За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СаксаулБатыр
7.11.2020 - 20:35
1
Статус: Offline

Poxui

За ту зарплату которую мне платят на предприятии, я должен еще немного вредить ему!

[^]
pablomur
7.11.2020 - 20:38
1

Ярила

Цитата (Skotovod777 @ 7.11.2020 - 20:00)
Эмммм. Работаю в частной конторе.
Руководителем. Хозяйство не большое - 800 человек. Есть и КТУ и КПЙ. Все кто хотят - зарабатывают на уровне средней ЗП по области +20-30%. ЗП в 100 тысяч для механизатора или ветврача/агронома - вполне реальна.
Проблема в другом - люди разучились работать. Отвыкли, обленились, обнаглели и охамели.
Приезжие - работают в 1000 раз лучше местных.
«Лучше за Рупь лежать, чем да два бежать»
Воронежская область.

Так приучили, блин...
На одного адекватного руководителя- десяток ипанутых.
Сам помучился изрядно, но.. +20-30% от рынка творят чудеса.
Еще локация, в наших палестинах- огромный выбор, при условии тех самых +20-30.
Знаю места, где не смогли найти специалиста, потому что их нет, в итоге логист из подмосковья, со всеми плюшками, чтобы уговорить...

[^]
Bonmotist
7.11.2020 - 20:40
2

Ярила

Цитата (pablomur @ 7.11.2020 - 20:30)
Коммерческие отношения- не про совесть.

А здесь ещё проще. Любой прокурор скажет:
- Твой дом тюрьма.

lol.gif плоды криминальной революции, латентная преступность ломает голову как красиво оформить свою деятельность.

[^]
Рапапай
7.11.2020 - 20:42
6

Ярила

Цитата (mamazhor @ 6.11.2020 - 20:30)
Суть руководителя - это знание всех производственных процессов и систем учёта, в общих чертах.
Суть работника (профессионала) - это знание своего производственного процесса лучше всех (в том числе, лучше руководителя).

Суть руководителя найти профессиональных работников (а не жополизов), создать условия для исполнения работ работниками (организация рабочего места), наделить их ресурсами и полномочиями для выполнения работы и контролировать исполнения работ. Лезть в процессы, "советовать как сделать правильно и лучше" и пиздеть не по делу -вот основная работа наших "эффективных минеТджеров", поэтому у нас все "через жопу".
Большинство минеТджеров даже элементарных вещеней не знают: системный подход, управление кадрами, принципы ПОЛК, "треугольники ответственности" и прочее, ибо большинство из минеТджеров "тупая родня" или жополизы 100 уровня (мастера софтскилов -как это модно говорить нынче).

Это сообщение отредактировал Рапапай - 7.11.2020 - 20:45

[^]
Алекс1974
7.11.2020 - 20:43
5

Приколист

Цитата (vo1m1r @ 7.11.2020 - 21:39)

А если начальнику проще удалить себе два ребра и откусить себе х..? А оставшимся сказать "Вы как ни будь сделайте, что нибудь придумайте"?

Когда что то ломается, ты говаоришь начальнику что это надо менять, то есть покупать новое, а он тебе вот это вот " вы там что нибудь придумайте" то с такой работы надо валить без сожаления.

[^]
pablomur
7.11.2020 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 7.11.2020 - 20:40)
Цитата (pablomur @ 7.11.2020 - 20:30)
Коммерческие отношения- не про совесть.

А здесь ещё проще. Любой прокурор скажет:
- Твой дом тюрьма.

lol.gif плоды криминальной революции, латентная преступность ломает голову как красиво оформить свою деятельность.

Не скажет, максимум- налоговая мозги поимеет.
Чтобы прокурор- надо реально кидаловом заниматься, но это уже не про бизнес, а про криминал.

Работайте за зарплату.
Я буду выгрызать все что могу, для своей семьи.
Я тут вообще с обоих сторон, и предприниматель и наемник. Правда у мну в штате, на данный момент- никого, жена помогает и шабашников привлекаю иногда, и в отпуске 5 лет не был.

Если вы ведете хоздеятельность в полном соответствии с законом- вы ФГУП, в лучшем случае.

Сначала поймайте и докажите- потом поговорим.

[^]
pablomur
7.11.2020 - 20:49
2

Ярила

Цитата (Рапапай @ 7.11.2020 - 20:42)
Суть руководителя - это знание всех производственных процессов и систем учёта, в общих чертах.
Суть работника (профессионала) - это знание своего производственного процесса лучше всех (в том числе, лучше руководителя).

Суть руководителя найти профессиональных работников (а не жополизов), создать условия для исполнения работ работниками (организация рабочего места), наделить их ресурсами и полномочиями для выполнения работы и контролировать исполнения работ. Лезть в процессы, "советовать как сделать правильно и лучше" и пиздеть не по делу -вот основная работа наших "эффективных минеТджеров", поэтому у нас все "через жопу".
Большинство минеТджеров даже элементарных вещеней не знают: системный подход, управление кадрами, принципы ПОЛК, "треугольники ответственности" и прочее, ибо большинство из минеТджеров "тупая родня" или жополизы 100 уровня (мастера софтскилов -как это модно говорить нынче).

Вооо.. И это даже технарям дают, в высшей школе..
Только все мимо...

[^]
АлександрНов
7.11.2020 - 20:55
3

Хохмач

Цитата (Хернюнесy @ 7.11.2020 - 17:37)
Цитата (ХулиПедрович @ 7.11.2020 - 17:28)
Цитата
Все нищие могут быть богатыми , просто у них есть совесть

На мастерграде недавно была тема, там ненавязчиво выяснилось, что прораб, взяв с заказчика за электрику 300 тр (это только за работу), самим электрикам заплатил 110. Остальное в карман. Была бы совесть, взял бы явно меньше.

Что мешает самим электрикам искать заказчика и договариваться о стоимости работ?

Могу пояснить на пальцах:
Ко мне подходит знакомый(тот самый прораб) и предлагает работу:
- За сколько её сделаешь?
- За 110 тыс. руб. Если без неожиданных допов.
То приходит к заказчику и говорит:
- Работа стоит 300 тыс. руб. Если без неожиданных допов.
- 300 так 300, держи аванс.

В такой ситуации я не считаю себя обкраденным. Я назвал стоимость своей работ и получил данную сумму денег. Обратись заказчик напрямую ко мне, то я бы назвал туже сумму, просто ему пришлось бы меньше платить.

Когда я работаю на себя, то действую из простых правил:
1) Человек свёл меня с заказчиком, я сам договариваюсь о цене и нюансах выполняемой работы. Посредник получает определённый процент с моей работы(уже вложенный в названой сумме заказчику). Обычно это 15 - 20%.
2)Посредник сам договаривается с заказчиком о стоимости работы. Тогда я просто называю ему свою стоимость работы, что услышит заказчик - уже вне моих интересов.

[^]
pablomur
7.11.2020 - 21:01
1

Ярила

Цитата (АлександрНов @ 7.11.2020 - 20:55)
Цитата (Хернюнесy @ 7.11.2020 - 17:37)
Цитата

На мастерграде недавно была тема, там ненавязчиво выяснилось, что прораб, взяв с заказчика за электрику 300 тр (это только за работу), самим электрикам заплатил 110. Остальное в карман. Была бы совесть, взял бы явно меньше.

Что мешает самим электрикам искать заказчика и договариваться о стоимости работ?

Могу пояснить на пальцах:
Ко мне подходит знакомый(тот самый прораб) и предлагает работу:
- За сколько её сделаешь?
- За 110 тыс. руб. Если без неожиданных допов.
То приходит к заказчику и говорит:
- Работа стоит 300 тыс. руб. Если без неожиданных допов.
- 300 так 300, держи аванс.

В такой ситуации я не считаю себя обкраденным. Я назвал стоимость своей работ и получил данную сумму денег. Обратись заказчик напрямую ко мне, то я бы назвал туже сумму, просто ему пришлось бы меньше платить.

Когда я работаю на себя, то действую из простых правил:
1) Человек свёл меня с заказчиком, я сам договариваюсь о цене и нюансах выполняемой работы. Посредник получает определённый процент с моей работы(уже вложенный в названой сумме заказчику). Обычно это 15 - 20%.
2)Посредник сам договаривается с заказчиком о стоимости работы. Тогда я просто называю ему свою стоимость работы, что услышит заказчик - уже вне моих интересов.

Абсолютно, я так тачку продавал. В роли перекупа коллега с работы- получил свои 15%, а я время не тратил, которое дороже.

[^]
iri1
7.11.2020 - 21:04
-1

Созидатель жизни

Офис не сжег? Умничка! Держи денежку. wub.gif

[^]
abuegor
7.11.2020 - 21:12
2

Шутник

Цитата (Bonmotist @ 06.11.2020 - 21:09)
Рабочий получает столько, настолько его обманул "работодатель". Так правильнее.

Хуйню какую-то вы несёте

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1Челентано1
7.11.2020 - 21:50
1

Ярила

Цитата (advokat999 @ 07.11.2020 - 20:00)
А есть разница? Или ты за 400 рублей (не.. за 400 там геометрия в говно).. пусть за 5000 и за 27000 даёшь разное качество? И я тебе напомню, что есть евро нормы... и там допуски иные. Ты же минимум берёшь 1200 за работу на отъебись с плиткой по 400 рублей, с которой допуски до Луны. Жирно.

Ты источник то будешь указывать со своими 10,4 метра в день?
Разница есть, потому что бюджетный сегмент плитки необрезной, соответственно имеет калибр и разницу в размерах плитки в одном калибре до миллиметра.
Помимо этого даже обрезная бюджетная плитка имеет некоторое расхождение в размерах и её не получится уложить так же как дорогую, то есть без шва. Плюс затирка на стандартной плитке цементная, на дорогой только эпоксидная.
Приведи "евронормы" с источником. Теоретик блин.
Кто тебе сказал что я делаю на отъебись? Работа в допусках не есть работа на отъебись.
За плитку "лучшая цена" я не берусь, нет ничего дороже для мастера чем работать с дешёвым материалом.

[^]
ХулиПедрович
7.11.2020 - 21:52
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 7.11.2020 - 18:24)
Цитата

Ну так пусть сами ищут объекты, согласовывают сметы и проекты, организовывают поставки, ведут документацию, бухгалтерию, платят налоги.
У меня так один электрик из бригады тоже захотел сам приколымить, только вот не потянул вот это вот всё и теперь помощи просит ибо сроки уже горят.
Отделочник знакомый тоже, ушел из бригады и думал щас как поднимет бабла в одиночку. А фиг там, порвался на 5 объектов и даже некоторых заказчиков тупо в ЧС в телефоне добавляет.

Какие налоги? Точно так же все вчерную. Насчет объектов - ну лично я так и делаю, работаю сам. Прораб - это для клиента налог на лень.

[^]
бутурлин
7.11.2020 - 21:59
3

Ярила

Цитата (advokat999 @ 7.11.2020 - 19:55)
Цитата (Seeen @ 07.11.2020 - 16:34)

Зачем держать собственных работников, если это невыгодно? Или у нас в бизнесе альтруисты сплошные?

Правильно. Только сторонний специалист стоит в 3-4 раза дороже, чем свой)

Это с каких пор случился такой перекос?
Наверное я что-то пропустил.
Почти всю бухгалтерию разогнал. Оставил одно рабочее место. Все на аутсорсе.
Юристы - по договору по мере надобности.
СЕОшник - по договору.
Адвокат - по договору.
HR - по договору.
Уборщица, клининг - аутсорс.
Если нужны поездки - договор с такси. На предприятии нет жоповозки и нет водителя-жоповоза.
И так далее.
И это все результат расчетов в кризис 2009-го года.
А если бы все эти люди сидели в офисе - страшно даже об этом подумать. Уверен, каждый бы из этих работников создавал бы проблемы и видимость работы, чтобы оправдать свою зарплату.
Надо было бы вникать в их проблемы: - то ребенок больной, то жопа болит, то похмелье, то день рождения у тещи, то в отпуск хочется.
Неее, ребята. "Такой хоккей нам не нужен!"©

[^]
KABAH
7.11.2020 - 22:06
-1

Балагур

Цитата (Bashorc @ 7.11.2020 - 20:24)
Цитата (KABAH @ 7.11.2020 - 20:11)
По своему богатому опыту своим сотрудникам для своих нужд товары о склада всегда отпускаются почти по себестоимости. Если конечно-же это не крупные корпорации, когда только через договор и юрикам.
Но это явно не Ваш случай, когда директор склада, ГДЕ ЕСТЬ ВСЁ, заработал 10 миллионов в месяц.
Как раз для такого склада своим отпустят по себестоимости, чтобы работник держался за место и чустовал, что его ценят.
Если касаться автозапчастей, то на примере того-же autodoc'a Вы смогли бы получить з/ч на свой авто по цене не опт4 как для крупного оптовика, а немножко дешевле. Это норма.
А если Вы работаете в КРУПНОЙ корпорации и не с жалкими 10 лимонов в месяц для директора, то хуй Вам кто продаст продукцию со склада. Идите в обычный розничный магазин и покупайте по рознице.
Так что я чувствую толику неправды в каждом Вашем слове. Извините, но я УВЕРЕН что:
- либо Вы ВРАЛИ С САМОГО НАЧАЛА
- либо затем ПЫТАЕТЕСЬ ВЫКРУТИТЬСЯ.

Минуточку, в чем я врал? Я пошел как обычный покупатель купить запчасть.
Продавщица, зная меня в лицо, что я работаю на базе, подумала что я выписываю ее на нужды базы.
Я указал ей на неточность и купил запчасть как левый Вася.
Потом я сравнил 2 накладных и увидел сколько на этой запчасти наваривает предприятие.
Где я наврал? Где я пытаюсь выкрутиться?
Ну и немного красок для понимания того, как относились к работникам на той базе, чтобы вы не думали что
Цитата
своим сотрудникам для своих нужд товары о склада всегда отпускаются почти по себестоимости

У нас на базе была столовая, в которую я сходил один единственный раз.
Там хлеб, булка которого стоила в тот момент в магазине 7 рублей, разрезали на 20 кусочков, каждый из которых продавали по рублю.
Ну это чисто чтобы вы представили, как нас ценили. Столовая была "наша", не левая какая то.
P.S. Если для вас 10 лимонов в месяц - жалкие деньги, то что вы делаете на ЯПе? С таким доходом самое место ебать телок на лазурном побережье, запивая кокаин элитными коньяками, а не спорить о своей правоте с нищебродами.
Неуважаемый, причём здесь столовая, вы опять что-то новое начинаете выдумывать?
Столовая здесь 100500 процентов это не вотчина директора Вашего убого склада где его прибыль от всёго начиная с труселей до атомного реактора всего 10 миллионов. Столовая - это стопудово отдельная организация, которая кормит Вас получая прибыль. И эта прибыль зависит от стоимости аренды.
Какой "нах" обычный покупатель, когда бух/менеджер знал Вас как своего? Ну вы же сами признавались об этом выше.
Хватит выкручиваться, пора признать, признать, что очередной мамкин пиздабол выдумывающий "фак"ты.

[^]
1Челентано1
7.11.2020 - 22:12
0

Ярила

Цитата (advokat999 @ 07.11.2020 - 20:04)
С роду не было? Нормы производства работ - читаешь. Там при 300 (330) × 300 (330) плитка по полу - 10.4 кв.м за 8 часов. Коэффициент на малое помещение- 1.15.
Если 9 кв.не делаешь на этих условиях- значит хреновый плиточник. Привыкли к шабашкам, блин

Источник какой? Вопросы умеешь читать?
Так перечитай нормы производства работ, помимо этого почитай техрегламент, помимо этого технологию укладки, учти подрезку и допработы.

[^]
1Челентано1
7.11.2020 - 22:15
0

Ярила

Цитата (advokat999 @ 07.11.2020 - 20:11)
Знаешь... я вообще обожаю шабашников. У меня одна из халтур - это снижение стоимости ремонта (я с этого получаю 20%) в связи с косяками по времени/технологии/качеству. Один день - это четверть моей не очень маленькой зарплаты)

Ну у тебя халтура, а у меня приёмка это одна из обязанностей.

[^]
1Челентано1
7.11.2020 - 22:19
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 07.11.2020 - 20:17)
Однажды на моих глазах такой же человек "снизил стоимость ремонта". Сказал что нахрен не нужно менять 5-тонный бандаж промывочного узла, мол он еще год проходит.
Простые мужики, слесаря, сварщики и машинисты, которым стоимость ремонта и стоимость простоя оборудования нахрен не упали, все вместе доказывали директору и главному инженеру что бандаж еще сезон не отходит и его надо менять.
В итоге решение "знающий человек сказал менять не надо - значит менять не надо".
Бандаж развалился в самую горячую пору. Пока привезли новый, пока поменяли - прошло 8 суток.
В межсезонье цена одного часа работы механизма - ноль. Ну практически ноль, т.к. механизм ремонтируется, то есть стоит и не работает, платится только зарплата ремонтникам.
В сезон цена одного часа работы механизма по грубым подсчетам была 2 тысячи баксов
То есть по совету "умного человека" предприятие на ровном месте потеряло 384 тысячи долларов.

Ну что ты, он умнее всех, по его мнению плиточник должен укладывать по 10 метров плитки в день по 200 рублей за метр, при этом сам резать и замешивать.
Я не один раз попросил источник этого бреда указать, так и не указал.

[^]
coolgate
7.11.2020 - 22:32
1

Ярила

Цитата (coolgate @ 6.11.2020 - 20:30)
del

нарот а у нас так принято на ЯПе, недавно да?
минусить удаленный комент.

абассацца какие вы висьолые.

cheer.gif

[^]
coolgate
7.11.2020 - 22:39
1

Ярила

Цитата (бутурлин @ 7.11.2020 - 21:59)
Цитата (advokat999 @ 7.11.2020 - 19:55)
Цитата (Seeen @ 07.11.2020 - 16:34)

Зачем держать собственных работников, если это невыгодно? Или у нас в бизнесе альтруисты сплошные?

Правильно. Только сторонний специалист стоит в 3-4 раза дороже, чем свой)

Это с каких пор случился такой перекос?
Наверное я что-то пропустил.
Почти всю бухгалтерию разогнал. Оставил одно рабочее место. Все на аутсорсе.
Юристы - по договору по мере надобности.
СЕОшник - по договору.
Адвокат - по договору.
HR - по договору.
Уборщица, клининг - аутсорс.
Если нужны поездки - договор с такси. На предприятии нет жоповозки и нет водителя-жоповоза.
И так далее.
И это все результат расчетов в кризис 2009-го года.
А если бы все эти люди сидели в офисе - страшно даже об этом подумать. Уверен, каждый бы из этих работников создавал бы проблемы и видимость работы, чтобы оправдать свою зарплату.
Надо было бы вникать в их проблемы: - то ребенок больной, то жопа болит, то похмелье, то день рождения у тещи, то в отпуск хочется.
Неее, ребята. "Такой хоккей нам не нужен!"©

так бизнес схемы разные могут быть, я не понимаю чего вы копья ломаете.

где то нужна работа с физиками по товару выдача возврат гарантия...
без человека не обойтись.
а если объемы большие, то и без служб возможно...

есть у меня пара контор IT в которых по одному человекe, они с физиком не работают принципиально. ибо гемор, потому там один чел директор и администратор и продавец...
остальное аутсорс.

Это сообщение отредактировал coolgate - 7.11.2020 - 22:42

[^]
Eino
7.11.2020 - 23:06
0

Ярила

У нас так не принято...

[^]
ХохолУкроп
7.11.2020 - 23:16
1

Юморист

Цитата (Bonmotist @ 6.11.2020 - 20:03)
Цитата (XanderBass @ 6.11.2020 - 20:27)
Короче. Я правильно понимаю, что бездельников оправдывают?

Это нужно для объективной и своевременной постановки задач, оптимального обеспечения инструментами (ресурсами) работника, определения временных рамок исполнения задачи и, в соответсвии с этими данными, своевременный и объективный контроль исполнения.

Руководитель это работодатель? Спец по производству, бухгалтерии, юриспруденции и баням да ещё небось идеи думает, да проекты под них пишет?
Это ж при такой нагрузке ни отпусков с охотой на медведя, ни вил на морском побережье с дайвингом.
Одним словом "золотой Вы человек, не бережете себя". faceoff.gif

зы. Скажи честно, зачем тебе наёмные работники? lol.gif

Даже не знаю как ответить на этот пассаж. Да, руководитель должен понимать в налогах, бухгалтерии, технологии, психологии, юриспруденции и ещё в любом вопросе, который возникнет! Вот когда наемный токарь сможет отбиться от налоговой или наемный водитель (которому пятьдесят раз, бля пятьдесят (я считал) объясняеш, что нужно слать трансбезбеку нахер и тебе приходит штраф! Потому, что этот долбоеб нихера кроме баранку крутить не знает. Видит мента и обсыкается и даёт ему все документы). И я неделю ебусь, потому, что банк при аресте забирает кредиты и нечем этому же долбню заплатить зарплату. А он мне, сука, говорит: ' а почему только часть, а не всё?'
Естественно он пошёл на хуй. Не поверите, обиделся). Я полинял на 240 штук, а его нагнул на 10. Конечно, я гандон, а он няшка.

[^]
yozhik0000
7.11.2020 - 23:37
2

Ярила

7 лет проработал на предприятии, в котором когда пришёл настроил автоматизированный процесс, изначально всё вносилось в ручную по 20 раз.. в итоге лежал на диване пока не сломалось что-то.. директор был понимающий вопросов не задавал.. пока работает - значит Я молодец.. пришёл новый учредитель, сократил ради экономии расходов.. ну ок, это не основной мой заработок.. теперь за каждый трабл выставляю счёт.. ПО специфическое, в ближайших 500 км нет спецов.. денег стало больше и к объекту не привязан.. О - оптимизация..

[^]
Sancheg97898
7.11.2020 - 23:53
0

Двуличный шизофреник с манией величия

Начальство должно осознавать, что экономия на кадрах черевата косяками в производстве. Можно экономить на зарплате, но не брызгай потом слюнями, что работники долбоёбы. Они работают за ту зарплату, которую получают. Грамотный сотрудник на вес золота. И любой адекватный работодатель это осознаёт, и растит такого сотрудника с начала трудового стажа. А есть конторы, у которых "очередь за забором стоит" и их руководители всерьез думают, что так оно и есть. Очередь есть, но из доходяг и бухарей, которых больше никто не берёт на работу.

[^]
ХохолУкроп
8.11.2020 - 00:09
1

Юморист

Цитата (kredetz @ 6.11.2020 - 19:25)
«ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»[/i]

Доступность как ресурс. «Плата за присутствие» (ПЗП)

Обеспечение стабильности текущих бизнес-процессов путем компенсации возникающих негативных изменений. «Плата за стабильность» (ПЗС)
Участие в проектной деятельности (инициация и управление позитивными изменениями). Плата «за позитивные изменения» (ПЗПИ)

Интересная идея. Только описана с точки зрения наемного работника ( я считаю, что любой человек, получающий зарплату, наемный работник).
А можно посмотреть со стороны хозяина бизнеса ( мой очень маленький, на ваши деньги 100-500 рублей в месяц). У нас это круто(((
ПЗП- 1 человек (второй я).
ПЗС- 1 человек (тот же, второй я)
ПЗПИ - только я ( тот, который 1человек тупой)
Остальные 10 человек способны только крутить баранку. Они настолько тупые, что даже с пятого-десятого раза не понимают, что нужно каску на заводе надевать и башмаки под колёса ставить ( один дебил даже машину перевернул на выгрузке!!!! Он жрал, видите ли. И я его в яму не сажал, просто выгнал. Ах какой я плохой, 20$ на себя взял и даже в суд не подавал (все оформлены официально и есть договора о матответственности))
Так что моё мнение- работяги зло. Совок, бля. Спиздить, натупить, где-то намутить. А потом эти идиоты удивляются, почему их увольняют!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44318
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх