Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex0053
15.08.2017 - 20:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vic2x @ 14.08.2017 - 13:47)
Цитата (Май2016 @ 14.08.2017 - 14:18)
Цитата (zoom70 @ 14.08.2017 - 14:10)
Цитата
Купили арбузы по 60-70 коп./кг.,
22 августа? В Волгограде? 10 копеек максимум в сезон они стили.

да меня тоже это смутило
...талоны это уже разгар "горбачёвщины" - конец 80-х
а не 1982-й

в 70-х ещё и качество нормальное было -

Зачем это вранье постить?
Открой госты 79 года и 2011 года (с изменениями) . Удивишся, что они практически аналогичны.
Честно говоря уже этот пиздешь про "нормальное качество" поражает.

Просто, в 79-ом его СОБЛЮДАЛИ! pray.gif

[^]
Baлентиныч
15.08.2017 - 20:41
1

ЯПа

Цитата
выносить за забор в разумных пределах можно было легко

Так вот СССР и вынесли...

[^]
mrzorg
15.08.2017 - 20:43
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).
Хуета, заявляю ответственно. Я ещё помню, как в 1985-м в магазин продуктовый ходил (было на первом этаже нашего дома cool.gif ) и никаких блядь талонов и ограничений не было.

Жил я в Волгограде, на окраина Центрального района, на границе с Дзержинским районом (ул. Голубинская).

Это сообщение отредактировал mrzorg - 15.08.2017 - 20:43

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 20:44
-4

Весельчак

Цитата (Baлентиныч @ 15.08.2017 - 20:41)
Цитата

Ага, если бы в СССР тащили такими темпами как в россиянии его бы не хватило и на месяц.

[^]
плезанс
15.08.2017 - 20:45
2

Ярила

Цитата
Тогда это, мажоров не было

А аббревиатура ВУЗ ни о чем не говорит? Серьезно она тогда появилась
Цитата
так фаршем хорошим закормили до ожирения даже кота (выносить за забор в разумных пределах

Я сначала подумал что за забор выносили кота, закормив предварительно до ожирения

[^]
плезанс
15.08.2017 - 20:46
2

Ярила

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 23:44)
Цитата

Ага, если бы в СССР тащили такими темпами как в россиянии его бы не хватило и на месяц.

Мой любимый пример со Скотовозом
Ты представляешь какой урон наносили водители вынося бензин для личных нужд или реализуя его?
Тираж машин по моему около 700 000
С 1968 по 7 августа 1994...
По всему СССР
Так что увы и ах

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 20:46
-3

Весельчак

Бьют меня минусами за правду, сволочи =( . Обозлился видимо ктото. Ну ладно, прорвемся..

[^]
Amstaff121
15.08.2017 - 20:50
0

Ярила

Цитата
Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой

...Спекуляция..Ст 153-154 УК РСФСР..На очень нехилые срока можно попасть было..У меня был знакомый,он в 85м загремел на два года за перепродажу 2 (!!!) бутылок водки..От такие дела..А за Жигу дали бы больше..Я так думаю..©

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 20:53
-2

Весельчак

Цитата (плезанс @ 15.08.2017 - 20:46)
Цитата

Ты представляешь какой урон наносили водители вынося бензин для личных нужд или реализуя его?
По всему СССР
Так что увы и ах

Похуй что щас пилят доходы от дохуялиардов тонн нефти и газа почти в открытую. Растащили СССР конечно водилы а у россиянии ьезусловно светлое будущее. Ога.

[^]
Alex0053
15.08.2017 - 20:55
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 14.08.2017 - 19:37)
Цитата (VladimKa @ 14.08.2017 - 14:03)
Цитата
У нас лично(в портовом посёлке), несмотря на то что мать была преподом в техникуме - корова, пару свиней постоянно, кролей и нутрий с десяток и тех и других, курей минимум 10, гусей тоже 10, и уток тоже с десяток.

Совершенно верно. Живу в маленьком городке. Раньше в частных домах все держали скотину. И были если не дачи, то земельные участки под картошку. В настоящее время скотину почти никто не держит и почти все участки брошены и зарастают травой. Напротив моей дачи - дачный участок с домиком - брошен, соседи уехали, желающих купить хоть за какие-то деньги не нашлось. Не могу понять что бы это значило? Живем получается лучше?

Нет... Жить стали конечно же хуже!

Вот раньше, при СССР, в моей деревне было у населения примерно 350-400 голов только коров, не считая остальной живности!

Сейчас же, при особо не убавившимся количестве населения, КОРОВА ОДНА! У ебанутой бабки, которая молоко вообще не продаёт, как бы кто не просил )))

И курей практически нет, и у домов одна травка, да цветочки...

Картофельные плантации 90-х заброшены, все закупаются на зиму у местного фермера по сходной цене...

Зато в местных сельпо сейчас есть ВСЁ! И мясо-охлажденка нескольких животных, и молочко, и иички и огурцы-помидоры, даже зелень есть! В ДЕРЕВНЕ, блеать! rulez.gif

Хуёво, короче, живём! Очень!

В точку! dont.gif

У моей бывшей жены в деревне на 90 дворов было более 100 коров, поросята через двор, куры почти у всех.

Сосед имел двух коров, кормил поросенка обратом. У него к забою вырастал боров размером с "Запорожец"!

Ну и пахал сосед, конечно, как трактор! С утра - в колхозе, и до темна - по хозяйству... pray.gif

[^]
плезанс
15.08.2017 - 20:58
2

Ярила

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 23:53)
Цитата (плезанс @ 15.08.2017 - 20:46)
Цитата

По всему СССР
Так что увы и ах

Похуй что щас пилят доходы от дохуялиардов тонн нефти и газа почти в открытую. Растащили СССР конечно водилы а у россиянии ьезусловно светлое будущее. Ога.

Голосом Лосяша
Друг мой, ностальгический так ведь все эти люди - вылезли из чрева ЦК КПСС, "как будто пчелы из улья" (Красная Плесень)
И я почему то уверен что половину посади на должность и там тут же будет точно такое же воровство - как и ранее
Разница в масштабах

[^]
posadnik
15.08.2017 - 20:59
2

Ярила

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 16:21)
Цитата (Cheveid @ 15.08.2017 - 16:08)
плезанс
Цитата
Чувак пиво портилась в три дня потому что оборудование нихрена не обеззараживали.

Скорее всего ты прав, но про пиво я не знаю. Знаю про молочку, работал там. Та же хуйня. Общая обсеменённость бактериями на выходе тогда допускалась (все же помнят табличку в молочном: "перед применением молоко кипятить" и ненавистные пенки от кипячёного молока в детском саду). Сейчас ГОСТ (не ТУ) этого не допускает. Поэтому сейчас молоко хранится дольше и не скисает. Для проверки молока достаточно в него добавить чуть-чуть сметаны. Если скиснет, как СССР-овское, значит и качества такого же (неопределённого, но такого же). А вот сметану можно подделать. Для проверки достаточно растворить небольшое количество сметаны в воде. Если смесь однородная, как молоко, то сметана настоящая. Если нет - поддельная.

Ну детям может и был смысл кипятить молоко дошкольного и младшего школьного возраста, но молоко что из бутылок что из бочек что на разлив можно было пить смело сырое, если конечно срок годности не вышел.

подтверждаю, что можно было.
Но вы спорите о кислом и квадратном.
Общая культура асептики в СССР еще не появилась (вспоминаем общественные места и бачок с КИПЯЧЕНОЙ водой и единственным стаканом).

[^]
Hisime
15.08.2017 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Amstaff121 @ 15.08.2017 - 23:50)
Цитата
Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой

...Спекуляция..Ст 153-154 УК РСФСР..На очень нехилые срока можно попасть было..У меня был знакомый,он в 85м загремел на два года за перепродажу 2 (!!!) бутылок водки..От такие дела..А за Жигу дали бы больше..Я так думаю..©

Ну так в 1985, сухой закон, просто попал под раздачу dead.gif
Или не поделился с кем...
А так спекулянты жили очень даже неплохо, и никакие статьи УК их не смущали sm_biggrin.gif

[^]
ApueH
15.08.2017 - 21:06
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки.

...Жалко до Молдавии не доехали...Там помидоры в то время, были по 5 коп. за кг в сезон...Ну и всё остальное - абрикосы. персики, сливы. виноград...

[^]
Gfksx72
15.08.2017 - 21:08
1

Ярила

50 коп. за кг картофана?
Ну пиздец цена. Вологда, выше 10 коп. в магазинах не поднималась года до 89, может 88.
Ну на рынке вероятно и 20 коп. стоила, но магазинная непропадала и была всегда , и зимой и летом.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Hisime
15.08.2017 - 21:10
1

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 15.08.2017 - 23:55)
В точку! dont.gif

У моей бывшей жены в деревне на 90 дворов было более 100 коров, поросята через двор, куры почти у всех.

Сосед имел двух коров, кормил поросенка обратом. У него к забою вырастал боров размером с "Запорожец"!

Ну и пахал сосед, конечно, как трактор! С утра - в колхозе, и до темна - по хозяйству... pray.gif

То есть просто работа в колхозе материального благополучия не подразумевала в принципе... жили с собственного хозяйства, а в колхозе работали только для того, чтобы иметь возможность корма тащить? Так как комбикорма в те времена в свободной продаже не было, да и стоил он дорого, если удавалось достать.

[^]
Sileps
15.08.2017 - 21:15
0

Весельчак

Цитата
И сразу удача — картошка! Становимся в очередь, картошку продаёт один дед. Солнце печёт нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой ещё нет.

Это полный пиздежь!!! картошка в 82-ом году в любом магазине СССР стоила 10 копеек за килограмм!!! ее было везде завались!!! по 50 копеек в июле месяце продавалась бы картоха размером с кулак чела весом килограмм этак в стописят...

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 21:23
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 15.08.2017 - 10:04)
Цитата

А так спекулянты жили очень даже неплохо, и никакие статьи УК их не смущали sm_biggrin.gif

ЕЩО как смущали.

Я лично участвовал в задержании спекулянтов и тех кто недокладывал мяса в шашлык. БЫЛ суд. Справедливый и скорый. Садилимправда не всех, если меньше 50-ти рублей, суд был товарищеский, по месту работы.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.08.2017 - 22:08

[^]
Vicsam
15.08.2017 - 21:26
1

Председатель Президиума

Всё враки, кроме названий городов. Талоны на продукты появились только при горбатом. Заканчивал 10-й класс в 85-м, цены помню очень хорошо (в Луганской, тогда еще Ворошиловградской области). И да, в магазинах цены были одинаковые по всей стране (незначительное различие по трем поясам), цены устанавливало государство, а не магазин. Например, цена на колбасу была отпечататана прямо на оболочке (если оболочка полиэтиленовая, а не натуральная) еще на мясокомбинате. Также цены были проштампованы на упаковках на заводе-изготовителе на всех продуктах. И не дай Бог, кто-то продаст что-то по цене, выше, чем на упаковке - тут же "здравствуйте, ОБХСС".
Цены на сельхоз. продукты за 1 кг., зависящие от сезона:
картошка - от 20 коп. весной до 3 коп. осенью
арбузы - от 1 руб. в середине лета (на рынке, привезенные и продаваемые черножопыми братьями) до 4 коп. осенью (местные в магазине)
яблоки от 2 руб. за 1кг. зимой и весной до 50 коп. за ведро летом и осенью.
вишня (только летом) - 3-5 руб. за ведро
черешня (только в начале лета) - 1 - 2 руб. за кг.
груши (только летом) - 2-3 руб. за ведро
Самая дорогая колбаса (сырокопченая) - 5р.80к. за 1 кг.
Докторская колбаса - 80 коп. за кг.
Еще были сорта (не помню названий) по 1р.20к., по 1р.60к., 1р.80к., и 2р.20к. за кг. 2.20 - это что-то типа ветчины, только из мяса, а не понятно из чего.
Если покупал тушенку в банке (неважно в железной или в стеклянной) - там были реально куски мяса, а не непонятная субстанция.
Да, по поводу очередей. Очереди были везде. Но только не по причине нехватки продуктов, а по причине малого количества торговых точек. В магазине было огромное количество продуктов, огромное количество покупателей и каких-нибудь два-три продавца. Они просто не справлялись с количеством покупателей.
И еще помню очереди за хлебом. Т.е. хлеб был в булочной весь день и не было покупателей, но всё население приходило в магазин к приезду хлебовозки, потому, что хотели купить еще горячий хлеб. Вот и очередь. Не хочешь стоять в очереди - приходи через пару часов, только хлеб уже типа не такой свежий.
Были дефициты. Напимер, очень редко в магазине бывали мандарины и апельсины. За ними была реально давка. Сложно было купить жевательную резинку.
По поводу 11 руб за завтрак в кафе - вообще полный бред. Я в 88-м с товарищем ждал поезд в Москве на Курском вокзале. Решили пообедать в ресторане. В общем, на 9 рублей наелись так, что еле вышли из-за стола. И это на вокзале!
А в 82-м в общепите цены в среднем были следующие.
Обед в шахтной столовой (первое - 7 коп., второе - 19 коп., компот или чай - 3 коп., хлеб - 1коп. за кусок, какая-нибудь булочка или коржик к чаю - 4-6 коп.) Итого 36-38 копеек.
Просто столова в городе - 50-55 коп. за просто огромный обед.
В кафе дороже - там типа какая-то наценка. В общем, в кафе пообедать стоило от рубля до полутора.
В школе обед стоил 20 коп. У меня была шестидневка, родители платили за мои обеды 1р.20к. в неделю.
Да, еще немного о формировании цен в СССР. В то время был такой Госкомцен. Это огромный аппарат. В общем вычисляли себестоимость товара (учтены были сырье, зарплаты рабочих, амортизация оборудования, налоги и т.д.) Конечный результат и являлся ценой. Эта цены прям отливалась/отштамповывалась/отпечатывалась на товаре на заводе изготовителе. У меня мать рассказывала (работала токарем на заводе), что иногда приходили хронометристы и засекали по секундомеру время на изготовление детали. В общем цена вычислялась реально.
Исключение составляли предметы роскоши и произведения искусства. На них цены были реально завышены. Другое дело, что в список предметов роскоши попадали вещи, которые сейчас ни зи что не причислил бы к роскоши. Например, автомобили, телевизоры, да даже простые телефоны считались предметами роскоши. Типа без них можго легко прожить. Правда, вроде бы, телевизоры потом из этого списка удалили. Я помню, когда появились цветные телевизоры, они стоили по 800-900 рублей (мать на заводе получала 150-220 руб.в месяц, отец в шахте 280-320руб.)
Одежда стоила очень дешево. Кеды - 1-1,руб., туфли - 2-3 руб, ботинки 3-5 руб. Брюки стоили 5-7 руб. Костюм от 40 до 70 руб. Цены на натуральные меха не помню. Но вот одно но... Вся одежда и обувь была отвратительного качества. Т.е. ткань, кожа и т.д. хорошая, но пошив такой, что без слез не посмотришь. Почему-то ьнормальных размеров не было. Как будто шаблон снят с колобка. Т.е. легко было подбирать одежду только толстым, пузатым, коротконогим людям. Огромный магазин, меряешь все подряд, и абсолютно всё узкое в плечах и супеогроное в поясе. Еще и ширинка в во всех брюках чуть ли не на уровне колен. Видать, сказывалась монополия - зачем шить красиво, ведь другого нет, так что всё равно купят...
В, общем, какой вывод... Сейчас продукты питания по отношению к зарплате значительно дороже, чем в СССР (настоящий СССР закончился со смертью Брежнева). Промышленные тованры сейчас значительно дешевле, чем в СССР. Но вот только телевизоры и автомобили мы не покупаем каждый день, так что лучше бы было наоборот.
Что было в СССР однозначно лучше - это уверенность в завтрашнем дне. Человек знал, что что бы ни случилось - государство его не оставит. Сейчас я знаю, что я живу, пока работаю. Что если что-то случится и я не смогу в очередной раз заработать зарплату - я окажусь на улице. И да, я был БОМЖом (2000-2001 гг..), выкарабкался с того дна. Что такое ночевать зимой на вокзале, в подъезде, в цехе - знаю не по наслышке. В СССР такое не то, что тудно было представить - просто невозможно.
А так да, ностальгия...

Это сообщение отредактировал Vicsam - 15.08.2017 - 21:28

[^]
плезанс
15.08.2017 - 21:26
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.08.2017 - 00:23)
Цитата

ЕЩО как смущали.

Я лично участвовал в задержании спекулянтов и тех кто недокладывал мяса в шашлык. БЫЛ суд. Справедливый и скорый. Садилимправда не всех, если меньше 5--ти рублей, суд был товарищеский, по месту работы.

Если б садили всех это всю верхушку партии нужно было посадить
Весь Днепропетровский клан

Это сообщение отредактировал плезанс - 15.08.2017 - 22:02

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 21:28
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 15.08.2017 - 10:10)
Цитата (Alex0053 @ 15.08.2017 - 23:55)
В точку! dont.gif

То есть просто работа в колхозе материального благополучия не подразумевала в принципе... жили с собственного хозяйства, а в колхозе работали только для того, чтобы иметь возможность корма тащить? Так как комбикорма в те времена в свободной продаже не было, да и стоил он дорого, если удавалось достать.

Далеко не все колхозники работали полную неделю. По примерному уставу колхоза обязательный миниум был 90 дней в году.

Оставалась масса времени для работы на приусадебном участке чтобы нарубить деревянных рублей побольше, тысяч так несколько в год.

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 21:29
-1

Весельчак

Цитата (posadnik @ 15.08.2017 - 20:59)

Общая культура асептики в СССР еще не появилась (вспоминаем общественные места и бачок с КИПЯЧЕНОЙ водой и единственным стаканом).

Ага. Газировку пили из автоматов по 1 и 3 копейки. (без или с сиропом).Стаканы мыли вообще простой водой. ИЧСХ никаких массовых заболеваний инфекционных не было. Понимаю там всякие туповатые подпиндосники любят потявкивать на мертвого льва. Но вы блядь успокойтесь, уймитесь суки. А то доебете кого не надо и по вам ебанут ядреными бомбами чего вы и ссыте на самом деле.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 21:29
0

Балагур

Цитата (плезанс @ 15.08.2017 - 10:26)
Цитата

ЕЩО как смущали.

Я лично участвовал в задержании спекулянтов и тех кто недокладывал мяса в шашлык. БЫЛ суд. Справедливый и скорый. Садилимправда не всех, если меньше 5--ти рублей, суд был товарищеский, по месту работы.

Если бсадили всех это всю верхушку партии нужно было посадить

Всех даже сейчас переловить не могут.

[^]
плезанс
15.08.2017 - 21:35
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.08.2017 - 00:29)
Цитата (плезанс @ 15.08.2017 - 10:26)
Цитата

ЕЩО как смущали.

Если бсадили всех это всю верхушку партии нужно было посадить

Всех даже сейчас переловить не могут.

Ну дык ты ж уехал
А с тобой то оооо - все тюрьмы были бы полны спекулянтами тунеядцами и педерастами

Это сообщение отредактировал плезанс - 15.08.2017 - 22:02

[^]
SDM970
15.08.2017 - 21:37
1

Ярила

Цитата (ataman102 @ 14.08.2017 - 23:54)
Цитата (Spremuta @ 14.08.2017 - 13:45)

Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой  cool.gif

Дохера кто подобное нынче пишет, а вот живьем, человека продавшего свою машину за обозначенные суммы, мне увидеть так ни разу и не удалось.
И не удастся наверное, потому как легенды это(нет, единичных случаев произошедших на просторах нашей необъятной родины, я не исключаю, но, как говорится, исключения лишь подтверждают правило)

Мой отец купил в 1974 Москвич 412 - за 5 с копейками по гос цене.
В 1980 продал его за 6 к - через комиссионку - его оценочная цена+ "в руки"
Продавал его по такой цене не потому что барыга - цены были такие.
В 1980 отец купил ВАЗ 21011 за 6800. За сколько его продал спустя лет 5 - не помню, но! будучи в Крыму, на парковке, подошло лицо кавказской национальнсоти и предложило сразу, сходу 10 к. за жигулятор Отец отказался:)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46440
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх