Я конечно не учёный, да и не сильно умный человек, но время как процесс связывал бы с масштабом происходящих событий. Не отделял бы одно от другого, не совсем, но ситуативно. И, возможно, здесь и кроется разгадка времени, как процесса или единицы измерения, но мне моего мозга не хватает этого осмыслить до результата.
А суть размышлений следующая, касательно ваших фотонов и их осознания существования в том числе: в различных системах взаимодействий , в зависимости от их масштаба, одни и те же процессы воспринимаются с разной скоростью их протекания. Элементарно: жизнь человека и насекомого - промежуток времени для восприятия человеком разнятся колоссально, но для насекомого это тоже жизнь, возможно, по ощущениям такая же длительная как наша. Другой пример: человеческая жизнь (для упрощения понимания) достаточно длинна и коротка одновременно, но совершенно точно несравнима с длительностью жизни нашей планеты. При этом некоторые процессы, такие как движение земной коры для человека как наблюдателя невероятно замедлены и растянуты во времени, что не отменяет их протекания. А, к примеру, таяние ледяной сосульки происходит очень быстро. И такие процессы были и будут продолжаться, имея направление и зависимость от действия на них прочих сил. Наш мозг охватить эти процессы не может, как не может муха-дрозофил осознать, что такое хотя бы 10 лет жизни.
Так вот, я уверен, что время как процесс неразрывно связано с масштабом происходящего, а отсюда могу сделать вывод, что время - это некий метроном, задающий скорость осознания происходящего наблюдателем.
Короче, не знаю я ничего, пойду борща поем.
Размещено через приложение ЯПлакалъ