Что я недавно открыл для себя из физики.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rubancha
10.06.2025 - 11:31
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Я только пиво пью

А зря, представь что было бы если бы ты не только пиво пил. Стал бы новым Хокингом не иначе, в дурке правда)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пазл
10.06.2025 - 11:35
2

Хохмач

1. Это не парадокс, а придуманная Вами фраза из серии, "если бы у бабушки был..."
Парадокс - парадокс близнецов и парадоксы про время, которые имеют решения и следствия из них.
Сказать можно что угодно, например что Вы не существуете в двумерном пространстве на поверхности Земли :)
2. Гравитация - причина появления больших массивных объектов.
Мы "чувствуем" силу гравитации, например на разрыв человека при появлении очень сильно массивного объекта с малым габаритом. У земли не чувствуем потому-что мы метр с кепкой :)
Забавный факт: Солнце не может исчезнуть мгновенно :) Если оно исчезнет мгновенно, то гравитационное взаимодействие через 8 минут мы не почувствуем, так как мгновенно умрём из-за мгновенного перепада гравитации :) И у Вас тут противоречие межу "не чувствуем" и "до нас дошла через 8 минут гравитационная волна"
3. Это не то, чтобы парадокс, а скорее полное непонимание причину появления квантовых эффектов. Как и период полураспада урана. Хочу распадаюсь , хочу не распадаюсь, но через 4.5 млрд лет Урана будет в два раза меньше. Куда делась половина Урана? :)
4. А может быть не голограмма, а рисунок художника, а может быть это просто кто-то чихнул. То же ведь версии? :)
Философский вопрос про "Сейчас". Да, оно существует относительно чего-то и если смотреть изнутри этого чего-то.
Для фотона Сейчас - всегда, для ЧД сейчас - всегда. Для меня - смотря кто я и где нахожусь в пространстве и относительно чего смотрю в это сейчас :)

[^]
Aleku198666
10.06.2025 - 11:41
1

Шутник

Цитата (rubancha @ 10.06.2025 - 11:31)
Цитата
Я только пиво пью

А зря, представь что было бы если бы ты не только пиво пил. Стал бы новым Хокингом не иначе, в дурке правда)

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Alekss5577
10.06.2025 - 11:41
-4

Шутник

Давно на синей ракете?

[^]
DarKnight
10.06.2025 - 11:42
5

Балагур

[^]
horro41k
10.06.2025 - 11:47
2

Весельчак

1. Вопрос для обсуждения: Можно ли сказать, что фотон "не существует" в промежутке между испусканием и поглощением?.
Существует, у него есть скорость - скорость света.

3. Квантовые чудеса, которые сложно принять
Я бы не стал пока доверять теориям квантовой физики - это теории, которые просто упрощают наше представление о мире. Квантовая запутаность может быть следствием передачи данных для уравнения пространства с отсутсвием времени которые нам неизвестны для понимания, кот шредингера ооочень как по мне натянутая теория из-за поведения света как материи в отсутсвие наблюдателя как по мне.

4. Сумбурно. То, что для вселенной происходит всё в один момент - допускаю такое. То что реальность голограмма - нет, откуда вообще этот бред взялся: если мы в голограмме гипотетической, должна быть система управления или что-то вот такое, так вот - эта же система управления так же должна быть голограммой и тд и тп - что-то должно быть реально. Мультивселенная тоже интересно, если взять за основу закон сохранения энергии (для вселенной этот закон очень условный но всё же), то должно быть равная вариация схлопования частиц мультивселенной и их рождений, и вот я сильно неуверен, что частота именно схлопываний вселенных у мультивселенной настолько большая, т.к. вариаций создания только на земле нескончаемо (например вариант наклонения лица к монитору, на сколько градусов и это только самый бред что мождет быть). Скорее всего вселенная одна и "уже всё решено", где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, как ты и писал.

[^]
Pohui
10.06.2025 - 11:48
5
Статус: Online

Хохмач

Мой покойный папа ещё в 95 году мне говорил, что есть три измерения, они фундаментальны, а вот время придумал сам человек, его фундаментально нет. Он кандидат наук по физике был.

[^]
Тринадцатая
10.06.2025 - 11:49
1

Ярила

Там может быть еще интереснее:

- есть поэма Гесиода "Теогония" про происхождение греческих богов. Он там описывает все с самого начала: из Хаоса появились Уран (небо, как обычно это объясняют) и Гея (земля). Они породили титанов, потом те уже - богов, потом боги воевали с Титанами и тд.
Причем есть там еще богиня Рея (земля). Ну и как то мне интересно стало - а нахрена в пантеоне две богини земли?
Если же рассмотреть с точки зрения учебника базовой физики, то: Уран (пространство) и Гея (материя) породили - Кроноса (время), Коя (небесная ось), Крия (переводится как "баран" обычно, но есть омофон слова со значением "холод"), Гиперион (сверх- произошедший/существующий), Океан (происхождение слова неясно). Титаниды - Тейя (богиня), Тефида (напряжение, морские струи), Феба (излучение), Мнемосина (память), Фемида (справедливость), Рея (земля).

- есть русские народные сказки, которые как пласт фольклора по данным исследователей появились тысячу лет назад. И почему то в них герои пользуются навигаторами в виде клубка, интернетом в виде "катаешь яблочко по блюдечку и оно все показывает" (катаешь мышь по коврику), чем то вроде голосового помощника "свет мой зеркальце скажи", автомобилем в виде емелиной печки и тд.

- есть чертова туча странных и непонятных построек - например, Аксумские обелиски, которые официально сказали считать гробницами, но... Какая к черту гробница может выглядеть как цельновытесанная из камня модель восьмиэтажного одноподьездного современного дома даже с техэтажом?

[^]
tintirindin
10.06.2025 - 12:31
1

Юморист

Цитата
чем то вроде голосового помощника "свет мой зеркальце скажи"

Серебрение амальгамой:
"...
Когда несчастные заглянули в сие зеркало, они (по их бессвязным
рассказам) -- "увидали весь мир, ангелов в небесах и чертей в подземелье..."
А еще они слышали голоса, пенье птиц в райских кущах и... крик грешников в
аду. Среди тех, пытаемых всеми чертями, девицы узрели себя и -- все трое
лишились чувств.
К счастью, во время пришла моя матушка, которая смогла вытянуть всех
троих из под тяги, в коей шло "серебрение" стекол. (Бабушка пожелала
производить зеркала прозрачные с одной стороны -- прямо в России.)
Девицы после сего резко изменили свой образ жизни (одна из них даже
ушла в монастырь) и стали если не образцом добродетели, то -- примером для
прочих шлюх. Карл Эйлер написал большую статью о методах лечения больных с тяжелейшим отравлением ртутью. Матушка прославилась записной ведьмой и ее принялись обходить за семь верст.
Абвер же (а впоследствии и моя жандармерия) обогатились новым методом
пытки. Друга привязывают над таким "зеркальцем" и он сам все рассказывает. В
ртутном бреду. После этого обычно он умирает (ртуть -- понимаете), но...
За показаниями несчастного наблюдают его товарищи по подполью -- из
другой комнаты. Не видя источника ртути, они не знают причин столь бурного
речевого поноса, решают, что перед ними предатель и сами дают показания.
Никаких тисков, игл, или дыбы... Я, конечно, умею получать показания и
совсем дантистскими методами, но, честно говоря, не терплю прямого насилия.
Так что Пушкин был прав, говоря -- "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю
правду доложи...", но не совсем понял сути нашего метода. Широко простирает
химия руки -- в тела человеческие.
"
Призвание варяга. Башкуев А.

[^]
Khmyck
10.06.2025 - 13:00
1

Ярила

Цитата (Пазл @ 10.06.2025 - 12:35)
Парадокс  - парадокс близнецов и парадоксы про время, которые имеют решения и следствия из них.

Вот и я никогда не понимал: если всё движение относительно, то как близнецы поймут - кому из них положено стариться, а кому нет. Кто из них летит со скоростью света, а кто стоит на месте?

Это сообщение отредактировал Khmyck - 10.06.2025 - 13:00

[^]
neopodas
10.06.2025 - 13:29
1

Юморист

Теперь давай поговорим о торсионных полях

[^]
Ramazoid
10.06.2025 - 13:32
2

Хохмач

а вы ели когда-нибудь подушечку? снаружи она еонфета а унутре у ей варенье вот у меня вопрос - как это варенье в тую подушечку зачуняют? blink.gif rolleyes.gif

[^]
neardachnik
10.06.2025 - 13:33
-2

Ярила

Эээээ, бля. Завязывай. И так от жары мозг кипит.

[^]
h377kp
10.06.2025 - 13:35
1

Ярила

Цитата (palelle @ 10.06.2025 - 11:13)
Цитата (Aleku198666 @ 10.06.2025 - 10:55)
Кот Шрёдингера: объект может быть жив и мёртв одновременно, пока его не наблюдают.

Бесит этот пример. Так же как и пример с ботинками. По квантовой механике состояние меняется в момент измерения. То есть, если коту не повезет, при открытии коробки с котом, он взвизгнет от умерщвления наблюдателем. Если же его состояние неизвестно, то оно тупо неизвестно, а не находится в суперпозиции.

если коробку не открывать- я думаю он через недельку один фиг завоняет. wub.gif

[^]
evilsun
10.06.2025 - 13:35
4

Ярила

Меня тоже увлекают многие моменты в физике, например:
1) Фотон имеет скорость света без разгона и ускорения. Он набирает её мгновенно со своим появлением.
2) Несмотря на нулевую массу покоя фотон таки чем-то ограничен. В теории скорость света могла бы быть любой - например 500 тыс км / сек или миллиард. Но она 300 000 км / с и почему так неизвестно.
3) Кипение вакуума. Нет абсолютной пустоты, буквально из ниоткуда постоянно возникают частицы и античастицы.
4) Природа пространства. Раньше пространство рассматривалось, как сцена для мировых событий. Сейчас оно уже рассматривается как материальный объект, который может искривляться, например. Но что оно тогда такое? Из чего состоит?
...
И т.д. и т.п.

[^]
el333
10.06.2025 - 13:36
2

Балагур

Для фотона миг жизни что для нас 75 лет в среднем, он не задумывается что для него это миг жизни, как и для планеты 10 млрд лет что тоже почувствует для себя, что мы в 75 лет для себя. И что вселенная, достигшая зрелости 13,8 млрд лет. И что бактерия или микроб час жизни по-нашенскому. У каждого свой цикл.
Я, если что, по свойски деградирую, не подчиняясь циклу пятидневщиков))

[^]
Dohi
10.06.2025 - 13:36
1

Весельчак

Что такое ничто, если оно существует, значит это уже что-то?

[^]
Furmanoff
10.06.2025 - 13:38
0

Балагур

Что было первым? Информация или энергия?

[^]
Махим
-2

Ярила

Почем брал?

[^]
el333
0

Балагур

Цитата (Dohi @ 10.06.2025 - 13:36)
Что такое ничто, если оно существует, значит это уже что-то?

Возможно имеется ввиду недоступная для нас темная материя, масса и энергия которого 95%

[^]
affect84
10.06.2025 - 13:39
-4

Ирландец

Вот на такие темы проплаченные уходят деньги из гос бюджета ,когда же их за растрату бюджета судить будут?

[^]
ШмяГ
10.06.2025 - 13:41
1

Ярила

Учился в физ-мат классе и за СТО Эйнштейна нам ставили только "4" или "5". Ниже четвёрки по методике преподавания физики ставить нельзя. Либо понял, либо нет.

[^]
саломандер
10.06.2025 - 13:41
3

Ярила

Все частицы не являются частицами, это возмущения полей.
приписывать им свойства материальных макрообъектов полный бред.

[^]
Pappas
10.06.2025 - 13:44
0

Ярила

Цитата (КапитанШульц @ 10.06.2025 - 10:57)
Завязывай бухать

Это не бухло !

[^]
DEMDEM
10.06.2025 - 13:44
1

Весельчак

Я недавно осознал что вес измеряется в Ньютонах. И говорить что мой вес 85кг неверно. Нужно говорить 850 ньютонов. А не это всë)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21595
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх