Ярославское восстание 1918 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadMikeF
9.07.2019 - 11:18
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.07.2019 - 13:55)
Аффтор текста идеализирует повстанцев. Прямо такие няшки! Почти никого не растреляли.

Про баржу почему не рассказал - что было дальше с арестантами???

Около 200 арестованных посадили в ожидании суда на баржу, поставленную на якорь посреди Волги. Не кормили. Банально уморили голодом.

В результате, когда баржа на тринадцатый день сорвалась с якоря и приплыла в расположение красных, живых на борту осталось 109 человек.

Ну тут автор деликатно умолчал об этом. По его логике они померли сами - мятежники их не пальцем ведь не тронули? Хотя на этом фоне расстрел 57 (или 59) главарей мятежников не кажутся чем то особо плохим.

[^]
a723
9.07.2019 - 11:21
0

Хохмач

Цитата (АбрекЪ @ 09.07.2019 - 11:17)
Какие трудодни в 1980-е??

Верно, до 66 года. Затем просто копеечные зарплаты и пенсии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
faerring
9.07.2019 - 11:23
1

Ярила

Цитата
Коммунисты как раз УБИЛИ профсоюзы, борьбу пролетариата за свои права.
От этого сейчас и страдаем.

терпи, помолясь, деточка. бог терпел и нам велел. а вся власть - она от бога... даже коммунисты. gigi.gif

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 11:26
3

Ярила

Гм.. "Верно, до 66 года. Затем просто копеечные зарплаты и пенсии".

Где как. Помню, мой отец в 88-м после уборки риса целый пакет пачек червонцев домой принёс. В аккурат на автомобиль "Нива" хватало.

Правда, и совхоз у нас был богатый, а батя - передовик.

[^]
Периндоприл
9.07.2019 - 11:28
-2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.07.2019 - 10:01)
"8-часовой рабочий день - это ж надо до такого додуматься"???

Действительно!
Только буза пошла с того, что администрация запретила работать сверхурочно.
Сверх "законных" 11 часов рабочей смены.

[^]
a723
9.07.2019 - 11:31
0

Хохмач

Где как. Помню, мой отец в 88-м после уборки риса целый пакет пачек червонцев домой принёс. В аккурат на автомобиль "Нива" хватало.

АбрекЪ @ 9 Jul 2019 в 11:26

Где как, верно. Бабушка - передовик в 1984 году получила пенсию 24 руб. И до смерти горбатилась в огороде.

[^]
sergmix
9.07.2019 - 11:34
5

Балагур

Цитата (qswert @ 9.07.2019 - 10:08)

Цитата
Кстати, за белых тут часто потомки крестьянские тут заступаются, думают, что при них прям хорошо бы зажили?

большевики принесли крестьянам голода, причем страшнее чем при царизме. Большевики уничтожали крестьян как класс и вернули крепостное право загнав людей в колхозы.
Что могли в теории сделать белые такого чтобы быть хуже?

Ага, прям крепостное право.
Я точно знаю про своего прадеда и прапрадеда, летом сеять и пахать, а зимой отхожий промысел. К примеру, зимой валили лес.
А дед, что-то зимой из колхоза никуда не ездил подработать. Это, наверное, от голода не мог.
После военный период не беру.
А то, что ТС написал - это наброс, на той же википедии почитать, то сразу картина другими красками начинает играть.

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 11:35
5

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.07.2019 - 11:28)

Действительно!

Шо ви говорите???

Так значит, работяги вышли с плакатами "Хотим въёбывать по 14 часов в сутки без выходных"????

Может просто народ начал голодать???? И у работяг была альтернатива - либо сдохнуть с голода или работать сверхурочно.

Помимо тяжёлых климатических условий и 11-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая значительной частью выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Собственно, и началось возмущение из-за дорогущего тухлого мяса в одной из лавок.

Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 9.07.2019 - 11:36

[^]
vodnymir
9.07.2019 - 11:40
4

Ярила

Ну вот,а говорят политика одолела,развлекательного мало,а поди ж ты ,сколь людей подвалило,страницы только и шуршат!
Вот читаю я полемику,условно говоря,красных и белых.Красные,как правило жили при СССР,ссылаются на примеры прошлой жизни,в живую.А белые ,разве что кусочек в детстве захватили,а пузыри как у сурьёзных.И при том всё ссылаются на омеригу,скандинавию,германию.Да нет же ,оспода,вы уж на современную Рассеюшку ссылайтесь,выкладывайте примеры из успешного достраивания капитализьму здесь и сейчас,не надо омериг и скандинавий,своим похвалитесь,вашими ,тасказать достижениями.А мне опять Путин не наш,капитализьмь не такой.Позвольте ,оспода белые,а чей Путин?Красных?Может и Гитлера до кучи красным впихнете?Нет уж,вы от своих не открещивайтесь,Путин,нынешнее положение дел-именно ваши,капитализьмь реставрируют в Рассешке,да все неудачно,как то,воровато,бездарно,пробоина всё больше и больше.Вот хотел бы досмотреть шоу до конца,чем реставрация то закончится?

Это сообщение отредактировал vodnymir - 9.07.2019 - 11:41

[^]
a723
9.07.2019 - 11:43
1

Хохмач

Цитата (vodnymir @ 09.07.2019 - 11:40)
Ну вот,а говорят политика одолела,развлекательного мало,а поди ж ты ,сколь людей подвалило,страницы только и шуршат!
Вот читаю я полемику,условно говоря,красных и белых.Красные,как правило жили при СССР,ссылаются на примеры прошлой жизни,в живую.А белые ,разве что кусочек в детстве захватили,а пузыри как у сурьёзных.И при том всё ссылаются на омеригу,скандинавию,германию.Да нет же ,оспода,вы уж на современную Рассеюшку ссылайтесь,выкладывайте примеры из успешного достраивания капитализьму здесь и сейчас,не надо омериг и скандинавий,своим похвалитесь,вашими ,тасказать достижениями.А мне опять Путин не наш,капитализьмь не такой.Позвольте ,оспода белые,а чей Путин?Красных?Может и Гитлера до кучи красным впихнете?Нет уж,вы от своих не открещивайтесь,Путин,нынешнее положение дел-именно ваши,капитализьмь реставрируют в Рассешке,да все неудачно,как то,воровато,бездарно,пробоина всё больше и больше.Вот хотел бы досмотреть шоу до конца,чем реставрация то закончится?

Писал в другой теме, но с учетом выборов в учередительное собрание уместно и здесь:
Сдается мне, что в России и после, и до выборов Ельцина 1991года иных выборов главы государства в ходе честного, прямого всенародного голосования никогда не было. С учетом современных реалий - в обозримом будущем уже и не будет. Закономерность, однако.

Вся власть в России всегда была навязанной и нелегитимной, по моему.

[^]
Horizen8
9.07.2019 - 11:44
5

Ярила

Цитата (vodnymir @ 9.07.2019 - 11:40)

Никакой капитализм в этой стране не реставрируют. При капитализме незыблемая основа - неприкосновенность частной собственности. И где вы это видите в нашей стране?

У нас строят азиатскую квазидеспотию с человеческим лицом в псевдолиберальной "упаковке".

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 11:48
4

Ярила

Цитата (a723 @ 9.07.2019 - 11:31)

АбрекЪ @ 9 Jul 2019 в 11:26

Где как, верно. Бабушка - передовик в 1984 году получила пенсию 24 руб. И до смерти горбатилась в огороде.

Что-то ваша бабка не договаривала.

Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР начала 80-х. Зеки, на зоне просидевшие всю жизнь, получали.

В нашем хуторе не припомню, чтобы кто-то получал меньше 70 рублей пенсии. Обычно - больше. У моей жены её бабка-доярка получала 80.

Надбавка 1: За непрерывный стаж работы (больше 15 лет) — 10%.

Надбавка 2: За длительный стаж работы (свыше 35 лет у мужчин и свыше 30 лет у женщин) — 10%.

Надбавка 3: За длительный непрерывный стаж на одном предприятии (25 лет) при длительном общем стаже (35 лет) — 20%.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 9.07.2019 - 11:49

[^]
tolia0611
9.07.2019 - 11:53
1

познавший дзен

Мой бабка проработавшая в колхозе свыше 50 лет получала пенсию в 34 рубля!!

[^]
acheron
9.07.2019 - 11:59
2

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (Resident114 @ 8.07.2019 - 19:10)
Однако,не будем забывать,что товарищ Сталин(пришедший к фактической власти в 1935ом) в 1937ом и далее вычищалкак раз именно таких Геккеров,Нахимсонов и Гузарских.

давайте смотреть правде в глаза: Сталин провел фактическую контрреволюцию, уничтожив старых большевиков-революционеров в ходе чистки, значительно восстановив имперские порядки и имперскую же идеологию, отказавшись от собственно ленинской революционной идеи.

налицо противоречие: восхваление Сталина и приверженность "идеям революции".
хотя о чем я?!

[^]
a723
9.07.2019 - 12:01
2

Хохмач

Цитата (АбрекЪ @ 09.07.2019 - 11:48)

Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР начала 80-х. Зеки, на зоне просидевшие всю жизнь, получали.

В нашем хуторе не припомню, чтобы кто-то получал меньше 70 рублей пенсии. Обычно - больше. У моей жены её бабка-доярка получала 80.

Надбавка 2: За длительный стаж работы (свыше 35 лет у мужчин и свыше 30 лет у женщин) — 10%.

Надбавка 3: За длительный непрерывный стаж на одном предприятии (25 лет) при длительном общем стаже (35 лет) — 20%.

средняя пенсия советского колхозника в 1981 году составляла менее 35 рублей. 

Это кстати полностью соответствует информации, которую я слышала в детстве от жителей деревни моего деда (Могилевская область). Дело в том, что я была всегда очень любопытная – что, где, почем, кто сколько получает и т.д...С растопыренными ушами слушала всегда разговоры сельских жителей. Поэтому прекрасно запомнила, что пенсии 35 рублей были в начале 80-х нормой. У моего деда была офигенно высокая пенсия - 70 рублей, потому что он работал в конторе колхоза и один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями. А у бабушки и всех соседок пенсии были по 35-40 рублей. Просто, пока не наткнулась на эти документы, неудобно было ссылаться на "одна бабка в деревне сказала"

А вот как обстояло дело с минимальной пенсией в СССР (из справочника выше):

Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионовпенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозникас 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей.  "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц.

Если твой приусадебный участок превышал какую-то определенную площадь, то пенсии тебе выплачивалось меньше.

[^]
Периндоприл
9.07.2019 - 12:02
-2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.07.2019 - 10:35)

Шо ви говорите???

Так значит, работяги вышли с плакатами "Хотим въёбывать по 14 часов в сутки без выходных"????

Может просто народ начал голодать???? И у работяг была альтернатива - либо сдохнуть с голода или работать сверхурочно.

А там крепостные штоль работали? Или какое-то местное население, которое сидит на своих семи аршинах и не может стронуться с места?
Или всё-таки понаехавшие по принципу свободной вербовки "жентельмены удачи"?

Что же до всяких там злоупотреблений администрации, штрафов, херовых условий жизни и прочих купленных Манькой в мясной лавке лошадиных хуёв заместо мяса, нисколько не собираюсь оспаривать. И даже уверен что в советских агитках и сотой части нет того, что там реально творилось. Явно были там и бандюки, и друг дружку резали, заработанное бабло и напизженое золото перераспределяя...
Бо в таких местах иначе и не бывает.

Но. Есть одна такая маленькая фигня: по результатам событий, в компании произошёл передел контрольного пакета. Интересно - да? С куя бы вдруг?
Вот и смотри: вроде с одной стороны толпы херувимчиков в розовых кружевных трусиках, напевающих тонкими голосками "Мы наш мы новый..." и чОрные вороны-жандармы, стаканами пьющие кровь херувимчиков, а с другой - тупо бабки и контроль над бизнесом.
Какие нах революции? Какая нах борьба за права? Дореволюционная форма рейдерского захвата.

Это если выкинуть из головы совагитпроповское говно и посмотреть на ситуация взглядом политически не ангажированного человека.

[^]
a723
9.07.2019 - 12:06
0

Хохмач

А зеки да, получают. Теща всю жизнь с 16 лет горбатилась, пенсия 11 с хвостиком. Соседка-цыганка, не работала ни дня, сидела, пенсия такая же.

Вру - пенсия больше, так как во время сидки заработала тубер - получила инвалидность

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 12:12
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 9.07.2019 - 11:53)
Мой бабка проработавшая в колхозе свыше 50 лет получала пенсию в 34 рубля!!

Только что было 24)))

Этак мы и до полтишка через пару страниц дотянем.

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 12:23
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.07.2019 - 12:02)
Цитата (АбрекЪ @ 9.07.2019 - 10:35)

Шо ви говорите???

А там крепостные штоль работали? Или какое-то местное население, которое сидит на своих семи аршинах и не может стронуться с места?
Или всё-таки понаехавшие по принципу свободной вербовки "жентельмены удачи"?

Что же до всяких там злоупотреблений администрации, штрафов, херовых условий жизни и прочих купленных Манькой в мясной лавке лошадиных хуёв заместо мяса, нисколько не собираюсь оспаривать. И даже уверен что в советских агитках и сотой части нет того, что там реально творилось. Явно были там и бандюки, и друг дружку резали, заработанное бабло и напизженое золото перераспределяя...
Бо в таких местах иначе и не бывает.

Но. Есть одна такая маленькая фигня: по результатам событий, в компании произошёл передел контрольного пакета. Интересно - да? С куя бы вдруг?
Вот и смотри: вроде с одной стороны толпы херувимчиков в розовых кружевных трусиках, напевающих тонкими голосками "Мы наш мы новый..." и чОрные вороны-жандармы, стаканами пьющие кровь херувимчиков, а с другой - тупо бабки и контроль над бизнесом.
Какие нах революции? Какая нах борьба за права? Дореволюционная форма рейдерского захвата.

Это если выкинуть из головы совагитпроповское говно и посмотреть на ситуация взглядом политически не ангажированного человека.

Словоблудие.

Самое банальное объяснение - ужасающие условия труда и хреновую плату вы не рассматриваете?

Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Многие работы приходилось делать вручную.

Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков.

Администрация «Лензолото» монополизировала в регионе торговлю и транспорт, вынуждая рабочих отовариваться только в лавках, принадлежащих «Лензолото», и передвигаться только на транспорте компании. Часть оплаты выдавалась в виде талонов в лавки компании. Номинал талонов был достаточно велик, а разменивать талоны не было возможности. Рабочие были вынуждены покупать ненужные товары, чтобы отоварить талоны полностью.

[^]
Шайтанк
9.07.2019 - 12:25
1

Хохмач

Цитата (qswert @ 9.07.2019 - 09:27)
Крестьянин это по сути свободный человек, живет сам и самое страшное - торгует своим трудом!

Особенно в США, да? gigi.gif
Бугага!!! shum_lol.gif

[^]
АбрекЪ
9.07.2019 - 12:29
1

Ярила

Цитата (a723 @ 9.07.2019 - 12:01)
Цитата (АбрекЪ @ 09.07.2019 - 11:48)

средняя пенсия советского колхозника в 1981 году составляла менее 35 рублей. 

Это кстати полностью соответствует информации, которую я слышала в детстве от жителей деревни моего деда (Могилевская область). Дело в том, что я была всегда очень любопытная – что, где, почем, кто сколько получает и т.д...С растопыренными ушами слушала всегда разговоры сельских жителей. Поэтому прекрасно запомнила, что пенсии 35 рублей были в начале 80-х нормой. У моего деда была офигенно высокая пенсия - 70 рублей, потому что он работал в конторе колхоза и один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями. А у бабушки и всех соседок пенсии были по 35-40 рублей. Просто, пока не наткнулась на эти документы, неудобно было ссылаться на "одна бабка в деревне сказала"

А вот как обстояло дело с минимальной пенсией в СССР (из справочника выше):

Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионовпенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозникас 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей.  "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц.

Если твой приусадебный участок превышал какую-то определенную площадь, то пенсии тебе выплачивалось меньше.

Гм... "один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями". Я несколько в замешетельстве rulez.gif

Стесняюсь спросить... А как "трудоднями пенсию получали"?

[^]
Периндоприл
9.07.2019 - 12:29
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.07.2019 - 11:23)

Словоблудие.

Пох совершенно.
( Судя по складным "возражениям" Википедию перепечатываешь? ))))))) Думаю, что если статейку там писали с претензией на "историчность", то о всём том, что говорил я, ты там уже прочитал? О переделе собственности и о том, что работяги залупались насчёт запрета сверхурочки? )

[^]
MadMikeF
9.07.2019 - 12:36
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.07.2019 - 14:28)

Действительно!

А почему вы не указываете, что запретили сверхурочные старательские работы по поиску золотых самородков? А это когда в свободное (относительно, конечно) время рабочий мог сам пошарить на предмет наличия золотишка и, если повезет, то найденное золото сдать и получить налом деньги на руки. Эта самая сверхурочная работа, которая не оплачивалась, но могла принести больше заработка, чем обычная работа и была запрещена. А обычный рабочий день никак особо не уменьшался и приносил намного меньше заработка рабочему. Обычного заработка еле хватало на пропитание, а эта самая "сверхурочная" работа и бывшая шансом заработать и была запрещена - хрустящие булками господа решили, что и так много дают рабочим.

[^]
Шайтанк
9.07.2019 - 12:38
3

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 9.07.2019 - 09:31)
Цитата (Шайтанк @ 8.07.2019 - 18:07)

Если бы не "клятый совок", твои родители и их родители не смогли бы обучиться на дипломированных специалистов и стать уважаемыми членами общества...

Если бы не клятый совок, моего деда не расстреляли бы в 32-м году, как бывшего царского офицера, его семью - семью моей матери - не выслали б из Петрограда в какую-то жопу мира, два младших брата моей матери не умерли б от голода и прицепившихся к этому голоду болезней...

Как ты тут ни усирайся, но такая вот хуйня тоже была, сынок...

Царских офицеров не расстреливали просто так, больше того - им доверяли командование в Красной Армии! Так что про " расстрел за происхождение" ты пропизделся, сынок.
А я могу рассказать как расстреляли двух моих прадедов-крестьян: белогвардейская падаль захватила деревню, построила всех мужиков в шеренгу и расстреляла каждого второго за "несопротивление красным", которые до того побывали в деревне. Крестьяне голыми руками должны были сопротивляться, ага. Было четверо братьев, встали в строй рядом, остались двое в живых. Вот они, твои хрустобулочные дворяне, блядь!
Так что ты передо мной не умничай, сынок.

[^]
Chykotkasila
9.07.2019 - 12:38
3

Балагур

Китайцы тоже расстрелляли бунтарей на площади,а могли сейчас жить как мы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19530
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх