«Девиц и вдов на вывод не давать!» Как Суворов и Татищев женили своих крепостных?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
2.02.2022 - 23:13
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (БабаБабариха @ 2.02.2022 - 23:07)
Плять, мужики, вы меня вывели своей тупизной...
Читаем, перечитываем и пока до вас не дойдет каждое сказанное здесь слово, отепитесь от меня.
Итак, читаем вслух и с выражением:
"...В той стороне помещичьи крестьяне хоть исстари бывали, но помещиков никогда в глаза не видали. Заволжские поместья принадлежат лицам знатным, что, живя в столице либо в чужих краях, никогда в наследственные леса и болота не заглядывают. И немцев управляющих не знавал там народ. Миловал Господь. Земля холодная, песчаная, неродимая, запашку заводить нет зачета. Оттого помещики и не сажали в свои заволжские вотчины немцев-управляющих, оттого и спас Господь милостливый Заволжский край от той саранчи, что русской сельщине- деревенщине во времена крепостного права приходилось не легче татарщины, лихолетья и длинного ряда недородов, пожаров и моровых поветрий. Все крестьяне по Заволжью были оброчные, пользовались всей землей сполна и управлялись излюбленными миром старостами. При отсутствии помещиков и управляющих так называемые тысячники пользовались большим значеньем. Вся промышленность в их руках, все рядовые крестьяне зависят от них и никак из воли их выйти не могут. Такой тысячник, как Патап Максимыч, – а работало на него до двадцати окольных деревень, – жил настоящим барином. Его воля – закон, его ласка – милость, его гнев – беда великая… Силен человек: захочет, всякого может в разор разорить..."
Все, закончили читать.

И кому эта тягомотина со словом "Господь" через строчку интересна?

И чем лучше власть помещика власти "тысячника Патапа"???

[^]
БабаБабариха
2.02.2022 - 23:23
0

Ярила

= И кому эта тягомотина со словом "Господь" через строчку интересна?=
"Пастернака не читал, но осуждаю"©

А про то, чья власть лучше, я отвечала выше. Но у вас глаза не для того, чтоб читать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Девиц и вдов на вывод не давать!» Как Суворов и Татищев женили своих крепостных?

[^]
MPR
3.02.2022 - 01:23
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 2.02.2022 - 11:37)
Цитата (MPR @ 2.02.2022 - 15:34)
Цитата (Патриккей @ 2.02.2022 - 09:55)
Цитата (ААК65 @ 2.02.2022 - 09:46)
Ну и правильно.
Зато империя насчитывала 122 млн.человек.

Сколько из них рабов?

Нисколько, крепостные не были рабами.....как бы вам этого сильно не хотелось

То есть, он мог самостоятельно выбирать где жить и у кого работать?
А почему тогда были рынки, где можно было прикупить крепостных, если они не рабы?

Рабами делает не рынок, есть совершенно внятный набор критериев которые описывают раба, крепостные крестьяне и рабы это не одно и тоже. Вы пытаетесь скормить тут под видом истины что дескать бой несвободный человек раб по определению. Бинарная логика во всей красе. Если уж так совсем вам не заходит почитать самостоятельно растолкую раб это человек у которого вообще отсутствкют права защищаемые законом страны в которой он находится, совсем полностью.
Раб не ведёт оседлый образ жизни, не имеет собственности, не вступает в брак и вообще ничего не может определять и контролировать. Рабовладелец ему предоставляет барак, работу и кандалы. Типичный пример рабы в США ( ой щас начнется ).
Кропостной крестьянин это прежде всего житель страны и он охраняется законом и подчиняется ему в той же степени что и помещик. Факт, права крепостных ущемлялись , в разное время в разной степени но они всегда регулировались государством и никогда это ущемление не носило абсолютный характер. Крепостной имел собственность, имел право создавать семью, строить дом, вести коммерческую деятельность покупая и продавая товары. Помещик же выступал в роли прежде всего руководителя. Он получал значительную часть дохода от деятельности крестьян, выступал в роли местного управленца и правосудия в одном лице. Да, имели место быть перегибы, знаменитая салтычиха вон в историю вошла за свои выкрутасы.
Но у нашей либшизоидной тусовки не принято салтычиху вспоминать.
Знаете почему кстати?
Я вам процитирую "Решением Сената и императрицы Екатерины Второй в 1768 году была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера наказания была изменена на пожизненное заключение в монастырской тюрьме, где осуждённая и умерла[1]."
То есть государство оказывается защищало права "рабов" и за "шалости" помещики несли ответственность перед законом.

[^]
VicV
3.02.2022 - 01:36
-2

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 2.02.2022 - 09:06)
Кто там СССР критикует? Кто русских терпилами называет? Так как мы в 1917 свою элитку подчистили никому в мире и не снилось.

Элитки надо периодически чистить.. А то охуевать начинают со временем..

кто эти "мы" ? ты что ли?

элитку так подчистили что дерьма много осталось - "чистильщики" были не лучших моральных норм - и теперь эти "чистильщики" у власти стоят имея больше опыта и техники что бы вы не задумались - а не свободные ли мы люди? нет, вы не свободные. вы селекция рабов и терпил.

Можете себе шпалы в одно место засунуть - правда глаза колет, знаю, но так и есть.

Страну очистили не только от панов , но и от честных и трудолюбивых граждан.

Откуда я это знаю? а посмотрите на все революции сейчас - примеры то есть, на историю уже не свались что "давно было" - там скачут все продуманные, те кто нужно, убирают идейных и те кто понял что это не революция ,а просто смена власти.
Эти "революционеры" активные, ищут беспренципных людей кто будет провокатором, потом уберет тех кто много знает и говорит и займут они новые места во власти. вот кто эти "чистильщики"

А с 1917 - народ был носителем и совести и чести - так всех кто чего то добился и имел пустили под штык или в сибирь. По тому что комунякам не долго было бы продержаться у власти - люди быстро поняли кто пришел туда, но "повезло" вторая мировая дала ресурс и время закончить уничтожение всей интелигенции...

элитку он, блять, чистить собрался, чистильщик хуев. Сейчас кака раз не элита сидит, а детки этих тварей

[^]
VicV
3.02.2022 - 01:40
0

Ярила

Цитата (DIMON127 @ 2.02.2022 - 09:09)
Не хотел бы я быть крепостным, а барином хотел бы! И был бы таким же хозяйственным и милостивым, как Суворов! biggrin.gif

Даже хорошие барины могли спускать пар время от времени без спросу в девок
Могли казнить, могли наказать но для того времени они считались очень милостивыми, а для нашего - типа ужас-ужас

[^]
VicV
3.02.2022 - 01:43
0

Ярила

Цитата (Berezkin @ 2.02.2022 - 09:16)
До сих пор, потомки крепостных, готовы лизать сапоги своих господ. Гены, видимо, срабатывают. Часто таких встречаешь. Начальство, начальство..... Пропаганда по ТВ, кстати, именно на для таких и работает. Нормальный человек, уже давно на херу все обещания несмываемого и его банды, вертел

за время СССР вывели популяцию чистую, всех свободомыслящих "подчистили" до корня, что бы и мыслей не было

И ввели мысли что вы животные, и оружие вам нельзя

[^]
VicV
3.02.2022 - 01:50
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 2.02.2022 - 09:27)
Цитата (ДухГришкиР @ 2.02.2022 - 10:23)
Цитата (admiral7870 @ 02.02.2022 - 10:06)
Кто там СССР критикует? Кто русских терпилами называет? Так как мы в 1917 свою элитку подчистили никому в мире и не снилось.

Элитки надо периодически чистить.. А то охуевать начинают со временем..

И посадили себе на шею сифилитика ульянова, параноика-урку сралина, никитку-кукурузника, леню-сиськи-масиськи. Финал в 91 был предсказуем)

... при которых грамотность населения с 20% увеличилась до 100%, появились новые отрасли промышленности и территория с населением достигли максимальных размеров за всю историю существования России.

Конечно это плохо для путинских либералов, поэтому сегодня антисоветчики во власти стремятся достигнуть противоположных результатов по всем позициям.

Плановая экономика сделала Россию второй державой планеты, а рыночная экономика вышвырнула её на 12-ое. И по вашему это, конечно же, лучше.

ой как красиво про грамотность

только ее нельзя было не поднять - человек без нее не годился под новый формат работ

Грамотность подняли до уровня 3его класса - это достаточно для поднятия

(хотя думаю если сейчас поднять до 5-7 не сильно что то поменяется)

"плановая 2 место в мире" - так и остальной мир был в послевоенной разрухе

а то что она откатилась назад - так это как раз и есть последствия плановой, сука, ну где вы жили то все врмя??? неужели не понятно и не видно было - не ценилось у нас то, что производилось!!!

почему? да по тмоу что нет конкуренции - нет развития. Всю легкую промышленность нужно было отдать в руки рынка - делали бы и не хуче чем импортное.

ВОобще очень тупо получилось - думаю СССР стал заложником собственной идеи - ничего нельзя иметь, хотеть владеть - это против идей комунизма

А нужно то что было?
Оставить в руках армию, милицию, КГБ и военные подряды -все остальное отпустить на рынок и контролирвать!!!! а не "планово спускать" - плановое делалось -а потом просто уничтожалось т.к. никто не хотел это брать!

[^]
VicV
3.02.2022 - 01:55
1

Ярила

Цитата (Fujikura @ 2.02.2022 - 09:53)
Самое интересное, как это всё сочеталось с христианской православной верой?

Элементарно cool.gif

Оно не пересекалось внутри, так же как и сейчас))

Идут святить паски, а вечером в тот же день на блядки

А вера сидельцев вообще умиляет - людей грабят и режут, а сами в куполах и духовные тему обсуждают, чудеса)

[^]
Shumi
3.02.2022 - 01:59
0

Ярила

Ну вот, сейчас, как введут налог на бездетность или одиночество... И на развод

[^]
VicV
3.02.2022 - 02:01
0

Ярила

Цитата (gekom @ 2.02.2022 - 10:22)
Цитата (ESS007 @ 2.02.2022 - 09:44)
Россия которую мы потеряли.

В 1917 уже прошло 56 лет с отмены крепостного права.

угу, расстрою вас

до отмены еще пройдем мноооого лет, до реальной отмены

ну это вам для понимания - объявить отмену и отменить в реале - большая разница

куда денется крестьянин без документов? ) никуда!!

и их не хотели давать и бывшие рабы стали рабами колхозов.

И только в 1961 что то сдвинулось и потиху стали давать документы - люди с сел бежали в город, они хотели туда т.к. крестьянский труд очень тяжелый. И знаю я это не по наслышке. Вот так вот ,а не ваше - крепостное право отменили, угу, отменили.... bravo.gif

[^]
VicV
3.02.2022 - 02:03
0

Ярила

Цитата (khyzhyjy @ 2.02.2022 - 10:29)
Цитата (Mumitrol @ 2.02.2022 - 09:58)

Крепостное право отменили в 1871 году. Раньше, чем рабство в США..
И население Империи от этого расти не перестало..И прирастало оно, в основном, за счёт православного населения.. А не как сейчас.
И русское население росло вплоть до 40-х годов.. Пока коммунисты, посредством коллективизации, русскую деревню уничтожать не стали.. dont.gif

Дурню, крепостное право отменили в 1861 году! dont.gif И в США рабами были выловленные в Африке люди, а "святой" росеюшке рабами были свои же соотечественники, с таким же цветом кожи, вероисповеданием и рождённые на этой же земле! И да, посредством коллективизации вернули тоже крепостное право, когда крестьянина сильно загоняли в колхозы и фактически "прикрепили" к земле, запретив выдавать паспорта. Последнее начали выдавать только в 1974 году. Так что ни пойти бы тебе куда подальше, ымперец сраный! dont.gif

Сорян, шпалу поставил, не обесуть, я согласен с тобой

Правда в Америке не ловили рабов - их сами же вожди племен продавали )

а в СССР да, до 1961 было колхозное рабство

[^]
VicV
3.02.2022 - 02:04
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 2.02.2022 - 10:58)
Цитата (БабаБабариха @ 02.02.2022 - 11:37)
Я бы вот точно была крестьянкой. И по душе, и по происхождению. Другое дело, что в наших краях отродясь не бывало помещиков и прочих господ, поэтому, х.з, кому подчинялись мои предки.

Это в каких таких краях не было помещиков и дворян?

Ломоносов откуда родом - там крепостными не были

думаю там холодно было для бояр))

[^]
Horizen8
3.02.2022 - 02:12
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ААК65 @ 2.02.2022 - 09:46)
Ну и правильно.
Зато империя насчитывала 122 млн.человек.
Это на рубеже 19 и 20 века.

< В 1914 население РИ составляло 178 млн чел. Рост за 17 лет составил 49 млн., среднегодовой прирост составлял 2,88 млн. чел.>
Ну нпример тут
https://historical--fact-livejournal-com.tu...m/s/295204.html
По другим данным - прим.140 млн.человек.

В 1850 прим.80 млн.человек, но тут не все учтены.

Я хз, че меня шпалил и кто, и за что.
Факты какбэ, легко гуглятся.

Только рост численности населения в начале 20-го века (и даже более того - с 1864 года) ну никак не связан с крепостничеством, так что твоё "зато" с описываемым в посте никак не связано. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.02.2022 - 02:13

[^]
Bankrot666
3.02.2022 - 02:15
0

Приколист

Цитата (Alex4862 @ 2.02.2022 - 09:58)
Хорошо и весело жили! Ведь крепостное право-это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне!

DTrump перелогинься gigi.gif

[^]
ivanpetrof
3.02.2022 - 03:27
1

Ярила

Цитата (lexxicn @ 2.02.2022 - 10:21)
почему крепостных называют так "крепостные" а не просто рабы?

вот что нашел
Крепостной крестьянин, в отличие от раба, сам представлял себя в суде, отвечая за свои преступления.

пиздец

русские держали в рабстве друг дуга и так и продолжается по сегодня

кстати, в севамериках первыми завезли рабов.....ирландцев. Негры были много позже. Еще и скрещивали ирландок с неграми помускулистей.
Америка, которую они потеряли.

[^]
mrPitkin
3.02.2022 - 03:35
2

Ярила

Цитата
Примечательный и хороший человек Александр Суворов относился к последней разновидности помещиков. Но не в плохом смысле слова. Наоборот, Суворов был не только прекрасным полководцем, но и не менее ответственным, рачительным хозяином в своих поместьях. Крестьян своих он не обижал, работать с утра до ночи не заставлял. Оброк у Суворова был сравнительно небольшим. А пожилые крепостные у него еще и пенсию получали – что было совсем неслыханное дело в России тех времен.

Прямо дУшка был когда подавлял восстание Пугачева против помещиков.

[^]
Scorbec
3.02.2022 - 04:15
1

Ярила

Есть поля, Нео – бескрайние поля… там люди даже не рождаются – нас выращивают… уже очень давно… Я сам не верил, а потом… увидел поля собственными глазами. Смотрел, как мертвых превращают в питательную смесь и скармливают живым…
Глядя на эту ужасающую точность, я осознал очевидную истину.
Что такое Матрица?
Контроль.
©

[^]
Рапапай
3.02.2022 - 06:30
-1

Ярила

В общем по мнению поЦреотов "надо возвращаться к корням" - феодализм и крепостное право "наш выбор"!
Россия необъяснимым образом сумела развернуть диалектику исторического материализма вспять. Вместо, казалось, бы неизбежного коммунизма, который, теперь уже понятно, наступит где угодно, только не в России, стране удалось откатиться в феодализм, перескочив предыдущую капиталистическую формацию.
https://newizv.ru/article/general/12-08-201...ishel-feodalizm

[^]
8lol8
3.02.2022 - 06:56
1

Vade retro, Satana

Цитата (VicV @ 03.02.2022 - 02:04)
Ломоносов откуда родом - там крепостными не были

думаю там холодно было для бояр))

Ломоносов был с севера Новгородской области?
Ты смотри контекст обсуждения, потом комментируй.

[^]
Mumitrol
3.02.2022 - 08:01
1

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 2.02.2022 - 13:44)
Цитата (Mumitrol @ 2.02.2022 - 09:58)
И русское население росло вплоть до 40-х годов.. Пока коммунисты, посредством коллективизации, русскую деревню уничтожать не стали...
А почему сейчас, в "счастливом" феодально-олигархическом квазигосударстве, холопы что-то не спешат размножаться? И "коммуняк" уже 30 лет нет, и все "свободы" дадены (которых злые большевики лишали), и впереди - только счастье? Сейчас-то почему убыль россиян со скоростью 1млн человек в год? Только Россия с такой скоростью вымирает...
Нет для российского народа врага страшнее собственных "господ"! Никаким фашистам такие результаты не снились! И это ещё никакой враг не напал... А вот нападёт - и я посмотрю, кто собирается воевать и умирать вот за такую нынешнюю жизнь и такие "перспективы"...

Ой, да я тебя умоляю...
Ты прогуляйся по Кремлю.. много ты там кого во властных кабинетах найдёшь у кого не было в кармане с Лениным партийного билета?.... hz.gif

Это сообщение отредактировал Mumitrol - 3.02.2022 - 08:01

[^]
Rollon44
3.02.2022 - 08:40
0

Ярила

Цитата (VicV @ 3.02.2022 - 01:50)
Грамотность подняли до уровня 3его класса - это достаточно для поднятия

Я бы не сказал. Например у меня дед с бабкой писать не умели, а читали вслух даже не по слогам, а по буквам. Но конечно же в советской статистике они записаны как грамотные.

[^]
Rollon44
3.02.2022 - 08:54
0

Ярила

Цитата (jobalex74 @ 2.02.2022 - 14:24)
Цитата (Severskiy @ 2.02.2022 - 14:19)
Мы сейчас в таком же рабстве. Что ты там потерял?

Все верно.
Только рабы государства. Наша жизнь и наше здоровье - собственность государства.
За рождение человека государство платит 600+ к.р. Чем не аналог суворовского червонца на свадьбу?
А с насильственным постепенным введением кур-кодов так ваапще цифровое закабаление.
В прошлом у нас "Россия которую мы потеряли". В будущем у нас "Россия, которую мы приобретем!"

Ты думаешь, в США или в другом месте не так? Попробуй там налоги не заплатить, сразу выяснится, кто настоящий хозяин имущества.

[^]
Rollon44
3.02.2022 - 08:59
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 2.02.2022 - 21:27)
То есть на правом было крепостное право, а на левом не было?
То есть в Балахне, Нижнем было, а в Городце не было?

Государственные крестьяне? Нет, не слышал!

[^]
БабаБабариха
3.02.2022 - 09:59
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 03.02.2022 - 06:56)
Ломоносов был с севера Новгородской области?
Ты смотри контекст обсуждения, потом комментируй.

Поправлю- Нижегородской ))
Но да, этот комментатор тоже прав- чем севернее, тем меньше крепостного права. И Архангельск, и Новгород, и прочий север.

[^]
Zokucho
3.02.2022 - 10:10
1

Ярила

Про Суворова правда. Был я на востоке Костромской области, где было одно из имений Суворова и его потомков. Местные рассказывали, что при Суворове жили хорошо, хозяева земли появлялись крайне редко. Платили крестьяне небольшой оброк, ну типа как сейчас налоги и жили сами по себе сельской общиной. Многие за небольшой откуп уходили на реку Ветлугу работать плотогонами, где зарабатывали приличные деньги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40077
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх