Виноваты Командиры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trunkru
27.10.2019 - 13:31
0
Статус: Offline

Ярила

После КМБ. Попал в наряд то ли с лезгином, то ли с даргинцем, толи с азером.
Наряд по роте но коридоры мыть надо. На берегу я мыло организую и раскидываю, ты собираешь или наоборот? Договорились? Я нагоняю мыло ты собираешь пойдет. Да... Нагнал мыло, тот стоит смотрит. Бери тряпку сообирай мыло что стоишь... "мущин не делат женский работа" Ах так... Беру за пуговицу тащу в бытовку... Удар в морду лица - упал поднялся. Пойдешь мыло собирать? Нэ пойду... Удар - упал, поднялся. Пойдешь? Я мужчина. Ну держи тогда мужчина. Упал - поднялся. Тряпку бери? Я мужчина... Мне похрен кто ты держи... Упал поднялся. Тряпку возьмешь Нэ возъму ну тогда держи... Возьмешь тряпку? слезы текут Я мужчина... На тебе чурка в пуговицу - упал... поднялся схватил тряпку и со стонами и слезками Я мужчина... начал собирать мыло.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 27.10.2019 - 13:33

[^]
ripev
27.10.2019 - 13:40
5

Юморист

Цитата (TankistKTU @ 26.10.2019 - 20:53)
ТС, а ты служил сам? Расскажешь когда и где?
Я не оправдывают командиров, но в армию приходят 18 летние парни - воспитывать и учить их - очень сложное занятие.
Может, вопрос к чинушам - когда же из армии сделают нормальный механизм в котором нет места больным и проблемным людям?!

Воспитатель в детский сад тоже идёт, рассчитывая на «нормальных» детей?
Медбрат, устраивающийся, в дурку, тоже в розовых очках?

Что за попытка найти крайнего. Ты офицер, твоя задача выучить личный состав.

Хороший офицер, сам муштрует, плохой через дедовщину, у долбоёба гибнут люди.

[^]
waldemarik
27.10.2019 - 13:41
3

Ярила

Цитата (Levanoid @ 26.10.2019 - 21:21)
Когда приходят долбоёбы которые даже шнурки не умеют завязывать и зубы чистить, то виноваты, КОНЕЧНО, тащи церы, а родители этого дебила берегли от стресса запутаться в шнурках и повредить щёткой дёсны? Нормальные бойцы - нормально служат, а чтобы переучит дебила - года не хватит точно. Афтар - разберись в ситуации и зри в корень.
Пинайте.

Сам то понял что написал? За всю свою жизнь не видел что б кто то не умеет завязывать шнурки или чистить зубы, за исключением тех случаев, при которых в армию не берут. Аллегория тут не уместна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tovvombat
27.10.2019 - 13:52
8

Ярила

Цитата
Угу...мальчик с автоматом в школе..постреля- уволить всех учителей. Летчик разбился- виновато руководство. Водила по пьяни в толпу врезался- поувольнять всех из ГБДД.

дурость данного выше высказывания очевидна. мальчик тёплое с мягким спутал. повторю в который раз.. другое. С ХУЯ ЛИ в рашке, до зубов капстране сохраняется всеобщая воинская обязанность. пережиток так называемого совка? почему я этой стране чем то обязан если она мне ничем не обязана?а? сейчас ведь каждый сам по себе вот сами по себе и живите. за деньги по контракту пожалуйста, а ебашить за не за хуй соси на господ офицеровв даже год это = отсидеть(даже хуже) ни за что. сменили гос-во меняйте и мозги. в ссср в 16 лет мы становились взрослыми и гос-во с рождения брало под крыло, а с 16 лет родители были вовсе не нужны. все дороги были открыты и везде ты был за своего. страна тебе давала всё и вот взамен надо было служить и если надо то воевать. а сейчас гос-ва в жизни нет. "оно ничего не должно". но оно требует. работать на себя, кормить орды бесполезных мне ментов и военных. и ещё детей своих на съедение отдай. не дохуя ли захотела, "дорогая родина"?

