"Вот уже пятый год живу вместе со своим дедом"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ishrobert971
24.03.2023 - 12:18
10
Статус: Offline

Ярила

Когда умер дед (отец мамы), я понял, что закончилось моё детство. Хотя мне на тот момент было уже 42 года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Наблюдатель
24.03.2023 - 12:20
3

Ярила

Цитата (pro100chel @ 24.03.2023 - 12:09)
Мой дед всегда после трапезы тырил кусочек хлеба и потихоньку его доедал уже не за столом. Это что-то на уровне подсознания. Он сыт, но кусочек хлеба всегда надо скушать апосля.

Вспомнил историю из своего детства.
По соседству с бабушкой в селе жил мужик с прозвищем ХлЕбец. Фамилия была совсем другая. Я начал спрашивать почему именно так его прозвали. Оказалось что когда ездили в поле на работу он брал из дому маленький кусочек хлеба и, например, большой кусок сала. Когда садились обедать он свой кусочек хлеба съедал и просил у других "Дай хлебца - сальца доесть". smile.gif
Так и прозвали.
ТС молодец что деда докармливает. История хорошая.

[^]
Эрдель
24.03.2023 - 12:21
6

Ярила

Я не детдомовский, но для меня тоже какой-то барьер на тему упакованных продуктов. И не то, чтобы в Союзе запрещали, а ... Наверное, это идет с тех пор, когда повседневные, обычные продукты продавались вразвес, а в упаковках были дефицитные продукты, которые берегли, чтоб выставить на стол в праздник. Ну представьте, что значила тогда дефицитная ветчина в банке, или банка кофе, или коробка конфет. Рука не поднимется в отсутствие хозяев покуситься на эту роскошь.
Ну, или считали, что продукт в упаковке может храниться дольше, ты ж не знаешь, для какого повода его купили.
А раз открыл, надо съесть быстро, а то испортится.

Это сообщение отредактировал Эрдель - 24.03.2023 - 12:23

[^]
roki212
24.03.2023 - 12:21
8

Ярила

А мои деды погибли во вторую на фронте, все трое мамы отца и отчима.

[^]
кортес17
24.03.2023 - 12:22
11

Ярила

Жена когда на работу уходит, своей маме все по пиалкам раскладывает. Та разогревает в микроволновке. 84 года. Я с тещей особо не дружу, но втихаря приглядываю. Вот давеча заметив,что забывает фонарик когда ночью ходит в туалет, установил ближе к полу светильники с датчиком движения на аккумуляторах. И все равно мы друг друга нелюбим.

[^]
Хулеуштутуш
24.03.2023 - 12:22
4

Ярила

Берегите своих близких и больше общайтесь!

[^]
jobalex74
24.03.2023 - 12:25
7

Ярила

Когда человек максимально долго сохраняет разум и трезвость рассудка - это очень облегчает жизнь его родственников по уходу за ним и совместной жизни.
Сил, терпения и уважения тебе, автор.
...
У самого мама 81 год почти. В голове уже хлебный мякиш. В большинстве случаев плохо понимает элементарные вещи и пытается делать по своему. Бытовое неосознанное вредительство - это уже обычный тип жизни такого человека.
...
А насчет еды. Утром, уходя на работу, на плите можно оставлять дневную порцию чего нибудь на 1-раз-разогреть. Старый человек видит это и разогреет и съест. До вечера с голода не похудеет, а вечером его уже можно ужином накормить.

Это сообщение отредактировал jobalex74 - 24.03.2023 - 12:28

[^]
kirakira
24.03.2023 - 12:26
7

Ярила

Езжай с ним и дочь возьми. Чем скорей тем лучше. Можешь не успеть, а успеть уже не сможешь.

Это сообщение отредактировал kirakira - 24.03.2023 - 12:26

[^]
ALSERGARKH
24.03.2023 - 12:30
2

Ярила

ТС молодец, не бросил деда! Правильное воспитание от деда получил.
Тебе удачи, а деду здоровья!

[^]
Sidorini
24.03.2023 - 12:31
-5

Балагур

НАдо у этого деда взять обширное интервью на видео про жизнь в СССР. И выложить на ютюб.

ПОка не поздно.

[^]
Икплинг
24.03.2023 - 12:51
10

Приколист

Такая же история, только три брата. Двое с головой не дружат (одного уже нет), а самый старший 91 год - читает книги, газеты, смотрит телевизор, в курсе всех событий, вот ноги не дают на улицу выходить. Всю жизнь прожил в деревне, до 90, последние 5 лет один, без жены. Печка на дровах, деревянный продуваемый дом, баня, воды, газа, канализации нет, Каждый день нужно заботиться о себе самому на уровне базовых потребностей. Скотину держал до 75 лет. Два брата жили в тепличных городских условиях, без особых трудностей. Тяжелая жизнь помогла сохранить ясный ум.

[^]
TempleKnight
24.03.2023 - 12:59
4

Юморист

Мне не 90 ->40 но тоже так делаю по привычке. А привычка возникла после того как много лет назад я услышал бубнежь жены под нос, что я за день спорол пачку творога, а она после работы хотела сырники сделать.
Деду-здоровья.

[^]
nickwest
24.03.2023 - 13:01
9

Юморист

Это сложно. Трудно. Но надо это терпеть и работать, помогать деду. Почему? ... наверное, потому что так надо. Мы такие. В Японии относят стариков непонятно на какую гору и забывают. У нас не так. И автор из наших. У меня тоже отец 86лет... Живет. Я стараюсь. И отец есть и жисть идет. Держимся. Устал, но есть стержень, надо так.

Автору - счастья, здоровья, долгих лет всей семье и самосознания, что все делаешь верно. Правильно живешь. Это дорогая невидимая награда!

[^]
РОМЧИКизСССР
24.03.2023 - 13:03
1

Ярила

Бля а у меня оба деда рано умерли... Щас бы как с ними в кабаке бы попили... Эх жалко, не с одним не с другим не выпил ниразу....

[^]
gor45
24.03.2023 - 13:08
8

Ярила

Многое сейчас бы отдал, что бы просто поговорить с дедом за чашкой чая. Берегите близких.

[^]
Solo3045
24.03.2023 - 13:17
5

Шутник

Душевно. ТС, спасибо что поделился! Вспомнил своих дедов, покойных ныне.
Многие из нас будут на том же месте (дедом/бабушкой).
И за совет (про не начатые продукты) отдельное спасибо.
Порой, с бешенным ритмом, мы не замечаем главных вещей в нашей жизни.

[^]
Gorchutor
24.03.2023 - 13:37
6

Хохмач

Цитата (nickwest @ 24.03.2023 - 13:01)
Это сложно. Трудно. Но надо это терпеть и работать, помогать деду. Почему? ... наверное, потому что так надо. Мы такие. В Японии относят стариков непонятно на какую гору и забывают. У нас не так. И автор из наших. У меня тоже отец 86лет... Живет. Я стараюсь. И отец есть и жисть идет. Держимся. Устал, но есть стержень, надо так.

Автору - счастья, здоровья, долгих лет всей семье и самосознания, что все делаешь верно. Правильно живешь. Это дорогая невидимая награда!

Скажу банальные слова-храни отца. Я четыре месяца попахал и всё-уже в год нет Бати. Цени каждую минуту, невзирая на состояние отца. Потом поймёшь

[^]
зудука
24.03.2023 - 13:38
6

Ярила

Цитата (Икплинг @ 24.03.2023 - 12:51)
Такая же история, только три брата. Двое с головой не дружат (одного уже нет), а самый старший 91 год - читает книги, газеты, смотрит телевизор, в курсе всех событий, вот ноги не дают на улицу выходить. Всю жизнь прожил в деревне, до 90, последние 5 лет один, без жены. Печка на дровах, деревянный продуваемый дом, баня, воды, газа, канализации нет, Каждый день нужно заботиться о себе самому на уровне базовых потребностей. Скотину держал до 75 лет. Два брата жили в тепличных городских условиях, без особых трудностей. Тяжелая жизнь помогла сохранить ясный ум.

Маме подходит к 90. До сих пор на садовый участок ездит. Копать и выкапывать конечно не ее. Но что то делает. Вот сейчас рассаду посадила.
Раньше готовила на всех. Теперь по чуть-чуть на одну себя. Живет на соседней улице, вечером после работы захожу. Телефон новый заказал, старый всё.
Ее подруги, что сидели с начала пенсии на лавке у дома, все ушли.

Это сообщение отредактировал зудука - 24.03.2023 - 13:39

[^]
YurKin2
24.03.2023 - 13:46
3

Приколист

Грустно все это. Я с дедушкой и бабушкой проводил больше время чем с родителями. Они на пенсии, у них больше времени и возможностей. Родители на работе... Но старость, беспощадная и жадная до человеческих душ, сперва забрала у дедушки рассудок, потом здоровье, а потом и жизнь. Любите и цените своих близких

[^]
pochesnoku
24.03.2023 - 14:09
4

Ярила

Надо с ними как с детьми ...

Согласен полностью. Мама дожила до 90 лет, крайний год стали проявляться элементы деменции, а я порой это не учитывал, пытаясь спорить и что-то доказывать, не понимая, что моя мудрая любимая и любящая мама уже неизлечимо больна. Ребята - старость и так не радость. Будьте снисходительны и чутки к любым возрастным проявлениям старших.

[^]
TEEN
24.03.2023 - 14:11
5

пламенный привет икспердам!

Похожая ситуация, только дед потерял адекватность и разум.
Творит дичь и не понимает этого. Сам ничего не делает. Лишь ест, спит и гадит вредный. Противится всему.

Вот что тяжело,а не ваша ситуация. А у меня ещё один ребёнок в 100кг и разумом 3х-летки со своими тараканами в голове, который ничему не может обучиться уже.

[^]
и7ветер
24.03.2023 - 14:19
5

Ярила

Хороший родич автор. Внимательный. А то народ психует, что от стариков пахнет, и не понимает, что бабка или дед не могут в ванну залезть. Чисто физически не способны перекинуть ногу через бортик. Да и боятся, что залезши, мокрыми не смогут вылезти, причем справедливо боятся.
А парень заметил, сделал выводы и нашел нетравмирующее обоих решение. Реально молодец.

[^]
Jurmi
24.03.2023 - 14:22
10

Весельчак

Бабушке 98, ветеран ВОВ. Живет у дядьки, сама себя обслуживает и готовит на семью при желании. Обижается если говорят "не надо, отдыхай". 8 правнуков, научилась звонить по вацапу. общается с ними. Если не подведет, то скоро праправнука увидит.
У меня мировая бабуля.

[^]
и7ветер
24.03.2023 - 14:26
5

Ярила

Цитата (Икплинг @ 24.03.2023 - 12:51)

Буржуи на Западе делают себе в старости дома, которые требуют постоянных усилий. Хосписы и дома престарелых - это для бедных и лохов из "среднего класса". А себе - полы не ровные, пандусами, чтобы ходить с усилием. Двери с противовесами, просто так не откроешь. Краны водопровода у них и так с длинным ходом, так еще и муфты обгонные ставят. И разные прочие придумки, индивидуально под человека. Общее одно - самые простые действия должны выполняться с нагрузкой.
У меня бабушке за 80 было, и она все шуршала бодренько, ни деменции, ни проблем с организмом кроме старости. И тут у нее появились небольшие проблемы с сосудами на ноге. Нельзя ходить пару недель. Через 4 месяца умерла, причем сначала ногу отняли, надеялись спасти. Без толку...

[^]
АНВ
24.03.2023 - 14:49
0

Ярила

И деду повезло с вами и вам с дедом) оттого и этот пост тёплый)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34673
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх