Как быстро научиться азбуке Морзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sankas
26.06.2019 - 21:20
2
Статус: Offline

Весельчак

у нас по другому было
З за-ка-ти-ки
Л лу-на-ти-ки
Ф фи-ли-мон-чик

и т.д.

20 лет прошло, до сих пор помню.

[^]
zubilo2
26.06.2019 - 21:54
3

Хохмач

Цитата
Билят, а как ты прописными абракадабру запишешь?
Да и печатными легко 150 знаков по первому классу принять.
Тем более есть такой термин--отставание, если четыре-пять знаков в уме держишь, вроде буфера, то записываешь легко и просто.
Были спецы что по три знака в секунду осиливали.

ПС: "Ж" записываем латинское соответствие по азбуке Морзе "V", допускается.

Ерунду не пишите. Печатными буквами вы не то что легко, вы и тяжело не напишете при скорости больше 20 групп. Там уже и прописными тяжело, только знаками. Пишут тут фигню всякую, то в тетрадях в клеточку в каждую клеточку буковку вписывают и по утру несут куда-то сдавать свои тетради. Другие печатными буквами записывают текст радиограммы, а потом 10 минут пишут запомненное отставание. Копперфилды, блин.

[^]
OSNAZ
26.06.2019 - 23:55
1

Водяной

Цитата (наебенился @ 26.06.2019 - 18:43)
Цитата (OSNAZ @ 26.06.2019 - 16:31)
Цитата (наебенился @ 26.06.2019 - 10:03)
Цитата (NickyX3 @ 26.06.2019 - 13:59)
Цитата (Nivel @ 25.06.2019 - 19:44)
Цитата (xba @ 25.06.2019 - 15:11)
Для этого половина алфавита была изменена во внешнем виде , жаль не могу показать.

Я после армии разучился письменному написанию. Вот уже 25 лет все буквы раздельно и примитивно-печатные. Хорошо хоть в группы и столбцы не определяю.

такая же херня

Тоже самое 25 лет только печатные.

Почему? Или у вас скорость передачи была черепашьей, если успевали печатными буквами записывать?)

Тем более есть такой термин--отставание, если четыре-пять знаков в уме держишь, вроде буфера, то записываешь легко и просто.

Как? Да как обычно-почерком своим. Некогда там печатные литеры выводить. Если конечно скорость передачи не 60 знаков в минуту gigi.gif

[^]
zimaAzima
27.06.2019 - 00:01
0

Волшебница (разочаровываю)

Цитата (ничего @ 25.06.2019 - 14:38)
Всё что надо знать об азбуке Морзе,
... ---...
Люди придут и узнают, плохо тебе или хорошо.gigi.gif
Так меня один человек научил.

Отож.

Три точки, три тире, три точки. Самое главное. Остальное - уже как получится ) или как заучится)

[^]
zimaAzima
27.06.2019 - 00:13
0

Волшебница (разочаровываю)

Цитата (Trunkru @ 26.06.2019 - 16:29)
Интересно для чего учить сейчас? Телеграф постепенно вымирает. Слышны энтузиасты но... Все же используют автоматы и компы... Плюс цифровые виды связи, тоже же пакет АХ.25 на 300 и 1200 бод. Я как то давненько к финну законектился на 1200 бод... На 27 Мгц. Финн лихорадочно начал искать инглиш на клаве, пока искал проход захлопнулся. "Заготовок" ему накидал кто я и откуда, чтобы не думал потом что ему померещилось :)

Ну как зачем))
Премабула, так сказать: В моё время ещё толковых учителей-информатиков не было. Были либо военные, либо инженеры. В школе был инженер. В учебке - военный.
Он нас, когда к компу подпускал сначала учил как с Тотал Командером работать и тому подобное.
Когда одна не выдержала и спросила - А зачем это нам?
Он на полном серьёзе ответил - Вот будет кибервойна, все ваши данные - в труху. А DOS останется.

Так и тут. Орать - хоть заорись, иногда сил не хватает даже на это. А вот подолбить три точки, три тире, три точки - тот, кто в курсе поймет - там беда, нужна помощь.
Жаль что мало кто остается уже в курсе.

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 12:42
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 26.06.2019 - 21:54)
Цитата

Ерунду не пишите. Печатными буквами вы не то что легко, вы и тяжело не напишете при скорости больше 20 групп. Там уже и прописными тяжело, только знаками. Пишут тут фигню всякую, то в тетрадях в клеточку в каждую клеточку буковку вписывают и по утру несут куда-то сдавать свои тетради. Другие печатными буквами записывают текст радиограммы, а потом 10 минут пишут запомненное отставание. Копперфилды, блин.

Про печатные буквы. Военным нахуй не нужны свервысокие скорости передачи, они нихуя не радиоспортсмены. Военным нужно, что бы принятая радиограмма легко и без двойных-тройных толкований разных букв читалась. Именно поэтому, когда я занимался радиоспортом в школе, для увеличения скорости записи принятых знаков нас учили сокращеному написанию букв. А в ДОСААФ, куда я сходил поучиться перед службой от нехуй делать и для получения корочек, учили так - на маленьких скоростях, пока учишься принимать, пишите большими красивыми печатными буквами, что бы с повышением скорости приема просто уменьшать размер букв.
Правда в части мое умение писать разборчиво на любых скоростях нахуй никому не вперлось - там прием на печатную машинку велся, и ниипет rulez.gif

Про запомненное отставание. Ну какбэ это основа основ, епта. 2-3 знака в уме должен уметь держать любой самый хуевстенький радиотелеграфист. Впрочем, больше и не нужно. Например, при приеме на печатную машинку, пока я перемещу каретку для перехода на новую строку - пролетит как раз 2-3 этих самых знака на хорошей скорости, которые мне нужно наверстать.

[^]
Одинец
27.06.2019 - 16:42
2

Мрачный надругатель

Цитата (Hanglider @ 25.06.2019 - 14:30)
в армию сходить на пару лет. В СССР этой азбуке учили вколачивая чуть не на генном уровне да так, что она не забудется теперь никогда. )))

1987 год, Николаевская школа связи ВМФ, 6я рота.
Короли эфира: морзисты - коротковолновики.
Вот только пришёл я туда, уже зная морзянку на скорости выше, чем учили и с опытом связи с другими континентами. С коллективной любительской радиостанции.
Что я не умел - это печатать на машинке. Научили. Вслепую, с гюйсом на глазах. А машинка - это не клава компа, там удар нужен. Уровень подготовленного матроса - сидишь ч головных телефонах, спишь, даже сон видишь и ПЕЧАТАЕШЬ. И не ржёшь, когда инструктор отключил линию, подключил свой Р-010 и напечатал нехорошее слово из пяти букв вместо несмысловой группы из пяти знаков...

Нецензурные напевки, к слову, наиболее хорошо работают.
Например, "3" - е-бут-сол-дааа-тааа. "9" - пааа-пааа-мааа-мууу-ёб.

[^]
Одинец
27.06.2019 - 17:17
2

Мрачный надругатель

Цитата (EugeneG @ 26.06.2019 - 10:19)
Я, как радиотелеграфист 1 класса (срочникам у нас нельзя сдавать на мастера было, хз почему), скажу, что музыкальный слух (которого у меня отродясь не было) тут нахуй не нужен (С)

Один из пунктов требования к нормативу по "мастеру" - работа по данному ВУС не менее двух с половиной лет.
Не любой флотский срочник этому пункту соответствовал. Так как за редкими исключениями третий класс (сдача на самостоятельное несение вахты) через полгода учебки.

А нормативы мастера я бы сдал... Но на ДМБ я ушёл с первым классом, и разжалованным матросом...

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 17:50
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 27.06.2019 - 17:17)
Цитата (EugeneG @ 26.06.2019 - 10:19)
Я, как радиотелеграфист 1 класса (срочникам у нас нельзя сдавать на мастера было, хз почему), скажу, что музыкальный слух (которого у меня отродясь не было) тут нахуй не нужен  (С)

Один из пунктов требования к нормативу по "мастеру" - работа по данному ВУС не менее двух с половиной лет.
Не любой флотский срочник этому пункту соответствовал. Так как за редкими исключениями третий класс (сдача на самостоятельное несение вахты) через полгода учебки.

А нормативы мастера я бы сдал... Но на ДМБ я ушёл с первым классом, и разжалованным матросом...

К счастью для меня, срок службы на флоте в мое время был уже сокращен до двух лет, так что я не опечален тем, что не мог сдать на мастера и нацепить на дембель значок "М". Ну и денежка за классность еще капала, копейки, но между тем, курочка по зернышку, как говориться. Там и за классность, и за звание, и за должность доплачивали. Впрочем на дембель я ушел, так получилось, стармосом lol.gif
В учебке я не был, попал сразу в часть (за плечами занятия радиоспортом в школе и ДОСААФ для корочек перед службой). Сдавать то там по сути особо нечего. Про скорости приема-передачи бывшему спортсмену говорить даже нечего. Теоретическая часть, электробезопасность и хз не помню уже что там еще было - все это вкладывали в голову что в кружке, что в ДОСААФ.

[^]
кошачийпапа
27.06.2019 - 17:55
1

Ярила

Цитата
если некто дохера быстрый и кривой ключом передает. В таком случае долбишь точками в ответ (типа помедленней давай), а то и ПНХ передашь, если там такой же срочник сидит)

В эфире ключом работали ? Мы только на Р-010. Ключом строжайше запрещалось. Хотя на ключе умели работать все.

[^]
кошачийпапа
27.06.2019 - 18:03
2

Ярила

zubilo2
Цитата
Ерунду не пишите. Печатными буквами вы не то что легко, вы и тяжело не напишете при скорости больше 20 групп. Там уже и прописными тяжело, только знаками. Пишут тут фигню всякую, то в тетрадях в клеточку в каждую

Только печатными. В учебке помимо азбуки морзе ставили почерк. Радист должен в любой ситуации записать радиограмму так чтобы её мог прочесть любой командир либо шифровальщик. Так что как первоклашки строчками писали буквы. На больших скоростях некоторые буквы писали заменами, например Ж писали галочкой, а Щ запятой.

[^]
Одинец
27.06.2019 - 18:29
1

Мрачный надругатель

Цитата (кошачийпапа @ 27.06.2019 - 17:55)
Цитата
если некто дохера быстрый и кривой ключом передает. В таком случае долбишь точками в ответ (типа помедленней давай), а то и ПНХ передашь, если там такой же срочник сидит)

В эфире ключом работали ? Мы только на Р-010. Ключом строжайше запрещалось. Хотя на ключе умели работать все.

Я с машины связи работал ключом типа "коромысло".
Радиосеть 865 (специальных частей и объектов флота). В неё, к слову, "Лафет" входил. Ну он с Р-010 работал.

[^]
ZavGar01
27.06.2019 - 18:30
1

Юморист

— Что может быть страшнее китайского алфавита?
— Азбука Морзе! На китайском языке!..

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 18:38
0

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 27.06.2019 - 17:55)

Такая же фигня. Только работали уже на ДКМ-80. Впрочем, за время службы несколько раз принимал радиограммы, передаваемые ключом - когда работал воздушный командный пункт. Почему так - хз. На самолете негде ДКМ воткнуть было? Вряд ли.

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 18:39
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 27.06.2019 - 18:29)
]
Я с машины связи работал

Где служили, если не секрет?

[^]
Одинец
27.06.2019 - 18:43
1

Мрачный надругатель

Цитата (monolitKBF @ 27.06.2019 - 18:39)
]
Я с машины связи работал

Конечно, секрет. Совсекретный gigi.gif
Флотские глухонемые. Балаклава. Вч 90989. В инете про неё столько понаписано...
ДМБ -89, если что.

Это сообщение отредактировал Одинец - 27.06.2019 - 18:44

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 18:55
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 27.06.2019 - 18:43)
]
Я с машины связи работал

ДМБ -89, если что.

Нет, не припомню, что бы работал. Сам я ДМБ 97, служил на 301 ЦУС (Компас) 135 ПРЦ (Параван) ГШ ВМФ.

[^]
Одинец
27.06.2019 - 19:12
1

Мрачный надругатель

Цитата (monolitKBF @ 27.06.2019 - 18:55)
]
Я с машины связи работал

ДМБ -89, если что.

Нет, не припомню, что бы работал. Сам я ДМБ 97, служил на 301 ЦУС (Компас) 135 ПРЦ (Параван) ГШ ВМФ.

Ну её расформировали после распада СССР. Кто ж будет спецбоеприпасы оставлять непонятно кому?
Сейчас флагман ЧФ плавает (в терминологии ошибки нет!) без спецзарядов... Конвенция, разъеби её в три бога душу морскую мать на всю глубину... Опиздохуеть сколько друзьёв вокруг наших границ прибавилось. А когда в девичестве он был "Слава", мы каждый раз перед выходом в Средиземку заряжали.

А "Параваном" у нас каждый новый призыв пугали. "Вот как огребёшь вторую категорию..."

[^]
AANNDERRIKK
27.06.2019 - 19:14
-1

Ярила

Мало кто знал , что Морзе придумал свою азбуку в мужской бане : два длинных , три коротких .. )

[^]
monolitKBF
27.06.2019 - 19:56
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 27.06.2019 - 19:12)
Цитата (monolitKBF @ 27.06.2019 - 18:55)
]
Я с машины связи работал

ДМБ -89, если что.

Ну её расформировали после распада СССР. Кто ж будет спецбоеприпасы оставлять непонятно кому?
Сейчас флагман ЧФ плавает (в терминологии ошибки нет!) без спецзарядов... Конвенция, разъеби её в три бога душу морскую мать на всю глубину... Опиздохуеть сколько друзьёв вокруг наших границ прибавилось. А когда в девичестве он был "Слава", мы каждый раз перед выходом в Средиземку заряжали.

А "Параваном" у нас каждый новый призыв пугали. "Вот как огребёшь вторую категорию..."

Вот честно, хз где распологался контроль. Где то на территории нашей части, в общаге девок-контрактниц вроде был кабинетик, там стоял обычный приемник Р-680 и антенна-штырь. Кто сидел на контроле - хз, точно не офицеры и мичмана нашей части. Вполне возможно, что вообще гражданский служащий. Пару раз у самого была 3 категория, на моей памяти у одного была 2, впрочем ничего страшного, на киче тоже люди живут(это за 2 категорию), мне за 3 вообще ничего не было. А то, что из нас пугало делали... Мне (и всем остальным матросам абсолютно наплевать было во время моей духанки, если корреспондент- такой же задроченый дух где то ошибется, и тем более наплевать на это было по второму году. Более того, во время празднования 8 марта (или НГ? не помню), когда все перепились и сьебли с постов, я сам охуевший в эфире требовал от главной для меня радиостанции Генштаба (Рубин) сменить нахуй радиста, и по телефону на разгневаный звонок с Рубина отвечал я же, представившись мичманом-дежурным по радиосвязи. Слава Богу в эфире это безобразие контроль проебал, а по телефону мы с дежурным Рубина вполне нормально пообщались, я пообещал, что лично оторву яйца "этому охуевшему матросу" lol.gif Хорошо, что их дежурный по радио оказался нормальным мужиком и не стал раздувать, а то мне наверное пиздец был бы moderator.gif

[^]
кошачийпапа
27.06.2019 - 20:40
1

Ярила

monolitKBF
Цитата
Кто сидел на контроле - хз, точно не офицеры и мичмана нашей части. Вполне возможно, что вообще гражданский служащий. Пару раз у самого была 3 категория, на моей памяти у одного была 2, впрочем ничего страшного, на киче тоже люди живут(это за 2 категорию),

На РТК сидели такие же срочники, как-то служба свела с одним из них. Был ещё контроль от другого ведомства, но об этом достоверной информации не было, только байки-страшилки.
Получить ЩЬЬ от РТК означало снятие с БД, служебную проверку и взыскание.

[^]
zubilo2
27.06.2019 - 20:41
1

Хохмач

Цитата
Про печатные буквы. Военным нахуй не нужны свервысокие скорости передачи,

Не смеши людей, моряк. Не надо так категорично за всех военных. Это у вас там на флоте, может и не нужны высокие скорости, и вы, сидя в своих БЧ пишете печатными буквами и принимаете текст на печатной машинке. В сухопутных войсках бывает по-другому. Там радисту иногда приходится и под кустиком лежать, и в окопе сидеть, и в сугробе ямку рыть и устанавливать радиосвязь. Ну куда там с вашей машинкой. Кто-то писал про классность. Чтобы заработать классность, надо выполнить задачу. Р-1, кажется, называлась. Там надо за определённое время установить связь, принять и передать несколько радиограмм, перейти на запасную частоту и снова передать и принять текст и два или три сигнала. Все это записывается в аппаратный журнал. Никакой машинки там не упоминается. Ну а если принимающий увидит, что вы пишете печатными буквами, то, боюсь, что не только очередной классности вы не получите, но запросто лишитесь и той, что была.

[^]
кошачийпапа
27.06.2019 - 20:45
0

Ярила

Одинец
Цитата

У нас один старшина срочник под дембель получил "мастера". Единственный на четыре призыва.

[^]
zubilo2
27.06.2019 - 20:47
0

Хохмач

Цитата
Только печатными. В учебке помимо азбуки морзе ставили почерк. Радист должен в любой ситуации записать радиограмму так чтобы её мог прочесть любой командир либо шифровальщик.

Вот чудак. Никакой любой командир радиограмму не прочитает, потому как открытым текстом её никто в войсках не передаст. А если передаст, то надолго сядет, а вопределённых случаях грохнут тебя без суда и следствия прямо на рабочем месте (если успеют). Не путай с торговым флотом.

[^]
кошачийпапа
27.06.2019 - 20:48
0

Ярила

zubilo2
Цитата
Ну а если принимающий увидит, что вы пишете печатными буквами, то, боюсь, что не только очередной классности вы не получите, но запросто лишитесь и той, что была.

А если увидит нечитаемые каракули, то фото у Боевого знамени части и отпуск на родину ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55981
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх