Город у моря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ezyezy
3.06.2022 - 21:17
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (ТэКа @ 3.06.2022 - 15:23)
Goblin911
Jony555
Прибежали ))). Что-то, пока маловато.

Можно и меня записать в консервы? :)))

[^]
JustDMA
4.06.2022 - 07:28
2

Ярила

Цитата (УмникБл @ 03.06.2022 - 14:19)
А вообще странная здесь реакция на посты о Мариуполе. Я как-то написал о ситуации со слов только только выехавших оттуда родственников. Там ничего криминального в посте не было. Так пост тут же удалили с ЯПа. Неудобная правда?

Давно заметил, что как только серьезное пишут про Украину или запад - сливают админы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
папанчес
4.06.2022 - 08:05
1

Ярила

плохо все это... из-за долбанных нациков страдают мирные жители...

[^]
timmorg1
4.06.2022 - 09:57
6

Шутник

Про город у моря:

https://zugunder.com/index.php?topic=352285.0

Интересный форум!Все свои! Срачи серьёзней ЯПовских!
Форумчанку с Мариуполя искали с начала потери интернета в Мариуполе (февраль).
Если интересно, она отвечает на вопросы (время - начало мая):

Спасибо Родные мои форумчане, за ваши слова поддержки и переживания!
Я очень ждала встречи с вами, хотя были моменты когда уже не верила в положительный итог продолжительности моей жизни, но .. Не будем о плохом сейчас..
В двух словах, я ни в чем пока не нуждаюсь, все необходимое для жизни имеется в этих условиях.

........Форум ТЁРКИ и ЭТО ГОВОРИТ......

Я смотрю вы тут не меняетесь, мне теперь и в виртуале фильтрацию проходить надо ?
Два месяца считай без всякой связи с внешним миром, мы тут не знали что происходит на соседей улице, свистело, летело и взрывалось со всех сторон , пройти по двору 10 м приравнивалось к подвигу, ну или к сумасшествию ..
Рассказать я могу только то что пережила сама, то что видела своими глазами, про весь Мариуполь у вас информации больше на данный момент чем у меня

[/b]....фильтрация есть ли в ней моменты унижения, опасно ли?...

Сейчас тут кого- то тяжело чем-то унизить..Люди заняты выживанием, им похуй на все остальное..
Отпечатки пальцев, смотрят телефон, задают вопросы,типа что видели, что знаете, есть ли укр военные среди знакомых.

...предлагали какие-то варианты эвакуации?
ходят ли слухи, что для кого-то фильтрация прошла несправедливо и жестоко?....

На фильтрации нам не предлагали эвакуацию, но ее́ проходят в разных населенных пунктах, может где-то такое есть..

Сейчас мало кого волнуют слухи о фильтрации, наверное поэтому ничего не слышала ..К ней вообще относятся как к обязательной бюрократической процедуре и хотят побыстрее сделать..Отсюда огромные очереди..Люди даже живут в палаточных городках неделями ради этого..

.....Как выжить простому мирному человеку на войне?.....

Меньше всего я хочу давать советы.. У каждого тут своя история выживания ..
Если открыт коридор на выезд, и вы точно хотите жить, то уезжайте.. Оставшиеся сыграют в лотерею..
До меня, да и не только до меня, только начинает доходить масштаб нашего безумства, когда мы решили остаться ..

Вы не о том думаете.. Люди не уезжали не только потому что не знали о грядущем пиздеце.. У многих были больные родители, где то родные и близкие в других районах, куда уже было не доехать.. Ещё боялись остаться без непосильно нажитого.. Как только хозяин недвижимости уезжал, все нещадно мародерилось.. Кстати это продолжается до сих пор, но уже не в таких масштабах.. Если дом или квартира уцелели, то с вероятностью 98%, владельца по возвращению ожидают голые стены..
Нам тоже было что терять, ещё собаки их было на тот момент 8.. Родной брат с семьёй на Итальянской и отец на Торговой, где шли адские бои.. Ещё наши друзья и близкие которые оставались в городе, с ними не было связи, но до какого-то момента они приезжали к нам за помощью в виде еды и бензина...В общем всё не так как вам рисуется со стороны.. Потом наступил момент, когда головы нельзя было поднять, не то что куда-то двигаться.. Вот тогда и стало страшно до невозможности, но выхода уже не было..

...лучше бы ты уехала!...

Мне нечего делать вне дома, здесь моя родина, мой дом, мои друзья.. Теперь у нас ещё появились новые знакомства.. Не смотря на весь ужас пережитого, были и положительные моменты.. Как показала жизнь этой весной, для счастья надо немного.. Для жизни на данный момент ещё меньше, вода, еда и крыша над головой и самое главное тишина.. Остальное уже не важно..
Ну и ещё один момент, нашим знакомым которые собирались выезжать на Украину из Мариуполя, один военный сказал, что из одной войны вы рискуете попасть в другую.. Никто не даст вам гарантии, что тоже не повторится с вами в другом месте..

...Уезжай оттуда в Марике жопа на долгие года!...

Сейчас я хорошо понимаю как все эти блага цивилизации обнуляются в миг и как без них проявляются люди.. Но об этом потом.. Ну что ещё сказать, моё психологическое расстройство настолько велико, что мне начинает нравится жизнь в новых реалиях..Каждый новый день я проживаю с большим интересом, не смотря на некоторые трудности.

...Ну а у вас-то есть какие-то положительные подвижки?...

Свет дали в малопострадавших районах, точнее сказать участках.. Но таких мало.. Это новоселовка.. 23, в больнице на 17..И ещё где-то.. Провода тянут, стараются.. Вода тоже где-то появляется, но город как большой друшлак, в этом плане будет посложней.. За газ оптимизма если честно нет.. Даже не представляю когда..
Маршутки начинают появлятся, рынки работают, магазины открываются, автолавки заезжают под дома.. Работают импровизированные парикмахерские.. И даже маникюр уже можно сделать.. Нашли и репетитора по математике уже.. Без интернета.. Вся информация теперь от людей.. Сарафаное радио наше всё..
Еще заезжает много техники, не военной..
С деньгами у кого как.. Люди активно ищут работу, на первых порах волонтерят.

...Вы в своем доме сейчас живёте???...

Нет, наверное 70% из оставшихся живут где нашли что-то пригодное для жизни..
Вспомнилось в тему, на фильтрации, которую мы проходили в Новоазовске, военный очень удивлялся тому, что мариупольцы живут не по прописке.. Походу города он ещё не видел.
Работа
За расчистку дорог вроде в районе 12-15 тыщ рублей.. А вот за работу на работе меньше 30 000руб зарплат не слышала.. Одно но, спрос превышает предложения..

...про мародерство ты говорила и своих животных 8 собак.?...

С начала о собаках.. Как только народ начал покидать город, на улицах появилось много породистых собак, начиная от алабаев и до всяких милипиздрических песелей..
Мопсы, тойтерьеры, пуделя, йокшеры и прочее.. Большая часть не выжила, голод, холод и бомбёжки не давали им шансов.. Выжившие сбивались в стаи, которые питались трупами погибших на улицах города.. Да, звучит жутко, но видеть это ещё страшнее..
Тех кого спасали волонтёры, скорей всего были из районов где уже не велись боевые действия..
К примеру мы ещё сидели под обстрелами, а на 23 микрорайоне уже кипела жизнь.. Народ спокойно ходил по улицам, работали уже первые рыночки, светило солнышко.

...писец...

Поверь, это ещё не писец..
Вот когда мать собирает ладошками то что осталось от её сына, чтобы похоронить в своем же дворе, когда брат закапывает своего брата в воронке от снаряда, который его убил, когда в подвале под завалами остаются люди с детьми и они обречены, вот это да.

Над подвалом, точнее бомбоубежищем, куда мы залезли в самом конце марта, была позиция ребят из ДНР.. Мы застали 2 ротации.. Никто нас виноватил в произошедшем.. Больше того, мы делились друг с другом едой, сигаретами, информацией и всём необходимым.. Но действительно, погибало их много, по большей части из-за неопытности.. Воевать забирали простых людей, к примеру был там учитель информатики, шахтер, бывший металлург.. Их старшой ещё сильно матерился на командование и на команды.. И мы с ними попадали в пиздорез, когда при прорыве нациков, чечены стреляли во все строны включая наш квадрат.. Тогда днровцы на животах сползли к нам в бомбоубежище и оттуда по рации пытались кадыровцам объяснить что тут свои.. А те по русски небельмеса, твоя-моя непонимай, короче весело было, в ковычках..

И кстати про дождевую воду, мариупольцы её так же набирают, кто-то даже обрабатывает и пьёт, здесь с водой пока плохо.. Особенно в квартирных домах.

...Я что-то не понял. Они должны были покинуть место дислокации раз к ним в подвал-бомбоубежище гражданские пришли ? А может они потому и пришли, что наверху лднровцы были. Ты бы сначала уточнил как там было и почему она с семьей там обосновались именно....

Не многим ранее, там была позиция всу, и азовцы с ними крутились, но тогда меня ещё в бомбоубежище не было..После того как все́ закончились, мы с младшим сыном поднимались в эти здания и смотрели кто где находился .. ДНР видать брезговали и выбрали другое крыло для себя.. Причем даже их еду не забрали..
Те кто сидел под землёй практически с самого начала, рассказывали, что вторую дверь , которая вела из здания к ним, они закрыли изнутри, чтобы укр.не впускать, боялись..Боялись даже видеть их около убежища, сразу старались спускаться в низ и закрываться ..На это были причины..
С первого бомбоубежище на ЖД вокзале людей выгнали, в самом разгаре боевых действий здесь.. Никто из них к сюда не пришел, и потом когда уже открыли к нам дорогу, люди приходили их искать, но никто не знал что там произошло, и куда все пропали..

... А твои не просто сидели, а людей выгоняли из своих квартир. Причём занимали по больше части верхние этажи по сути обрекая дома на удары по ним. ...

Хорошо если выгоняли, бывало и похуже, когда народ сам рвался уйти, но не отпускали..

Занимали буквально все́, я не знаю какое количество здесь было военных, но в каждой уцелевшей недвижимости вы найдете их следы пребывания..Они первым делом вскрывали все двери домов и квартир, то что не открывалось, вырывалось с мясом..В пеноблоковых домах просто делали дыру возле дверей, не заморачиваясь на замках и мародерили, мародерили, мародерили..Потом жрали, спали, срали, и воевали.

...К сожалению когда идут раного рода спецоперации привлдекаются не только кадровые армейские части....

Вот сразу видно, кто в этом варился..
К сожалению ничего не изменилось..Были бы здесь российские военные,тогда может картина была другой, но на освобождение ДНР, воевать присылали донецких ребят..
Когда я спросила одного из них, а где регулярные российские войска, он показал мне на небо и воду ... Зачастую, в одном квадрате, не знали что происходит в другом ..Например в городском парке над нами, днровцы были невкурсе, что под ними, уже пару дней как свои стоят.. Поэтому мы боялись
тут все вместе .. Как то вечером, они спустились на землю, а мы из под нее́ вылезли, была хорошая погода для попиздеть поговорить, и тут рядом что-то как прошуршит, мы у них спрашиваем, что за хрень, а они сами в ахуе..Короче так и разошлись без разговоров.

...А что шуршало-то, узнали в конце концов?...

Нет конечно..
Нам вообще "повезло", мы недалеко от Азовстали, и чего только не наслушались , и не насмотрелись..
То шуршание, то такое

...Обычно у снарядов такой лёгкий шорох при полёте...

Эх, ты даже не представляешь, какое разнообразие у снарядов .. Интересовало только как близко выходило и приходило .

...может хватит пиздеть про участие чеченцев в штурмах. кадыровцы идут вторым ,третьим эшелоном. по подвалам с мирными. смотрят,шпорами бряцкают. под пули не лезут. боятся. не их профиль. всё делают воины ЛДНР и контрактники РФ...

Вы совсем не представляете, что тут было.. Чтобы лезть под пули, было достаточно выйти на улицу, и всё..
Россиийские контрактники участвуют первым эшелоном вне пределов ЛДНР или в каких-то особых ситуациях..
На утро после зачистки, здесь были днровцы, чечены и осетины.. Первых россиян мы увидели через неделю, это были внутренние войска, как они представились.. И перед их появлением жужал дрон.. Ещё доставила их экипировка.. Всё навешано, обмотано, вставлено, на на обратной стороне каски огонек горит.. Почти как космонавты, только на земле..
ДНРовцы, называли их ряжеными..

...Я бы тех днровцев попытал, какая сука это словечко пустила, вышли бы на сбушного агента...

Ничего бы ты с ними не сделал.. Порой на этих ребят без слез не глянешь.. Простые совершенно люди, в какой-то комуфляжной одежде, непонятной обувке, усталые и измученные, белая опознавательная лента на руке и бедре, уже давным давно не белая, и только автомат делает их похожими на солдат.

...Во второй больнице на 17-м то же самое было.
Согнали мирняк в больницу и организовали там позиции.
Кацапы вперемешку с днрюками...

В 17 больнице, отец невестки работал и застрял там.. Пересидел всю горячую фазу и как только ДНР зашёл, он оттуда и вышел..
ДНР никого не сгонял, им этого в принципе не надо было.. Они выдавали противника и тот отступал.. И так постепенно двигались по городу.. Когда на зачищенных территориях уже возобновлялась жизнь, мы ещё ждали своей очереди..

...Мои близкие знакомые были в подвале второй больницы.
У меня нет оснований им не верить...
Даже не имея знакомых, можно понять, насколько это неправда..

Ты когда выбрался из города, после 15?
Две с половиной недели шло наступление в этом районе, всё там находилось под жёстким обстрелом почти с первых дней войны.. Так что сгонять ДНР никого не мог, потому что до того как их солдаты переступили порог больницы, все уже давно сами согнались в подвал.. Сват, к примеру, отработав сутки 25 февраля там, ушёл ночевать до своих знакомых, но понял, что погорячился и уже утром вернулся в больницу..
Кстати, тебе твои знакомые рассказали, что там была позиция всушников ?
Что всё это время, мирные были вместе с ними? Что, в то время пока "доблесная армия Украины" мародерила город, они жили впроголодь, деля одну тарелку на пятерых раз в сутки?
С приходом ДНР, появилась возможность выбраться по зеленому коридору, и если твои знакомые продолжали сидеть в больнице, то это уже был их сознательный выбор.. Те кто хотел уйти, ушли, никто некого не держал.. Сват ушёл 17 марта оттуда.. Спросил как идти, ему ответили, - доберёшься до Метро, дальше путь свободный.. И он пошёл.

...Чехи - это Росгвардия...

Отважные ребята, очень много мирных спасли..И в самую жару их отправляли, на азовцев.. Чеченцы реально были похожи на вояк, все как на подбор здоровые и бородатые и в полном обмундировании.. Но их боялись все.. Днровцы говорили, если рядом чехи, то сразу ищем себе позицию с подвалом..Когда у них приказ на выполнение задания, то ребята могут не обращать внимания на некоторые нюансы .. Россияне, которые зашли сюда после зачистки, были таки другими.. Здесь было много разных отрядов, первое время почти каждый день кто-то приходил с осмотром .

...Значит, не только силы ДНР там были....

Тут были все, но в самое пекло первыми шли из Донецкой области ..И чеченцы конечно..

...Что ж вы ели все эти месяцы?...

Склады..
Весь город уже находясь под обстрелами, тарился продуктами из них..Мы не исключение..Нас на начало войны было около 30 человек с детьми..И наши мужики не сидели сложа руки.. Тем более никто не знал, что ждёт дальше

...Учитывая через что ей пришлось пройти за 82 дня осады Мариуполя и то что она не впала в истерику а спокойно, вежливо тут пишет, общается - яйца у нее такие что тут большинству только молчать и завидовать....

Я честно считаю себя трусихой, переодически были моменты когда я впадала в апатию и ничего не могла с этим сделать.. Психика, мать её, шалила.. Меня восхищают другие люди, особенно женщины здесь, которые не теряли самообладания ни на минуту.. Ведь помимо бомбёжек, ещё мучал холод и голод.. Надо было искать дрова, палить костер, готовить, если было что, искать воду и эту воду тоже греть..

Вспомнилось, в бомбоубежище была классная девочка Эля, мать троих детей и щас беременная в четвертый раз.. Так вот, зачастую во время готовки на костре, начинался обстрел и все прятались в небольшой предбанник в ожидании затишья, естественно бросая на огне всё что в данный момент кипит, жарится, парится.. И вот сидим мы в такой раз и чувствуем запах гари, Элина картошка подгарала.. Та, понимая что дети останутся без еды, решительно открывала дверь и шла готовить дальше.. Но были и такие, что сидели под землёй уже больше месяца, не выходя вообще..

...Много мин говорят...

Из жизни, после зачистки тут оружия валялось в каждом доме, или около него.. Мины, гранаты, патроны.. Всё ещё в упаковочке, но не суть.. Лежали ещё не разорвавшиеся снаряды.. Народ возвращается в уцелевшие дома, а тут сюрприз..
Страшновато в общем.. Короче бегает этот народ в поисках службы спасения, чтобы убрали.. Но у МЧС работы столько, что им недосуг.. По итогу ловят какого-то днровца, слезно просят, а тот ещё и немного навеселе, смело идёт берет эту хрень под мышку и уносит.. Через пару дней его встречают и спрашивают куда мол дел эту байду, а тот - нессыте девульки, до вас не долетит если что, и попиздил дальше.. Теперь тут репу чешут, как бы он в ближайшую канаву это не выбросил, так как ходим мы один хер везде.

...а можешь рассказать, если не сложно, когда и как наступил момент, после которого стало ясно, что всё, выхода нет, бежать некуда?....

То что началась война, стало понятно с самого начала, но вот что нам предстоит испытать в этой войне, не понимал никто.. Каждый надеялся на быстрый и безболезненный финал.. Почему то.. Но всё произошло с точностью наоборот..
Стало страшно когда загорелись магазины, дома, квартиры.. Как свечки они пылали по несколько дней.. В кромешной тьме это выглядело ужасно.. И ты уже понимаешь.. Что скорая больше не едет, пожарная тоже, никто никого не спасает, и что снаряд попадает дважды, трижды и бесконесное количество раз в одно и тоже место.. Мы ничего не знали о войне, о войне в городе, в жилых кварталах.. Все кто выжил здесь, выжили благодаря случайности.. Теперь я это знаю точно..
Как-то по началу пыталась найти логику в уличных боях, но её не было.. Создавалась впечатление, что до темноты шло какое-то продвижение, а на ночь все куда-то расходились.. Утром всё откатывалось назад.. И казалось, этому не будет конца..
Реальность наводила ужас, 24часа в сутки, ты не чувствуешь покоя, страх с тобой постоянно, за себя, за родных и близких, ты хочешь спрятаться в сон, чтобы уйти хоть на час от происходящего, но и этого не получается.. Как бы вам это передать?
Когда снится кошмар, и вы просыпаясь в холодном поту, то облегчённо выдыхаете, и осознаете, что это лишь игра разума.. А здесь всё поменялось местами.

...Простой вопрос ! Пачиму люди сидели в подвале когда сверху проходили 2 !!!! ротации ?...

По желанию, людей с Черёмушек и левого берега, днровцы вывели сразу, остальным некуда было идти.. Точнее все хотели вернуться домой, почти все местные.. А дома на слободке и гавани, и тишина не наступила, напротив, атака на азовсталь усилилась в разы, со всего, со всех сторон, с моря, с земли и воздуха.. И чем только туда не били, мы это слышали и порою видели..
Народ ещё очковал, но потихоньку уже бегал домой наводить порядок, у кого дома не было, тот искал где поселится и уже там прибирался.. Полностью бомбоубежище опустело к 9 мая

....И вдогонку - и когда наступил момент и как вы поняли что ВСЕ! Украм пизда без вариантов?.....

Где-то до 10 чисел марта, всушники признались,что командование в очередной раз их кинуло, и сдача города лишь дело времени.. Здесь они искали лодки.. На найденных лодках они потом носились вдоль берега, с азовстали и до порта..
Честно признаться, мы не ожидали что всё настолько затянется, ведь итог был известен им заранее

.....было что-то хорошее от ВСУ для вас? Может, подкармливали, воду привозили, оберегали от обстрелов?...

За два дня до зачистки, двое всушников постучали в дверь бомбоубежища, не открывать было нельзя, так как мы всё равно из него выходим, и поймать этот момент ничего не стоит.. Женщины спрятались по комнатам.. Мужчины открыли дверь..
Они зашли, одному было под сорок, другой совсем ещё пацан, с позывным Паляныця.. Они принесли банку недоеденной закатки, небольшую пачку конфет и ещё какой-то ерунды.. Вроде бы где то сказано, что солдаты должны помогать мирным во время боевых действий, и типа эта была такая помощь от них.. Любопытство побороло страх, и я вылезла посмотреть.. Они не выглядели грозными, воинственными, смелыми или отважными, это были замученые в хлам солдаты.. Обреченые на смерть, они ещё бродили по округе в поисках еды, ну и занесли немного сюда.. Старший, представился Савой, попросил сигарету, и ему кто-то вынес.. Он закурил и попросил посмотреть убежище.. Вернувшись к выходу, он сел и заплакал.. Вот тут я и офигела..
Мой гнев, копившийся на них очень долгое время куда-то вдруг улетучился.. И виновато в этом было вовсе не моё человеколюбие..
Народ начал спрашивать у Савы где теперь коридор, и где кто стоит на данный момент, а он молчал.. Потом кто-то из жильцов нашего подземелья сказал, что это секретная информация и такое у военных не спрашивают.. А он всё так же продолжал молча сидеть.. У его ног стояла пластиковая бутылка с жёлтой жидкостью,, сначала подумала что это какая-то наркота, но нет, оказалось протеин.. Я вдруг что-то спросила и он ожил.. Отвечая он начал вспоминать график своей довоенной работы, и то что вчера погиб его лучший друг.. О том что у него остались маленькие дети и вспоминать какие-то детские стишки.. Уходя он сказал нам до свидания, но я уже знала, больше мы их не увидим..
После зачистки, погибших всушников только на одном ЖД вокзале было 87 тел..

И скажу честно, здесь никто никого особо от обстрелов не уберегал.. Шла война, и в этой войне каждый хотел выжить.. ДНРовцами был открыт коридор, это и был путь к спасению.. Но если ты остался, то надейся сам на себя, ну или на бога.. Знать точно, что в каком-то доме или квартире, или подвале кто-то прячется просто невозможно было.. Народ кочевал из районов обстрелов туда где потише, но и там наступала жара.. Так и прятались кто где мог, из дома в дом, из подвала в подвал.
.

...вопрос про порт....

Работу в порту начали практически сразу после его освобожденния,не дожидаясь азовсталя.. Разблоктровали вход, который во время войны был закрыт каким-то кораблём.. Два дня на это потратили, процесс мы наблюдали с берега.. А потом понеслось, какие-то суда, большие и маленькие, всякие разные заходили в порт.. Жаль все бинокли у нас украли, было бы интересно рассмотреть..
А бомбили порт недолго, в нашем понятии, около недели.. В основном там где административные здания.. Но я там не была, поэтому точно не скажу.. Но по слухам ещё какое-то время будут разгребать завалы.

Немного послевоенного

Вот была на рынке, а как будто в кино попала.. Вернулась в 90-е...На 30 лет назад.. Только вот декорации не декорации, и в ролях мы, простые люди.. И так это мне всё знакомо до боли, что не передать словами.. Кругом разруха, снующий туда сюда нелепо одетый народ в поисках чего-то нужного.. Нужное приходится искать, так как продается всё вперемешку.. Ассортимент товара ограничен.. Бытовой техники, телефонов, велосипедов, короче того что может быть спижжено во время войны, нет..
Товар лежит на самодельных раскладных столиках или прямо на асфальте.. Каждый хочет что-то продать, что бы там же что-то купить.. Рыночная экономика опять наше фсё, опять начинаем сначала, в отдельно взятом городе..
Картину 90-х портит машина МЧС которая подаёт воду для душа, в брезентовую палатку стоящую там же на рынке.. Вода стекает под ноги и прилавки торгующих.. Ёще одна машина, чуть ниже транслирует последние новости, Михалкова с его бесагоном и машеньку с медведями.. Тут же какой-то волонтёр раздаёт газеты в тянушиеся руки..
В Мариуполь смело можно продавать билеты и привозить на экскурсию, поверьте, наберётесь незабываемых впечатлений на всю оставшуюся жизнь.. Но город уже под семью замками.

[^]
ШерлокХолмс
4.06.2022 - 11:19
2

Ярила

ТС, спасибо.

[^]
IraZadira
4.06.2022 - 16:11
0

Фрикаделька циничная

Цитата (timmorg1 @ 4.06.2022 - 09:57)
Про город у моря:

Нет доступа (пробовала пока без VPN)

[^]
timmorg1
4.06.2022 - 17:20
0

Шутник

Цитата (IraZadira @ 4.06.2022 - 16:11)
Цитата (timmorg1 @ 4.06.2022 - 09:57)
Про город у моря:

Нет доступа (пробовала пока без VPN)

Недели три теперь только через VPN
Не понятно за что?!

[^]
timmorg1
4.06.2022 - 18:42
4

Шутник

Город у моря:

https://zugunder.com/index.php?topic=352285.1850

Просто возьми какой-то памятный для тебя день и опиши его.

9 мая..

9 мая, я первый раз поднялась в послевоенный город.. Что меня ждёт я уже знала по рассказам своей семьи.. Теперь настала и моя очередь.. Приколов нам георгиевские ленточки /которые я хранила все восемь лет, точнее даже не хранила, а прятала в углу под ковровым покрытием, будто бы зная заранее, что их время придёт/ мы вышли..

Дорога была расчищена узкой полосой, по обеим сторонам лежали обломки мирной жизни.. Сгоревшие легковые автомобили, поваленные каштаны, оборваные провода, камни вперемешку со снарядами.. Развороченый танк и черный скелет от некогда популярного кафе в городе заростали зеленой травой..

Почти на каждом перекрёстке стояли блокпосты и военные вежливо просили показать документы..
Первая увиденная мной многоэтажка была сгоревшей, и вторая и третья.. Полностью вываленные подъезды выглядели по настоящему страшно.. Страшно было осознавать, что в них погибали люди.. О точном количестве погибших мы не узнаем никогда..

Спасшиеся хозяева таких квартир, рассказывали, что находили в них расплавленные стеклянные банки, слипшиеся друг с другом..Что от их соседей оставались лишь части тазобедренных суставов, и что азовцы покидая свои позиции закидывали их зажигательной смесью..

Мы свернули на другую улицу и картина стала чуть менее ужасной, по крайней мере просто разбитые дома уже не так резали глаз.. На газонах воронки от авиаударов.. Мягкая земля принимала всю их мощь, тем самым сохраняя не только стены, но даже некоторые стёкла на окнах.. Мы подходили к полуподвальному помещению, с яркой вывеской "Зоомагазин" но сейчас там обитали люди.. Об этом говорили аккуратно сложеные дрова, мокрое белье на верёвке и конечно же место для костра.. Костёр как и рыночная экономика теперь наше всё.. В каждом уцелевшем доме частного сектора вы увидите надпись на стене дома или ворот, о том что здесь живут люди..
В многоквартирных домах вместо надписи костер.. Хотя и на дверях квартир тоже пишут, но сперва костер.. Мы идём через двор такого дома, где возле каждого подъезда стоит стол с кухоной утварью, своя конструкция для огня, чайники, сковородки с кастрюлями покрытые толстым слоем сажи.. С внутренней стороны такой-же слой накипи.. Вода нужна постоянно, до ближайшего источника кому-то приходится идти по несколько километров.. Помимо воды питьевой, необходима и вода техническая..

Дрова как и вода тоже нужны постоянно.. Их не оставляют на улице, а бережно прячут от желающих их скомуниздить.. Женщины и мужчины, собирают крупный хворост в ведра и ручные тележки.. Кравчучки, так называются маленькие тележки, опять в цене.. Ещё круче тележки с супермаркета, владельцы такого транспорта катят их теперь по улицам..

Газовый балон большая роскошь, он сравнялся по цене с натуральной шубой, которую можно найти здесь за 5 000грн..

Мы приближаемся к площади Комсомола, уже слышна музыка военных лет, звук автомобилей и раскаты от бомбёжки Азовстали..

Людей немного, все они двигаются в одном направлении.. На их задумчивых и усталых лицах не читается праздничное настроение..

За два с небольшим месяца, мы стали понимать, что значит война и цену победы.. Мне стало понятно немногословие воевавшего деда, и что есть вещи о которых просто не расскажешь..

Торжество ещё не началось, мы оставили сорваные по дороге цветы у памятника солдату и продолжили свой путь..

Домов смотревших на дорогу практически не существовало.. Их стены словно содраная кожа, под которой обнажались когда - то жилые квартиры, вместо окон черные и пустые глазницы..

Толстые стоволы тополей, срезаные обстрелами, распушившись на щепки и походили теперь на кисточки для бритья..

Ближе к центру опять слышется музыка, и я перестаю верить происходящему..

На крыльце разрушенного магазина, на разрушенной улице, разрушенного города, на маленькой табуретке стоит старенький граммофон из которого льётся "Весна на заречной улице"..
Пожилой мужчина с пластинками и трое нас встречаемся глазами на некогда самом оживлённом перекрестке Мариуполя..

[^]
vlad178
4.06.2022 - 22:43
3

Ярила

про пятнадцать лямов западенец перетопчется - запишут пропал без вести и всё.Не напасешься никаких миллионов, если каждого хохла в "Бентли" закапывать.

[^]
timmorg1
5.06.2022 - 14:06
6

Шутник

https://gloxy.livejournal.com/

Итак, мы на 17мкр. Квартира цела. Ура! Но есть нюансы. Ни одного неразбитого окна, а всего их три плюс балкон. В двух окнах стеклопакеты битые, но в каждом хотя бы одно стекло уцелело. Просто повезло! В третьем окне разбито стекло в одной створке. С балконом хуже: он держался только за нижнюю плиту и с одной стороны - за стену. Его раскачивало от ветра, и он издавал звуки, похожие на гул реактивного самолёта. После двух ночей с ревущим (от боли?) балконом, решено было стеклопакеты вынуть, открывающиеся рамы снять, а саму конструкцию привязать к крыше проволокой или веревкой. Балкон стал продуваемым, лёгким, парусность исчезла, рёв прекратился.

Первым делом необходимо было заделать разбитое окно. Но чем? В ход пошло всё, что оказалось под рукой: картонные коробки, пищевая пленка, скотч. Я годами пилила сына за то, что он никогда не выбрасывал коробки от гаджетов и складировал их у себя в комнате. И, надо же, пригодились коробочки! Мы разобрали их и сложили в виде сендвича по размеру оконной рамы, склеили скотчем между собой, затем обернули несколько раз пищевой плёнкой и при помощи армированного скотча приклеили полученное к раме. Был стеклопакет, а стал - картонопакет! Он отлично защищал нас от сквозняка и холода. На удивление добротно вышло. Вот вам и лайфхак!

В вот и следующий: как вымыть пол в квартире без воды. Выручит средство для мытья стекол. Пшикаем каким-нибудь "Мистером Мускулом" прямо на пол и тут же собираем пыль тряпкой. Собственно, смысл любого лайфхака в том, чтобы использовать то, что есть под рукой.

Когда живёшь в экстремальных условиях, пьешь воду непонятного происхождения, нет возможности нормально помыться и постираться, то всегда рискуешь подхватить кишечную инфекцию. Я очень этого боялась, поэтому бытовые вопросы, как то: мытьё посуды, приготовление пищи, уборку и стирку взяла на себя.

Остальные обязанности мы распределили следующим образом:
- доктор теперь трудился в госпитале, где был генератор, поэтому он периодически заряжал телефоны, фонарики и повербанкидля всего подъезда, добывал людям лекарства;
- сын работал физически на заготовке дров, а их нужно было очень много, а также выполнял разные поручения, он же у нас был мобильный - у него был велосипед;
- свекровь стояла в очередях за чем попало, потому что кроме нее с этой задачей не справился бы никто из нас, а для свекрушки это любимое занятие, её, так сказать, стихия!
По воду ходили мы все. Пустая баклажка - это неизменный атрибут выживальщиков. Идёшь куда-то, обязательно берешь её с собой на случай, если по пути будет вода. А ещё человека с баклажкой меньше беспокоили постовые. Даже если и забредешь куда не следует, всегда есть отговорка: "Воду ищу!"- и тебя направляли туда, где могла быть вода.

Для костра мною были выделены три кастрюли, одна сковородка и турка. Одна из кастрюль - кипятить воду на чай, вторая - для приготовления пищи, третья (самая большая)- чтобы греть воду на стирку, мытьё посуды и гигиенических нужд. Если кто-то покушался на остальные чистые сковородки и кастрюли, я устраивала скандальчик. Потому что отмыть кастрюлю от сажи - дело не из лёгких, и мне бы не хотелось испортить всю мою красивую посуду, которую я когда-то выбирала с такой тщательностью. Я также запрещала использовать выделенные кастрюльки не по назначению. Сказано - для чая, значит, только воду и кипятим. И ещё: никаких комплексных обедов из пяти блюд. Один прием пищи - одно блюдо, чтоб продукты не пропадали, чтоб еда всегда была свежей и не оставалось на дне кастрюли "на потом". Хранить-то готовую еду негде, а она портится. Не хватало ещё отравиться.
Примерно через пару недель после внедрения моих правил свекрушка поделилась со мной радостью:"Наташечка, я всю жизнь мучилась проблемами с кишечником и желудком, а сейчас я так хорошо себя чувствую! В животе не бурлит, постройнела, об изжоге забыла, таблетки не принимаю." Надо же! А всего-то простая пища и чистая посуда...

Стирку и уборку я любила. Это были взаимосвязанные процессы. Так как воды всегда было мало, то белье приходилось на ночь замачивать в тазике. Хозяйки знают, что замачивание - залог отстирывания. А ещё вечернее замачивание помогает отмыть руки от копоти. Ведь когда готовишь на костре, руки постоянно черные. Так что убиваем двух зайцев одним выстрелом. Утром сливаешь воду из тазика, а она аж бурая. Кстати, сливать мыльную воду по окончании стирки будем в унитаз, что поможет нам одновременно тщательно вымыть и его. Таким образом мы убиваем и третьего зайца! Ничего себе охота? Но вернёмся к стирке. Сейчас я научу вас стирать в минимальном количестве воды. Второй раз замачиваем белье в теплой воде, но порошок не добавляем. Когда вода в тазике остынет, переходим к выполаскиванию. А водой, что остается от полоскания, мы вымоем пол!

Так начались наши будни выживальщиков. Мы уже не спали в куртках и в обуви, не вскакивали ночью, чтоб спрятаться у несущих стен, смелее перемещались по району. В первый же день выяснили, где народ добывает воду и продукты, что там с дровами и костром, познакомились с соседями. Я, наконец-то, узнала всех по именам! И нас теперь тоже знали. Сын возился во дворе с малышей. Вернее, он занимался дровами, чинил детворе велосипеды, и они все время крутились возле него. То попросят домик им из конструктора соорудить, то увяжутся за ним на поиск чего-то нужного в нашем подъездном хозяйстве, то просто на великах по району колесят вместе, а однажды я даже застала его с одной малолеткой за штудированием математики за пятый класс. Объяснял ей, как с дробями обращаться.

Как-то девочки признались:
- Мы тебя странным раньше считали, а ты, оказывается, нормальный!
- И почему же я странный?
- Да ты редко из квартиры выходил. Всё время у себя сидел и то громко хохотал на весь дом, то сам с собой разговаривал... Ты так смеялся, что и мы тоже смеяться начинали.
- Да, было дело. Это он в наушниках в игры играл и с кем-то в онлайне громко переговаривался. В итоге родители не выдержали и съехали. - пошутила я.
А девчонки подхватили:
- Ага! Сосед слева умер, соседи справа в Польшу уехали, а соседи снизу квартиру продали!
Шутки шутками, а мой ребенок, наконец-то, узнал, что жизнь за пределами компьютерных игр существует, и даже научился с людьми общаться.

[^]
timmorg1
10.06.2022 - 09:32
3

Шутник

Как вы понимаете, беспокоили нас не только бытовые вопросы. Любопытно было и по городу пройтись, и знакомых проведать, муж все мечтал свою машину завести и в гараж отогнать, свекрушка переживала за свою брошенную квартиру, сына беспокоил вопрос с его образованием. Выжить-то мы выжили, а дальше что?

По городу мы, конечно, ходили, но осторожно. Буквально за несколько дней до 24 февраля я отдала в ремонт швейную машинку. Забрать должна была второго марта. И вот в апреле я решила сходить на швейную фабрику и попытаться ее там найти. Тем более, что машинка не моя, а моей сестры, и стоила она когда-то дороже, чем моя жизнь. Идиотская, конечно, затея, потому что я понятия не имела, где бы я на фабрике искала свою машинку, но я таки пошла. А сын поехал туда же на велике.

Это я впервые за все время выбралась в центр. До этого не рисковала, потому что в центре все время шли бои. А тут вдруг затишье, постовые нас не задерживали, и мы прогулялись, в общем.

Центральный проспект был весь в руинах. Совсем недавно отреставрированные сталинки у драмтеатра было не узнать. Красивенный офис Таруты (местного олигарха) тоже пострадал.

Кстати, о Таруте. В его продуктовых магазинах цены взлетели мгновенно уже 24 февраля. Не только я обратила внимание на это. Когда я 25 февраля пошла в один из его сетевых магазинов, то не поверила своим глазам: на бутылках подсолнечного масла, которые ещё накануне стоили 35 гривен, вдруг появился ценник "70 гривен"! И это только то, что я запомнила. Магазин был полон людей, которые в панике гребли все подряд, и все они возмущались. Кому война, а кто спешил куш сорвать на общей беде. А что ж не сорвать, если люди за любые деньги все скупят в панике.
Вернётся ли ещё Тарута в Мариуполь, не знаю. Но офис его жалко. Красивое было здание. Настоящее украшение города.

Увидели мы и драмтеатр. Более или менее уцелел у него только фасад. Когда мы проходили мимо, там как раз начали разбирать завалы.

Я любила наш театр и много раз там бывала. Подумалось, что неплохо было бы отстроить театр заново и оставить при этом прежний фасад.

Центральный универмаг тоже разрушен. И там тоже не так уж давно был сделан ремонт. Там на верхнем этаже были мой любимый SkyFit и салон красоты. Фасад универмага в хлам, внутрь мы, естественно, не заходили

А это элитный дом. Удобная высотка для снайперов. Потому и сожжена, что на крыше была огневая точка.

А вот и швейная фабрика. Моя сестра здесь начинала свою трудовую деятельность. Не горела, но стекла выбиты и внутри погром

Мы зашли внутрь, но там на территории находились вооруженные люди. Ну, мы и ушли от греха подальше. Да и где бы я там машинку искала? Я ее мастеру на проходных воротах отдала, а где его мастерская я понятия не имею. В общем, так себе идея была - машинку искать. Ну, хоть по городу прошлись...

Возвращались домой по проспекту Строителей. Там практически не осталось ни одного целого дома.

А тем временем моя свекровушка переживала за свою оставленную квартиру. Цела ли? Не влез ли кто? И, конечно же, в один из дней она туда пошла. Оказалось, что дверь взломана. И не просто взломана, а полностью вынесена вместе с рамой. А это тяжёлая металлическая конструкция 1,40 м х 2,50м. И вот её просто вынули, чтоб войти в тамбур. В квартиру дверь тоже взломана, а внутри... новые жильцы - бойцы ДНР, которых мы для простоты называли вахтерами, то есть народная милиция, которая наблюдает за общественным порядком в освобождённых районах. Их там было трое. Они не особо переживали за свекрушкино майно, поэтому в квартире был адский срач, вонь и хаос. Унитаз был забит, в кухне на всех поверхностях валялись пустые консервные банки, в шкафах и на полках новые жильцы провели "ревизию", в результате старушка недосчиталась своих парфюмов и бусиков, а также не обнаружила тонометра и кое-каких закупорок.

Когда она вошла, бойцы сидели в комнате с единственным во всей квартире уцелевшим окном и читали книги из свекрушкиной библиотеки. Похвалили, кстати, коллекцию книг, отметили количество специальной литературы по математике, а также восторженно отозвались о томате, собственноручно закупоренном свекровью. Все вместе произвело неизгладимое впечатление на бедную старушку, прям как бальзам на израненную душу. И она сразу же простила и погром в квартире, и раскуроченные двери, и срач. Потом она ещё долго рассказывала соседям и знакомым, как "солдатики оценили ее библиотеку и томатик".

Каждый день она стала навещать своих жильцов, выносить из квартиры уцелевшие вещи и раздавать их на хранение соседкам. Уйдет рано утром и возвращается вечером, целый день проводила там в надежде, что бойцы вдруг освободят жилплощадь. Очень переживала. Через пару недель вахтёры съехали, и свекровь принялась наводить после них порядок и мешками выносить результаты жизнедеятельности... Среди прочего обнаружила коробку с патронами и ходила возвращать ее на ближайший блокпост. Парфюмы с бусиками и тонометр так и не нашла. Видимо, съехали вместе с постояльцами.

А как там наша машинка-бедолага? Муж всё ждал, когда на "Тыщике" закончатся бои, чтоб сходить и проверить свою ласточку. Жива ли? Заведется ли? Не очень веря в то, что машина заведется, он всё же готовился ее забрать и перегнать в гараж. У кого-то была одолжена тележка, на которой предполагалось отвезти два запасных колеса, домкрат, инструменты и аккумулятор. Аккумулятор, кстати, нашла я. Абсолютно случайно. Возле гаражей. И он оказался рабочим, только требовал подзарядки. Не исключено, кстати, что этот аккумулятор до меня нашел кто-то другой, но ушел искать тачку, чтоб его укатить в укромное место. Вещица-то тяжёлая. А тут я мимо проходила. Раз прошла - никого поблизости, минут через пятнадцать второй раз прошла - снова никого. На третий раз я пришла с двумя амбалами (с сыном и мужем), они тот аккумулятор и унесли.

И вот однажды мы втроём, дождавшись тишины и погрузив на тележку все необходимое, пошли нашу машину проверять. Она не сильно изменилась, хотя добрые люди кое-что с нее уже и поскручивали.

Первое, что муж сделал, это поставил аккумулятор и попробовал завести двигатель. Завелся с первой попытки! Это что-то невероятное. А раз такое дело, значит мы пришли не зря. Выкатили мы машину с клумбы на тротуар и принялись за работу. В полчаса уложились, как высококлассные механики на пит-стопе. Муж с сыном при помощи какого-то дрына приподняли кузов с одной стороны, я подсунула домкрат. Заменили одно колесо. Затем то же самое проделали со вторым колесом. Пока мужики возились с колесами, я вынула разбитое лобовое стекло и вымела из салона все осколки. Реально быстро справились.

А потом началось самое интересное. Необходимо было выехать из дворов, дорожки которых были завалены ветками и разными обломками, и каким-то образом добраться до гаража. Так уж принято в нашей семье, что на минное поле первой пускают меня. То есть я шла перед машиной и расчищала дорогу. Где ветки пришлось оттащить в сторону, где кирпичи убрать, где острый предмет. Заодно я ещё спрашивала у редких прохожих, где там можно было проехать, дворы-то после обстрелов уже не были прежними. Мои мужчины медленно ехали за мной. Когда же мы благополучно выбрались из дворов, то в салон села и я. И мы покатили с ветерком (ни одного же целого стекла!) в направлении к гаражам. Было вообще не смешно, но мы ржали, как ненормальные. Батя все жаловался на ветер в лицо и пытался приладить антиковидный щит, который, к слову, тоже был сломан и все время спадал. Что поделать? Времена такие настали, что всё у нас сломано, все не к месту и все не по назначению. По пути нас тормознул патруль. Очень уж странная мы компашка - три замарашки на покоцанном драндулете без стекол.
-Здравия желаю! Куда направляетесь? Почему без зеркал и без номеров ездите?

А вот вам здрасьте! Я - доктор. Зеркала добрые люди спёрли. Номера в пожаре сгорели. А что машина моя странно выглядит, так и я тоже в последнее время на доктора не похож. Но у меня на этот случай справка есть, так что отпустите меня поскорее, а то мне ещё жизни спасать... В общем, нас отпустили, и мы благополучно дотарахтели до гаража. Прилетела ласточка в гнёздышко, в укромное место. Что самое интересное, когда доктор позже попытался выехать на машине из гаража, то у нее отвалился генератор. Ну, по крайней мере, муж так определил отпавшую часть. А потому что ласточка не дура и знает, что в гараже хорошо, а за его пределами опасно! Так и стоит там, ждёт лучших времён.

Теперь несколько слов о нашем университете. Приазовском техническом, где учился мой сын. В феврале, пока ещё можно было поймать связь, он разговаривал со своими одногруппниками, успевшими выехать из Мариуполя, и они утверждали, что университет эвакуирован в Днепропетровск, все документы и личные дела студентов вывезли. Студентам предлагалось продолжать обучение в онлайн-режиме. То есть у тех, кто остался в Мариуполе, шансов завершить учебный год не было.

Я успокаивала сына, объясняла, что случился форс-мажор, его вины в этом нет, и руководство университета обязательно даст возможность всем студентам доучиться позже, когда обстановка изменится. Сын, видимо, был иного мнения на этот счёт, и он решил найти своего куратора, чтобы обсудить все с ней. И он ее нашел! А потом они вместе пошли в разбитый университет, добрались до учебной части и нашли там... личные дела студентов, оригиналы всех документов и даже зачетки! То есть никто ничего никуда не эвакуировал. Руководство университета сбежало в Днепропетровск и оттуда нагло врало о вывезенных личных делах, о том, что ничто не помешает студентам завершить учебный год и получить дипломы.

И что в итоге? Из четырех лет обучения полтора года проведены в карантине и ещё семестр - в подвалах. Знания соответствующие. Сейчас идут выпускные экзамены, которые сдаются дистанционно в онлайне. Два экзамена уже сданы. Получаешь задания, пишешь и отправляешь на электронную почту. Проверить, сам ли ты задания выполнил или нет, невозможно. Вот и делайте вывод, что за специалисты получатся после такого обучения, и какова ценность их дипломов. Враньё, наглая ложь на каждом шагу. Как же меня это бесит! Ну скажите правду, объясните, что завершить учебный год полноценно не представляется возможным, что все документы остались в Мариуполе, что лучший выход - это дождаться мира и потом продолжить учебу. Нет же, брешут и не краснеют.

Экзамены в ПГТУ мой сын, я уверена, сдаст и свой виртуальный диплом получит. Но что это будет за специалист? Кому он будет нужен? Я бы очень хотела, чтобы моего сына приняли в местный университет (пускай даже с понижением курса) на подобную специальность, и чтобы он, наконец, получил высшее образование.Вот поэтому мы сейчас в Таганроге. Но о наших буднях здесь я напишу позже, когда придет время. Будем соблюдать хронологию.

[^]
timmorg1
10.06.2022 - 09:35
4

Шутник

Время в апреле летело стремительно. И обстановка менялась очень быстро. Каждый день что-то новое. У МЕТРО можно было получить гуманитарную помощь. Очередь была длинная, люди приходили к семи часам, писали номера на руках, в 10:00 МЕТРО открывался, и все выстраивались в очередь. Можно было простоять до вечера и уйти ни с чем. Я пробовала стоять в этой очереди дважды. В мой первый раз неподалеку что-то взорвалось, мы дружно присели, когда снова бахнуло, то я решила, что лучше пожить впроголодь, чем погибнуть в очереди.

Во второй раз мы пошли стоять в очереди с мужем, сменяли друг друга, плюс я ещё взяла с собой книжку, чтоб время скоротать, но мне гуманитарки не хватило. Нам, невезучим, написали на запястьях новые номера для "очереди вчерашнего дня". И на следующий день я стала счастливой обладательницей двух коробок "Своих не бросаем" (одна с продуктами, вторая - со средствами гигиены), баклажки воды и буханки хлеба.
Мы очень много времени проводили в очередях, руки были исписаны фломастером от запястья до локтя. Это были очень важные номера, которые нельзя было смывать. Когда на МЕТРО привезли полевую баню и наконец-то появилась возможность нормально выкупаться, помню, разделась, посмотрела на себя: исхудавшая и с этими номерами фломастером на руках - ну вылитая узница концлагеря.

Про баню отдельным абзацем! После двух месяцев без полноценного душа, после танцев над тазиком при свете фонарика, эта полевая баня казалась настоящим спа-салоном! Представляла она собой большую "двухкомнатную" палатку, в первой комнате располагалась раздевалка, а во второй собственно душ на 12 леек. Снаружи МЧС-ники грели для нас воду. Всего десять минут отводилось на душ, но этого было вполне достаточно. Никогда не засекала, сколько времени я обычно тратила на душ в мирные времена, а там, в полевой бане этих десяти минут мне было достаточно и на купание, и на постирушки. Просто у меня мочалки не было, поэтому я намыливалась трусами или носками. Как домовёнок Кузя:"Эх, помоюсь, заодно и постираюсь!" Мы полюбили полевую баню и всем ее рекомендовали. Были такие барышни, которые брезгали туда ходить или считали это чем-то стыдным. Ничего подобного! В бане всегда было чисто, вода теплая, не нужно за ней к колодцу идти и на костре потом греть. А насчёт стыда... да никто там никого не рассматривал. Каждый занят собой. Если бы там среди нас мужчинка случайно затерялся, мы б его и не заметили.

Таким образом бывший гипермаркет МЕТРО стал для нас местом, где можно было:
- получить гуманитарную помощь;
- купить кое-что из продуктов (если есть деньги);
- купить лекарства и моющие средства;
- набрать воды (туда водовозка приезжала);
- выкупаться в бане;
- получить порцию каши с тушёнкой или стакан чаю (полевая кухня там была);
- получить сим-карту Феникса (правда, мало их было и очередь очень длинная);
- зарядить телефон(бесплатно);
- почитать объявления или написать свое;
- получить бесплатную газету;
- записаться на эвакуацию;
- посетить медпункт;
- выбрать себе кое-что из одежды (своеобразный секонд хэнд).
Чуть позже там же добавились биржа труда, бюро находок, WiFi, а также начали принимать заявления от погорельцев об утрате жилья. У кого были сим-карты Феникса, ходили к МЕТРО "ловить интернет".

Жизнь потихоньку налаживалась. Однажды я встретила у бани двух ребят с Восточного. Они пришли оттуда пешком. Шесть часов в пути через Талаковку, Сартану и Волонтеровку! Это было во второй половине апреля, и с тех пор я задумалась о том, чтоб тоже попасть на Левый берег. Хоть бы и пешком. Я бы смогла. Мне очень нужно было туда попасть. Так вот, те ребята с Восточного поразились тому, как у нас все было организовано. По их словам, на левом все было гораздо скромнее.

А ещё в один из дней я увидела на МЕТРО своего дядю. Не хотела к нему подходить, потому что одним своим некрасивым поступком в конце января он меня привел в бешенство. Настолько зла я на него была, что пообещала себе и близким, что общаться с ним больше не буду ни при каких обстоятельствах. А тут вдруг подумала, что не те времена и не те обстоятельства нынче, чтобы ругаться или враждовать. А вдруг что-то случилось с его семьёй? А вдруг ему жить не на что? В общем, подошла к нему. И правильно сделала. Он приехал получить гуманитарку, а тут такое изобилие сладостей, но ему даже не на что детям конфет купить. Мы постояли, поговорили, он рассказал мне, что знал о наших общих родственниках, я купила его девчонкам конфет, печенья, тушёнки, чего-то там ещё, что они любят. Дядя едва не плакал.

А новости у него такие. Полтора месяца они с женой и двумя дочками просидели в погребе под гаражом. Дом их цел, только шифер местами побит, а соседям по улице не повезло, много домов разрушено. У дяди есть ещё сын, который прошлой весной был призван в армию. Где он сейчас и что с ним - не известно. Есть у меня ещё тетка, а у нее три сына. По классике: старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак. И все трое покинули Мариуполь в первые дни марта, бросив больную мать. То есть инстинкт самосохранения сильнее чувства долга, человечности, и наличие или отсутствие интеллекта никак не влияет на поступки, когда тебе угрожает опасность. Я в шоке от всех троих. Свои жопки отнесли в безопасное место, а мать как же? Что ж за мужики у нас такие в семье... Мне что теперь и с этими тремя отношения рвать? Тетка моя жила на окраине города в частном доме одна, и к ней заселились бойцы украинских военных формирований (затрудняюсь сказать, кто конкретно). Запугали хозяйку, заставляли ее готовить им еду, пьянствовали, стреляли из минометов прямо из двора, уходить из дому запрещали. Сбежать моей тетке всё же удалось. Она верующая, вероятно, ей Бог помог, потому что на следующий день в ее двор прилетела "ответка" на минометную стрельбу, и дом был разрушен. Жива. Ее приютил кто-то из баптистской общины.

Вообще, в городе осталось очень много одиноких стариков. И больных оставляли, и лежачих. Сколько историй таких знаю, когда молодежь выехала, а маму оставили за квартирой присматривать. У меня самой в телефоне несколько таких сообщений:"Наташа,как там наша квартирка? А то мы выехали, а маму оставили. И она на связь не выходит." Тьфу!

Вернёмся к нашим будням выживальшиков. Если раньше нам остро не хватало информации, то теперь мы могли слушать радио. Сперва появилось "Радио Республика", позже - "Вести ФМ". Мы всегда ждали сводки с фронтов и слушали внимательно, одновременно отслеживая изменение линии фронта по атласу автомобильных дорог СССР (другой карты у нас дома не нашлось). И была ещё отдельная радиочастота, на которой без конца крутили один и тот же текст: призывали боевиков из Азовстали сдаться.

Городская часть к 16 числу уже была зачищена, оставалось только выкурить бойцов из катакомб Азовстали. На 17 мкр был замечательный наблюдательный пункт - чердак школы милиции. Оттуда Азовсталь, как на ладони. Сама школа милиции разбита, потому что там тоже были огневые точки, но теперь, когда боёв в городе больше не было, люди ходили на развалины кто за чем. Вообще, я только сейчас понимаю, каким это было безумием - шляться по бывшим огневым точкам да ещё и с детьми. Там ведь могли быть и мины, и растяжки. Но мы об этом не думали. Одни шли туда за мебелью, другие - за стройматериалами, кто-то искал там что-нибудь подходящее, чтоб заделать разбитые окна, кто-то шел в библиотеку за книгами, детей интересовали резиновые дубинки и щиты, противогазы и человеческие муляжи - тренажёры. Я ходила туда исключительно посмотреть, в какой части Азовстали дымило.

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 10:25
3

Шутник

Город у моря:

Люди, не ищите здесь виновных.. Войны ведутся за территории и ресурсы, всегда.. Испокон веков.. Жизнь гражданского населения в этой зарубе малозначащая деталь..
Всё не так как вы себе представляете.. Есть военные и есть мирные, последние путаются под ногами пока первые выполняют приказ.

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 17:28
3

Шутник

Город у моря:

Добрый вечер всем!
У меня всё те же проблемы с инетом, хотя в городе где-то уже получше с ним.. Сейчас я забралась почти на крышу чтобы поймать хотя бы ешку..
Я постараюсь теперь прорываться сюда почаше, если шею не сломаю, шучу..
Сейчас почитаю всё и отвечу со временем..
И спасибо огромное за вашу поддержку и теплые слова..

... могла поведать кучу полезной информации, у нее опыт выживания в городе, где шли бои

Мой опыт говорит, нет, кричит или умоляет покинуть место боевых действий.. Именно так вы со сто процентной гарантией сохраните жизнь себе и близким.. Да, всё непосильно нажитое наверяка потеряете, но будете жить..

.............
Буквально в первые дни войны народ стал запасаться продуктами, стояли километровые очереди практически за всем.. Ещё через пару дней пришло понимание, что доставки в магазины больше не будет и теперь толпы ринулись напролом во всё что ещё было открыто.. Бедные работники торговли уже не продавли, они забирались на стелажи и просто кидали всё подряд в тянущиеся к ним руки.. Доходило и до смешного, некоторые уникумы в этом надвигающемся армагеддоне ещё рассматривали срок годности товара..
Военные разных мастей вывозили себе ящиками алкоголь и при этом запрещали его брать гражданским.. Порой они простро растреливали оставшиеся бутылки на полках.. Те же военные первыми вскрывали закрытые магазины и склады, вывозив всё что их интересовало.. Оставшееся забирали те, кто находится в этот момент рядом.. Всё происходило довольно быстро, точнее даже стремительно.. Аптеки, табачные ларьки, большие супермаркеты и маленькие пустели на глазах.. Пришла очередь и за остальным.. Рынки, строительные магазины, магазины одежды, обуви, свадебные салоны и салоны красоты, вообщем всё, буквально всё, нещадно мародерилось и днём и ночью не смотря на приближающиеся обстрелы.. В РТЦ ПортСити прилетело когда его ещё грабили и те кто грабил горели заживо.. Но это мало кого останавливало, все на что-то надеялись.. Тащили, волокли, прятали..В дома, квартиры, гаражи..
Везли на машинах, тележках, несли просто в руках.. Превращая улицы города в огромный гипермаркет../ В последствии практически всё эти приобретения были уничтожены в месте с недвижимостью.. /
Уже не было электричества, газа и воды..Город семимильными шагами погружался в хаос.. Редкие патрульные машины полиции больше не в мешивались в этот процесс, они в нём участвовали.. Вскоре распустили и их..
Несколько районов в это время находились под сильным обстрелом, и народ искал пути спасения.. Из города ещё не выпускали.. Так к нам из горячих точек съехалось пять семей.. Это помогало мне не падать духом, забота об этих людях придавала сил.. В свою очередь они здорово выручили и нас.. От одних узнали местонахождения склада и несколькими машинами успели вывезли большой объем питания.. От других привезли топливо и генератор.. Кто-то принёс теплые одеяла, пледы.. Раздобыли буржуйку, установили её в помещении и стали ждать окончание войны..
Наивные до слез, ведь всё только началось..
Начались и проблемы со связью, в поисках её начали гибнуть.. Тоже поисходило у источников с водой.. Никто не знал что ждёт вне дома.. И в доме тоже.. Прямые попадания не оставляли никакого шанса.. Когда, куда и из чего прилетит предугадать было просто невозможно..

Тут у нас по телеку показали, что вроде мариупольские ментв на службу ДНР заступают, ну т.е из тех кто остался

Практически сразу, те кто остался в городе перешли на службу в ДНР.. У меня двое таких знакомых.. Что ещё интересно, полиция бросила свою базу данных здесь и по этой базе находят ранее работавших сотрудников, даже тех кто уволился и предлагают вернутся..
И вообще приоритет при приёме практически на любую работу отдается тем кто там работал до войны.. Кроме руководящих должностей.. Говорят, что все важные контролирующие органы заняли россияне, хотя изначально были донецкие..

А почему прятали? Неужели боялись что кто то из приходящих в гости может настучать?

В 14-ом, недалеко от нас базировался батальон Корчинского, редкие ублюдки.. Они здесь искали сепаратистов, кошмарили местное население на улицах и запросто заходили в дома.. Пришлось спрятать.. Ну и практически сразу ленточки совсем запретили..

в чем сейчас рассчеты ведутся при торговле ?
Я так понимаю и рубли и гривна ?

Правильно понимаешь, сейчас когда начали платить пенсии и зарплаты, рублёвая масса увеличится в разы и к новому году скорее всего вытеснит гривну насовсем..

Да, пиши почаще, плиз, очень переживаем за тебя.
Пиши, как проходит день, чем занимаешься, в чём наибольшие трудности испытываете? Ну и вообще, про бытовуху.
И, главное, нужна ли материальная помощь? Не стесняйся, все понимают как вам сейчас очень сложно.

Вижу что переживаете, за что отдельное спасибо..
А про бытовуху, ну это много букв.. Из хорошего, есть участки районов где и свет, и вода, и интернет уже есть.. К нам это придёт наверное нескоро.. Хотя кто знает.. Железную дорогу уже восстанавливают вовсю, рельсы-шпалы, тепловозы уже привезли, ждут стройбригаду теперь.. В город вообще много чего везут, со всех уголков РФ.. На машинах пишут регион от которого поступает помощь.. Из Санкт-Петербурга много..

Люди, не ищите здесь виновных.. Войны ведутся за территории и ресурсы, всегда.. Испокон веков.. Жизнь гражданского населения в этой зарубе малозначащая деталь..
Всё не так как вы себе представляете.. Есть военные и есть мирные, последние путаются под ногами пока первые выполняют приказ..

п.с.
а шо говорят, когда людей новых завезут, заместо погибших и разбежавшихся ?

Да Фео, можно ёрничать в инете наблюдая за происходящим со стороны, но почему бы вам для объективности не поинтересоваться о так называемой "защите" и "защитниках".. В отличии от вас, у меня к ним много вопросов.. Выполняя приказ, они не считались с нами от слова совсем.. Они первыми вскрывали брошенное и покинутое жилье и выносили всё ценное.. Они первыми занимали дома и квартиры под свои позиции, а при отступлении зачастую сжигали.. Про их минометные сафари чуть ли не у каждого дома, про обстрелы жилого сектора когда еще днровцев там не было и много чего другого..

я всё более-менее так и представлял
поверьте, иллюзий по поводу ВСУ и "укропатриотов" у меня нет и никогда не было

другое дело "освободители"
пришли, разбомбили нахрен город, тысячи убили, сотни тысяч выгнали из дому...
но зато теперь гуманитарку шлют со всей Федерации

наверное вам действительно ничего не остаётся, как благодарить их хоть за это...

Освободители пришли и в на Б. Косу, где я сейчас нахожусь, и о чудо, тут всё целое, как так Фео?
Так что не надо мне рассказывать про другое дело, танго танцуют вдвоём..

Кстати Украина тоже шлёт гуманитарку, через красный крест..

а сильно жилой фонд разрушен? а то в Инете разные цифры, от 90% до 30%

Честно, сильно..
Чтоб вы понимали, уцелевшие дома удивляют..
Один донецкий военный, который побывал за 8 лет во многих горячих точках, ещё во время боевых действий мне сказал, что город местами выглядит хуже Сирии.. В Сирии я раньше не была, но представление уже имею.. Мой частный сектор местами выглядит как Хатынь, есть улицы на которых с обоих сторон нет ни одного целого дома, вообще...Развалины и пепелище, пепелище и развалины.. И посреди этого кирпичные обгоревшие печки..

23 и 21 микрорайоны (многоэтажки) пострадали частично, новоселовка (это частный сектор) практически целая, все остальное так или иначе повреждено.

там не было боёв

я угадал ?

наверное если бы ВСУ вообще не сопротивлялись - и жертв не было бы
выходит они и виноваты ?

Если ты чатал мои сообщения, то я не ищу виноватых, я пишу о происходящем, о произошедшем, а вы для себя решайте.

Вы непонимаете о чем говорит Пол.
У вас просто по сути нет выбора или эвакуироватся с неходящим человеком, стариками, со всеми вытекающими последствиями и возможной смертью нос практически 100 % гарантией выживания или оставатся и тут игра в рулетку в зависимости от того как проходить бд будут. Эмоциям тут места нет, жалости тоже.

Да, лучше попытаться вывезти и будь что будет.. Иначе мучительная смерть под завалами, или при пожаре.. От голода или от жажды, если вдруг ухаживающий не вернётся, погибнув раньше..
Бои в городе, уличные бои - это то о чём многие представления не имеют..

Я вообще поражаюсь, как там остались в живых гражданские

Чудом, тут все ходили по лезвию бритвы.. Мы, семьёй, нас было 8 человек, двое из которых маленькие девочки, все самые страшные обстрелы встретили там где жили.. В комнате без окон.. Нам просто повезло в те моменты.. И только после этого мы перебежали в бомбоубежище.. Когда вернулись попали опять, и снова бомбоубежище.. Муж и старший сын оставались на месте, обеспечивали нас и народ в подземелье питанием.. Только в дни зачистки они пришли ночевать к нам..

скажите плиз, а погреб на расстоянии от частного дома метров 5 спасет в случае обстрелов и бомбежек? Или не поможет и надо бомбоубежище?

Даже бомбоубежище не гарантия.. Из него надо выходить, готовить на костре, ходить за водой, выносить отходы жизнедеятельности.. Хотя конечно шансов в разы больше, чем на поверхности..

Сейчас изучая все повреждения, я в шутку говорю, что можно было всю войну просидеть в туалете.. Он остался совершенно неповрежденным.. Но кто ж знает как оно будет?
К примеру недалеко от нас, в частном дворе, воронка от авиаудара глубиной метра 4, наполовину уже заполненая водой.. Будь там погреб, его бы не было..

С питанием, лекарствами большие проблемы?

С питанием проблем нет, как бы..
Просто всё чертовски дорого.. Кроме сигарет, ну и овощи стали дешеветь.. Нам тут обещают в будущем маленькие Сочи, и судя по ценам мы уже они.. Тушенки, консервы, каши и макароны в достатке.. С лекарствами проблем нет, проблемы попасть в больницу.. Но ничего серьёзного, тьфу тьфу 3 раза..

как сейчас со связью?

[/i]Сложно, как говорят это временно, из-за проблем с электричеством..

quote author=ulena link=topic=352285.msg10628069#msg10628069 date=1655068380]А как с работой? Она есть. Если все дорого, где берут люди, которые 3,5 мес без работы, деньги?
и почему вы не скидывайте свои реквизиты?[/quote]

Работа есть, по началу разчистка, уборка, теперь уже требуется какие-то специальности..
Ещё народ торгует, оказывает различные услуги, и проедает довоенные накопления.. У кого денег нет, есть гуманитарка, есть бесплатные полевые кухни.. Они останавливаются прямо на улицах и кормят всех желающих..
А с недавних ещё пор начались выплаты пенсионерам, матерям для детей и всяким льготникам..
Реквизитов нет, пока не бедствуем и очень надеемся справится своими силами..

....Опередили....

Свою основную работу я потеряла, если получится то переорентируемся на Россию, но для этого требуется связи, деньги, и самая главное политическая воля народной республики.. Но честно сказать, мне мало в это верится..

и проедает довоенные накопления..

А это как? У кого есть кэш в баксах, гривнях или рублях? Банкоматов же неверняка нет, банки, подозреваю грабили не менее активно чем продуктовые?
Или чисто скупка/обмен драгметаллов?

Да, у кого был кэш под подушкой, образно говоря.. Есть ещё услуги по обналичке с укр банков.. Говорят, что даже есть один банкомат где-то.. Банки могли грабить только вояки, они повсюду были первыми..

Мариуполь уже не Украина.

к вам уже пришли российские банки?

Пока один, центральный республиканский банк, но обещали через неделю открыть ещё какой-то.. Ждёмс..

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 20:05
4

Шутник

Время в апреле летело стремительно. И обстановка менялась очень быстро. Каждый день что-то новое. У МЕТРО можно было получить гуманитарную помощь. Очередь была длинная, люди приходили к семи часам, писали номера на руках, в 10:00 МЕТРО открывался, и все выстраивались в очередь. Можно было простоять до вечера и уйти ни с чем. Я пробовала стоять в этой очереди дважды. В мой первый раз неподалеку что-то взорвалось, мы дружно присели, когда снова бахнуло, то я решила, что лучше пожить впроголодь, чем погибнуть в очереди.

Во второй раз мы пошли стоять в очереди с мужем, сменяли друг друга, плюс я ещё взяла с собой книжку, чтоб время скоротать, но мне гуманитарки не хватило. Нам, невезучим, написали на запястьях новые номера для "очереди вчерашнего дня". И на следующий день я стала счастливой обладательницей двух коробок "Своих не бросаем" (одна с продуктами, вторая - со средствами гигиены), баклажки воды и буханки хлеба.
Мы очень много времени проводили в очередях, руки были исписаны фломастером от запястья до локтя. Это были очень важные номера, которые нельзя было смывать. Когда на МЕТРО привезли полевую баню и наконец-то появилась возможность нормально выкупаться, помню, разделась, посмотрела на себя: исхудавшая и с этими номерами фломастером на руках - ну вылитая узница концлагеря.

Про баню отдельным абзацем! После двух месяцев без полноценного душа, после танцев над тазиком при свете фонарика, эта полевая баня казалась настоящим спа-салоном! Представляла она собой большую "двухкомнатную" палатку, в первой комнате располагалась раздевалка, а во второй собственно душ на 12 леек. Снаружи МЧС-ники грели для нас воду. Всего десять минут отводилось на душ, но этого было вполне достаточно. Никогда не засекала, сколько времени я обычно тратила на душ в мирные времена, а там, в полевой бане этих десяти минут мне было достаточно и на купание, и на постирушки. Просто у меня мочалки не было, поэтому я намыливалась трусами или носками. Как домовёнок Кузя:"Эх, помоюсь, заодно и постираюсь!" Мы полюбили полевую баню и всем ее рекомендовали. Были такие барышни, которые брезгали туда ходить или считали это чем-то стыдным. Ничего подобного! В бане всегда было чисто, вода теплая, не нужно за ней к колодцу идти и на костре потом греть. А насчёт стыда... да никто там никого не рассматривал. Каждый занят собой. Если бы там среди нас мужчинка случайно затерялся, мы б его и не заметили.

Таким образом бывший гипермаркет МЕТРО стал для нас местом, где можно было:
- получить гуманитарную помощь;
- купить кое-что из продуктов (если есть деньги);
- купить лекарства и моющие средства;
- набрать воды (туда водовозка приезжала);
- выкупаться в бане;
- получить порцию каши с тушёнкой или стакан чаю (полевая кухня там была);
- получить сим-карту Феникса (правда, мало их было и очередь очень длинная);
- зарядить телефон(бесплатно);
- почитать объявления или написать свое;
- получить бесплатную газету;
- записаться на эвакуацию;
- посетить медпункт;
- выбрать себе кое-что из одежды (своеобразный секонд хэнд).
Чуть позже там же добавились биржа труда, бюро находок, WiFi, а также начали принимать заявления от погорельцев об утрате жилья. У кого были сим-карты Феникса, ходили к МЕТРО "ловить интернет".

Жизнь потихоньку налаживалась. Однажды я встретила у бани двух ребят с Восточного. Они пришли оттуда пешком. Шесть часов в пути через Талаковку, Сартану и Волонтеровку! Это было во второй половине апреля, и с тех пор я задумалась о том, чтоб тоже попасть на Левый берег. Хоть бы и пешком. Я бы смогла. Мне очень нужно было туда попасть. Так вот, те ребята с Восточного поразились тому, как у нас все было организовано. По их словам, на левом все было гораздо скромнее.

А ещё в один из дней я увидела на МЕТРО своего дядю. Не хотела к нему подходить, потому что одним своим некрасивым поступком в конце января он меня привел в бешенство. Настолько зла я на него была, что пообещала себе и близким, что общаться с ним больше не буду ни при каких обстоятельствах. А тут вдруг подумала, что не те времена и не те обстоятельства нынче, чтобы ругаться или враждовать. А вдруг что-то случилось с его семьёй? А вдруг ему жить не на что? В общем, подошла к нему. И правильно сделала. Он приехал получить гуманитарку, а тут такое изобилие сладостей, но ему даже не на что детям конфет купить. Мы постояли, поговорили, он рассказал мне, что знал о наших общих родственниках, я купила его девчонкам конфет, печенья, тушёнки, чего-то там ещё, что они любят. Дядя едва не плакал.

А новости у него такие. Полтора месяца они с женой и двумя дочками просидели в погребе под гаражом. Дом их цел, только шифер местами побит, а соседям по улице не повезло, много домов разрушено. У дяди есть ещё сын, который прошлой весной был призван в армию. Где он сейчас и что с ним - не известно. Есть у меня ещё тетка, а у нее три сына. По классике: старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак. И все трое покинули Мариуполь в первые дни марта, бросив больную мать. То есть инстинкт самосохранения сильнее чувства долга, человечности, и наличие или отсутствие интеллекта никак не влияет на поступки, когда тебе угрожает опасность. Я в шоке от всех троих. Свои жопки отнесли в безопасное место, а мать как же? Что ж за мужики у нас такие в семье... Мне что теперь и с этими тремя отношения рвать? Тетка моя жила на окраине города в частном доме одна, и к ней заселились бойцы украинских военных формирований (затрудняюсь сказать, кто конкретно). Запугали хозяйку, заставляли ее готовить им еду, пьянствовали, стреляли из минометов прямо из двора, уходить из дому запрещали. Сбежать моей тетке всё же удалось. Она верующая, вероятно, ей Бог помог, потому что на следующий день в ее двор прилетела "ответка" на минометную стрельбу, и дом был разрушен. Жива. Ее приютил кто-то из баптистской общины.

Вообще, в городе осталось очень много одиноких стариков. И больных оставляли, и лежачих. Сколько историй таких знаю, когда молодежь выехала, а маму оставили за квартирой присматривать. У меня самой в телефоне несколько таких сообщений:"Наташа,как там наша квартирка? А то мы выехали, а маму оставили. И она на связь не выходит." Тьфу!

Вернёмся к нашим будням выживальшиков. Если раньше нам остро не хватало информации, то теперь мы могли слушать радио. Сперва появилось "Радио Республика", позже - "Вести ФМ". Мы всегда ждали сводки с фронтов и слушали внимательно, одновременно отслеживая изменение линии фронта по атласу автомобильных дорог СССР (другой карты у нас дома не нашлось). И была ещё отдельная радиочастота, на которой без конца крутили один и тот же текст: призывали боевиков из Азовстали сдаться.

Городская часть к 16 числу уже была зачищена, оставалось только выкурить бойцов из катакомб Азовстали. На 17 мкр был замечательный наблюдательный пункт - чердак школы милиции. Оттуда Азовсталь, как на ладони. Сама школа милиции разбита, потому что там тоже были огневые точки, но теперь, когда боёв в городе больше не было, люди ходили на развалины кто за чем. Вообще, я только сейчас понимаю, каким это было безумием - шляться по бывшим огневым точкам да ещё и с детьми. Там ведь могли быть и мины, и растяжки. Но мы об этом не думали. Одни шли туда за мебелью, другие - за стройматериалами, кто-то искал там что-нибудь подходящее, чтоб заделать разбитые окна, кто-то шел в библиотеку за книгами, детей интересовали резиновые дубинки и щиты, противогазы и человеческие муляжи - тренажёры. Я ходила туда исключительно посмотреть, в какой части Азовстали дымило.

Артиллерия и авиация работали по Азовстали и день, и ночь. Особенно страшно это звучало ночью. Мы уже понимали, что самолётов бояться не стоит, но все равно часто не спали и опасались, как бы нам на головы ничего не прилетело. В короткие затишья между залпами можно было даже расслышать, как азовцам орали в мегафон:"Сдавайтесь! Сдавайтесь!" И все это в полной темноте. Кто-то, может, и привык уже к шумным ночам и спал, не обращая внимания ни на дроны, ни на авиацию, ни на артиллерию, я же до сих пор просыпаюсь от малейшего звука. А тогда, бывало, всю ночь могла не спать и прислушиваться. Спросите у тех, кто побывал под обстрелами. Уверена, они долго ещё будут странно реагировать на пролетающий в небе самолёт, на гром и молнию, на грохот колес по бетонке.

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 20:07
3

Шутник

Отношение мирных к ополченцам и ополченцев к мирным.

Все познается в сравнении, так ведь? А нам есть, с кем сравнить, потому что мы и солдат ВСУ видели, и нацбатов, и ополченцев, и солдат РФ, и кадыровцев.

Солдаты украинских военных формирований оставили о себе негативное впечатление. Можете меня обвинять в сепаратизме или склонности идеализировать русского солдата, или в том, что я про-какая-то там. Конечно, это не так. Никого я не идеализирую и мое отношение к человеку формируется в зависимости от того, каким он себя показал.

Вот в 2014 году я помогла одному солдату ВСУ, сбежавшему с поля боя, добраться домой в Николаев, хотя я больше сочувствовала ополчению. А помогла, потому что увидела страх и беспомощность в глазах того беглого солдатика. Когда человеку страшно, он настоящий, без пафоса, масок, и его по-человечески жаль. Может, он тоже убивал и разрушал, но я этого не видела. Я его встретила испуганным и потерянным. Потому и помогла.

А в 2022 году в наши дворы и дома пришли не перепуганные юнцы, а хорошо подготовленные боевики, называвшие нас мясом, биомусором, сепарами, а себя - карателями. Они выгоняли нас из наших домов, устраивали там огневые точки, расстреливали мирных, которые пытались выехать из города. В их глазах страха не было. Наоборот - ненависть к нам. У них ведь оружие, то есть они хозяева положения. Я писала здесь о последних днях февраля, когда в детсаду около моего дома обосновались укровоины. Мы ходили к ним и просили уйти из детсада - с нами даже разговаривать не стали. "Покиньте территорию!" А как они патрулировали микрорайон? Видят идущих людей - дают автоматную очередь в воздух, потом проверяют документы. Пришли как минимум запугать, как максимум уничтожить. И посмотрите видео с допросов украинских военнопленных. Растерянные, взгляд, как у побитой собаки, их предало командование, они убивали, потому что выполняли приказ... Куда только девались те наглость и высокомерие? А потому что в плену они уже не чувствуют безнаказанность и вседозволенность. Так-то...

Единственный, кто был настоящим, это тот раненый Коля из-под Бердянска, которого мы караулили в подъезде. Но он был беспомощным, на волоске от смерти, в намного худшем положении, чем мы. Наверняка, он и сам понимал, что мог умереть, поэтому не строил из себя киборга, а был обычным пацаном, попавшим в замес. Хотя... Ну, вот татуировка у него в виде автомата Калашникова была на всю руку. Нормальный пацан на себе такое нарисует? В общем, если он в итоге выжил, хотелось бы, чтоб он пересмотрел свои прежние убеждения.

И если сравнивать ополченцев с укровоинами, то это, товарищи, как небо и земля. Эти нас не загоняли в подвалы, а доставали оттуда. Выводили из-под обстрелов, делились пайком, не хамили, автоматом перед нами не размахивали, мясом нас не называли. И к ним, соответственно, отношение мирных было иным. Их не боялись, к ним можно было обратиться за помощью: гранату, например, неразорвавшуюся нашел или снаряд - сообщаешь ополченцам, и они присылают МЧС, плохо кому-то - помогают в госпиталь человека доставить. В одном дворе жильцы соседа хоронили - два ополченца помогали могилу рыть. Естественно, и к ним отношение соответствующее. Их мирные и чаем напоят, и своей нехитрой едой поделятся, и поговорят по душам. Повторюсь: если ваш район находился под контролем ДНР, то можно было вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на выживании.

Но были и нюансы. Я слышала от людей истории о плохих и хороших ополченцах, и все не могла понять, это об одних и тех же подразделениях речь шла или о разных, не понимала, пока сама не столкнулась. Хорошие, это те, что описаны выше, и таких было большинство. А плохие взламывали двери и "шмонали хаты ментов" (я писала об одном таком случае), жили в домах мирных, приводили каких-то подруг и квасили с ними дни и ночи напролет, оставляя после себя хаос. Вот после таких хозяева и недосчитывались серебряных ложечек, парфюмов и бусиков. Однако, несомненным плюсом ополчения является наличие коммендатур, куда любой мирный может прийти и пожаловаться на ополченцев. Обидели тебя, ограбили, машину забрали - идёшь и пишешь жалобу. С дисциплиной у них там построже, чем в ВФУ. Могли и в зиндан посадить за ненадлежащее поведение. Тут это называется "посадить в яму".

Расскажу, что я видела и знаю. Когда в апреле я начала планировать свою поездку на левый берег, то ходила по дворам и спрашивала у всех, у кого видела уцелевший автомобиль, не смогут ли они меня отвезти. Буквально ко всем обращалась. Даже когда по воду через частный сектор шла, то обращалась к людям. К сожалению, все боялись ездить по городу. По разным причинам. У кого-то не было пропуска на автомобиль, у других автомобиль не на ходу, кто-то просто опасался, что могут отнять автомобиль. И вот однажды мой муж договорился с одним бойцом ДНР насчёт моей поездки на левый. Он ездил по городу на экспроприированной у кого-то машине по поручениям командования и заодно подрабатывал извозом. Мне озвучили ценник, и я пошла договариваться о дате и времени. Боец жил в квартире у своей барышни недалеко от нашего дома. Пока я ожидала его у подъезда, то наблюдала следующее. В этом подъезде жизнь била ключом. Там в основном проживали армяне, в мирное время торговавшие на рынке. Они и теперь быстро сориентировались, как и на чем можно подзаработать. Во дворе шла бойкая торговля продуктами, продавали все подряд от овощей и консервации до каких-то напитков домашнего приготовления, женщины на мангале жарили армянские лепешки и тоже тут же их продавали. Ну, что ж, похвально! Объединились и выживали, как могли. Но я заметила и другое: два бойца на той самой машине, которая должна была отвезти меня, приехали и выгрузили мешки с мукой, сахаром, ещё с чем-то. То есть бойцы тоже участвовали в этом армянском бизнесе в качестве, я так думаю, поставщиков товара. Раз привели что-то и снова умчались. Я сижу и терпеливо жду. На всякий случай обозначилась, чтоб боец понимал, что я пришла договариваться о поездке.

Снова приезжает этот автомобиль и опять они выгружают какие-то мешки... Боец, увидев, что я всё ещё на месте, пообещал быстро пообедать и потом уделить мне время. Но тут ему позвонили, и он снова засобирался по каким-то своим делам, а мне пообещал найти другой автомобиль. То есть там люди делали бизнес. И я со своей поездкой тоже была частью их бизнеса, только пришла не вовремя. Так как выбора у меня не было, я согласилась с тем, что мне предложили: другой водитель, другое авто и 2000 гривен за поездку в одну сторону. И этот другой водитель жил в соседнем подъезде с бойцом. Не дом, а бизнес-центр.

Я помню этих бойцов и то впечатление, которое они на меня произвели. Неприятное впечатление, прямо скажу. Было ощущение, что я попала в воровское логово или к мафии. Смотрят на тебя и сразу просчитывают, сколько с тебя можно поиметь.

Противно было наблюдать за этой возней с мешками. Рядом в домах живут люди, часами простаивающие в очередях за гуманитаркой, а тут вот так беспардонно продукты привозят в больших объемах, чтоб потом их продать. И я уверена, что то, что было в мешках, было украдено с одного из складов и явно для продажи не предназначалось.

Позже, уже будучи в Таганроге, я узнала, что тот боец-мешочник был тем самым, кто дважды экспроприировал жигуль у одного дядечки из нашего дома (я об этом случае здесь писала), и это он потом погиб в аварии.

То есть среди ополченцев есть разные люди. Одни ведут себя достойно, к ним и мирные относятся соответственно, а попадаются и такие вот персонажи, как я описала в этом посте. Кстати, почему я их ополченцами называю? Это уже народная милиция, насколько я знаю. Просто моя читательница так их назвала в своем вопросе, вот я и подхватила вслед за ней. Ну, пускай уже так и останется. Не буду исправлять.

В заключение хочу сказать, что всех одной меркой мерить не стоит. Все разные. По поступкам судить нужно. Человек заслуживает к себе такого же отношения, какое он демонстрирует к окружающим. Я так считаю.

PS Был ещё вопрос: ополченцы ДНР и солдаты армии РФ это одно и тоже или нет и отличаются ли они. Нет, не одно и то же. Очень отличаются, как внешне (экипировкой, обмундированием), так и поведением. Солдаты РФ дисциплинированные, немногословные и да, вежливые. Ополченцы с нами свободнее общались, как-то попроще. Может, потому что тоже с Донбасса, то есть как с родными.

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 20:08
2

Шутник

История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось. Дело было 15 апреля. Я взяла две пустые баклажки и пошла по воду. У госпиталя бочка с водой была уже почти порожняя, поэтому я направилась на Новоселовку к колодцу. Шла себе по улице Троицкой в направлении проспекта Строителей, как вдруг меня окликнули. Какая-то старушка спрашивала, далеко ли до проспекта Строителей.

Это была малюсенькая бабулька в лисьем полушубке и мохнатой шапке. Она получила гуманитарную помощь (те самые две коробки) и волокла их домой. Я предложила ей свою помощь. До проспекта метров двести. Для меня не расстояние, а бабульке, ясное дело, тяжело. Отдаю ей свои пустые баклажки, сама беру коробки, и мы идём.

Пока шли, разговорились о разном: где воды и еды раздобыть, как тяжело без нормальной печки готовить, сын в Запорожье, внуки в Киеве, кошка пропала, окно разбито, лекарства закончились...
Старушка еле ноги переставляет, ещё и жарко ей в шубе. То и дело просит постоять и отдышаться. И все лепечет про жуткий обстрел минувшей ночью, о том, как она пряталась и молилась, а я не могу сообразить, какой обстрел, если она утверждает, что вот тут рядом живёт? Да, бахало ночью, но совсем далеко от нас. Переспрашиваю:
- Это вы об обстреле прошлой ночью говорите?
- Да, деточка. Так дом трясло, так трясло...
- А вы где на проспекте Строителей живёте?
- Да вот так прямо, прямо, потом через проспект перейти и там, внизу.
Ничего я не поняла, но раз говорит, что недалеко, то дойдем. И всё-таки странно. Почему я ночью не пряталась и не молилась? Живём-то рядом! У нас не было обстрела. Подходим к проспекту, и тут старушка выдает:
- Мне теперь нужно такси.
Я даже рассмеялась:
- Ну, да. В такой шубе только на такси!
Но бабулька настаивала:
- Вон большая военная машина едет. Помаши ей! Может, подвезут?
Я помахала и нам из кабины помахали в ответ. И посигналили.

Топаем дальше, но только не через проспект, а почему-то по проспекту. У меня в руках приличный груз, тяжело, но я себя уговариваю, что у меня тренировка по кросс фиту. Иду и не жалуюсь, а бабулька все ноет и ноет: то жарко ей, то воздуха не хватает, то ноги болят. Я все пытаюсь выяснить адрес, интересно же знать, куда идём, но она только отвечает: "Ещё чуть-чуть, уже скоро." Так мы доковыляли до пересечения проспектов Строителей и Мира. Там блокпост и дальше не пропускают - опасная зона. Патрульные, как и я до этого, пытаются выяснить у бабульки адрес. Повторяет одно и то же:"Да тут рядом, тут недалеко, через проспект и вниз..."
- Бабушка!!! Адрес у вас какой? Вам письма куда приходят?
- Ой, что вы! Какие письма?
- Улица, на которой ваш дом стоит, как называется?
И тут оказывается, что бабуля живёт на улице Морских десантников, то есть очень далеко. И прошлой ночью, действительно, в том районе были обстрелы. Более того, далее по проспекту снайперы.

Патрульные у бабушки спрашивают, какой она дорогой утром шла.
- Да вот так по проспекту и шла себе потихоньку... на МЕТРО.
- И вас не остановили ни разу?
- Нет... - и на меня смотрит.- Ну, что, пойдем дальше?
Патрульный:
- Куда дальше, мать? Тебя, может, и не тронут, а её за парня примут и пристрелят.
Бабулька:
- А как же я с этими коробками? Я же сама их не донесу.
И снова этот умоляющий взгляд на меня.

Вот честно, если бы нам указали обходной путь, я бы оттарабанила те коробки на Морских десантников. Но патрульные категорически не рекомендуют мне идти дальше.
- Слушай, старушка немного того... Тебе не кажется? Там снайперы на каждой крыше. Даже к нам сюда иногда пули прилетают. Иди домой, мой тебе совет. Тебя дома не ждут, что ли? И вообще, эта бабка тебе кто?
- Никто. Просто помочь ей хотела.
- Тем более. Возвращайся домой.

И тут бабулька снова:
- Парни, а пусть меня какой-нибудь танк отвезет, а то я с коробками и в шубе...
И видя, что я ухожу, чуть не со слезами в голосе спрашивает:
- Деточка, а ты что ж меня бросишь?

Не получилось у меня сделать доброе дело. Я ушла, а старушка уселась на свои коробки ждать танк.

П.С. Чуть не забыла! Ко мне потом "ангел прилетал". Дело было на Пасху. Я пошла по воду к колодцу на Новоселовку. Люди возвращались из церкви, а я воду набирала. И тут ко мне подходит парень с перебинтованной рукой и начинает ручку колодца крутить, чтоб помочь мне ведро вытащить. Я сопротивляюсь:"Да что вы, у вас же рука больная! Я сама вытащу ведро. Мне не сложно." А он отвечает:"Пустяки! Разрешите вам чуть-чуть сил сберечь." Вот так-то. Теперь все.

[^]
timmorg1
13.06.2022 - 20:30
2

Шутник

Добрый день!
С февраля я искал информацию из первых рук, что происходит на Украине. Здесь публикуется то что я нашёл.

[^]
timmorg1
14.06.2022 - 01:53
4

Шутник

24 апреля. Пасха. Хотя настроение было совсем не праздничным, мы с соседками к празднику готовились. Свекрушке было поручено раздобыть яиц. И она справилась с заданием! Для этого ей пришлось за неделю "записаться на яйца", так это называлось. В соседний двор раз в неделю приезжал автомобиль, привозивший продукты из села: молоко, яйца, творог, сметану, масло. Необходимо было сперва выстоять очередь, чтобы оформить заказ на следующую неделю, а потом выстоять ещё в одной, чтобы купить заказанное на прошлой неделе. На это уходил целый день. Такое под силу только моей свекрови. Она там с людьми знакомилась, общалась, сплетнями делилась. Наслушается таких же, как она, всё перепутает, от себя ещё добавит, а потом приходит домой и рассказывает нам то ли новости, то ли свои фантазии. В общем, очереди - это её стихия. Но нужно признать, что к Пасхе мы были подготовлены благодаря свекрушке. Она и куличей раздобыла, и яиц, и даже букет цветов принесла.

Утром 24 апреля мы с соседками пошли в церковь. Вообще-то, я не религиозна, чувства верующих уважаю, но сама скорее атеистка, чем верующая, к христианству отношусь как к неотъемлемой части нашей культуры. Но в церковь всё же пошла. Людей было очень много, все нарядные (насколько это возможно в наших условиях), с цветами и куличами, и всё же не было ощущения праздника. Лица у людей напряжённые, у многих - унылые.

церкви шла служба, и мы решили войти. Батюшка поздравлял прихожан, желал мира, сил пережить трудные времена. И тоже сетовал на то, что не было у него праздничного настроения... В общем, это была самая невесёлая Пасха в нашей жизни.

Я сейчас перелистала свой дневник и прочла в нём, что, начиная с Пасхи, Россия начала каждую неделю объявлять режим тишины на два-три дня, чтоб дать возможность азовстальским сидельцам сдаться и выпустить мирных, которых они там удерживали. Официально городская часть Мариуполя была объявлена освобождённой ещё 19 апреля, оставался только завод "Азовсталь", где были заблокированы боевики. Но это отнюдь не означало, что в городе стало безопасно, потому что по некоторым жилым кварталам продолжало "прилетать". Пока у Азовцев были снаряды и тяжёлая артиллерия, они обстреливали соседствующие с "Азовсталью" микрорайоны. В основном это были микрорайоны левого берега (заводоуправление, хлебозавод и... мой офис!) Там люди продолжали сидеть в подвалах.

Заметьте, не по позициям противника они лупили, а по жилмассивам! Там в одном из подвалов, как раз напротив хлебозавода, сидела моя подруга детства с отцом, который не мог самостоятельно передвигаться. Так вот Азовцы обстреливали в том числе и тот двор, где они находились, не давая возможности людям даже нос высунуть из подвала. Ежедневно и еженочно на протяжении месяца. Это они "Азовсталь" защищали от пенсионера с парализованными ногами, что ли? Так они же ещё и людей в бункерах завода удерживали. Те бы давно вышли, но их не выпускали, от них даже скрывали, что объявлялись режимы тишины, что заложников ожидали эвакуационные автобусы. Ай, молодцы герои! Мирными не прикрывались, по жилым кварталам не стреляли. Нет, я вообще не понимаю, как их можно оправдывать, в чем их героизм? Их, бедненьких, бомбили с самолётов. А Азовцы, наверное, городские массивы ромашками забрасывали?

Кстати, 12 июня - День освобождения Мариуполя полком "Азов". У нас все последние 7 лет чествовали нациков в этот день, парады устраивали. И сейчас азовофилы в соцсетях фотографии с тех парадов постят. Вот, например, я только что стырила фотку с Фейсбука Галины Однорог (она же Маша Украинская):

А у меня где-то в архивах должны быть фотографии с факельного шествия полка "Азов" года, наверное, 2015. Нелёгкая погнала меня тогда посмотреть на то шествие. Тьма кромешная и колонны чертей с факелами и флагами. Притопали на площадь, где раньше Ленин стоял, и начали там гимн петь, зиговать и свои кричалки орать. Жуткое зрелище. Прикормили их в Мариуполе и видите, чем всё закончилось... С нашего общего молчаливого согласия. Люди, не молчите! Не будьте хатоскрайниками.

[^]
Гринча557
14.06.2022 - 20:06
5
Статус: Online

Ярила

Фух! Прочитала))) Подниму тему, уж очень она для укропов неудобная)))
И ещё, когда читаю такое, вспоминаю слова недавней песни, уж очень фраза запала: "В азовстали ДЕМОНОВ хоронят..."

[^]
djamix
15.06.2022 - 10:25
4

Ярила

Мда.... Жестоко.

Что-то кастрюбли яповские в этой ветке не завывают и не скачут.

Ироды, млять.

[^]
NalLion
15.06.2022 - 10:32
-8

Балагур

Цитата (ЛенаЛена557 @ 14.06.2022 - 20:06)
Фух! Прочитала))) Подниму тему, уж очень она для укропов неудобная)))
И ещё, когда читаю такое, вспоминаю слова недавней песни, уж очень фраза запала: "В азовстали ДЕМОНОВ хоронят..."

Автор мемуаров выехала на територию ДНР поэтому очень избирательно мыслит. Если складывать все в целом там и "освободители" блаодарности не заслужили.
Например "азовцы стреляли по микрорайону рядом а там в подвале сидели люди"
"днровцы постоянно атаковали Азовсталь"
"над нашим подвалом были позиции днр"
Складываем 2х2 и получаем малоудобный ответ - и азовцы и днровцы вольно или невольно подставляли под обстрел мирняк. Разница в том что всу деваться было некуда

И вот еще
"Первая увиденная мной многоэтажка была сгоревшей, и вторая и третья.. Полностью вываленные подъезды выглядели по настоящему страшно.. Страшно было осознавать, что в них погибали люди.. О точном количестве погибших мы не узнаем никогда..

Спасшиеся хозяева таких квартир, рассказывали, что находили в них расплавленные стеклянные банки, слипшиеся друг с другом..Что от их соседей оставались лишь части тазобедренных суставов, и что азовцы покидая свои позиции закидывали их зажигательной смесью.."

Снова эта глупость что азовцы бегали и поджигали все квартиры. Я не буду ничего говорить просто
1)смотрим фото сгоревших домов - почти полностью черные но разрушений нет
2)заходим в телеге в канал Операция Z военкоры, ищем "солнцепек"
находим около 10 постов "работаем по Мариуполю"
3)читаем что такое Тяжёлая огнемётная система залпового огня Солнцепек
4)думаем кто же сжег многоэтажки вместе с людьми

Это сообщение отредактировал NalLion - 15.06.2022 - 10:52

[^]
NalLion
15.06.2022 - 11:01
-8

Балагур

АЯЯЯЯЯЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО НЕ АЗОВЦЫ ВЗЛАМЫВАЛИ И ГРАБИЛИ

Оказалось, что дверь взломана. И не просто взломана, а полностью вынесена вместе с рамой. А это тяжёлая металлическая конструкция 1,40 м х 2,50м. И вот её просто вынули, чтоб войти в тамбур. В квартиру дверь тоже взломана, а внутри... новые жильцы - бойцы ДНР, которых мы для простоты называли вахтерами, то есть народная милиция, которая наблюдает за общественным порядком в освобождённых районах. Их там было трое. Они не особо переживали за свекрушкино майно, поэтому в квартире был адский срач, вонь и хаос. Унитаз был забит, в кухне на всех поверхностях валялись пустые консервные банки, в шкафах и на полках новые жильцы провели "ревизию", в результате старушка недосчиталась своих парфюмов и бусиков, а также не обнаружила тонометра и кое-каких закупорок.

[^]
Vista17
15.06.2022 - 16:42
9

Ярила

Цитата (NalLion @ 15.06.2022 - 10:32)
Автор мемуаров выехала на територию ДНР поэтому очень избирательно мыслит. Если складывать все в целом там и "освободители" блаодарности не заслужили.
Например "азовцы стреляли по микрорайону рядом а там в подвале сидели люди"
"днровцы постоянно атаковали Азовсталь"
"над нашим подвалом были позиции днр"
Складываем 2х2 и получаем малоудобный ответ - и азовцы и днровцы вольно или невольно подставляли под обстрел мирняк. Разница в том что всу деваться было некуда

И вот еще
"Первая увиденная мной многоэтажка была сгоревшей, и вторая и третья.. Полностью вываленные подъезды выглядели по настоящему страшно.. Страшно было осознавать, что в них погибали люди.. О точном количестве погибших мы не узнаем никогда..

Спасшиеся хозяева таких квартир, рассказывали, что находили в них расплавленные стеклянные банки, слипшиеся друг с другом..Что от их соседей оставались лишь части тазобедренных суставов, и что азовцы покидая свои позиции закидывали их зажигательной смесью.."

Снова эта глупость что азовцы бегали и поджигали все квартиры. Я не буду ничего говорить просто
1)смотрим фото сгоревших домов - почти полностью черные но разрушений нет
2)заходим в телеге в канал Операция Z военкоры, ищем "солнцепек"
находим около 10 постов "работаем по Мариуполю"
3)читаем что такое Тяжёлая огнемётная система залпового огня Солнцепек
4)думаем кто же сжег многоэтажки вместе с людьми

Прям здесь, на Япе, один из освобождавших Мариуполь пишет.
Сговорившись с автором сообщает что Азов и ВСУ, когда видели, что удержать дом не могут, сжигали его и уходили в следующий дом.

[^]
Vista17
16.06.2022 - 12:59
7

Ярила

Шарий, зрадник, новое видео опубликовал: интервью с жителями Мариуполя.
Жители дома тушили свои, а Азов по ним стрелял. Стрельба от Азова в основном. Боеприпасы 8 лет туда возили. Короче всю версию укропропагандонов ломает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10654
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх