Про море

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
janibush
2.10.2025 - 00:46
0
Статус: Offline

Ярила

Мне понравилось.
Легко и без занудства.
Спасибо ТС и земляк.

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 00:46
1

Юморист

Цитата (Sergei07 @ 1.10.2025 - 16:10)
Цитата (Pioner76 @ 1.10.2025 - 23:22)
Очень длинный пост.

Не читал, но осуждаешь?

он не осуждает, просто - долго читать...

[^]
Jetsam
2.10.2025 - 00:59
0

Балагур

Цитата (Vishnea @ 2.10.2025 - 00:45)
Цитата (Jetsam @ 1.10.2025 - 16:32)
Немножко моря-океана для глядящих на него с суши. Каким его видим мы....

Это за несколько дней до прихода в Гваделупу.

Вот, вот! Оно, прекрасное море!
Но, это не океан...
Спасибо! Очень красиво!

Любое море, кроме Каспия, часть какого-нибудь океана. На видео запад Атлантики.

А на рыбаках я в ЦВА один контракт провел. Тоже африканских матросов-рыбообработчиков брали в качестве балласта, чтобы получить квоту на добычу рыбы в местных экономических зонах. И да, в начале нулевых у нас на Моонзунде ещё был помощник капитана по экипажу (ранее называемый помполитом).

Это сообщение отредактировал Jetsam - 2.10.2025 - 01:00

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 01:03
2

Юморист

Цитата (Barmaley65 @ 1.10.2025 - 16:31)
Нормально. Сам всю жизнь в море, только не у рыбаков. Ну и для порядка парторгами никогда помполитов на флоте не называли, они всегда были помощники капитана по политической работе. Дормоеды и бездельники, ну может не все. Сам я их уже не застал, но с бывшими приходилось работать, да и отец рассказывал. Что там на рефрижераторе они морозили? Сами вы продукцию в цеху не морозили, что ле и куда ее сдавали? На рефах пять лет отработал чифом, ну его нахер. Сначала в трюме 6 часов погрузка, потом документами занимаешься пока твоя бригада отдыхает, 6 часов и снова в трюм. Ушел от них, здоровье не вывозит. Сейчас на пассажирах, белая рубашка, галстук, китель. А вообще ТС, правильно сдела, что вовремя с морей свинтил, затягивает море это, потом на берегу привыкать долго, что бы жить. Я как списываюсь, жена уже опытная, первые несколько дней домашними проблемами не грузит, а потом как нагрузит и думаешь нахер я списался. Там накормили, каюта под бокам, там я начальник, тут я никто. Вот такая правда про нас моряков. Нет там никакой романтики.

Это правда.
Я всего то два с полвиной года проходил. Два рейса - один в Аргентину, второй в Мавританскую зону.
Там были люди, которые всю свою жизнь отдали морю.
Мне было странно и страшно на них смотреть.
У них был совершенно другой взгляд на смысл жизни.
А романтика проходит тогда, когда жизнь превращается в рутину.
Точно так же, как и с любовью.

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 01:08
1

Юморист

Цитата (janibush @ 1.10.2025 - 16:46)
Мне понравилось.
Легко и без занудства.
Спасибо ТС и земляк.

судя по цветам флага - Приднестровье?
а автомат то тут причём?
вроде мирные...
адидас...
молдавский гопник штоле?

Это сообщение отредактировал Vishnea - 2.10.2025 - 01:10

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 01:22
6

Юморист

Цитата (Vik64 @ 1.10.2025 - 16:34)
Цитата (papan111 @ 2.10.2025 - 07:11)
Прочитал и некоторые места перечитывал. Вспоминал, так сказать, молодость. Кстати сказать, я тот самый радист, что ничего не делает. Отчасти правда, но не всегда. На выгрузку в трюм ходил, как все.

А я тот самый рыбмастер, шо тебя на подвахту гонял lol.gif Почти 20 лет на рыболовном флоте lol.gif

не, меня рыбмастер не гонял.
я был судовой электрик.
меня нельзя было гонять, а то я мог бы сильно обидеться...
при под'ёме большого количества рыбы, каждый член команды считал своим долгом помочь рыбообработчикам в шкерке рыбы.
от этого зависела наша заработная плата.
ну и воспитание, соответственно.
коммунистическое.

[^]
ХдеЯ
2.10.2025 - 01:48
0

Приколист

Хорошо написал, ТС! Спасибо!

[^]
ПРИМа25
2.10.2025 - 02:08
0

Дед-пердед

В детстве-юности обожал такие "морские рассказы".
Огромное спасибо, как в детство вернулся.
Ю.Иванов, "Дорогой ветров" пожалуй самая любимая из "морских"
Почему то не могу найти её в и-нете, может есть у кого ссылочка/скачать?

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 2.10.2025 - 02:10

[^]
levvvv
2.10.2025 - 02:41
0

Лучший комментатор

Шикарно. Лёгкий слог. Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Barmaley65
2.10.2025 - 02:49
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vishnea @ 2.10.2025 - 09:22)
Прочитал и некоторые места перечитывал. Вспоминал, так сказать, молодость. Кстати сказать, я тот самый радист, что ничего не делает. Отчасти правда, но не всегда. На выгрузку в трюм ходил, как все.

А я тот самый рыбмастер, шо тебя на подвахту гонял lol.gif Почти 20 лет на рыболовном флоте lol.gif

я был судовой электрик.
при под'ёме большого количества рыбы, каждый член команды считал своим долгом помочь рыбообработчикам в шкерке рыбы.
коммунистическое.

Я раз об борт на шлюпке прожектор расхерачил, от электромеханика потом прятался, думал он меня прибьет, хотя сам вторым уже работал помощником. Электриков уже не было. Один светила на все судно.

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 03:07
2

Юморист

Цитата (Barmaley65 @ 1.10.2025 - 18:49)
Цитата (Vishnea @ 2.10.2025 - 09:22)

я был судовой электрик.
коммунистическое.

Я раз об борт на шлюпке прожектор расхерачил, от электромеханика потом прятался, думал он меня прибьет, хотя сам вторым уже работал помощником. Электриков уже не было. Один светила на все судно.

да, электомеханики, они такие - злющие!

[^]
stcheslav
2.10.2025 - 03:15
0

Весельчак

Хороший текст. Залпом прочел, увлекательно написано!

[^]
WhiskIn
2.10.2025 - 03:45
0

Ярила

Прекрасно! bravo.gif
Но хотелось бы пояснений вот по такому моменту. Оставили судно в Аргентине. Смена экипажа? Ну ладно. Но потом не в отпуск, а сразу в другой рейс. Почему?

[^]
Crasyart
2.10.2025 - 04:27
-1

Приколист

Классно, спасибо, ТС. И отдельное спасибо за дозированность этого опуса - и не коротко и не размазано. Чётко, могёшь! rulez.gif

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 04:28
1

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 1.10.2025 - 19:45)
Прекрасно! bravo.gif
Но хотелось бы пояснений вот по такому моменту. Оставили судно в Аргентине. Смена экипажа? Ну ладно. Но потом не в отпуск, а сразу в другой рейс. Почему?

Вопрос интересный...
Я уже точно не помню...
Всё-таки 1986 год...
Там было что-то про то, что можно в отпуск, а можно забить на отпуск и попасть в Мавританскую зону... А это было очень доходное место.
Но, я тогда был молодой и мне отпуск после первого рейса не был нужен, меня пёрло от романтики. Вот, после второго рейса, я уже накушался и понял, что жить и работать надо на берегу.

[^]
Barmaley65
2.10.2025 - 04:40
1

Ярила

Цитата (Vishnea @ 2.10.2025 - 12:28)
Цитата (WhiskIn @ 1.10.2025 - 19:45)
Прекрасно!  bravo.gif

Вопрос интересный...
Я уже точно не помню...
Всё-таки 1986 год...
Там было что-то про то, что можно в отпуск, а можно забить на отпуск и попасть в Мавританскую зону... А это было очень доходное место.
Но, я тогда был молодой и мне отпуск после первого рейса не был нужен, меня пёрло от романтики. Вот, после второго рейса, я уже накушался и понял, что жить и работать надо на берегу.

Раньше да, подолгу работали, хотя там еще отгулы у Вас должны были накопиться за выходные и праздничные. Я то же застал, что долго работали. Сейчас 150 дней максимум и то месяц на поиск тебе замены дается. Хотя кадры и это обходят, просто делают пару дней в счет отпуска, хотя ты на судне и вуаля, продолжай работать еще 150 дней. Потом правда уже должен перерыв быть. Я 4 через два работаю, за два месяца не получается выбрать и отпуск и отгулы, уже накопилось куча всего, а у нас три экипажа на два судна, уйдешь потом не влезешь.

[^]
ЗвукачЪ
2.10.2025 - 06:12
0

Хохмач

Интересно и красиво написано brake.gif

З.Ы. на Волге в речфлоте тоже ничё так. Непонятно, откуда там романтика берётся, но она определённо есть hz.gif

[^]
tintirindin
2.10.2025 - 07:33
1

Юморист

"
Глава IV. МАЛЬЧИШЕСКИЕ МЕЧТЫ

Когда я был мальчиком, у моих товарищей, в нашем городишке на западном берегу Миссисипи, была одна неизменная честолюбивая мечта поступить на пароход. Обуревали нас и другие стремления, но они скоро проходили. Когда у нас побывал цирк, мы загорелись желанием стать клоунами; после первого появления в нашей местности негритянской бродячей труппы нам мучительно хотелось испытать и такую жизнь; а иногда мы надеялись, что господь бог, если только мы будем живы и будем хорошо вести себя, дозволит нам стать пиратами. Но все эти увлечения постепенно проходили, и неизменной оставалась только мечта попасть в состав пароходной команды.

Раз в день крикливо разукрашенный пароходик подходил снизу, из Сент-Луиса, а другой сверху — из Киокака. До этих событий день был наполнен чудесным ожиданием, а потом становился пустым и скучным. Да и не только мальчишки, — весь поселок чувствовал это. И сейчас, много лет спустя, я представляю себе те далекие времена совершенно живо: белый городок дремлет под утренним летним солнцем; пустынные или почти пустые улицы; один-два приказчика сидят у дверей лавок на Уотер-стрит; их плетеные стулья прислонены к стене, подбородки опущены на грудь, шляпы нахлобучены. Они спят, а около них лежат грудой стружки с палочек: ясно видно, какая работа утомила их; свинья с выводком поросят бродит по тротуару и с успехом промышляет арбузными корками и семечками; небольшие штабеля товаров одиноко лежат у края пристани, кучи полозьев для спуска грузов на пароходы навалены у откоса выложенного камнем причала, и в тени их спит вонючий городской пьяница. Несколько плотов стоят здесь же, но некому слушать, как мирно плещутся о них волны. Огромная Миссисипи, величавая, великолепная Миссисипи, в милю шириной, катит свои воды, сверкая на солнце; на другом берегу — густой лес. Два мыса — и сверху и снизу по течению — замыкают зеркало реки, превращая ее в озеро, тихое, сверкающее и пустынное. Но вот над одним из отдаленных мысов появляется струйка темного дыма; тотчас же негр-возчик, знаменитый своим острым зрением и громовым голосом, подымает крик: «Пароход иде-еет!» — и все меняется! Городской пьяница начинает шевелиться, приказчики просыпаются, разносится дпкий грохот тележек, из каждой лавки, из каждого дома высыпают люди, и мертвый город вмиг оживает и приходит в движение. Подводы, тележки, мужчины, мальчишки несутся со всех концов к общему центру — к пристани. И, собравшись там, все всматриваются в приближающееся судно, будто это чудо, которое они видят впервые. И действительно, на пароход приятно смотреть. Длинный и остроносый, он изящен и аккуратен. У него две высокие вычурные трубы, и между ними висит золоченая эмблема. Нарядная лоцманская рубка, вся застекленная, с золочеными украшениями, возвышается за ними над верхней палубой. Кожухи над колесами пышно расписаны, и золотые лучи расходятся над названием парохода. Все три палубы окружены белыми чистыми поручнями; гордо вьется флаг на флагштоке; двери топок открыты, и из них бойко пышет пламя. На верхней палубе черно от пассажиров; капитан стоит у большого колокола, спокойный и внушительный, предмет всеобщей зависти; из труб валят, расплываясь, огромные клубы черного-пречерного дыма — нарочитая роскошь, достигаемая посредством нескольких поленьев смолистой сосны, подброшенных в топку перед самым приходом в город; команда собралась на баке, широкие сходни выступают далеко за борт, и палубный матрос, на зависть всем, живописно стоит на самом их конце, держа свернутый канат. Пар с визгом устремляется через предохранительный клапан; капитан поднимает руку, колокол звонит, колеса останавливаются, затем дают задний ход, пеной взбивая воду, и пароход замирает у пристани. Сразу начинается та суматоха, которая бывает, когда высадка и посадка, погрузка и выгрузка производятся одновременно. А каким ревом, какой руганью помогают матросы этой суматохе! Через десять минут пароход опять в пути, флаг спущен, и черный дым не валит из труб. Еще десять минут — и город затихает, а городской пьяница снова крепко засыпает у груды полозьев.
"
Марк Твен. Жизнь на Миссисипи.
Спасибо ТСу, напомнил. Надо перечитать.

[^]
d0z5
2.10.2025 - 07:43
1

Ярила

Класс! На одном дыхании)

[^]
libentrop
2.10.2025 - 07:48
0

Юморист

Классно написано. На одном дыхании прочитал. Просто все, по понятному.

[^]
libentrop
2.10.2025 - 07:48
0

Юморист

Цитата (d0z5 @ 02.10.2025 - 07:43)
Класс! На одном дыхании)

Опередил)

[^]
бронепсих
2.10.2025 - 07:49
4

узурпатор транспуляторов.

Цитата
Класс! На одном дыхании)

Хорошо написано, мой батя был старшим мастером по добыче рыбы,этот рассказ вот прямо его биография, и места промысла и суда.

Про море

[^]
бронепсих
2.10.2025 - 07:52
2

Про море

[^]
бронепсих
2.10.2025 - 07:58
4

50 лет в море, моряк до костей, сильный был человек,
Три года как нет его с нами,
На фото он в том же кителе в котором ушел на дембель.

Про море

[^]
Куйсгоры
2.10.2025 - 08:13
0

Чукча не писатель - Чукча - читатель

Аффтырь! Пешиисчо! Хорошо почитал, спасибо, ТС.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6208
17 Пользователей: Kurskii, derik19, pakostniy, Танкистон, Gruindar, kyzma1188, AkselGaspe, zxcc, Eduard101, Allezz, sog68, amiga4o, butch38, номад, Jamuja, Zumlin, chubakka
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх