У Лукоморья труп зеленый., О чем на самом деле писали в сказках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
17.02.2014 - 20:23
-1
Статус: Offline

Домосед

Цитата (bizantium @ 17.02.2014 - 20:19)
....
В оригинале Красная Шапочка носила вовсе не шапочку, а шаперон....

кррррасный шаперрррон... КРУТО!!! rulez.gif

[^]
Annetushka
17.02.2014 - 20:39
17

Гость

Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками.
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали..
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...на площади Пушкина!

© Сергей Михалков.

[^]
aircopter
17.02.2014 - 20:47
15

Ярила

Это вы ещё мифы индейцев Южной Америки не читали. Вот где жесть. Братья Гримм нервно пьют шнапс.

1.Черный человек

Женщина шла по лесу. Она продиралась сквозь кусты, в кровь
разодрала ноги. Наконец, показалась тропа. Женщина
остановилась, присела на корточки и облегчилась. Потом пошла
дальше.
Все это время Дика следил за ней. Как только женщина
скрылась за поворотом тропы, он подбежал и аккуратно соскреб
нечистоты -- под ними явственно обозначился отпечаток ноги
тапира. Дика даже затрясся от удовольствия. Он бросился в лес,
догнал тапира и превратил его в большого черного человека.
Женщина уже подходила к дому, когда чья-то темная фигура
загородила дорогу.
-- Куда спешишь? -- раздался хриплый голос. -- Муж твой
мертв, зато я хочу тебя!
Черный человек повалил женщину на тропу. Удовлетворив
желание, он поднялся, схватил пленницу за руки и потащил за
собой.
Много удивительного довелось повидать женщине на этой
неделе. Особенно ее поразило, как муж-тапир ловит рыбу. Он
заходил в воду и испражнялся. После этого рыба всплывала вверх
животом и ее оставалось лишь подобрать.
Хотя новый муж хорошо кормил женщину, ей не терпелось
домой. Ведь маленькая дочка осталась совсем одна. Однажды ночью
женщина убежала. Стараясь не сбиться с тропы, она не раз
оступалась и падала, думала порой, что не дойдет: мешал
огромный живот. Казалось, что женщина на сносях, хотя
беременность длилась не столь долго. Но вот и дом. Готовясь к
худшему, женщина открыла дверь. Дочка лежала в гамаке. Она была
жива, но выглядела измученной: по всему телу ползали огромные
тапирьи вши. Мать села рядом и стала искать насекомых в голове
девочки. Обессилев, мать и дочь слегка задремали. Тогда
зашевелилось в утробе еще не рожденное дитя -- ребенок-тапир.
Он высунул наружу похожий на хобот нос, нащупал гениталии
девочки и таким необычным образом лишил ее невинности.
В хижину ворвался младший брат мужа женщины.
-- Я убил тапира, я отомстил ему! -- крикнул он.
-- Мне пора рожать! -- простонала женщина.
Ребенок-тапир выбрался наружу, разорвав мать пополам.

[^]
Nikita22
17.02.2014 - 20:59
10

Шутник

Помню в детстве была книга русских народных сказок, достаточно толстая и похоже была не "модерирована". Все забыл, кроме одной, называлась "Звери в яме".
Вот эта часть была особо тяжела для детской психики:

Цитата
Разорвал медведь волка. Стали они с лисой есть. Лиса часть съела, а другую-то припрятала. Сидели-сидели, опять проголодались. Лиса потихоньку начала есть припрятанное, а медведь спрашивает:
— Чем, лисанька, лакомишься?
— Кишочки свои достаю и ем.
— А как ты их достаешь?
— Распорола брюхо и достаю.
Медведь поверил и распорол себе брюхо.
Осталась лиса одна в яме. ...

Это сообщение отредактировал Nikita22 - 17.02.2014 - 21:02

[^]
BlackWildHog
17.02.2014 - 21:10
0

Ярила

Сейчас акселерация, дети в компьютер, планшет и интернет попадают быстрее чем в первый класс.
И вместо сказок Братьев Гримм читают Сказки Бобруйского Леса.
Особливо у очень внимательных родителей.
И никакой ФЗ им не указ.

[^]
TopHlop
17.02.2014 - 21:18
1

Ярила

Шарль Перро "Синяя борода". Там и без цензуры отлетали головы 7-8 жен в специальной комнате, залитой кровью slava.gif

[^]
Navkin
17.02.2014 - 21:41
9

Ярила

Цитата
Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти».

Вот как то так

У Лукоморья труп зеленый.

[^]
moskalik
17.02.2014 - 21:41
1

Юморист

Цитата (bizantium @ 17.02.2014 - 20:33)
Меня в детстве до жути пугала сказка карликнос- видимо ее тоже мало редактировали

Фильм еще кошмарный был про карлика-носа. Немецкий по-моему (не ххх). До сих пор волосы шевелятся.
Зашел в тему и так далеко от олимпиадов, стопхамов, что прям потеплело на душе! Сказочнику плюсик

[^]
Мориарти
17.02.2014 - 21:55
1

Юморист

ну, после этого Once upon a time не кажется такой уж авторской интерпретаций известных сказок _ )

тоже читал Братьев Гримм в оригинале в свое время... не далеки они были от Эдгара По.

[^]
Vedred
17.02.2014 - 23:51
4

Весельчак

Кому-то выгодно, чтобы наши дети не читали классическую детскую литературу, выгодно, чтобы приостановилось развитие, нужно притормозить его.

Почему, когда проблем выше крыши, депутаты обращают свое высокопоставленное внимание на детскую литературу?, хотя сами на ней и выросли, они считают, что такая литература на них плохо повлияла? и они выросли нехорошими дядями и тетями? - так нахуй тогда пусть уебывают из ДУМЫ!!!

[^]
Annetushka
18.02.2014 - 01:10
0

Гость

а в 8 классе, по-моему, проходят пушкинскую "Капитанскую дочку". так там же мрак что происходит по сюжету. может и Пушкина из школьной программы нафиг?

[^]
Testarossa
18.02.2014 - 01:15
6

Хохмач

А самое забавное, что в детстве, читая эти книжки (например, про гнома с красной шапочкой, вымоченной в крови или как-то так) - вообще нифига не задумываешься о насилии, просто читаешь и все. Интересно же! И совсем не страшно. Ну, у меня по крайней мере так было))) Я вообще в детстве очень много читала и мне постоянно дарили книги, не особенно вчитываясь в их содержание)) Оттуда я узнавала кучу новых вещей, например, что гномики вполне себе жрут людей :'D (точно не помню, но вроде так).
Кто сможет напомнить серию книг, у меня была только одна - собственно, с гномами, потрясные иллюстрации, там были виды гномов из разных стран и легенды с ними. Очень хочу найти эту книгу и другие книги из этой серии. Книга была формата типа А4, с глянцевой обложкой... Помогите найти, люди добрые :<

А вот это, блин, как? :D
Тролль с расчлененными людьми в брюхе)
Ну ей-богу, говнюками становятся уж точно не от зловещих книжек...

Это сообщение отредактировал Testarossa - 18.02.2014 - 01:20

[^]
gunstilzit
18.02.2014 - 01:30
2

05.05.2018

Цитата (bizantium @ 17.02.2014 - 19:22)
Баба-яга костяная нога.
Самый популярный персонаж славянских сказок, чье имя значит Баба-Язва, имеет крайне мрачное происхождение, а описание ее очаровательного жилища было верным способом до икоты напугать маленьких полян, древлян и прочих кривичей. Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти». Это был отличный способ захоронения для богатых деревом северных земель с их вечно промерзшей землей. Выбирались несколько стоявших рядом деревьев, их срубали на высоте полутора-двух метров, корни подсекали и частично вытаскивали наружу, чтобы уберечь стволы от гнили, а вверху возводили небольшую избушку, куда и помещали труп вместе с причитавшимися ему яствами и кое-каким скарбом. В такую избушку почти не могли попасть хищники, а стоять они могли десятилетиями и веками. Бабка-Язва, Старуха-Мор, а именно сама Смерть, конечно, рассматривала эти домики как свое законное жилье. Ее костяная нога, принадлежавшая миру мертвых, грозно стучала на тех, кто осмеливался сунуться ближе к этому охраняемому захоронению. И все Иваны Царевичи, попадавшие к ней в гости, проходили те обряды, которые были положены покойникам: их обмывали, избавляя от «человечьего духа», выдавали им пищу в долгий путь и укладывали спать — надолго.

Мне это больше нравится
БАБА-ЯГА-КОСТЯНАЯ НОГА (Язя) — в славянской мифологии лесная старуха-волшебница, ведьма, ведунья, заправляющая вихрями и вьюгами и по самому своему имени родственная со змеем.

Баба-яга — изначально прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо — воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного пространства).

Бабе-яге принадлежит весьма важная роль в народном эпосе и преданиях славянского племени. Живет она у дремучего леса в избушке на курьих ножках, которая поворачивается к лесу задом, а к пришельцу передом; избушка ее стоит на границе двух миров: Яви и Нави. У нее можно узнать свою судьбу (путь-дорогу), поравить свое здоровье в специальной бане. Детей баба-яга излечивает от хворей в печи, святым огнем, посадив их на деревянную лопату, она отправляет их в печь и возвращает здоровыми после очистительного огня. В христианский период ей были приписаны негативные качества: забор вокруг избы — из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. Она летает по воздуху и ездит на шабаш ведьм в железной ступе, погоняя толкачем или клюкою, и, заметая след свой помелом.

Баба-яга обладает волшебными, огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Преследуя сказочных героев, убегающих от ее злобы и мщения, она гонится за ними черною тучею. Подобно змею, Баба-яга любит сосать белые груди красавиц и также, как он, ревниво сторожит источники живой воды и заботливо прячет в своих кладовых медь, серебро и золото. Наконец, подобно змею - Баба-яга пожирает человеческое мясо. Стараниями поздних «сказочников» и их безудержная фантазия представляет ее злою, безобразною, с длинным носом, растрепанными волосами, огромного роста старухою. У Бабы-яги одна нога — костяная, она — слепа, она — старуха с огромными грудям». Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить ее образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мертвых. Вместе с тем, такие атрибуты ее, как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с интерпретацией сказок о ней как о жрице. Она — антагонист героя сказки, воительница и похитительница, но гораздо чаще народная сказка знает бабу-ягу в образе дарительницы и помощника героя.

Это сообщение отредактировал gunstilzit - 18.02.2014 - 01:31

[^]
ДашинПапа
18.02.2014 - 01:39
6

Брат Забрата

Цитата (Мiша @ 17.02.2014 - 20:23)
Цитата (bizantium @ 17.02.2014 - 11:19)
– Бабушка, почему у тебя такие широкие плечи?
– Бабушка, почему у тебя такие длинные ноги?
– Бабушка, почему у тебя на груди так много шерсти?

Вспоминается: "Это не хвост," — сказал волк и густо покраснел.

И вообще у тебя Шапочка ещё молоко на губах не обсохло такие вопросы задавать...-А это и не молоко-сказала Красная Шапочка и волк покраснел ещё раз....

Это сообщение отредактировал ДашинПапа - 18.02.2014 - 01:39

[^]
Googgi11
18.02.2014 - 08:31
6

Ярила

Всё почему?

Потому, что у старых сказок была задача подготовить детей к взрослой, жестокой жизни. Поэтому в сказках Братьев Грим дети не катаются на розовых пони и не скачут по радуге, а взрослеют принимая тяжолые решения и ища выход из жутких ситуаций. Так было раньше.

Но теперь гос-ву не нужны взрослые. Государству нужны наивные имбецилы-люмпены. И чем они наивней и глупей тем лучше. Меньше вопросов задают.

[^]
Одинец
18.02.2014 - 08:44
0

Мрачный надругатель

Ага, попробуйте найдите ЧЕТВЁРТЫЙ том, дополнительно изданный ограниченным тиражом к первому изданию сборника сказок Афанасьева...

Когда я оттуда прочитал сказку "Кот и лиса", я понял - чего нехватало в этой сказке, когда я её в детстве читал...

[^]
MonAmour
18.02.2014 - 08:46
-1

Юморист

Класс! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал MonAmour - 18.02.2014 - 08:47

[^]
Smolny
18.02.2014 - 08:48
1

Ярила

В детстве обнаружил у бабушки на полке "Собрание сказок Афанасьева". Частично на дореформенном русском, частично на украинской мове. Ух-х! Совсем уж "безобидных" сказок там было 1-2 и обчёлся. Кстати, знаменитый анекдот про дрова "ночь. стук в окно - хозяева, вам дрова нужны?!" - тоже там был!
И помню, что там много было вариантов про возвращение солдата, который останавливается в пустой деревне, где он побеждает упырей и пр.

Добавлено в 08:54
Цитата
а в 8 классе, по-моему, проходят пушкинскую "Капитанскую дочку". так там же мрак что происходит по сюжету. может и Пушкина из школьной программы нафиг?

А Дюма - про мушкетёров? Если непредвзято вспомнить все их похождения и в т.ч. цель - скрыть адюльтер, вернув подвески..

[^]
agkorolev
18.02.2014 - 09:15
3

Хохмач

Цитата (Testarossa @ 18.02.2014 - 02:15)
А самое забавное, что в детстве, читая эти книжки (например, про гнома с красной шапочкой, вымоченной в крови или как-то так) - вообще нифига не задумываешься о насилии, просто читаешь и все. ....
...Ну ей-богу, говнюками становятся уж точно не от зловещих книжек...

Я бы сказал даже с точностью до наоборот, дети, воспитанные на таких книжка вырастают добрыми и совершенно нормальными.
Невозможно воспитать человека на добре, утопия, которая приводит всегда к противоположному результату.
Также и стремление к безопасности приводит к неспособности противостоять даже мелким трудностям, есть фильм греческий про попытку воспитать детей в изоляции от ужасов и кошмаров современного мира - "Клык".

[^]
ПуськаБятая
18.02.2014 - 09:21
1

Ярила

Еще страшная сказка "Гном-Тихогром". До сих пор в ужасе, а в детстве не спала после нее. Еще был сборник народных мордовских сказок. Там тоже тихий ужас. И имена у мордвы жутковаты: Верява, Ведява...

[^]
MIXON1977
18.02.2014 - 09:45
0

Ярила

Приключения Гуливера в оригинале - занятная эротическая проза

Добавлено в 09:53
я лет пять назад купил в букинистической лавке книжку дочери, изданную в 70-80 годы, называется вроде "Сборник венгерских народных сказок". Был очень рад что дочь попросила ей почитать, а не сама читала - там есть все - убийства, расчлененка, каннибализм, и тд и тп. Если кому интересно попробую ее найти и отсканировать "лучшие эпизоды". Пишите

[^]
MRAKOBOREC
18.02.2014 - 09:58
1

Шутник

В детстве на меня нагоняла ужас аудио версия сказки "Аленький Цветочек".... мультик смотрел вполне себе спокойно..... а вот пластинку не мог прослушать.... лет до 11... буйная фантазия она, знаете ли, такая :)

[^]
nerff
18.02.2014 - 09:59
6

Балагур

Однажды разговор зашёл про родительский контроль. Ученики спросили Инь Фу Во:
– Нужно ли ограничивать доступ детей к контенту, содержащему насилие?
Учитель ответил:
– Воспитание без насилия даст поколение, не способное к насилию. А народ, не способный к насилию, не выживет в окружении варварских племён.
Ещё ученики спросили:
– Нужно ли ограничивать доступ детей к контенту, содержащему эротику?
– Невозможно ограничить доступ к тому, что всегда носишь с собой.
Ещё ученики спросили:
– Нужно ли ограничивать доступ детей к контенту с пропагандой наркотиков?
– Запрет пропаганды запретного – это столь же неразумно, как пропаганда запрещения пропаганды. Одна публичная казнь наркомана приносит больше пользы, чем десять тысяч ACL

отсюда - http://forensics.ru/InFuWo_4.htm

[^]
GremSever
18.02.2014 - 10:30
2

Шутник

Цитата (bizantium @ 17.02.2014 - 20:18)
Кто-нибудь может назвать хоть одну хорошую детскую книжку, которая не нарушала бы этот закон?

А я знаю такую сказку!!!

[^]
Ametis
18.02.2014 - 10:45
0

Шутник

Цитата
Неудивительно, что прадеды не дожили до наших дней

Ну нифига себе!!! А я то думал мои прадеды от войны-старости умерли, ан вото оно что, они сказки страшные читали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35617
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх