Документы опровергают выдумки о штрафбатах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zabitow
4.08.2022 - 14:16 [ показать ]
-11
Еслибзнал
4.08.2022 - 14:20
3
Статус: Offline

Неисправимый лжец

Цитата (Falstaff69 @ 4.08.2022 - 22:05)
Цитата (Жидомасон @ 4.08.2022 - 13:46)
Немного добавлю о загранотрядах, о которых тоже много выдумок. Мой дед на войне с 1942 г. Волховский фронт. Я спрашивал его про загранотряды.
Ничего плохого он о них не говорил. Ды, бывало наши бойцы драпали. Заградотряды отлавливали и возвращали в строй. Все делалось достаточно деликатно, естественно с учетом того времени. За время войны -дед дошел до Вены, он был однажды свидетелем, когда бойца перед строем за трусость расстреляли. В спину никто не стрелял.

Достаточно деликатно возвращать в бой вооруженных людей, бегущих от смерти - это как? Прочитать им очередную политинформации или просто расстрелять нескольких, а остальным объяснить, что пулеметчик Ганс может и промазать, а вот расстрельная команда - никогда?

За дезертирство смертная казнь была, поэтому выбор был или штрафная рота, или военный трибунал. Действительно лучше судьбу испытать на пулеметчике Гансе.
Кстати были и такие хитрецы, которые себя оговоривши, мол не дезертир, а шпион немецкий, тогда в лагеря.

[^]
Nursaltan
4.08.2022 - 14:25
14

Ярила

Ладно штрафбаты, ублюдкам этих сказок мало показалось, они ещё и ДЕТСКИЕ штрафбаты придумали! И кино сняли - "сволочи". Естественно, нашлись такие зрители, которые поверили, что в кино - вся правда про "клятый совок" faceoff.gif

[^]
АбрекЪ
4.08.2022 - 14:26
8

Ярила

Цитата (zabitow @ 4.08.2022 - 14:16)
Немного в сторону...Когда говорят о штрафбатах речь идёт об осуждённых( в основном политических) которые шли в эти штрафные батальоны практически безоружными и гибли до 95%....Я не знаю,каким приказом Сталина это регламентировалось,но мой дед был репрессирован в конце 30х и из ГУЛаг сам,с такими же как и он ,попросился в такой штрафбат..Этот батальон весь погиб...Поэтому не надо сюда подсовывать дезертиров и прочих нарушителей воинского устава...Последних было на два,три порядка меньше "политических"..Реабилитировали его только в начале 90х вернули награды и указали место захоронения

Вы бы уголовное дело поискали. А так это всё на уровне застольных семейных баек.

Я выше приводил пример.

Логику какаю-то видите в "батальоне практически безоружном"??? Просто от не хер делать формировали батальоны для удобрения полей?

Это когда сам Верховный признал, что у нас "У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба"???

[^]
Русскиемы
24

Хохмач

Знаете в чём отличие тех, кто с уважением относится к Сталину и к советскому периоду, к СССР и тех, кто ненавидит "краснопузых", Сталина, советские времена и вечно поливает их грязью?
Даже по этой теме видно - люди, уважающие советский строй, на диспут выходят выкладывая факты, документы, а ненавидящие Советы всегда просто машут трусами с трибуны "а мне моя бабка рассказывала", "а моего деда - простого крепкого крестьянина из-за 3-х лошадей ни за что на Соловки отправили", а при просьбе показать документы про бабку и дедку тут же тихо сливаются. Ни один из них, ни один, никогда не выложил документы про своих невинных родственников и ужасные, съеденные Сталиным 100 миллионов расстрелянных по 58-й статье.

Да и вообще, вот лично мне люди постоянно повторяющие тезисы Чубайса, омерзительны.

Это сообщение отредактировал Русскиемы - 4.08.2022 - 14:27

[^]
IdiotwithGun
9

Приколист

Цитата (fatting @ 4.08.2022 - 13:47)
Именно про штрафбат сейчас действительно много лжи.
Например одноименный фильм с Серебряковым - вроде сильное кино! Но! Реальные штрафники, кто еще был жив на момент выхода фильма, утверждали что почти всё в фильме враньё!
Очень советую почитать книжку - где собраны воспоминания реальных ветеранов побывавших в штрафбате!  dont.gif

А лучше почитать книги Александра Васильевича Пыльцына "Пыльцын А. В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина", "Пыльцын А. В. Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта", "Пыльцын А. В. Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов"

Цитата
С декабря 1943 года воевал в постоянном составе 8-го отдельного штрафного батальона Белорусского, затем 1-го Белорусского фронта, был командиром взвода и роты, трижды ранен, прошёл от Белоруссии до Берлина

Он как раз был консультантом "Штрафбата". В интервью он сам рассказывал, что режиссер его тупо обманул, обещав не снимать отсебятину. Уже ближе к концу съемок, он понял, какое говнище будет и попытался урезонить, но бестолку. После чего он отказался от того, чтобы его имя было в титрах

Это сообщение отредактировал IdiotwithGun - 4.08.2022 - 14:28

[^]
captain1977
4.08.2022 - 14:33
7
Статус: Online

Оппозитчик

Поэтому не надо сюда подсовывать дезертиров и прочих нарушителей воинского устава...Последних было на два,три порядка меньше "политических"

На три порядка faceoff.gif То есть на 10 тысяч криминала 10 миллионов политических?
Осетра-то урежьте, батенька, или термины математические выучите gigi.gif

[^]
IdiotwithGun
4.08.2022 - 14:36
7

Приколист

Цитата (Еслибзнал @ 4.08.2022 - 14:20)
Кстати были и такие хитрецы, которые себя оговоривши, мол не дезертир, а шпион немецкий, тогда в лагеря.

Ага, и им верили на слово и не проверяли в какой разведшколе учились и чему конкретно, как и с кем был заброшен и пр. Такая наивная у нас была контрразведка

[^]
АбрекЪ
4.08.2022 - 14:41
6

Ярила

Цитата (captain1977 @ 4.08.2022 - 14:33)
Поэтому не надо сюда подсовывать дезертиров и прочих нарушителей воинского устава...Последних было на два,три порядка меньше "политических"

На три порядка faceoff.gif То есть на 10 тысяч криминала 10 миллионов политических?
Осетра-то урежьте, батенька, или термины математические выучите gigi.gif

Опять же термин "политический" весьма размытый. Обычный взяточник при Сталине сел бы по 58-й.

Политический???

Или вот пример хрестоматийный. https://maxpark.com/user/4035114257/content/750846

"События происходили в Узбекистане, в районе кишлака Пулати. В одном из кишлаков – я сейчас не помню названия – произошло самосожжение женщины. Такие события в то время были не редкость – если муж изменял, или обижал женщину, или если она изменяла ему и ей было за это стыдно – она обливалась какой либо горючей жидкостью, чаще всего керосином, и поджигала себя. Дикий обычай, не знаю, с чего он пошел, но такие факты встречались в Кашкадарье и в 70х-80х годах прошлого века.

Вроде – самоубийство. Но при расследовании дела выяснилось, что женщина эта всего два месяца назад вышла замуж и причин для такого поступка у нее вроде не было. Родственники ее настаивали, что это не было самоубийство, и действительно, при вскрытии у нее была обнаружена, как сейчас говорят, черепно – мозговая травма, несовместимая с жизнью, и другие признаки того, что женщина была убита и затем инсценировано самосожжение.

Не буду описывать все дело, но скажу лишь, что во время расследования ее муж не стал запираться и рассказал следующее:

Несколькими годами ранее его отец был взят насильно в банду басмачей, которая была разбита. В этой банде он не засветился, поэтому тихонько вернулся в свой кишлак , привезя с собой пулемет и несколько гранат. Все это он закопал в своем дворе. В ночь, когда произошло убийство, он вместе со своим сыном – мужем этой женщины, раскопал оружие и они стали его смазывать. Несчастная женщина проснулась, увидела, что мужа нет и вышла во двор, где, видимо, увидела свет и подошла к ним.

Отец, увидев ее , испугался и ударом по голове тяжелым предметом (наверное , лопатой), убил невестку , сын не успел ничего сделать. Испугавшись, он заставил сына симитировать ее самосожжение.

Преступление было раскрыто, был суд и они осуждены по 58 статье, отец к высшей мере, сыну дали длительный срок".

[^]
УМеняКсяоми
4.08.2022 - 14:52
12

Хохмач

Чисто логически.
Какой смысл заградительным отрядам стрелять в спины своим? Чтобы их быстрее смяли и немцы до этого самого заградотряда добрались?
Это ладно.
Тогда и за каждым самолётом следом должен лететь заградсамолет и за танком заградтанк, чтобы подбадривающе постреливали.
Не говоря уже о кораблях и подводных лодках.

Ещё. Почему-то мало кому приходит в голову, что если при атаке тебе и в спину стреляют, то проще развернуться и вместе с немчурой этот отряд подавить. А потом уж и с немцами как-нибудь разобраться. По любому численность этих отрядов была меньше, чем подразделения, которое эти заградотряды охраняли. Там в подразделениях вообще-то у каждого оружие есть. Винтовки, автоматы, гранаты. И злить вооруженную толпу как-то вредно для здоровья.

Были ли те, кто в сторону тыла бежал? Безусловно, были.
Были ли расстрелы дезертиров? Безусловно, были.
Но это не значит, что расстреливали всех поголовно и в спины стреляли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shure
4.08.2022 - 14:56
7

Юморист

Ну и стОит добавить про немецкие штрафбаты: попадая в них - ты попадал "навсегда", в отличие от указанного в тексте отношения в СССР - "до первой крови" (ранения), или до окончания наказания. Считаю важным сие отметить

[^]
АбрекЪ
4.08.2022 - 15:02
3

Ярила

Цитата (Shure @ 4.08.2022 - 14:56)
Ну и стОит добавить про немецкие штрафбаты: попадая в них - ты попадал "навсегда", в отличие от указанного в тексте отношения в СССР - "до первой крови" (ранения), или до окончания наказания. Считаю важным сие отметить

У нас был дед на хуторе, так он дважды штрафную роту прошел.

Не по ранению, а по отбытию срока. По месяцу, если не путаю.

[^]
vetal777
4.08.2022 - 15:07 [ показать ]
-10
Garryyk
4.08.2022 - 15:35
0

Ярила

Сейчас много интересных книг, например "Великая оболганная война" Игорь Пыхалов. Или "Неправда Виктора Суворова" - сборник нескольких авторов. Рекомендую

[^]
Trualians
4.08.2022 - 15:39 [ показать ]
-10
IdiotwithGun
4.08.2022 - 15:41
2

Приколист

Цитата (Garryyk @ 4.08.2022 - 15:35)
. Или "Неправда Виктора Суворова" - сборник нескольких авторов. Рекомендую

Резуна разве еще кто-то читает? Я о его "опусах" уже лет 5-7 ничего не слышал, даже самые упоротые мамкины эксперты его стесняются на исторических форумах цитировать

[^]
Trualians
4.08.2022 - 15:49
-1

Весельчак

Цитата (АбрекЪ @ 04.08.2022 - 14:41)
Опять же термин "политический" весьма размытый. Обычный взяточник при Сталине сел бы по 58-й.

Политический???

Или вот пример хрестоматийный. https://maxpark.com/user/4035114257/content/750846

"События происходили в Узбекистане, в районе кишлака Пулати. В одном из кишлаков – я сейчас не помню названия – произошло самосожжение женщины. Такие события в то время были не редкость – если муж изменял, или обижал женщину, или если она изменяла ему и ей было за это стыдно – она обливалась какой либо горючей жидкостью, чаще всего керосином, и поджигала себя. Дикий обычай, не знаю, с чего он пошел, но такие факты встречались в Кашкадарье и в 70х-80х годах прошлого века.

Вроде – самоубийство. Но при расследовании дела выяснилось, что женщина эта всего два месяца назад вышла замуж и причин для такого поступка у нее вроде не было. Родственники ее настаивали, что это не было самоубийство, и действительно, при вскрытии у нее была обнаружена, как сейчас говорят, черепно – мозговая травма, несовместимая с жизнью, и другие признаки того, что женщина была убита и затем инсценировано самосожжение.

Не буду описывать все дело, но скажу лишь, что во время расследования ее муж не стал запираться и рассказал следующее:

Несколькими годами ранее его отец был взят насильно в банду басмачей, которая была разбита. В этой банде он не засветился, поэтому тихонько вернулся в свой кишлак , привезя с собой пулемет и несколько гранат. Все это он закопал в своем дворе. В ночь, когда произошло убийство, он вместе со своим сыном – мужем этой женщины, раскопал оружие и они стали его смазывать. Несчастная женщина проснулась, увидела, что мужа нет и вышла во двор, где, видимо, увидела свет и подошла к ним.

Отец, увидев ее , испугался и ударом по голове тяжелым предметом (наверное , лопатой), убил невестку , сын не успел ничего сделать. Испугавшись, он заставил сына симитировать ее самосожжение.

Преступление было раскрыто, был суд и они осуждены по 58 статье, отец к высшей мере, сыну дали длительный срок".

Что? Служил срочную со всем интернационалом ссср. (82-84) узбеки говорили, что у них самый высокий % самоубийств среди молодых женщин. И только самосожжение! Представь 15 летняя молодая мать в 5 утра на поле с ребёнком. Соски натирает соком опиумного мака и кормит дитя. После Оставляют спящих детей пожилой бабке в тени. И сами в поле руками убирать хлопокв +50 в тени. После работа по хозяйству. Какие нах басмачи. Их за людей не считали и сейчас не лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кениг39
4.08.2022 - 15:49
8

Юморист

Цитата (lxnaru @ 4.08.2022 - 13:42)
ага
и гулага не было, и сажали не всех без разбора по 58-ой статье, а только врагов народа и семьи не трогали
сталинодроч очередной

На один вопрос такие как ты мне ответить не могут- если в ВОВ погибло 22 млн человек, а в репрессии 37 млн (якобы), то почему у каждого в семье есть погибшие в войну, но нет пострадавших от репрессий?

[^]
козябрик
4.08.2022 - 15:53
-1

Ярила

документы все под грифом лежат, просто статья в газете...без единой фотографии документа

[^]
awolfman
4.08.2022 - 15:54
4

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 4.08.2022 - 14:26)
Ни один из них, ни один, никогда не выложил документы про своих невинных родственников и ужасные, съеденные Сталиным 100 миллионов расстрелянных по 58-й статье.

Мне один раз выложили документы, правда на другом ресурсе.

Оказалось товарищ картографом был и передавал карты, в том числе военные, своим родственникам за границей.

Даже удивительно, что его расстреляли только на третий раз, первый раз отпустили, второй - он год отсидел, а на третий - расстреляли.

[^]
captain1977
4.08.2022 - 15:58
7
Статус: Online

Оппозитчик

Цитата (Trualians @ 4.08.2022 - 15:39)
Цитата (captain1977 @ 04.08.2022 - 13:46)
Эх, ТС, щас тебя солжениценодрочеры заминусят... У каждого же минимум половину семьи лично Сталин расстрелял, а вторая половина из лагерей не вылезала )))
Тебе то нечего волноваться, твою НКВДшную семейку доносчиков никто не тронет. Выж на спецучёте с спецпайками всю жизнь были.
Кто дверь в дурке закрыть забыл? lol.gif
Или, дай, угадаю - из грузинского бара пишешь? gigi.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 4.08.2022 - 16:03

[^]
igorianych
4.08.2022 - 16:01
2

Балагур

Цитата (Shure @ 4.08.2022 - 14:56)

Могли ещё за подвиг освободить, с последующим награждением.

[^]
emerge
4.08.2022 - 16:02
2

Ярила

архивы рассекретили?

[^]
igorianych
4.08.2022 - 16:03
2

Балагур

Цитата (vetal777 @ 4.08.2022 - 15:07)
Цитата (Русскиемы @ 4.08.2022 - 21:26)
Знаете в чём отличие тех, кто с уважением относится к Сталину и к советскому периоду, к СССР и тех, кто ненавидит "краснопузых", Сталина, советские времена и вечно поливает их грязью?
Даже по этой теме видно - люди, уважающие советский строй, на диспут выходят  выкладывая факты, документы, а ненавидящие Советы всегда просто машут трусами с трибуны "а мне моя бабка рассказывала", "а моего деда - простого крепкого крестьянина из-за 3-х лошадей ни за что на Соловки отправили", а при просьбе показать документы про бабку и дедку тут же тихо сливаются. Ни один из них, ни один, никогда не выложил документы про своих невинных родственников и ужасные, съеденные Сталиным 100 миллионов расстрелянных по 58-й статье.

Да и вообще, вот лично мне люди постоянно повторяющие тезисы Чубайса, омерзительны.

Да сотнями выкладывают, вам просто это неудобно и вы не видите.

И млять, без документов как будто непонятно, что если народ с голоду пачками дохнет, и шпионов пачками ловят, это как будто намекает на некую фуфловость дел. Говоря по русски, фабрикованные дела шьют из пальца.

Конечно конечно, вам без документов всё всегда отлично видно. )))) А документы они для еретиков неверующих в святого Солженицина и пророка его Сванидзе.

[^]
igorianych
4.08.2022 - 16:04
3

Балагур

Цитата (IdiotwithGun @ 4.08.2022 - 15:41)
Цитата (Garryyk @ 4.08.2022 - 15:35)
. Или "Неправда Виктора Суворова" - сборник нескольких авторов. Рекомендую

Резуна разве еще кто-то читает? Я о его "опусах" уже лет 5-7 ничего не слышал, даже самые упоротые мамкины эксперты его стесняются на исторических форумах цитировать

Неправда Виктора Суворова, в данном случае он не автор, а объект.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9522
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх