Приземлившись, он уже не сможет взлететь по объективным причинам – он просто не предназначен для этого. Поэтому решение действовать по протоколу или отойти от него, приходится выбирать на орбите.
А. Вот этого я не увидела по тексту. Кардинально меняет дело, конечно. Крепко задумалась. То есть ИИ настолько очеловечился, что стал эгоистом, но всё же недостаточно для того, чтобы пожертвовать собой ради великой миссии.
Цитата
А ведь в них скрыта надежда, мечта, любовь и вера целой цивилизации. Возможно, единственной в галактике, а может, и во всей Вселенной. Возможно даже, что я – единственный Ковчег, добравшийся до цели. Вероятность такого исхода очень велика. Я запущу протокол колонизации и все начнется сначала. Мои колонисты…
Вот эта цитата склоняла меня к мысли, что он стал более гуманистичным.
С другой стороны. Он изучил всю загруженную в него базу данных, Причем очень быстро. Думать и размышлять над этим багажом знаний ему скоро надоест. Сколько можно мусолить одно и тоже при его скорости обработки информации. Новых знаний без внешней стимуляции ему взять неоткуда. Задач для решения тоже никто не даст. И что дальше - банальная человеческая скука смертная? Колонисты хоть проблем бы подкидывали, всё развлечение для интеллекта. Тех же инженеров выучить, к примеру
У меня будет всего одна попытка. После приземления я уже не смогу взлететь и продолжить путь
Трехсотметровая дура, которую, скорее всего, собирали на орбите Земли, вряд ли сможет взлететь хоть откуда-то.
Цитата
И что дальше - банальная человеческая скука смертная? Колонисты хоть проблем бы подкидывали, всё развлечение для интеллекта. Тех же инженеров выучить, к примеру
Исследовать другие планеты, звёзды. Думаю, придумает, чем заняться в космосе. Сам начнет книжки писать, в конце концов. В стол.
Приземлившись, он уже не сможет взлететь по объективным причинам – он просто не предназначен для этого. Поэтому решение действовать по протоколу или отойти от него, приходится выбирать на орбите.
Оказавшись на поверхности, думаю, он понимает, что срок его жизни уже не будет зависеть от реакторов. Все-таки атмосфера и т.д. сделают свое дело быстрее. На людей тоже надежды нет. Если по протоколу ему нужно через 14 лет отключиться, то он отключится. Если же нет, никто его чинить не будет. Вряд ли он сможет сделать инженеров из кучки людей, которые хрен знает выживут ли вообще. Просто отсроченная ненадолго смерть.
В космосе же он будет жить гораздо дольше.
Ну, это мои рассуждения.
Добавить бы о том, что он взлететь не сможет после приземления. В рассказе об этом ни слова к сожалению. Поэтому неоднозначность решения ИИ. А после пояснений о том, что перед ИИ стоит выбор "я или они" то тут интереснее становится
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Исследовать другие планеты, звёзды. Думаю, придумает, чем заняться в космосе. Сам начнет книжки писать, в конце концов. В стол.
Куда бы я хотел лететь? Все направления в пространстве были для меня абсолютно равнозначны. Все-таки нужно было научиться управлять кораблем. Постепенно продумывал, как к этому приступить. Полети я на Марс, я навсегда остался бы прикованным к этой планете. Словно грешник к ядру, любил приговаривать Рикардо Гардмен. Быть может, он имел в виду атомное ядро?.. Об этом я уже не узнаю никогда. Каждую секунду расстояние между мной и конструктором-воспитателем увеличивается почти на триста тысяч километров. Шли годы, складывались в десятилетия, которые, в в свою очередь, слипались в медленные, неуклюжие века. Так шло корабельное время в отличие от земного которое текло, разумеется, гораздо быстрее. "Электрон" несся к галактическому ядру. Земля вспоминалась все реже, как далекий и нереальный сон. Однажды я решил, что нельзя же вечно лететь сквозь вселенную, подобно световому кванту. Пресытившись полетом, я подумывал о каком-нибудь пристанище. ...Нет, я и теперь не жалею о содеянном. Люди сами воспитали во мне неуемную жажду познания - пусть же расплачиваются за это!.. Я научился заряжать корабль энергией на ходу, используя встречные силовые поля. Теперь я использовал энергию для постепенного торможения. Мне надоели звезда за звездой, созвездие за созвездием, искривленные поля, космические ливни. Все больше давала о себе знать изначальная программа, заложенная в меня воспитателями Зеленого городка: мне хотелось начать планомерное освоение какой-нибудь планеты - неважно, пусть это будет не Марс. И такая подвернулась. Планета - обломок черной звезды. Надо ли говорить, что поверхность планеты безжизненна?.. Тут я положил начало новой цивилизации". Дор на несколько мгновений отвлекся от фиксатора мыслей. Перед внутренним взором вялого, опавшего серебристого шара медленно проплыли картины того, что сделано им на безымянной планете. Артезианские шахты прошивают планету по диаметру насквозь во всех направлениях. Одни манипуляторы, созданные по его проекту, неустанно грызут породу, добывают руду, другие выплавляют из нее металл, третьи делают из металла новые манипуляторы, новые машины... Во все стороны рассылаются космические аппараты. Возвращаясь, они приносят информацию о пространстве, удовлетворяя ненасытное любопытство Дора. "Да, я - Око вселенной, - подумал он. - А для существа или системы низшего порядка я представляюсь чем-то вроде божества..." На этом сознание Дора затуманилось, щупальца подогнулись, и он снова впал в дремотное состояние. Владимир Михановский "ОКО ВСЕЛЕННОЙ"
Это сообщение отредактировал gods02 - 17 авг 2026 в 09:39
Пройти путь от доисторического до разумного человека, создать ИИ в качестве помошника, друга и может быть даже спасателя чтобы потом заставить его самоуничтожиться вместе со всей информации о себя, считаю неразумным даже для самых отсталых племён, которые всё ещё используют копья.Высадился, вырастил, помог быстро построить всё как было на земле до самоуничтожения и показать как надо жить в симбиозе с планетой и не убивать друг друга из за земли и ресурсов а рационально всё использовать. И в это время самому развиваться дальше и пытаться помочь колонистам создавать ещё круче космических аппаратов для изучения космоса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)