Как быстро научиться азбуке Морзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
забор
28.06.2019 - 09:16
0
Статус: Offline

сам по себе

Цитата (OSNAZ @ 28.06.2019 - 01:07)
Цитата (забор @ 27.06.2019 - 23:59)
Цитата (zubilo2 @ 27.06.2019 - 22:21)
Цитата
Не кажется что зубило троллит ?

А чего ты волнуешься так? Ты не прав и не можешь доказать свою правоту. Если ты принимаешь радиограмму печатными буквами, то ты плохой радист, вот и всё. Не веришь мне, спроси любого нормального радиста. Он скажет тебе то же самое. Всё, давай, до свиданья.

Да тыШО!
Вот кусочек записи соревнований на 144Мц.
Только печатные буквы.
И радист я не плохой.
По результатам в первом десятке из 300 участников.

Где тут среди каракулей печатные буквы?

Латинские заглавные буквы.
Или вы видите прописные?
Может вы под печатными понимаете, писание шрифтом?

Тогда о чём речь?

[^]
zubilo2
28.06.2019 - 09:32
1

Хохмач

Цитата
Да тыШО!
Только печатные буквы.
И радист я не плохой.

Это ты Монолиту КБФ покажи, который выше писал:"Что может быть аккуратнее и разборчивее печатных букв?"
А ещё Кошачьему папаше, который писал, что радиограмму любой командир и кодировщик должен читать без проблем.
Ты, спорцмен, как бы влез в спор военных радистов, видимо для того, чтобы показать свою крутость. Но, судя по твоей писюльке, скорость передачи, которую ты пытался записать, была достаточно низкой. Да и принял ты там всего 20 групп от силы. А если бы тебе пришлось принимать портянку на 200-300 групп? Кто бы потом её раскодировал?
При высокой скорости передачи радиограммы с таким способом записи у тебя нет шансов её принять. Так-то это не беда в радиоспорте (ну займёшь ты последнее место), а вот в войсках, да ещё в реальной боевой обстановке, это может стоить тебе жизни.
Не зря в Руководстве по радиосвязи ВС СССР говорилось:" Радист должен помнить, что сокращение времени пе­редачи при четкой работе без перебоев и запросов с допустимой скоростью затрудняет работу радиоразведки противника и улучшает скрытность радиосвязи."

[^]
OSNAZ
28.06.2019 - 10:03
0

Водяной

Цитата (забор @ 28.06.2019 - 09:16)
Цитата (OSNAZ @ 28.06.2019 - 01:07)
Цитата (забор @ 27.06.2019 - 23:59)
Цитата (zubilo2 @ 27.06.2019 - 22:21)
Цитата
Не кажется что зубило троллит ?

А чего ты волнуешься так? Ты не прав и не можешь доказать свою правоту. Если ты принимаешь радиограмму печатными буквами, то ты плохой радист, вот и всё. Не веришь мне, спроси любого нормального радиста. Он скажет тебе то же самое. Всё, давай, до свиданья.

Да тыШО!
Только печатные буквы.
И радист я не плохой.

Где тут среди каракулей печатные буквы?

Латинские заглавные буквы.
Или вы видите прописные?
Может вы под печатными понимаете, писание шрифтом?

Тогда о чём речь?

Я вижу каракули. Но не печатные буквы.

[^]
monolitKBF
28.06.2019 - 17:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 28.06.2019 - 09:32)

Не зря в Руководстве по радиосвязи ВС СССР говорилось:" Радист должен помнить, что сокращение времени пе­редачи при четкой работе без перебоев и запросов с допустимой скоростью затрудняет работу радиоразведки противника и улучшает скрытность радиосвязи."

Мля, руководство прочитал впервые в жизни? Бывает. Теперь попробуй его осмыслить. Хотя наверное не нужно, не старайся.
ЕМНИП 18 групп в минуту (90 знаков) - норматив для 1-го класса. Не надо прыгать выше головы, для военного радиотелеграфиста этого более чем достаточно. А это нихуя не те скорости, на которых могут возникнуть серьезные проблемы с написанием от руки, особенно если человека изначально на маленьких скоростях специально учили писать большими и разборчивыми буквами.
Спортсменов вообще оставь в покое, на любых соревнованиях по скорости приема пиши что и как хочешь, любыми закорючками и сокращениями - у тебя будет время переписать принятое на чистый бланк набело.

[^]
начпо
28.06.2019 - 17:22
1

мимо проходил

Самолёт Ил-76, место радиста. Хорошо виден ключ.

[^]
zubilo2
28.06.2019 - 19:29
0

Хохмач

Цитата
Не надо прыгать выше головы,

да ты достал уже своим комплексом неполноценности. Ну не можешь ты принимать и передавать нормально, так и скажи. А то развёл тут демагогию в своё оправдание. Так то выходит, что в армии и быстро ездить нельзя, и быстро бегать нельзя, и метко стрелять нельзя. И стараться не надо, а то вдруг прыгнешь выше головы.

[^]
monolitKBF
28.06.2019 - 20:40
0

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 28.06.2019 - 19:29)
Цитата
Не надо прыгать выше головы,

да ты достал уже своим комплексом неполноценности. Ну не можешь ты принимать и передавать нормально, так и скажи. А то развёл тут демагогию в своё оправдание. Так то выходит, что в армии и быстро ездить нельзя, и быстро бегать нельзя, и метко стрелять нельзя. И стараться не надо, а то вдруг прыгнешь выше головы.

Ой все lol.gif
Старый, у тебя маразм уже наступает походу. Не путай теплое с мягким, ок? И открою секрет, ты только постарайся понять разницу, между нельзя и не нужно. Армия это такая немаленькая организация, что отдельный индивидум там вообще за человека не считается. И регламентируется в этой организации абсолютно все, всяческими уставами, нормативами и прочими документами. К примеру скорость движения колонны войск. Даже если в армию Шумахера бы призвали - пылил бы он вместе со всеми в колонне со скоростью, которая предписана для движения этой колонны, понимаешь? Похуй всем на его таланты.
Есть нормативы и по стрельбе. Поражает солдат мишени на полигоне на удовлетворительно - все, большего от него никто не требует, ибо это нахуй абсолютно никому не нужно. Ни ему, ни его начальнику. Ну разве что лейтеха-взводный захочет выслужиться, и сделать свой взвод образцовым - тогда он будет дрочить подчиненых до тех пор, пока все не будут стрелять на "отлично". Все, баста, выше этого даже он требовать не будет, не нужно отстреливать левое яйцо у комара за километр. Солдат может лучше? Тут три варианта - или всем похуй на это, или пиздуй в снайперы или добро пожаловать в мир армейского спорта.
У радиотелеграфистов так же - сдал на 3 класс - хорошо, можешь самостоятельно на БД заступать. Сдал на 1 - вообще заебись, молодец. Можешь лучше? Вообще охуенно - пиздуй на соревнования, но заставлять кого то насильно до крови из ушей принимать 50 групп никто не будет.
Я понятно разжевал? Это к нельзя и стараться.
Что касается меня, с моими комплексами и умениями - то мне как то похуй твое мнение, как раз радиоспортом я и занимался с 4-го класса школы. И мои умения, выходящие далеко за рамки нормативов армейского мастера в общем то нахуй никому не нужны были, в самую первую очередь мне самому. В пизду соревновательный спорт в любом его проявлении, а в армии тем более. Сало сила, спорт могила. Но это лично мое мнение, и никому его не навязываю.
За сим бисер метать перед тобой перестаю, ибо заебал.
Только поробуй еще раз, только пожалуйста, аргументировано (знаешь значение этого слова?) , обьяснить свое никому непонятное утверждение, про сдачу норматива на классность, печатные буквы и лишение текущей классности ввиду применения этих самых букв.

[^]
zubilo2
29.06.2019 - 08:41
1

Хохмач

Цитата
У радиотелеграфистов так

Сегодня нашел генератор морзе и принял портянку на 100 групп. Скорость 25 групп в минуту. Вот скан части этой радиограммы. Часть букв написана знаками, но это нормально. Наш кодировщик без проблем расшифровывал этот текст. И да, нет здесь буквы Э и Ъ. Мы их просто не использовали в ГСВГ.
ЧТО тебе ещё не понятно?

[^]
zubilo2
29.06.2019 - 08:47
1

Хохмач

Да, я старый. Мне уже 64 года. Но когда-то был молодым. "Всё проходит. И это пройдёт." И ты тоже станешь старым.

[^]
забор
29.06.2019 - 10:12
0

сам по себе

Цитата (zubilo2 @ 29.06.2019 - 08:41)
Цитата
У радиотелеграфистов так

Сегодня нашел генератор морзе и принял портянку на 100 групп. Скорость 25 групп в минуту. Вот скан части этой радиограммы. Часть букв написана знаками, но это нормально. Наш кодировщик без проблем расшифровывал этот текст. И да, нет здесь буквы Э и Ъ. Мы их просто не использовали в ГСВГ.
ЧТО тебе ещё не понятно?

Филькина грамота!
Тепличные условия.
Это не работа в реальном эфире, где приходится вытаскивать из федингов сигналы. Скорости и почерки у всех разные
Когда давят станцию QRM и QRN. Всё меняется ежесекундно.
Когда нужно влёт осмысливать позывные разной длинны от трёх до 7 знаков, а не стандартные группы по 5 букв на русском, определять нужен-ли тебе этот корреспондент, с какого квадрата работает и куда поворачивать антенну?

Когда идёт смешанный текст и корр передавая латинский текст, вдруг спрашивает что-то по- русским.

И всё нужно успевать одновременно.

Это сообщение отредактировал забор - 29.06.2019 - 10:25

[^]
navuhadon
29.06.2019 - 10:26
0

Пехотинец Путина

Самое трудное в нашей профессии, ждать. Ждать когда тебя вызовет главная радиостанция. При этом сидишь в кунге, слушаешь бесконечную морзянку и ждёшь свои позывные.

[^]
monolitKBF
29.06.2019 - 10:42
0

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 29.06.2019 - 08:41)
Цитата
У радиотелеграфистов так

ЧТО тебе ещё не понятно?

А наш бы инфаркт схватил на месте. Впрочем, работать есть куда, а напечатай ты это на машинке - вопросов бы ни у кого даже не возникло. Для этого и заставляли на машинку принимать. Что бы никто ничей почерк не расшифровывал. Правда научиться печатать на старой механической печатной машинке быстро и без ошибок сам по себе тот еще квест. В то время за электрическую печатную машинку все бы отдал, а за современную клавиатуру все секретные секреты буржуям выдал бы наверное.

Буквы Э, Ю, Я, Ч, Ш нигде не использовались (вру, в ЗАС радиотелеграфе использовались вроде). А Ъ даже и не изучали, он где то в категории всяких кавычек и прочих скобок, в которых просто не было нужды.

Про фотку - снимаю шляпу, без подьебок. Есть правда один вопрос. Даже во время моей службы во время всеобщего бардака и развала, когда корабли целыми флотами на металлолом продавали, светить на посту фотоаппаратом не рекомендовалось. Да что там фотоаппарат, у меня магнитофон раз отобрали (я его обратно спиздил в ту же ночь конечно, но сам факт). А несколько фоток с постов ЗАС я вообще до приезда домой прятал под другими фотками в альбоме. А уж во время твоей службы за фотки аппаратуры на посту наверное неиллюзорных пиздюлей огрести можно было?

[^]
monolitKBF
29.06.2019 - 10:50
0

Ярила

Цитата (navuhadon @ 29.06.2019 - 10:26)
Самое трудное в нашей профессии, ждать. Ждать когда тебя вызовет главная радиостанция. При этом сидишь в кунге, слушаешь бесконечную морзянку и ждёшь свои позывные.

Со временем учишься спокойно спать в пол-глаза, не обращая внимания на морзянку. И слышать свой или циркулярный позывной сквозь сон. Ночью можно магнитофон включить, чуть позже даже переносной телек появился. Периодически контрактники приставку игровую приносили. Бухали без фанатизма бывало, в карты играли. В общем, беспорядки нарушали как могли brake.gif

[^]
qag
29.06.2019 - 11:03
0

Приколист

Цитата (Гопник @ 25.06.2019 - 14:23)
Прошло уже почти 150 лет, как Сэмюэл Морзе - изобретатель электрического телеграфа - составил из точек и тире свою знаменитую азбуку, а люди все еще пользуются ею без существенных изменений. Вероятно, многие из вас ...

Вероятно, многие из вас ... Не знают что первым изобретателем телеграфной азбуки был Шиллинг П.Л. в содружестве с Пушкиным А.С.

Это сообщение отредактировал qag - 29.06.2019 - 11:06

[^]
zubilo2
29.06.2019 - 12:40
0

Хохмач

Цитата
светить на посту фотоаппаратом не рекомендовалось.

Так это не на боевом посту. Это в кунге радиостанции Р-118 рядом с передатчиком. В отличие от Р-137, на которую меня готовили в учебке, Р-118 в то время была уже далеко не секретная. А вот на дежурстве с фотоаппаратом надо было аккуратней, т.к. в соседней комнате за стеклянным проемом в пол-стены бдел дежурный по части вместе с помощником. Правда тоже, смотря кто дежурил. Один стучал в стекло и грозил кулаком, если видел, что кемарю, а другой сам в наглую дрых, уронив голову на стол и пуская слюни на фуражку.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 29.06.2019 - 12:40

[^]
zubilo2
29.06.2019 - 13:11
0

Хохмач

Цитата
Филькина грамота!
Тепличные условия.
Это не работа в реальном эфире, где приходится вытаскивать из федингов сигналы. Скорости и почерки у всех разные
Когда давят станцию QRM и QRN. Всё меняется ежесекундно.
Когда нужно влёт осмысливать позывные разной длинны от трёх до 7 знаков, а не стандартные группы по 5 букв на русском, определять нужен-ли тебе этот корреспондент, с какого квадрата работает и куда поворачивать антенну?

Когда идёт смешанный текст и корр передавая латинский текст, вдруг спрашивает что-то по- русским.

И всё нужно успевать одновременно.

А, спорцмен! Все никак не успокоишься? Ты ж один у нас в реальном эфире работаешь, а остальные радисты просто поссать вышли. Оно, конечно, если вдруг кто-то посреди текста что-то спросит, да ещё по - русски.!!! Ну и что будет, если ты не ответишь? А теперь прикинь, что будет, если военный радист на боевом дежурстве пропустит сигнал или не подтвердит прием радиограммы? Это если брать действительно тепличные условия - различные узлы связи, ЗКП и пр. А если по тревоге с выездом в запасный район глубокой зимней ночью надо немедленно давать связь. Когда надо разворачивать радиостанцию, заводить движок генератора и устанавливать связь с несколькими позывними и частотами. А за спиной стоит какой-нибудь начальник связи и роет землю копытами. Ты-то сидишь у себя дома в кресле с чашкой кофию под рукой. Захотел - выключился и пошел дрыхнуть в соседнюю комнату. А военный радист по тревоге даже не знает учения это или реально война началась. Так-то напротив нас за 50 км стояла американская аэромобильная дивизия, выведенная из Вьетнама. Так ну его нах. такие тепличные условия.

[^]
кошачийпапа
1.07.2019 - 09:35
1

Ярила

navuhadon
Цитата

Словно бабочки над светом
Над ключом мелькают пальцы
Сквозь разряды и помехи точный звук уловит слух.
Кто познает вкус морзянки, сил не хватит оторваться
Станет пленником эфира
Будет вкалывать за двух.
Головные боли ночи, вновь антенна спозаранку
Мечет молнии в пространство,
Ворох мыслей и страстей.
Да, радисты пашут небо
Сеют зёрнышки морзянки.
И как хлеба жаждут люди утешительных вестей.

(не помню откуда)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55974
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх