Как бороться с собакой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AVS96
2.08.2017 - 10:31
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (kЫся @ 2.08.2017 - 09:33)
Зашла в тему почитать, вдруг что полезное найду... Но, нет.
Из собственного печального опыта:

- кавказцу на битье по мочке носа (выкручивание носа ногтями), засовывание щек/губ в собственную пасть - вот насрать совершенно! Даже хватку не ослабил. Благо пес был мой и держал в пасти чужую собаку, на меня за все эти действия даже не рыкнул.

- совать руку в пасть - ужасно глупый совет!! Меня укусил за кисть немец три раза, за эти мгновения я каким-то чудом выдернула руку из пасти и вот уже третий месяц пытаюсь восстановить функционал. Итог - перелом кости, укушенные раны, инфекция и все остальные прелести. Если попытаться пропихнуть руку в пасть дальше (через невыносимую боль!!), то во-первых, схватить за язык вы не сможете - он элементарно выскользнет; во-вторых, хватать будет уже нечем - кисть пострадает настолько, что кулак не сожмется.

Все остальные советы вообще в топку. Все происходит за доли секунд, особенно если собака набросилась уже на вас. За пять секунд лично я получила травмы средней степени тяжести: перелом лучевой кости, семь глубоких укушенных ран, два огромных синяка в форме собачье челюсти. От разодранного живота спас телефон в кармане куртки - пес его прокусил насквозь, на животе остался только синяк. За этот промежуток времени я успела: выдернуть руку из пасти, упасть от укуса в ногу и закричать от укуса в живот. Все! У меня даже не было возможности сделать хоть что-либо. Собаки быстрее вас! Они умеют убивать, а вы в большинстве случаев, не умеете хоть как-то защититься.

Какие я для себя делаю выводы? Газовый баллончик или шокер. Других аргументов против собаки у вас просто нет.

Собака основные повреждения наносит молярами, в том случае, если она захватила и удерживает руку. Резцы и клыки предназначены для "укус-отскок", за счет клыков образуются рваные, достаточно глубокие раны, но без повреждения костей, за счет резцов - мелкие поверхностные "щипки". Совать руку в пасть специально действительно "не очень". Если сознательно отдавать одну руку для попытки фиксации собаки, то надо очень чётко представлять, как именно это делать и уметь не обращать внимание на адреналин, который во время разборок с собакой можно ведрами черпать. Речь шла о том, что если рука уже в пасти, то правильнее её не выдергивать, а попытаться засунуть глубже. Если захват клыками/резцами, то это можно сделать.
Стучать в нос действительно малоэффективно. Теоретически, нужен резкий и сильный удар, однако попасть в малоразмерную цель у летящей собаки практически невозможно, а после захвата ударить в нос сложно: во-первых: не размахнуться, во вторых: собака просто проигнорирует это.
Щёки/губы между зубами: зависит от собаки. Мои немцы на такую мелочь внимания не обращают.

Про газ вы сами себе противоречите: с одной стороны - доли секунды, а с другой - баллончик. Это как в лифте брызгать. Собака бросилась, Вы, падая, достали баллончик и брызнули, собака отскочила, а Вы в облаке аэрозоля. Супер!

Шокер - согласен. Надо только смочь достать его одной рукой, выбрать место без шерсти (где?) и воспользоваться. Если шокером ткнуть в морду и дать разряд, то за счет мощного спазма жевательных мышц усилие на прикусе существенно увеличится. До свиданья рука. Т.е. нужен шокер с достаточно длинными иглами и использовать его надо в корпус, лучше в живот (спазм диафрагмы, остановка дыхания у собаки)

Я много раз был объектом нападения, "дразнилой" на занятиях по ЗКС. На правильных занятиях, с разными собаками. От эрделей и колли до кавказцев. Алабаев и прочей экзотики тогда в Екб. не было. Да, собака хищник и "заточена" на нанесение максимального урона за минимальное время. Против хорошо обученной собаки шансов у гражданского нет, у специально подготовленного бойца - как повезет. Мой второй пес на соревнованиях по многоборью легко "держал" двух нарушителей, со стрельбой и имитацией ударами ножа. Против гражданской собаки шансы достаточно высоки. Домашние и дворовые агрессивные собаки нападают без использования тактических уловок, просто догнать и схватить. Бродячие собаки могут преподнести сюрпризы, но, как правило, в одиночку, без стаи, не нападают. Против стаи вообще без вариантов, если напали, то падать, закрывать жизненно важные и уязвимые места и пытаться звать на помощь.

[^]
kЫся
2.08.2017 - 10:53
0

Приколист

AVS96, я говорю о том, что когда реально рука уже в пасти - собака не всегда фиксируется. В моем случае пес продолжал "жевать" руку и просунуть ее дальше в глотку, означало остаться с рукой "в фарш".
Про газовый баллончик. Опять-таки я говорю о себе. В моем случае сцепились две собаки и первоначально была возможность их атаки газом или шокером, было место для маневра. Конечно, когда немец перекинулся на меня, то баллончик уже был бы бесполезен. Тогда как шокер я, вероятнее всего, смогла бы использовать.
Когда попадаешь в подобную ситуацию, осознаешь свою беспомощность. И уже сейчас по прошествии определенного времени, мне хотелось бы иметь при себе в тот вечер шокер или баллончик.
А еще лучше - не иметь рядом с собой невоспитанного немца и его ебанутую хозяйку.

[^]
AVS96
2.08.2017 - 11:22
2

Шутник

kЫся , баллончик издалека, с наветренной стороны - да. С шокером сложно, нужны длинные иглы, или вообще тазер. У моего немца при уличном содержании даже летняя шерсть толщиной сантиметра 3. Если рука в пасти и собака "жуёт" - это попытка пса перехватить руку глубже, чтобы прикус приходился на моляры, на наиболее мощные зубы. Тут индивидуально, зависит от типа захвата, собаки и многих других факторов.
В любом случае, если на вас уже напала собака, надо чётко понимать, что вообще без травм не обойтись. Задача человека минимизировать тяжесть и количество этих травм. Если собака только собирается напасть, там да: жёсткая громкая команда "ФУ!!!", выигрыш при этом как минимум секунды-двух, и дистанционное воздействие типа баллончика. В облако аэрозоля собака не побежит, но если она уже напала, то баллончик ей до..., сами понимаете.

Насчет еб...й собаки/хозяйки - обеими руками "за". Когда мы занимались на ЗКС, основным условием допуска к занятиям было наличие сданного ОКД на I или II. Даже с III большинству отказывали. Более того, если инструктор видел, что хозяин не справляется с управлением собакой, из группы отчисляли. Был нехилый такой барьер по отсечению неадекватов как двуногих, так и четвероногих.
И еще по возможной драке с собакой: очень многое зависит от психики человека. Не имея раньше дел с агрессивной собакой многие просто впадают в ступор, когда видят несущуюся на них "машину", со зверским оскалом, когда видны полностью дёсны, с брызгами слюней/соплей, с утробным рыком и прижатыми ушами. Реально, я только через полгода дрессировок перестал слабеть в коленках и дрожать. Тупо ну очень страшно!

[^]
alcoholl
2.08.2017 - 12:34
5

Ярила

Цитата (slj8c @ 31.07.2017 - 23:30)
Надежен так же захват за пах собаки. Кобеля следует хватать за мошонку, после чего рвать и крутить ее. Суке засовывайте два пальца в петлю (так называется наружный половой орган у самок животных) и рвите ее. Так же можно поступать и с анусом как у кобелей, так и у сук, правда, это менее эффективно, чем работа на половые органы.

В этот момент подошел шеф и спросил чо я читаю в перерывах gigi.gif

[^]
1Hexen
2.08.2017 - 16:39
0

Ярила

Советы автора подходят при нападении на Вас декоративной собачки....если на Вас нападает бойцовая или сторожевая порода - то этими советами можно только подтереться...только куртку , пиджак - что угодно на одну руку- дать сделать захват и ударить ножом!!! еще хорошо саперная лопатка- ею можно при сноровке развалить ей череп или хребет еще в прыжке... физически и морально крепкий человек может умертвить любую собаку...только увы у нас не все такие...

[^]
DeuSeX73
2.08.2017 - 18:26
0

Ярила

Цитата (американофоб @ 1.08.2017 - 00:42)
в большинстве случаев(в 99,9%) достаточно не вести себя как идиот, вы собаке интересны не более как столб. в последнем случае 0,01% это собаке дали комнаду атаковать вас. вы только вредите такими советами. Попрробуйте подобные приемы хотя бы на лайке, я уже молчу про овчарку или кавказца. Они вам руки к хуям сгрызут по самые локти. Даже не думайте собаке рукамит лезть в пасть Перекусит вместе с сухожилиями. Укус овчарки идет с усилением 200кк/кв.см. Что вы там руками удерживать собрались? А если это доберман или кавказец? Он вам тупо пальцы откусит.

Люди, не читайте этот бред
Первое что вы должны сделать это крикнуть громко ФУ! и сразу НЕЛЬЗЯ! Если собакой хоть немного занимались то сраьботает рефлекс, он даст вам 2-3 секунды. Иногда(примерно в 1/3 случаев) убивает агрессию сразу на ноль.

как собаковод скажу - самое эффективное это лбюой газовый баллончик, даже китайский которы на людей недействует. а если служебная или бойцовая собака пошла в атаку то ей глубоко похуй все ваши советы. таких людей надо аннигилировать на месте.

Владепец восточно-европейской овчарки. Опыт 12 лет.

Видать я сильно невезучий, раз на меня за 25 сознательных лет минимум трижды собаки нападали. Причем 100% безосновательно. Последний случай вообще показателен: шел мимо выгуливающей щенка таксы соседки (собака на ее счастье на поводке), она (такса) укусила ногу вообще без лая или видимых проявлений агрессии (как с моей, так и с ее стороны) когда я уже почти миновал их; к счастью: а) кожу она не прокусила хотя и оставила синяки (то ли силы не хватило, то ли джинсы не вкусные оказались); б) соседка среагировала мнгновенно, натянув поводок, и тем самым, избежав повторной атаки. А вы говорите, собаки не атакуют сами. На счет соседки уверен, что не натравливала. Но конкретно эта собака часто сама по себе проявляет агрессию, в том числе по отношению к детям. Скорее всего не воспитывают по науке, но откуда ж знать, проходя по улице, правильно воспитан гуляющий волкодав или нет. Особенно когда не знаком с хозяевами

[^]
DeuSeX73
2.08.2017 - 18:32
0

Ярила

Цитата (kЫся @ 2.08.2017 - 11:53)
AVS96, я говорю о том, что когда реально рука уже в пасти - собака не всегда фиксируется. В моем случае пес продолжал "жевать" руку и просунуть ее дальше в глотку, означало остаться с рукой "в фарш".

А как же безусловный рвотный рефлекс при воздествии на корень языка? У собак он тоже должен присутствовать. Хотя я слабо себе представляю, что я в такой ситуации буду морально готовым совать руку дальше. Инстинктивно буду пытаться вытащить ее как можно скорее

[^]
Архати
2.08.2017 - 21:43
2

Шутник

ржу, я под стол...... ТС, ты в живую собачку то видел?? и не шавку, а нормального пса?? попробуй даже с шавкой ухватить за нос, или ударить, ну если ты невъебенный мастер боевых искуств, то возможно и получиться, если нет, то быть твоей руке прикушенной))сунуть руку в пасть собаке и схватить за язык, да, поможет, но сначала надо попасть.. собакин идет в атаку с определенной целью на определенную часть тела, не каждая собака сразу грызет, некоторые породы, особенно сторожевые, просто сбивают с ног... обнять, поднять, раскрутить...а слабо мешок картошки за углы поднять и раскрутить??? а вес собакина от 40кг минимум))) крути))) поднимай))) да еще когда тебя прокусят зубками длиной сантиметров по 5))) да еще когда эта дура с разгона в тебя бьет всей массой)) поспрашай знакомых "кинологов" может расскажут тебе как даже в дреске суставы трещат))) и какие после этого синяки на руках)) не будьте наивными, в 90% случаев нападения собаку травят или она защищает территорию, в этом случае собакину фиолетово каким поленом ты ее бьешь, пока умрет отгрызет руки, или до чего доберется, к бабаю)) еще примерно в 5-7% случаев собака играет с вами как с жертвой, в этом случае у нее и так нет мыслей вас порвать, главное ей напугать вас, а вот в оставшихся случаях неадекватный пес именно нападает, реакция практически всегда на движущуюся руку или горло, в этом случае нужно выбрать руку и прикрыть ею горло, попытаться в последний момент, когда собака собирается прыгнуть, уйти с линии атаки что бы не быть сбитым с ног и не оказаться под псом, постараться подмять пса под себя и после этого уже начинать бить хотя ломать челюсти не советую ибо бесперспективно, душить пса бестолку, даже утягивая шлейку и накручивая ошейник, видел я однажды как песик ротвейлер гнался за кошаком и при этом тянул за собой по земле женщину килограмм под 70 весом)) ну а самое реальное это баллончик газовый, перцовый да даже лак для волос или одеколон в морду собаке сбивает агрессию. ну а все напечатанное ТС чистой воды размышления из тырнета типа того, что вот напалбы на мя, уж я тто и так, и сяк, да пока собакин на мя прыгает я ему по морде ногой с вертушки, да по печени с другой ноги.....
любитель - собаковод)) со стажем)) доберман 12 лет, в настоящее время
ка-де-бо

[^]
PianoSmok
2.08.2017 - 22:49
0

Ярила

глянул на дина (кому на порода . он сказал =дай пожпать

[^]
PianoSmok
2.08.2017 - 22:52
0

Ярила

дин- дракхаар.

[^]
PianoSmok
2.08.2017 - 22:59
0

Ярила

руки - ладони все. вотките снимок.

[^]
PianoSmok
2.08.2017 - 23:11
0

Ярила

я так скажу. выше мои посты сумбурные. ну... НИКТО с собакенем не справится(без последствий) да тут яп слидарен

[^]
Волобуй
2.08.2017 - 23:23
0

Весельчак

Бороться с собакой дело крайне неблагодарное. Поэтому меня выручал пару раз баллончик Контроль-УМ. А их новая разработка Антизверь, говорят, намного эффективнее. ("Антизверь" я лично еще не пробовал). Самое главное, соблюдать последовательность - сначала обливать перцовой смесью собаку, а потом хозяина. Ни в коем случае не наоборот. Собаке надо попасть надо на нос и в пасть - в глаза собаке попасть труднее. А хозяину наоборот, надо попасть в глаза. Имейте в виду, перцовая смесь действует на собаку не мгновенно. Несколько секунд вам придется обвиваться, до того, как бобик потеряет интерес к вам (вашей собаке или коту).

Это сообщение отредактировал Волобуй - 2.08.2017 - 23:26

[^]
PianoSmok
3.08.2017 - 00:35
0

Ярила

толсто. но МЫ одобрям. почти.

[^]
PianoSmok
3.08.2017 - 00:44
0

Ярила

шабакен - это человек. сам свидетель когда унижали (пинали, и за дело) кавказа. у них с головой не ах.

ни разу. но зашивал. яп . не выпяаывасюь.

[^]
REDHUNTERBARNAUL
3.08.2017 - 01:16
1

Ярила

У Меня была среднеазиатская овчарка, после неё не боюсь собак не каких, просто нет страха, ибо более хитрожопую и интеллектуально-ебанутую собаку представить не реально, для тех кто не знает что за порода (Алабай). Так вот, Я научился отбирать кость у этого чуда кавказских жителей, кто не в теме тот не поймёт.

[^]
kЫся
3.08.2017 - 08:28
0

Приколист

AVS96, в моем случае собака кусавшая была не воспитана совершенно. Стычка между собаками и произошла потому, что немец полез на моего кавказа.
Такой вопрос: я своего пса так и не решилась вести даже на ОКД. В общем и целом, воспитали неплохо, насколько я могу судить - хозяев признает, подчиняется, социализирован, территорию и хозяев охраняет, на прогулке спокоен. Сейчас ему 2,5 года. Есть ли смысл идти на ОКД и потом на ЗКС? Или уже успокоиться и радоваться тому, что получилось?

REDHUNTERBARNAUL, и это достижение?))) Хозяин должен забирать что угодно из пасти своего пса. Я вот у своего кавказца могу все зубы пересчитать куском мяса - он и не пикнет. Это норма поведения пса с хозяином.
А собак зря не боитесь. Я даже со своим собакеном всегда предельно внимательна. У них свои причины для агрессии, часто не совпадающие с человеческими ожиданиями.

DeuSeX73, я не смогла проверить на практике)) именно, что рефлекторно руку вырвала из пасти. Я думаю, что если бы я ее толкала дальше, то одним переломом бы не ограничилось. Опять же, схватить за язык я бы не смогла - кулак не сжимался уже к тому моменту... до сих пор до конца сжать не могу.

[^]
Sandro68
3.08.2017 - 10:45
0

Хохмач

электрошокер надо иметь с собой.
Даже самый говенный китайский-собаки при виде и звуке искры смиреют на глазах.
Только специально обученные сторожевые его не боятся.

Это сообщение отредактировал Sandro68 - 3.08.2017 - 10:47

[^]
alandr
3.08.2017 - 18:54
0

Ярила

Цитата (Udel @ 31.07.2017 - 23:35)
Цитата (slj8c @ 31.07.2017 - 23:30)
Как бороться с собакой

Борись, конечно.... Борцун нашёлся...
Только вот нам на таких борцунов -

думаю, свое мнение изменишь, когда доберман или еще какой урод будет драть.

[^]
AVS96
3.08.2017 - 19:47
1

Шутник

kЫся Сложно сказать про ОКД. Я со своими первыми двумя немцами жил в квартире в Екб., в том случае ОКД был жизненно необходим. Выгул двух немцев, 38 и 45 кг. - тот ещё квест! Без абсолютного послушания и выполнения не только голосовых и жестовых команд, но и просто адекватной реакции на движения хозяина, было не справиться. К примеру у Гарика (второй пёс) запрещающие команды делились на несколько классов: "Фу" - категорический императив, перестаёт делать то, что делал, выплюнул всё из пасти, замер. "Нельзя!" - то же, но с меньшей аффектацией. Замирать не надо, можно подойти к хозяину, поинтересоваться, почему нельзя. "Перестань" - тут как-бэ надо смотреть на хозяина. Если видно, что он не очень настаивает и собакену очень-очень хочется - то можно. С практической точки зрения, приемам ОКД можно научить собаку самому, там ведь не требуется большого количества помощников, только время и площадка со снарядами. Моим собакенам ОКД помог больше в плане социализации с людьми (поездка на автобусах на площадку, длинные пешие переходы по улицам) и социализации с другими собаками. Нас занималось около 20 человеко-собак, а выполнение команд в идеальных условиях дома/во дворе или на площадке в окружении большого количества раздражителей - разные вещи. Выполняет команды на площадке - выполнит и в любых других условиях. Кроме того, собаки периодически выставлялись, поэтому ОКД и ЗКС были в обязаловку, особенно для кобеля. По ЗКС: я не знаю, какой сейчас регламент обучения, по тем описаниям, которые дают инструктора и знакомые - х..ня, извините мой французский.
С третьей собакой, когда я уже уехал из большого города в частный дом в маленький городок, аналог общего курса прошёл сам, а элементам ЗКС учил знакомый инструктор. Проблема в том, что даже найдя правильного инструктора, нужен крепкий помощник ("дразнила") и ещё 2-3 собаки. В маленьком городке организовать нереально, ездил за сотню км., в общем, справились.
В итоге, по моему мнению надо. Кстати, даже не смотря на большой опыт содержания служебных собак, я на каждом занятии, правда, с хорошими инструкторами, а не начитавшихся интернета/насмотревшихся Animal Planet, узнавал много нового, зачастую даже не связанного с темой занятия.

[^]
barkas71
3.08.2017 - 20:06
0

Юморист

Цитата (poligrafpro @ 1.08.2017 - 03:49)
Есть книга такая, "Вредные советы", статья ТС как раз от туда.

""Ударить, схватить, задушить, зарезать". Не хватает только совета "загрызть". Чтобы воспользоваться любым приёмом из этой статьи, надо годами тренироваться.

Иначе, это всё равно, что пьяный вусмерть жирный гипертоник выйдет против чемпиона мира по боксу. Хоть с ножом, хоть с баллоном, хоть с пистолетом - ни реакции, ни здоровья не хватит. Пока замахиваешься, чемпион с тобой сблизится и вырубит. Хоть обсмотрись видео с нокаутами, всё равно ты - пьяный жирный гипертоник.

Так вот, собака в сто раз быстрее любого чемпиона. Чемпиону пришлось себя воспитывать, а собака сразу родилась хищным зверем.

Один единственный сильный укус в любую часть тела полностью лишает обычного человека способности к сопротивлению. Даже без травм, просто из-за болевого шока от сдавливания зубами.

Обычный человек в лесу, где нет никого по близости,но есть здоровая огромная злобная псина,может оказать непредсказуемый отпор(для себя и для пса) ,невзирая на укусы и повреждения-шок придет позже!Преимущество человека, в возможности предугадывать действия собаки,собаки этого не умеют-они грубо говоря предсказуемы(хоть и быстры)!

[^]
Miklovan
3.08.2017 - 21:14
1

Юморист

Собакен реагирует в основном на движение , поэтому , как вариант замереть ,руки прижаты к телу , глаза в пол . Реально , люди говорили срабатывало такое , но тут нужно большое самообладание , главное ни малейшего движения . 2-ой Вариант - если есть время, намотать куртку или что есть на руку и выставлять вперед в момент нападения ,если собака схватит за руку , другой рукой прижать плотно за шею к руке . А дальше по обстоятельствам . Но все же лучше , не паниковать и не двигаться .

[^]
Марат69
3.08.2017 - 22:26
0

Шутник

Цитата (американофоб @ 31.07.2017 - 23:42)
в большинстве случаев(в 99,9%) достаточно не вести себя как идиот, вы собаке интересны не более как столб. в последнем случае 0,01% это собаке дали комнаду атаковать вас. вы только вредите такими советами. Попрробуйте подобные приемы хотя бы на лайке, я уже молчу про овчарку или кавказца. Они вам руки к хуям сгрызут по самые локти. Даже не думайте собаке рукамит лезть в пасть Перекусит вместе с сухожилиями. Укус овчарки идет с усилением 200кк/кв.см. Что вы там руками удерживать собрались? А если это доберман или кавказец? Он вам тупо пальцы откусит.

Люди, не читайте этот бред
Первое что вы должны сделать это крикнуть громко ФУ! и сразу НЕЛЬЗЯ! Если собакой хоть немного занимались то сраьботает рефлекс, он даст вам 2-3 секунды. Иногда(примерно в 1/3 случаев) убивает агрессию сразу на ноль.

как собаковод скажу - самое эффективное это лбюой газовый баллончик, даже китайский которы на людей недействует. а если служебная или бойцовая собака пошла в атаку то ей глубоко похуй все ваши советы. таких людей надо аннигилировать на месте.

Владепец восточно-европейской овчарки. Опыт 12 лет.

Вы тоже пишите полную чушь и не смущайте людей своей фигней . Дрался с собаками много раз , давно правда и конечно не с большими кавказцами . С ними не знаю как все бы сложилось , слишком тяжелые .Обычных кавказцев тоже валил . Распинывал всех весьма удачно , пытались кусать за бьющую ногу , но опыт большой в драках. Особенно в прыжке любил мочить собакенов , пока они на тебя летят маваши пробиваешь и все , падают как кули с овсом. Шаг в сторону или назад и бьешь ногой . Самый уязвимы момент в атаке собаки , если она на лапах , завалить ее тяжелее. Это было в молодости , щас их просто не боюсь , кроме очень крупных экземпляров.

[^]
Nasferato
4.08.2017 - 18:12
0

Ярила

Цитата (AlexDeadly @ 31.07.2017 - 23:47)

даже сравнительно небольшая восточно-европейская овчарка на поверку оказывается очень сильной.

это вы сейчас так пошутили

вы когда-нибудь видели ее..не ну может 4-6 месяцев да...в деревню к родителям приезжаю, там у соседей такой волчара за забором..очень стремно становится...хотя мы уже привыкли друг к другу biggrin.gif , но все ровно

[^]
tat6529
4.08.2017 - 18:26
0

Приколист

Ко мне часто бросаются собаки, когда я со своей гуляю, и единственное, что я успеваю сделать на уровне рефлексов -, т.к. все происходит очень и очень быстро это громко орать фу и нельзя, другого бы просто не успела сделать, и, кстати, помогает всегда, по крайнем мере пока. А эти советы только для спокойно стоячей собаке подходят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 121087
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх