Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximkoff
18.09.2023 - 06:54
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 06:44)
Цитата (Мартыыын @ 18.09.2023 - 08:39)
ТС, спасибо за доходчивость и стиль изложения материала.
У меня напрочь глупый дом, но я с интересом прочитал оба поста по теме. Вашему поверил.
И ещё. Для себя абсолютно точно уяснил, что никогда подобной ебалой заниматься не буду, ибо у меня хватает сил и дохуя времени, чтобы самому включить свет, открыть шторы и пр.
Доверять облачным сервисам в России - тоже охуенная ошибка.
Если проводку менять нужно, то я заплачу денег профессионалам, но обойдусь без всякой лишней электроники.
Зелень.

Для этого существует zigbee. Автоматизация сохраняется внутри дома даже при отсутствии интернета.
Ну и кроме того, что значит "доверять" облачным сервисам? Что вы собрались доверять?
Штатное ручное то никуда не девается. Вы все также можете управлять штатными выключателями. Но при этом появляются дополнительные удобства и функции.
- Автоматизация и сценарии, которые вы сами зададите, как вам будет удобно и интересно. При этом пропадание интернета или облака не скажется на работоспособности автоматизации.
- Голосовое а также дистанционное управление. Вот тут действительно зависит от интернета. Но что-то пока что сбоев пока не наблюдалось

Американцу об этом расскажи! gigi.gif gigi.gif gigi.gif
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2629503.html

[^]
Dinozauer
18.09.2023 - 06:54
2

Бредоносец

Реле в подрозетнике, выключатель беспроводной и прочее это костыли для быстрого создания чего-то полоумного. ПО идее надо на этапе проектирования закладывать свой кабель на каждый потребитель, но это дорого, а ещё щиток вырастает до гигантских размеров, на это мало кто пойдет. А вот сделать полоумное выключение света в коридоре с телефона

Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[^]
topnogoy
18.09.2023 - 06:56
2

Ярила

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 06:34)
Провода уже куда-то идут? Уже? Идут?

Чукча писатель, но видимо чукча нихуя не читатель. Там в самом первом абзаце написано, что для тех кто МЕНЯЕТ проводку, а не для тех кто имеет проводку и начинать переделывать ее

И кстати, я когда делаю проводку, то всегде составляю полную схему электропроводки, и передаю ее хозяину

Схему сразу в щиток прятал, людям доверия нет )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Malishew
18.09.2023 - 07:00
5

Хохмач

ТС, а тебя на специальных форумах забанили ?

[^]
tserg
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 08:19)
6. Главное потом не забыть, и в розетку за шторой не пихнуть утюг. При ссср так розетки ставили... за шторами... Не знаю, с этим или нет связано, что стандартные картинки пожара на агитках службы 01 всегда содержали в себе пылающую штору.

Пиздец, довод! Самому не смешно?
Давай, блин, ткни утюг в розетку, расположенную под потолком!
Ты наверное утюг умудряешься втыкать в розетки, предназначеннные для вентиляторов вытяжки на кухне или для входного звонка gigi.gif
Стремянку при этом не забудь, и изучи Правила работы на высоте со сдачей экзамена!

Это сообщение отредактировал tserg - 18.09.2023 - 07:01

[^]
DobbyWBF
10

Ярила

Ещё раз сделал вывод, что "умный" дом- нахуй не нужон! dont.gif

Нужны качественные, кондовые компоненты.

Чем сложнее система- тем вероятность её поломки. (при чём в самое неподходящее время)

Да и время работы компонентов до их выхода из строя... а если этих компонентов уже не будет в продаже?

[^]
Dor81
10

Приколист

Цитата (Dinozauer @ 18.09.2023 - 06:54)
Реле в подрозетнике, выключатель беспроводной и прочее это костыли для быстрого создания чего-то полоумного. ПО идее надо на этапе проектирования закладывать свой кабель на каждый потребитель, но это дорого, а ещё щиток вырастает до гигантских размеров, на это мало кто пойдет. А вот сделать полоумное выключение света в коридоре с телефона

Это щиток на однушку я надеюсь? lol.gif

[^]
dlrex
18.09.2023 - 07:01
3

Инженегр

Цитата (Чурко @ 18.09.2023 - 07:45)
Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 06:19)
4. ПУЭ, блеать!!  Там, где у тебя вентили - в 99.99% ВЛАЖНО!! И розетку, даже IP65 туда НЕЛЬЗЯ! Только гальванически развязанная слаботочка. Если же ты на газ такой вентиль поставишь - сообщи, как быстро и на сколько рублей косарей тебя ёбнут газовщики при очередном "обслуживании" оборудования по договору.

Не согласен. У меня в это месте влажность 0%. Ещё и герметично относительно санузла. ПУЭ писалось ещё "совками" - ясен хуй, у "совков" на метр трубы было три свища, а в вентилях надо было раз в полгода новую прокладку ставить. Сейчас, кстати, не вентили, а шаровые краны.

ПУЭ всё время дорабатывают. Сейчас в Росии ориентируются на 6-ое и 7-ое переиздание. Так что про совок вы это зря.

[^]
Kluw
18.09.2023 - 07:06
1

Хохмач

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 07:00)
6. Главное потом не забыть, и в розетку за шторой не пихнуть утюг. При ссср так розетки ставили... за шторами... Не знаю, с этим или нет связано, что стандартные картинки пожара на агитках службы 01 всегда содержали в себе пылающую штору.

Ты наверное утюг умудряешься втыкать в розетки, предназначеннные для вентиляторов вытяжки на кухне или для входного звонка gigi.gif
Стремянку при этом не забудь, и изучи Правила работы на высоте со сдачей экзамена!

В розетку за шторой твоя жена воткнет утюг быстрее всего, т.к. гладить "у окна" светлее, и розетка есть как раз why.gif

[^]
tserg
18.09.2023 - 07:07
12

Ярила

1. автоматическое управление в идеале должно быть внутри прибора, т.к. реле должны подбираться по типу, нагрузке и т.д. и универсального тут нихера нет. Розетку или группу розеток можно "тушить" контактором в щите - это наиболее правильное решение, но эта поеба будет весьма громко жбякать на весь дом, поэтому имеет смысл ее ставить в системы безопасности - например - отключение НАГЛУХО розеток в определенном помещении при пожаре, или управляемое отключение розеток, в которые воткнуты "умные" обогреватели-"трансформеры" Ballu или Electrolux, чтобы когда в них спечется и загорится дрочный серый разъем, соединяющий блок инвертора с 2.5КВт-ной "грелкой", можно было бы удаленно нагрузку с них снять.

Очень яркий показатель того, что ты вообще не прочитал материал. Вообще

Там не было НИ СЛОВА о том, чтобы вставлять реле внутрь РОЗЕТОК.
Там было про реле в подрозетники под штатные ВЫКЛЮЧАТЕЛИ света.

Найди хоть слово о том, что я предлагал коммутировать сильноточку?
Единственный сильноточный комутатор там был в пункте 5 (по распределительный щит и W-Fi - автомат)..

Видищь, как хуево - читать невнимательно, а потом лепить "разгромные" статьи с нелепыми возражениями на несуществующие "косяки"

[^]
Skrut
18.09.2023 - 07:08
6

Старик Похабыч

Цитата (DobbyWBF @ 18.09.2023 - 07:00)

Во !
За много лет, мне не хватало только двух вещей
1) регулировки яркости
2) выключить свет на кухне от уличной двери, когда уже надел ботинки

Поставил все выключатели - белорусский noolite и прописал в выключатель у двери дополнительно все лампочки квартиры.
Ни в чём другом больше нужды не испытываю.

[^]
tserg
18.09.2023 - 07:10
-2

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 09:06)

В розетку за шторой твоя жена воткнет утюг быстрее всего, т.к. гладить "у окна" светлее, и розетка есть как раз why.gif

Это твоя жена полезет втыкать в розетку, расположенном ПОД ПОТОЛКОМ. Приводы штор находятся под потолком
У моей все нормально с IQ.

Кстати, а что мешает на линию питания розеток для штор поставить автомат на меньший ток? Если уж ты боишься, что в доме найдется кто-то тупоголовый и полезет под потолок включать утюг? Что мешает поставить туда розетку не под "евро" стандарт, у которой отверстия под вилку меньше, и вилка утюга в такую розетку не влезет?

Это сообщение отредактировал tserg - 18.09.2023 - 07:13

[^]
Архар
5

Приколист

...
а) секьюрность, не не так... СЕКЬЮРНОСТЬ! Блеать!... вы понимаете для чего все это создается? Для вашего удобства? ХУЙ! Это создается для КОНТРОЛЯ над вами. Надо быть конченным полудурком, чтобы давать контроль полностью от всего дома владельцам облака, на которое все это завязано. Этот текст касается прямо "любителей" решений от Яндекса, Xiaomi, XmEYE, Tuya, Ballu и т.д... - ТЫСЯЧИ ИХ, но все их объединяет одно: они подконтрольны НЕ ВАМ, а ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕРВЕРОВ, к которым подключаются
...

Согласен почти со всем постом, но вот за этот пункт просто жму лапу! Есть же люди, которые это понимают! bravo.gif

[^]
Kluw
1

Хохмач

Цитата (Чурко @ 18.09.2023 - 06:45)
4. ПУЭ, блеать!!  Там, где у тебя вентили - в 99.99% ВЛАЖНО!! И розетку, даже IP65 туда НЕЛЬЗЯ! Только гальванически развязанная слаботочка. Если же ты на газ такой вентиль поставишь - сообщи, как быстро и на сколько рублей косарей тебя ёбнут газовщики при очередном "обслуживании" оборудования по договору.

Не согласен. У меня в это месте влажность 0%. Ещё и герметично относительно санузла. ПУЭ писалось ещё "совками" - ясен хуй, у "совков" на метр трубы было три свища, а в вентилях надо было раз в полгода новую прокладку ставить. Сейчас, кстати, не вентили, а шаровые краны.

Самое хуевое, это когда в голове влажность НОЛЬ процентов. Там где трубы и вентили-то ВСЯКО и ВСЕГДА будет либо конденсат, либо течи, либо протечки, либо брызги... ну там у соседа прорвало, а тебе по трубе потекло и т.д. вентиль жолезный, вода через него идет холодная, в помещении +18, а в воздухе влага и т.д. и т.п... но, когда в голове сухо, все эти вещи неведомы и не беспокоят, и кажется что так и везде, влажность 0% faceoff.gif да?

Это сообщение отредактировал Kluw - 18.09.2023 - 07:11

[^]
Dinozauer
18.09.2023 - 07:13
0

Бредоносец

Цитата (Dor81 @ 18.09.2023 - 07:00)
Цитата (Dinozauer @ 18.09.2023 - 06:54)

Это щиток на однушку я надеюсь? lol.gif

За ответом к автору на сайт, там у него много техноизвращений и перерасхода, как может показаться обвателю или технопрона для продвинутых brake.gif

[^]
Kluw
18.09.2023 - 07:13
-2

Хохмач

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 07:10)

Это твоя жена полезет втыкать в розетку, расположенном под потолоком. Приводы штор находятся под потолком

Кстати, а что мешает на линию питания розеток для штор поставить автомат на меньший ток? Если уж ты боишься, что в доме найдется кто-то тупоголовый и полезет под потолок включать утюг? Что мешает поставить туда розетку не под "евро" стандарт, у которой отверстия под вилку меньше, и вилка утюга в такую розетку не влезет?

Че ты доебался до этой шторной розетки? У тебя есть приводы штор?

[^]
Kluw
18.09.2023 - 07:15
1

Хохмач

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 07:07)
1. автоматическое управление в идеале должно быть внутри прибора, т.к. реле должны подбираться по типу, нагрузке и т.д. и универсального тут нихера нет. Розетку или группу розеток можно "тушить" контактором в щите - это наиболее правильное решение, но эта поеба будет весьма громко жбякать на весь дом, поэтому имеет смысл ее ставить в системы безопасности - например - отключение НАГЛУХО розеток в определенном помещении при пожаре, или управляемое отключение розеток, в которые воткнуты "умные" обогреватели-"трансформеры" Ballu или Electrolux,  чтобы когда в них спечется и загорится дрочный серый разъем, соединяющий блок инвертора с 2.5КВт-ной "грелкой", можно было бы удаленно нагрузку с них снять.

Очень яркий показатель того, что ты вообще не прочитал материал. Вообще

Там не было НИ СЛОВА о том, чтобы вставлять реле внутрь РОЗЕТОК.
Там было про реле в подрозетники под штатные ВЫКЛЮЧАТЕЛИ света.

Найди хоть слово о том, что я предлагал коммутировать сильноточку?
Единственный сильноточный комутатор там был в пункте 5 (по распределительный щит и W-Fi - автомат)..

Видищь, как хуево - читать невнимательно, а потом лепить "разгромные" статьи с нелепыми возражениями на несуществующие "косяки"

Друже... "слаботочка" - это сети СКС, 12-24-48-64В... ну чтобы ты терминов тут не нагородил только тебе понятных... А "сильноточка" - это точно не твоя голова.

Это сообщение отредактировал Kluw - 18.09.2023 - 07:15

[^]
tserg
18.09.2023 - 07:15
-1

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 09:13)

Это твоя жена полезет втыкать в розетку, расположенном под потолоком. Приводы штор находятся под потолком

Напомню, как назывался тот пункт:

"6. Если не лень (вот прям вообще необязательно, но если не лень) – можете кинуть дополнительные розетки в район расположения карнизов штор." https://www.yaplakal.com/findpost/127620959...pic2673399.html

Это сообщение отредактировал tserg - 18.09.2023 - 07:15

[^]
Dor81
18.09.2023 - 07:16
0

Приколист

Цитата (Skrut @ 18.09.2023 - 07:08)

Во !
1) регулировки яркости

Поставил все выключатели - белорусский noolite и прописал в выключатель у двери дополнительно все лампочки квартиры.

А мне всегда не хватало выключил ли я утюг, плитку и воду.

Реализовал проверку просто. Всему любимая Ардуина, подключенная по CAN к Меркурию 202 (эл.счетчику), что позволяет мониторить мощность потребителей. Для воды подключил счетчики с импульсным выходом (1 литр).
Все это управляется через GSM модем по СМС

Это сообщение отредактировал Dor81 - 18.09.2023 - 07:17

[^]
tserg
18.09.2023 - 07:19
8

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 09:15)
Друже... "слаботочка" - это сети СКС, 12-24-48-64В...  ну чтобы ты терминов тут не нагородил только тебе понятных... А "сильноточка" - это точно не твоя голова.

Подскажи, каков процент случаев пожаров от загоревшихся внутри подрозетников регуляторов света, регуляторов пола, и иных электронных устройств?

Если же у тебя вообще паранойя по поводу китайского реле, вставленного под выключатель, и оно перемкнет накоротко, то что произойдет?
Правильно! Тупо загорится свет в комнате. Ток-то ограничен током через светильник.

А если ж не дай бог, какая-то микросхемка там полыхнет, то:
Во-первых, корпус реле из негорючего материала
Во-вторых, реле сверху прикрыто негорючим выключателем, который ты купил ранее в магазине.

Кстати, а у тебя на сам штатный выключатель есть сертификат пожарной безопасности? А то он на минуточку - ток коммутирует и искровые явления в нем присутствуют

Это сообщение отредактировал tserg - 18.09.2023 - 07:23

[^]
owner321
18.09.2023 - 07:19
0

Юморист

я создал систему умного дома на своих прошивках, работающих в локальной сети и программного комплекса majordomo от наших Белорусских друзей. Работает уже несколько лет.

[^]
Shaun
18.09.2023 - 07:22
1

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 06:42)
Покажи мне сертификат пожарной безопасности на "умный" выключатель Tuya или Xiaomi. Ну и диммеру НЕ НУЖЕНА отдельная фаза или ноль для работы. Он вставляется в стандартную "выключательную" разводку

Да я бы и на диммер сертификат пб посмотрел на соответствие фед. закону 123

[^]
dmb1973
18.09.2023 - 07:22
0

Приколист

Всё верно!

[^]
Панталоны
18.09.2023 - 07:28
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 18.09.2023 - 07:08)

Во !
1) регулировки яркости

«Умный дом» понятие растяжимое, это не только четыре стены с диваном, в частном доме, но и здание с офисами например. Там же сауна, бассейн, видеонаблюдение и многое другое. Не дядю держать круглосуточно на зарплате, а управлять через приложение в своем личном телефоне, на который приходят все оповещения о нештатных ситуациях.
Бассейн зимой в загородном доме нагреть до температуры купания, это минимум сутки нужны, а может и более. Нажал в приложении, в пятницу подогрел, потратил энергоресурсы и всё купайся в выходные. У меня знакомый со средней зарплатой, на даче построил бассейн. Морозов в том регионе сильных не бывает, воду не сливает, хочет сделать с подогревом. Вот пример, либо в пятницу приезжай включай подогрев воды, либо дистанционно. А электричество если пропало, или котел перестал работать, а в системе отопления вода, «Умный дом» оповестит.

[^]
Kluw
18.09.2023 - 07:28
-1

Хохмач

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 07:15)
Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 09:13)

Напомню, как назывался тот пункт:

"6. Если не лень (вот прям вообще необязательно, но если не лень) – можете кинуть дополнительные розетки в район расположения карнизов штор." https://www.yaplakal.com/findpost/127620959...pic2673399.html

О боже!
Как трудно с тугими... faceoff.gif ..жевать приходится...
Во-первых... в твоем великом тексте не писано, что розетки-то оказывается на уровне карниза надо ставить, а не в свободном доступе... до этого надо догадаться... Во-вторых - сколь ЧАСТО ты планируешь Включать и ВЫключать приводы своих штор ИЗ розеток? Как планируешь укладывать питающий шнур от розетки до привода? Как он будет висеть и т.д.? Я же НЕ ГОВОРИЛ, что в то место не надо тянуть провода. Я сказал, что там НАХУЙ НЕ НУЖНЫ РОЗЕТКИ, как она НЕ нужна для кондея под потолком и т.д. Если там будет стоять скрытая распредкоробка - это один вопрос. Розетка (т.е. РАЗЪЕМНОЕ!! ШТЕПСЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ!!) - совсем другой. Первое - запросто, второе - только у долбоебов.

Это сообщение отредактировал Kluw - 18.09.2023 - 07:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46836
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх