расхождение полтора - два десятка единиц.
Ну вроде устаканилось. Но вчера читал ваше повествование, а сам шарахаюсь по интернету. Вот одно видео на ютюбе, возможно будет и Вам интересно. Можно всё просмотреть, а если конкретика по замерам , где- то с восьмой- девятой минуты, видео с ютюба. Вот ссылочка https://www.youtube.com/watch?v=GEFwqB8rVig Удачи! Успеха! Здоровья!..))

[^]
Dtnil
13.12.2022 - 02:53
0

j-23

Цитата (dukatus @ 12.12.2022 - 19:37)
Здравствуйте! У меня тоже скачет, возраст поджимает, И сегодня скачок. таблетки, холодная вода ...

О, случай вспомнил ... 10 лет уже прошло; на работу в гинекологию в клинику где работал устроилась Doktorka из Чехии и Titel у неё был MUDr. Как то на дежурстве вызвали ее к больному; она вначале медикаменты назначила какие-то, но без успеха - тогда попросила у медсестры систему и емкость - вкололась в вену и начала кровь "сливать" - во медсестры "офигели" от этого зрелища, а больше наверное пациент. Слила, как рассказывали что-то около 200-300 мл. Делала всё со "знанием предмета", не сомневаясь в своих действиях! Самое интересное что давление снизилось а не поднялось (от страха например). Позже шеф отделения попросил её больше не применять такой метод, хотя как бы согласились, что да существует такое.
Ну это единичный случай за все годы.

[^]
egoreg
20.12.2022 - 20:42
0

Шутник

Цитата (treeton @ 10.12.2022 - 23:48)
Еще раз, по буквам, для особо одаренных. Самый "точный" тонометр - ртутный. Был есть и будет, ибо принцип его измерения отличается от всех остальных. Как работают все "цифровые"? Очень просто: внутре стоит датчик давления (весьма поганенький, между прочим) и типа микрофона с простеньким АЦП и анализатором. Короче суть какая: "аудио"-часть выделяет резонансные "бухи" в артерии (те самые, которые в "аналоговом" манометре слышны в стетоскопе), при этом насосик нагнетает (или клапан сбрасывает) давление в манжете (принципы разные, одни "вперед" измеряют, другие "назад"). Короче суть в чем "крайние" значения, которые суть и являются результатами измерений, берутся именно в момент этого самого "буха" - первого или последнего. Но вот беда, "бухи" бУхают весьма редко, и от "буха" до "буха" давка в манжете вполне может упасть на 10-15 единичек, т.е. грубо говоря, вот тот "последний бух", на котором измеряется "систолическое", машинка запоминает значение на нем, но вот если бы этот бух случился на пол-секунды или секунду позже, он бы все еще попадал в "резонансные", но давление уже отличалось бы весьма. Понятно? Или мутно? То же самое с "диастолическим". Когда врач мерит простым "аналоговым", не обращали внимание, что очень часто "перемеряют" на "концах", и к "краям" стараются медленнее воздух стравливать, чтобы точнее поймать эти "концы". "Цифровые" меняют давление равномерно, поэтому концы там плавают, поэтому +-15 единичек - вообще можно забить, это "точность" этих "приборов", тупо вытекающая из принципа их работы. Не знаю, может в 2022 году алгоритмы поменялись, но все имеющиеся у меня "цифровые" манометры работают именно так.
Второй момент - сам датчик-измеритель. Работают они весьма нелинейно. Этим объясняется сдвижка значений при частых измерениях. Вот и весь хер до копейки. Еще раз повторю: дешевые (до 10к) измерители - это НЕ приборы - это "показометры", позволяющие отсечь критически низкие или высокие значения. Т.е. если все время прибор вам показывал 120/70 и вдруг показал 200/110, значит беда. А если 140/90, то скорее всего это косяк замера.
Третий момент - давление надо мерить сидя, руку держать на уровне сердца (если это манометр на запястье). Это требуется неспроста, ибо датчик давления там откалиброван именно под такой способ измерения. Не верите? Измерьте давление стоя/сидя и лежа. Получите КРИТИЧЕСКИ разные значения, при реально НОРМАЛЬНЫХ.

Добрчеловек, а вот подскажи какой именно БУХ нужно учитывать; самый чёткий и однозначный или начальный еле-еле значительный, еле слышный, даже не БУХ, а нечеткий удар пульса и далее по наростанию, когда одновременно начинает еле заметно подрагивать в такт стрелка(у меня стрелочный ручной, а не ртутный). И вообще, стоит ли ориентироваться на подрагивание стрелки?

[^]
a02
26.12.2022 - 11:20
0

Весельчак

Цитата (Doumat69 @ 10.12.2022 - 21:22)
Нормальное изменение.
Я меряю каждый день. АД и должно меняться несколько раз в день,это норма.
Посидел,отдышался-снизилось
Нагрузка-повысилось. Так и должно быть.

Вопрос же не в этом! Сидишь совершенно спокойно, никуда не дёргаешься 20 минут и меряешь в течение этого времени 3-4 раза. Результат - разница верхнее от 160 до 120 и нижнее от 90 до 80. Вопрос - то, что мы меряем - это нечто объективное, или все эти измерения вообще не имеют никакого отношения к делу? В этом же проблема!

[^]
a02
26.12.2022 - 11:30
0

Весельчак

Цитата (vulcano @ 10.12.2022 - 21:28)
Мне сестра моя, простой фармацевт в аптеке, давным-давно рассказала, что надо измерять с интервалом 2-3 минуты несколько раз. И считать среднее. ТС, тебе ли не знать про среднестатистические значения.

Среднестатистическое значение проблему не решает. Если в двух подряд измерениях 160 и 120, и непонятно, человек больной (160) или не совсем (120), то если вы скажете, что у него 140 плюс-минус 20, то вопрос же остался! Помимо среднего значения есть же ещё и отклонения от него (погрешность измерения). И эта погрешность очень велика, что ставит под сомнение как минимум методику измерения...

[^]
a02
26.12.2022 - 11:54
0

Весельчак

Цитата (treeton @ 10.12.2022 - 21:48)
Еще раз, по буквам, для особо одаренных. Самый "точный" тонометр - ртутный. Был есть и будет, ибо принцип его измерения отличается от всех остальных. Как работают все "цифровые"? Очень просто: внутре стоит датчик давления (весьма поганенький, между прочим) и типа микрофона с простеньким АЦП и анализатором. Короче суть какая: "аудио"-часть выделяет резонансные "бухи" в артерии (те самые, которые в "аналоговом" манометре слышны в стетоскопе), при этом насосик нагнетает (или клапан сбрасывает) давление в манжете (принципы разные, одни "вперед" измеряют, другие "назад"). Короче суть в чем "крайние" значения, которые суть и являются результатами измерений, берутся именно в момент этого самого "буха" - первого или последнего. Но вот беда, "бухи" бУхают весьма редко, и от "буха" до "буха" давка в манжете вполне может упасть на 10-15 единичек, т.е. грубо говоря, вот тот "последний бух", на котором измеряется "систолическое", машинка запоминает значение на нем, но вот если бы этот бух случился на пол-секунды или секунду позже, он бы все еще попадал в "резонансные", но давление уже отличалось бы весьма. Понятно? Или мутно? То же самое с "диастолическим". Когда врач мерит простым "аналоговым", не обращали внимание, что очень часто "перемеряют" на "концах", и к "краям" стараются медленнее воздух стравливать, чтобы точнее поймать эти "концы". "Цифровые" меняют давление равномерно, поэтому концы там плавают, поэтому +-15 единичек - вообще можно забить, это "точность" этих "приборов", тупо вытекающая из принципа их работы. Не знаю, может в 2022 году алгоритмы поменялись, но все имеющиеся у меня "цифровые" манометры работают именно так.
Второй момент - сам датчик-измеритель. Работают они весьма нелинейно. Этим объясняется сдвижка значений при частых измерениях. Вот и весь хер до копейки. Еще раз повторю: дешевые (до 10к) измерители - это НЕ приборы - это "показометры", позволяющие отсечь критически низкие или высокие значения. Т.е. если все время прибор вам показывал 120/70 и вдруг показал 200/110, значит беда. А если 140/90, то скорее всего это косяк замера.
Третий момент - давление надо мерить сидя, руку держать на уровне сердца (если это манометр на запястье). Это требуется неспроста, ибо датчик давления там откалиброван именно под такой способ измерения. Не верите? Измерьте давление стоя/сидя и лежа. Получите КРИТИЧЕСКИ разные значения, при реально НОРМАЛЬНЫХ.

То, что вы сказали, правильно, но всё равно проблему не решает. Вот здесь - https://www.youtube.com/watch?v=4Iktb_XRpmk&t=2s - доктор тоже говорит, что давление из манжеты нужно стравливать медленно, и что точнее это делают электронные приборы, поскольку в них уже настроено, что он стравливает давление на 5 мм рт ст за время между ударами пульса (я это реально замечал на своём приборе: когда пульс низкий, он действительно стравливат давление медленнее). Если так делать, то погрешность должна быть порядка 5 мм, ну максимум 10. Я же говорю о разнице в 35-40 мм рт ст.

[^]
a02
26.12.2022 - 13:05
0

Весельчак

Цитата (cruzenshtern @ 11.12.2022 - 12:16)
В русскоязычном интернете нет слов «меряю», «мерите», «мерять»!

Спасибо за подсказку, но смею заметить, русскоязычный интернет, с его "олбанским" языком, вряд ли можно считать полезным источником грамоты. А согласно орфографическим словарям, можно использовать оба глагола, "мерить", и "мерять". Да, согласно

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B5...%8F%D1%82%D1%8C,

глагол "мерять" устаревший, но на этом же сайте дано несколько ссылок на произведения классической русской литературы, где слово мерять широко использовалось. А я всё-таки предпочту учиться на произведениях классической русской литературы, а не на современном русскоязычном интернете. Даже если при этом случится использовать устаревшие формы некоторых слов.

[^]
a02
26.12.2022 - 13:18
0

Весельчак

Цитата (bemmby @ 11.12.2022 - 14:58)
Не стал читать длинную простыню до конца, суть и так ясна. Как доктор объясню.
Истинные цифры артериального давления (АД) можно узнать сразу после утренней побудки. Условие - не вставая с постели измерить АД. Это будет самая точная цифра. Также, любое измерение АД необходимо проводить только через пять минут покоя. Например, пришёл к врачу, сел на стул, измерять АД только через пять минут. Иначе цифры будут выше обычного.
Истинное высокое АД - результат износа кровяных сосудов, просвет которых сужается из-за холестериновых бляшек и кальцификации. Неправильное питание, с большим количеством жиров и соли - прямой путь к гипертонической болезни.
Есть и другие причины высокого АД - эндокринные, почечные, неврологические.
ЗЫ: И, таки да, "садятся мерИть" а не "мерЯть". Можно "измерЯть".

Спасибо, доктор, но то, что Вы сказали, никак не отвечает на вопрос, почему в 3-4 последовательных измерениях (да, сразу утром, да, после пяти минут спокойствия, да, при правильном использовании прибора) показания очень существенно разные! Настолько разные, что, согласно одним - "зачем ты сюда пришёл, ты же здоров как космонавт!", а согласно другим - "где ж ты раньше был, тебе же в больницу срочно надо!" (утрирую немножко).

А насчёт мерить и мерять - чуть раньше ответил.

[^]
a02
26.12.2022 - 13:24
0

Весельчак

Цитата (Rembrandt @ 11.12.2022 - 16:36)
Цитата (lofasup @ 11.12.2022 - 12:00)
Самым правильным ПРИБОРОМ СЧИТАЕТСЯ ртутный манометр.
Я помню  как в детстве мне врач скорой измерял давление  именно таким.
Все остальные имеют очень большую погрешность - точнее они слишком точные  в разные моменты времени и поэтому получаем разнообразный разброс показаний.

Точность выше, когда сам врач при измерении давления слушает пульс стетоскопом и вручную регулирует давление грушей.

Принцип измерения давления:

Систолическое (верхнее) давление - это величина давления через манжетку на сосуды плечевого сустава руки при которой происходит исчезновение пульса. Вот как только сосуды были сжаты настолько, что биение пульса в них исчезло - в этот момент датчик электронного тонометра должен зафиксировать величину верхнего давления на экране или сам врач должен услышать пропадание пульса стетоскопом при ручном измерении и зафиксировать взглядом значение стрелки манометра.

Диастолическое (нижнее) давление - это величина давления через манжетку, когда пульс в сжатых манжеткой сосудах появился после пропадания. После измерения верхнего давления и пропадания пульса, давление в манжетке начинают медленно спускать. Как только в сжатых сосудах началось биение пульса - в этот момент датчик электронного манометра должен зафиксировать на экране значение нижнего давления или сам врач услышать наличие пульса стетоскопом при ручном измерении и увидеть на каком значении находится стрелка прибора.

Что точнее, датчик электронного тонометра или слух врача?

Электронный датчик, разумеется, точнее. Врач может быть невнимательным, уставшим, невыспавшимся, раздражённым. Прогулял соответствующую пару в институте, в конце концов. А прибор объективен. Это же очевидно.

[^]
a02
26.12.2022 - 13:40
0

Весельчак

Прочитал сейчас все комментарии. Всем, кто писал по существу, - спасибо.

Итоги, однако, неутешительные.

Во-первых, явление существует. Многие люди отмечают очень большую разницу между измерениями, проведёнными с небольшим интервалом. Причина этого не очень ясна.

Второе - вопрос в том, какое из 3-4-х измерений считать наиболее правильным? Здесь сколько людей, столько и мнений. Одни говорят - первое, другие - среднее, третьи - минимальное. Разброс мнений не только у больных, но и у врачей. О чём это говорит? Только лишь о том, что никто ничего толком не знает, в том числе и врачи, разумеется. Это неудивительно, конечно: мы и в простой физике очень мало понимаем, что уж говорить о таком сложном объекте, как человек. Моё мнение после всех дискуссий здесь - первое измерение брать бессмысленно, среднее - тоже. Ближе всего к истине, по видимому, врач из этого видео - https://www.youtube.com/watch?v=4Iktb_XRpmk&t=2s, который советует брать самые низкие показатели из трёх измерений. Звучит несколько странно, но его аргументация разумна: он говорит, что ниже, чем на самом деле, прибор не намеряет, а выше - пожалуйста. В принципе, это правильно, из принципа измерений это следует.

Третье - сколько времени должно пройти между измерениями? Здесь опять разброс мнений - кто говорит, 2-3 минуты, кто 15. Я думаю, что аргументация "сосуды должны восстановиться, жди 10-15 минут" неправильная. Я уверен, сосуды восстанавливаются очень быстро, за минуту или ещё быстрее. Что там восстанавливаться? Вон ребята на ринге от нокдауна в голову за 10 секунд восстанавливаются, а здесь артерию пережали на 30 секунд! Нет, я думаю, 2-3 минуты между измерениями вполне достаточно.

Многочисленные советы слушать врачей или аптекарей, или внимательно читать инструкцию? Ну спасибо, конечно, ребята, но проблема в том, что и советы дают, и инструкции пишут люди, а ниоткуда не следует, что люди что-то понимают! Посмотрите несколько видео в ютьюбе, от врачей, они ВСЕ дают разные советы. Поэтому думать приходится своей головой. Для того я и затевал эту дискуссию, чтобы всех послушать и сделать свои выводы. Так что всем спасибо и не болеть.

Из последних новостей: в последние дни заметил, что если перед измерениями сделать несколько глубоких вдохов, то измеренные значения заметно ниже. Может, просто дышать хорошо надо, чтобы от повышенного давления избавиться...

[^]
ZanycH
26.12.2022 - 13:48
0

Ярила

Просто прочти инструкцию по измерению давления. Оптимальным вариантом считается измерение после нахождения в состоянии покоя в течение как минимум пяти минут. Т.е. сел, посидел пять-десять минут, померил. Получишь близкое к правде значение. Аналогично и у врача. Ты сначала сидишь у кабинета, потом заходишь к нему, он там заполняет какие-то свои бумажки, попутно расспрашивая тебя о том "на что жалуетесь" и всё такое. Как раз минут пять-семь и проходит. Так что не вижу ничего криминального. Тебя же не загоняют сразу - "оп! Новый пациент! Заходи, руку давай, быстро меряем давление - ого! 200х150! Скорую, скорую!". Не так же? Не так. Ну так и чего ты ерундой страдаешь?

Это сообщение отредактировал ZanycH - 26.12.2022 - 13:54

[^]
ZanycH
26.12.2022 - 13:54
0

Ярила

Цитата (a02 @ 26.12.2022 - 13:40)
Из последних новостей: в последние дни заметил, что если перед измерениями сделать несколько глубоких вдохов, то измеренные значения заметно ниже. Может, просто дышать хорошо надо, чтобы от повышенного давления избавиться...

Ещё раз. Читай, как правильно измерять давление.

Для всех тонометров существует ряд правил, которые помогут измерить давление точно и правильно

- До начала измерения выдержите паузу как минимум 5 минут. Даже работа за письменным столом повышает систолическое артериальное давление в среднем примерно на 6 мм рт. ст., а диастолическое — на 5 мм рт. ст.
- Не пейте кофе и не курите в течение часа перед измерением.
- Не измеряйте давление при сильном позыве к мочеиспусканию. Полный мочевой пузырь может привести к повышению артериального давления примерно на 10 мм рт. ст.
- Измерение следует проводить на свободной от одежды руке, сидя в удобном вертикальном положении. На кровообращение, и соответственно, на результаты измерений определенным образом влияет даже закатанный рукав.
- При использовании измерительного прибора с манжетой на запястье во время измерения держите руку так, чтобы манжета располагалась на уровне сердца.
- При использовании тонометра на плечо манжета изначально находится на правильном уровне.
- Во время измерения нельзя двигаться и говорить.
- Между двумя измерениями необходимо выдержать паузу не менее одной минуты для того, чтобы уменьшить давление на сосуды и подготовить их к очередному измерению.
- Внесите результаты измерения в дневник учета измерений: в дневнике, наряду с результатами измерения артериального давления, всегда указывайте дату и время измерения, а также название и дозу принятого лекарственного препарата.
- Измеряйте артериальное давление регулярно. Даже при улучшении показателей продолжайте регулярно измерять артериальное давление с целью контроля.
- Всегда измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Поскольку у человека в течение дня около 100 000 раз меняются показатели артериального давления, единичные измерения не обладают достоверностью. Только регулярное измерение в одно и то же время суток в течение продолжительного периода времени позволяет должным образом оценить артериальное давление.

Взял отсюда - https://planetazdorovo.ru/about/articles/ka...w.google.com%2F

Но на самом деле эта инструкция плюс-минус одинаковая везде.

Это сообщение отредактировал ZanycH - 26.12.2022 - 13:57

[^]
Chimigimi
26.12.2022 - 16:23
0

Приколист

Ещё от нервного состояния может зависеть, по крайней мере у меня так.
чуть психанул или попереживал - опачки: вот тебе повышенное.
У врача на приёме, кстати, нередко такое явление. Начинает измерять- ого, повышенное. Дома уже спокойно посидишь - уже в пределах.

[^]
Sergnt
26.12.2022 - 16:51
0

Весельчак

Цитата (a02 @ 26.12.2022 - 13:24)
...Электронный датчик, разумеется, точнее. Врач может быть невнимательным, уставшим, невыспавшимся, раздражённым. Прогулял соответствующую пару в институте, в конце концов. А прибор объективен. Это же очевидно.

Электронный/аппаратный точнее только если проводится прямое измерение АД (в крупных сосудах или аорте), а что касается бытового измерения - однозначно лучше и точнее манжета с фонендоскопом (аускультативная методика по Короткову).
Все электронные (запястье, плечо) в той или иной степени врут, это зависит от многих факторов, ключевой же - правильно наложить манжету (с фонендоскопом это не критично).
Использование электронных измерителей АД в поликлинике - ради экономии времени. Кроме этого, при ручном измерении опытный доктор сразу посмотрит пульсацию на периферии.
И к слову сказать, измерение АД по Короткову (аускультативный метод) признан ВОЗ единственным официальным методом неинвазивного измерения АД. Научиться несложно, а там уже пофиг - невыспался, раздражен - все на автомате

[^]
a02
26.12.2022 - 21:09
0

Весельчак

Цитата (ZanycH @ 26.12.2022 - 11:54)
Цитата (a02 @ 26.12.2022 - 13:40)

Ещё раз. Читай, как правильно измерять давление.

Для всех тонометров существует ряд правил, которые помогут измерить давление точно и правильно

- До начала измерения выдержите паузу как минимум 5 минут. Даже работа за письменным столом повышает систолическое артериальное давление в среднем примерно на 6 мм рт. ст., а диастолическое — на 5 мм рт. ст.
- Не пейте кофе и не курите в течение часа перед измерением.
- Не измеряйте давление при сильном позыве к мочеиспусканию. Полный мочевой пузырь может привести к повышению артериального давления примерно на 10 мм рт. ст.
- Измерение следует проводить на свободной от одежды руке, сидя в удобном вертикальном положении. На кровообращение, и соответственно, на результаты измерений определенным образом влияет даже закатанный рукав.
- При использовании измерительного прибора с манжетой на запястье во время измерения держите руку так, чтобы манжета располагалась на уровне сердца.
- При использовании тонометра на плечо манжета изначально находится на правильном уровне.
- Во время измерения нельзя двигаться и говорить.
- Между двумя измерениями необходимо выдержать паузу не менее одной минуты для того, чтобы уменьшить давление на сосуды и подготовить их к очередному измерению.
- Внесите результаты измерения в дневник учета измерений: в дневнике, наряду с результатами измерения артериального давления, всегда указывайте дату и время измерения, а также название и дозу принятого лекарственного препарата.
- Измеряйте артериальное давление регулярно. Даже при улучшении показателей продолжайте регулярно измерять артериальное давление с целью контроля.
- Всегда измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Поскольку у человека в течение дня около 100 000 раз меняются показатели артериального давления, единичные измерения не обладают достоверностью. Только регулярное измерение в одно и то же время суток в течение продолжительного периода времени позволяет должным образом оценить артериальное давление.

Взял отсюда - https://planetazdorovo.ru/about/articles/ka...w.google.com%2F

Но на самом деле эта инструкция плюс-минус одинаковая везде.

Уважаемый, Вы читать умеете? При выполнении ВСЕХ этих условий эксперимент (реальные измерения) показывает, что в трёх последовательных измерениях с интервалом 2-3 минуты разница может достигать 35 мм рт ст.

Разумеется, все положения этой инструкции надо выполнить, чтобы получить более-менее надёжный результат. Но разброс, увы, такой немалый, что ставит под сомнение надёжность используемой методики. И причина этого неясна. Только об этом и вопрос.

[^]
a02
26.12.2022 - 21:19
0

Весельчак

Цитата (Sergnt @ 26.12.2022 - 14:51)
Цитата (a02 @ 26.12.2022 - 13:24)
...Электронный датчик, разумеется, точнее. Врач может быть невнимательным, уставшим, невыспавшимся, раздражённым. Прогулял соответствующую пару в институте, в конце концов. А прибор объективен. Это же очевидно.

Электронный/аппаратный точнее только если проводится прямое измерение АД (в крупных сосудах или аорте), а что касается бытового измерения - однозначно лучше и точнее манжета с фонендоскопом (аускультативная методика по Короткову).
Все электронные (запястье, плечо) в той или иной степени врут, это зависит от многих факторов, ключевой же - правильно наложить манжету (с фонендоскопом это не критично).
Использование электронных измерителей АД в поликлинике - ради экономии времени. Кроме этого, при ручном измерении опытный доктор сразу посмотрит пульсацию на периферии.
И к слову сказать, измерение АД по Короткову (аускультативный метод) признан ВОЗ единственным официальным методом неинвазивного измерения АД. Научиться несложно, а там уже пофиг - невыспался, раздражен - все на автомате

Во-первых, ВОЗ далеко не свет в окошке. Если бы она хотя бы состояла из просто добросовестных профессионалов, которые, как и все смертные, не могут знать всего и могут ошибаться, но она же за деньги принимает политические решения. Что на ВОЗ-то ссылаться?

А во-вторых, разве в электронных датчиках не метод Короткова используется? Именно он. Просто считывание давления там происходит электронным образом, а при ручном измерении - человеком. Вы когда уровень бензина в своей машине проверяете, сами лазите в бензобак с фонариком, или всё же датчику доверяете?

[^]
kaha
26.12.2022 - 21:20
0

Ярила

Тонометр, по сути, в быту, должен показывать кризы.
И он с этим справляется.
В кризе погрешность в 5 мм - это заводская погрешность прибора.
А какие-то исследования проводить в межумочном положении напоминают анекдоты: "то 58, то 62 спички в коробке! вы что там совсем с ума сошли? "
Особенно это касается манжетных, и ли браслетных тонометров. Там погрешность +20 кг.
Меня уверяли, что если принять нужную позу, прижать руку с манометром к груди, прочитать секретную мантру, и тогда, может быть, прибор и покажет давление близкое к реальному.

Это сообщение отредактировал kaha - 26.12.2022 - 21:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39227
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх