Все гады кто кошек истребляет. Царь гад, но большевики это что-то с чем-то. По полтора миллиона кошек в год истребляли.
Из апрельской дискусси 1928. Докладчик Микоян
Я говорю, что не стоит из-за крыс спорить (с м е х). Цену на крысу мы не устанавливали. Я в крысах мало понимаю, их ловить не собираюсь, спеца по крысам в Наркомторге нет (с м е х). Я сказал: ты, Госторг, заготовитель, купи крыс по такой цене, какая тебе выгодна. За крысу платили 30 коп. Это тебе выгодно - плати. Что у нас получилось? Получается так. Например, за собаку платим 1 руб. 50 коп. (с м е х), говорят, что много, - черт его знает - мало или много.
Артюхина. Смотря какая собака. (С м е х.)
Микоян. «Средневзвешенная» собака (с м е х). Стоит она 1 руб. 50 коп. у нас, а
за границей мы получаем за обработанную шкуру 4 доллара, 8 рублей.
Г о л о с а . Ого!
Микоян. Надо ли платить полтора рубля, не знаю. Я не назначал цены. А заготовители
говорят, что прибыль чудовищную можно получить.
Г о л о с. А за крыс сколько вы получаете?
Микоян. Во всяком случае, они прибыльны. Единственные из этих, которые дают убыток, это суслики, но царь, даже царь, для того чтобы уничтожать сусликов, даже царь платил по пять копеек за хвост сусликов.
Г о л о с. Не за хвост, а за лапку.
Микоян. Да, за лапку. Я не знаю, что же здесь плохого? Мы даем экспортные товары за границу, которые здесь не нужны, мы уменьшаем количество вредных животных, мы даем заработок голытьбе деревенской. Плохо ли делаем? Можно не делать. Но я не понимаю, почему это плохо. [Сусликов мы думаем 8 млн. уничтожить. По этому поводу идут протесты, по-моему, зря протестуют.] Госторг думает вывезти в этом году шкурки этих второстепенных статей на 5 млн. рублей [полтора млн. кошек по
90 коп. в среднем за кошку. Это даст громадную прибыль и внутри, и на заграничном рынке, раза в 4-5 больше, чем мы платим.