Не совсем так.
Если мы говорим о времени СССР, то сложную и специфическую технику обслуживали как правило "пиджаки", точнее, не совсем "пиджаки", но трудно их назвать командирами.
К примеру, Военпроекты СССР, в которые мечтали попасть наверное, все офицеры и прапорщики Советской Армии.
Большая часть офицерского состава Военпроектов это выпускники профильных ВУЗОв, которым предложили нехило оплачиваемую работу и карьеру, без всяких задержек.
Нужно было быть наверное, предателем Родины, чтобы не уйти в отставку из Военпроекта как минимум подполковником.
Начальники отделов - полковничья должность, ГИПы примерно тоже(майор, подполковник).
Про свою службу в в/ч 14311(Читинский Военпроект) писал довольно подробно, причём никто из офицеров и служащих , читавших это меня не осудил - чистая правда.
Что касается строевых(и не только частей).
Зампотех к примеру, мог быть полным распиздяем, если технику буквально "облизывал".
Какой нибудь ротный, молодой пацан, мог кататься как сыр в масле если к примеру, разбирался в оргтехнике (у меня кстати, есть записи о копировально множительной технике) итд..
Не забываем и про "партийные наборы" в Армию
И не всегда это были замполиты, хотя их было больше всего.
"Подтягивали" в Армию и специалистов с Предприятий, НИИ, для обслуживания сложной техники.
Многие соглашались
И по жизни такие офицеры(и изредка прапорщики) были как правило "пиджаками", а не "сапогами"
Но не все офицеры были "сапогами", были умницы, такие к примеру, как начальник отдела систем связи в/ч 14311.
Строевой майор связист, но "шарил" очень неплохо.
К примеру, когда внедряли САПР на базе СМ 1820 это майор(забыл и имя и фамилию) очень плотно работал с наладчиками из Минска и даже что-то программировал.
В силу специфики своей срочной службы и того, что был призван в 21 год, когда сняли бронь с работников моего Комбината, узнал об Армии намного больше чем даже кадровые офицеры отслужившие десятки лет.
Про гражданских(вольнонаёмных) писать много придётся, но с ними было сложнее, чем с офицерами - режим секретности, так не задрочишь как офицера и прапорщика.
Как-то так, кратенько.
А рядовой и сержантский состав, особенно в годы лютого недобора(это примерно 1981...1989) мог быть куда умнее и грамотнее офицеров.
К примеру, мой призыв весны 1985 это в основном взрослые, семейные мужики от 21 до 26 лет, поработавшие, покалымившие, причём на серьёзных объектах ПГС и в Промышленности.
Кстати.
Я не Рабинович, но в Армии, в ЗабВО(1985...1987) выжил во многом именно потому, что уже тогда был неплохим специалистом(это факт, я не стесняюсь это сказать) и по настоящему любил свою профессию, ставшую моей второй основной.
Так что рассказу верю.
Но с оговорками многое приукрашено, многое "выпячено"
В общем, сказка, но правдивая.
Это сообщение отредактировал Former64 - 25.07.2023 - 09:57