Кто прижал российские зарплаты к плинтусу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
31.08.2018 - 10:43
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Нагибатор @ 31.08.2018 - 10:17)
Цитата (mogolka @ 31.08.2018 - 10:12)
Заблуждаетесь товарищ, ой заблуждаетесь. Просто сейчас созданы такие условия (и зарплаты), что даже трудолюбивые специалисты ложат болт на свою работу. Пенсия стала еще дальше, зарплаты (в отличии от цен) не растут годами, за что собственно надрываться то? Вот так и живет почти вся страна...

сейчас набегут генеральные директора и прочие владельцы заводов и пароходов ларьков с пивом и объяснят тебе, что сколько не плати ЗП отдача будет одной и той же.
В их пустых головах не укладывается, что если с зарплатой Х , работяга, накопит на новую квартиру за 50 лет, а с "повышенной" ЗП Х+n он накопит за 45 лет, то "повышением зарплаты" это назвать сложно.

Странно. Для меня это вполне повышение зарплаты и наличие подобных предложений зарплаты на рынке труда - аргумент для повышения зарплаты мне моим руководством.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
cjalena
31.08.2018 - 10:45
4

Наблюдатель

Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 10:20)
Цитата (cjalena @ 31.08.2018 - 10:13)
Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 09:52)
Цитата (cjalena @ 31.08.2018 - 09:48)
Цитата (Smolt @ 30.08.2018 - 21:52)
Приезжайте работать, в местность приравненую к северу, будете приятно удивлены.  Не сразу правда,  каждые полгода добавляется 10%

Правда что ли?
И там до сих пор сохранились все льготы?
Например оплата билетов всей семье в отпуск, раз в два года, и не в плацкарте.
Скачуха по пенсии?
Извини, плавали -знаем! Еле съехали с севера.
На твои 10%, 15-20, а то и поболее рост цен на всё.
А здоровье, которое оставляется там, не купишь!

А кто их отменил? Ты и рядом с севером не жила gigi.gif

Действительно, что это я.
Жила и работала за полярным кругом, более 20 лет.

Я без проблем вышел в 50 лет, что не так?

Ты молодец!
Посмотрим на реалии.
По заявлениям того же правительства на севере также поднимутся пенсии, для женщин заявляли 58 лет.
Раньше на север ехали за длинным рублем и ранней северной пенсией.

А есть ли сейчас, будут ли данные условия?
100тыс. без льгот можно при желании и в ЦФО получить.
Но у тебя и траты другие.
Не надо, даже тех самых, теплых вещей.
Куда то поехать отдохнуть в разы дешевле.
Экономический смысл работы на севере теряется.

[^]
SetiHome
31.08.2018 - 10:49
2
Статус: Online

SetiHome

Цитата (Borgivan @ 31.08.2018 - 01:08)
Цитата (masterhud @ 30.08.2018 - 22:58)
посмотри условия, 6 дней по 12 часов -40 тр.
считаем 6*12=72 часа
у нас по Кзот неделя 40 часов переработка оплачивается первые 2 часа  1,5 ставка последующие  2ная ставка и  работа в выходной день
и так 72-40= 32 часа переработки  в неделю
Да вдобавок ко всему или серая зп или вообще черная и ни каких страховок и  отпусков

с учетом переработок  получается что  40 тр надо разделить  как минимум на 2 а с учетом  переработок  и выходных  на 3 а то и 4  итого  реальная ставка этой работы 10-12 тр dont.gif

Зы вот  поэтому то и плачат потом что мало им платят , потому что готовы вджобывать и не считать сколько они на это потратили  сил и времени глаза глоят только на  цифру

Бро, ты всё правильно говоришь. Но прийти к начальству и сказать, мол, я въёбываю дохуя, повышай мне ЗП или я валю, что-то мешает? Яйца между ног? Или что? Со стороны работодателя это всё выглядит, будто всё тебя устраивает. Да, дерьмово, бесчеловечно, но это так. Никто не видит твоих подвигов, если ты работник, потому что графики выработки и тд даже мастера не рисуют, их рисуют менеджеры выше. В конце концов записываешь, сколько ты работал и сколько сделал, с этим приходишь и тыкаешь в ебало шефу, да способов просто просто огромное количество, берёшь и делаешь.

Ну и вали нахуй - за забором дохуя gigi.gif

[^]
офшор
31.08.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (Нагибатор @ 31.08.2018 - 10:42)
Цитата (mrnemo @ 31.08.2018 - 10:31)
- надо ещё что-то менять. Например, место жительства и работы.

звучит как "Ай да все в Москву!(или СПБ, на крайняк)
Это в США, ты в сраном зажопинске на 1500 населения, увидишь те же асфальтовые дороги как и в столице штата, у твоих детей будет школа/сад + спорт секция, конечно, похуже чем в столице, но тоже норм. У нас же переезд из МСК в замкадье это лютый пиздец, тебе должны предложить минимум 150%( в рублях это 150к+) нынешней ЗП, чтобы выманить в жопу. Много таких работодателей и должностей за МКАДОМ, которые перекупят "московского" спеца?

Ты знаешь в замкадье есть хорошие дороги и дети ходят в садик gigi.gif

[^]
Нагибатор
31.08.2018 - 10:51
4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.08.2018 - 10:43)
Цитата (Нагибатор @ 31.08.2018 - 10:17)
Цитата (mogolka @ 31.08.2018 - 10:12)
Заблуждаетесь товарищ, ой заблуждаетесь. Просто сейчас созданы такие условия (и зарплаты), что даже трудолюбивые специалисты ложат болт на свою работу. Пенсия стала еще дальше, зарплаты (в отличии от цен) не растут годами, за что собственно надрываться то? Вот так и живет почти вся страна...

сейчас набегут генеральные директора и прочие владельцы заводов и пароходов ларьков с пивом и объяснят тебе, что сколько не плати ЗП отдача будет одной и той же.
В их пустых головах не укладывается, что если с зарплатой Х , работяга, накопит на новую квартиру за 50 лет, а с "повышенной" ЗП Х+n он накопит за 45 лет, то "повышением зарплаты" это назвать сложно.

Странно. Для меня это вполне повышение зарплаты и наличие подобных предложений зарплаты на рынке труда - аргумент для повышения зарплаты мне моим руководством.

Ты согласен, что средняя официальная грязная зп 43к это ДНИЩЕ?
В моем понимании, сферический работодатель в вакууме, платящий своему сотруднику 43к сейчас, должен немедленно повысить эту ЗП в 2 раза (до 86к грязными), и только тогда это, с натяжкой, можно считать повышением ЗП. И тогда у сотрудников этого работодателя появится стимул быть более ответственными. А всякие кости навроде индексации ЗП на размер инфляции ( которые сейчас мало у кого есть) это херня. Т.к. это не повышение ЗП, это визуальное удержание ее на том же уровне.

И да. Речь идет о повышении ЗП одному и тому же работнику, без расширения его функционала, и даже, без увеличения его компетенций.

[^]
офшор
31.08.2018 - 10:51
-1

Ярила

Цитата (cjalena @ 31.08.2018 - 10:45)
Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 10:20)
Цитата (cjalena @ 31.08.2018 - 10:13)
Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 09:52)
Цитата (cjalena @ 31.08.2018 - 09:48)
Цитата (Smolt @ 30.08.2018 - 21:52)
Приезжайте работать, в местность приравненую к северу, будете приятно удивлены.  Не сразу правда,  каждые полгода добавляется 10%

Правда что ли?
И там до сих пор сохранились все льготы?
Например оплата билетов всей семье в отпуск, раз в два года, и не в плацкарте.
Скачуха по пенсии?
Извини, плавали -знаем! Еле съехали с севера.
На твои 10%, 15-20, а то и поболее рост цен на всё.
А здоровье, которое оставляется там, не купишь!

А кто их отменил? Ты и рядом с севером не жила gigi.gif

Действительно, что это я.
Жила и работала за полярным кругом, более 20 лет.

Я без проблем вышел в 50 лет, что не так?

Ты молодец!
Посмотрим на реалии.
По заявлениям того же правительства на севере также поднимутся пенсии, для женщин заявляли 58 лет.
Раньше на север ехали за длинным рублем и ранней северной пенсией.

А есть ли сейчас, будут ли данные условия?
100тыс. без льгот можно при желании и в ЦФО получить.
Но у тебя и траты другие.
Не надо, даже тех самых, теплых вещей.
Куда то поехать отдохнуть в разы дешевле.
Экономический смысл работы на севере теряется.

Льготные пенсии не поднимут, ты тоже судя по написанному тобой должна быть на пенсии или рядом с ней

[^]
Нагибатор
31.08.2018 - 10:53
1

Ярила

Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 10:49)

Это в США, ты в сраном зажопинске на 1500 населения, увидишь те же асфальтовые дороги как и в столице штата, у твоих детей будет школа/сад + спорт секция, конечно, похуже чем в столице, но тоже норм. У нас же переезд из МСК в замкадье это лютый пиздец, тебе должны предложить минимум 150%( в рублях это 150к+) нынешней ЗП, чтобы выманить в жопу. Много таких работодателей и должностей за МКАДОМ, которые перекупят "московского" спеца?

Я был в городах миллиониках РФ, только МСК и СПБ можно назвать цивилизацией.

[^]
СтарыйПерец
31.08.2018 - 10:53
6

Балагур

Цитата
Где-то читал (может фейк) как одна зарубежная фирма открыла в России производство и начала платить рабочим соразмеренную, по их мнению, зарплату. Доходы рабочих оказались выше, чем на местных предприятиях. И вроде бы как бы руководству этой зарубежной фирмы поступила "рекомендация" с самых верхов о приведении зарплаты к соответствию к местным условиям.

Такое было в Орловской области на заводе Кока-кола еще в 1996 г. Когда открывались, я будучи еще студентом работая по 3 часа 2 раза в неделю получал больше чем мои родители вместе взятые. В 1998 на руководящие посты поставили наших и все, привет. З/п как у других, отношение к работникам как к скоту.

[^]
Barxanow
31.08.2018 - 10:54
3

Ярила

Цитата (мажордом @ 30.08.2018 - 21:41)
Кстати, такая же ситуация была в США в первой половине 20 века. Так, в 1938 году американские рабочие получали меньше, чем было необходимо для нормальной жизни — $ 1176 в год, тогда как минимум физического выживания семьи из 4 человек равнялся $ 2177.

Как и у нас сегодня, тогда им никто не собирался платить больше — «бизнес же сбалансирован». Потребовались десятилетия отчаянной борьбы под крылом независимых профсоюзов, чтобы жизнь граждан США стала обеспеченной.

Потребовалась победа в Великой Отечественной Войне Советского Союза, чтобы капиталисты осознали - или они начинают делиться со своими рабочими, или - кто в кратко-, кто в среднесрочной перспективе получают у себя советскую армию в гостях при полном непротивлении местного населения.

[^]
oldpipe
0

Ярила

Цитата (mogolka @ 31.08.2018 - 12:33)
Цитата (oldpipe @ 31.08.2018 - 11:20)
Товарищ не заблуждается. Думать конечно о всех благое дело, но каждый сам распоряжается своей жизнью. Те кто радеет о станках, военной технике, авиации и космонавтики - могут сидеть там и дальше за мизерные зарплаты. Надо просто на все наплевать и заниматься тем, чем выгодно именно тебе! В результате оттока людей из неоплачиваемых сфер, зарплаты просто будут вынуждены повысить. А если сидеть и задумываться о том, если все разбредутся - что-то произойдет. Да ничего не произойдет, просто наплюйте. Решительные свалят, нерешительные останутся.

Да черта лысого. Вы тоже но можете понять одну простую истину: Мелкий бизнес не сможет существовать без крупного.

Просто включите и представьте такую ситуацию: все разом свалили с предприятий, шахт, ТЭЦ, высоковольтных подстанций, ЖКХ, хлебокомбинатов и мукомольных фабрик, встали конвейеры по производству авто, телевизоров, стиральных машин и прочей бытовухи.

Не стало товаров, не света и говно в унитазе не смыть, в магазинах пусто да и не работают они, все блин пают сидят дома, безделушки для ебея собирают! А теперь подумайте, как долго это сможет продолжаться?

Кстати! Если каждый в отдельности будет собирать дома кто телевизор, кто стиралку, кто Ладу Калину. Сколько они будут стоит? Кто их купит то?

Проблема в том, что вы не поняли суть моего коммента. Вы ответственны только за себя, не надо громких слов. Не надо апеллировать к всем кто работает на шахтах, ТЭЦ, подстанциях, ЖКХ, хлебкомбинатах и т.д. Будьте единоличником, если хотите сломать эту систему лично для себя. А остальные пусть сами разбираются хотят они сваливать или нет.

Спешу вас успокоить, даже в самой параллельной реальности этого не произойдет. Все не свалят и худо-бедно шестеренки будут продолжать крутиться. Как они там будут крутиться это их проблемы. Чувство долга взращенное пропагандой с детства останавливает людей заниматься именно своей жизнью.

[^]
mrnemo
1

Ярила

Не нравятся зарплаты в Москве - есть Европа, Северная Америка.
Но это опять же - нужна профессия, квалификация, оторвать жопу от дивана...

Гораздо проще же - сидеть ровно на грошовом окладе и винить в этом zog.

[^]
Syawa
31.08.2018 - 10:55
1

Ярила

"Как здесь не вспомнить Карла Маркса"

Вот что написал Карл Маркс оказалось полнейшей хуетой, абсолютным антинаучным маразмом.

Доказано эксприментальным путем в СССР,Кубе,Северной Корее,Камбодже,Киттае (50-70гг), Венесуэле и проч.Ну и миллионами жизней.

[^]
офшор
-1

Ярила

Цитата (Нагибатор @ 31.08.2018 - 10:53)
Цитата (офшор @ 31.08.2018 - 10:49)

Я был в городах миллиониках РФ, только МСК и СПБ можно назвать цивилизацией.

Оно и видно что ты эталон цивилизации gigi.gif

[^]
mrnemo
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 31.08.2018 - 10:36)
Цитата
Если же ты не можешь выбраться с этого дна не смотря на свою квалификацию - надо ещё что-то менять. Например, место жительства и работы.

А сколько у вас платят за комменты? Я в любом случае лучше напишу, вы скучны, унылы и однообразны. Встретить талантливого кремлебота, редкая удача),я даже плюсануть могу). За меня не переживай, я живу в Москве и з/п у меня для моего региона,нормальная.
Просто таким как ты не понять, в личном плане может быть и всё хорошо,но за страну больно.

Не нравится - меняй. Либо правительство, либо место жительства.

[^]
Barxanow
31.08.2018 - 10:56
0

Ярила

Цитата (СтарыйПерец @ 31.08.2018 - 10:53)
Цитата
Где-то читал (может фейк) как одна зарубежная фирма открыла в России производство и начала платить рабочим соразмеренную, по их мнению, зарплату. Доходы рабочих оказались выше, чем на местных предприятиях. И вроде бы как бы руководству этой зарубежной фирмы поступила "рекомендация" с самых верхов о приведении зарплаты к соответствию к местным условиям.

Такое было в Орловской области на заводе Кока-кола еще в 1996 г. Когда открывались, я будучи еще студентом работая по 3 часа 2 раза в неделю получал больше чем мои родители вместе взятые. В 1998 на руководящие посты поставили наших и все, привет. З/п как у других, отношение к работникам как к скоту.

Думается, все было проще. Они нашли местных, которые предложили значительно сократить себестоимость. Что и сделали - за счет зарплаты.

[^]
Avelardo999
3

Ярила

Город-миллионник.
Вакансия-водитель-экспедитор.
От 0 до 5 доставок в день.
Оклад 20тр + процент от выручки.
Выходит от 25 до 30 тр в месяц.
В течение трех суток телефон просто не замолкал.
Десятки желающих мужчин от 25 до 45 лет, горящих желанием трудиться за эту зп.

[^]
Barxanow
4

Ярила

Цитата (Syawa @ 31.08.2018 - 10:55)

Вот что написал Карл Маркс оказалось полнейшей хуетой, абсолютным антинаучным маразмом.

Доказано эксприментальным путем в СССР,Кубе,Северной Корее,Камбодже,Киттае (50-70гг), Венесуэле и проч.Ну и миллионами жизней.

А Вы можете назвать хотя бы пару теоретических положений Маркса, которые, по-Вашему, есть антинаучный маразм?

[^]
Syawa
31.08.2018 - 10:57
-3

Ярила

Цитата (Barxanow @ 31.08.2018 - 10:54)
Кстати, такая же ситуация была в США в первой половине 20 века. Так, в 1938 году американские рабочие получали меньше, чем было необходимо для нормальной жизни — $ 1176 в год, тогда как минимум физического выживания семьи из 4 человек равнялся $ 2177.

Как и у нас сегодня, тогда им никто не собирался платить больше — «бизнес же сбалансирован». Потребовались десятилетия отчаянной борьбы под крылом независимых профсоюзов, чтобы жизнь граждан США стала обеспеченной.

Потребовалась победа в Великой Отечественной Войне Советского Союза, чтобы капиталисты осознали - или они начинают делиться со своими рабочими, или - кто в кратко-, кто в среднесрочной перспективе получают у себя советскую армию в гостях при полном непротивлении местного населения.

Че прямо так собрались все капиталисты и буржуины с репитлоидами у себя на вулкане и решили?Голосвали то хоть? cry.gif

[^]
Laryx
31.08.2018 - 10:58
0

Ярила

Что доказано ?

Карл Маркс вроде нигде не ошибся, и именно СССР-Куба это и доказывает.

[^]
Barxanow
31.08.2018 - 10:58
1

Ярила

Цитата (Syawa @ 31.08.2018 - 10:57)
Цитата (Barxanow @ 31.08.2018 - 10:54)

Че прямо так собрались все капиталисты и буржуины с репитлоидами у себя на вулкане и решили?Голосвали то хоть? cry.gif

А такие вещи без голосования доходят. И факт остается фактом - европейский и американский средний класс, благополучие которого нам тычут в нос и сегодня, сформировался прилично после войны.

Это сообщение отредактировал Barxanow - 31.08.2018 - 10:59

[^]
Syawa
31.08.2018 - 11:00
-2

Ярила

Цитата (Barxanow @ 31.08.2018 - 10:56)

А Вы можете назвать хотя бы пару теоретических положений Маркса, которые, по-Вашему, есть антинаучный маразм?

Ну вот например -натуральные бредни укурка.Стоимость товара не зависит от спроса и предложения (изначально глупо), а дальше нашего шизоида понесло по кочкам.В результате имеем магазины забитые морской капустой,а народ друг друга топтал из-за жвачки.

Понятие прибавочной стоимости, или прибавочной ценности (англ. surplus value), базируется на оценке стоимости, как овеществлённом труде, которая предполагает, что стоимость товара не зависит от спроса и предложения и определяется количеством вложенного труда (См. Трудовая теория стоимости). В рамках этой теории Карл Маркс ввёл понятие прибавочной стоимости — как разницы между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости. Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.[1]

По теории Маркса, прибавочная стоимость проявляется в своих особых формах: предпринимательская прибыль, проценты, рента, налоги, акцизы, пошлина, то есть как уже распределённая между всеми агентами капиталистического производства и вообще между всеми претендентами на участие в прибыли.

По Марксу, прибавочный продукт создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения, в котором он лишь наглядно себя проявляет. Прибавочный продукт существует при любом производстве и служит источником налогов и накопления. Но лишь при капитализме он получает своё окончательное развитие в виде прибавочной стоимости, которая проявляется в форме прибыли, становясь самостоятельной целью производства.

Маркс делил прибавочную стоимость на:

абсолютную: создаётся путём удлинения рабочего дня;
относительную: возникает из-за удешевления рабочей силы и сокращения необходимого рабочего времени, что приводит к изменению соотношения времени между необходимым и прибавочным трудом в рамках того же самого рабочего дня.

[^]
Нагибатор
31.08.2018 - 11:00
5

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.08.2018 - 10:54)

Не нравятся зарплаты в Москве - есть Европа, Северная Америка.
Но это опять же - нужна профессия, квалификация, оторвать жопу от дивана...

Гораздо проще же - сидеть ровно на грошовом окладе и винить в этом zog.

Так речь о российских ЗП, почему когда идет речь о повышении доходов РАБОТАЮЩЕГО населения, то сразу начинаются посылы за деньгами в другие страны? Почему в других странах ,нормальных странах, работяга, со средним специальным, получает в 5 раз больше, чем его соседушка в РФ?

[^]
ecapse
31.08.2018 - 11:01
0

Приколист

Наверное очень часто бываете в США? Ведь делаете такие заявления!!

Я вот в Польше, Литве, очень часто бываю, реже в других странах. Раньше ездил по главным дорогам и туристическим направлениям - и видел красоту и порядок( как все и рассказывают), но вот стоит уйти в сторону и начинаешь видеть все тоже самое, что у нас в области( Калининградская область) - развал и местами отсутствие дорог.

[^]
Syawa
31.08.2018 - 11:02
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2018 - 10:58)

Что доказано ?

Карл Маркс вроде нигде не ошибся, и именно СССР-Куба это и доказывает.

Что врач получает 20$ в месяц, а кило курицы стоит 3$-как на Кубе?Поясните,что он там такое доказал

[^]
mrnemo
31.08.2018 - 11:03
1

Ярила

Цитата (SetiHome @ 31.08.2018 - 10:49)
Цитата (Borgivan @ 31.08.2018 - 01:08)
Цитата (masterhud @ 30.08.2018 - 22:58)
посмотри условия, 6 дней по 12 часов -40 тр.
считаем 6*12=72 часа
у нас по Кзот неделя 40 часов переработка оплачивается первые 2 часа  1,5 ставка последующие  2ная ставка и  работа в выходной день
и так 72-40= 32 часа переработки  в неделю
Да вдобавок ко всему или серая зп или вообще черная и ни каких страховок и  отпусков

с учетом переработок  получается что  40 тр надо разделить  как минимум на 2 а с учетом  переработок  и выходных  на 3 а то и 4  итого  реальная ставка этой работы 10-12 тр dont.gif

Зы вот  поэтому то и плачат потом что мало им платят , потому что готовы вджобывать и не считать сколько они на это потратили  сил и времени глаза глоят только на  цифру

Бро, ты всё правильно говоришь. Но прийти к начальству и сказать, мол, я въёбываю дохуя, повышай мне ЗП или я валю, что-то мешает? Яйца между ног? Или что? Со стороны работодателя это всё выглядит, будто всё тебя устраивает. Да, дерьмово, бесчеловечно, но это так. Никто не видит твоих подвигов, если ты работник, потому что графики выработки и тд даже мастера не рисуют, их рисуют менеджеры выше. В конце концов записываешь, сколько ты работал и сколько сделал, с этим приходишь и тыкаешь в ебало шефу, да способов просто просто огромное количество, берёшь и делаешь.

Ну и вали нахуй - за забором дохуя gigi.gif

Значит, будь таким работником, которых за забором нету.

Хотя, работодатель может это слишком поздно понять.
Работал я в одной конторе. Мой предшественник захотел повышение зарплаты. Ему показали на дверь. И наняли на его место меня и ещё двоих. Т.е. вместо одного спеца получили трёх "из-за забора", суммарная зарплата которых почти вдвое превысила то, что хотел тот один. Так мы трое ещё год " въезжали" в оставленные им наработки, процессы и контакты (половина из которых, кстати, не хотели работать ни с кем кроме него).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32169
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх