Приходит в Телеграм сообщение от генерального директора фирмы, где я когда-то работал.
Профиль заполнен, присутствует название организации, реальное фото этого человека, но скрыт номер, Телеграм-ID не вычислить.
Само сообщение странное. Обращается по имени-отчеству, здоровается, сообщает, что по делу звонит. Я тоже здороваюсь. Далее он пишет, что сегодня мне должны позвонить из нашего профильного министерства с каким-то предложением, и чтобы я был в курсе этого звонка. По результатам разговора просит написать ему. Я отвечаю, что договорились.
Я там уже давно не работаю, но если бы и работал, то сразу бросилось в глаза то, что я, хоть и был не рядовым сотрудником, но всё же генеральный крупной конторы не будет мне писать с какой-то полубредовой информацией. У него есть секретарь и пара помощников для это чепухи, если бы она была правдой.
Название профильного министерства приведено неправильно, такого у нас в РФ нет, видимо, оно есть у гондурасов украинских, которые и пытаются разводить таким методом. Опять же моя попытка спросить про тему звонка – пишет, что конфиденциальная информация. Ну чушь полная, всё понятно, что происходит.
Через пару часов (а не сразу) звонит какой-то хмырь, представляется каким-то прикомандированным от ФСБ к этому министерству. Спрашивает, звонил ли мне генеральный директор и правильно называет контору и ФИО генерального.
Я изображаю недоверие, и говорю – какого структурного подразделения конкретно этот генеральный директор? (их два). Хмырь включает фээсбэшника и начинает наезд, типа, что вы мне тут вопросы задаёте, отвечайте, звонил или нет такой-то такой-то.
Я не дотерпел до сути развода, сказал, что он говно, а не фээсбэшник, после этого там отключились, ибо поняли, что обман раскрыт.
Думаю, что далее была бы тема про какое-нибудь уголовное дело или что-то в этом роде. Они мониторят соцсети, ищут ФИО и должности руководителей, видимо, через группы сообществ фирм в соцсетях пытаются наугад или по сходным данным в профиле соцсети прокачать этот развод.
Будьте в курсе, возможно, кому-то пригодится.
Названия фирмы и министрства не привожу, чтобы уроды не пытались исправить свои косяки и сделать развод правдоподобнее.