[^]
wmv68
27.10.2019 - 13:54
2

Ярила

тут не все так однозначно.
да, вина командиров есть всегда.
в ротах есть ответственные офицеры которые спят в казармах, и когда в их смену ломают табуретку от голову, то офицер который в это время спит в Ленинской - должен быть наказан.
когда я служил были офицеры при которых можно было бухать всю ночь, избивать солдат , вообще все. деды зверели.
были и те при которых деды боялись поссать ночью сходить потому что тот сразу поднимал глаза и спрашивал куда поперся ночью?
сложная была рода, 70% дагов. русских каждую неделю проверяли на синяки, как то и правило там было русского не колечить. а вот друг друга они избивали по жесткому, особенно кто не хотел пол мыть, били неделями до тех пор пока не заплывет даг, или деды останавливались и говорили ок, выдержал, служи спокойно.
поэтому порядок в роте зависит на 80% от офицерского состава.

[^]
Челябинец67
27.10.2019 - 13:55
5

Балагур

блять!

тема же на япе же была!

его ГНОБИЛ летёха!!!

молодняк- вообще тупорылый!

даже 30-летние!

по тому же япу видно- хамят, пишут хуйню, мозгов нет, чести и совести- нет!

что вы хотите от армии, в которую идут, ОТНЮДЬ, НЕ лучшие люди в стране!!!

зы. говорю и говорил- ТОЛЬКО проф армия нужна!

где НЕТ места всяким тупорылым ублюдкам! dont.gif

[^]
Walter08
27.10.2019 - 13:59
5

Воплощенная честь и совесть

Все проблемы от того, что многие находятся там против желания. Как преступники, которые не совершали преступлени, но осуждены
Сделайте контракт с возможностью разорвать его по собственному желанию и такой хуйни не будет.

Это сообщение отредактировал Walter08 - 27.10.2019 - 14:00

[^]
comanche71
27.10.2019 - 14:00
3

злой либераст

Цитата (Trunkru @ 27.10.2019 - 13:31)
Тряпку возьмешь Нэ возъму ну тогда держи... Возьмешь тряпку? слезы текут Я мужчина...

так а что он в ответку не втрепал, раз мужчина?

[^]
Limitrof
27.10.2019 - 14:05
0

Ярила

Цитата (ьфыеук1 @ 27.10.2019 - 13:13)
в этой стране на людей насрать, биомусор и не более. Недаром ещё прижилась шутка кадровиков: "берегите технику,а людей мы ещё пришлём" кто её придумал? Американцы или жиды? Так что нихуя не изменится. И власть относится к людям как к быдлу. Это они блять на ТВ страдают и думают о нас,а на самом деле помните персонажей светлакова и галустяна? Вот так всё и есть, жруть бляди глухарика под вискарика и ржут над нами во весь голос.

А про сапогов кто придумал "как надену портупею всё тупею и тупею"? Тоже омерика?

В совке такого тоже было до херища, только никто не знал об этом. Это сейчас мигом всё лезет наружу, не зря сапоги запрещают все средства связи.

Не пизди. Full Metal Jacket например посмотри Стенли Кубрика. Везде одно и тоже, потому что люди везде, сцука, одинаковые. А розовые пони которые пукают радугой где то там за бугром, они только в твоей голове замусоренной пропагандой. gigi.gif

[^]
TIMONEER
27.10.2019 - 14:05
3

Шутник

Цитата (alligator74 @ 27.10.2019 - 13:12)
P.S. А если над этим бойцом, прослужившим всего 4 месяца (лицо , кстати глуповатое у него на первый взгляд, да простят меня его родные и близкие) издевались до такой степени, что он положил состав ПНР, то как просмотрели господа офицеры эту ситуацию просто немыслимо?

А до какой степени можно издеваться, чтобы солдат не схватился за автомат и не положил сослуживцев? blink.gif Вы вот так красиво описали, что везде в коллективах будет что-то вроде дедовщины, и дескать это нормально. Сразу видно, что человек вы военный до мозга костей. А то что солдат не смог вытерпеть издевательств, так ...это потому что лицо у него глуповатое!

[^]
Adriat777
27.10.2019 - 14:10
-1

Ярила

Виноваты Командиры

[^]
Limitrof
27.10.2019 - 14:10
-1

Ярила

Цитата (Walter08 @ 27.10.2019 - 13:59)
Все проблемы от того, что многие находятся там против желания. Как преступники, которые не совершали преступлени, но осуждены
Сделайте контракт с возможностью разорвать его по собственному желанию и такой хуйни не будет.

Будет. Гугли эксперимент Дидье Дезора, люди такиеже социальные животные как и крысы и существуют по тем же правилам. Всегда будут те кто рулят и те кем рулят и те кого просто чморят. Только неисправимые, упоротые идеалисты верят что можно создать общество где все совершенно равны.
На самом деле все как в анекдоте про кошку и горчицу. Где-то тупо пасть силой раскроют и накормят, где-то заныкают между колбаской, а где-то мазанут под хвост и будет сама вылизывать добровольно и с песнями.

Это сообщение отредактировал Limitrof - 27.10.2019 - 14:20

[^]
Zhivcheg
27.10.2019 - 14:15
2

Приколист

Цитата (kinkomatik @ 26.10.2019 - 20:55)
все правильно!
только для этого надо вернуть такое понятие, как "честь мундира"
Суворов вон ел из одного котелка с солдатами.
А нынешние генералы?

не знаю как сейчас, но я родину защищал во время чеченской кампании. с автоматом по чечне не довелось побегать, но поболтался по разным частям.
и не зря солдаты офицеров называли "шакалы". они не вместе с солдатами из одного котла ели, а вместо солдат (но надо отдать должное - не везде).
наблюдения - чем больше шакалов поблизости - тем хуже жратва у солдата.
примеры.
в/ч при штабе дивизии. замполит дивизии приезжал на пирожке и загружал полутуши из солдатской столовой. настоящий полковник, вор солдатской еды....
в части кормили так себе, мяса в блюдах почти не было.
в/ч при штабе округа. солдатскую жратву шакалы вывозили грузовиками со склада. рацион бойцов состоял на 85% из протухшей капусту, которую потом варили. с непривычки в столовую войти было сложно, вольнонаемные телки из штаба при перемещении по территории части крутили носом - фи, что это так воняет. а это как раз обед варился для бойцов.
в/ч в ебенях, шакалов минимальное количество - я был в шоке, мясо было каждый день и солдатская жратва была вполне себе съедобна...
так что не надо про офицерскую честь и прочее говно - это бредни для шакалов, что бы когда они нажрутся водки в компании себе подобных, закусывая сворованной у солдатов пайков, - бить себя в грудь и рвать горло за "офицерскую честь"... лично наблюдал такое не один раз. тьфу, блядь, шакалье поганое...

[^]
TIMONEER
27.10.2019 - 14:21
2

Шутник

Цитата (Limitrof @ 27.10.2019 - 14:10)
Цитата (Walter08 @ 27.10.2019 - 13:59)

Будет. Гугли эксперимент Дидье Дезора, люди такиеже социальные животные как и крысы и существуют по тем же правилам. Всегда будут те кто рулят и те кем рулят и те кого просто чморят. Только неисправимые, упоротые идеалисты верят что можно создать общество где все совершенно равны.

Имеется ввиду, что при контракте человек просто уволится ежели что не так. А тут безысходность, как на подводной лодке. И не свалить, сразу самоволка со всеми вытекающими и дослужить обязан. При этом эта гнилая система ничего не делает чтобы предотвратить неуставные отношения. А то что есть те кто рулят, в армии какой бы ты Ван Дам не был, деды найдут на тебя управу. Если надо, толпой отх..рачат.

[^]
tigana
27.10.2019 - 14:22
1

Ярила

..в армию не просто так попадают ,может ты этого не знаешь ,призывник проходит много медкомиссий ,и мандатную комиссию тоже проходит ,где его спрашивают - В каких войсках хотел бы служить ??на какой должности ?? и только потом решают куда этого будущего солдата призвать ..,но бывают и исключения из правил...,был у меня случай ,я начальник караула ,зима ,мороз под тридцать ,на постах громкая связь ,и всё что говорит часовой всё слышно ,так вот, произвели смену постов ,время самое тяжкое ,как говорится - Час Быка ,перед рассветом ,самое опасное время - перед рассветом ,продуманные преступления ,нападения происходят именно в это время ,сон валит человека с ног ...так вот ,я уже сказал ,на постах громкая связь и всё слышно что часовой бубнит или кричит - Стой кто идёт ,требует цифровой пароль ,услышав правильный ответ ,и только потом говорит - Продолжать движение ..,стоял на пятом посту хитрозадый одессит ,и бубнит постоянно что то и бубнит ,я не выдержал и сам пошёл на проверку постов с бодрствующей сменой ,при движении по тропе наряда ,этот часовой сделал всё правильно ,окрик как положено ,всё по уставу ,я не стал спрашивать у него что он всё время бубнит ,думаю поговорю с ним после смены постов ...,по прибытии в караульное помещение ,он и его смена ,это бодрствующая смена ,произвели боевой расчёт ,на случай поднятия караула в ружьё ,караульные пошли пить чай ,играют в шахматы ,читают газеты ,журналы ,отогрелись ,настроение нормальное ...,почему я так подробно всё говорю??а к тому что солдат тоже человек ,и требует к себе человеческого отношения ,потому что - ДАЖЕ МЫШЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ГНЕВ,а человек с оружием в руках - тем более ..,так вот ,сказал помощнику ,приведи в комнату Начальника Караула этого солдата ,заходит он представился как положено ,смотрю на него вполне себе нормальный солдат ,я его спрашиваю - что ты бубнил находясь на посту ,он смеётся и говорит - да замёрз сильно ,и вспомнил как в армию попал ,а что бубнил спрашиваю -,он говорит - ДА ВСЁ ВОДКА ВИНОВАТА ,оказывается он жил не далеко от военкомата ,и когда в команду не хватало одного человека ,пришли поздно вечером за ним и забрали в армию ...,и потому обвинять офицеров в том что они не воспитывают солдат ,просто бессмысленно ,характер человека - его судьба , и на генном уровне заложены его способности в общении с себе подобными ..,судя по фотам этого Шамсутдинова ,он не выглядит, так сказать, зачморённым ,чист ,опрятен ,подстрижен ,но взгляд довольно таки злобен ,даже после содеянного ,он говорит ,что не жалеет о том что совершил ...следствие ,только подробнейшее следствие расставит все точки ...,вряд ли удастся замять это дело ,слишком большой резонанс..

[^]
ford1813
27.10.2019 - 14:23
6

Хохмач

Цитата (Appolo @ 27.10.2019 - 09:01)
Про неуставные о которых тут пишут. Если боец по жизни чухан , он таким был и в школе и колледже и будет им в армии не в зависимости от того сколько он будет служить 1год или 2 . Таких чмырят свои же одногодки . И после дембеля его на районе будут шугать и ровестники и те кто младше. Потому что оно ЧМО по жизни. А то что 8 человек пострелял, так наверняка накосячил или скрысятничал по крупному и это вскрылось.А диваные задроты рассуждающие о пользе и вреде службы в армии ,вы герои у компа или с телефоном в руках, а в реалии уже на пересылке портки обдрищите.

Расскажи это родителям рядового Сычёва, какой у них сын чухан и чмо.
Дегенерат.

[^]
TIMONEER
27.10.2019 - 14:29
0

Шутник

Кстати, соглашусь с мнением о том, что офицеры сейчас практически лишены рычагов воздействия на оборзевших солдат. Если раньше за невыполнение приказа солдат мог оказаться на гауптвахте, то сейчас это целая эпопея. Отчасти от этого и сваливают обязанности по поддержанию порядка на дедов. И это работает, порядок есть и чистота. До тех пор пока не нарвутся на строптивого

[^]
murdocay
27.10.2019 - 14:31
5

Хохмач

Можете заминусить, но я частично согласен с ТС. Виноваты в первую очередь непосредственные командиры. В какую сторону они щелкали клювами, что не видели что такое происходит с вверенными им людьми? Что кто то на грани, а остальные шакалы его добивают. Может быть хотя бы иногда надо поддать под зад шакалам? И гребенная эта дедовщина, у нас от нее с трудом , но отходят. Все приходят в одно время служат всего год, потом если подходит могут предложить контракт. Сержанты и командиры башкой за все отвечают.

[^]
kompol
27.10.2019 - 14:33
2

Ярила

Цитата (WerW0LF @ 26.10.2019 - 20:57)
Не надо быть близким туда, чтобы понять - кто не хочет работать, тот идет служить \"в армию\" профессионально

Суки ленивые, работать не хотят.

Виноваты Командиры

[^]
GenaStroitel
27.10.2019 - 14:38
0

Ярила

Автор, случайно, не из "комитета бешентых (нерожавших и .т.д.) матерей"? А как же презумпция невиновности? И почему это только в армии за все несут ответственность несут командиры и начальники? Двое студентов старшего курса избили до полусмерти студента младшего курса. Виновников посадили. Но ведь никто не требовал посадить преподавателей и ректора. И что значить "офицеры издевались"? Поясню.
РТБ (ремонтно-техническая база) - воинская часть, занимающаяся эксплуатацией и обслуживанием ядреной цацки. В этих частях самый высокий допуск по секретке, не всякого московского генерала не то что в сооружение, даже на техпозицию могут пустить. Охраной техпозиции занимается группа охраны. В силу того, ЧТО находится под охраной, то отбор соответствующий. Если у Вас в "портфолио" указано, что были за границей, то в ртб, даже срочником, Вас уже не возьмут.
Далее караул, точнее ДСОО-К-дежурная смена охраны и обороны -караул, несется в режиме 4\3 с пятницы до вторника (длинная смена) и со вторника до пятницы (короткая смена). В период призыва-увольненя очень часто переходят на недельный график дежурства. Т.е. СЕМЬ СУТОК непрерывного караула. Ежесуточно ДСОО-К в обязательном порядке дважды (один из них ночью) проверяется Начальником Дежурной Смены. Еще пару-тройку раз за всю смену обязательно проверит начальник штаба (караул его епархия). Что означает проверка. Это выполнение какой -нибудь вводной. От пожара в карпоме до нападения на охраняемый обЪект в условиях применения отравляющих веществ. Т.Е. шесть раз тебя могут "подорвать" во время твоего отдыха. А если что-то пошло не так? Вдруг кто-то накосячил и караул не уложился в норматив? Значить отрабатываем, пока не получится! Методом неоднократных повторений! Как вы думаете, после этого накосячивший не получит хотя бы пинков от сослуживцев? С точки зрения офицеров - это боевая учеба, с точки зрения солдата - долбоебство.
За двадцать лет службы я сам все это прошел. Как минимум, с десяток лиц могут пожаловаться на то, что я им попортил фейсы. Был самоубийца - повесился прямо в БПУ. Причин так и не установили, но выебли всех, кто был на смене. Были бегунцы с оружием прямо из караула. " А нам служить надоело" - вот так просто и незатейлево объяснили два тела свой поступок. У командира части инфаркт. Самое страшное - расстрел караула с самоубийством в ночь с 21 на 22 февраля 2003 года , в Базе Хранения элементов БЖРК (бывшая дивизия РВСН, пос. Кедровый, Красноярский край).Раскрыть преступление помог случайно найденный спустя полгода (!) дневник самоубийцы. Оказывается, хлопчику хотелось подвига! В чем суть. Состав караула, убив начкара, захватывает оружие и пытается дезертировать. Но на их пути становится ГЕРОЙ, который всех их уничтожает. Но что-то пошло не так (двое спрятались в БПУ и "герой" их достать не смог.) и "спаситель" застрелился. Итог - пять трупов, двоих выживших выхаживали месяц. Вопрос. Так кто же виноват?

[^]
alligator74
27.10.2019 - 14:39
-1

Приколист

Цитата
А до какой степени можно издеваться, чтобы солдат не схватился за автомат и не положил сослуживцев?Вы вот так красиво описали, что везде в коллективах будет что-то вроде дедовщины, и дескать это нормально. Сразу видно, что человек вы военный до мозга костей. А то что солдат не смог вытерпеть издевательств, так ...это потому что лицо у него глуповатое!

Так про это и пишу. Что послужило, отправной точкой, основой конфликта? Смотрю все расстрелянные - славяне, вроде ,а он один не славянин. То ли наивность бойца в каких-то житейских вопросах, может быть какие-то национальные обычаи, привычки, особенности произношения речи и т.д. и т.п. Как у бойца крышу сорвало напрочь, вот вопрос и как, ещё раз повторяю, просмотрели эти факты (если они имели место) господа офицеры от командира взвода до ротного и конечно старшина роты?

[^]
Жирный
27.10.2019 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 27.10.2019 - 13:31)
После КМБ. Попал в наряд то ли с лезгином, то ли с даргинцем, толи с азером.
Наряд по роте но коридоры мыть надо. На берегу я мыло организую и раскидываю, ты собираешь или наоборот? Договорились? Я нагоняю мыло ты собираешь пойдет. Да... Нагнал мыло, тот стоит смотрит. Бери тряпку сообирай мыло что стоишь... "мущин не делат женский работа" Ах так... Беру за пуговицу тащу в бытовку... Удар в морду лица - упал поднялся. Пойдешь мыло собирать? Нэ пойду... Удар - упал, поднялся. Пойдешь? Я мужчина. Ну держи тогда мужчина. Упал - поднялся. Тряпку бери? Я мужчина... Мне похрен кто ты держи... Упал поднялся. Тряпку возьмешь Нэ возъму ну тогда держи... Возьмешь тряпку? слезы текут Я мужчина... На тебе чурка в пуговицу - упал... поднялся схватил тряпку и со стонами и слезками Я мужчина... начал собирать мыло.

а потом ты проснулся!
в морду лица? а как вы потом наряд сдавали с разбитым лицом? или на тумбочке тоже с разбитым лицом он стоял?

[^]
Rishatt
27.10.2019 - 14:48
2

Ярила

Нужно копать глубже. Почему вместо того, чтобы обратиться в прокуратуру паренек схватился за автомат - вот, по-моему, правильный вопрос. В нашем обществе не приветствуется, так называемое, стукачество и виноваты в этом конечно же сми и минкультуры, в том числе, за откровенную пропаганду воровской масти, ну и следующей отсюда гнилой идеологии. Нужно вдалбливать с малых лет, что написать заяву на преступника - это правильно и хорошо, а самим преступникам и их последователям в сознании людей нужно отводить место у параши и показывать их опущенцами, а не героями, как это любят делать в фильмах и сериалах. Нужно давать понять, что правильнее покинуть часть и отправиться в прокуратуру, чем терпеть унижения, а может быть даже и как-то поощрять за подобное.

[^]
ON87
27.10.2019 - 14:49
2

Ярила

Цитата (BUR1 @ 26.10.2019 - 20:53)
Угу...мальчик с автоматом в школе..постреля- уволить всех учителей. Летчик разбился- виновато руководство. Водила по пьяни в толпу врезался- поувольнять всех из ГБДД.

А почему бы и нет?
Только не учителей, всех ментов и фсбешников района , города, округа - каждого кто отвечает за общественную безопасность.
А то у нас уже все не работает - мчс, скорая помощь, мвд, фсб. Либо тихо воруют сами на себя. moderator.gif

[^]
a723
27.10.2019 - 14:49
1

Хохмач

Цитата (MaxxOltt @ 26.10.2019 - 21:17)
Ога-ога...
Вот цитата - \"Богдан Хасанов, который лезвием вырезал на лбу Пахотина матерное слово\" - тема https://www.yaplakal.com/forum1/topic2023278.html
И шо, на взовдного слепота напала???? Да не вопрос, раз он такой слепыш - уволить нах...
А то выходит что получать хорошую зарплату и раннюю пенсию - могем, а вот работать - нет...
А если офицеры не могут наладить работу с личным составом, или боятся отдельных бойцов - то им вообще не фиг делать в рядах ВС РФ.

Все просто - если вы не можете работать в мирное время - то в военное вы облажаетсь на 200%.

Виноваты Командиры

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7062
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх