"Обмануть вселенную". Повесть. Фантастика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaxMaximov86
31.05.2023 - 17:18
1
Статус: Offline

Шутник

[^]
MaxMaximov86
31.05.2023 - 17:19
6

Шутник

Глава 6

Утром следующего дня Андрей Семенович с Николаем сидели на лавочке внутреннего дворика больницы. До общей прогулки пациентов оставалось около часа, и поэтому мужчины находились там одни, если не считать голубей, которых подкармливал Семеныч. Солнце приятно припекало, и казалось, что после пасмурных осенних дней снова наступило лето, но, к сожалению, по прогнозу погоды, это был последний теплый денек в этом году.
– Я хочу поговорить с родителями Никиты, я записал их номер. Он был на объявлении о продаже дома. Хочу позвонить, – сказал Коля.
– Зачем? – Семеныч оторвал от горбушки кусочек и кинул голубям. Стая тут же сбежалась к куску хлеба, но какой то проворный воробей успел схватить его и улететь.
– Я хочу выяснить, что случилось на самом деле.
– Все же ты считаешь, что Анс из будущего, – сказал Семеныч.
– Почему? Нет.
– Да, – уверенно произнес главврач, – иначе ты бы не стал проявлять такой интерес. У нас были тысячи пациентов, но почему то раньше у тебя не возникало желания расследовать их историю. Я знаю тебя много лет. В душе ты мечтатель. Ты надеешься, что Анс из будущего.
– Ничего я не надеюсь, Семеныч, ты чего тут из себя провидца корчишь?
– Не корчу, просто вижу.
– Знаешь что?! Это ты на самом деле считаешь, что Анс из будущего, и поэтому поехал со мной и влез в тот дом.
– Не смеши. Я главврач, образованный человек и в глупости не верю и никогда не верил, – возмутился Семеныч, – а поехал я с тобой просто так, проветриться. Могу больше не ездить.
– Я вообще то тоже врач. И ехать я тебя не заставлял. Можешь больше не ездить со мной, – недовольно произнес Коля.
– А мы и не собирались больше никуда… или собирались?
– Не знаю я, – раздраженно ответил Николай.
– Ну не знаешь и не знай.
– Ладно, – Коля встал, – пойду работать.
– Стой, погоди, – Андрей Семенович шлепнул ладонью по лавке, – садись. Давай звони.
– Вот ты… – ухмыльнулся Николай.
– Не дуйся, – шутливо произнес главврач.
– Я и не дуюсь. И в то, что Анс из будущего, я не верю.
– Ладно, ладно, и я не верю.
Коля достал телефон и набрал номер одного из родителей Никиты – отца или матери, он понятия не имел.
– Але, – раздался женский голос.
– Здравствуйте, меня зовут Николай.
– Здравствуйте. Вы по поводу покупки дома?
– Нет, я врач психиатр. Я бы хотел поговорить… даже не знаю, как лучше сказать… по поводу того, что произошло…
– Если вы про Никиту, то я не хочу это обсуждать, – произнесла женщина, и Коля почувствовал, как ее голос дрогнул.
– Да, я понимаю, извините, но я занимаюсь лечением человека… того…
– Чего ты мямлишь все? – недовольно произнес Семеныч. – Дай я…
– Тсс, – шепнул главврачу Коля.
– Я занимаюсь лечением того, кто возможно убил…
– Зачем вы мне звоните? – Женщина расплакалась. – Какое мне дело, чем вы занимаетесь? Не надо меня с этими вопросами тревожить! То вы, то репортеры! То полиция! Достали!
– Я понимаю…
– Дай сюда. – Семеныч выхватил трубку у Коли и произнес: – Я главврач психиатрической больницы номер четыре. У нас есть основания полагать, что вашего сына убил кто то другой. Если вы хотите найти настоящего убийцу, нам необходимо встретиться и поговорить.
Семеныч протараторил эту фразу так быстро, как только мог, понимая, что женщина в любой момент может бросить трубку. Спустя несколько секунд он добавил:
– Хорошо, извините.
– Чего там? – спросил Коля, когда Семеныч вернул ему телефон.
– Сказала, не звонить ей больше. Расплакалась и бросила трубку.
– Вот на хрена ты вырвал у меня телефон?! – возмущенно сказал Николай.
– А чего ты мямлил?! Она и так бы бросила трубку. Я хоть успел донести до нее информацию.
– Да? Вот так в лоб? У нее сына убили, а ты так бесцеремонно ведешь себя!
– Давай еще раз позвоним? – предложил Семеныч.
– Нет. Это была идиотская идея.
– И что? Все? Наша игра в следователей на этом окончена?
– Я не знаю.
Пару минут они сидели молча и смотрели на голубей.
– Что ты вообще хотел у нее узнать? – спросил Семеныч и кинул птицам горбушку хлеба целиком.
– Узнать ее мнение. Может, есть какие нибудь необычные моменты, которые она видела.
Телефон Николая завибрировал, мужчина тут же уставился в сообщение.
– Что там?! – спросил Семеныч.
– Это она! Адрес прислала! – радостно воскликнул Коля.
– Ну вот! Мои методы самые действенные! – с улыбкой сказал главврач.
– Что ей ответить? Когда едем? – спросил Коля, уже набирая сообщение.
– Давай в пять сегодня закончим и вперед. Она в городе?
– Да, в центре.
– Пиши, что примерно в пять тридцать будем.

* * *

После обеда Николай вызвал Анса к себе в кабинет. Пациента привел Женька. Анс зашел и сел за стол напротив врача, а санитара Коля попросил подождать за дверью.
– Вот, – сразу, как только Женька вышел из кабинета, Коля протянул Ансу упаковку зефира и бутылку газированной воды, – как и обещал.
– Спасибо. – Пациент взял подарки и принялся, улыбаясь, разворачивать зефир. Николаю бросились в глаза глубокие ямочки на щеках пришельца.
– Только есть это придется здесь.
– Хорошо.
– Анс, вы можете мне рассказать о своем детстве?
– А что вы хотите узнать? – чавкая, произнес гость из будущего.
– Кем были ваши родители?
– А ваши?
– Мои? А какая разница? – Коля смутился от неожиданного вопроса.
– Ваши проблемы тянутся из детства, я уверен, – сказал Анс и вдохнул из баллона.
– Проблемы? – Николай сделал вид, что не понимает, о чем говорит пациент, но в этот момент в сознании предстала тьма, которая хотела поглотить его, тьма, скрывающая демонов, ползающих по стенам и потолку. Демонов, тянущих руки к Николаю каждый раз, когда наступает ночь и он оказывается один в квартире.
– Я про вчерашний случай в туалете, – напомнил Анс, открутил пробку бутылки с газировкой и сделал глоток.
– Я не хочу это обсуждать, – ответил Коля.
– Я могу рассказать вам про свое детство, а вы мне про свое. Давайте превратим терапию в дружескую беседу? – предложил Анс.
– Я бы предпочел поговорить о вас, – сурово произнес Коля.
– Я и так знаю вашу тайну. Я пообещал не рассказывать никому, и я сдержу слово.
– Спасибо, но мы могли бы больше не возвращаться к этой теме?
– Да, Николай.
– Хорошо. Анс, кем были ваши родители?

[^]
MaxMaximov86
31.05.2023 - 17:20
2

Шутник

– А ваши?
– Боже, – Коля протер глаза ладонями, – ладно… Отец писатель, а мать была школьной учительницей по физике.
– Моя мама врач, а папа пилот, – сказал Анс.
– Военный или гражданской авиации?
– Гражданской. Он управляет транспортным кораблем. Возит людей на Европу.
– На Европу? Может, в Европу?
– Нет, я говорю про спутник Европа.
– Это же спутник Юпитера.
– Ну и что?
– Да так, ничего, – удивленно произнес Коля, – а чего вы на Европе забыли?
– Там нашли жизнь пару сотен лет назад, и ученые изучают этот спутник.
– Вы хотите сказать, что за десятки тысяч лет вы только добрались до Европы? Я думал, ваша цивилизация уже всю галактику освоила. Что то вы, Анс, мне глупости говорите. Через пятьдесят тысяч лет мы, наверно, полвселенной избороздим.
Коля помнил еще из научно популярных фильмов, что Европа – спутник планеты Юпитер – является небесным телом, по размерам превосходящим Плутон, и если бы миллиарды лет назад по какой либо причине Европа не попала на орбиту к Юпитеру (хотя, может, она там сформировалась), а вращалась бы вокруг Солнца, то ее смело назвали бы планетой.
– Нет, к сожалению, в развитии астрофизики и космологии вас ждет стагнация на десятки тысяч лет, – сказал Анс, – отсюда и возник ваш парадокс Ферми.
– Парадокс Ферми? – Коля напряг память, услышав знакомый термин, который он тоже где то слышал. Кажется, в какой то передаче. – Если во вселенной миллионы обитаемых миров, то где же все? – произнес Коля. – Почему мы никого не встречаем? Это и есть парадокс Ферми, если я не путаю?
– Да. В прошлом столетии вы активно начали осваивать космос и ваши ученые считали, что прогресс в развитии будет двигаться по экспоненте, но это ошибочное мнение. Для того чтоб понять, экспоненциально ли идет освоение космоса или нет, нужно, чтоб прошло хотя бы сто лет, а лучше двести. Вы увидели, что у вас скачок на графике развития космологии, и решили, что линия пойдет дальше вверх, основываясь на нескольких десятках лет космических полетов. По факту же развитие космоса идет скачками и следующий скачок будет не скоро. Это касается не только вас или нас, а всех разумных существ в галактике и скорее всего во вселенной, поэтому и нет никаких пришельцев. Точнее, они есть, но, может, на галактику наберется всего пара сотен миров, где жизнь научилась выходить в космос. Шансы наткнуться на такую цивилизацию мизерны, учитывая колоссальный размер Млечного Пути.
– То есть от первого полета в космос до межзвездных перелетов проходят десятки тысяч лет?
– Про межзвездные полеты я ничего не говорил. Мы еще не научились перевозить людей между звездными системами. Но зато мы нашли другую цивилизацию возле одной из соседних звезд и начали общаться с ними. А насчет освоения планет, да, вам еще десятки тысяч лет развивать науку.
– Понятно, и ваш отец, значит, водитель межпланетного автобуса. Следующая остановка – Европа, – шутя сказал Коля.
– Да, так и есть.
– Во времени перемещаться вы научились, а на соседнюю звезду улететь не можете? – недоверчиво сказал Коля.
– В перемещении в пространстве мы упираемся в фундаментальное ограничение скорости света. Обойти эту блокировку наши ученые пока не могут. В теории мы можем отправить на другую звезду человека, но лететь он туда будет очень долго, так долго, что сама миссия не имеет смысла. В путешествиях во времени тоже есть ограничения, но это не наша забота. Все ограничения регулирует сама вселенная.
– А вы сказали, что нашли еще какую то разумную цивилизацию?
– Да, но звезда их находится в трехстах световых годах от нас. И за последние шестьсот лет мы смогли отправить друг другу только по одному сообщению.
– Триста лет шло письмо к ним, а потом еще триста лет вы ждали ответ?
– Почти. Когда мы получили сообщение, то тут же кинулись отправлять ответы, буквально завалили их письмами, как вы выражаетесь, и до сих пор шлем. Вот скоро снова должны от них начать ответы приходить, через тридцать лет примерно.
– А на Европе жизнь разумная или так… букашки?
– Букашек там нет. Скорее рыбы, ведь Европа – это ледяной шар, а подо льдом жидкость. Туда и ныряют. Жизнь там не разумная.
– И много платят вашему отцу за такую работу?
– Достаточно, чтоб комфортно жить.
Николай заметил странность в этой истории. Если уж за пятьдесят тысяч лет не научились преодолевать скорость света, то заменить пилота космического корабля роботом точно должны были. Да и космос освоили слабенько. В момент этого разговора Николаю стали закрадываться мысли, что вот он и подобрался к нестыковкам Анса, к абсурду, которого не может быть в таком далеком будущем. Сочиняя свои рассказы, Анс многое упустил просто потому, что понятия не имеет, как будет устроен мир через пятьдесят тысяч лет. Поэтому он придумал историю с блокировкой вселенной, чтоб не рассказывать ничего. А тут почему то проговорился, приоткрыл завесу «будущего», и тут же рассыпались все его логические структуры.
– Анс, а вы не думали, что в будущем подобными перевозками людей должен искусственный интеллект заниматься? Водители скоро исчезнут за ненадобностью даже в наше время. Вон, автопилоты уже вовсю используются, а вы мне говорите, мол, там летчик за штурвалом сидит.
– Никогда искусственный интеллект не заменит человека полностью. В человеческом мозге восемьдесят миллиардов нейронов, образующих до тысячи связей каждый. Умножьте восемьдесят миллиардов на тысячу и получите количество синапсов в мозге обычного человека. Воссоздать подобное никогда не смогут. У нас есть искусственный интеллект, но до уровня человека ему далеко. Мы используем ИИ только как помощник. Да и отец мой не сидит за штурвалом. Там как раз основную работу выполняет ИИ, но без контроля человека корабль не пустят в полет.
«Понял, что я его ловлю на глупости, и подстроился», – подумал Николай, а потом весело произнес:
– Выходит, машина времени устроена проще, чем мозг человека?
– Все в мире устроено проще, чем мозг человека, – совершенно серьезно сказал Анс. – Вы, очевидно, думаете, что я говорю бред, и я могу вас понять, но вы пока еще не представляете, что за аппарат находится в вашей голове. Когда наши ученые подобрались к тайне сознания, то все интеллектуальное мировое сообщество поняло – бессмысленно пытаться создать сознание искусственным путем. Вы считаете, что там, в будущем, люди освоили межзвездные перелеты? Вот только если есть фундаментальный закон физики, который запрещает разгонять объекты до скорости света, то не важно, в каком вы времени, сейчас или через двадцать лет, или через двадцать тысяч лет, или через сто миллиардов лет, законы вселенной будут неизменны. Никогда никто не разгонит объект, имеющий массу выше скорости света. Вы начитались научной фантастики и сравниваете мои слова с идеями писателей фантастов, но их истории не имеют ничего общего с реальностью.
– А как же прогресс, новые технологии? – спросил Коля.
– Новые технологии не нарушают фундаментальных законов. Какая из ваших технологий нарушила хоть один закон физики? – задал встречный вопрос Анс.
– Не знаю.
– Никакая. И никогда не нарушит.
– Хорошо, хорошо, я не спорю… Вы сказали, что ваши ученые подобрались к тайне сознания. Что это такое?
– А вы знаете, откуда берется сознание?
– Нет, но я думаю, из электрических импульсов между нейронами.
– Ну а почему в результате электроимпульсов между клетками мозга рождается ваше мироощущение? Как импульсы выстраивают ваше «я»? Как из нейронных связей рождается сознание? С одной стороны, происходит электрохимическая реакция между клетками мозга, а с другой – есть вы, есть ваша личность, которая ощущает эти реакции, изучает их. Где мостик между нейронными импульсами и вашим сознанием?
– Я не знаю.
– В будущем узнаете и поймете, почему ИИ никогда не сможет получить настоящее сознание. ИИ будет лишь имитировать человека, реагируя на внешние раздражители, и никогда не осознает себя, как я или вы.
– Значит, вы сын врача и пилота…
– Да.
– А вашим родителям тоже, как и вам, больше сотни лет?
– Отцу двести четыре, матери двести два.
– Как вам удается так долго жить?
– Наши ученые сумели изменить ген старения, в результате чего человек доживал с легкостью до ста пятидесяти лет. Потом научились удлинять теломеры – участки хромосомы, которые сокращаются с каждым делением клетки. Чем теломер изначально при рождении ребенка длиннее, тем больше раз сможет делиться клетка, тем дольше человек проживет. И третий фактор – это замена расходников, таких как фильтры.
– Фильтры?
– Да, почки, печень.
– Вам делали операцию по трансплантации почек и печени?
– Да, у нас это всем делают раз в пятьдесят лет примерно.
«Вот ты и попался», – подумал Коля.
– А можно взглянуть на шрамы? – спросил врач.
– Какие?
– Если вам пересаживали органы, должны остаться шрамы от операций.
– Николай, у нас уже много тысяч лет наращивают кожу так, что нигде никаких шрамов быть не может.
Коля недовольно вздохнул.
– Я бы тоже хотел спросить у вас кое что, – сказал Анс.
– Попробуйте.
– Почему вы боитесь темноты?
– В детстве съел упаковку таблеток – феназепам. Бабушка на столе оставила, а я, маленький, схватил и все в рот. Потом мама рассказывала, они с отцом заметили, что я странно себя вел, был будто пьяный – валялся, хватал предметы и швырял в стену, что то орал. Когда приехала «Скорая», я уже был без сознания. Мне промыли желудок. Чудом спасли. После этого начались проблемы с нервной системой.
– А вы можете сказать, когда и где это было? Точный адрес и дата.
– Зачем? – Коля удивился такому странному вопросу.
– Если кто то из моих коллег будет в том времени, необязательно точь в точь, я попрошу их повлиять на какое либо событие, цепочка от которого привела к тому, что ваша бабушка оставила таблетки на столе. Может, мы повлияем так, что аптека, где она купила лекарства, будет закрыта, или она не купит в мебельном магазине стол, на который положит таблетки, и лекарства окажутся на полке повыше, куда вы не дотянетесь. Мы сможем рассчитать исходы.
– Ради меня вы полетите в прошлое, менять исходы?
– Нет, это будет приурочено к какому нибудь заданию. Конечно же, специально для такой мелочи никто не запустит машину времени.
– Хорошо, сейчас попробую вспомнить. – Коля отвел взгляд от Анса и принялся высчитывать год, когда он отравился лекарствами.
– Так… мне было три года, получается, это был две тысячи двадцать второй. Как раз в новогодние праздники. Мы были на даче, здесь за городом, в деревне Илеево. Дом не помню, какой у нас был.
– Данных хватит. Когда я вернусь в свое время, я попробую помочь вам. Я пользуюсь огромным уважением в своей конторе. Они могут пойти мне навстречу.
– Спасибо. – Николай улыбнулся, ни капли не поверив пациенту.
– Но у меня к вам тогда встречная просьба, – сказал Анс.
– Какая?
– Вы сможете продержать меня тут еще несколько недель, не пичкая лекарствами?
– Анс, я же говорю, я пока не собираюсь вас ничем пичкать.
– Отлично.
– Вы так уверены, что улетите через пару недель?
– Да. Примерно через две недели, но скорее всего раньше.

[^]
АлыйВит
31.05.2023 - 17:25
7

Ярила

Прочитал в один присест.
Неплохо так-то. bravo.gif

[^]
Basyanya
31.05.2023 - 19:02
3

Юморист

А мне понравилось. Спасибо!

[^]
riv1329
31.05.2023 - 19:30
1

Ярила

Дочитал!

Круто!

Но, местами в описании драк перепутаны имена Михаила и Коли, кроме того, мне кажется драться должен не Коля, а Николай - дело то серьёзное )

[^]
MaxMaximov86
31.05.2023 - 19:43
8

Шутник

Вот еще моя книга по ссылке https://www.yaplakal.com/forum3/topic2622092.html

Инверсия жизни.

О чем история? Вселенная физически сжимается с огромной скоростью. Мертвые встают из могил. Люди понимают, что настал конец.

[^]
slawomir
31.05.2023 - 20:00
3

Ярила

спросить ссылку на флибусту у Автора будет сильно большой наглостью?

[^]
Федордядя
31.05.2023 - 20:18
1

Марсианский партизан

Увидел шестую главу и дочитал всё произведение, штош, весьма неплохо, спасибо.

[^]
Ultus
31.05.2023 - 20:36
1

Ярила

Мне понравилось. Есть некоторые замечания, вроде того, что машину времени нужно готовить пару месяцев, чтобы забрать путешественника. Но ведь это в будущем, в прошлом это может быть и 10 секунд. Ну и общая физика на 100% совпадает с популярной сейчас фантастикой, ничего нового не увидел. Но это повесть и автор не утверждает о своей гениальности, поэтому отлично.

[^]
ygann74
31.05.2023 - 20:41
2

Ярила

А в формате fb2 есть? или ТХТ? Вообще кто прочёл, как читабельна? Спасибо.

[^]
jo3ker000
31.05.2023 - 21:00
-3

Юморист

Круто! Психиатр 86 г.р. пишет фантастику!!!
А может ты пойдещь работать по специальности?

Хотя ,о чем это я?

[^]
AVIcrak
31.05.2023 - 21:23
2

Ярила

Не идеально, но явных логических ошибок нет. Однако есть ощущение недосказанности.
Это-же фантастика, а не второсортный боевик с ограниченным бюджетом. Тут должен быть смысл - цепь событий с влиянием на прошлое и будущее.

[^]
Elf
31.05.2023 - 23:23
1

Балагур

Осилил, интересно, но слишком много лишнего, пропускал целые абзацы, т.к. зачем повторно писать то, что только что было написано? Зачем эти планы и мысли в голове описывать? Только ради увеличения объема текста.

Это сообщение отредактировал Elf - 31.05.2023 - 23:25

[^]
Smitt86
1.06.2023 - 00:24
1

Шутник

Фигня невнятная. У автора апокалипсис в кубе еще куда ни шло, а дальше видно что втюхивает и сосет деньги от стопятьсот малолетних подписчиков его блога. Сын все книжки выпросил, стоят по 700р, текста 200 страниц огромными буквами с таким же межстрочным интервалом сюжеты так себе. Персонажи не раскрываются нигде, или плохие или хорошие, детские сказки которые пытаются представить в формате взрослой литературы. Хочешь писать сказки, здорово, но тогда не включай в них бухающих мужиков,насильников, доступных женщин и т.д. Минус жирный автору.

[^]
Kostyaf
1.06.2023 - 00:47
1

Шутник

Спасибо, автор! Прочитал на одном дыхании!

[^]
Shaun
1.06.2023 - 04:25
0

Ярила

Теперь как пашкет будешь, только в графоманстве?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
фумигатор
1.06.2023 - 10:44
0

Ярила

У нас вот тоже в гарнизоне был похожий случай...

[^]
slawomir
1.06.2023 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Shaun @ 1.06.2023 - 08:25)
Теперь как пашкет будешь, только в графоманстве?

На си есть и явные мэтры графоманства, Рыбаченко к примеру:

http://samlib.ru/r/rybachenko_o_p/

[^]
beks80814
1.06.2023 - 11:23
0

Ярила

напишу, что бы найти и прочитать...

[^]
FilippOk
1.06.2023 - 12:52
1
Статус: Online

Ярила

А неплохо.
Вот в самом деле, неплохо. up.gif

[^]
Zoran141
1.06.2023 - 13:00
2

Приколист

Понравилось. Хотя, конечно, "Планета Ка-Пэкс" прям сильно маячит на заднем плане.
Вообще, к слову сказать, всегда забавлял это момент с "каминг-аутами" всяких пришельцев перед аборигенами (понятно, что без этого бы кина не было, но все же). - Такие, "дратути, мы пришельцы с Альфы Центавра. Ой, а за что вы нас в дурку то?!" Или - "Дорогие викинги, мы ваши далекие потомки, пришли к вам из будущего.. Ой, да за шо секирой то по голове сразу??!" gigi.gif

[^]
jr13
1.06.2023 - 14:14
-3

Ярила

У меня таких мудаков существ 200 сидят (в живую) про каждого мудака книжки писать?

[^]
jr13
1.06.2023 - 14:16
-1

Ярила

Цитата
Фигня невнятная. У автора апокалипсис в кубе еще куда ни шло, а дальше видно что втюхивает и сосет деньги от стопятьсот малолетних подписчиков его блога. Сын все книжки выпросил, стоят по 700р, текста 200 страниц огромными буквами с таким же межстрочным интервалом сюжеты так себе. Персонажи не раскрываются нигде, или плохие или хорошие, детские сказки которые пытаются представить в формате взрослой литературы. Хочешь писать сказки, здорово, но тогда не включай в них бухающих мужиков,насильников, доступных женщин и т.д. Минус жирный автору.

Херня читал.... Малолеткам нравится и лиц им приравненных(У меня дочь 14 лет читала я в ее возрасте всяких перумовых и пр. Читал)

[^]
забор
1.06.2023 - 14:30
0

сам по себе

От нормальной фантастики остались только попаданцы.
Ничего не имею против. Есть десятка два-три действительно захватывающих книг.
Но попаданский вал( шлак) сметает всё и вся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14944
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх