Про часы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gipsowik
3.09.2022 - 20:37
2
Статус: Offline

Ярила

"А вот и «Случай в карауле». Тоже пятьдесят третий год и тоже Камчатка.

«Позже Беркутов, часовой у входа в караульное помещение, никак не мог вспомнить, что впервые заставило его насторожиться и крепче сжать оружие, напряженно вслушиваясь в невнятные шорохи теплой июльской ночи. Просто к шелесту листвы, шуму собственных шагов, сонному скрипу ветвей примешалось...» – ну, и так далее. Коротко говоря, под покровом ночи подкрались к часовому, напали на него, и он, не в силах отбиться, вызвал огонь на себя.

Был я тогда по литературным воззрениям моим великим моралистом, причем не просто моралистом, но вдохновенным певцом воинского регламента. А потому, товарищи солдаты, главным в данном конкретном «Случае в карауле» было вот что:

«Как могло случиться, что Линько, так хорошо знавший уставы, допустил грубейшее нарушение устава гарнизонной и караульной служб? А ты, Беркутов? Разве ты не оказался ротозеем, не заметив, куда ушел Симаков? И мы все – как мы не заметили, что Симакова не оказалось с нами, когда караул был поднят в ружье?»

До чего же странно все это перечитывать сегодня! Словно рассказывают тебе умиленно, как ты в три годика, не удержавшись, обделался при большом скоплении гостей. А ведь не три годика, а все двадцать восемь было мне тогда. Но до чего же хотелось увидеть свое имя напечатанным, почувствовать себя писателем, выставить напоказ клеймо любимца муз и Аполлона! И какое же это было горькое разочарование, когда «Суворовский натиск», дай бог ему здоровья, завернул мне мою рукопись под вежливым предлогом, что «Случай в карауле» не является типичным для нашей армии! Святые слова. За свою жизнь я простоял в караулах часов двести, и только однажды к шелесту листвы, шуму собственных шагов и в особенности к сонному скрипу ветвей примешались посторонние звуки, а именно: в кромешной тьме кто-то напористо и страшно пер через ограждение из колючей проволоки, никак не реагируя на мои отчаянные вопли «Стой! Стой, кто идет? Стой, стрелять буду!». Подоспевшее на выстрелы караульное начальство обнаружило запутавшегося в колючей проволоке, убитого наповал козла. Сгоряча мне обещана была гауптвахта, но потом все обошлось..." (С)

[^]
хаупман
3.09.2022 - 20:37
6

заслуженный шайтанолог

Цитата (Timer911 @ 3.09.2022 - 20:29)
Так-то все справедливо, но увы в жизни бы солдатику прилетела отнюдь не похвала.

нет. были и такие прецеденты. солдат поощряли.
кстати,забавный случай был когда один старлей маршала ВВС "послал"..
дело было уже после войны. всех летчиков перевели на цифровые позывные.. только Савицкий летал под позывным "дракон". и надо сказать что Савицкий часто брал самолет и сам летал в полки с неожиданной проверкой.
и вот.."башня" аэродрома , полетов нет , скукота..старлей скучает и не подозревал ,что Савицкий на подлете.. А в это время у самолета Савицкого загорелся сигнал "аварийный остаток топлива".Ну маршал и поступил как положено, а именно вышел в эфир и доложил на землю..
-Такой то, я дракон, загорелся аварийный остаток топлива..

Старлей думая что это солдаты с"дальнего" от безделья с ума сходят,решил поддержать веселья и тоже вышел в эфир
- Не ссы ,дракон, ЦЗ( централизованная заправка) уже взлетает!
и какого было удивление старлея когда через минуту сначала прибежал комполка, а потом и на полосу сел Савицкий..
Надо сказать, что старлея не наказали, а Савицкий за юмор в тяжелой ситуации подарил часы старлею.

[^]
Vredtech
3.09.2022 - 20:38
10

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (Тоблерон13 @ 3.09.2022 - 20:28)
Командир подразделения может проверять часового на посту только в присутствии начальника караула, его заместителя или разводящего
УГиКС СССР, как я помню со времён службы.

И ещё про категорический запрет скрытых проверок было что-то написано... но всё равно находились желающие скрытно проверить.

В нашей в/ч тоже одного подполковника носом в снег положили. И ещё пару кабанов (которые хрюкают) пристрелили.

А вот когда какой-то съехавший крышей алкаш или наркоман начал кидать всякую горящую хрень на склад ГСМ, тут уже часовому пришлось по ногам очередь пустить (ребята с афгана пришли дослуживать, нервные). Пробежка с дикой скоростью до поста (разводящим был), жгут, милиция, скорая...

Это сообщение отредактировал Vredtech - 3.09.2022 - 20:38

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 20:38
0

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 4.09.2022 - 00:33)
Цитата
Тишина,ползут облака по небу мелкой волной,ветер толкает в спину,вода в бухте шевелиться как живая. И вот в уголке правого глаза промелькнул силуэт,оформился и расцвёл сумеречными оттенками серого

У меня от таких безгамотных эпитетов уголки всех глаз задёргались и истекли кровью.

Ну ты на запятые жадный тож!

[^]
Регион82
3.09.2022 - 20:39
11

Приколист

В ГСВГ дело было. Рядом с нашей ТЭЧ, возле въезда на взлетку, по утрам часовой стоял. Как то раз заступил в караул парень которому на дембель через месяц-два. А там из казармы каждое утро на завтрак солдат водили, как раз рядом с постом, вроде и не положено но вроде все привыкли. Как раз в это утро кто то из строя часового салагой обозвал. Так дембель так огорчился на это, что положил всех и держал пока разводяший не пришел. В отпуск конечно не отправили все равно на дембель скоро. Но и скандала не было, замяли по тихому.

[^]
злойвояка
3.09.2022 - 20:41
0

Ярила

Чушь какая то.... Влажные мечты, не более dont.gif Никто не попрется на пост без разводящего или НК ибо запрещено проверять караул внезапными проверками постов dont.gif

[^]
БасманБай
3.09.2022 - 20:46
0

Хохмач

dkbn
Цитата
мечты солдатика просты: перестрелять дедов, ограбить каптёрку старшины, и уехать в отпуск за счет трупа на основании УГиКС

В отличие от ДЛБ-82 у ДМБ-78 мечты были несколько другие, из запрещенного только баб и водки хотелось. Стрелять дедов, "подрезать" каптерку, за счет трупа в отпуск...как-то и в голову не приходило...а вроде всего ничего, четыре года прошло shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал БасманБай - 3.09.2022 - 20:46

[^]
admiral7870
3.09.2022 - 20:46
2

Ярила

А у нас катер по речке шел, а на берегу вышка с молодым погранцом. И почудилось ему, что катер китайский. Магазин по нему высадил и всего одна пуля попала в катер, матроса наповал.

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 3.09.2022 - 20:47

[^]
санитарWADA
3.09.2022 - 20:47
5

бонвиван

Один майор - одни часы, два майор - двое часов....

Про часы

[^]
dkbn
3.09.2022 - 20:47
9

Ласковый нахал

Цитата (ПНХ @ 3.09.2022 - 19:30)
Цитата (хаупман @ 03.09.2022 - 20:28)
Был случай в Армавире. стоит солдат на посту . вдруг слышит шевеление.. стой кто идет? стой стрелять буду. выстрел..тень бросилась в сторону. а солдат с дуру полмагазина высадил.. оказалось довольно крупная собака.
солдата поощрили и отправили в отпуск..
другой солдат это все увидел и решил повторить подвиг. поймал собаку, связал. ночью пальнул в воздух, а потом в собаку.
собака дернулась и узлы затянулись..когда разводящий со сменой прибежали, то увидели перемазанного в крови солдата, который пытался развязать скользкие от крови узлы.. солдат уехал на губу)))

А штык-нож где был?)

Мля, ты в СА не служил!!! Они были тупее генералов, и хрупкие шо пипец. Нас сразу предупреждали: не метать, нихуа ими не резать, бернчь шо собственные яйца.
За полоску дрянного железа РЕАЛЬНО светил Его УЖаснейштво Дисбат.

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 20:48
3

Ярила

Цитата (злойвояка @ 4.09.2022 - 00:41)
Чушь какая то.... Влажные мечты, не более dont.gif Никто не попрется на пост без разводящего или НК ибо запрещено проверять караул внезапными проверками постов dont.gif

В закладки поставь,или просто запомни-я позже напишу ,как один пидор в звании прапорщика роту на захват поста водил.

[^]
хаупман
3.09.2022 - 20:49
7

заслуженный шайтанолог

караул.. по моему дело было на первом курсе. так вот к караулу нас готовили странно.сначала набрали смертников из наиболее подготовленных( отличники, спортсмены и бывшие солдаты),а потом когда мы уже "сходились",начали готовить второй состав из обычных курсантов. и потихоньку начали разбавлять наш костяк.
но вся беда в том что каждый начкар решал нас немного "подрочить" , что бы "неопытные" все поняли. и вот ночь. очередное дрочилово класса "нападение на караулку". построились схватили автоматы и броники и разбежались кто куда должен.
потом команда отбой. опять строимся..одного не хватает.. начинаем искать.. его место было в "спальне". он услышал команду "отбой" и среагировал как учили.. обнял автомат , завалился спать на ближайшую койку и моментально ушел к морфею.
потом его растолкали, сказали. что так делать нельзя и для закрепления мы все ,дружною толпою еще раз побегали по окопам нарытым вокруг караулки и побегали к постам.. так сказать отрабатывали вводные..

[^]
Тоблерон13
3.09.2022 - 20:51
0

человек

Цитата (dkbn @ 3.09.2022 - 20:26)
40 лет уж, а № своего АКМС помню.

Нифига? У тебя один калаш был за всю службу чтоле?
У меня их четыре было. Причём на номерах не зацикливался.
Правда, мне уже 74е достались.

[^]
Intolerant
3.09.2022 - 21:00
0

Созерцатель паноптикума

Он узнал ком. части?? Т.е. раньше он его не видел?? blink.gif cool.gif

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 21:04
1

Ярила

Цитата (хаупман @ 4.09.2022 - 00:49)
караул.. по моему дело было на первом курсе. так вот к караулу нас готовили странно.сначала набрали смертников из наиболее подготовленных( отличники, спортсмены и бывшие солдаты),а потом когда мы уже "сходились",начали готовить второй состав из обычных курсантов. и потихоньку начали разбавлять наш костяк.
но вся беда в том что каждый начкар решал нас немного "подрочить" , что бы "неопытные" все поняли. и вот ночь. очередное дрочилово класса "нападение на караулку". построились схватили автоматы и броники и разбежались кто куда должен.
потом команда отбой. опять строимся..одного не хватает.. начинаем искать.. его место было в "спальне". он услышал команду "отбой" и среагировал как учили.. обнял автомат , завалился спать на ближайшую койку и моментально ушел к морфею.
потом его растолкали, сказали. что так делать нельзя и для закрепления мы все ,дружною толпою еще раз побегали по окопам нарытым вокруг караулки и побегали к постам.. так сказать отрабатывали вводные..

А ты прохавал,прожил,прослужил.

[^]
Niksanus
3.09.2022 - 21:05
1

Ярила

Цитата
Байка солдаццкая, со времен до-фараонофф. ДМБ-82, если чё.
НАМ такие байки заливали, ДО НАС заливали, ПОСЛЕ нас заливают, ПОСЛЕ-после-после нас тыщи лет заливать будут.
" ... ибо Армия, сынок, она завсегХда свое возьмёт!!!"
В минимально поставленной части СА НИ ОДИН офицер не попрётся но пост. Ибо знает, что мечты солдатика просты: перестрелять дедов, ограбить каптёрку старшины, и уехать в отпуск за счет трупа на основании УГиКС.
40 лет уж, а № своего АКМС помню. И "Часовому на посту запрещается..." помню.
50+ баб (в ком бывал - да,да, секс в ССССР был!) - имен не помню, а вот ЭТО помню...
И ведь нас, технарей -"кротов", в караул вытаскивали из-под земли, чтоб воздухом подышали.

За 60 лет всего 50 баб... Грустно. Это ж почти по 1 бабе в год. Держись, мужик.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 21:07
2

Ярила

Цитата (Intolerant @ 4.09.2022 - 01:00)
Он узнал ком. части?? Т.е. раньше он его не видел?? blink.gif cool.gif

Я с ком части один раз всего здоровался по ручке,когда мне премию за резного орла вручал,а в остальное время ,я его ближе 30 метров не видел.

[^]
Эникеев
3.09.2022 - 21:07
0

Ярила

Цитата
" отличник пограничной службы 3 степени.

Две степени было ведь всего?!

[^]
dkbn
3.09.2022 - 21:12
-4

Ласковый нахал

Цитата (itkul @ 3.09.2022 - 19:37)
Там вроде не так было в рассказе

Призвали хохла в армию. После принятия присяги поставили в караул. А тут уже к нему и мать приехала. Женщине командование объясняет, что пока сын в карауле, увидеть она его не сможет, не положено: только через несколько часов после смены караула. "Как так, - возмутилась мать, - это же мой сын, моя кровиночка", - и все же пошла на свидание.
Сына увидела издали. Бежит, сумками с продуктами размахивает, кричит: "Это я, сынок, твоя мать".
- Стой, стрелять буду! - Кричит солдат.
- Ты что, сынок, да ведь это я, мамка твоя!
Послышались выстрелы. Женщина упала.
Командование армии взялось за голову, что делать: мать родную убил, а с другой стороны, находясь на боевом посту, застрелил нарушителя, за что надо бы и наградить.
И вот вечером поставили его перед строем, объявили благодарность и дали звание ефрейтора. Сидит он вечером в казарме, пришивает лычку к погонам и мечтательно так вздыхает: "Скоро батьку приедэ".

Госссподи....
Как же с тобой мучаются родные. Завербуйся на это, как его... СВО...
Может, хоть что-то с твоей тушки компенсацию получат....
Если, как заположено с времен Иоанна Грозного, не затырят. И то - будет облегчение. Обузы лишились, будто пьяный под поезд попал...

Это сообщение отредактировал dkbn - 3.09.2022 - 22:00

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 21:12
4

Ярила

Цитата (Эникеев @ 4.09.2022 - 01:07)
Цитата

Ты то братишка,зачем поднасрать решил?
Вторую и третью могли выдать на месте,а первую только из Москвы.

Это сообщение отредактировал kerjjak - 3.09.2022 - 21:14

Про часы

[^]
Эникеев
3.09.2022 - 21:15
6

Ярила

Цитата (kerjjak @ 3.09.2022 - 21:12)
Цитата

Ни в коем разе, даже не думал.
В СССР было два Погранца.

Про часы

[^]
dkbn
3.09.2022 - 21:16
1

Ласковый нахал

Цитата (БасманБай @ 3.09.2022 - 19:46)
dkbn
Цитата
мечты солдатика просты: перестрелять дедов, ограбить каптёрку старшины, и уехать в отпуск за счет трупа на основании УГиКС

В отличие от ДЛБ-82 у ДМБ-78 мечты были несколько другие, из запрещенного только баб и водки хотелось. Стрелять дедов, "подрезать" каптерку, за счет трупа в отпуск...как-то и в голову не приходило...а вроде всего ничего, четыре года прошло shum_lol.gif

Так ведь деградация режима шла 7-мильными шагами.

[^]
kerjjak
3.09.2022 - 21:20
1

Ярила

Цитата (Эникеев @ 4.09.2022 - 01:15)
Цитата (kerjjak @ 3.09.2022 - 21:12)
Цитата

Ни в коем разе, даже не думал.
В СССР было два Погранца.

Действие то в РФ происходило в 90-х.

[^]
On75
3.09.2022 - 21:20
2

Ярила

В Бамиане ночи были пиздец какие темные. Если луны нет на небосводе, никакие звезды не осветят ничего вокруг. Даже тропу, что хорошо видна днем на земле, не видно. Даже идя в сортир можно было промахнуться и уйти в другую сторону.

Ночью в охранении, стоя в траншее и слушая тишину, главное было - не проморгать проверяющего. Им был почти всегда командир взвода, честно говоря, тот еще гавнюк. Появлялся всегда с одной стороны, потому как пост наш был последним в нашей зоне ответственности, но подкрадывался очень тихо и потом очень быстро приближался к часовому так, что тот не успевал выкрикнуть все слова из обязательных в подобном случае: "Стой, кто идет! Стой стрелять буду!" И оказывался рядом с довольной улыбкой: "Это залет, боец! Не успел. Завтра 10 кругов вокруг батальона в противогазе!" Даже, когда его было видно хорошо издали в лунные ночи, все равно сначала медленно шагает, часовой только рот открывает крикнуть, а тут рывок, и опять не успел. Надрочил так, что фразы вылетали скороговоркой за секунду, а затвор передергивался даже раньше, что тоже являлось поводом для придирок. Проще было, когда он шел проверять посты не один.

Может, все эти тренировки и привели к укреплению нашего рубежа, проверить это не успели, батальон вывели в расположение полка в Кабул. А взводный перешел в разведроту, где конкретно опозорился в первом же боевом выходе. Но это уже другая история.

[^]
ИгорьКрым
3.09.2022 - 21:24
1

Z

Цитата (Константинъъ @ 3.09.2022 - 20:26)
По уставу то всё верно,а по жизни пиздёшь.
( 84-86 если что

Не пиздёж, у нас такой случай был.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34482
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх