Одно время, наверно в начале 2000 в поселке по воскресеньям была ярмарка. В основном из соседних районов привозили скотину но иногда и цыгане подъезжали.
Ассортимент был разнообразный - начиная от наволочек и простынь до токарного станка. По дереву правда, н 2 метра. Ну нам мужикам больше было интересно инструменты и всякие мотопилы. Особенно пилы, деревня же.
Начальная цена была 3,5 тысяч, по виду настоящий Штиль. Заводилась пила с одно тычка, рычала ровно, на педаль газа реагировала ровно. Поторговавшись можно было снизить до К3, ну максимум 2,8К рублей. Крановщик моего предприятия, Нургаян-абый, легендарный человек. Почему - в его самолете, где он был борттехником летел Гагарин в Москву в 1961, и он рассказывал, что просто так, глаз на глаз с Юрой разговаривал.
Ну это к слову. Я ему говорю- Нургаян -абый, я в город поеду, в хорошем магазине куплю с нашей скидкой от предприятия тебе пилу, не рискуй с цыганвой. Нет, не послушал. Поторговался, купил за три тысячи.... Тут долгая пауза.
В понедельник подходит такой винновой и говорит: Анас, братишка, пила то заклинила. Я понимаю, что цыган найти нереально и вернуть, может в городе найдешь запчасти?
Я честно по магазинам и сервисам проехался - там только посмеялись. не буду описывать все нюансы. Так и списал мой крановой пилу в убыток.
История на этом не остановилась. Вернее, она переплелась. Шурин моего соседа, там же на рынке ходил. Он правда без званий но пройдоха и способный уговорить мёртвого еще неделю пожить. Так вот, он купил пилу за тысячу рублей. И выпилил все ивы вдоль своего участка. Выпилил, распилил, и даже колоть не стал - просто пило распиливал.
Народ поселковый ахуел. Ну не может цыганская пила столько работать. Сосед, клался и божился, что все это, а там было наверно 10-12 ив
На мой вопрос, колись правду про шуряка с пило ответил: реально, все это шурин обработал этой китайской пилой.
Это сообщение отредактировал SESHOK - 15.05.2025 - 21:19