В России живем, значит и говорить надо по-русски!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Newm101
4.10.2016 - 13:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bruteforce @ 4.10.2016 - 00:34)
Возраст.
Нас в своё время то-же родители не понимали....
Хайр, Стритовый, Флеш, Сейшн, Олдовый....всего и не упомню!

Точнее пубертатные понты по "специализированной" (жаргон) лексике, приобщение к ней дабы подчеркнуть свою индивидуальность, особенность и принадлежность к определенной группе, а также возможность шифрования смыслов.
Как "феня", например.

[^]
Lavlin
4.10.2016 - 13:58
3

Хохмач

Цитата (Dispather @ 4.10.2016 - 00:46)
К слову пришлось - езжу теперь на работу, на новых поездах МЦК... Как же бесят дублированные объявления на английском... И главное - ну на хрена!!!
Что, какой то чокнутый иностранный турист поедет в утренний час-пик на электричке, которая в основном шпарит по промзонам, и где достопримечательностей - ноль целых хрен десятых? Буде даже такой поедет, то наверно будет не один, или с навигатором-путеводителем, и в конце концов с четким маршрутом... А вот каждую станцию это - "Некст стейшен Локомотив, трансфер то лайн уан" - ухо режет, и все впечатление от поездки портит.

Скажу вам как сумашедший заядлый турист, выезжающий утром пораньше и толкающийся в часы пик в других странах, что переводы станций на английский и схемки метро\электричек\автобусов очень помогают, тот же навигатор не всегда своевременно обновляет информацию о точном местонахождении в том же метро. А то что что для нас пром зона... в гидах иногда оказываеться, что за ней есть парк или что то еще интересное wub.gif , в мск вообще туристу сложно, по английски люди говорят плохо, указатели ставить начали, но далеко не везде... вообщем перевод на английский очень полезен cheer.gif

[^]
Akela76
4.10.2016 - 14:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DAZ @ 4.10.2016 - 12:01)
Цитата (Akela76 @ 4.10.2016 - 01:44)
Согласен с автором.
Все эти клининги-консалтинги-менеджеры-коворкинги и прочая иностранщина поперек горла уже стоят.
А родной язык подрастающие не учат, о грамотном письме я уже и не говорю.

agree.gif

Бесят "стикеры" и "постеры". И "тренд" ещё.
Забыли слова "наклейка", "плакат" и "мода". Хуй знает - почему. why.gif

А вот я, кажется, начинаю понимать, почему.
Помните, как в 90-х "челноки" ценники на заграничные товары писали?
Те, кто поумнее, старались подобрать название на родном языке, чтобы покупатель мог понять, что это за товар и для чего он нужен, а остальные, "не обезображенные интеллектом", переписывали импортное название русскими буквами.

Я, 1976 года выпуска, не помню, чтобы до 90-х, да и в начале 90-х тоже, было такое засилье иностранщины в языке.

А для тех, кто всерьез углубляется в разницу между рецептами варенья и кули, я все-таки считаю нужным объяснить, что именно ТС, Вы, я и наши единомышленники имеем в виду:

Итак, есть русский язык, есть заимствованные слова. Да, от этого никуда не деться, но заимствование - штука тонкая: где-то без него никак, а где-то за него морду бить хочется!

Пример:
Техническая область: тот самый штангенциркуль, компьютер, рейсшина и прочее - т. е, узкоспециализированные термины и названия инструментов и предметов, для которых либо трудно, либо невозможно подобрать аналог на русском языке в силу громоздкости этого самого аналога.
То же самое можно сказать и про национальную кухню: гамбургер, чизбургер, наггетсы пришли из-за границы и обозначают конкретное блюдо конкретной кухни, название которого нет смысла переиначивать.
Опять же, блюда грузинской кухни: сациви, хачапури, хинкали.

Совсем другое дело с часто употребляемыми в лексиконе словами, аналоги которых есть в русском языке. Да-да, речь про те самые стикеры, постеры, праймериз (не к ночи буде помянуто) и иже с ними.
Такое заимствование можно и НУЖНО искоренять потому, что оно засоряет родной язык и приводит к интеллектуальному оболваниванию подрастающего поколения, которое не может впоследствии выражать свои мысли из-за отсутствия соответствующего словарного запаса.

Еще пример:
Может ли среднестатистический россиянин, не обремененный изучением иностранных языков ( в частности, английского, поскольку основная масса заимствований идет из него), на слух, без вспомогательной литературы или интернета, определить смысл слова "коучинг"?
А "коворкинг"?
Или "дайвинг"?
"Мерчандайзер" - это кто такой?
"Промоутер" - что за зверь?

Вот такое вот ИМХО.

Это сообщение отредактировал Akela76 - 4.10.2016 - 14:58

[^]
TVAR
4.10.2016 - 14:12
-2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Gooph @ 4.10.2016 - 12:55)
Цитата (TVAR @ 4.10.2016 - 17:51)
Цитата (aigo962 @ 4.10.2016 - 12:22)
Цитата (makabr @ 4.10.2016 - 12:06)
А я вот открою вам страшную тайну, господа. Заимствования из языка образуются не на ровной почве, а потому что они приходят вместе с вещами, технологиями, песнями и культурой.

Вот допустим приезжает к нам английская компания, и открывает кафе, в которой продается фраппучино, маффины и панкейки - и все вкусно и за разумные деньги. И весь мир знает их именно под этими названиями. И с какого перепуга им резко начинать называть их оладушками?

А так как в этом кафе вкусно и хорошо - то туда начинают ходить люди, и их кушать. И называть как написано в меню.

Спрашиваете что делать? Открыть где-нибудь в Лондоне кофейню "Сырники тети Глаши" и там продавать оладушки, сырники, блины. Потом в Париже. Потом по всему миру.

Вот тогда весь мир будет говорить оладушки и сырники, вместо панкейков и маффинов.

В вопросах культурной экспансии альтернатив немного - либо ты ебешь, либо тебя ебут. Либо твоя культура распространяется по другим странам, либо в твоей стране начинают говорить панкейки вместо сырников.

Так что не шумите так, горе-патриоты, а несите русскую пищевую культуру в мировые массы, и лет через 50 все случится. А пока факт есть факт - нам западная культура проникает изрядно, а им наша нет. Нас ебут. Смиритесь.

Кстати, по поводу pancakes и блинов. К нам как-то приезжали англичане, и их как всегда встречали как королей. Фуршет организовали. Англичане спрашивают: "А будут ли блини?" Мы уточняем: "Pancakes?" Они отвечают: "Нет, мы не хотим пэнкейкс, мы хотим ваши блини." Так что, действительно, надо сделать так, чтобы все знали наши "блини", а не эти пэнкейки...

Ну ведь реально,вкуснее русской кухни нет ничего)))
Надо только прибавить плов и шашлык )))))

Есть и очень много всего. А когда в русской кухне начинают копаться, то и там сплошь заимствования вылазят.
Вообще практически в каждой кухне есть вкусности. Я не страдаю манией всего своего. Нахожу интересный рецепт и исполняю его. Мне при том абсолютно не важно, из какой он страны.

Вы просто не читали Гиляровского и Шмелева ))) Русская кухня сформировалась где-то к середине XIX века и с тех пор не имеет равных )))

[^]
SlegSpirt
4.10.2016 - 14:33
2

Ярила

с одной стороны вроде бы согласен. Самого жуть как бесят "панкейки и маффины", но! Но при этом сам же употребляю просто громадное количество подобного лингвистического мусора, сленга и прочего. К примеры, ТС, мессенджер (в смысле программа обмена сообщениями, сумки я называю сумками), О-ринг, даунлоад, ТАП-ТЕСТ... и десятки, если не сотни прочих.
Зачастую это проще, быстрее и понятнее. Так что за "панкейки" вроде как зло, а сам ух как замаран.
PS: (кстати тоже непоруууууссски!!!) еще и работаю с оборудованием американским и с англоязычным народом, что сильно сказывается на моем лексиконе(

[^]
Hogsteady
4.10.2016 - 14:40
1

Ярила

Ну и пусть говорят как хотят, в чем проблема-то. Вы по-своему, они по-своему. Россия большая и разная, люди в ней тоже неодинаковые, по-моему это прекрасно.

[^]
Tsementator
4.10.2016 - 15:05
-1

Бля...

Куплю немножко я картошки Brioni,
А ты морковки Luxury Elite купи.

[^]
silеncer
4.10.2016 - 15:12
0

Ярила

вот э фак а у токин эбаут ?

[^]
lesykz
4.10.2016 - 15:14
2

Шутник

Меня тоже раздражает массовое западноприклончество, которое частично выражается в замене слов. Я могу понять, когда используют слово - аналога которого действительно нету, но когда заместо "продлить договор" пишут "пролонгировать договор" меня это крайне раздражает.

[^]
Hellzone
4.10.2016 - 15:24
0

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 4.10.2016 - 00:47)

А вот эти "лол", "тру", "мэйби" - как мне кажется, эти слова испольуют люди с не очень развитым интеллектом. И их нельзя за это судить. Не повезло людям, что ж поделаешь.

не знаю как всякие лол, а после пары тройки месяцев отдыха в стране, где говорят на английском и возвращению домой у меня в речи англицизмов просто без меры, на рефлексе по английски говорю. все эти ап ту ю и вай нот сами лезут

[^]
anhenperm
0

Статус

О чём вы говорите? Если по первому каналу употребляют заимствованные слова. А это, блять, первый федеральный канал.

[^]
Hellzone
0

Ярила

Цитата (trischa @ 4.10.2016 - 00:48)
ой,да ладно))) тот же "ништяг" в моём босоногом был cool.gif я ещё толком повзрослеть не успела, а словечко в оборот вернулось

ТС - зануда! gigi.gif

только было ништяК оттуда и пошло слово ништяки...

[^]
ходитель
4.10.2016 - 15:39
-1

Ярила

lдай волю "золотой" молодежи- так они и грамматику английскую заимствуют. и будет как при Пушкине что здесь родившиеся и русского не знают. И даже не надо пургумести это реальность из реальностей. Поэтому и ебут их при поступлении в универы с экзаменомпо русскомуб и правильно делают. Англичане вообще экзамены для гражданства требуют сдавать, и тольк наши либерастики раздвинули булочки-да чо вы боитесь все нормально же...
Самые славянолюбивые у нас строители- бетономешалка виброплита захватка подъемный кран шуруповерт -вот сила и опора русского языка! Слава строителям!
а если ваша пахлава это сырник то блядь и писать надо по-русски: сырник "панцеркриг".И все бля понятно и дибилу амерское название будет именем собственным. А то свою лень и тупость возводят в ранг элитарности- а как я должен эту хренотень назвать по русски? А так бля и назови-класс продукта-чо там пирожное сырник варенье и имя собственное-амерское название. а то умничают мартышки!

[^]
EGM
4.10.2016 - 15:40
2

Ярила

Цитата (Akela76 @ 4.10.2016 - 14:01)
Совсем другое дело с часто употребляемыми в лексиконе словами, аналоги которых есть в русском языке. Да-да, речь про те самые стикеры, постеры, праймериз (не к ночи буде помянуто) и иже с ними.
Такое заимствование можно и НУЖНО искоренять потому, что оно засоряет родной язык и приводит к интеллектуальному оболваниванию подрастающего поколения, которое не может впоследствии выражать свои мысли из-за отсутствия соответствующего словарного запаса.

что то с логикой у вас не то. замена слов приводит к неспособности выражать мысли и отсутствию словарного запаса? т.е. заменили одно слово в обиходе на другое и словарный запас снизился? браво

[^]
Akela76
4.10.2016 - 15:49
-1

Ярила

EGM
У меня с логикой как раз все в порядке: вместо построения предложений на родном языке используется иностранный аналог.
В частности, термин "подводное плавание" сейчас повсеместно заменяется англицизмом "дайвинг", обучение - "коучинг", и таких примеров очень много.

Это сообщение отредактировал Akela76 - 4.10.2016 - 15:55

[^]
710
4.10.2016 - 15:58
0

Балагур

Недавно по зомбоящику услышал фразочку "оупен-эйр ивенты". Занавес faceoff.gif

[^]
brudda
4.10.2016 - 16:05
0

Шутник

Цитата
В ресторанном, да и в любом другом бизнесе, где нужно "впарить" что-то людям, этот прием использовался всегда. Примеров до хрена. Мой самый любимый - руккола, которая на самом деле является обычной травой с нелицеприятным названием "гусеничник посевной".

Семена гусеничника посевного содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, СТЕРОИДЫ (Р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды.

Отличная отмазка для спортсменов - я салатика с рукколой поел, вот и анализы плохие!

[^]
ходитель
4.10.2016 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 4.10.2016 - 14:40)
Ну и пусть говорят как хотят, в чем проблема-то. Вы по-своему, они по-своему. Россия большая и разная, люди в ней тоже неодинаковые, по-моему это прекрасно.

да не вопрос,пусть говорят хоть на эсперанто-но не ко мне обращаются. Вот за что уважаю азиатов-стоят они впятером и чирикают на своем, подходишь к ним в "круг" и они моментально продолжают свой разговор но уже на русском, чтобы я понимал-у них это обычай, проявление уважения. Даже российские татары могут не обратить на тебя внимание и продолжат говорить по-татарски а азиаты если все стоящие знают Русский обязательно на русский перейдут. Уважуха!

[^]
Hogsteady
4.10.2016 - 16:11
-1

Ярила

Цитата (Akela76 @ 4.10.2016 - 15:49)
EGM
У меня с логикой как раз все в порядке: вместо построения предложений на родном языке используется иностранный аналог.
В частности, термин "подводное плавание" сейчас повсеместно заменяется англицизмом "дайвинг", обучение - "коучинг", и таких примеров очень много.

Так ведь "дайвинг" говорить удобнее, чем "подводное плавание". Зачем себе сознательно усложнять жизнь? Чем заменить "коворкинг" - одним словом, чтобы было так же удобно и понятно? "Коучинг" это не "обучение" в целом, а его конкретный подвид, и тд.

Если ряд англицизмов более емок и прост, то почему бы и нет.

[^]
ходитель
0

Ярила

Цитата (710 @ 4.10.2016 - 15:58)

за такие дела надо у этих каналов приостанавливать лицензию и на экзамены дружною толпою!

[^]
u1976
1

Ярила

[^]
EGM
4.10.2016 - 16:12
2

Ярила

EGM

а как это оболванивает можно узнать? давайте общаться всегда предложениями с деепричастными оборотами и сразу все умные станем)
это проблема из разряда мухи и слона. развитие языка, функция которого передавать информацию, как раз таки заключается в упрощении. зачем произносить 10 слов, когда можно обойтись двумя?
проблема словарного запаса и оболванивания не в заимствовании иностранных слов, а в низком уровне чтения

[^]
EGM
4.10.2016 - 16:15
0

Ярила

Цитата (ходитель @ 4.10.2016 - 16:11)
Цитата (710 @ 4.10.2016 - 15:58)

за такие дела надо у этих каналов приостанавливать лицензию и на экзамены дружною толпою!

а что плохого в этой фразе, можно конкретно узнать?

[^]
shvezar
4.10.2016 - 16:20
3

Ярила

да заебали вы своим нытьем, раньше возмущались по поводу таких слов как даже "вагон", что оно новое и заимственное. я уже писал в другой теме что русский язык таким богатым стал именно благодаря заимствованию, словарь блять откройте, там почти любое слово будет из какого-нибудь языка.
а так - не нравится слово - не используйте его, используйте синонимы которые вам приятны. а если вас прям бесит когда кто-нибудь произносит их - обратитесь к психологу, ведь это не слова вас бесят, а вы бесите сами себя.

з.ы. есть у меня знакомый такой все время бесят его новые слова, и бьет себя пяткой в грудь "надо говорить по русски!", а сам говорит звОнить и свеклА, истинное лицо

Это сообщение отредактировал shvezar - 4.10.2016 - 16:24

[^]
Akela76
4.10.2016 - 16:23
-1

Ярила

Цитата (EGM @ 4.10.2016 - 16:12)
EGM

а как это оболванивает можно узнать? давайте общаться всегда предложениями с деепричастными оборотами и сразу все умные станем)
это проблема из разряда мухи и слона. развитие языка, функция которого передавать информацию, как раз таки заключается в упрощении. зачем произносить 10 слов, когда можно обойтись двумя?
проблема словарного запаса и оболванивания не в заимствовании иностранных слов, а в низком уровне чтения

Тогда давайте сразу на английском общаться будем?
Зачем напрягаться: причастные/деепричастные обороты учить не надо, падежей меньше, одно слово целую фразу может заменить - сказка, а не жизнь!
Сарказм, если чё.

А словарный запас и культура речи формируется не только в процессе чтения, это так, на всякий случай.

ПыСы.
Поскольку мы живем не в Америке и не в Англии, не нужно превращать родной язык в лингвистическую кашу, ориентированную, в первую очередь, на иностранцев.
ИМХО.

Это сообщение отредактировал Akela76 - 4.10.2016 - 16:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37820
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх